Рецепт соуса тартар: классический, с солеными огурцами, каперсами, майонезом, пошаговое приготовление + отзывы

Содержание

Соус тартар рецепт в домашних условиях со сметаной

Рецепт соуса тартар: классический, с солеными огурцами, каперсами, майонезом, пошаговое приготовление + отзывы

Сегодня мы познакомимся с любимчиком французов и вообще европейцев – соусом тартар. Без него немыслима средиземноморская кухня, рыба и морепродукты, но хорош он и с картошечкой и мясом, закусками и снеками. Готовится настоящий тартар невероятно легко и быстро, и по силам каждой хозяйке!

Сегодня без соуса тартар немыслима кухня ни одного ресторана, независимо от континентальной направленности кухни. Его подают к рыбным блюдам и морепродуктам, к птице и мясу, к овощам и даже блинчикам и оладьям.

И неудивительно, что такое восхитительное сочетание вкусов стало универсальным соусом: он настолько вкусен и приятен по консистенции, что отлично подойдет не только для рыбы (как задумывалось поварами изначально), но и для любых вторых блюд.

А некоторые хитроумные хозяйки даже заправляют им салаты!

Нет, тартар – это не татарский соус, как может показаться из звучания названия. Он имеет французские корни, а сейчас распространен по всему миру, особенно популярен в Европе. Тартар к рыбе подают на экзотических островах и в жарких странах, его обожают у нас – и не только в ресторанах, но и дома. Ведь как приготовить соус тартар, знает каждая умелая хозяйка!

Что такое соус тартар

Соус тартар

Прежде чем выяснить, как сделать этот экзотический соус тартар, давайте разберемся, что это вообще за продукт такой, и за что его все так любят.

Вкус соуса тартар – нежный, с кислинкой, пряный и островатый. Иногда его готовят острым, особенно к жареной рыбе, морепродуктам на гриле или мангале, а также к жареному мясу. Отдельная «фишка» тартара – его мягкая консистенция, а точнее изумительное сочетание нежной гладкой текстуры и пикантного вкуса. Соус тартар невероятно гармоничен в любом исполнению

А еще интересно то. Что каждый повар и каждая хозяйка знает свой уникальный рецепт приготовления этого чуда.

Да, у него есть основа, по которой делались французские соусы еще в 18 веке на королевских кухнях: яйца, лимонный сок, соль… Но все же, в отличие от бешамеля, майонеза и других классических французских соусов, этот из чего только не готовится.

У него должна быть кремовая, легкая основа – но она может состоять из разных компонентов и даже быть как легкой, так и высококалорийной. Тартар может быть острым или нежным, кисловато-соленым или более деликатным, все на вкус и усмотрение кулинара. Так что в каждом доме и каждом ресторане его готовят по-своему!

Что входит в состав соуса тартар

Тартар варианты

Состав соуса тартар довольно оригинален, а главное – что он имеет массу вариаций. В нем главное консистенция, и именно тут начинающие кулинары часто делают ошибки. А фишка в том, что для правильного соуса тартар характерна нежная воздушная основа и фактурное наполнение.

Основой может быть майонез, как домашний так и готовый, либо яично-лимонная смесь, как в оригинальном классическом рецепте. Но можно брать и сметану, или даже нежирный греческий йогурт, чтобы было более нежно и воздушно.

В качестве наполнения может идти морская соль, чеснок и укроп, соленые огурчики или каперсы, оливки и лимонная цедра, лук шалот или зеленый лучок, белый или репчатый лук, базилик, руккола, мята… или даже все это вместе!

Главное – кислинка, легкая острота, пикантность, свежесть и мягкость. А еще важно, чтобы ингредиенты не взбивались в кашу, а оставались маленькими твердыми кусочками в густой сливочной основе. Вот это будет настоящий тартар!

Чем пахнет и какой на вкус соус тартар

Тартар к жаренным овощам

Чтобы ответить на этот вопрос, лучше его один раз попробовать – тогда сразу станет понятно, почему тар-тар так любят по всему миру! Описать его аромат и вкусовые качества непросто, так как они слишком сложны и многогранны.

Вкус очень зависит от основы: майонез, сметана или классическая яичная взбитая смесь. А также зависит от того, будет ли в соусе перец и чеснок, какая будет зелень и пряности.

Как правило, тартар должен быть нежно-гладким по текстуре, иметь мягкую кремовую основу и сочетание солености, кислинки и легкой остроты.

Обязательно небольшое дополнение в виде свежести лимона или мяты, и пряность ароматных трав. Всего понемногу, чтобы вкус был гармоничным!

Аромат его – тонкий, свежий, холодный. Напоминает майонез, но с добавлением аппетитной кислинки огурчика и свежести лимона. Добавьте сюда еще пряные травы, и вы получите незабываемый аромат тар-тар! Соус пахнет приятно и выглядит аппетитно, он гармонично сочетается с рыбой, мясом и любыми блюдами, как горячими, так и холодными, как основными, так и закусками.

Как приготовить соус тартар: рецепты

Можно ли сделать соус тартар самостоятельно, или чтобы попробовать его, необходимо заказывать блюдо в ресторане? Конечно, можно! Главное – не пытаться купить готовый продукт в супермаркете. Там под названием «тартар» прячется химия, и ничего общего с настоящим вкусом соуса этот продукт не имеет.

Приготовить тар-тар можно в домашних условиях, причем для этого не потребуется опыт, особые знания или кулинарное мастерство. А самое приятное, что для приготовления нужны самые доступные и обыкновенные ингредиенты, минимум времени, и никакой термической обработки: ничего не надо варить, парить, жарить.

Как и все домашние холодные соусы, экзотический тартар имеет разные рецепты приготовления с различными технологиями. Выделим основные из них и узнаем все тонкости!

Основа для приготовления любого соуса тартар

Приготовление тартара

Как домашний, так и ресторанный тар-тар имеет одну главную особенность: он должен быть мягким и нежным, с гладкой текстурой, и белого цвета. Что для этого подходит? Ну, вариантов несколько.

Самый простой вариант – готовый майонез. Главное условие – чтобы он был свежайшим, высокого качества, средней жирности и дорогим, то есть максимально качественным и натуральным. Второй вариант – майонез, но уже домашний. Если умеете его готовить, обязательно не пожалейте времени, вкус будет просто потрясающим!

Можно делать на основе нежирного белого йогурта, вкус получится более деликатным, нежным и мягким, а калорийность соуса резко снизится.

Неплохо получается тар-тар на сметане: нежным, густым, с ним прекрасно гармонирует рыба и морепродукты, а также птица. И не стоит забывать про классическую основу – на яичных желтках.

Вот с классического рецепта мы и начнем наше знакомство с этим удивительным соусом.

Классический рецепт соуса тартар

Кальмары с тартар

Если вы освоите на практике

Соус тартар – рецепт в домашних условиях классический, грибной, по Дюкану, с чесноком

Рецепт соуса тартар: классический, с солеными огурцами, каперсами, майонезом, пошаговое приготовление + отзывы

Проникшись идеей приготовить к рыбе, морепродуктам или мясу пикантный соус тартар, рецепт в домашних условиях можно выбрать из впечатляющего перечня всевозможных версий, разнящихся преимущественно составом и пропорциями используемых ингредиентов.

Основа соуса тартар

Разобравшись, что входит в соус тартар и освоив базовый рецепт его приготовления, каждый кулинар будет готов к дальнейшим экспериментам и созданию своего любимого варианта добавки к блюдам.

  1. В аутентичном составе соуса присутствуют желтки отварных яиц, растительное масло и измельченные перья зеленого лука. Для гармоничной кислинки добавляют лимонный сок, цитрусовая нота которого станет особенно желаемой при подаче добавки к рыбе или морепродуктам.
  2. Дополнительно состав может дополняться измельченными маринованными или солеными огурцами, корнишонами, каперсами, репчатым луком или чесноком, всевозможной зеленью.
  3. В упрощенной версии приготовления соуса растительное масло заменяют майонезом, в который просто добавляют дополнительные ингредиенты.

Рецепты соуса тартар

Чтобы приготовить вкусный соус тартар, рецепт в домашних условиях, пошаговый и доступный, поможет исполнить затею в лучшем виде и получить желаемый вкусовой результат.

  1. Желтки предварительно растирают с добавлением соли с применением толкушки, ступы с пестиком или блендера.
  2. При использовании в качестве добавок огурцов и каперсов, их нарезают как можно мельче кубиками. Измельчитель в данном случае лучше не использовать, так как теряется особый шарм наличия в соусе цельных кусочков компонентов.
  3. Если хочется придать соусу остроту и пикантность, добавляют кроме лимонного сока горчицу, измельченный чеснок, молотый сушеный, нарезанный мелко свежий или маринованный острый перец.
  4. После добавления в соус зеленого лука и другой зелени, ему дают время настояться для равномерного перераспределения вкусов.

Соус тартар – классический рецепт

Совершенно элементарно исполняется рецепт соуса тартар классический в домашних условиях и при этом имеет не один десяток интерпретаций.

Трудно разобрать, каков вариант максимально аутентичен: предложенный в данном разделе или любой другой.

Однако, по сути, важен только вкусовой результат, который в зависимости от предпочтений может побуждать кулинаров к корректированию пропорций составляющих.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • зеленые оливки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук и петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают яйца вкрутую, извлекают желтки, растирают их до однородности, добавив немного соли.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок, перец и измельченный чеснок.
  3. Взбивая основу соуса, вливают понемногу растительное масло.
  4. Добавляют в загустевшую массу нарезанные огурцы, оливки, зелень.
  5. Соус тартар – рецепт в домашних условиях, который требует настаивания смешанных составляющих в холодильнике.

Соус тартар по Дюкану

Если хочется сделать соус тартар диетическим, рецепт в домашних условиях по Дюкану – идеальное решение. Вместо традиционного растительного масла здесь обезжиренный кремообразный творог или натуральный густой йогурт без добавок. Огурец подойдет для использования маринованный, его можно заменить грибами или каперсами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • горчица – 1/4 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить диетический домашний тартар, два яйца отваривают вкрутую, извлекают желтки.
  2. Добавляют обезжиренный мягкий творог, лимонный сок, горчицу по вкусу, взбивают все до однородности.
  3. Если соус получается густым, добавляют воду.
  4. Вмешивают нарезанные маринованные огурцы, зеленый лук, дают соусу настояться.

Соус тартар с майонезом

Максимально быстро и просто готовится тартар с майонезом. В подобном исполнении соус не требует взбивания составляющих, которые просто смешиваются в общей емкости и оставляются для перераспределения вкуса на несколько минут. Из добавки можно использовать одни только оливки или огурцы, но более богатым будет вкус с обоими компонентами.

Ингредиенты:

  • майонез – 150 г;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • оливки – 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу.

Приготовление

  1. К майонезу добавляют горчицу, выдавленный чеснок.
  2. Мелко нарезают оливки без косточек, маринованные огурцы, добавляют в соус.
  3. Вмешивают мелко нарезанный лук и укроп, оставляют соус на 30 мин.

Чесночный соус тартар

Подбирая максимально простые рецепты, по которым можно приготовить соус тартар, как сделать его из сметаны с майонезом и чесноком можно будет узнать из нижеследующего раздела с представленными пропорциями. Количество чеснока допускается корректировать на свое усмотрение, в зависимости от желаемой насыщенности чесночного вкуса.

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют в пиале сметану и майонез.
  2. Мелко рубят свежую зелень, маринованный огурец и очищенные чесночные зубки.
  3. Закладывают все ингредиенты в майонезную смесь, перемешивают, приправив по вкусу солью и перцем.
  4. Дают соусу настояться и подают его к рыбе, морепродуктам, мясу.

Сырный соус тартар

Приготовленный густой соус тартар дома из сыра подойдет для дополнения канапе с креветками и слабосоленым лососем. В основе здесь творожный сыр рикотта, маскарпоне или филадельфия. Кроме укропа и зеленого лука состав можно дополнить для свежести вкуса измельченной свежей мятой, добавив не более 2-3 листочков.

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 250 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • мята – 2-3 листика;
  • соль розовая или морская – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Укроп и листики мяты нарезают как можно мельче ножом, растирают с солью в ступке, добавляют в сливочный сыр.
  2. Перемешивают полученный соус, по желанию разводят до желаемой густоты водой, дают немного настояться.

Соус тартар для рыбы

Если нужен максимально подходящий к рыбе соус тартар, как приготовить таковой можно узнать из нижеследующего рецепта. Кислинка лимонного сока в сочетании с пикантностью горчицы и ароматом свежего укропа, гармонично подчеркнет деликатное отварное на пару рыбное филе, запеченную рыбу в духовке или обжаренную на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • огурцы маринованные – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яйца отваривают вкрутую, очищают, отделяют необходимые для рецепта желтки.
  2. Перетирают желтки вилкой, добавив в процессе горчицу и лимонный сок.
  3. Понемногу вливают масло и взбивают соус венчиком или миксером.
  4. Нарезают мелко маринованные огурцы и свежую зелень, вмешивают в соус, добавив при этом по вкусу соль и перец.

Соус тартар со свежим огурцом

Более свежая и легкая интерпретация блюда предполагает приготовление соуса тартар со свежими огурцами вместо маринованных и со сметаной вместо растительного масла с желтками или майонеза. В летнем меню такая добавка к основным блюдам будет особенно ожидаема и понравится всем дегустаторам без исключения.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сметану добавляют горчицу, лимонный сок, оливковое масло, по вкусу соль и перец.
  2. Мелко шинкуют свежие огурцы, чеснок, свежую подготовленную зелень.
  3. Тщательно размешивают полученный соус, дают ему настояться в холодильнике около получаса перед подачей.

Соус тартар с каперсами

Изысканные вкусовые ноты каперсов способны преобразить характеристики любого блюда, придать ему новое неповторимое звучание и соус тартар не является исключением. В основе добавки могут быть традиционные вареные желтки с маслом растительным или, как в данном случае, качественный домашний майонез.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить дома соус тартар, снимают с лимона цедру и отжимают сок.
  2. Добавляют лимонный фреш с цедрой к майонезу.
  3. Туда же отправляют мелко нарубленные каперсы, шалот, базилик и соль с перцем молотым.
  4. Тщательно перемешивают составляющие соуса и оставляют на 30 мин. в холодильнике.

Соус тартар с соленым огурцом

Если нет каперсов или маринованных огурцов, можно заменить их солеными овощами из бочки, нарезав их как можно мельче и добавив в домашний соус тартар. Особенно вкусным такой соус получается на основе сметаны или густого натурального йогурта. Добавкой можно приправлять отваренную на пару или жареную рыбу, сдабривать ею салаты.

Ингредиенты:

  • сметана – 5 ст. ложек;
  • лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
  • огурцы соленые – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищают чеснок, мелко рубят ножом, добавляю к сметане.
  2. Туда же вмешивают мелко нарубленный зеленый лук и кинзу.
  3. Нарезают мелкими кубиками соленые огурцы, перекладывают в соус.
  4. Подсаливают смесь по вкусу, перчат, еще раз перемешивают и дают соусу настояться.

Грибной соус тартар

Совершенно новый вкус приобретает приготовленный тартар с грибами, которые могут быть маринованными или солеными вымоченными немного в воде, а затем нарезанные некрупно. Дополнительно состав можно дополнять огурцами, маринованными перцами, а балансировать кислоту добавлением сахара или жидкого меда.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • корнишоны маринованные – 4 шт.;
  • маринованные перцы – 1/4 стакана;
  • горчица – 2-3 ч. ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Смешивают майонез, сметану и взбитые в блендере до пюре перцы.
  2. Нарезают некрупно грибы, корнишоны, добавляют в основу соуса.
  3. Вмешивают по вкусу горчицу, мелко нарубленную зелень, соль, сахар и перец молотый.
  4. Завершают рецепт тартара, дав ему возможность настояться в холодильнике в течение получаса.

Чем заменить соус тартар?

Если подача блюда или выбранный рецепт требует применения тартара, знания, чем заменить соус, помогут решить вопрос результативно и без потери вкусовых качеств кулинарных творений.

  1. Экспресс решением станет смесь из сметаны с измельченным на терке солеными или маринованными огурцами. Туда же можно добавить по вкусу зелень и чеснок.
  2. В основе альтернативы аутентичному тартару может быть смесь из майонеза с огуречной измельченной массой, которую допускается приправлять специями и вкусовыми добавками на свой выбор.
  3. Вместо соленых или маринованных огурцов в сметану или майонез можно добавить каперсы, несколько капель вустерского соуса, дижонскую или столовую горчицу на выбор.
Сливочный соус не нуждается в рекламе. Густая, щедрая, кремовая субстанция из молочной основы, дополненной загустителями, пряностями, соками цитрусовых, сыром, зеленью или вином, способна сделать любое блюдо сочным, бархатистым и вкусным.Аджика из кавказской кухни стала основой для приготовления целого ряда закусочных соусов, которые хозяйки заготавливают на зиму или для непосредственного употребления. Каждый найдет свой рецепт, адаптированный под личные вкусовые пристрастия.
Готовить майонез в домашних условиях проще, чем может показаться на первых порах, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Соус собственного производства всегда вкуснее и без сомнений полезнее покупного и имеет невысокую себестоимость. Аджика с яблоками на зиму – лучшие рецепты вкусной пикантной закуски Аджика с яблоками на зиму – закуска, которая позволяет в холода порадовать себя вкусной приправой, напоминающей о лете. Это блюдо пользуется популярностью в разных странах, поэтому и рецептов много – от острого варианта до сладкого.

Соус тартар: рецепт в домашних условиях от Шефмаркет

Рецепт соуса тартар: классический, с солеными огурцами, каперсами, майонезом, пошаговое приготовление + отзывы

Попросите любого повара назвать самые популярные в мире соусы и в числе первых обязательно будет знаменитый «тартар». Своим названием он обязан французам (где, собственно его впервые и приготовили), а в переводе с французского языка он означает «соус по-татарски».

У каждого шеф-повара на вопрос о том, как приготовить соус тартар, будет свой ответ. Это связано с тем, что существует множество рецептур, и зачастую многие стремятся внести в нее что-то свое, оригинальное. В итоге сегодня вы встретите множество вариаций на тему рецепта соуса тартар, а мы расскажем о самых вкусных из них

Соус тартар со свежими огурцами

Традиционно считается, что тартар – идеальное дополнение для рыбных блюд. Это действительно так, но с его «свежей» версией также отлично сочетается мясо и различные салаты. Если хотите сделать вкус своих блюд еще приятнее, то следуйте нашему рецепту приготовления соуса тартар в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления нам потребуются:

  • Свежий огурец – 2 плода средней величины;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • Майонез (низкокалорийный) и сметана (нежирная) – по 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – на свое усмотрение.

Если предпочитаете более диетическую версию соуса, то можно заменить майонез и сметану на греческий йогурт (без добавок).

Соус тартар со свежими огурцами: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Сделать на собственной кухне соус тартар по нашему рецепту не составит труда даже для неподготовленного человека:

  1. Сначала подготавливаем огурец. Его нужно вымыть и очистить от кожицы. Затем следует мелко-мелко нарезать ножом либо измельчить другим способом. Можно использовать мелкую терку либо блендер.
  2. Измельченный огурец выкладываем в миску и добавляем к нему сметану и майонез. Посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Чеснок пропускаем через чесночницу либо измельчаем при помощи ножа, после чего добавляем к остальным ингредиентам соуса.
  4. Следом вливаем оливковое масло. Если его не оказалось под рукой, то можете заменить на подсолнечное.
  5. Затем мелко нарубаем ножом зелень. Можно взять укроп или петрушку либо по чуть-чуть обоих растений.
  6. Сбрызгиваем нарубленную зеленушку лимонным соком и также добавляем в миску.
  7. Осталось только тщательно перемешать все ингредиенты, для чего советуем использовать блендер.

С чем употреблять это свежий соус тартар с нотками чеснока – решать вам.

Оригинальный тартар к рыбе

Этот рецепт соуса тартар, приготовленного в домашних условиях, отлично дополнит вкус ваших рыбных блюд. Удачное сочетание классических ингредиентов с добавлением вина придает ему тот самый особый вкус. С нашим пошаговым рецептом вы получите соус тартар, как на фото. Поэтому выделяйте 20 минут свободного времени – мы приступаем.

«Настоящий» тартар

Именно такое название – «настоящий» – можно встретить, если вы решите приготовить соус тартар по этому рецепту. Почему он так назван, неизвестно, так как рецептура немного отличается от классической. Тем не менее, получается очень вкусно и свежо, а любители рыбных блюд или обычной пиццы будут просто в восторге.

Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Рецепт соуса тартар: классический, с солеными огурцами, каперсами, майонезом, пошаговое приготовление + отзывы

Холодный соус Тартар, принадлежащий к французской кухне, может послужить отличной альтернативой майонезу, горчице и кетчупу.

Существует множество вариантов его приготовления, и все они имеют общие достоинства — это изысканный вкус при минимальном количестве ингредиентов и простота приготовления.

В состав закуски может входить лосось, индейка, говядина, сыр, сметана, помидоры, майонез и другие компоненты. Широко популярен рецепт соуса Тартар с солеными огурцами, который станет отличным дополнением к большинству мясных и рыбных блюд.

Тонкости приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Соус Тартар с добавлением соленых огурчиков доступен для приготовления в домашних условиях, так как не содержит экзотических или дорогостоящих компонентов.

Применяемая технология напоминает процесс приготовления домашнего майонеза.

Она подразумевает взбивание растительного масла с яичным желтком и ароматными специями до получения однородной массы с последующим добавлением дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени, помидоров и грибочков.

Упростить задачу сможет использование некоторых готовых составляющих — например, майонеза или сметаны в качестве основы.

Выбор и подготовка продуктов

Для соуса Тартар следует выбирать соленые огурцы приблизительно одинакового размера, имеющие плотную равномерную консистенцию. Их необходимо тщательно измельчить до однородной вязкой массы.

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить, а затем отделить желтки.

Что касается растительного масла, нужно выбирать рафинированное — с прозрачной консистенцией и без постороннего запаха.

Сроки и правила хранения

Соус Тартар с солеными огурцами, приготовленный в домашних условиях, не предназначается для продолжительного хранения. В стеклянной таре с плотно закрытой крышкой его можно держать в холодильнике, как максимум, одну неделю. Однако оптимальный срок хранения соуса составляет два дня — по истечении этого периода первоначальные вкусовые свойства постепенно утрачиваются.

Рецепт соуса тартар: классический, с солеными огурцами, каперсами, майонезом, пошаговое приготовление + отзывы

Рецепт соуса тартар: классический, с солеными огурцами, каперсами, майонезом, пошаговое приготовление + отзывы

Традиционно соус тартар подают к рыбе и морепродуктам. Отлично сочетается он и с жареным мясом, остывшим жарким и даже с некоторыми овощами. Находчивые хозяйки даже приноровились поливать им паровые котлеты. Почему бы и нет? Как говорят французы, архитектор скрывает ошибки фасадом, а повар — соусом.

Состав

Существует большое количество вариаций популярного соуса, однако костяк неизменен. В составе тартара обязательно присутствуют:

  • желток вареного яйца;
  • винный уксус (иногда заменяется лимонным соком);
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Чаще всего соус содержит дополнительные компоненты, наиболее популярные из них: горчица, желтки сырых яиц, сметана, каперсы, маринованные огурцы, иногда в сочетании с грибами, оливки, чеснок, перья зеленого лука, зелень укропа и петрушки.

Ценители французской кухни знают, что тартаром называют не только соус, но и самостоятельные блюда. Изначально так именовали стейк из мелко порубленной сырой говядины, затем такое название получили и другие яства, приготовленные аналогичным образом. Так, в меню хороших ресторанов можно увидеть тартар из лосося, овощной или фруктовый.

Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.

  1. Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
  2. Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
  3. Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
  4. Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
  5. Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере. Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.

Для изготовления тартара традиционно принять брать дижонскую горчицу. Это приправа французского происхождения, которую делают из семян черной и сарептской горчицы, разводя сырье молодым белым вином либо соком зеленого винограда.

Домашний соус тартар нужно хранить в холодильнике около двух суток. Этот срок продлевается до пяти дней, если поместить продукт в тару из стекла с плотно прилегающей крышкой. Приготовить знаменитую подливу можно, руководствуясь описанными ниже рецептами.

Традиционный

Особенности. Классический рецепт соуса тартар описывается в книге «Кулинарный путеводитель» известного французского ресторатора конца XIX начала XX столетия Огюста Эскофье.

Потребуется:

  • желтки яиц, сваренных вкрутую — восемь штук;
  • растительное масло — 1 л;
  • винный уксус — две столовые ложки;
  • пюре из зеленого лука — 20 г;
  • домашний майонез (сырые желтки, масло, уксус, горчица, сахар и соль, взбитые блендером) — две большие ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Превратить желтки в пасту, растерев их с солью и перцем.
  2. Вмешать масло и уксус, добавить луковое пюре.
  3. Еще раз растереть, ввести майонез.
  4. Процедить, используя сито.

Знаменитый британский повар французского ресторана Мишель Ру предлагает использовать для изготовления тартара арахисовое масло. Если проанализировать рецепт по составляющим, получится, что калорийность классического блюда составляет ни много ни мало — 784 ккал/100 г.

Особенности. Маринованные огурцы практически всегда включаются в тартар, такая добавка уже стала классикой.

Потребуется:

  • вареные желтки — две штуки;
  • сырые желтки — две штуки;
  • масло растительное — 120 мл;
  • выжатый из половины лимона сок;
  • огурцы маринованные — две штуки;
  • оливки зеленые — шесть штук;
  • чеснок — один зубок;
  • горчица — половина чайной ложки;
  • петрушка — три-четыре веточки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Вооружившись вилкой, превратить вареные желтки в пюре, ввести сырые желтки, сок лимона, горчицу.
  2. Перемешивая состав с помощью миксера, медленно ввести масло.
  3. Продолжать взбивание до достижения однородности. Должна получиться консистенция желтовато-кремового цвета.
  4. Измельчить оливки, огурцы, зелень и чеснок, ввести в общую массу и размешать ложкой.
  5. Добавить перец и соль.

Можно приготовить со свежими огурцами или солеными, используя их вместо маринованных.

С грибами

Особенности. Прекрасно подойдет не только к рыбным изыскам, но также к ветчине, отварному языку и яйцам. Пошаговый рецепт соуса тартар не возбраняется модифицировать на свой вкус, например, приправив щепоткой сушеной мяты или прованских трав.

Потребуется:

  • яйца вкрутую — две штуки;
  • сырые желтки — две штуки;
  • масло растительное — 125 мл;
  • сметана — 125 мл;
  • горчица — 40 г;
  • грибы маринованные — 50 г;
  • соленый огурец — одна штука;
  • мелко порубленный зеленый лук — большая ложка;
  • соль, перец, лимонный сок либо уксус по вкусу.

Приготовление

  1. Освободить от скорлупы вареные яйца, желтки поместить в миску и размять вилкой, белки на время отложить, они еще потребуются.
  2. К отварным желткам примешать сырые, снова растереть, ввести горчицу.
  3. Начать взбивать и, не прекращая процесса, ввести масло.
  4. Грибы, огурец и белки порубить мелкими кубиками и вместе с луком соединить с соусом, размешав ложкой.
  5. Примешать сметану, ввести соль, перец, уксус или лимонный сок.

Рекомендуется использовать свежие домашние яйца, потому что в рецепте используются желтки, не прошедшие термической обработки.

Особенности. Для упрощения процесса можно приготовить соус тартар с майонезом, так как технологии приготовления идентичны, и последний может использоваться в качестве базы. Рецепт соуса тартар со сметаной аналогичен приведенному ниже, но вместо основного ингредиента используется смесь сметаны (200 мл) и майонеза (столовая ложка).

Потребуется:

  • майонез — 250 мл;
  • каперсы — две столовые ложки;
  • корнишоны маринованные — пять штук;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • горчица — 30 г;
  • мелко порезанный укроп — столовая ложка.

Приготовление

  1. Мелко покрошить корнишоны, измельчить чеснок и вместе с каперсами и укропом сложить в объемную миску.
  2. Влить майонез, перемешать.
  3. Ввести горчицу.

Можно сделать соус тартар с солеными огурцами, оливками, луком, и другими компонентами на майонезной базе. Как свидетельствуют отзывы, очень вкусно получается с сыром. Можно сделать и вегетарианский вариант, если вместо обычного, использовать постный майонез.

Диетический

Особенности. Те, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, могут взять на заметку диетический рецепт соуса тартар.

Потребуется:

  • йогурт натуральный с низким процентом жирности — 100 мл;
  • огурцы-корнишоны — три штуки;
  • чеснок — один зубчик;
  • уксус — чайная ложка;
  • укроп, перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко порубить корнишоны, измельчить чеснок и укроп.
  2. Сложить ингредиенты в глубокую чашу, размешать с йогуртом.
  3. Ввести уксус, соль и перец.
  4. Настоять час в холодном месте.

Диетический рецепт имеет множество вариаций: его можно приготовить со сметаной или постным, низкокалорийным майонезом.

Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.

Палтус в панировке

Потребуется:

  • филе палтуса — четыре куска;
  • мука или сухари для панировки — 100 г;
  • масло оливковое — две большие ложки;
  • тимьян сушеный — две маленькие ложки;
  • цедра лимона — маленькие ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
  2. Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
  3. В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
  4. Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.

Такое блюдо рекомендуется подавать с густым вариантом соуса с маринованными огурцами и оливками.

Кальмары «в шубе»

Потребуется:

  • кальмары — 450 г;
  • яйцо сырое — одна штука;
  • сухари для панировки — 180 г;
  • молоко — столовая ложка;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
  2. Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
  3. Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.

Подавать блюдо, украсив тонкими ломтиками лимона.

Знаменитый соус можно купить в готовом виде, он выпускается под брендами Calve, «Мечта хозяйки», «Щедро», «Чумак», Heinz, Ricco и многими другими. Однако если знать, как приготовить соус тартар в домашних условиях, с добавлением кусочков огурцов и оливок, «наслаждаться» магазинными вариантами уже не захочется.

Оказывается соус тартар готовится проще простого. И вкус намного богаче, чем у покупного. Так спрашивается, зачем тратить деньги и глотать всякие консерванты? Теперь готовлю тартар сама, включая и сам майонез. Здоровье моей семьи для меня превыше всего!

Любовь, http://www.good-menu.ru/sous/sous-tartar15.html

Отличный соус, он прекрасно подходит для холодца и заливных блюд, остренький, густой, насыщенный. А как он сочетается с птицей! Очень его люблю и часто готовлю, только обязательно добавляю укроп и настаиваю под закрытой крышкой, чтобы пропитался запахом укропа.

Шура, https://1000.menu/cooking/11599-sous-tartar

Решила, что буду готовить! Это же мой самый любимый соус к рыбе (у нас в ресторанах его подают к рыбе фри). А потом пожалела! Очень уж он опасен, вкусный и с мясом, и с жареным картофелем, вообщем, сегодня я точно не похудею.

AnnaSi, http://www.povarenok.ru/recipes/show/141277/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.