Табуле с булгуром – классический и 3 рецепта

Содержание

Арабский вкусный овощной салат Табуле (табули)

Табуле с булгуром – классический и 3 рецепта

Приготовление популярного салата на Востоке – Табуле. Классический салат Табуле, салат Табуле с булгуром, Ливанский вариант, простой салат

Привет дорогие мои читатели.

Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.

Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле.

В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла.

Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.

На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.

Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.

1. Классический салат Табуле

Ингредиенты для классического Табуле:

  • пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
  • кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
  • сок 1-2 лимона
  • половинка репчатого лука
  • соль
  • оливковое масло для заправки

Приготовление салата Табуле:

  1. Суть  приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
  2. Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
  3.  Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
  4.  Добавляем к петрушке булгур.
  5. Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
  6. Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
  7. Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.

2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем

Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом.

Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими.

Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.

Ингредиенты:

  1. 1-2 пучка петрушки
  2. 1 пучок кинзы
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
  6. 1 болгарский перец
  7. соль
  8. оливковое масло
  9. 1-2 лимона
  10. несколько листиков мяты 4-5
  11. половинка репчатого или фиолетового лука
  12. молотый черный перец

Приготовление:

  1. Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
  2. Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
  3. Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
  4. Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.

Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).

С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.

3. Ливанский салат табуле

В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.

Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.

4. Простой вариант салата Табуле

Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.

Приятного всем аппетита!

Кутья на Рождество — простые рецепты к празднику

Табуле классический рецепт с булгуром

Табуле с булгуром – классический и 3 рецепта

Как красиво, вкусно и полезно разнообразить свой рацион, сделать каждый прием пищи ярким и элегантным? Обратитесь за советом к мудрому Востоку.

Здесь издревле умели приготовить вкусную еду, подать ее красиво, приправить все мудростью, чтобы получить в итоге пользу и хорошее самочувствие от съеденного. Арабская кухня – яркий представитель кулинарного Востока.

Блюда арабов порой удивляют простотой приготовления, а аромат пряностей повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения.

Арабские блюда изобилуют чечевицей, бобами, много здесь готовят из кус-куса и булгура, пшеницу часто заменяют рисом. Что касается мяса, то тут все проще – представители арабского мира не употребляют в пищу свинину, часто готовят блюда из баранины, в Египте и Северной Африке часто готовят курицу и голубей, в приморских районах важную роль в приготовлении пищи играет рыба.

Сегодняшний наш гость – арабский табуле. Рецепт табуле, этого сытного салата, казалось бы, прост, что сразу же и настораживает – где кроется подвох, в чем же “изюминка”? А все очень просто – базовый ингредиент блюда, булгур не отваривается, а запаривается в течение часа, после этой процедуры крупа становится нежной, но в то же время неразваренной, цельной.

Отдельно стоит упомянуть и про сам булгур. Нельзя путать его c дробленой пшеницей или какой-то разновидностью кус-куса. Изготовление булгура на Ближнем Востоке отдельная отрасль сельского хозяйства. Собранное во время кампании зерно пшеницы перебирается, его кладут в кипящую воду, варят при постоянном перемешивании.

Сваренное зерно вынимается из воды и раскладывается на специально приготовленных для сушки площадках, часто даже на крышах домов или террасах. Через три дня зерно просушивается, становится сморщенным и темнеет, теперь его шелушат, для этого зерно отбивают в специальных ступах деревянными молотами.

После этого его снова просушивают, в результате этих манипуляций у зерна усиливается ореховый вкус, шелуха отделяется, его измельчают.

Для табуле обычно используют сильно измельченный булгур, однако он вкусен в любом варианте. Рецептов приготовления табуле огромное множество, в него добавляется курица, брынза, апельсины и многие другие компоненты на свой вкус.

Но в классическом варианте табуле состоит из булгура, томатов, большого количества зелени, оливкового масла и лимона.

А чтобы вам в приготовлении и красивой подаче вкусного табуле, наши фото пошагового рецепта приготовления блюда помогут вам справиться с рецептом, вкусно накормить своих близких, удивить знакомых кулинарными способностями.

История блюда

Исторически табуле ливанское блюдо, ливанцы с древних времен готовили это великолепное блюдо, они же придумали его название.

Однако интеграция народов Ближнего Востока, их культур, в том числе и кулинарных, привела к тому, что многие блюда восточной кухни переняли и другие народы, населяющие эти места.

Так, израильтяне, переняли традицию приготовление салата табуле, изменили на свой вкус его рецептуру, при этом сохранив название блюда. Ливанцев это возмутило, и они подали иск в Международный Суд ООН с требованием разрешить эту ситуацию.

Суд принял решение в пользу израильтян, заключив, что использовать название “Табуле” можно и в Израиле тоже. Таким образом, любая вариация на тему “табуле” имеет место быть, вы можете приготовить его с булгуром или с кус-кусом, с курицей, апельсином, добавить вяленые помидоры и изюм – все, на что хватит вашей фантазии, и каждое приготовленное блюдо будет шедевром.

Ингредиенты

  • Булгур – 70 грамм
  • Томаты – 150 грамм
  • Зелень петрушки – 50 грамм
  • Лук зеленый – 50 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Масло оливковое – 30 грамм
  • Мята – 15 грамм
  • Соль – 10 грамм
  • Перец черный или красный – 10 грамм

Как приготовить табуле:

  1. Приготовим продукты, необходимые для табуле.

    Выберем необходимые ингредиенты

  2. За час до предположительного начала приготовления салата, булгур промоем в нескольких водах и зальем кипятком, чтобы вода была выше крупы на палец. Накроем чашу блюдцем и отставим в сторону.

    Булгур заранее промоем и зальем кипятком

  3. Через час блюдце уберем, проверим готовность крупы, она готова.

    Через час крупа готова

  4. Выложим булгур в дуршлаг, дадим стечь воде, перемешаем крупу, чтобы она слегка подсушилась.

    Булгур выложим в дуршлаг, чтобы стекла вода

  5. Зелень петрушки и зеленый лук тщательно промоем под проточной водой, стряхнем воду и положим на салфетку просохнуть. Петрушку мелко нарежем.

    Зелень промоем, просушим и подготовим к нарезке. Петрушку измельчим

  6. Также поступим и с зеленым луком, его мелко нарежем.

    Мелко нарежем зеленый лук

  7. Томаты нарежем некрупными кубиками.

    Томаты превратим в кубики

  8. Приготовим соус для заправки табуле. Для этого нам понадобится сок половинки лимона.

    Для приготовления соуса для заправки салата возьмем половинку лимона

  9. Масло оливковое и сок половины лимона взобьем в чаше для смешивания продуктов.

    В чашке взобьем масло оливковое и сок лимона

  10. В отдельной миске смешаем нарезку зелени, томаты и булгур, добавим соль и перцы черный и красный.

    Все подготовленные ингредиенты смешаем в миске

  11. Ингредиенты заправим подготовленным соусом.

    Заправим блюдо соусом

  12. Все составляющие тщательно перемешаем, чтобы зелень и специи и соль равномерно распределились.

    Все тщательно перемешаем

  13. Готовый табуле выложим в отдельную чашу, накроем крышкой или затянем пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, так салат лучше пропитается соусом и станет насыщенным. Через положенный срок подаем на стол, можно украсить табуле листиками мяты.

    Табуле поставим в холодильник пропитываться соусом

  14. Подаем на стол. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза табуле

Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен “заморский” продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз.

В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E.

Кроме того, булгур обогащает организм человека “правильными” углеводами.

А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени.

Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня.

Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.

Салат табуле – блюдо с особым ливанским колоритом

Табуле с булгуром – классический и 3 рецепта

Многие хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на праздник, чтобы удивить не только гостей, но и своих домочадцев.

Разнообразить привычный рацион питания и внести в свой кулинарный «арсенал» новые рецептики поможет восточная кухня.

Она отличается особой самобытностью и оригинальностью яств, которые, в то же время, очень легко и быстро готовятся. Одним из них является салат табуле.

Это необычное блюдо впервые придумали в Ливане, и со временем оно стало известно во всем мире. Для его создания вам не понадобится каких-то редких ингредиентов или вычурных излишеств.

Все продукты для данного салатика есть в свободном доступе. В результате вы получите довольно экзотическое кушанье, не потратив при этом много сил и времени на его готовку.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат табуле в нескольких самых вкусных и популярных вариантах.

Несколько рекомендаций перед приготовлением

  • Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
  • Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
  • Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
  • Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
  • Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.

Классическая рецептура

Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.

Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:

  • Два помидорчика;
  • Половинка лимона;
  • Булгур – 60 г;
  • 2 крупных пучка петрушки;
  • Небольшой пучочек свеженькой мяты;
  • Пара стебельков зеленого лучка;
  • Оливковое маслице – 2 большие ложки;
  • Поперчить и присолить по вкусу.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
  2. Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
  3. Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
  4. Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
  5. На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
  6. Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
  7. Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.

Табуле с курятиной

В данном варианте присутствует альтернативная замена булгуру – кус-кус. Это более «модернизированный» мясной рецепт. Для него понадобится:

  • Филе курочки – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок от 2-х лимончиков;
  • По пучку кинзы и петрушки;
  • Изюмчик – 50 г;
  • Кус-кус – 400 г;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Оливковое масло – 100 мл.

Схема готовки такая:

  1. Кус-кус запариваем кипятком и томим полчаса, потом отправляем его в дуршлаг для избавления от лишней влаги;
  2. Куриное филе отвариваем, затем остужаем и нарезаем тоненькими небольшими полосочками;
  3. Изюм помещаем в горячую воду на 15 минуток, потом просушиваем;
  4. Помытую и просушенную зелень разбираем на листочки;
  5. В глубокий салатник выливаем смесь лимонного сока и маслица оливкового, подкладываем запаренный кус-кус и хорошенько перемешиваем;
  6. Добавляем оставшиеся компоненты, присаливаем и перчим, еще раз тщательно замешиваем ингредиенты и подаем салат табуле с кус-кусом к столу.

Рецепт с апельсинами и брынзой

Это очень необычный салатик, в котором насыщенный вкус и аромат свежей зелени гармонирует с миндалем и апельсином.

Вам необходимо:

  • Полкило помидоров;
  • 2 апельсинчика;
  • Булгур – 0,25 кг;
  • Красная луковичка и перчик чили – по одной штуке;
  • Зубчик чесночка;
  • Маслины – 50 г (без косточек);
  • 4 больших ложки измельченной зелени (базилик, мята, кинза);
  • Половинка маленькой ложечки пудры сахарной;
  • Миндаль – 20 г;
  • Сыр брынза – 200 г.
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Процесс готовки следующий:

  1. Помидорки нарезаем кубиками, лучок и перчик чили – небольшой соломкой;
  2. Булгур заливаем закипевшей водой на 30 минуток;
  3. Маслинки режем на половинки, зелень меленько рубим, чесночок пропускаем через чеснокодавку;
  4. В глубокую мисочку выкладываем все вышеперечисленные компоненты, добавляем оливковое маслице, подсыпаем сахарную пудру;
  5. Подкладываем апельсиновую мякоть и цедру, нарезанную тоненькими полосочками;
  6. Булгур выкладываем на сито, чуть отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости, затем помещаем в емкость с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов;
  7. Данный рецепт салата табуле предполагает добавление в блюдо перед подачей рубленого обжаренного миндаля и нарезанной мелкими кубиками брынзы. Все это необходимо еще раз перемешать и присолить и поперчить по вкусу.

Армянский вариант

Еще один интересный рецепт, по которому может готовится салат табуля (да, так его тоже иногда называют). В него добавляется много различных ингредиентов, но по вкусу он ничем не уступает оригинальному.

Вам нужно:

  • Черные оливки, вяленые помидоры, орешки кедровые – по 20 г;
  • Крупа перловая – 150 г;
  • Мята и базилик – по 40 г;
  • Один свежий огурчик;
  • Баночка консервированной кукурузы (200 г);
  • Петрушечка – 100 г;
  • Оливковое масло – две большие ложки;
  • Козий сыр – 100 г;
  • Сок от лимончика – на вкус.

Начинаем готовить:

  1. Промытую и просеянную перловочку заливаем холодной водичкой на два часа;
  2. Варим на небольшом пламени почти до полной готовности, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чтобы избавиться от слизи;
  3. Кедровые орехи обжариваем на сухой сковородочке до нежно-золотистого оттенка;
  4. Маленькими квадратиками нарезаем огурчик, помидорки и оливочки;
  5. Перемещаем все составляющие в глубокую посуду, добавляем готовую перловку, нарубленную зелень, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым маслицем, хорошенько размешиваем;
  6. Во время подачи к столу оформляем блюдо посыпанным сверху раскрошенным козьим сыром.

Ливанский салатик приготовить самостоятельно в домашних условиях не трудно, и это не отберет большого количества вашего времени. Данное кушанье поможет вам погрузиться в атмосферу востока и почувствовать особый колорит ливанской кухни.

Табуле — необычный салат с булгуром

Табуле с булгуром – классический и 3 рецепта

Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия.

Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления салата табуле.

Табуле классический рецепт с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур — 70 грамм;
  • Томаты — 150 грамм;
  • Зелень петрушки — 50 грамм;
  • Лук зеленый — 50 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Масло оливковое — 30 грамм;
  • Мята — 15 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Перец черный или красный — 10 грамм.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Приготовим продукты, необходимые для табуле. За час до предположительного начала приготовления салата, булгур промоем в нескольких водах и зальем кипятком, чтобы вода была выше крупы на палец. Накроем чашу блюдцем и отставим в сторону.
  2. Через час блюдце уберем, проверим готовность крупы, она готова. Выложим булгур в дуршлаг, дадим стечь воде, перемешаем крупу, чтобы она слегка подсушилась.
  3. Зелень петрушки и зеленый лук тщательно промоем под проточной водой, стряхнем воду и положим на салфетку просохнуть. Петрушку мелко нарежем. Также поступим и с зеленым луком, его мелко нарежем.
  4. Томаты нарежем некрупными кубиками. Приготовим соус для заправки табуле. Для этого нам понадобится сок половинки лимона. Масло оливковое и сок половины лимона взобьем в чаше для смешивания продуктов.
  5. В отдельной миске смешаем нарезку зелени, томаты и булгур, добавим соль и перцы черный и красный. Ингредиенты заправим подготовленным соусом. Все составляющие тщательно перемешаем, чтобы зелень и специи и соль равномерно распределились.
  6. Готовый табуле выложим в отдельную чашу, накроем крышкой или затянем пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, так салат лучше пропитается соусом и станет насыщенным. Через положенный срок подаем на стол, можно украсить табуле листиками мяты.

Салат Табуле

Ингредиенты:

  • булгур – 60 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 2 больших пучка;
  • свежая мята – 1 небольшой пучок;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1–1,5 часа. Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
  2. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
  3. Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить. В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
  4. Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу. Убрать на 2–3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат — тем вкуснее становится). Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить салат табуле

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 100 гр.
  • помидоры свежие – 100 гр.
  • кус-кус – 50 гр.
  • листья мяты – 2 гр.
  • укроп – 3 гр.
  • петрушка – 1 пучок
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сок лимона по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Выложите кус-кус в миску, заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и оставьте на 10 минут. Слейте оставшуюся воду. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте огурцы, помидоры и зелень.
  3. Добавьте овощи к кус-кусу, полейте всё оливковым маслом. Приправьте салат солью и перцем по вкусу.

Ливанский салат «Табуле»

Этот вкусный свежий салат может подаваться как гарнир, например, к мясу, или как самостоятельное блюдо. Основными составляющими салата являются булгур (можно заменить кус-кусом), большое количество петрушки и мяты.

Ингредиенты:

  • булгур (или кус-кус) 100 г
  • петрушка пучок
  • мята пучок
  • помидоры 1 шт.
  • масло оливковое 3–4 ст.л.
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Булгур залить половиной стакана кипящей воды и оставить на 20–30 мин. Нарезать мелко очищенный от шкурки помидор (чтобы шкурка легко снималась — предварительно облейте помидор кипятком).
  2. Мелко нарезать лук. Нарезать петрушку, мяту. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем правильнее будет салат.
  3. Настоявшийся булгур размешать вилкой, добавить в него помидор, лук и всю зелень. Выжать немного сока лимона. Посолить салат, заправить оливковым маслом.
  4. Готовый салат оставить в холодильнике настояться. Подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10 раз больше и в 1.5 раза меньше калорий, чем у риса.

Ингредиенты:

  • булгур отварной — 50 мл
  • помидоры вяленые ‑15 шт.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • зелень свежая — по вкусу
  • перец молотый — щепотка
  • лимон (сок) — 1 ч.л.
  • петрушка, базилик, мята — по желанию.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу и положите ее в сковороду с растопленной ложкой сливочного масла.
  2. Обжаривайте булгур 5–7 минут на среднем огне, а затем залейте немного горячей воды и посолите. Закройте сковороду крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь самым малым и варите, пока булгур не впитает всю жидкость.
  3. Для салата остудите булгур. Нарежьте соломкой вяленые помидоры и положите их к булгуру. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, черный перец, мяту и зелень.
  4. Заправьте по вкусу оливковым маслом. Перемешайте салат. Табуле из булгура готов. Вяленые помидоры придают пикантность и насыщенный вкус этому салату, а мята и зелень — свежесть. Приятного аппетита!

Восточный салат табуле

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана воды
  • сок половины лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 5 ч.л. молотого перца
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • пучок петрушки
  • 1 огурец
  • 2–3 помидора
  • 2–3 веточки свежей мяты
  • 1 ч.л. соли

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Залить промытый булгур кипятком и оставить его под крышкой на 20–25 минут. Слить лишнюю жидкость и дать крупе остыть.
  2. Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и молотым перцем. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками вместе с огурцами.
  4. Перемешать булгур с овощами, зеленью и заправкой. Поставить в холодильник на час, чтобы салат настоялся.
  5. Подавать табуле, украсив дольками лимона и веточками петрушки и мяты. Приятного аппетита!

Табуле – салат из булгура – рецепты Джуренко

Табуле с булгуром – классический и 3 рецепта

Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия.

Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо.

По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов.

К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.

Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни.

Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый».

На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.

Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.

Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.

  • Булгур 0.5 стакана
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Огурцы (небольшие) 4-5 шт
  • Спелые помидоры 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, зира по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Табуле. Пошаговый рецепт

  1. Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока.

    Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими.

    Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.

    Булгур, зелень, разные овощи

  2. Крупу булгур надо не самую крупную. В крайнем случае, ее можно немного раздробить, чтобы уменьшить размер частичек. Отваривать крупу не надо, достаточно залить булгур крутым кипятком из чайника на 10-15 мин. Пшеничный булгур уже отварен при изготовлении и высушен, поэтому ему достаточно только немного размокнуть. Если с покупкой булгура возникнут сложности, его можно заменить кускусом, таким же, как используется для куриного кускуса или немного крупнее.
  3. Пропаренную крупу откинуть на дуршлаг и слегка отжать, чтобы стекла лишняя влага. Переложить зернышки в пиалу и полить 1-2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока. Перемешать и оставить до полного остывания.

    Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком

  4. Спелые томаты разрезать пополам и удалить из них все семена. Кожицу можно не удалять. Нарезать помидоры на кубики размером чуть крупнее, чем нарезаются овощи для оливье. Зеленый лук — только перо, мелко нарезать ножом и добавить к помидорам.

    Нарезать помидоры и зеленый лук

  5. С веточек петрушки и мяты оборвать все листики, а стебли выбросить. Нарубить всю зелень ножом как можно мельче. Если решите добавить в салат чеснок, очистить один зубчик и также мелко его нарубить. Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок.

    Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок

  6. Растереть пальцами или смолоть в ступке щепотку зиры и посыпать ею овощи, а также немного посолить. Аккуратно перемешать салат, чтобы все овощи перемешались, и растворилась соль.

    Посолить и добавить растертую зиру

  7. Добавить в салат подготовленный и остывший до комнатной температуры булгур с лимонным соком. Хорошо перемешать, чтобы крупа распределилась равномерно, и отсутствовали слипшиеся комки.

    Добавить подготовленный и остывший булгур

  8. В небольшой пиале смешать 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Взболтать масло вилкой — оно слегка эмульгируется. Вообще-то, такая смесь масла и кислоты известна как соус «винегрет», хотя нам более привычен салат винегрет. Полить табуле полученной заправкой и перемешать.

    Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы

  9. Разложить салат в пиалы или выложить на большое блюдо. Украсить веточками мяты и петрушки. По желанию, блюдо можно поперчить красным острым перцем. Видел, как иногда добавляют нарезанный колечками стручок острого перца. Не стоит забывать, что салат «слегка острый».

    Восточный салат табуле — вкусный и сытный

  10. Салат подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или в составе сложных и разнообразных закусок, а также комнатной температуры. Если решили использовать табуле в качестве гарнира — можно выложить его на тарелку с мясом или домашними кебабами.

Восточный салат табуле — вкусный и сытный, отличная вегетарианская закуска

Салаты, Рецепт вкусных табуле, Как готовить табулеСалаты

Салат с булгуром: рецепты приготовления Табуле или Кысыр, а также фото блюда

Табуле с булгуром – классический и 3 рецепта

 » Рецепты » Булгур

Салат Табуле – вегетарианское блюдо родом из гор Сирии и Ливана. Традиционно оно готовится из помидор, большого количества зелени, лука и оливкового масла.

Но самым главным ингредиентом является булгур – это по-особому пропаренная дробленая пшеница, которая активно используется в странах Средиземноморья, Индии и Ближнего Востока.

Булгур придаёт салату не только арабскую изюминку, но и сытность.

Скрыть содержание

Описание

Кысыром называют салат с булгуром в Турции. Некоторые считают его вариацией салата табуле, но более острой. И если табуле можно приготовить из крупы любого помола, то кысыр готовиться только с мелким булгуром.

На родине эти салаты едят руками, заворачивая в листья свежего салата или молодые листья винограда.

Но если есть его обычной вилкой, он не станет менее вкусным. Итак, выясним, как приготовить эти экзотические блюда.

Возьмите на заметку рецепты блюд из булгура с грибами, с мясом.

Классический рецепт Табуле

Категория — отлично подойдет как на обед, так и на ужин.

Сложность приготовления – легко.

Пищевая ценность:

  • белки 2,5 гр.;
  • жиры 6,1 гр.;
  • углеводы 12 гр.;
  • калорийность: 122,7 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска и острый нож;
  • емкость для замачивания крупы;
  • глубокая миска или салатник.

Ингредиенты для 6 порций:

  • булгур 150 гр.;
  • вода 200 мл.;
  • пара крупных помидор;
  • крупный пучок петрушки;
  • пучок зелёного лука;
  • свежая мята 20 гр.;
  • сок одного лимона;
  • красный репчатый лук 1 головка.
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим булгур любым способом. Можно отварить его около 10 минут в кипящей подсоленной воде, а можно сделать проще. Высыпать в стеклянную посуду промытую крупу, залить горячей водой и плотно накрыть крышкой. Оставить на 20-30 минут до набухания.
  2. Подготовка овощей и зелени. Помидоры хорошо помыть и нарезать небольшим кубиком, отправить в глубокую тарелку. Репчатый лук очистить от шелухи и также мелко порубить. Петрушку, мяту и зелёный лук хорошо промыть проточной водой и мелко нарезать, отправить нарезанные ингредиенты в миску к томатам./li>
  3. Добавление булгура. Набухшую крупу отправить в салатник к овощам и хорошо перемешать. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
  4. Приготовление заправки. Для заправки нужно выдавить сок из лимона. Чтобы сок было проще выдавить, перед разрезанием нужно покатать его по разделочной доске, придавливая ладонью. Достаточно двух-трех чайных ложек лимонного сока. Смешать его с оливковым маслом и добавить соус в салат.
  5. Хорошенько перемешиваем салат и отправляем в холодильник настояться. Через полчаса классический салат табуле будет готов, и его можно подавать. Отлично сочетается с шашлыком как гарнир, может быть закуской или самостоятельным вегетарианским блюдом.

Как приготовить салат Табуле, узнаете на видео:

Турецкий салат Кысыр

Время приготовления – около получаса, справится даже начинающая хозяйка. Для этого блюда используется только булгур мелкого помола.

Пищевая ценность на 100 гр:

  • белки 2 гр.;
  • жиры 4 гр.;
  • углеводы 9 гр.;
  • калорийность 90 ккал.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • салатник или глубокая миска;
  • перчатки для замешивания.

Ингредиенты:

  • булгур мелкого помола – 100 гр.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец небольшой;
  • лимон;
  • лук репчатый 1 шт;
  • зелень — пучок петрушки, зеленый лук, зелень мяты;
  • приправы — соль, перец черный молотый, красный перец хлопьями, тмин, тимьян, корица молотая по вкусу;
  • томатная паста по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупу — высыпаем булгур в глубокую миску, заливаем горячей водой.

    Так как крупа очень мелкая, заливать можно настолько, чтобы вода закрывала булгур на 1 см. Крышкой закрывать не нужно.

  2. Подготовка овощей — огурец, помидоры и болгарский перец нужно нарезать мелким кубиком. У томатов удалить ту часть, где содержатся семена: так мы уберем большую часть сока, и салат не будет слишком жидким. Репчатый лук порезать кубиком. Всю зелень – лук, петрушку и мяту – также мелко нашинковать.
  3. Делаем смесь из приправ — небольшую миску выложить 2 ложки томатной пасты, добавить соль, перец, тмин, корицу и тимьян. Все хорошо перемешать до однородной массы.
  4. Готовим заправку. В кофейную чашку нужно выдавить 1 лимон. Если лимоны маленькие, можно использовать 2 штуки. Должно получиться полчашечки лимонного сока. Затем долить оливковое масло до края чашки и перемешать заправку.
  5. На этом этапе нужно надеть одноразовые перчатки, так как смешивать салат придется руками. В первую очередь выложить смесь приправ и томатной пасты в готовую крупу и начать размешивать.

    Не нужно вымешивать салат как тесто: постарайтесь перетереть булгур с томатной пастой до однородного цвета. Он должен получить красный оттенок.

  6. В булгур постепенно выложить овощи и зелень, перемешивая при этом руками. Также вылить заправку. Не старайтесь перемешать салат ложкой, иначе получится кашеобразная смесь. Готовый кысыр отправить на 10-15 минут в холодильник, после чего можно подавать к столу.

Любителям турецкой кухни советуем приготовить баклажаны по-турецки, бабагануш, турецкий бурек, пицца пиде, гезлеме, гювеч, кюфта, лахмаджун, имам баялды, губадия.

поможет вам приготовить салат кысыр:

Советы хозяйкам

  • Подавать восточные салаты с булгуром рекомендуется на листьях салата. В России используют разные виды зелени, а вот в восточных странах предпочтение отдают салату марул. Листья выкладывают на плоскую тарелку, сверху выкладывают блюдо. Украшают дольками лимона и петрушкой.

    К острому кысыру, как правило, подают айран.

  • Один из способов сервировки салата – выложить небольшой плотной «горкой». Для этого салат нужно выложить в глубокую пиалу и немного утрамбовать. Затем накрыть плоской тарелкой и резко перевернуть. Немного встряхнуть тарелку и снять пиалу.

    Также можно выложить салат небольшими порционными котлетками.

  • Некоторые хозяйки добавляют в кысыр зерна граната или гранатовый сок. Это придаст особый аромат.
  • В арабских странах в салаты добавляют перец Чарльстон, но в России он не продается. Заменить его можно свежим зеленым перцем.

    Если вы не любите острое, можно его не добавлять.

  • Интересный вкус салатам придадут корнишоны: их нужно порезать колечками. Вообще при приготовлении салатов с булгуром рекомендуется включить фантазию и экспериментировать с ингредиентами, не забывая об основных составляющих.

Табуле и кысыр — сытные салаты, которые могут стать незаменимыми на русском столе.

Они идеально сочетают в себе простоту приготовления, пользу и необычный вкус. При этом в готовом виде салаты получаются очень красочными.

Советуем также на десерт приготовить восточные сладости: рахат лукум, пахлава, курабье. и конечно кофе по-турецки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.