Семечки от изжоги при беременности: польза, вред — www

Содержание

Польза и вред семечек подсолнечника или тыквы при беременности на ранних или поздних сроках, противопоказания и полезные свойства

Семечки от изжоги при беременности: польза, вред — www

Употребление семечек при беременности связано как с банальной привычкой, так и с нехваткой определенных веществ в организме. Насколько они полезны для здоровья будущей мамы, и не вредят ли плоду?

Семечки при беременности: можно ли употреблять этот продукт

У женщины в течение всего периода беременности меняются вкусовые пристрастия. Очень часто в список желаемых продуктов попадают подсолнечные или тыквенные семечки.

Этот продукт помогает избавиться от изжоги и неприятных симптомов токсикоза. Насколько безопасны эти продукты, и можно ли употреблять в период вынашивания ребенка?

Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?

Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.

Когда нельзя

При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.

Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:

  • если женщина в период беременности сильно набирает вес;
  • наличие стоматологических заболеваний;
  • женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
  • аллергики.

Польза и вред на ранних и поздних сроках

В состав подсолнечных семечек входит фолиевая кислота, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Фолиевая кислота играет очень большую роль на ранних сроках беременности, когда закладываются основные органы и системы малыша. Белок помогает транспортировать к плоду необходимые аминокислоты.

Среди других полезных свойств семечек выделяют:

  • укрепление и регенерации кожи;
  • ускорение восстановления мягких тканей при повреждениях;
  • улучшение аппетита и обменных процессов в организме;
  • профилактика многих заболеваний (сердечно-сосудистых, печени и т.д.);
  • укрепления волос, ногтей и костей;
  • налаживание процессов пищеварения, избавление от запоров.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт. Несмотря на многие преимущества, злоупотребление может нанести непоправимый вред для здоровья женщины:

  1. Из-за повышенной калорийности набор веса будет происходить в несколько раз быстрее.
  2. Ухудшение состояния зубной эмали.
  3. Риск передачи заболеваний грязных рук. Даже семечки, продающиеся в индивидуальной упаковки считаются достаточно грязным продуктом, поэтому для снижения риска инфицирования рекомендуется очищать их руками и есть в таком виде.

В небольшом количестве семена подсолнуха помогают справиться с токсикозом, но при чрезмерном употреблении наблюдается обратная реакция: усиливается тошнота, состояние женщины ухудшается.

Что полезнее: жареные или сушеные

В высушенных семенах больше полезных веществ, чем в жареных. При термической обработке количество витаминов и микроэлементов, необходимых для женского организма при беременности снижается в несколько раз.

Какие семечки лучше всего выбрать – подсолнуха или тыквенные?

Тыквенные семечки считаются более полезным продуктом. К положительным свойствам семян подсолнуха добавляются:

  • профилактика глистов;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • профилактика малокровия;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • лечение бессонницы;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата не только мамы, но и ее будущего ребенка.

Каким семечкам отдавать предпочтение, решает лечащий врач вместе с беременной женщиной. Часто в рацион поочередно добавляют и тыквенные, и подсолнечные.

Сколько можно щелкать семечек при беременности в день

Несмотря на отсутствие запрета в употреблении этого продукта, нужно обязательно знать меру. Допустимым количеством является 100 грамм в сутки. Этого достаточно для восполнения нехватки полезных веществ и микроэлементов.

Если при употреблении женщина ощущает подташнивание или другие неприятные симптомы, то лучше снизить количество семечек. Семена подсолнечника противопоказаны при проблемах с пищеварением. Женщинам, употребляющим этот продукт нужно постоянно вести контроль за массой тела, если показатель превышает норму, то стоит сократить употребление семечек.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют кушать семечки в чистом виде или добавлять в готовые блюда (заправки к салатам и т.д.). Нельзя наедаться ими перед сном, так как продукт достаточно тяжелой для переваривания.

Лучше сушить семена самостоятельно, чем покупать готовые в магазинах. Важно помнить, что в сушеных семечках содержится больше полезных веществ, чем в жареных. Для составления индивидуальной диеты лучше обратиться к диетологу. Он подберет корректное количество и вид семечек. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Семечки относятся к полезным и разрешенным продуктам для беременных женщин. Их регулярное употребление помогает наладить обменные процессы, улучшить состояние ногтей и волос, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.

Этот продукт положительно влияет на развитие плода. Разрешается съедать не более 100 гр. семечек в день, в противном случае от продукта будет больше вреда, чем пользы.

Перед началом употребления необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Можно ли беременным семечки жареные?

Семечки от изжоги при беременности: польза, вред — www

Жареные семечки… Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус.

Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо.

Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый…

Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?

Откуда суеверия

Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.

По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:

  • ребенок рождался плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым;
  • роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
  • у женщин развивался аппендицит.

В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно.

Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой.

Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи. 

Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.

Польза

Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.

Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:

  • витамины А, В, С, D, Е, К;
  • белок – он обогащает организм незаменимыми аминокислотами;
  • магний – позитивно влияет на работу нервной системы, минимизирует появление депрессии и стресса;
  • кальций – отвечает за здоровье костей;
  • калий – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • цинк – это красота ногтей, волос и кожи;
  • фосфор – особенно необходим для развития костной и нервной систем;
  • фолиевая кислота – та самая, которая так нужна в первые недели после зачатия, что ее дополнительно прописывают будущей маме;
  • селен – укрепляет иммунитет;
  • кофейная, хинная, соединения хлорогеновой кислоты – это антиоксиданты, которые обладают теми же свойствами, что и витамин Е, и, плавно перемещаясь по телу, нейтрализуют свободные радикалы. А ведь последние повреждают клеточные мембраны, в том числе и клеток головного мозга, и приводят к развитию необратимых процессов;
  • жирные полиненасыщенные кислоты – такие есть также в рыбе. Их уникальность – в положительном влиянии на здоровье нервной системы. Было проведено масса исследований, результаты которых показали, что люди, ежедневно употребляющие продукты с их содержанием, имеют лучшую память и более сообразительны по сравнению с теми, кто их не ест.

Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:

  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • способствуют улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта (избавляют от запоров);
  • замедляют процессы старения – и все благодаря вышеописанным антиоксидантам;
  • избавляют от тошноты, поэтому их особенно полезно употреблять на ранних сроках;
  • тонизируют, улучшают цвет и состояние кожных покровов;
  • обеспечивают хорошее зрение;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют симптомы изжоги (мамы, которые страдают от нее на поздних сроках, берите на заметку);
  • препятствуют всасыванию холестерина и снижению его уровня в крови (за это отвечают фитостеролы и никотиновая кислота, которые присутствуют в семечках в больших количествах);
  • предупреждают развитие раковых клеток и все благодаря содержащемуся в них селену;
  • снижают артериальное давление, снимают усталость в мышках, которые часто донимают беременных в третьем триместре;
  • разжижают кровь и являются профилактикой атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей;
  • обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами – есть сведения, указывающие на то, что потребление семечек притупляет симптомы астмы и остеоартрита;
  • тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, помогают бороться с глистами.

Немногие знают о том, что семечки рекомендуют есть при переломах для скорейшего выздоровления, кожных заболеваниях (язвах, псориазе и т. д.)

Вред

При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.

Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.

Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять.

То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается.

Как результат, проблема не уходит, а усугубляется: тошнота у будущей мамы становится еще более выраженной. 

Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.

Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.

Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.

Сколько можно есть

Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.

Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.

Какие выбрать

Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные.

В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем.

На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

Приобретая жареное лакомство в торговых точках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Для этого достаточно изучать информацию о них в сети, читать отзывы.

Почему это важно? Некоторые производители включают в свой продукт тяжелые металлы и химикаты, которые впоследствии выявляются в ходе проверок.

Нужно ли говорить о том, что ничего хорошего такие вещества организму не принесут, тем более материнскому, который на данном этапе отвечает за развитие и здоровье плода.

Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться.

Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности.

В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

Польза и вред семечек при беременности

Семечки от изжоги при беременности: польза, вред — www

Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту. 

При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах.

Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся.

И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований. 

Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства. 

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны. 

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день. 

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант.

Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества.

Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать.

Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба. 

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте. 

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно. 

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше. 

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи. 

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Семечки от изжоги: при беременности, какие выбрать, отзывы

Семечки от изжоги при беременности: польза, вред — www

Чтобы избавиться от изжоги, прибегают к различным способам. Можно использовать лекарственные препараты или средства народной медицины. Хорошо помогают устранить такую проблему семечки. Однако, в некоторых случаях они могут причинить вред здоровью.

Польза семечек при изжоге

Многих интересует, помогают ли семечки при изжоге, и, если да, то какие. По утверждению врачей-диетологов, семена льна, подсолнечника, тыквы богаты микроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. При попадании в желудок такие компоненты превращаются в густую обволакивающую массу, которая характеризуется антибактериальным действием.

В состав семечек входят фосфолипиды и каротиноиды, способные восстанавливать поврежденные участки слизистой оболочки ЖКТ. Приступ изжоги приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Сопровождается он жжением в пищеводе и полости рта. Благодаря маслу, которое содержится в семенах, происходит нейтрализация кислоты.

Семечки от изжоги следует употреблять не в сыром или прожаренном виде, а слегка подсушенными. Их обработка высокой температурой приводит к тому, что продукт теряет полезные вещества: каротиноиды, растительные протеины, жирные масла. Норма потребления семян — 90-100 г в день. После их приема лечебный эффект наступает через 20-30 минут.

Это средство помогает в том случае, если изжога вызвана болезнями органов пищеварительной системы, сопровождаемыми повышенным образованием кислоты: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Семечки будут неэффективны, если жжение в желудке появляется после активных физических нагрузок или у людей с лишним весом. В этом случае они только усугубят ситуацию.

При беременности

Изжога во время беременности появляется чаще всего в середине второго триместра и связана с тем, что растущая матка начинает сдавливать желудок, сплющивая его и прижимая к диафрагме. При этом происходит обратное затекание пищевой массы, способствующее появлению жжения. Беременным женщинам запрещены практически все лекарственные препараты, поэтому семечки хорошо решают проблему.

В них содержатся витамины A и E, которые приводят в норму гормональный фон. Также такой продукт включают в рацион в качестве профилактического средства от запоров, которые нередко возникают во время вынашивания плода. Семечки от изжоги при беременности нельзя термически обрабатывать, потому что это приводит к окислению полезных жиров и сильно понижает их пищевую ценность.

Такой продукт необходимо промыть и подсушить в помещении, которое хорошо вентилируется. Семена беременная женщина должна очищать от кожуры пальцами, чтобы сохранить хрупкую зубную эмаль.

Возможные риски и противопоказания

Употребление семечек приносит пользу не во всех случаях. Семена, продающиеся в магазине, не всегда проходят полноценную обработку, поэтому существует вероятность заражения кишечной инфекцией.

Также слизистая желудка и пищевода может получить дополнительное раздражение, что спровоцирует появление сильного дискомфорта.

В семечках содержится много жиров, поэтому их употребление в большом количестве принесет вред людям с избыточной массой тела.

Кроме того, это может негативно отразиться на состоянии стенок кровеносных сосудов: могут возникнуть атеросклеротические бляшки, сужающие их просвет и приводящие к гипоксии тканей.

Жареные семена подсолнечника запрещены при следующих хронических болезнях ЖКТ:

  • гастроэнтерит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

Избыточное количество жиров провоцирует кишечную и печеночную колику, а также боль в желудке. Нельзя употреблять семена людям, у которых нарушено пищеварение.

Такой продукт характеризуется слабительным эффектом, поэтому может вызвать развитие диареи. Проглоченная шелуха не переваривается, а начинает накапливаться. В результате перегружается кишечник и развивается его непроходимость.

Кроме того, шелуха может травмировать воспаленную слизистую желудка или пищевода.

Семечки могут принести не только пользу, но и вред

Какие семечки лучше использовать?

Семечки при изжоге взаимодействуют с большим количеством соляной кислоты, которая скапливается в желудке, купируя дискомфорт. Лечебный эффект зависит от разновидностей семян:

  1. Тыквенные семечки. Они разрешены для приема беременным женщинам, помогают устранить приступ жжения, избавиться от тошноты и рвоты. Они хорошо помогают при токсикозе в первом триместре. Кроме того, такой продукт используют при болезнях мочевыделительной системы и почек.
  2. Семена подсолнуха. Избавляют от горечи во рту, успокаивают нервную систему во время стрессовой ситуации и при переутомлении. Ядра содержат много витаминов группы B, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Кунжут. Такой продукт способствует очищению крови, повышению показателей ее свертываемости, предотвращению образования вредного холестерина. Семечки применяют для профилактики гормонального сбоя и атеросклероза.
  4. Льняные семечки. Характеризуются иммуномодулирующим и бактерицидным действием. Этот продукт снижает сахар в крови и выводит токсины из организма.

Чтобы устранить изжогу, семечки нужно есть в небольшом количестве.

Отзывы

Дмитрий, 44 года, Москва:

«Изжогой мучаюсь уже несколько лет. Чтобы избавиться от нее, перепробовал много лекарственных средств, а недавно решил попробовать такой народный способ, как семечки. Купил 500 г семян, помогут они или не помогут — не знал. Во время приступа изжоги съедаю по 100 г, не больше. Помогает хорошо, поэтому буду и дальше использовать такой метод».

Елена, 28 лет, Самара:

«Во время беременности меня стала сильно донимать изжога. Врач рекомендовал терпеть до родов, уверяя, что после них все пройдет. Но жжение было настолько сильным и частым, что я стала искать безопасные народные способы.

Подруга посоветовала грызть тыквенные семечки, т. к. они ей хорошо помогли при беременности. Я не думала, что эти семена помогут, но они буквально спасли меня.

Во время приступа начинала их есть, и через 15-20 минут жжение в пищеводе проходило».

Марина, 33 года, Ярославль:

«Несколько лет я страдаю гастритом, при этом нередко возникает изжога. Врач назначил лекарственное средство, но оно не помогло. Кроме того, я терпеть не могу принимать медикаменты, поэтому решила прибегнуть к такому проверенному методу, как семечки. Когда случается приступ, я начинаю их грызть. Жжение проходит быстро».

Сергей, 50 лет, Чебоксары:

«Слышал, что семечки помогают при изжоге. Решил попробовать такой метод, т. к. часто испытываю жжение в пищеводе и желудке. Но он не помог. Наоборот, после употребления семян изжога только усилилась. С чем это связано — не знаю, но решил применять только лекарственные средства».

Помогают ли тыквенные семечки от изжоги и почему, жаренные и сырые при беременности

Семечки от изжоги при беременности: польза, вред — www

Изжога

Если во время беременности так хочется чего бы то ни было, то это не прихоть, а потребность. Именно поэтому многие мамы так любят тыквенные семечки, которые спасают от изжоги и токсикоза. Но не только во время беременности семена оранжевого плода могут быть полезны.

Состав и свойства

Продукт этот имеет богатый химический состав. Во-первых, жиров и белков здесь предостаточно, во вторых, это аминокислоты в таком количестве, что небольшая порция семян позволяет восполнить почти всю суточную потребность в них. Также богаты они витамином из группы В, а также витамином РР.

И наконец, здесь есть фосфор в таком количестве, чтобы восполнить потребность в нем с лихвой, не меньше здесь и магния, а также марганец: 50 г. семечек хватит, чтобы восполнить необходимое его количество на сутки. Также здесь есть вещество кукурбитин, которое уничтожает паразитических червей. Это отличное народное средство против глистов, которое абсолютно безвредно.

Вылечить ребенка от глистов можно если употреблять семена со следующими добавками: мед, касторовое масло (100 семян делят на четыре части и каждую заедают маслом. Едят 4 раза в день), чеснок (семена обжарить в домашних условиях, измельчить и добавить нарезанный овощ). Лечение длится три дня.

Также из них можно делать молоко от паразитов: просто обжарить в домашних условиях, залить молоком и добавить мед. Настоять половину суток и пить натощак.

Эта вкуснятина поможет предупредить и вылечить многие другие болезни:

  • Тыквенные семечкиОстеопороз и заболевания суставов, например, артрит (здесь много цинка и фосфора). Плюс в том, что как и многие из домашних средств, это лакомство не имеет побочных эффектов;
  • Простатит и аденома. Как они действуют неизвестно, но точно известно, что мужчины, среди домашних заготовок которых есть этот продукт, о таких болезнях даже не знают.
  • Ученые полагают, что сей продукт может вылечить даже рак, ведь они поднимают иммунитет.
  • Женщинам можно есть их не только во время беременности, ведь это лакомство полезно для кожных покровов, шевелюры и ногтей.
  • Они нормализуют сахар в крови у взрослых и укрепляют организм у детей;
  • Можно считать их и антидепрессантом, ведь такое большое количество витаминов В и микроэлементов положительно действует на всю нервную систему.
  • И наконец тыквенные семечки помогают от изжоги и болезней ЖКТ. Но об этом стоит рассказать более подробно.

Почему они полезны от изжоги

Семечки помогают от боли в желудке и кишечнике

Для того, чтобы боли в желудке прекратились, можно съесть всего одну жменю. Для того, чтобы снять жгучие боли в желудке, понадобится лечение всего желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не будет слишком много пользы от семечек от изжоги, если в ней виновато переедание, бег на полный желудок и лишний вес.

А если это неприятный симптом гастрита, то лечение вполне можно дополнить полезным лакомством.

Так, они сделают более эффективным лечение следующих болезней, сопровождающихся загрудинными болями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит, причем гиперацидный, при котором вырабатывается слишком много соляной кислоты;
  • плохое сокращение нижнего сфинктера пищевода;
  • также будет эффективным лечение изжоги во время беременности.

Как же происходит лечение изжоги?

Рекомендуем не покупать семечки в пакете, а жарить самим

Дело в том, что когда тыквенные семена попадают в желудок, они обезвреживают и связывают лишнюю соляную кислоту, из-за которой и появляются эти боли. Об изжоге вы можете забыть на час, а то и больше.

Лечение желудка с их помощью возможно из-за наличия каротиноидов, органических кислот и фосфолипидов, а также витаминов, которые защищают стенки желудка и помогают быстрее зажить его эпителиальным тканям.

Но такое лечение будет не очень эффективным, если вы покупаете магазинные семечки в пакетах: лучше приготовить их в домашних условиях.

Для приготовления их в домашних условиях лучше всего использовать тыкву, которую купили на рынке или вырастили самостоятельно. Разрезав, вычистить семена и подсушить. Можно, конечно, и пожарить в домашних условиях, но лечение будет не самым лучшим: жарка уничтожит многие вещества.

Как их есть во время беременности?

Семечки тыквы разрешаются при изжоге беременным

Во время беременности семечки оранжевого бахчевого употреблять можно, да и полезно. Еще бы, они не только спасают от изжоги и симптомов токсикоза, но еще и мешают разрушению костей, а также улучшают состояние волос.

Кроме того, они спасают от запоров, которые являются частыми спутниками беременности, а также улучшают аппетит.

Но при беременности ( и не только) безопаснее всего употреблять очищенные семена: семечки в скорлупе разрушают зубы, а еще провоцируют воспаление аппендикса.

Если же девушка при беременности набрала много лишних кг, от этого лакомства тоже стоит отказаться: слишком много в них жиров и калорий.



В ожидании малыша: семечки от изжоги при беременности. народные средства от изжоги при беременности

Семечки от изжоги при беременности: польза, вред — www

Семена подсолнуха абсолютно безопасны во время беременности. Ученые утверждают, что в этом продукте содержатся вещества, исключительно важные для женского здоровья и развития плода. В их числе:

· токоферол (витамин Е). Химическая база человеческой репродуктивной системы. Это вещество способствует делению клеток, защищает ДНК от повреждения свободными радикалами. Нехватка витамина Е приводит к выкидышам и досрочным родам. Укрепляя волосы, кожу и ногти, токоферол позволяет женщинам оставаться привлекательными даже на больших сроках;

· фолиевая кислота. Предупреждает развитие врожденных дефектов – расщепления позвоночника, заячьей губы. Дефицит фолиевой кислоты в рационе будущей мамы приводит к опасному повышению давления и нарушениям мозгового кровообращения;

· фосфор. Участвует в строении костной ткани будущего ребенка;

· калий. Предупреждает скопление избытка жидкости в организме женщины. Нормализует кровяное давление;

· клетчатка. Эффективно борется с запорами.

Кроме этих веществ семена подсолнуха богаты минералами, усиливающими иммунитет, – железом, цинком, магнием.

Однако врачи предостерегают от употребления семечек женщин с лишним весом. Продукт не рекомендуется также при проблемах желудка, больных зубах и деснах.

Неправильное приготовление

Неправильное приготовление заключается в особенности хозяюшек, которые плохо отслеживают за блюдом и допускают ее подгорание. В особенности это опасно при использовании молока. Подгоревшее молоко влечет попадание в организм огромного количества канцерогенов. Отчего страдает не только желудок, но и весь организм в целом.

Молоко и масло не рекомендуется использовать при наличии гастрита и других заболеваний желудка. В этом случае при изжоге поможет гречка, но ее лучше сварить на воде в жидком виде.

Меры предосторожности

Часто можно услышать, что эти бобовые при беременности противопоказаны. Это не так. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу овощ при грудном вскармливании.

Не нужно есть перезрелый горох, он действует раздражающе на слизистую желудка.

Так как продукт богат белком, не забывайте, что лучше его не употреблять совместно с углеводами, зато гороховое пюре послужит отличным гарниром к нежирной отварной говядине или другому мясу.

Знаете ли вы? Крахмал, получаемый из гороха, используют при производстве биопластмасс.
При употреблении в пищу овоща в любом виде, прежде всего, обратите внимание на ваше самочувствие.

Не забывайте, что теперь оно не только ваше, но и вашего будущего ребёнка. А организм сам подскажет, что для вас хорошо, а чего делать не нужно.

При малейших симптомах расстройства здоровья сразу обратитесь к наблюдающему вас врачу за консультацией.

Профилактика

Что делать беременной женщине, если у нее постоянно возникает изжога? Стоит придерживаться определенных правил, которые помогут избежать этой неприятности.

Правила:

  1. Стоит пересмотреть рацион, исключить из него жирные, жареные, копченые блюда.
  2. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу, не торопиться.
  3. Стараться не переедать.

    Избыточный вес также может провоцировать воспалительные процессы в пищеварительной системе.

  4. Не нужно носить очень тесную одежду, сдавливающую грудь и живот.
  5. Спасть необходимо на высокой подушке, чтобы тело было немного приподнято.

  6. Нужно пить достаточное количество жидкости.

Лечение изжоги у беременных всегда должно сопровождаться внимательностью и осторожностью. Народные средства тем и хороши, что не оказывают неблагоприятных воздействий на организм будущей мамы и ребенка.

Однако при использовании таких методов в домашних условиях необходимо следить за состоянием организма, а перед применением проконсультироваться со специалистом.

Горох во время беременности

Каждая беременная женщина тщательно пересматривает свой рацион и продукты, которые она употребляет.

Многие задумываются можно ли употреблять горох, как свежий, отварной, так и консервированный. Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять в чем заключается польза и вред употребления гороха.

Показания

Горох можно употреблять всем здоровым женщинам. Этот продукт рекомендуется в свежем и вареном виде. С консервированным горошком стоит быть осторожными.

Противопоказания

Горох в любом виде противопоказан при подагре или нефрите. Нежелательно употреблять горох при тромбофлебитах и холециститах.

Не рекомендуется употреблять горох людям, которые страдают заболеваниями или воспалениями желудочно-кишечного тракта, так как горох вызывает метеоризм и неприятные ощущения в животе.

Чем опасен пиелонефрит при беременности и как его лечить? Мы расскажем!

Витамины Элевит для беременных: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

Пройдите по ссылке и узнайте, https://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html когда нужно встать на учет по беременности.

Почему нужно следить за питанием в период беременности?

Слишком часто привычная для нас еда, которая вполне кажется нормальной и естественной, бывает неправильной, а чаще даже и вредной. Состояние женщины в период беременности может быть не только ослабленным, но и критически истощенным. Добавив к такому еще и вредные в данный момент вещества, можно существенно усугубить свое положение, что непременно спровоцирует выкидыш.

Поэтому, если вы намерены обзавестись исключительно крепким и здоровым потомством, тогда позаботьтесь о своем правильном рационе с первых дней беременности.

Осторожно: фитотерапия!

Принимая решение заняться траволечением, следует помнить, что:

  1. срок годности лекарственного сырья не превышает 3 лет при условии его правильного хранения;
  2. травяное сырье следует приобретать исключительно у проверенных людей;
  3. приготовление лекарственных средств не надо доверять посторонним;
  4. не следует произвольно превышать рекомендованные дозы любых лекарственных средств.

Обратите внимание! Не все фармацевтические препараты, изготовленные на растительной основе, можно использовать без риска для здоровья.

Даже препараты промышленного производства порой содержат более дешевые заменители и загрязнения другими видами растений, потенциально вредными наполнителями, о которых не информируется покупатель.

В составе лекарственных сборов могут оказаться вещества, не отмеченные в документах к продукции, специфически взаимодействующие с другими препаратами, имеющие побочные эффекты и известные токсические характеристики. Например, чистотел и алоэ, содержащие в составе алкалоиды в качестве защитного механизма от животных и насекомых.

Ряд добавок с известными свойствами, не указанных производителями, могут быть потенциально опасными для отдельных категорий людей, главным образом с аллергиями (на рис, сою, пшеницу), а также для беременных.

Простые народные средства от изжоги

Если возможности приобрести или собрать лекарственные растения у вас нет, можно воспользоваться следующими народными средствами от изжоги.

Картофель и картофельный сок в помощь желудку

В сезон молодого картофеля клубни этого растения можно чистить и грызть в сыром виде, ничего не добавляя. Либо на мелкой терке приготовить из него кашицу и есть просто ложечкой.

Отличные результаты в борьбе с изжогой дает употребление свежего (!) картофельного сока. Готовить его несложно: натираем сырую картошку на терке, и через марлю отжимаем из полученной кашицы сок. Применение: на голодный желудок выпиваем по 1 десертной ложке в день. Изжога отступит очень быстро.

См. также статью «Как применять картофельный сок для желудка«.

Орехи

В принципе использовать можно любые орехи, но лучше всего помогают справиться с приступами изжоги грецкие орешки. Некоторое количество ядер грецкого ореха необходимо растолочь в мелкую крошку. Одна столовая ложка в день такого снадобья способна надолго унять чувство жжения в пищеводе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.