Стол 16 диета

Содержание

Щадящая диета номер 16 | Всё о похудении

Стол 16 диета

Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях.

Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим.

Она позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт и в то же время обеспечить организм полноценным питанием.

Принцип работы диеты

Прежде всего, эффективность диеты достигается четкими предписаниями по поводу того, какие продукты можно использовать в пищу, а что нельзя есть совсем.

Диет-стол 16 имеет один из самых коротких перечней разрешенных продуктов среди всех диет. Вся пища попадает в организм в уже измельченном виде.

Таким образом, она не раздражает стенки желудка и не требует слишком много энергии для переваривания.

Из рациона исключены все продукты, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Поэтому чувство голода практически отсутствует, хотя в целом калорийность рациона невысокая – до 2000 ккал.

Количество поваренной соли ограничивается до 6-8 граммов в день. В организм поступает только легкая и быстро усваиваемая пища.

Дополнительные правила

Чтобы диета 16 была максимально эффективной, нужно соблюдать определенные правила по приготовлению и приему пищи:

  1. Питание дробное и очень небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  2. Пища хорошо разваривается и затем дополнительно протирается либо измельчается блендером до состояния пюре.
  3. Мясные блюда – из отварного мяса или приготовленные на пару. Мясо тщательно измельчается.
  4. Пища должна быть теплой или умеренно горячей.
  5. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
  6. Суточное количество выпитой воды должно быть в пределах 1,5-2 литров, причем пить тоже желательно часто, но понемногу.
  7. Запивать еду водой нельзя. Пить – за 20-30 минут до и после приема пищи, а также, если возникает чувство голода.

Диета 16 достаточно специфична. Обычно больной находится на ней от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания, а затем переводится на более полноценный рацион. Никакие физические нагрузки в этот период недопустимы.

Протертое меню

Хотя какие-то особые рецепты диета 16 не предлагает, готовить блюда можно только из разрешенных продуктов, список которых достаточно ограничен. Заправлять суп нужно небольшим количеством крупы, чтобы после протирания он оставался умеренно жидким. Меню на неделю рекомендовать сложно, лучше исходить из пожеланий и состояния здоровья больного.

Для приготовления блюд можно использовать:

  • Хлеб – подсушенный или толченые сухарики.
  • Крупы – манка, овсянка, гречка, рис.
  • Мясо – говядина или телятина.
  • Птица – грудка курицы или индейки без шкурки.
  • Рыба – нежирных сортов, предварительно отваренная и измельченная.
  • Молоко – не слишком жирное, только теплое; некислый творог.
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку, 2-3 за день.
  • Овощи – только протертые свекла, морковь, картофель.
  • Жиры – немного сливочного масла.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника, кисели.
  • Сладости – сахар и натуральный мед.
  • Соусы – нежирный со сметаной, без добавления муки.

Категорически запрещены к употреблению:

  • маринады и соленья (в том числе домашние);
  • копчености;
  • соленое мясо или рыба;
  • острые приправы;
  • фрукты в свежем виде;
  • любые кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • черный чай и кофе;
  • все виды алкоголя.

Примерное меню на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с добавлением меда; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый супчик с крупами или вермишелью; паровые котлетки; кисель.
  4. Полдник: овощное пюре; отвар шиповника.
  5. Ужин: рыбное суфле с картофельным пюре; чай с молоком.
  6. Перед сном: обязателен стакан теплого молока, по желанию с добавлением меда.

Результат

Протертое питание легко усваивается организмом, а перечень разрешенных продуктов позволяет максимально сбалансировать рацион по содержанию ценных питательных веществ. Практика показывает, что у больных, находящихся на диете 16, симптомы проявляются не так сильно, и заболевание протекает легче.

Конечно же, в предлагаемом рационе не хватает разнообразия. Но как-либо изменять его или дополнять без разрешения лечащего врача категорически не рекомендуется. Он создавался профессиональными диетологами с определенной целью, и относиться к нему нужно так же, как к приему лекарств – внимательно и ответственно. Только в этом случае комплексное лечение даст максимально быстрый результат.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Диета №16: стол, меню

Стол 16 диета

Диета 16, или стол 16 – одна из разновидностей диетического питания, применяемая при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта: язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, хроническом или остром гастрите. Она рассчитана на период до двух недель, т.к. данная схема питания является переходной, обеспечивая мягкое воздействие на слизистые желудка во время курса лечения и после него.

Показания к использованию

Диета 16 подразумевает не только ограничение в употреблении некоторых продуктов питания, но и изменение формы приема пищи, т.к. большинство рекомендуемых блюд должны быть перетерты вилкой или блендером для лучшего усвоения ослабленным организмом.

При описанных выше заболеваниях ЖКТ слизистая оболочка воспаленная и болезненная, в то время как стол 16 создает все сопутствующие условия для выздоровления и заживления эрозивных и язвенных изменений.

Также определенный способ питания способствует меньшему раздражению нервных окончаний желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает моторику желудка, улучшает выделение желудочного секрета, стимулирует двигательную функцию. Диета часто назначается в больнице пациентам, находящимся в условиях постельного режима.

Диета 16 чаще показана при проблемах с ЖКТ, но также применяется при общих заболеваниях, таких как ОРЗ, пневмония, бронхит, ангина и др. Эти болезни проходят с ярко выраженной интоксикацией, соответственно, щадящее питание будет способствовать скорейшему выздоровлению и уменьшению негативных последствий от перенесенных заболеваний.

Пищевая ценность диеты

Диета 16, или стол 16 составлена таким образом, чтобы ослабленный организм получал сбалансированное количество белков и жиров, при этом резко уменьшается потребление простых углеводов и соли. Твердая пища, трудно перевариваемая еда, а также продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, исключаются из рациона. Все диетические блюда готовят таким образом:

  • при помощи варки;
  • на пару;
  • перетирают через сито или с помощью блендера.

Пищевая ценность суточного рациона стола 16:

  • белки — 100-150 г;
  • жиры — 120 г;
  • углеводы — 300 г;
  • соль — до 8 г.

По правилам стола 16 необходимо потреблять от 2500 до 3000 ккал в день, применяя дробное питание. Минимальное количество приемов еды в сутки – 6.

Что разрешено к употреблению?

Следуя столу 16, можно есть некоторые виды хлебобулочных изделий, например, несладкие сухари из первосортного белого хлеба. Можно есть постные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на киселеподобном отваре с добавлением различной крупы, перетертого вареного яйца и нежирного молока.

Мясо не исключается полностью, разрешены нежирные его виды, такие как говядина, крольчатина.

Можно также использовать в рационе птицу и рыбу тоже нежирных сортов.

Стоит отметить, что перед употреблением мяса и рыбы продукт следует обработать путем отваривания в несоленой воде, а затем тщательно очистить от трудно перевариваемых частей – кожицы, сухожилий и фасций.

Для удобства пережевывания птицу, рыбу и мясо следует подавать мелко порубленными, например, в виде котлет на пару, фрикаделек, тефтель или мясного суфле.

Каши практически всех сортов разрешены во время соблюдения стола 16, можно варить их как на воде, так и с добавлением 1 % молока. Каши должны быть сильно разваренными, а после готовности подлежат дальнейшему измельчению ситом или блендером. Яйца не запрещены диетой 16, их можно есть вареными или же в виде омлета.

Что можно пить, придерживаясь правил стола 16? Разрешены кисели, благодаря своему противосклеротическому действию, а также сладкие ягодные морсы и фруктовые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Разрешены также молочный чай и слабый отвар шиповника.

В качестве небольшого поощрения можно добавить в пищу или напиток 2-3 л. сахара, съесть 4 л. меда в сутки или 50 г натурального фруктового или ягодного желе.

Молочные продукты не исключаются полностью, но их жирность должна быть минимальной. Рекомендуется остановить свой выбор на чистом цельном молоке, свежем нежирном твороге и творожном суфле.

Категорически запрещены свежие фрукты и овощи в любом виде, консервация, макаронные изделия, а также продукты кондитерской отрасли.

Рацион питания

Меню диеты 16 достаточно разнообразно, большинство привычных продуктов разрешено к употреблению. Поэтому можно без особого труда составить дневной рацион, при котором Вы будете сыты. Суточный рацион при диете 16 может быть таким.

Первый прием пищи 7.30 – 8.00:

  • котлеты мясные на пару – 90 г;
  • рисовая каша на молоке – 180 г;
  • масло сливочное – 8 г;
  • ягодный отвар – 190 мл.

Второй прием пищи 10.30 – 11.00:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • сухарь – 25 г;
  • перловый суп – 350 мл.

Третий прием пищи 13.30 – 13.45:

  • творожное суфле на пару – 175 мл;
  • компот – 200 мл.

Четвертый прием пищи 16.30 – 17.00:

  • молоко теплое – 200 мл;
  • сухарь с вишневой подливой – 15 г и 10 мл.

Пятый прием пищи 18.30 – 19.30:

  • гречневая каша молочная – 200 мл
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • ягодный морс – 150 мл.

Шестой прием пищи 21.30 – 22.30:

  • молоко с медом – 250 мл;
  • сухарик – 30 г.

Соблюдая диету 16, помните, что при всей ее строгости ее действие направлено на облегчение или улучшение Вашего состояния. Готовьте пищу на пару или отваривайте, не забывайте перетирать готовые блюда. Еда не должна быть горячей, ее температура должна составлять около 55 градусов.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?Язва желудка Диета РецептыЯзва желудка диета лечение профилактика. Целебное щадящее питания при язвенной болезни желудка.228 Бананы – при язве желудка и при гастритеЛечение язвы желудка народными средствами и диетаЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеКак вылечить гастрит, язву желудка и колит с помощью календулыДоходчиво о правильном питании – ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ЗАВТРАК и НАТОЩАК!

Диета стол номер 16

Стол 16 диета

Все это должно происходить под присмотром специалистов. Диета номер 16 направлена не только на полное изменение рациона, но и на саму форму приема пищи. Некоторые блюда должны быть тщательно измельчены, чтобы ослабленному организму было легче с ними справиться. При заболеваниях ЖКТ слизистые оболочки сильно воспалены.

Назначенная диета создает все условия для их скорейшего заживления и выздоровления. Практически всем больным, которым назначен постельный режим в условиях стационара, назначается данная диета. Сюда относят не только пациентов с заболеваниями ЖКТ, но и тех, кто лечится от острых респираторных заболеваний, ангины, бронхита, воспаления легких и т.

Диета 16 составлена по принципу — сбалансированный прием жиров с белками, исключение соли и простых углеводов. Из рациона пациента полностью исключается твердая еда, а также та, которая раздражает слизистые оболочки. Блюда готовятся так:. Питание должно быть дробным, а суточное количество килокалорий колебаться от до Количество приемов пищи — не менее шести раз в день.

Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях. Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим.

Следуя принципам диеты стола 16, пациентам разрешено употреблять некоторые сорта белого хлеба. Сюда можно отнести сухари, то есть свежая выпечка под запретом. Суп варят на крупах, без добавления мяса.

Разрешено добавлять яйца и молоко с низким процентом жирности. Полностью мясную продукцию не исключают. К употреблению разрешены крольчатина и говядина. Возможен вариант чередования с рыбой и птицей. Выбор стоит остановить только на нежирных сортах.

Готовить мясные блюда необходимо, придерживаясь следующих правил:. На завтрак можно есть все каши без исключения каких-либо сортов. Варят их на воде либо на нежирном молоке.

Правила питания при назначенном лечебном столе № 16

Процесс приготовления увеличивается — каша должна быть разваренной. После чего, ее перемалывают в блендере. Также разрешены к употреблению яйца. Последний прием пищи должен быть за пару часов до сна. Если голод вас одолеет перед отходом ко сну, то врачи советуют в этом случае выпить стакан теплого молока. Рекомендуется даже пить его ежедневно для скорейшего выздоровления.

Именно теплого молока, а не холодного и не горячего.

Диета № 16

Вся еда у вас должна быть комфортной для пищеварительного тракта температуры. То есть температура ее должна быть не менее градусов и не более Вся еда должна готовиться на пару или отвариваться. Продукты следует употреблять внутрь в перетертом виде, даже суп нужно готовить в пюреобразном состоянии.

Никакой нагрузки на пищеварительную систему совершать нельзя. Если доктор вам назначил стол, соответствующий номеру 16, то знайте, что вам нельзя будет кушать следующие продукты:. От данных продуктов вам следует отказаться хотя бы на 2 недели, пока длится эта диета. А позже вам следует их употреблять в очень ограниченном количестве, если отказать себе в них совсем вам не удастся.

16 лечебных диет по Певзнеру

Но перед их употреблением вы должны обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Теперь поговорим о приятном.

А именно о том, что же вам кушать будет разрешено в то время, пока вы будете соблюдать диету номер Итак, вот этот список:.

Как видите, список дозволенного достаточно широк, и кушать вам разрешается много продуктов. Возможно, вам будет первое время не хватать остринки и перчинки, но это явление временное. Вы скоро привыкнете к новым вкусовым ощущениям. Но помните самое главное: любая диета должна быть предварительно согласована с вашим лечащим врачом.

Самолечением заниматься не следует, иначе вы рискуете еще более ухудшить состояние вашего здоровья. Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев. VospalenieKishechnika Симптомы и лечение. Смотрите также Какие продукты крепят стул у взрослого Что пить при кишечной инфекции взрослому Диета общий стол Стол 1а по певзнеру Что такое бесшлаковая диета Продукты не вызывающие метеоризм Бесшлаковая диета что можно есть.

Стол № 16 – диета по Певзнеру: показания, меню, продукты – Dietpick.ru

Стол 16 диета

  • 7 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Ирина Зинкина

После лечения больных хроническим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка с помощью диеты № 1 а, снимающей воспаление и раздражение при обострении заболеваний, осуществляется переход на 16 стол. Диета направлена на дальнейшее восстановление желудочно-кишечного тракта. При щадящем воздействии она обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами организм человека.

Диета по Певзнеру

Этот режим питания разработал советский терапевт и ученый М. И. Певзнер для исцеления от различных недугов с помощью коррекции питания.

Мануил Исаакович, основоположник советской диетологии, воспринимая человеческий организм как целое, разработал ряд лечебных столов для профилактики и лечения различных заболеваний.

Диеты по Певзнеру не теряют своей популярности и в наше время. И это неудивительно.

Кому назначается диета 16 стола

Чаще всего диету прописывают при заболеваниях ЖКТ. Но также в качестве восстановительной терапии диетический стол 16 назначают после перенесенных пневмонии, ангины, бронхитов, острых респираторных заболеваний в тяжелой форме.

При этих заболеваниях происходит интоксикация организма, что нарушает нормальную работу систем и органов. Щадящее и сбалансированное питание способствует восстановлению нормальной флоры кишечника, повышая иммунитет и ускоряя выздоровление.

Кроме того, диету назначают детям, начиная от 1 года и 3 месяцев и старше.

Особенности диеты

Диета 16 стола предполагает дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы излишне не нагружать желудок. Вся пища готовится непосредственно перед употреблением, так как при разогревании теряется значительное количество питательных веществ.

Вся предлагаемая пища должна иметь оптимальную температуру (от 15 до 62 градусов), то есть подаваться к столу не холодной и не горячей.

Продукты готовятся либо на пару, либо отвариваются и затем перетираются в пюре для лучшего обволакивания стенок желудка и облегчения переваривания, поэтому этот стол очень легко адаптировать для детского питания. Мясо следует варить долго, до мягкости, и тщательно перетирать.

Важным дополнением к диете является употребление чистой питьевой воды. Ее важно выпивать не менее полутора литров в сутки, также маленькими порциями. Воду необходимо пить за 20-30 минут до еды, через час после еды, либо при возникновении чувства голода. Пить во время еды нельзя.

Так как диета имеет небольшой калораж, ограниченный список разрешенных продуктов и непривычную для взрослого человека консистенцию, то ее продолжительность не должна превышать 14 дней, этого достаточно для восстановления после болезни. Во время такой диеты показан легкий физический труд и ходьба. После диетического стола 16 осуществляется постепенный переход к полнорационному меню.

Пищевая ценность 16 стола

Калорийность лечебной диеты 16 стола составляет для взрослых не более 2400 килокалорий, для детей до 3 лет – около 1800. Суточное потребление белка у взрослых – 90 г, в том числе животного происхождения – 54 г. Детский стол должен содержать 64 г белка, из них 43 г животного.

Довольно большое количество жиров способствует защите стенок желудка, нормализует стул: 90 г жиров для взрослого и 68 г для детей, с долей растительных жиров 22 г и 8 г соответственно.

Показатели количества углеводов практически приближены к полнорационному меню – 300-350 г для взрослых и 237 г для детей.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов не так велик, но позволяет в короткие сроки восстановить работу ЖКТ. Что можно при диете 16 стола?

  • Подсушенный хлеб или измельченные сухари.
  • Манную, гречневую, рисовую и овсяную крупы.
  • Говяжье мясо или телятина.
  • Куриную грудку или грудку индейки без кожи, крольчатину.
  • Нежирную рыбу – минтай, горбушу.
  • Мягкий нежирный творог и теплое молоко.
  • 2-3 раза в неделю разрешены яйца всмятку или паровой омлет.
  • Отварные картофель, свеклу, кабачок, тыкву, цветную капусту и морковь в протертом виде.
  • Источник жиров – небольшое количество сливочного масла.
  • Соусы готовятся на основе нежирной сметаны без муки.
  • Из напитков допускаются кисели, отвары трав, назначенные врачом, некрепкий чай с медом или с сахаром.
  • Комнатной температуры негазированную воду.
  • Употребление соли сокращается до 8 граммов в день.

Запрещенные продукты

Диета по Певзнеру исключает острое, жареное, жирное и копченое, любые виды фаст-фуда и полуфабрикатов. Сосиски, ветчина, колбасы, консервы, соусы на основе майонеза тоже под запретом.

Маринованные и соленые овощи, грибы и грибные бульоны, соленая рыба, крепкий чай и кофе, алкоголь, острые приправы, кислые фрукты и острые овощи, пирожные, торты, шоколад и выпечка, газированная вода и соки также исключаются из рациона.

Меню лечебной диеты

Меню диеты стола 16 включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин.

На завтрак готовят каши-размазни на молоке из гречневой, рисовой, овсяной или манной круп, омлет на пару, яйцо всмятку с измельченным сухариком. Из напитков – некрепкий чай с молоком или разрешенный отвар трав.

На второй завтрак можно запечь яблоко, либо протереть некислый и нежирный творог с добавлением молока и небольшого количества сахара.
Если на завтрак была каша, то на второй завтрак можно съесть яйцо или блюда из него. На обед в качестве первого блюда допускается приготовить суп-пюре из овощей с добавлением измельченного мяса или крупяные супы на воде или молоке.

На второе подают паровые фрикадельки или котлеты из нежирного мелкого фарша, отваренную или паровую измельченную рыбу, а на гарнир – хорошо разваренные и пюрированные крупы или мягкое картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла.

На полдник можно есть продукты из второго завтрака, варьируя их по-разному, либо выпить стакан теплого молока. Ужин диеты 16 стола состоит из каши из сильно разваренных разрешенных круп и котлеты или рыбы, которые можно заменить яйцом или биточками с овощным рагу.

На поздний ужин выпивается стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко насытит, а мед поможет успокоиться. Детский стол при диете 16 стола напоминает взрослый и отличается только величиной порции. Вкусное и полезное блюдо из фарша и овощей (биточки с овощным рагу) разнообразит меню диеты 16 стола.

Для его приготовления необходимо сделать фарш из измельченной говядины и замоченного в воде подсушенного хлеба. Фарш немного подсолить, сформировать биточки, приготовить на пару до готовности. Овощи (картофель, цветную капусту и кабачки) нарезать кусочками.

Положить тушить картофель с добавлением подсолнечного масла, через 15-20 минут добавить остальные овощи и тушить еще 10-15 минут до мягкости, затем пюрировать, постепенно добавляя молоко. Облегчить процесс готовки, разнообразить меню поможет использование мультиварки с функцией пароварки.

Тогда в кастрюлю кладутся овощи или крупа, а сверху на пароварку – котлеты, тефтели или рыба. При приготовлении сок из пароварки пропитывает гарнир, делая блюдо вкуснее.

Лечебная диета 16 стола назначается врачом и проходит под его наблюдением. Соблюдение всех предписаний поможет привести в норму работу желудочнокишечного тракта, предупредить рецидивы болезни, укрепить иммунитет, восстановиться после болезни и быстро вернуться к обычной жизни.

Стол № 16 – диета по Певзнеру: показания, меню, продукты

Стол 16 диета

Чаще всего диету прописывают при заболеваниях ЖКТ. Но также в качестве восстановительной терапии диетический стол 16 назначают после перенесенных пневмонии, ангины, бронхитов, острых респираторных заболеваний в тяжелой форме. При этих заболеваниях происходит интоксикация организма, что нарушает нормальную работу систем и органов.

Какие продукты стоит исключить из рациона во время диеты № 16?

Следуя принципам диеты стола 16, пациентам разрешено употреблять некоторые сорта белого хлеба. Сюда можно отнести сухари, то есть свежая выпечка под запретом. Суп варят на крупах, без добавления мяса. Разрешено добавлять яйца и молоко с низким процентом жирности.

Полностью мясную продукцию не исключают. К употреблению разрешены крольчатина и говядина. Возможен вариант чередования с рыбой и птицей. Выбор стоит остановить только на нежирных сортах. Готовить мясные блюда необходимо, придерживаясь следующих правил:

  • варить в несоленой воде;
  • освобождать филе от кожи и хрящей;
  • мясо подавать протертым, либо в виде котлет, фрикаделек или суфле.

На завтрак можно есть все каши без исключения каких-либо сортов. Варят их на воде либо на нежирном молоке. Процесс приготовления увеличивается – каша должна быть разваренной. После чего, ее перемалывают в блендере. Также разрешены к употреблению яйца. Их можно сварить или сделать как омлет.

К напиткам диеты 16 относят:

  1. Молочные и фруктовые кисели.
  2. Свежевыжатые соки.
  3. Ягодные или фруктовые морсы.
  4. Чай с молоком.
  5. Компот из шиповника минимальной концентрации.

Важно: соки и морсы перед употреблением должны быть разбавлены водой — одна часть сока и такая же часть питьевой воды.

Если напиток кажется пресным, разрешается добавлять немного сахара или меда. Суточная норма сахара – не более 3 чайных ложек, меда – не более 4 ложек.

На десерт можно приготовить желе из ягод или фруктов.

Из молочных продуктов свое предпочтение лучше остановить на нежирном твороге и молоке.

Из рациона пациента с заболеваниями ЖКТ исключают:

  1. Свежие овощи с фруктами.
  2. Любую консервацию.
  3. Макаронные изделия.
  4. Кондитерскую продукцию.

Какао пить нельзя

Если доктор вам назначил стол, соответствующий номеру 16, то знайте, что вам нельзя будет кушать следующие продукты:

  1. все маринованное;
  2. соленья (даже то, что вы заготавливали на зиму сами в домашних условиях);
  3. слишком соленую пищу;
  4. свежие фрукты;
  5. острое;
  6. кондитерские изделия;
  7. напитки с газом;
  8. какао;
  9. кофе.

От данных продуктов вам следует отказаться хотя бы на 2 недели, пока длится эта диета. А позже вам следует их употреблять в очень ограниченном количестве, если отказать себе в них совсем вам не удастся. Но перед их употреблением вы должны обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Пюре можно приготовить из моркови

Теперь поговорим о приятном. А именно о том, что же вам кушать будет разрешено в то время, пока вы будете соблюдать диету номер 16. Итак, вот этот список:

  1. супы-пюре на основе круп: гречки, манной крупы, геркулеса;
  2. супы на основе молока с добавлением риса, вермишели;
  3. каши на молоке из риса, геркулеса, гречки и манной крупы, сильно разваренные;
  4. подсушенный белый хлеб, но не более 100 грамм в день;
  5. нежирные сорта красного мяса в виде хорошо прокрученных на мясорубке паровых котлет или парового мясного суфле;
  6. курица отварная без кожи, прокрученная через мясорубку и сформированная в котлетки или тефтельки;
  7. соус на основе сметаны;
  8. в суп можно добавлять отварное мясо, прокрученное на мясорубке;
  9. нежирные сорта рыбы в отварном или приготовленном на пару виде;
  10. некислый творог;
  11. молоко с низким содержанием жира;
  12. яйца куриные в виде парового омлета или в вареном виде (не более 3 штук в день);
  13. картофельное пюре на основе молока или просто на воде с добавлением сливочного или растительного масла;
  14. пюре из морковки;
  15. пюре из свеклы;
  16. сахарный песок в небольшом количестве;
  17. кисель некислый;
  18. чай черный и зеленый с добавлением молока;
  19. отвар шиповника;
  20. масло сливочное.

Как видите, список дозволенного достаточно широк, и кушать вам разрешается много продуктов. Возможно, вам будет первое время не хватать остринки и перчинки, но это явление временное. Вы скоро привыкнете к новым вкусовым ощущениям.

Список разрешенных продуктов не так велик, но позволяет в короткие сроки восстановить работу ЖКТ. Что можно при диете 16 стола?

  • Подсушенный хлеб или измельченные сухари.
  • Манную, гречневую, рисовую и овсяную крупы.
  • Говяжье мясо или телятина.
  • Куриную грудку или грудку индейки без кожи, крольчатину.
  • Нежирную рыбу – минтай, горбушу.
  • Мягкий нежирный творог и теплое молоко.
  • 2-3 раза в неделю разрешены яйца всмятку или паровой омлет.
  • Отварные картофель, свеклу, кабачок, тыкву, цветную капусту и морковь в протертом виде.
  • Источник жиров – небольшое количество сливочного масла.
  • Соусы готовятся на основе нежирной сметаны без муки.
  • Из напитков допускаются кисели, отвары трав, назначенные врачом, некрепкий чай с медом или с сахаром.
  • Комнатной температуры негазированную воду.
  • Употребление соли сокращается до 8 граммов в день.

Диета по Певзнеру исключает острое, жареное, жирное и копченое, любые виды фаст-фуда и полуфабрикатов. Сосиски, ветчина, колбасы, консервы, соусы на основе майонеза тоже под запретом.

Маринованные и соленые овощи, грибы и грибные бульоны, соленая рыба, крепкий чай и кофе, алкоголь, острые приправы, кислые фрукты и острые овощи, пирожные, торты, шоколад и выпечка, газированная вода и соки также исключаются из рациона.

Диета стол №6 при подагре: правила и меню на неделю

Несмотря на перечисленные ограничения диеты 16, меню на неделю достаточно разнообразное.

Меню диеты стола 16 включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин.

На завтрак готовят каши-размазни на молоке из гречневой, рисовой, овсяной или манной круп, омлет на пару, яйцо всмятку с измельченным сухариком. Из напитков – некрепкий чай с молоком или разрешенный отвар трав.

На второй завтрак можно запечь яблоко, либо протереть некислый и нежирный творог с добавлением молока и небольшого количества сахара.
Если на завтрак была каша, то на второй завтрак можно съесть яйцо или блюда из него. На обед в качестве первого блюда допускается приготовить суп-пюре из овощей с добавлением измельченного мяса или крупяные супы на воде или молоке.

На второе подают паровые фрикадельки или котлеты из нежирного мелкого фарша, отваренную или паровую измельченную рыбу, а на гарнир – хорошо разваренные и пюрированные крупы или мягкое картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла.

На полдник можно есть продукты из второго завтрака, варьируя их по-разному, либо выпить стакан теплого молока. Ужин диеты 16 стола состоит из каши из сильно разваренных разрешенных круп и котлеты или рыбы, которые можно заменить яйцом или биточками с овощным рагу.

На поздний ужин выпивается стакан теплого молока с ложечкой меда. Молоко насытит, а мед поможет успокоиться. Детский стол при диете 16 стола напоминает взрослый и отличается только величиной порции. Вкусное и полезное блюдо из фарша и овощей (биточки с овощным рагу) разнообразит меню диеты 16 стола.

Для его приготовления необходимо сделать фарш из измельченной говядины и замоченного в воде подсушенного хлеба. Фарш немного подсолить, сформировать биточки, приготовить на пару до готовности.

Овощи (картофель, цветную капусту и кабачки) нарезать кусочками.

Положить тушить картофель с добавлением подсолнечного масла, через 15-20 минут добавить остальные овощи и тушить еще 10-15 минут до мягкости, затем пюрировать, постепенно добавляя молоко.

Лечебная диета 16 стола назначается врачом и проходит под его наблюдением. Соблюдение всех предписаний поможет привести в норму работу желудочнокишечного тракта, предупредить рецидивы болезни, укрепить иммунитет, восстановиться после болезни и быстро вернуться к обычной жизни.

Диета №6 относится к типу лечебных диетических рационов питания и назначается в основном при следующих заболеваниях: острая форма нефрита, хронический нефрит, подагра.

Обычно диету назначает врач примерно с третьей или четвертой недели после начала лечения.

цель такого питания состоит в том, чтобы обеспечить в щадящем режиме почки необходимыми веществами, а также вывести все вредные продукты метаболизма.

https://www..com/watch?v=uoamdWFHDok

Нулевой стол называют также хирургической диетой. Лечебная диета № 0 делится на три типа и обозначается соответственно диета № 0а, диета № 0б и диета № 0 в. Именно в такой последовательности они обычно рекомендуются, так как продолжают друг друга. Рассмотрим особенности, показания к применению, рекомендуемые блюда для каждой диеты № 0.

Диета 16, или стол 16 – одна из разновидностей диетического питания, применяемая при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта: язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, хроническом или остром гастрите. Она рассчитана на период до двух недель, т.к. данная схема питания является переходной, обеспечивая мягкое воздействие на слизистые желудка во время курса лечения и после него.

Диета № 16 назначается, как правило, больным с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета № 16 длится не более 2 недель

Прописывает ее врач в период обострения на срок не более двух недель, а затем прописывается диета № 1а. Стол № 16 прописывают и при острых гастритах. Из нашей статьи вы узнаете, какое питание соответствует столу номер 16, а точнее, мы рассмотрим список позволенных и запрещенных продуктов и принципы диеты № 16. В конце статьи будет представлено вашему вниманию примерное меню на один день.

Рассчет калорийности продуктов

Стол №6 — одна из лечебных диет, разработанных М.И. Певзнером. Показана диета при подагре и мочекаменной болезни. По сравнению с большинством других лечебных столов эта диета не является очень строгой, ограничивается небольшой ряд продуктов. При соблюдении всех правил этот режим питания может дать хороший терапевтический эффект.

Не ешьте прямо перед сном

Как и при всех лечебных столах, при номере 16 следует питаться дробно, то есть часто, но небольшими порциями. Как минимум у вас должно быть 5-6 приемов пищи. Можно и увеличить их число, сделав порции еще меньше.

Можно выпить молоко с добавлением меда

  • На завтрак вы можете скушать омлетик из парочки яиц. Только помните, что готовить его лучше на пару. Ну или если вам будет угодно, то можете просто отварить несколько яиц всмятку. Попить можете отвар шиповника.
  • На второй завтрак позволяется покушать некислого творога. Можете в него добавить немножко сахара. Попить можете зеленый чай с молоком в пропорциях 1:1.
  • В обед можете себе позволить скушать суп-пюре из картофеля, моркови, зелени и отварной курочки, перемолотой на мясорубке. Можете при подаче на стол добавить в суп немного молока или сметаны. В качестве второго блюда на обед подойдет картофельное пюре с нежирной рыбкой, приготовленной на пару. А попить вы можете отвар шиповника.
  • В полдник попейте теплого молочка. Можете скушать с ним несколько сухих печений типа «Мария».
  • На ужин приготовьте себе гречку сильно разваренную, а к ней еще идеально подойдет паровая котлетка из говядины в сметанном соусе. Можете еще приготовить немного винегрета без маринованных огурчиков. Но винегрет у вас должен быть в пюреобразном состоянии, помните об этом. Попить можете чай зеленый или же отвар шиповника.
  • Перед сном можете выпить стакан теплого молока с добавлением в него ложечки меда. Этот напиток позволит вам не только утолить вечерний голод, но и наладить сон, а также укрепить иммунитет. Не допускайте перегревания напитка, следите за тем, чтобы его температура не была более 55 градусов.

Вот вы и узнали подробности о лечебной диете № 16 и теперь сможете подлечить с помощью нее свой больной желудок или кишечник. Но помните самое главное: любая диета должна быть предварительно согласована с вашим лечащим врачом. Самолечением заниматься не следует, иначе вы рискуете еще более ухудшить состояние вашего здоровья.

Диета №16 (диетический стол №16), разрешенные, запрещенные продукты

Стол 16 диета

Нередко, при назначении медикаментозного лечения, лечащий доктор назначает определенную диету. Действительно, в зависимости от состояния организма может потребоваться определенный режим питания, который позволит максимально быстро восстановиться и справиться с заболеванием. На сегодняшний день используются диеты столов, которые были прописаны еще в прошлом столетии Певзнером.

Он считал, что любая патология должна лечиться комплексно, а питание играет не последнюю роль в этом процессе. Состоятельность этой теории была подтверждена временем, ведь если болит поджелудочная железа, то жаренная пища и спиртные напитки только усугубят положение. А при гипертонии, соленые блюда только повысят давление и так далее.

Есть диеты, позволяющие похудеть или наоборот поправиться.

Певзнер разработал несколько типов диет в зависимости от их назначения: противовоспалительная, профилактическая, гипосенсебилизирующая, питание после оперативного вмешательства и так далее.

Диета стола № 16 рекомендована при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При других желудочных заболеваниях, как гастродуоденит, гастрит.

Она показана после желудочных кровотечений, операций, тонзилэктомии, после стола № 1А и в ряде других случаев. Этот рацион питания рассчитан на взрослое и детское население. Ее длительность небольшая, около 2 недель.

Фактически это переходной рацион к нормальному питанию.

Показания к применению диеты №16

Основная цель этой диеты – облегчение общего состояния пациента при наличии заболеваний желудка и мягкий переход к нормальному питанию. Применяется она также после полостных операций. Назначается она лицам, которые соблюдают полупостельный режим. То есть человек около 50% времени находится в лежачем или сидячем положении.

В педиатрии, диета может использоваться для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, при наличии у ребенка простудных заболеваний, пневмонии, как общий диетический стол. Показана диета при заболеваниях, которые протекают на фоне общей интоксикации организма.

Диетическое питание обеспечивает все физиологические потребности больного, насыщает его организм всеми нужными веществами и витаминами.

Продукты питания подобраны таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка и других внутренних органов, а также, чтобы больному не приходилось тратить много энергии на ее переваривание. Калорийность рациона небольшая, всего 2 тысячи калорий.

Из меню выводятся абсолютно все продукты, которые могут стимулировать аппетит и провоцировать дополнительную выработку желудочного сока.  Диета стимулирует заживление эрозий на слизистой оболочке и позволяет снизить общее отрицательное воздействие болезни на организм.

Общие правила

Меню позволяет уберечь ЖКТ от механического раздражения, так как большая часть продуктов подается в кашеобразном состоянии. В крайнем случае, если даже не используется блендер, пищу следует разминать вилкой.

Рацион не предполагает потребление пищи в жаренном виде. Исключаются любые продукты, которые могут раздражать ЖКТ, повредить его или долго перевариваются. Поэтому все перетирается или готовится на пару, отваривается.

Рацион питания дробный, до 6 приемов пищи в сутки. В день, в организм должно поступать до 150 г белков, не более 120 г жиров и около 300 г углеводов. Количество соли сокращается, и ее общий объем в рационе не должен превышать 8 г.

Однако такие строгие ограничения совершенно не означают, что больному придется голодать. Меню составлено таким образом, чтобы было вкусно и питательно.

Во время соблюдения диеты, у больного не должны присутствовать физические нагрузки.

Что можно есть при диете №16

Ассортимент продуктов при диете стола № 16 практически полностью совпадает с диетой № 1А. То есть убираются любые провокаторы, которые могут отрицательно сказаться на работе ЖКТ.

Допускается включение гомогенизированных продуктов, можно кушать толченные сухари. Белковые продукты, то есть рыба и мясо готовятся в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Вместо слизистых супов придется перейти на перетертые.

Проще говоря, любые продукты питания должны не только хорошо развариваться, но и дополнительно перетираться.

Не допускается употребление излишне холодных или горячих блюд. Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями, чтобы не перегрузить ЖКТ.

Относительно сортов мяса и рыбы нет ограничений, но естественно они не должны быть жирными. Они должны готовиться на пару или отвариваться, после чего измельчаться практически до жидкой консистенции. Это же правило применимо к крупам, овощам и фруктам.

Можно немного жира, к примеру сливочное масло, но не маргарин. Из сладостей допускаются только натуральные, мед, сахар. Все соусы не должны быть острыми, и не должны содержать муку, но можно делать их на основе сметаны.

Яйца допускаются, но только в виде омлета или сваренные всмятку.

Воды необходимо пить около 1,5-2 литров, но целый день и понемногу. Ни в коем случае нельзя запивать еду.

Что нельзя есть при диете №16

В меню не должно присутствовать никаких раздражающих ЖКТ продуктов. К ним относят:

  • соленья;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • соленые белковые;
  • острые приправы;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты в свежем виде.

Из напитков придется полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков, напитков с газом, от кофе и черного чая.

Диета стола №16, меню на неделю

Как видно из перечня разрешенных и запрещенных продуктов, допускаются к потреблению все привычные продукты, но только они должны быть перетертыми и нежаренными. Поэтому составить меню будет не так уж и сложно.

Понедельник:

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракПаровые котлеты и рисовая каша, можно на молокеПерловый суп, отварная измельченная треска
Второй завтракМолоко, обязательно в теплом виде и немного перетертых сухарейЯгодный отвар, бисквит подсушенный
ОбедГеркулесовый суп, можно на молоке, морковь варенная и измельченнаяКрем-суп с брокколи, фрикадельки, каша из любой крупы
ПерекусЯгодный морсСухари в вишневой подливе
УжинКабачковая каша, суфле из минтаяТыквенная каша, паровые котлеты

Вторник:

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракТворожное суфле, зеленый теплый и некрепкий чайМанная каша на молоке, стакан теплого молока и обязательно с низкой жирностью
Второй завтракОвощное пюреФруктовое пюре, из разрешенных фруктов
ОбедКартофельный перетертый суп, котлеты, кукурузная кашаСуп-пюре, суфле куриное, гречневая каша
ПерекусКомпотКисель
УжинПюре из картошки, отварная треска измельченнаяМанная каша, мед

Среда:

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракГречневая перетертая каша, тефтелиЯчневая каша и немного скумбрии отварной и измельченной
Второй завтракСтакан молока и сухарикиПеченые яблоки
ОбедБульон не наваристый, желательно овощной, манная каша и немного творогаГречневый молочный суп, паровые котлеты из индюшатины, картофельное пюре
ПерекусМорс из ягодВишневый сироп и сухарики
УжинГеркулесовая каша, можно на молоке, немного котлет из кроликаПеретертый обезжиренный творог, немного варенья или меда

Четверг:

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракПаровой омлет, котлеты из курятиныКукурузная каша и котлеты из телятины
Второй завтракПеченая тыкваТворожная масса, можно с добавлением небольшого количества сметаны
ОбедОвощной суп, свекольное пюре и фрикаделькиРисовый суп, морковная запеканка, тефтели
ПерекусМолоко, подсушенное несладкое печеньеКомпот и немного запеченной и измельченной тыквы
УжинОвощное пюре, паровые котлетыЗапеченная сельдь, морковное пюре

Пятница:

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракОвсяная каша и пара отварных вкрутую яицТыквенное пюре, компот
Второй завтракСтакан молока, немного печеньяКисель с сухарями толченными
ОбедЧечевичный суп, суфле из телятины,Томатно-рисовый суп, отварное мясо, перловая каша
ПерекусЯблоки, запеченные в духовке, но обязательно не кислыеТопленое молоко, немного перетертого творога
УжинГречневая каша с молочным соусом, запеченная говядина и затем измельченнаяПшенная каша, минтай вареный

Суббота:

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракКартофельное пюре, можно на молокеТворожное суфле и компот
Второй завтракЧай с молокомЗапеченные яблоки
ОбедЩи, обязательно со всеми перетертыми компонентами, овсянка и немного мясаБорщ, гречневая каша на молоке, кукурузная каша
ПерекусМорс клубничныйМолоко
УжинРжаная каша, котлеты на паруКаша ячневая, фрикадельки

Воскресенье:

Прием пищи/ вариант меню12
ЗавтракКотлеты на пару, немного рисово-молочной кашиВзбитый творог с добавлением ванилина
Второй завтракЯйцо всмяткуМолоко и сухари
ОбедУха, морковное пюре, котлетаСуп-пюре из любых овощей, вареная курятина и пюре из картошки
ПерекусМорс из ягодПеченые яблоки
УжинПюре из кабачков, тушеная и измельченная говядинаСвекольное пюре, вареные яйца

Диета № 16: стол, меню

Стол 16 диета

Диета № 16 длится не более 2 недель

Диета № 16 назначается, как правило, больным с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Прописывает ее врач в период обострения на срок не более двух недель, а затем прописывается диета № 1а. Стол № 16 прописывают и при острых гастритах. Из нашей статьи вы узнаете, какое питание соответствует столу номер 16, а точнее, мы рассмотрим список позволенных и запрещенных продуктов и принципы диеты № 16. В конце статьи будет представлено вашему вниманию примерное меню на один день.

Какие продукты разрешены в период соблюдения лечебного стола № 16?

Пюре можно приготовить из моркови

Теперь поговорим о приятном. А именно о том, что же вам кушать будет разрешено в то время, пока вы будете соблюдать диету номер 16. Итак, вот этот список:

  1. супы-пюре на основе круп: гречки, манной крупы, геркулеса;
  2. супы на основе молока с добавлением риса, вермишели;
  3. каши на молоке из риса, геркулеса, гречки и манной крупы, сильно разваренные;
  4. подсушенный белый хлеб, но не более 100 грамм в день;
  5. нежирные сорта красного мяса в виде хорошо прокрученных на мясорубке паровых котлет или парового мясного суфле;
  6. курица отварная без кожи, прокрученная через мясорубку и сформированная в котлетки или тефтельки;
  7. соус на основе сметаны;
  8. в суп можно добавлять отварное мясо, прокрученное на мясорубке;
  9. нежирные сорта рыбы в отварном или приготовленном на пару виде;
  10. некислый творог;
  11. молоко с низким содержанием жира;
  12. яйца куриные в виде парового омлета или в вареном виде (не более 3 штук в день);
  13. картофельное пюре на основе молока или просто на воде с добавлением сливочного или растительного масла;
  14. пюре из морковки;
  15. пюре из свеклы;
  16. сахарный песок в небольшом количестве;
  17. кисель некислый;
  18. чай черный и зеленый с добавлением молока;
  19. отвар шиповника;
  20. масло сливочное.

Как видите, список дозволенного достаточно широк, и кушать вам разрешается много продуктов. Возможно, вам будет первое время не хватать остринки и перчинки, но это явление временное. Вы скоро привыкнете к новым вкусовым ощущениям.

Примерное меню на день для диеты № 16

Можно выпить молоко с добавлением меда

  • На завтрак вы можете скушать омлетик из парочки яиц. Только помните, что готовить его лучше на пару. Ну или если вам будет угодно, то можете просто отварить несколько яиц всмятку. Попить можете отвар шиповника.
  • На второй завтрак позволяется покушать некислого творога. Можете в него добавить немножко сахара. Попить можете зеленый чай с молоком в пропорциях 1:1.
  • В обед можете себе позволить скушать суп-пюре из картофеля, моркови, зелени и отварной курочки, перемолотой на мясорубке. Можете при подаче на стол добавить в суп немного молока или сметаны. В качестве второго блюда на обед подойдет картофельное пюре с нежирной рыбкой, приготовленной на пару. А попить вы можете отвар шиповника.
  • В полдник попейте теплого молочка. Можете скушать с ним несколько сухих печений типа «Мария».
  • На ужин приготовьте себе гречку сильно разваренную, а к ней еще идеально подойдет паровая котлетка из говядины в сметанном соусе. Можете еще приготовить немного винегрета без маринованных огурчиков. Но винегрет у вас должен быть в пюреобразном состоянии, помните об этом. Попить можете чай зеленый или же отвар шиповника.
  • Перед сном можете выпить стакан теплого молока с добавлением в него ложечки меда. Этот напиток позволит вам не только утолить вечерний голод, но и наладить сон, а также укрепить иммунитет. Не допускайте перегревания напитка, следите за тем, чтобы его температура не была более 55 градусов.

Вот вы и узнали подробности о лечебной диете № 16 и теперь сможете подлечить с помощью нее свой больной желудок или кишечник. Но помните самое главное: любая диета должна быть предварительно согласована с вашим лечащим врачом. Самолечением заниматься не следует, иначе вы рискуете еще более ухудшить состояние вашего здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.