Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

Содержание

Исключить соль из рациона

Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

Пищевые добавки в виде различных приправ настолько укоренились в человеческой жизни, что представить их отсутствие практически невозможно. Обычная поваренная (она же столовая) соль используется для приготовления всего, начиная с обычной яичницы, заканчивая сложными, дорогостоящими блюдами для гурманов.

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению причин, необходимо разобраться, что такое соль, и какое воздействие оказывает данный продукт на организм человека. NaCl представляет собой естественный для человека продукт, который отвечает за процессы регулирования жидкости в организме, а полное его выведение из тела невозможно.

Но стоит отличать тот NaCl, являющийся продуктом естественного синтеза и тот, который продается на прилавках магазина.

Последний проходит множество различных видов обработки и при неумеренном употреблении может сильно навредить организму.

Полный отказ от столовой соли не приведет ни к каким негативным последствиям, а в некоторых случаях даже окажет положительный эффект. Но почему стоит отказаться от данного продукта? Рассмотрим основные причины.

 Na – натрий;

Cl – хлор.

Человеческий организм по умолчанию содержит в себе порядка 15 г чистого натрия, а если добавить сюда еще и хлор, мы получим 200-300 г NaCl на одного человека. Стоит отметить, что суточная потребность в этих элементах у взрослого человека порядка 4-6 г, в зависимости от веса и возраста, а уже большее количество активизирует деструктивные процессы.

морская — помимо натрия и хлора содержит в своем составе кальций и магний, которые укрепляют наши кости и благоприятно сказываются на кожные покровы;

йодированная — рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы, но противопоказана тем категориям, у которых наблюдается чрезмерное количество йода в организме;

черная — неочищенная природная соль, которая содержит в своем составе множество микроэлементов, таких как калий, серу, железо, йод и многое другое, но причиной ее низкой популярности является неприятный привкус и высокая цена;

диетическая — имеет низкое содержание натрия, но с повышенным количеством магния и калия, предназначена людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата;

поваренная и каменная — первая является очищенным коммерческим продуктом, которая перед поступлением в продажу очищается от различного мусора, но вместе с этим удаляются полезные микроэлементы, так что пользы от данного продукта практически нет, а вторая представляет собой неочищенный вариант;

экстра — самый опасный для человека вид соли, так как не только не содержит в себе полезных компонентов вообще и представляет собой чистый вариант хлорида натрия.

Исходя из этого, можно смело сказать, что употребление соли последних двух категорий может привести к наибольшему количеству негативных последствий, но та же морская, йодированная и черная часто используются как в медицинских, так и косметических целях. NaCl, собранный со дна морей и океанов позволяет разгладить морщины и омолодить цвет кожи, что так ценится среди представительниц прекрасного пола.

Также стоит отметить, что соль содержится в огромном количестве продуктов, и этого количества более чем достаточно для удовлетворения суточной потребности человека. Обычный жареный картофель, грибы или поваренные куриные груди не только наполнят ваш желудок, но и насытят ваш организм полезными элементами.

Соль — это такой продукт, без которого представить свое существование достаточно сложно.

Мы привыкли добавлять данную приправу в каждое блюдо, но забываем о том, что чрезмерное ее количество может привести к самым разным негативным последствиям.

Существуют целые бессолевые диеты, при помощи которых люди добиваются самых невероятных результатов, но полностью исключить данный продукт из своего рациона не получится по одной простой причине — соль есть везде.

Получить бесплатную консультацию

Сахар

1. Нет биологической ценности – состоит только из углеводов, которые легко усваиваются.2. Повышенная калорийность – в результате очень быстрая прибавка в весе.3. Риск сердечно-сосудистых заболеваний.4. Развивается кариес.5. Сахар вызывает угревую сыпь.6. У детей повышается риск развития диатеза (предрасположенности к аллергии).

В общем-то тут всё очевидно: пользы совершенно никакой, разве что только явное увеличение энергии (скачок инсулина в крови), однако и он недостаточно продолжительный. Через короткий период времени вы всё равно почувствуете голод, упадок сил и резкую смену настроения.

Причина №1. Притупление вкусовых рецепторов

В первую очередь чрезмерное употребление соли сказывается на вкусовых рецепторах.

Человеку приходится постоянно добавлять данную приправу в пищу, чтобы придать ей вкус, например, те же макароны могут слипнуться во время варки, а в итоге будут просто несъедобными.

Человеческий рот содержит в себе миллионы вкусовых рецепторов, на которые соль оказывает агрессивное воздействие, и чем больше продукта мы принимаем, тем сильней затупляется их чувствительность.

Вернуть данное свойство можно, но для этого придется временно практически полностью отказаться от NaCl. Решить данную проблему также можно, подобрав для себя вкусовую норму, и использовать строгие рецепты для приготовления тех или иных блюд, без дополнительного подсаливания во время поглощения пищи.

 Причина №2. Привыкание

Потребление соли сверх нормы также приводит к постепенному привыканию. Мы употребляем данный продукт практически с раннего детства, а организм постепенно перестраивается под то количество, которое сюда поступает.

Соответственно, чем больше соли — тем более сильная тяга к ней формируется.

Полный отказ от приправы в таких случаях может негативно сказаться на тяге к еде, а вся принимаемая пища будет, как минимум, безвкусной для конкретного человека.

3. Чеснок или зелень

Чеснок вообще славится своими полезными организму свойствами. Он невероятно вкусный и ароматный, а ещё и вызывает аппетит. Зелень, в свою очередь, также добавляет приятные и пикантные нотки блюду.

Если же вы не любите чеснок из-за ядрёного аромата, замените его на сухой чеснок – вкус будет тот же, а вот неприятный запах будет отсутствовать.

В сезоны, когда отсутствует свежая зелень, её также можно заменить на сушёную.

Причина №10. Нарушения в работе зрительного аппарата

Организм выводит солевые продукты при помощи пота, слез и мочи, соответственно, при большом ее количестве возрастает нагрузка на почки и различные железы, которые в итоге могут попросту отказать. NaCl практически не растворяется в естественных жидкостях, так как они также содержат в себе солесодержащие кислоты.

В итоге, почки не справляются с нагрузкой, и здесь начинают формироваться камни, а это уже серьезный повод обеспокоиться, так как удалить их из организма возможно только хирургическим путем. Исключением являются начальные стадии мочекаменной болезни, когда сами камни еще не затвердели окончательно.

Вред соли более заметен при подробном рассмотрении ССД. Казалось бы, простая приправа, но она отрицательно сказывается на стенках сосудов, и приводит к своеобразным спазмам. В результате такого воздействия развивается гипертоническая болезнь, повышается давление, а из-за большого скопления жидкостей образуются тромбы.

Также достаточно часто именно соль становится причиной инсультов, а это уже может привести к непоправимым последствиям. Кстати, по данным некоторых исследований к образованию тромбов может привести и недостаток NaCl в организме, поэтому очень важно поддерживать баланс данного компонента, не выходя за пределы нормы.

Соль, как и любое другое вещество, распространяется по организму посредством кровеносной системы.

Мелкие частицы NaCl проникают глубоко в недра нашего тела, и рано или поздно попадают в головной мозг, где происходит сужение мелких сосудов.

Наш мозг испытывает голодание и нуждается в постоянной подпитке, а по узким каналам полезные микрокомпоненты попросту не могут сюда вовремя попасть.

В результате мы можем наблюдать снижение мозговой активности. Нервным импульсам просто не хватает силы, а если дополнительно учитывать отечность, вызванную лишней жидкостью в клетках, ситуация в разы усугубляется. Внешне все это чрезмерно сильно не проявляется, но быстрая утомляемость, наряду с низкой производительностью, вам обеспечены.

Стоит помнить, что соль достаточно едкая, а при прямом контакте со слизистыми оболочками может вызывать их раздражение и даже разрушение. Когда дело касается ротовой полости, мы наблюдаем утрату чувствительности рецепторов, но агрессивное воздействие на стенки желудка может стать причиной образования язвы.

Данное заболевание заработать достаточно легко, а лечить практически невозможно. Также соль может стать причиной активизации и распространения хелиобактер пилори, и хотя данная бактерия приводит к серьезным заболеваниям лишь в 10% случаев, никто не может гарантировать того, что вы не находитесь среди людей в этой категории.

До нынешнего времени было проведено множество исследований, которые подтвердили прямое влияние соли на остроту зрения. Люди, злоупотребляющие данной добавкой имеют гораздо худшие показатели.

Связано это, обратно-таки, с повышением давления в кровеносной системе и чрезмерным содержанием воды.

Наш глаз устроен таким образом, что практически полностью состоит из жидкости, и глазной нерв при проблемах с ее отводом, начинает сдавливаться, что и становится причиной частичной потери зрения.

     Помимо всех вышеуказанных причин также нужно отметить возможность летального исхода, правда для этого придется съесть 2 г соли на 1 кг веса. Правда для достижения таких результатов придется съесть практически половину пачки приправы.

Причина №5. Ожирение

Проблема ожирения занимает лидирующие позиции по всему миру. Особенно данный недуг заметен в западных странах, и причиной тому также является соль.

Так как данный элемент задерживает жидкость в организме, ее остатки скапливаются в жировых клетках, что приводит к образованию лишних килограммов.

Хотя соль постепенно выводится из тела, жир является своеобразным резервом и NaCl покидает организм отсюда в последнюю очередь.

6. Кушайте фрукты и ягоды

Совсем отказаться от сахара, конечно же, не получится. Однако можно исключить именно белый рафинированный сахар, самый вредный вид. Но вот фруктоза содержится во фруктах и ягодах, она легче усваивается и более полезна для организма.

Поверьте, отказ от этих двух добавок принесёт в вашу жизнь настоящую гастрономическую свободу. Вы больше не будете чувствовать себя зависимыми, не будете срываться на употребление вредностей и научитесь себя контролировать. Более того, у вас перестанет скакать настроение, вы будете энергичны и активны.

Причина №6. Проблемы с суставами

Повышенная соль затрагивает буквально каждую клеточку нашего тела и опорно-двигательный аппарат не является исключением. Суставы, особенно подвижные, подвержены негативному воздействию соли. Между каждой косточкой находится специальный хрящик, выполняющий функции амортизатора и прокладки, снижающей трение.

Так как соль нарушает баланс жидкостей в организме и обладает агрессивным воздействием, хрящики начинают стираться, а в освободившемся пространстве образуются каменные отложения.

Солевые отложения приводят к регулярным и достаточно сильным болям, а также ограничивают человека в физическом плане.

Также на фоне всего этого могут начаться обширные воспаления, а лечение подобных заболеваний не только дорогостоящее, но и достаточно неприятное, так как в большинстве случаев изношенные прокладки заменяются специальными имплантами.

Причина №7. Нарушение водного баланса

По ходу статьи уже неоднократно упоминалось, что при употреблении соли сверх нормы нарушается водный баланс, и это напрямую связано с особенностями человеческого организма. Дело в том, что NaCl является неотъемлемой его частью и этот компонент нужен для нормальной работы нашего тела, а именно — для циркуляции жидкости.

Когда соли становится слишком много, выделительная система не справляется с нагрузкой и в организме начинает накапливаться жидкость.

Если сам NaCl отправляется в жировые прослойки, то вода — в межклеточное пространство, что приводит к образованию опухолей и отеков.

Это легко прослеживается даже без специальных экспериментов, например, когда вы вечером покушали жирного и соленого мяса, а наутро наблюдаете отекшее лицо в зеркале.

Интересный факт!Современные компании, которые занимаются производством молока, добавляют коровам в пищу определенное количество соли.

Благодаря этому одно животное за свой цикл жизни может дать гораздо больше молока, нежели при стандартных методах кормления.

Но достаточно большая доля соли попадает непосредственно в молочные продукты, которые мы ежедневно употребляем, поэтому нужно внимательно читать состав во время их покупки.

Как исключить из рациона сахар?

Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Помню, когда прочитала о вреде сахара первый раз, то уже отпало желание лакомиться магазинными сладостями: конфетами, печеньем, зефиром, тортиками и прочими кулинарными изысками. Нашла замену, позже расскажу какую именно. Но, были моменты, когда срывалась.

Возникал один главный вопрос: как победить свою привычку? Пришлось ознакомиться с большим количеством информации, изучить нужную литературу на тему, как влияет исключение из рациона сахара на состояние организма, как перестроиться безболезненно. Да и как поменять свой рацион быстро? Сразу предупреждаю, что придется потрудиться.

Об этом и поговорим сегодня.

Начинаем перестраиваться

О вреде этого продукта, и как влияет на организм написано немало. Все знают, что в результате чрезмерного употребления рафинированного сахара есть риск заболеть сахарным диабетом. Это опасное заболевание, которое полностью перевернет всю жизнь и заставит ограничивать себя достаточно сильно.

Несколько слов о сахаре

  1. Сахар вызывает привыкание, зависимость, нейтрализует у человека чувство насыщения, что приводит к перееданию и в результате к борьбе с лишними килограммами.
  2. Есть риск чаще болеть сердечно — сосудистыми заболеваниями, также продукт негативно влияет на нервную систему и на работу мозга.

  3. Состояние зубов, волос и кожного покрова, а также костной системы становится очень плачевным.

Врачи разрешают съедать в сутки не более 6 ч. л. сахара, но мы, естественно, употребляем намного больше.

Нередко мы попросту забываем, что в соусах, магазинных йогуртах, приправах и даже в хлебе сахар содержится обязательно.

То есть, мы продолжаем употреблять вредный продукт. В результате речи не может быть об избавлении от избыточного веса, похудении, очищении организма и хорошем самочувствии.

Отказаться просто от рафинированного сахара, как мы понимаем, это только начало процесса. Требуется сделать «генеральную уборку» в своем рационе. С чего же начать?

Первые шаги

  • Сначала перейдите на сухофрукты, мед, стевию и сладкие фрукты. Предварительно проверьте свое здоровье на предмет аллергических реакций. Мед некоторые люди не могут употреблять в слишком больших количествах (вместо сахара), фрукты с большим содержанием сахаров также могут вызвать нежелательную реакцию. Помните об умеренности.
  • Когда мы отказываемся от сладостей промышленных, что очень непросто, ведь так и хочется съесть шоколадку или пирожное, то в качестве «скорой помощи» выступит растительный белок. Где его взять?
  • Это спирулина и хлорелла, растительное молочко из орехов. Включайте в меню нерафинированные крупы, среди которых обязательны зеленая гречка, пшенка, киноа, амарант, красный, бурый и черный рис.
  • Можно приобрести готовый порошок, в составе которого содержится сывороточный, гороховый и рисовый белок.

Бывает, что сладкого хочется очень сильно. Как «переключиться»? Достаточно выпить 1 — 2 гр спирулины или хлореллы.

Приготовьте белковый коктейль, куда добавьте ореховое молочко или белок в порошке. После такого напитка тяга к сладкому пропадает через 15 — 20 минут. Главное — выдержать это время, потерпеть.

Конечно, придется работать над собой, поставить себе четкую цель и сначала мужественно терпеть и не сходить с намеченного пути. Ваше здоровье стоит того, чтобы взять себя в руки и перестроиться. Пусть вас стимулирует. к примеру, красивое платье на 2 размера меньше.

Как вежливо отказаться от сладостей?

Мы все ходим на корпоративы, день рождения и мероприятия. Нередко там можно увидеть прекрасные кулинарные творения. Часто гордостью хозяев становится торт, от которого прилюдно отказаться неудобно. Как поступить, чтобы не скушать лишнего, да и не обидеть хозяйку?

  1. Во — первых, обратите внимание, что есть на праздничном столе. Обязательно найдете сыр или фрукты. Вы насытитесь сыром, а фрукты дадут необходимый сахар и поднимут настроение.
  2. Возьмите с собой спирулину или хлореллу.
  3. Дома заранее замочите в воде орешки. Подойдут миндаль, фундук, кешью или грецкие.
  4. Если среди разнообразия блюд есть овощные салаты без магазинного майонеза, то это прекрасный вариант утолить голод и не сидеть с пустой тарелкой и гордым, но несчастным лицом.
  5. Не спешите громко отказываться от торта. Вы обидите хозяев. Попросите вежливо завернуть кусочек с собой.

Вместо газированных напитков можно выпить сока, воды или получить удовольствие от компота из сухофруктов без сахара. Сейчас все большее количество людей стараются вести здоровый образ жизни. Наверняка, на любом празднике есть гости, также придерживающиеся диеты.

Советы, как навсегда исключить сахар из рациона

Кроме всего перечисленного, следует прислушаться к таким рекомендациям. Они помогут контролировать весь процесс отказа от сахара ежедневно.

Покупки в магазине

  • При приобретении продуктов в супермаркете внимательно читайте состав, изучайте этикетки. Это — основное правило.
  • Помните, что несладкие продукты содержат сахар. Это могут быть хлеб, томатная паста, заправки для салатов.
  • Один секрет: все компоненты на упаковке указываются по нисходящей. Поэтому, если сахар в самом начале списка, то безоговорочно отказывайтесь от продукта.

Как «узнать» сахар?

Он входит в состав различных сиропов: кленового, тростникового и прочих. Вы можете и не увидеть слово «сахар».

Все составляющие, входящие в продукт, заканчивающиеся на -оза (сахароза, фруктоза и остальные) связаны с сахаром, поэтому потратьте в первый период отказа от этого продукта время и изучайте очень внимательно все компоненты. Они, кстати, могут не перечисляться по порядку.

Отличное решение — выбор продуктов на полках для диабетиков. Ищите товары, где есть надпись «без содержания сахара». Переходите на миндальное, кокосовое молоко, топленое сливочное масло. Консервированные фрукты должны быть в собственном соку. Утолить голод поможет фруктовое пюре, например, из яблок или груши.

Консервы, как таковые, я тоже не ем. Если только домашние заготовки, и то, редко, где нет сахара, уксуса, только соль и специи.

Главное — не делать резких движений

Не стремитесь в одночасье отказаться от сладкого. Это огромный стресс для организма. Если годами есть привычка пить утром кофе или чай с несколькими ложками сахара, то перейдите на 1 ложку, затем на половину. Потом добавьте стевию или мед.

Некоторые любители шоколада могут выйти из положения следующим способом: приобретите дорогую плитку черного шоколада без сахара. Он горький по вкусу, одного кусочка будет достаточно, чтобы «перебить» желание на первых порах. Или готовьте натуральный шоколад сами. В следующей статье я его приготовлю. Следите за обновлением блога.

Привыкли кушать йогурты? Постепенно переходите на домашний вариант из заквасок, смешивайте с медом или фруктами. Получится вкусно и питательно. После такого перекуса появляется активность, а не желание вздремнуть.

Вводите в меню здоровые жиры и клетчатку. При чувстве голода можно отварить несколько яиц, на обед выручит индейка, яблоко и сыр. Орехи, семечки должны быть всегда под рукой, пока организм не перейдет на новый уровень. Начинайте использовать оливковое масло, корицу (нормализующую уровень сахара в крови), миндаль.

Делитесь с друзьями в соцсетях информацией, пишите комментарии, если статья была полезна. Сделайте свою жизнь легкой и счастливой, и будьте здоровы! Пока!

Почему стоит исключить сахар из рациона

Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

Соль – белая смерть, а сахар – сладкая. Так считает эндокринолог, доктор медицинских наук, автор нескольких книг, посвященных проблеме ожирения, и популярных лекций («Сахар: горькая правда», «Жирный шанс: фруктоза 2.0») Роберт Лустиг (Robert Lustig).

По его мнению, производители добавляют сахар во все продукты, даже в «здоровые», что может привести к катастрофе.

Сахар приводит к ожирению

13% калорий, потребляемых среднестатистическим американцем каждый день, – это сахар. 22 чайные ложки в день (если суммировать всю сахарозу, потребляемую в течение суток через продукты питания). При норме в 6 для женщин и 9 для мужчин.

Но винить в своих лишних килограммах пищевую промышленность глупо. По словам Лустига, человек сам выбирает, чем заправить салат – сладким соусом или оливковым маслом.

Сахар дурит наш мозг

Сахароза состоит из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Последняя увеличивает резистентность организма гормону голода (лептину). Обычно человек теряет контроль над своим аппетитом при чрезмерном употреблении калорийной пищи. Но исследования показали – фруктоза тоже обманывает наш мозг.

Лептин регулирует энергетический обмен организма и сообщает мозгу: «Я наелся». Фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создает чувство несытости.

Сахар – катализатор старости

По мнению доктора Лустига, сахар вносит ощутимый вклад в процесс старения, так как фруктоза, составляющая 50% молекулы сахарозы, высвобождает радикалы кислорода, которые, в свою очередь, ускоряют темпы развития и гибели клеток, а также способствуют развитию хронических заболеваний (сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и другие болезни).

При этом Лустиг предостерегает – сахар, а вместе с ним и старость, «прячется», порой, в неожиданных продуктах. Например, кетчупе и томатной пасте.

Сахар – «ржавит» наш организм

Когда сахар взаимодействует с белками, в организме происходит, так называемая, реакция Майяра. При нормальных условиях скорость этой реакции настолько мала, что ее продукты успевают удалиться.

Однако чем выше уровень сахара в крови, тем выше скорость реакции. Накапливаясь, продукты реакции приводят к многочисленным нарушениям в работе организма. В частности, накопление некоторых поздних продуктов реакции Майяра провоцирует возрастные изменения в тканях. Буквально – они «ржавеют».

По словам Лустига, привычка баловать себя чем-нибудь сладеньким поддерживает и ускоряет этот процесс.

Сахар приводит к накоплению жира в печени

Стеатоз печени – это нарушение обмена веществ, при котором в печеночных клетках происходит скопление жира. Одна из основных причин стеатоза – несбалансированное питание.

При чрезмерном употреблении сахара, печень не справляется с его переработкой. Поджелудочная железа пытается прийти на помощь и начинает вырабатывать дополнительный инсулин.

Это, так называемый, неалкогольный стеатоз (неалкогольная жировая болезнь печени).

Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) установило: люди, потребляющие 1000 лишних калорий в день за счет сладостей, только в 2% случаев имеют лишний вес, но в 27% случаев у них наблюдается скопление жира в печени.

Сахар – это «наркотик»

Дофамин – «гормон желаний». Он – важная часть «системы поощрения» мозга. Дофамин вызывает чувство удовольствия, когда мы занимаемся сексом или едим вкусную еду. С точки зрения психологии, дофамин – это наш мотиватор. Если у человека нарушена выработка этого гормона, ему ничего не хочется, он ни от чего не получает удовлетворения.

Сахар способствует выработке дофамина. При этом, постепенно организм подсаживается на сладкую «иглу» и требует все большие дозы, иначе наслаждение не наступает.

Сахар – артериальный киллер

Эндотелий – это клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей. Эндотелий выполняет ряд важных функций: контроль за свертываемостью крови, регуляция артериального давления и другие. Эндотелий чувствителен к химическим повреждениям, к которым, в свою очередь, может привести сахар.

Вернее, содержащаяся в нем глюкоза. Она «налипает» на стенки сосудов, окисляя и разрушая эндотелий.

По мнению Лустига, сахар содержится даже в мясе, покупаемом в магазине в полуготовом виде. Чтобы сохранить здоровье и предостеречь себя от чрезмерного потребления сахара, он рекомендует:

  • не покупать полуфабрикаты;
  • внимательно читать этикетки;
  • есть натуральные (Organic) продукты;
  • покупать йогурты с содержанием сахара не более 10 граммов (например, греческий);
  • заменить лимонад натуральными соками.

Другие советы доктора Лустига вы найдете в его лекциях.

Сколько сахара в день потребляете вы?

Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей».

Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса.

Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продуктаКоличество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон240-250 мг
Ржаной хлеб430 мг
Кукурузные хлопья660 мг
Квашеная капуста800 мг
Консервированные бобы400 мг
Грибы300 мг
Свекла260 мг
Сельдерей125 мг
Изюм100 мг
Бананы80 мг
Финики20 мг
Смородина15 мг
Яблоки8 мг
Молоко120 мг
Творог30 мг
Яйца100 мг
Твердый сыр1200 мг
Говядина, свинина100 мг
Рыба100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить.

Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта.

Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально.

Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки.

Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5.

От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами.

Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

10 безболезненных способов исключить сахар из вашего рациона

Сахар и соль: почему их надо исключить из рациона

Всем известен факт, что рафинированный сахар – это очень вредно для нашего здоровья. Но как вы убрать сахар из своего рациона навсегда?

Сахар к нам в организм попадает в различных формах, и этого почти невозможно избежать. Так что же делать? И как избежать этого?

Почему мы должны избегать сахара?

Есть много причин, почему мы должны избегать сладостей:

  • Он обеспечивает топливо для раковых клеток
  • Он ослабляет функцию белых кровяных телец
  • Он способствует увеличению веса
  • Он заставляет организм производить меньше лептина (необходимого для регуляции аппетита)
  • Он стимулирует резистентность к инсулину, что может привести к диабету второго типа
  • Он вызывает окислительный стресс

Но не все сахара страшны для вас.

Природные источники сахаров, такие как:

  • фрукты,
  • мед,
  • кленовый сироп

Нет никаких причин, чтобы убирать все фрукты из своего рациона в попытке убрать весь сахар; вам придется отказаться ото всех антиоксидантов, фитохимических веществ, клетчатки, минералов и витаминов одновременно.

Так как исключить рафинированный сахар из рациона?

1. Перестать покупать полуфабрикаты.

Это, наверное, самое наибольшее изменение, которое вы можете внести в свой рацион, когда дело доходит до отказа от сахара. Практически все, что вы покупаете, в виде полуфабрикатов или конечного (готового) продукта содержит сахар. Иногда один продукт питания имеет четыре или пять различных видов сахара!

2. Избегайте покупных йогуртов

В большинстве коммерческих йогуртов столько же сахара, как и в большой молочной шоколадке (а может и больше!) Не ешьте это!

Вместо этого сделайте свой собственный простой йогурт и добавить свежие фрукты и, возможно, немного меда, если вам нужны еще какие-то сладости.

3. Удалите из своего рациона покупные заправки для салатов и другие соусы

Одним из самых распространенных мест где прячется сахар – это магазинные заправки для салатов. А также различные покупные соусы ко вторым блюдам.

Я конечно понимаю, что они ароматные и вкусные, правильной плотности и густоты, но подумайте сами, какими стабилизаторами, загустителями, консервантами и усилителями вкуса добиваются этого производители этих соусов и заправок.

А ведь сделать свой собственный соус, в котором вы сами можете контролировать объем сахара и других ингредиентов – это дело 5-10 минут.

4. Определите себе квоту на потребление сахара.

Если вы еще не отучали себя от сахара, то самый простой способ начать это делать – определить объем который вы себе позволите в день. С постепенным уменьшением объема потребляемого сахара в день. Ну и конечно замещением части сахаров фруктами .

5. Введите десертные правила

Определите себе план поедания вкусняшек (десертиков). Скажем, например, вы их едите только по четным дням, или по выходным, или по особым случаям.

6. Перестаньте покупать сладости домой.

Лень – самый главный ограничитель в поедании сладостей. Если у вас есть огромное ведро с мороженым в морозилке, вы обязательно его съедите и это факт. Просто не покупайте сладости. И если вы действительно захотите сладенького, а за ним надо будет идти в магазин – уверяю вас, лень возьмет свое (это ведь надо одеваться, идти до магазина) и вот еще один день сахар побежден.

7. О заменителях сахара.

Многие при борьбе с сахарной зависимостью переходят на сахарозаменители различных производителей.

Хочу вас предостеречь – 100% сахарозаменителей, которые продаются, несут в себе больший вред для организма, чем простой сахар, т.к. влияние сахарозаменителей на организм гораздо шире.

8. О хорошем.

Если ваша сахарная зависимость это молочные шоколадки – переключитесь на темный (горький) шоколад. Это будет гораздо лучше для вас, и вы наверняка не сможете скушать 3 шоколадки темного шоколада подряд, как это бывало с молочными шоколадками.

9. Алкогольные напитки.

Знаете ли вы сколько сахара находится в крепких алкогольных напитках, а также в винах, вермутах и т.д.?

Это просто кладезь сахаров. А про коктейли и говорить нечего! Убрав из рациона алкогольную продукцию вы серьезно уменьшите свой рацион потребляемых сахаров.

10. Покупные соки, газировки, квасы и т.д.

Еще один жидкий носитель сахаров – это сладкие напитки, причем все производители в один голос утверждают, что сахара именно в их напитках нет. Но как вы можете догадываться, все это только лишь маркетинговые ходы, чтобы привлечь покупателя.

Используйте наши простые советы для уменьшения и ограничения потребления сахара без дополнительных затрат.

И еще хочу отметить, что после прохождения нашей 14 – дневной программы очистки организма, которая начинается буквально через неделю, потребление сахара снижается в разы! Сладкого просто не хочется!

У вас еще есть возможность успеть записаться.

Доброго вам здоровья!

Все возникающие вопросы , а также пожелания пишите на почту sprosi-vracha@yandex.ru, с удовольствием ответим.

#втему #сахар

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.