Сахар при панкреатите: можно ли сахар при воспалении поджелудочной?

Содержание

Можно ли есть сахар при воспалении поджелудочной железы

Сахар при панкреатите: можно ли сахар при воспалении поджелудочной?

Сахар при панкреатите входит в список запрещенных продуктов. Специалисты настаивают на полном его исключении в период обострения болезни, минимизации на стадии ремиссии. Употребление сахара приводит к формированию необратимых процессов, сахарного диабета. Если очень хочется сладкого, разрешается кушать овощи, ягоды, сухофрукты, мед.

Сахар при панкреатите – можно или нельзя?

Заболевание характеризуется воспалением слизистой, нарушением пищеварения вследствие неправильной выработки ферментов поджелудочной железы. Данные компоненты необходимы для расщепления пищи, поступающей в желудок.

При нормальной работе ЖКК ферменты поджелудочной вырабатываются в неактивном состоянии, проходят желудок, становятся дееспособными в двенадцатиперстной кишке.

При болезнях поджелудочной ферменты активизируются уже в желудке, начинают переваривать слизистую органа.

Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, слабостью, многими другими неприятными симптомами. Лечение осуществляют голодом, правильной диетой, ферментативными лекарствами, народными средствами, фитопрепаратами.

Одним из условий быстрого выздоровления является отказ от сладкого. Сахар состоит из глюкозы, для расщепления которой требуется большое количество инсулина.

Больная поджелудочная не вырабатывает его в достаточном количестве, глюкоза накапливается в крови, повышается вероятность развития сахарного диабета.

Острое течение болезни

Характеризуется ярко выраженной симптоматикой, явным нарушением функций поджелудочной железы. В первый день обострения рекомендуется полное голодание, чтобы дать возможность больному органу отдохнуть.

На второй день разрешается пить негазированную минеральную воду. С третьего дня переходят на чай из лекарственных трав, компот из сухофруктов.

На четвертые сутки человек начинает потихоньку кушать, но продукты должны быть легкоперевариваемыми.

Употребление сахара запрещается до полного восстановления работы поджелудочной железы. Сколько времени на это потребуется, зависит от причины обострения панкреатита, индивидуальных особенностей организма, усилий человека. При четком следовании диеты, предписаний врачей улучшение наступает через неделю.

Сахар затрудняет пищеварение, заставляет интенсивно работать поджелудочную, усугубляет течение болезни. Употреблять его при остром панкреатите запрещается в любом виде. Нельзя добавлять в чай, компот, кашу. Следует исключить из рациона все сладкое. Строгую диету относительно сахара соблюдают до полной нормализации состояния, восстановления работы больного органа.

Период ремиссии

Если человек полностью вылечивается, он может спокойно возвратиться к обычному питанию, баловать себя сладостями. Поскольку такая ситуация бывает крайне редко, болезнь затихает на время, всегда существует риск обострения, соблюдать диету следует и в дальнейшем.

При этом употребление сахара допускается, но суточная доза не должна превышать 50 г. Разрешенная доза должна быть разделена на несколько приемов, чтобы поджелудочная могла быстро переварить продукт.

При несоблюдении этого правила происходит накопление глюкозы в крови, обострение болезни, развитие сахарного диабета.

Чем можно заменить сахар, роль сахарозаменителей

Человеческий организм устроен таким образом, что сам может требовать то, что ему нужно, отказываться от лишнего. Если прислушиваться к его «просьбам» внимательнее, можно легко нормализовать его работу. При остром панкреатите пропадает напрочь аппетит, ничего не хочется кушать.

Даже если о лечении голодом в первые дни человек не слышал, это происходит само собою. При повышенном количестве глюкозы сладкого не хочется. Точно так же не хочется кушать жирные, острые, соленые блюда. С улучшением самочувствия поджелудочная начинает справляться с глюкозой, показатель ее падает, организм начинает требовать сладкое.

При этом очень важно не переборщить с дозой, чтобы снова не спровоцировать обострение.

Сахар можно заменить веществами, которые не требуют усиленной работы поджелудочной, в то же время отвечают потребностям организма.

К натуральным сахарозаменителям относятся:

  • Стевия. По сладости в несколько раз превышает сахарозу, при этом является практически бескалорийной, быстро расщепляется. В составе множество поливитаминов, минералов, кислот. Полезна для сердца, сосудов, мозга, пищеварительной системы.
  • Ксилит. При панкреатите разрешается использовать в небольшом количестве. Весьма калорийный продукт. Быстро переваривается, не приводит к повышению инсулина, глюкозы в крови.
  • Фруктоза. Наиболее близкий заменитель сахарозы. Превосходит по сладости в несколько раз. Содержится в большом количестве в ягодах, фруктах, сухофруктах, меде. Фруктоза обладает тонизирующим эффектом, повышает энергетический потенциал. Рекомендуется при ослаблении жизненных сил, интенсивной физической нагрузке, снижении иммунитета.
  • Сорбит. Разрешается использовать в период ремиссии.

Можно ли есть сахар при панкреатите?

Сахар при панкреатите: можно ли сахар при воспалении поджелудочной?

Многие продукты в период обострения воспаления поджелудочной железы находятся под запретом, поскольку их употребление может негативно повлиять на течение заболевания и вызвать осложнения. Сахар при панкреатите также относится к числу запрещенных.

Сахар при панкреатите относится к числу запрещенных продуктов.

Вред и польза

В составе любого вида сахара главным компонентом является сахароза, которая, под воздействием ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, расщепляется в организме человека на глюкозу и фруктозу. Данные вещества характеризуются практически мгновенным усвоением, поэтому они считаются отличным источником энергии и выполняют пластическую функцию.

Для усвоения и правильной переработки сахара организм должен в достаточном количестве вырабатывать инсулин, за который и отвечает поджелудочная железа.

Панкреатит замедляет выработку этого гормона, поэтому сахар становится опасным продуктом для больного. Его употребление приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, развитию сахарного диабета.

Можно ли

Сахар при воспалении поджелудочной относится к числу запрещенных продуктов, поэтому его употребление следует максимально ограничить или и вовсе убрать из рациона больного.

При острой форме

При острой фазе течения патологии больным категорически не рекомендуется включать в свой рацион сахар. Опытные эндокринологи не советуют даже пробовать содержащие этот продукт блюда в процессе приготовления.

Объясняется это тем, что ослабшему от болезни эндокринному органу трудно справиться с освободившейся из сахара глюкозой.

Моносахарид быстро всасывается в кровь и требует для своей переработки большего количества инсулина, чем может дать поврежденная железа.

Вследствие этого эндокринные клетки вынужденно активизируют свою деятельность, что негативно сказывается на текущем состоянии поджелудочной железы, пищеварительной системы и ее дальнейшей работоспособности

В хронической стадии

При ослаблении симптомов заболевания рацион больного постепенно расширяется, при этом допускается употребление небольшого количества сахара (не более 30-40 г).

Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахар не в чистом виде, а использовать его в различных напитках, например, в морсах.

Причем эту норму необходимо съесть не за 1 раз, а распределить на все приемы пищи в течение дня.

Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахарный порошок не в чистом виде, а использовав его в различных сладостях и напитках, например, в морсах, желе, суфле, киселях, конфитюрах, компотах и пр.

Такое применение сахара вызовет меньшие колебания уровня глюкозы в крови.

При устойчивом состоянии больной может съесть немного пастилы или зефира, однако при этом он должен следить за реакцией организма, что поможет своевременно отказаться от сладостей при появлении болезненных симптомов.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита больной должен вернуться к строгой диете и соблюдать те же правила, что и при острой форме патологии. Нельзя употреблять даже коричневый сахар, в противном случае больная поджелудочная железа может полностью перестать вырабатывать инсулин, что приведет к развитию гипергликемической комы.

Холецистопанкреатите

Сахар и все продукты с его содержанием при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.

Сахар при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чем заменить сахар при панкреатите

Многие производители кондитерских изделий выпускают продукцию без глюкозы на основе различных сахарозаменителей. В качестве подсластителей чаще всего применяют следующие добавки: сорбит, ксилит, сахарин.

Заменители сахара можно использовать и для приготовления сладостей в домашних условиях.

Однако перед включением этих продуктов в пищу больной должен обсудить целесообразность их употребления с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать развитие осложнений, связанных с работой поджелудочной железы.

Фруктоза

Фруктоза — достаточно популярный сахарозаменитель, для переработки которого не требуется инсулин, поэтому его разрешено употреблять больным панкреатитом.

Всасывается продукт постепенно, вследствие чего уровень глюкозы растет медленно и не превышает допустимого предела. В день разрешено употреблять не более 60 г фруктозы.

Это убережет от развития метеоризма, диареи и нарушения липидного обмена.

Мед

Мед лечит не только простудные заболевания, но и является натуральным заменителем сахара.

В нем содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на больную поджелудочную железу.

Однако при острой стадии заболевания мед, также как и сахаросодержащие продукты, убирается из меню больного. Вводить его в рацион разрешается не ранее чем через месяц после обострения.

Отзывы

Елена, 42 года, Сумы

Страдаю хроническим панкреатитом уже более года. До болезни была жуткой сладкоежкой, поэтому отказаться от любимых продуктов было трудно. Эндокринолог посоветовал использовать подсластители.

Среди достаточно большого ассортимента решила выбрать ксилит и не пожалела, потому что приготовленные с ним блюда по вкусу ничуть не уступают тем, которые содержат сахар.

Мария, 63 года, Белгород

В стадии ремиссии всегда балую себя медом. Употребляю его натощак по 1 ч. л. за полчаса до еды или растворив в стакане теплой воды. После ежедневного приема заметила, что наладилась работа кишечника, стабилизировалась кислотность, общее самочувствие стало намного лучше.

Сахар и поджелудочная железа: может ли повышаться уровень сахара при панкреатите? | Информация

Сахар при панкреатите: можно ли сахар при воспалении поджелудочной?

Заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Сахарный диабет – это хроническая патология, поражающая все внешние и внутренние системы организма человека.

Болезнь зарождается в ПЖ, вследствие чего именно она в первую очередь страдает. Сахар и поджелудочная железа – злободневная тема не только для лиц пожилой возрастной группы, но и молодых людей.

Панкреатит – воспалительный процесс в ПЖ и высокий показатель глюкозы, увеличение ацетона в моче – предшественники болезнетворного процесса под названием сахарный диабет и поджелудочная железа.

Может ли повышаться сахар при панкреатите, насколько диабет усугубляет воспаление ПЖ, как проводится лечение двух патологией – тот круг актуальных вопросов, которые волнуют диабетиков при воспалении органа.

Основные функции органа

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции и выполняет в организме две основные функции: экзокринную (секреция ферментов) и эндокринную (выработка гормонов).

Также она выделяет панкреатический сок, который поступает в начальный отдел кишечника. Эта жидкость начинает вырабатываться через несколько минут после попадания пищи из пищевода в желудок.

В зависимости от количества поступающей еды железой может вырабатываться от 500 мл до 2 л. пищеварительного сока.

К панкреатическим ферментам относятся:

  • Амилаза, сахараза, мальтаза. Они расщепляют сложные углеводы на простые: глюкозу и фруктозу. Уменьшают брожение и образование газов в кишечнике.
  • Лактаза. Способствует усвоению молочных продуктов.
  • Трипсин – фермент, катализирующий расщепление белков. В поджелудочной железе образуется в неактивном виде, иначе железа переваривала бы сама себя. Он активизируется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку.
  • Липаза. Расщепляет жиры до легкоусвояемых жирных кислот, способствует всасыванию жирораствримых витаминов.

Количество вырабатываемых ферментов зависит от преобладания поступившей в организм пищи: белковой, углеводной или жирной. Это позволяет расщепить все поступающие вещества и улучшить их всасывание.

Вторая основная функция поджелудочной железы – выработка инсулина и глюкагона. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и оказывает следующие действия: повышение артериального давления, увеличения числа сердечных сокращений.

Ягоды, фрукты и овощи

Природные фруктозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат фрукты, ягоды и овощи. Если с ягодами и фруктами все понятно, то об овощах несколько слов сказать нужно. Они необходимы организму как источник клетчатки и витаминов, но этим польза овощей не ограничивается.

Диетологи подчеркивают, что в сыром виде овощи и фрукты при панкреатите лучше не употреблять.

Запеченное в духовке, перетертое, вареное – разрешено.

Такая обработка не нагружает железу, не провоцирует газонным с этой болезнью режимом питания, а просто придерживается какой-нибудь из многочисленных низкоуглеводных диет, отлично знают, что овощи также могут быть плодотворным источником натуральных сахаров.

Обычные для наших широт морковь, свекла, тыква, не говоря об экзотическом батате, способны восполнить запасы глюкозы в организме и без сахара. К тому же, их полезнее употреблять, чем сахар – продукт переработки свеклы.

Патологические изменения при диабете

При сахарном диабете структурных изменений в поджелудочной железе может и не наблюдаться. В основном при этом заболевании ухудшается функциональная способность органа. Размеры, эхогенность, контуры железы или другие изменения можно определить при помощи УЗИ или КТ.

При диабете 1 типа в начальной стадии нет никаких изменений: эхоструктура не нарушена, контуры ровные и четкие. По мере прогрессирования заболевания железа уменьшается в размерах, развивается вторичное сморщивание. Происходит замена нормальных клеток соединительной и жировой тканью, развивается липоматоз.

Запрещенные продукты

Как только установлен диагноз «панкреатит», человек должен быть морально готов к тому, что строгая диета теперь для него реальность, которая поддержит организм в работоспособном состоянии.

Для страдающих от панкреатита разработан специальный диетический стол №5. Упор здесь сделан на белковую пищу, сложные углеводы ограничиваются крупами.

Сладкие напитки попали под строгий запрет. Как правило, в них настолько много сахара, что есть опасность перегрузить поджелудочную железу. Шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, булочки и пирожные, содержащие жирный сладкий крем, отныне крайне нежелательны в рационе.

Симптомы проявления

Сахарным диабетом называется патология, характеризующаяся абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью.

Возможно развитие осложнений со стороны сосудов, нервной системы, внутренних органов, глаз. Абсолютная – характеризуется пониженной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы.

В крови его недостаточно, нарушается проникновение глюкозы в клетку. Развивается сахарный диабет 1 типа.

При относительной недостаточности количество вырабатываемого инсулина в норме, но нарушена чувствительность рецептов тканей к инсулину. Это так называемый сахарный диабет второго типа.

Симптомы, характерные для каждого из видов диабета указаны в таблице:

Признак1 тип2 тип
Повышенная жажда и выделение большого количества мочи.Является одним из основных признаков. Из-за недостаточной выработки инсулина уменьшается его количество в крови. Глюкоза не проникают в клетку, а свободно циркулирует в плазме. Избыток сахара выводится из организма с мочой, это вызывает обильное мочеиспускание.Эти симптомы не выражены либо могут быть вызваны другими причинами
Аппетит.Повышенный. Глюкоза является основным поставщиком энергии в организме. При недостатке инсулина сахар не может проникнуть через клеточную мембрану, следовательно, не усваивается клетками. Ткани недополучает углеводов и энергии.Повышен. Это наиболее опасно для диабета такого типа. Переедание провоцирует повышение уровня сахара в крови.
Изменение массы тела.Часто бывает резкое похудание на 10 — 15 кг за 2-3 месяца. Нарушается синтез белка, усиливается распад, его запасы истощаются. Это способствует снижению массы тела и мышечной массы.Нехарактерно. Больной страдает лишним весом или ожирением.
Зуд кожи.Выражен. Обычно кожа чешется в области половых органов, между пальцами, на сгибательных и разгибательных поверхностях суставов.Появляется очень часто.
Утомляемость, усталость.Глюкоза является основным источником энергии. При диабете она не может попасть в ткани, так как вырабатываются малое количество инсулина. Глюкоза остаётся циркулировать в крови. Организм не получает энергию Не характерно.Не характерно.
Нарушение зрения.В первую очередь поражаются мелкие кровеносные сосуды, развивается диабетическая ретинопатия. Возможно развитие глаукомы, катаракты, снижение зрения.Развивается постепенно. Могут быть возрастные болезни органов зрения.
Возраст.Чаще возникает у детей, подростков, молодых юношей и девушек.У лиц старше 45 лет, склонных к ожирению.
Начало заболевания.Быстрое, стремительное.Постепенное.

Характерным признаком диабета является запах ацетона изо рта. Этот признак возникает в результате кетоацидоза (скопления кетоновых тел в крови), возникает неприятный запах изо рта и от мочи.

При появлении хотя бы одного из подобных признаков необходимо проверить уровень сахара в крови и обратиться к врачу

Иногда могут появиться симптомы, свидетельствующие о нарушении работы поджелудочной железы: тошнота, рвота, непереваренные кусочки пищи в кале. В такой ситуации многие задумываются том, как можно почистить поджелудочную железу в домашних условиях.

Иногда может вырабатываться недостаточно веществ, способствующих расщеплению жиров, белков и углеводов. В этом случае назначается ферментативная замещающая терапия. К ней относится лекарства: панзинорм, фестал, креон. Также эти методы будут профилактировать развитие диабета 2 типа.

Обследование поджелудочной железы. Анализы

Если хотите проверить свою поджелудочную я рекомендую сдать следующие анализы. Вы можете записать их на листик ( названия) и прийти к врачу. Терапевту нужно дать лист, пусть выпишет необходимые направления. Многие врачи толком не знаю этот орган и дают общие анализы, которые могут на первоначальном этапе ничего не показать, а болезнь уже будет развиваться в вашем теле.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Диагностика

Диагностика включает в себя определение формы диабета, степени тяжести и наличие возможных осложнений. При подозрении на диабет назначаются следующие виды наследования:

  • Глюкоза крови натощак. В норме составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Повышение этого показателя свыше 11 ммоль/л при отсутствии погрешности в диете позволяет поставить диагноз диабета без дальнейших обследований.
  • Сахар крови с нагрузкой. Забор крови производится натощак и через 2 часа после принятия внутрь раствора глюкозы. В норме он равен 7,8 моль/л. Все, что выше расценивается как преддиабетическое состояние или нарушение толерантности к глюкозе.
  • Сахар в моче. В норме его быть не должно. Глюкоза в моче определяется только при превышении почечного барьера (свыше 6 миллимоль на литр).
  • Гликозилированный гемоглобин. Определяет, было ли повышение сахара за последние 3 месяца. Кровь для этого анализа берется только из вены.

УЗИ – один из методов диагностики поджелудочной железы

Для диагностики возможных осложнений диабета проводят дополнительные методы исследования: осмотр глазного дна, УЗИ внутренних органов, электрокардиограмма.

Также производится взятие биохимия и общеклинических анализов.

Мед и другие натуральные сахарозаменители

Этот продукт пчеловодства также способен стать прекрасной заменой привычному сыпучему или кусковому сладкому сахару. Правда, врач всегда предупредит, что медом можно лакомиться через месяц после приступа панкреатита. В день его употребление ограничивается двумя столовыми ложками.

Фруктоза и мед как сахарозаменители натурального происхождения отлично себя зарекомендовали за то время, что они выполняют эту функцию.

Недавно арсенал натуральных заменителей сахара пополнился стевией. Это очень сладкая трава, из которой делают порошок, выпускают в форме таблеток, сиропа и сушеной травки.

К натуральным подсластителям относится древесный или березовый сахар, получивший название ксилит (xylitol). Он не имеет привкуса, но в наших широтах не очень популярен.

Фармакологическая отрасль добавляет его в сиропы от кашля, ополаскиватели для рта, зубные пасты, жевательные витаминки для детей. Положительные качества ксилита еще ждут своих ценителей.

Есть и некоторые особенности: ксилит повышает перистальтику кишечника и увеличивает желчеотделение. В день его можно до 40 граммов.

Способы лечения

Лечение диабета направлено на повышение уровня инсулина в крови, улучшение чувствительности тканей к глюкозе, нормализации обмена веществ и предупреждение осложнений. К основным методам лечения диабета 1 и 2 типа относятся:

  • Медикаментозное лечение. Применяются сахароснижающие таблетки или инъекции инсулина.
  • Диета. Ограничиваются углеводы и жиры. Пища должна быть богатым белками витаминами и микроэлементами.
  • Умеренная физическая нагрузка. При этом происходит усиленный распад глюкозы, в связи с чем уменьшается ее содержание в крови. Иногда при активных занятиях в спортзале диабетики могут уменьшать дозу инсулина.

В диете используются такое понятие, как хлебная единица. 1 ХЕ примерно равна небольшому кусочку черного хлеба и содержит 12 г углеводов или столовую ложку сахара. Для расщепления одной хлебной единицы необходимо от 1 до 2 единиц инсулина. При употреблении продуктов необходимо обращать внимание на содержание в них углеводов.

Это число нужно разделить на 12, полученное количество будет равняться содержанию хлебных единиц в продукте. В зависимости от массы тела, роста, физической активности организм нуждается в употреблении 18 – 25 хлебных единиц в сутки.

Они распределяются на 4 – 5 приемов пищи, причем больше половины общего количества должно употребляться на обед и ужин.

Недостаток инсулина или его повышенное количество может привести к развитию опасных для жизни осложнений. Следует помнить, что соблюдение диеты, применение народных методов, физическая активность не могут полноценно регулировать содержание глюкоза в крови.

Сахар при панкреатите: можно употреблять или нет?

Сахар при панкреатите: можно ли сахар при воспалении поджелудочной?

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Болезнь серьезная, отрицательно влияющая на работу многих органов. Неправильная работа железы ведет к тому, то продукты ее деятельности – пищеварительные ферменты – прекращают поступать в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в поджелудочной, что приводит к воспалению.

Пища перестает перевариваться с необходимой скоростью и качеством. А это – прямой путь к вздутию живота, запорам, диарее, рвоте, скапливанию токсинов, тошноте. глюкозы в крови повышается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной. По этой причине больному предписывается довольно строгая диета со многими ограничениями.

Например, сахар при панкреатите – продукт практически запрещенный.

Можно ли сахар при панкреатите

Такой вопрос часто задают люди, страдающие этим заболеванием. Употребление сахара сводится на нет или максимально ограничивается. Это зависит от остроты протекания болезни и ее стадии.

На поджелудочную природа возложила две обязанности: вырабатывать ферменты, помогающие переваривать пищу, и инсулин. Если железа воспалилась, то обмен углеводов нарушается, гормон впрыскивается в кровь бессистемно.

По этой причине глюкоза при панкреатите может быть смертельно опасной и привести к крайне тяжелому состоянию – гипергликемической коме. Потому вопрос, сахар при панкреатите можно или нет, необходимо разъяснить подробно.

В острую фазу

панкреатит, как и многие другие болезни, может быть острым, хроническим, пребывать в стадии ремиссии. каждый из этапов характеризуется своими проявлениями, симптомами и, как результат, требованиями к образу питания пациента.

в период обострения человеку плохо, и состояние его катастрофически быстро ухудшается. употребление сахара при этом может попросту убить пациента. в связи со сбоями в выработке инсулина, в крови и так фиксируется огромное количество сахара. попытка еще добавить «сладенького» переведет воспаление пж в необратимый процесс.

придется привыкнуть к ограничению в питании и отказу от сахара во время острой фазы. поджелудочную необходимо избавить от повышенных нагрузок. с этой целью пациенту предписывается диета, при которой нельзя употреблять:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • жесткое;
  • горячее;
  • холодное.

простым углеводам – решительное «нет». пока не сойдет воспаление, о сахаре и содержащих его продуктах придется временно забыть.

в фазу ремиссии

после окончания острой стадии, исходя из состояния больного, ему могут разрешить побаловать себя сахарком в количестве до 30 граммов в сутки.

обязательно измеряют показатель глюкозы и дают нагрузочные тесты. если запустить болезнь и недостаточно качественно лечиться, то пациента ожидает хроническая форма панкреатита. она угрожает трансформацией в сахарный диабет.

поскольку прием сахара значительно ограничен, то следует подумать, чем его заменить. на сегодня существует множество способов даже самым отъявленным сладкоежкам не отказывать себе в любимых продуктах.

ягоды, фрукты и овощи

Природные фруктозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат фрукты, ягоды и овощи. Если с ягодами и фруктами все понятно, то об овощах несколько слов сказать нужно. Они необходимы организму как источник клетчатки и витаминов, но этим польза овощей не ограничивается.

Диетологи подчеркивают, что в сыром виде овощи и фрукты при панкреатите лучше не употреблять.

Запеченное в духовке, перетертое, вареное – разрешено.

Такая обработка не нагружает железу, не провоцирует газонным с этой болезнью режимом питания, а просто придерживается какой-нибудь из многочисленных низкоуглеводных диет, отлично знают, что овощи также могут быть плодотворным источником натуральных сахаров.

Обычные для наших широт морковь, свекла, тыква, не говоря об экзотическом батате, способны восполнить запасы глюкозы в организме и без сахара. К тому же, их полезнее употреблять, чем сахар – продукт переработки свеклы.

Синтетические сахарозаменители

Бывает так, что из рациона сахар практически исключен, а натуральные сахарозаменители человек не любит или не может принимать по каким-либо причинам, например, при аллергии на мед или в связи с высокой калорийностью фруктозы и стоимостью стевии. Есть еще один вариант получить «сладкую» жизнь – употреблять искусственный сахарозаменитель.

Химическая промышленность выпускает несколько видов сахзама. Самые популярные:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сорбит;
  • сукралоза.

Аспартам имеет свойство разлагаться на химические составляющие при высоких температурах. Поэтому почаевничать без угрозы для и без того подорванного здоровья не удастся. Замечено, что аспартам способствует усилению аппетита, может становиться причиной колебаний уровня глюкозы.

Сахарин – один из самых первых заменителей сахара, созданный человеком. Калорий в нем нет, а вот уровень сладости в 300 раз больше, чем у привычного сахара. Однако имеет ряд отрицательных качеств:

  • отдает горечью;
  • вредит печени и почкам;
  • привлек внимание исследователей в плане развития онкологии.

Сукралоза хорошо показала себя отсутствием побочных эффектов, может использоваться в кондитерских изделиях. Во время беременности употреблять ее нельзя, равно как и возрастной категории до 14 лет.

Сахарозаменители в диете больных панкреатитом имеют немаловажное значение. Какой именно выбрать – должен подсказать лечащий врач. Выбор значителен, следует только найти самый походящий вариант для конкретного пациента.

Панкреатит и сахарный диабет

Случаи развития сахарного диабета на фоне панкреатита довольно часты. Ученые, занимающиеся проблемой, пока не выяснили, что именно провоцирует механизм, при котором сок из поджелудочной перестает поступать в 12-перстную кишку, а инсулин – в кровь.

Однако из-за воспаления ткань поджелудочной железы замещается соединительной или жировой. Это незамедлительно сказывается на количестве инсулина и уровне глюкозы в крови. Возникает сахарный диабет первого типа, то есть абсолютная недостаточность.

Лечение железы при диабете состоит в неукоснительном соблюдении предписаний врача и строгой диеты.

Повышение сахара в крови при панкреатите – эндокринные проблемы гастроэнтерологического характера

Сахар при панкреатите: можно ли сахар при воспалении поджелудочной?

Концентрация глюкозы в периферической крови регулируется гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном. При воспалении, повреждении или некрозе органа этот показатель сильно изменяется в сторону увеличения или уменьшения. В статье рассмотрено, каким образом сахар в крови и поджелудочная железа связаны между собой.

Инсулин – достаточно простой по своему строению гормон, образующийся специализированными бета-клетками. Они входят в состав островков Лангерганса и представляют собой эндокринный аппарат поджелудочной.

Часть секрета продуцируется постоянно, часть – в ответ на воздействие определенных стимуляторов:

  • высокая концентрация свободной глюкозы в сыворотке крови человека;
  • употребление пищи, которая содержит в своем составе не только углеводы, но и белки, жиры;
  • поступление в организм аминокислот (валин, аргинин);
  • воздействие некоторых гормонально активных веществ (холецистокинина, эстрогена, соматостатина и т.д.).

При повышенном сахаре в крови поджелудочная железа начинает активно вырабатывать свой самый главный гормон – инсулин.

Он расщепляет глюкозу, после чего связывается с рецепторами, которые расположены на клетках мышц, печени, жировой ткани. Это приводит к тому, что они открывают свои каналы для молекул глюкозы.

Следовательно, из периферической крови она постепенно поступает в клетки, где продолжает накапливаться.

Механизм работы инсулина

Антагонистом инсулина выступает глюкагон – еще один гормон железы, который вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса.

Под его воздействием ранее депонированный в клетки сахар начинает обратно поступать в системный кровоток.

Таким образом, под влиянием глюкагона предотвращается выраженное снижение уровня сахаров в крови, которое может развиться вследствие усиленной секреции инсулина.

Концентрация сахара в сыворотке крови при панкреатите

При любой форме хронического либо острого панкреатита в той или иной степени нарушается функция поджелудочной железы. Это связано с тем, что в структуре органа происходят патологические изменения:

  • отек паренхимы, повышение давления в Вирсунговом протоке;
  • выраженное кровоизлияние в толщу железы при геморрагическом панкреатите;
  • часть панкреатических клеток погибает без возможности восстановления.

Следовательно, поджелудочная железа не в полной мере синтезирует свои пищеварительные ферменты и гормоны. Проявляется это развитием белково-энергетической и панкреатической недостаточности, синдромом мальабсорбции (нарушенное всасывание питательных веществ).

Во время острого течения панкреатита, при обострении хронической формы болезни глюкоза в крови не редко повышается. Это связано с тем, что при воспалении железы снижается ее функциональная активность, а часть эндокринных клеток погибает.

Гормоны ПЖ, влияющие на глюкозу

В большинстве случаев повышенный уровень сахара при панкреатите является транзиторным состоянием и после купирования острого периода болезни самостоятельно восстанавливается.

Если же вследствие массивного панкреонекроза погибло более 90 % ткани железы, то развивается вторичный сахарный диабет.

Узнайте, какие необходимы анализы для выявления патологий поджелудочной железы, в этом материале…

Сахарный диабет и поджелудочная железа

Сахарный диабет – это тяжелое эндокринологическое заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как итог – стойкая гипергликемия, постепенное поражение сосудов, почек, нервной системы.

В ряде случаев острая нехватка гормона является следствием массивной гибели бета-клеток в результате аутоиммунного или инфекционного воспаления железы, травмы. Первичный (инсулинозависимый) диабет относится к генетически детерминированным патологиям и чаще всего манифестирует в детском возрасте.

Характер питания, избыточный вес, гиподинамия – пагубно влияют на работу поджелудочной. Приведенные факторы, особенно при их совокупности, часто приводят к нарушению толерантности к глюкозе.

Вследствие этого инсулину, который в норме снижает уровень сахара в крови, становится трудно утилизировать глюкозу из-за уменьшения количества рецепторов к нему. Жировые клетки, клетки печени, мышц, просто не реагируют на гормон.

Данное состояние часто называют — «предиабет».

Нарушенная толерантность к глюкозе в основе СД второго типа

Подробнее в статье: Гиперфункция и гипофункция ПЖ.

И всё же, можно ли сахар при панкреатите?

При остром панкреатите в первые дни болезни часто применяют лечебный голод, после чего больного переводят на специальную диету – стол № 5. На время болезни врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу «простые» углеводы, которые быстро изменяют уровень глюкозы в крови (шоколад, сдоба, фрукты, сахар).

Это связано с тем, что при остром панкреатите значительно страдает функция поджелудочной железы, и такой гормон как инсулин может вырабатываться в недостаточном количестве.

Сахар состоит из сахарозы и глюкозы, следовательно, организму понадобится инсулин для перевода этих веществ из крови в клетки.

При его временном дефиците уровень глюкозы в крови может резко возрасти, что ухудшит состояние больного.

В период ремиссии хронического панкреатита не стоит полностью отказываться от сахара, но количество углеводов следует ограничить. В день рекомендуется употреблять не более 40 г сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Как избежать гипергликемии

Полностью обезопасить себя от стойкого повышения цифр глюкозы в крови невозможно. В острый период панкреатита больному назначается строгая диета (в первые 2-3-е суток – лечебное голодание, а затем пациента переводят на стол №5п). Это позволяет улучшить состояние и снизить риски.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы полностью исключает из себя быстроусвояемые углеводы, которые могут резко повысить концентрацию сахаров. После 3-х суток голодания больного постепенно переводят на диетический стол № 5, в котором из углеводов разрешены только каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая).

Советуем почитать:

Людям с нарушенной толерантностью к глюкозе рекомендуется постоянно придерживаться диеты, избавиться от вредных привычек и дополнить распорядок дня дозированными физическими нагрузками.

Сахар при панкреатите: можно ли употреблять?

Сахар при панкреатите: можно ли сахар при воспалении поджелудочной?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, при этом заболевании не попадают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее.

Лечение панкреатита основывается на правильном питании и отказе от продуктов, которые употреблять при панкреатите нельзя.

К числу этих запрещенных продуктов относится и сахар, от него нужно отказаться вообще или свести его употребление к минимуму. Сахар не содержит никаких других питательных веществ кроме сахарозы.

Для того чтобы иметь возможность правильно перерабатывать сахар, организм должен вырабатывать в достаточном количестве инсулин, а за его выработку отвечает поджелудочная железа.

Панкреатит замедляет выработку инсулина и поступление в организм сахара становится опасным для человека. Следствием является повышение уровня глюкозы в крови и развитие сахарного диабета.

Острая фаза панкреатита

Люди, страдающие острой фазой панкреатита, должны полностью исключить из своего рациона сахар, причем врачи запрещают даже пробовать продукт в процессе приготовления блюд. Освободившаяся глюкоза, очень быстро всасывается в кровь, а для ее переработки организм должен вырабатывать достаточное количество инсулина.

А поскольку поджелудочная железа находится в воспалительной стадии, то ее клетки начинают усиленно работать на износ. Подобная нагрузка крайне отрицательно сказывается на общем состоянии поджелудочной железы и отражается на ее дальнейшей функции.

Если не прислушаться к наставлениям врача и продолжать употреблять сахар, то нарушенная выработка инсулина может прекратиться вовсе, а это неизбежно приведет к такому состоянию, как гипергликемическая кома. Вот почему при панкреатите сахар нужно исключить, а вместо него употреблять сахарозаменитель везде, это касается и приготовления блюд.

Употребление заменителя сахара благотворно сказывается не только на течении панкреатита, но и сахарного диабета, так как продукт поддерживает правильный уровень глюкозы в крови. Кроме всего прочего можно добиться снижения веса и предотвратить кариес.

Несмотря на то, что сахарозаменители, к коим относятся ацесульфам, цикламат натрия, сахарин, являются низкокалорийными продуктами, они в 500 раз слаще сахара по вкусу.

Но существует одно условие — пациент должен иметь здоровые почки, так как сахарозаменитель выводится именно через них.

Стадия ремиссии

Если у больного, перенесшего острую фазу панкреатита, работоспособность эндокринных клеток не нарушилась, и железа не потеряла способность вырабатывать инсулин в необходимом количестве, то для таких людей вопрос об употреблении сахара не стоит слишком остро. Но и не стоит увлекаться, о своей болезни пациент должен помнить всегда.

В стадии ремиссии сахар можно вернуть в рацион полностью, как в естественном состоянии, так и в блюдах. Но суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм, а распределить ее нужно равномерно на все приемы пищи. А идеальным вариантом для больных панкреатитом будет употребление сахара не в чистом виде, а в составе:

  • киселей,
  • фруктово-ягодных изделий,
  • конфитюров,
  • суфле,
  • желе,
  • варенья,
  • морсов,
  • компотов.

Если сладкого хочется больше, чем можно, в кондитерских отделах магазинов можно приобрести продукцию на основе заменителя сахара. Сегодня кондитерские фабрики производят всевозможные пирожные, конфеты, печенье, напитки и даже варенье, в которых сахара нет вообще. Вместо него в состав изделий входят:

Эти сладости можно употреблять без ограничений, они не могут навредить ни людям с проблемами поджелудочной железы, ни диабетикам. Что можно говорить о влиянии сахара на панкреатит, если даже здоровая поджелудочная железа противится сахару. При этом заболевании употребление данного продукта может обернуться усугублением воспалительного процесса.

Сахар относится к дисахаридам, а это сложные углеводы, с которыми больной поджелудочной железе справляться очень нелегко.

Сахар в меде при панкреатите

А вот мед состоит только из моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Справляться с ними поджелудочной железе намного легче. Из этого следует, что мед вполне может выступать в роли сахарозаменителя, кроме того, мед и сахарный диабет 2 типа также могут сосуществовать, что важно!

Мед содержит в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов, а они очень нужны организму здоровому, а больному тем более. При регулярном его употреблении в пищу воспаление поджелудочной железы заметно снижается, а вот работоспособность, наоборот, увеличивается.

Помимо меда и сахарозаменителей при панкреатите рекомендуется употреблять фруктозу. Для ее переработки инсулин практически не нужен.

Фруктоза от сахара отличается тем, что гораздо медленнее всасывается в кишечник, а, значит, и уровень сахара в крови не превышает нормы. Тем не менее суточная норма этого продукта не должна превышать 60 грамм.

Если не придерживаться этой нормы, то у человека может возникнуть диарея, метеоризм и нарушения липидного обмена.

Вывод из вышесказанного можно сделать такой : в период обострения панкреатита употребление сахара в пищу не только нежелательно, но и недопустимо. А в период ремиссии врачи советуют разнообразить свое меню продуктами содержащими сахар, но лишь в строго допустимых нормах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.