Популярные марки джина – названия и описания лучших брендов

Содержание

Самые известные марки джина

Популярные марки джина – названия и описания лучших брендов

Благородный можжевеловый напиток, потомок сладковатого и простоватого женевера, представлен на рынке во множестве сортов, видов и вариаций.

Мы рассмотрим самые популярные марки джина, которые пользуются авторитетом среди ценителей во всем мире (в том числе и в России).

Но этим рейтингом список достойных брендов не исчерпывается, всегда есть вероятность наткнуться на «не раскрученного», но хорошего производителя.

Внимание! В перечне только марки «лондонского сухого джина» – самого популярного вида.

Gordon’s (Гордонс)

Британский джин, выпускаемый с 1769 года. Сегодня бренд прочно удерживает позиции самого продающегося «лондонского сухого» в мире, и уже более ста лет является любимым джином самих англичан.

Первым производителем и крестным отцом напитка стал шотландец Александр Гордон. Изобретенный рецепт оказался настолько удачным, что не меняется до сих пор (и, разумеется, хранится в строжайшем секрете – точный состав и пропорции знают только 12 человек).

Известно только, что в рецептуру входит можжевельник, кориандр, ангелика, лакрица, корень фиалки, цедра апельсина и лимона. Дистилляция длится десять дней, кроме того, в напиток не добавляют сахар – джин Гордонс настолько хорош, что не имеет изъянов вкуса, которые требовалось бы маскировать.

Beefeater (Бифитер)

Еще одна старинная английская марка – первый Бифитер выпущен в Лондоне в 1862 году Джеймсом Барроу. Компания принадлежала потомкам первого производителя вплоть до 1994 года, когда предприятие выкупила алкогольная корпорация Pernod Ricard.

На сайте бренда прямо указан состав джина: можжевельник, корень ангелики, кориандр, лакрица, миндаль, корень фиалки, померанец (горький апельсин) и стружка лимона, однако это не значит, что компания не удержала пару-другую ингредиентов в секрете, к тому же пропорции неизвестны.

Все травы и добавки сутки вымачивают перед дистилляцией, что позволяет добиться максимально глубокого и насыщенного вкуса. Готовый спирт увозят в Шотландию, где разбавляют и разливают по бутылкам.

Еще одна особенность марки заключается в том, что этот джин обладает разной крепостью в зависимости от рынка сбыта: в США поставляется версия в 47 градусов, в то время как весь остальной мир довольствуется только 40%.

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Несмотря на название, явно отсылающее к временам Ост-Индской компании, это довольно молодой бренд, который появился всего чуть более 30 лет назад, в 1987 году, и сегодня принадлежит концерну Bacardi.

В рецепт напитка входит 10 ингредиентов (не считая 100% зернового спирта): миндаль, лимонная цедра, лакрица, ягоды можжевельника, корень фиалки, ангелика, кориандр, кассия, кубеба и мелегетский перец (райские зерна).

Джин Бомбей Сапфир дистиллируют не в медных, а в особых «каттерхидских» кубах. Травы помещают в специальные сетчатые корзины, чтобы пары спирта дополнительно насыщались ароматами. Благодаря этой технологии, джин приобретает легкий цветочный букет.

Tanqueray (Танкерей)

Эта марка тоже родом с берегов Туманного Альбиона, но наибольшего признания бренд добился, как ни странно, в Новом, а не Старом Свете, а именно – в США. Как и Гордонс, Танкерей назван в честь основателя компании – Чарльза Танкерея, открывшего производство в лондонском Блумбери в 1830 году.

Это London Dry Gin, изготавливаемый методом двойной дистилляции с добавлением трав и специй, но каких именно – секрет производителя. Сомелье с уверенностью распознали только можжевельник, ангелику, лакрицу и кориандр. Крепость напитка варьируется от 40% до 47,3% в зависимости от рынка сбыта.

Booth’s (Бутс)

Возможно, один из старейших видов джина, изготавливаемых в наши дни – история марки началась в 1740 году. Отец-основатель бренда – Филип Бут – не только производил алкогольные напитки, но на вырученные деньги финансировал полярную экспедицию Росса, о чем до сих пор напоминают залив Бута, гавань Феликс и несколько других топонимов.

Особенность джина Бутс – выдержка в дубовых бочках из-под хереса, благодаря чему напиток имеет не прозрачный, а золотисто-желтый цвет и насыщенный букет.

Gilbey’s (Гилбис)

Своим появлением джин Гилбис обязан сэру Уолтеру Гилби, баронету и участнику Крымской войны. В 1857 году, вернувшись с поля брани, молодой аристократ на пару со своим младшим братом Альфредом наладил торговлю колониальными винами, а спустя несколько лет открыл собственную винокурню.

В 1872 году братья начали выпускать джин, который сегодня пользуется особенной популярностью в Америке и на Филиппинах.

Plymouth (Плимут)

Изначально так назывался любой джин, изготовленный в английском городе Плимут, это было не брендом, а названием, защищенным по происхождению. Однако сегодня в упомянутом городе осталось только одно производство – Black Friars, которому и принадлежали все права на марку, вплоть до продажи в 1996 году. Сегодня бренд входит в состав алкоконцерна Pernod Ricard.

История этого джина начинается в 1793 году, хотя доминиканский монастырь (преемниками которого и являются «черные братья») существовал еще в начале XV века.

Джин Плимут чуть слаще, чем большинство «лондонских сухих». Считается, что это вызвано высоким содержанием различных трав, а в особенности — кореньев, благодаря чему напиток обладает «земляным» привкусом со смягченными тонами можжевельника.

Greenall’s (Гриноллс)

В 1762 году Томас Гринол построил пивоварню, так началась история компании, которая в 1990-х годах переквалифицировалась из виноделов в отельеры.

Однако джин производил вовсе не мистер Гринол, а его конкурент – Томас Дакин, двадцатью милями дальше.

Только благодаря сложным экономическим и родственным связям в 1870 году эти два производства объединились: первое дало новому предприятию рецепт джина, а второе – имя.

Ни рецепт, ни технология не менялись со времен мистера Дакина: все входящие в состав напитка травы (какие именно – точно не известно) замачивают в зерновом спирте, чтобы максимально передать джину Гриноллс вкус и аромат.

Seagram’s Extra Dry Gin (Сигремс)

Еще один довольно молодой, но добившийся всенародной любви и признания бренд. Seagram’s Extra Dry Gin появился на рынке только в 1939 году, но сегодня популярен не менее многих марок с более древней историей.

Особенность производства – дистилляция при низких температурах, чтобы извлечь из ингредиентов максимум вкуса и аромата. Затем напиток отправляют благородно стареть в дубовых бочках.

Благодаря такой технологии, джин славится мягким вкусом и изысканным ненавязчивым букетом.

Hayman’s (Хайманс)

В отличие от многих других брендов, Хайманс специализируется не только на стиле London Dry, но и на Old Tom – алкоголе, «суше» нидерландского женевера, но слаще классического «лондонского сухого».

Компания основана в 1821 году, однако джин стала выпускать только в 1863 году. Если верить официальной информации на сайте производителя, рецепт джина с тех пор не менялся.

London Hill (Лондон Хилл)

Еще один старинный английский бренд, существующий с XVIII века – а именно, с 1785 года.

Про рецепт Лондон Хилл известно не много: только то, что в состав входит порядка дюжины трав, которые измельчают в пюре и подвергают двойной дистилляции вместе с зерновым спиртом.

Обзор лучших марок джина. Что лучше пить?

Популярные марки джина – названия и описания лучших брендов

Приведем наиболее популярные марки, купить которые можно сегодня и в России..

Марки джина: самые известные и хорошие виды напитка, цены на популярный алкоголь, а также чем его можно закусывать?

Популярные марки джина – названия и описания лучших брендов

26.04.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

На свете существует великое множество сортов алкоголя.

Еще больше на рынке представлено марок, сортов и наименований каждого спиртного в отдельности. В этом плане, джин ничем не отличается от других напитков.

Будучи старым и хорошо известным напитком, джин представлен широким спектром различных марок и сортов.

Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир)

Сравнительно молодой бренд, появившийся в 1987г и являющийся собственностью компании Bacardi. Помимо зернового спирта в состав напитка входит 10 ингредиентов:

  • лимонная цедра;
  • лакрица;
  • миндаль;
  • можжевельник;
  • кориандр;
  • корень фиалки;
  • мелегетский перец;
  • кубеба и кассия.

Дистилляция «Бомбейского сапфира» проходит не в медных, а в так называемых «каттерхидских» кубах. Для насыщения спиртов дополнительными ароматами, травы помещаются в специальные сетчатые корзины. Напиток довольно крепкий – 47 градусов.

Приобрести напиток Bombay Sapphire можно в среднем по цене 2700 рублей за бутылку 0,7 литра.

Далее больше информации в видео про Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир):

Seagram’s (Сигрэмс)

Американский джин, появившийся на свет в 1939г. Считается самым популярным джином на североамериканском континенте.

Для получения оригинального бархатистого вкуса с цветочно-цитрусовыми нотками напиток некоторое время выдерживают в бочках.

Средняя стоимость бутылки 0,7 литра в России равна 1000р.

Как пить и чем закусывать?

  1. В чистом виде. Неразбавленный джин вызывает во рту ощущение холода, которое вызвано наличием в напитке можжевельника. Закусывать чистый джин лучше всего лимоном. В Британии существует традиция подавать к джину мясные и рыбные закуски.
  2. Разбавленным.

    Подходит тем, кто не любит крепкий алкоголь или не желает быстро захмелеть. Разбавлять джин можно самыми разными безалкогольными напитками, даже обычной водой. Но всё-таки чаще всего его смешивают с колой, содовой, цитрусовыми и фруктовыми соками.

  3. В составе коктейлей.

    Самый популярный в мире коктейль это «Джин-тоник». Для его приготовления нужно смешать джин и тоник в пропорции 1 к 2, добавить лед и украсить долькой лимона. Некоторые, впрочем, считают, что лучше всего к этому коктейлю подходит долька огурца.

Далее предлагаем к просмотру видео о том, с чем и как пить джин:

Являясь традиционно британским (хоть и пришел на острова из Голландии), этот напиток имеет множество рецептов, которые каждый производитель старается сохранить в тайне от других. А разнообразие рецептом влечет за собой разнообразие марок, каждая из которых способна порадовать ценителя хорошего алкоголя.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео про сравнение двух марок джина:

Самые известные марки джина и цены. С чем пить алкоголь и как закусывать? Ссылка на основную публикацию

Сорта джина — выбираем какой лучше, виды напитка

Популярные марки джина – названия и описания лучших брендов

Разнообразием джин не отличается, но различают сорта этого напитка. Джин или, как его еще называют, можжевеловая водка, — это крепкий спиртной напиток, который достаточно популярен не только у мужчин, которые употребляют его в чистом виде, но и у женщин, предпочитающих коктейли с этим ингредиентом. Рассмотрим, какие разновидности и сорта джина бывают.

Сорта джина

О том, какие бывают джины, особо долго не приходится говорить, так как различают всего две его разновидности: английский и голландский. В свою очередь они также имеют свои виды.

Английские сорта

Лондонский сухой джин, к которому относится большинсво нынешних сортов джина, изготавливается по классической технологии (сухой, как и сухое вино, означает без сахара). В состав алкоголя для настаивания перед повторной перегонкой, кроме ягод можевельника могут входить кориандр, донник, душица, лимон и некоторые другие компоненты.

В  1920 параметры джина были определены законом, по котрому качество джина определяют три основных компонента: спирт, вода и растительные пряности.

Используется спирт ректификат 96% высшего сорта, изготовленый из зернокартофельного или ягодно-фруктового сырья. Главным растительным компонентом попрежнему являетя можевеловая ягода.

Последняя после сбора просушивается и выдерживается в висячем положении в чистых, сухих холщёвых мешках около 18 месяцев, становясь за это время сочной и маслянистой, что даёт возможность алкоголю перед перегонкой, максимально экстрагировать из неё вкусоароматические вещества.

Наиболее распространённые остальные пряности: кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, лакрица, мускат, кардамон, корица, цедра и прочее.

Вода, применяемая как для пивной бражки, так и для снижения крепости, должна быть без постороннихь соединений, солей и примесей.

Лондонские джины широко используются в коктейлях, самый распространённый из которых джин-тоник.

London Dry Gin

London Dry Gin

London Dry Gin — впервые был изготовлен в Лондоне, благодаря чему и носит данное название. Он сухой, в его состав совсем не входит сахар, о чем говорит слово «dry».

Этот вид напитка отличается высоким качеством, имеет крепость 40-47 градусов и получается методом дистилляции.

Он производится не только в Лондоне, но и в других странах, главное, чтобы производитель точно сохранял рецепт, и тогда напиток может носить данное имя.

Plymouth Gin

Между голландским и лондонским джином находится плимутский вид джина. Как голландский, он обладает выраженным можжевельниковым вкусом и ароматом, что не терпит никакого смешывания в коктейлях. Его пьют только чистым.

У него много поклонников по всему миру, так что, нельзя сказать, будто джин пьют исключительно разбавленным. Наоборот, целый ряд ценителей полагают его куда более «мужским» напитком, чем французский коньяк. Особенно это касается наиболее классического варианта из Великобритании, с его основанной на принципе «ничего лишнего» рецептурой, максимальной сухостью и высокой крепостью.

Вот в таком «исполнении» привычный напиток джин действительно приобретает благородный характер и особенный букет. Его крепость может варьироваться в очень широких пределах, свободно достигая отметки в 50%.

Plymouth Gin

Plymouth Gin — изготавливается в Плимуте, английском городе. Основным сырьем служит пшеница. По принципам изготовления и качеству этот вид схож с London Dry Gin. Особенность этого вида в том, что только производители этого города могут именовать свой напиток Plymouth Gin.

Yellow Gin

Yellow Gin

Yellow Gin имеет характерный цвет янтаря, так как выдерживается в бочках из дубовой доски, в которых ранее держали херес. Это достаточно редкий напиток, имеющий крепость 39-45 градусов, ценители и эксперты не относят его к классическому джину.

Голландские сорта

Голландский джин делают из пивной бражки, получаемой из ржи, кукурузы и солодового ячменя.Технологический процесс включает в себя три этапа:

  1. Приготовление ферментированной пивной бражки.
  2. Перегонка бражки в дистилляторе на «солодовое вино».
  3. Недельная настойка «солодового вина» с растительными компонентами и перегонка его в медном аламбике(на рис.в центре), в результате чего получается джин с концентрированным, насыщенным ароматом и вкусом умеренной крепости.

Считается, что из-за оченьконцентрированного аромата и вкуса этот джин не подходит для кокетейлей  и пить его лучше всего запивая лагерным пивом.Традиционный голландский джин продаётся в оригинальной посуде-глиняных горшках. Некоторые сорта голландского джина выдерживают в дубовых бочках из под мадеры до года, после чего бутылируют и направляют в продажу.

Jonge

Jonge Bols Gin

Jonge — молодой алкоголь и недорогой по стоимости.

Oude

BOOMSMA OUDE GIN

Oude — этот вид имеет среднюю выдержку.

Zeer Oude

Zuidam 5 Year Old Zeer Oude Genever

Zeer Oude — самый старый, выдержанный и, соответственно, дорогой по цене.
Такое разделение джина на английский и голландский совсем не означает, что он производится в соответствующих географических зонах. Этот крепкий напиток с успехом изготавливается и в других странах (подробнее об изготовлении джина).

Какой джин лучше

Ответ на вопрос, какой джин самый лучший, может дать рассмотрение особенностей и различий английского и голландского напитков. В первую очередь эти два вида различаются технологией производства. При приготовлении английского, настойку из ягод можжевельника добавляют перед второй перегонкой.

Голландский же алкоголь производят так: можжевеловые ягоды перемешиваются с зерновым суслом, после перегонки из них получается солодовое вино, имеющее крепость 55%, в которое добавляют воду, еще можжевельника и повторно подвергают перегонке.

В результате получается напиток 35-37% (читайте о крепости джина).

Напиток голландского производства имеет цвет янтаря, получаемый в результате выдержки в дубовых бочках и добавления карамели.  Выдержка у этого типа алкоголя обязательна. В него входит меньше ароматических добавок, поэтому ярко ощущается запах зерна. Вкус его значительно мягче и слаще.  Его пить приятнее даже в чистом виде.

В лондонском алкоголе больше используемых компонентов. Вкус его холодный, металлический с нотками пряностей. Он наиболее подходит для использования в коктейлях.

Но несмотря на разницу вкусов и приятность голландского напитка, английский аналог наиболее популярен во многих странах и считается лучшим по качеству.

Марки джина

GORDON’S London Dry Gin

Среди английского джина можно выделить такие популярные марки, как  Bombay Sapphire, Plymouth Gin, Gordon`s dry gin, Greenall’s и конечно Beefeater.

G’Vine Gin

Французские производители также представляют свои марки: Black Jack, G’Vine Floraison, Bosford, Citadelle.

Seagram’s Extra Dry Gin

Американские марки наиболее предпочитаемые — это Seagram’s Extra Dry, так называемый цитрусовый джин.

Cork Dry Gin

Cork Dry — востребованная марка в Ирландии, состав которой держится в секрете.

Damrak Amsterdam Original Gin

Компании Голландии представляют следующие бренды — Claeryn, Genever V.O, Damrak Amsterdam.

Несмотря на существование только двух видов джина, есть разнообразие, достаточное для того, чтобы среди них найти понравившийся вид и марку.

Джин — история известных брендов и марок

Популярные марки джина – названия и описания лучших брендов

Восхождение джина к вершинам респектабельности отчасти объяснялось улучшением качества, но также было результатом усилий выдающихся знатоков своего дела из Лондона и Плимута, которые превратили джин из трущобного пойла в излюбленный напиток буржуазии. А вот и их история…

Джин «Гордонс» (Gordon's)

Александр Гордон основал свою винокурню в Саутарке в 1769 году, но в 1786 году она переехала в Клеркенуэлл К концу 19 века джин под маркой «Гордонс» в больших количествах отправлялся на экспорт и был одним из сортов джина, энергично «продвигавшихся» на военно-морском флоте.

Существует легенда, что один из экспортных заказов поступил от австралийских золотоискателей, оплативших товар заранее золотым песком. В 1922 году торговый дом джина «Гордонс» объединился с фирмой «Танкерей» и вошел в состав DCL (ныне Diageo).

Во времена сухого закона в США «Гордонс» планировал атаку на американский рынок, и сразу же после того, как запрет на производство алкоголя был отменен, основал две винокурни в Америке, опередив конкурентов и став наиболее продаваемой торговой маркой джина в мире.

Вскоре после этого крепость «Гордонс» для продаж на внутреннем рынке была снижена до 37,5°, что позволило сэкономить деньги на рекламу, но плохо отразилось на качестве, как показали многочисленные «слепые» дегустации.

Впрочем, в заслугу джина «Гордонс» можно поставить то, что высвобожденные средства были потрачены не только на укрепление позиций торговой марки, но и на рекламу джина в целом, как категории спиртных напитков.

Джин «Бифитер» (Beefeater)

Джеймс Барроу был фармацевтом, открывшим свою винокурню в Челси в 1863 году, когда джин находился лишь в пути к долгому восхождению к респектабельности. Его сыновья перенесли производство в Воксхолл в 1908 году, а современный завод открылся в 1958 году.

Тот факт, что он находится лишь на расстоянии хорошей «шестерки» («шестерка» — дальний удар в крикете, за который начисляется шесть очков) от знаменитой Овальной лужайки для игры в крикет, означает, что два столпа английской самобытности мирно соседствуют друг с другом.

Издавна считавшийся одной из самых активных торговых марок джина на экспортных рынках, особенно в Северной Америке, джин «Бифитер» пал жертвой короткой и катастрофической попытки покушения концерна «Уайтбрэд» на производство крепких спиртных напитков, от которой он смог оправиться лишь в 1991 году после покупки компанией Allied Distillers. В настоящее время новый высокоградусный бренд «Краун Джувел» крепостью 50° запущен в продажу на рынке беспошлинной торговли. В полном соответствии с цитрусовым стилем «Бифитера», это изящный и утонченный напиток, без труда маскирующий высокое содержание спирта. «Бифитер» остается единственной маркой джина, которая производится в Лондоне; он принадлежит к числу немногих британских сортов джина, придерживающихся стандартной крепости в 40°.

Под самим названием “бифитер” не следует понимать дословный перевод, что-то типа “мясоед”. Бифитарами называются служители охраны лондонского Тауэра — лейб-гвардейцы, собственно, один из них и изображён на этикетке джина Beefeater.

Джин «Танкерей» (Tanqueray)

Семья Танкерей имела французские корни и перебралась в Англию в начале 18 века. Хотя представители мужской линии традиционно были серебряных дел мастерами, в Англии они обратились к делам церковным, и три поколения Танкерей подряд становились настоятелями прихода Тингрит в Бедфордшире.

Спирт появился на сцене лишь в 1828 году, когда Чарльз Танкерей последовал успешному примеру Феликса Бута и Александра Гордона и основал винокурню в Финсбери — районе Лондона, который в те дни славился своей минеральной водой. «Танкерей» всегда придерживался высоких стандартов качества; даже в те дни у него была небольшая престижная клиентура.

В середине 19 века джин «Танкерей» (Tanqueray)стал отправляться к богатым плантаторам на Ямайку.

Компания «Танкерей» объединил усилия с винокурней «Гордонс» в 1898 году, и два торговых дома поделили мир между собой, причем «Танкерей» избрал путь в Америку и страны Дальнего Востока.

Это по-прежнему самый широко распространенный крепкий джин в мире и первый по заслугам — не из-за своей крепости, а благодаря богатому и сложному букету.

Потерпев немалые убытки после отмены сухого закона, когда DCL продвигал торговую марку «Гордонс» за счет родственного первосортного бренда, «Танкерей» восстановил свои позиции в США лишь 1950-х годах.

Джин «Танкерей» (Tanqueray) традиционно продается в круглых бутылках, выполненных по образцу пожарных гидрантов, накачивавших воду для первой винокурни. Недавно покупателям был представлен новый бренд «Танкерей Малакка» (Tanqueray Malacca) — 40°`ый джин тройной дистилляции с другим рецептом растительных добавок.

Джин «Бутс» (Booth`s)

Один из старейших брендов в семействе джина “Бутс” был основан Филипом Бутом, открывшим винокурню в 1740 году в Клеркенуэлле, еще одном районе Англии, богатом минеральными водами.

В конце 18 века дела принял Феликс, сын Филипа, который стал крупнейшим производителем джина в Британии.

Одно время винокурня находилась под угрозой нападения мятежников, обуреваемых антикатолическими настроениями, и рабочих приходилось вооружать мушкетами.

Впоследствии Феликс Бут стал самым известным винокуром в мире благодаря финансированию полярной экспедиции капитана Джона Росса 1829 года, отправившейся на поиски Северо-Западного прохода.

Кстати говоря, члены команды Росса были вооружены старыми мушкетами Бута.

Экспедиция не нашла неуловимый проход, но обнаружила северный магнитный полюс Земли, а благодарный капитан Росс назвал в честь своего покровителя мыс Феликс, гавань Феликс, полуостров Бутия и залив Бута. Как указывает Стивен Бейли в своей книге «Джин»:

«забавно и трогательно, что один из самых больших кусков льда на планете назван в честь одного из самых выдающихся производителей джина».

«Бутс» славится своими брендами джина «Хай энд драй» (Booth's High & Dry Gin) и «Драй» (Booth's Dry Gin); последний имеет соломенно-желтый цвет благодаря периоду созревания в дубовых бочках.

Если верить легенде, это был не хитроумный маркетинговый ход, а результат случайного стечения обстоятельств.

В конце XIX века рынок был наводнен джином «Бутс», поэтому было решено сохранить излишки на короткое время в бочках из-под хереса.

Торговый дом имеет собственную бондарню, а бондари-подмастерья обязаны следовать правилам, установленным еще в 14 веке, в том числе «не вступать в брак» и «не совершать прелюбодеяния». «Бутс» тоже понизил крепость своих брендов в 1980-х годах, что привело к ухудшению их букета.

Джин «Гилбиc» (Gilbey's)

Хотя дед братьев Гилби, Уолтера и Альфреда, был содержателем таверны, сами они сравнительно поздно вошли в круг алкогольной аристократии.

В 1857 году, после службы в армии во время Крымской войны, они стали торговать изысканными винами «из британских колоний» со склада на Бервик-стрит в Сохо. Вскоре в их учетных книгах значилось более 20 тыс.

клиентов, что позволило им в 1867 году переехать в гораздо более фешенебельные апартаменты на Оксфорд-стрит.

В 1872 году, когда джин стал вполне престижным напитком, они построили свою винокурню в Кэмдене и стали изготавливать «Лондонский сухой джин» (London Dry Gin). К 1920 году винокурни в Австралии и Канаде гнали джин по рецепту братьев Гилби.

Последнее обстоятельство позволило марке «Гилби» утвердиться в США во времена сухого закона (тогда джин выпускали в бутылках из матированного стекла, чтобы избежать подделок).

В наши дни джин «Гилбиc» претендует на второе место по объему продаж в мире, с самым большим рынком сбыта в США и на Филиппинах, но в Великобритании он присоединился к «37,5-процентному тресту» с ущербом для качества. Недавно был запущен в производство элитный бренд под названием «Антик» (Gilbey`s Antique Gin).

Джин «Плимут» (Plymouth)

В помещениях Плимутской винокурни первоначально находился монастырь (хотя не сохранилось свидетельств о том, что там гнали спирт), а затем он использовался как молитвенный дом. Именно там отцы-основатели Америки провели свою последнюю ночь в Англии перед отплытием в Новый Свет.

В 1793 году она была приобретена семьей Котсов и поэтому может считаться старейшим постоянно действовавшим производством джина в Англии.

Некогда самый распространенный в мире джин «Плимут» также может претендовать на участие в первом сохранившемся рецепте коктейля сухого мартини (Martini Dry) из книги Стюарта «Модные напитки и как их смешивать» (1897).

Эта торговая марка перенесла тяжкий удар после Второй мировой войны, сменив нескольких владельцев в условиях постоянно сокращавшегося спроса.

Качество спирта ухудшалось, крепость джина понижалась, цена падала до категории низкосортных напитков. К счастью, теперь производство находится в надежных руках и снова начало расти.

Вернувшись к своей первоначальной крепости, джин «Плимут» снова вошел в семейство лучших брендов джина.

Джин «Бомбей сапфир» (Bombay Sapphire)

Сухой джин под маркой «Бомбей» впервые появился на американском рынке в конце 1950-х годов, когда Алан Субэн (Alan Suben) увидел возможность создания нового элитного джина, способного соперничать с марками «Танкерей» и «Бифитер».

Он вступил в контакт с английской винокуренной компанией «Гриноллс» (Greenall's) и, выбрав рецепт от 1761 года, запустил свой бренд в Соединенных Штатах.

Джин «Бомбей» производился компанией «Карийон Импортере», а впоследствии права на его изготовление перешли к IDV («Гранд Метрополитен»).

В 1987 году президент «Карийон Импортере» Мишель Ру (Michel Roux), успешно запустивший торговую марку водки «Абсолют» (Absolut) на американском рынке, оценил потенциал нового бренда и создал «Бомбейский Сапфир» (Bombay Sapphire).

Удачное сочетание превосходной упаковки и грамотной маркетинговой политики (делавшей особый акцент на большое количество растительных средств и повторную перегонку в агрегате системы Картерхэда) гарантировало джину «Бомбейский Сапфир» достойное место в списке лучших спиртных напитков конца 20 века.

Джин «Гриноллс» (Greenall’s)

Марка джина «Гриноллс» (Greenall’s) имеет богатую историю. Она начинается в 1760 году , когда Томас Дакин (Thomas Dakin) построил свой винокуренный завод на Бридж-стрит в городе Уоррингтон, что на северо-западе Англии.

В то время зерновые урожаи предыдущих нескольких лет были так бедны, что правительство запретило производство джина в целях поддержания поставок зерна для хлебопекарен. Это привело к задержке рождения проекта и Томасe Дакину пришлось ждать до 1761 .

Тем не менее, как только процесс перегонки начался, джин Дакина (Dakin's Warrington Gin) произвёл фурор и позже сын основателя Эдвард Дакин (Edward Dakin) взял руководство винокурней на себя.

Между тем, в 1762 году, всего в двадцати милях от завода Томаса, в городе Сент-Хеленс (графство Ланкашир), была основана пивоварня Томасом Гринолом (Tomas Greenall), которая также процветала под контролем его трёх сыновей  Эдварда, Уильям и Петра.

В 1860 году, после смерти Эдварда Дакина , Эдвард Гринол арендует в лизинг ликероводочный завод Дакина на Бридж-стрит и, спустя 10 лет, в 1870 году, права на завод Дакина уходят семье Гринол.

Кстати, буквы “G” и “J” из уже знакомого названия компании G&J Гринол (G&J Greenall, а ныне G&J Distillers) происходят от имён младших братьев Эдварда Гринола: Гилберта и Джона (Gilbert and John). В итоге, в 1894 году G&J Greenall стала объединенной компанией.

Джин Dakin's Warrington был переименован в Greenall’s, но он по-прежнему производится в соответствии с оригинальной рецептурой Томаса Дакина 1761 года.

Качество джина Гринолс говорит само за себя. Его производят по самому старому рецепту, не только на винокурне G&J Distillers — состав и пропорция трав были взяты за основу для других не менее известных брендов, например, как уже упоминалось выше, для джина «Бомбей сапфир» (Bombay Sapphire).

Разница этих двух марках заключается в технологическом процессе насыщения спиртов ароматами.

Для Гринолс ингредиенты замачиваются непосредственно в зерновом спирте, в то время как для джина «Бомбей сапфир» (Bombay Sapphire) испаряющиеся спирты, в перегонном кубе, поднимаются вверх сквозь установленные сверху ящики, наполненные травами, можжевеловыми ягодами и прочими ингредиентами.

Помимо основного “золотого” бренда джина Гринолс, винокурня G&J Distillers предлагает ещё несколько марок:

  • BLOOM London Dry Gin — второй по значимости джин компании, созданный Мастером дистилляции Джоанной Мур (Joanne Moore).
  • Berkeley Square London Dry Gin — ультра-премиальный джин изготавливаемый малыми партиями
  • Opihr Oriental Spiced Gin — новый инновационный London Dry Gin насыщенный ароматом какой-то секретной древней специей
  • Greenall’s Ready-to-Serve Gin Cocktails — готовый коктейль “Gin & Tonic”, на основе джина BLOOM и тоника Fentimans.

Ну и конечно же ассортимент джина разбавлен водочными и ликёрными брендами: Cristalnaya Vodka, Quintessentially Vodka, Toussaint Coffee Liqueur, Selekt Vodka, Moskova Vodka.

Марки джина: список, названия, фото и отзывы

Популярные марки джина – названия и описания лучших брендов

Многие знают джин как можжевеловую водку. Этот благородный напиток является потомком простоватого и сладковатого женевера. На алкогольном рынке можно встретить довольно много его видов и марок. Джин пользуется хорошей популярностью в европейских странах, в США, а также среди наших соотечественников. У этого напитка длинная история, которая началась в Англии в далеком 18 веке.

С этого времени появилось немало компаний, которые его производят, а вместе с тем и большой выбор марок. Напиток джин продают не только раскрученные бренды, но и малоизвестные, поэтому новичкам порой сложно сориентироваться, стоя перед прилавком. Мы же постараемся облегчить трудности выбора и разберем все по полочкам.

Из нашей статьи вы узнаете, какие популярные марки джина бывают и чем они примечательны. Для более наглядной картинки список напитков будет представлен в формате рейтинга, составленного с учетом мнений специализированных журналов и отзывов потребителей.

Список марок джина:

  1. Gordon’s.
  2. Beefeater.
  3. Bombay Sapphire.
  4. Tanqueray.
  5. Booth’s.
  6. Gilbey’s.
  7. Plymouth.
  8. Greenall’s.

Рассмотрим каждый напиток отдельно.

Gordon’s

По мнению англичан, «Гордонс» – это лучшая марка джина. Бренд прочно удерживает первые позиции в тематических рейтингах и без малого сто лет является излюбленным напитком не только жителей Туманного Альбиона, но и всей Европы.

Крестным отцом этой марки джина (фото выше) принято считать Александра Гордона. После долгих лет поиска идеального алкогольного напитка ранее мало кому известный шотландец наконец получил свой легендарный рецепт, который до сих пор хранится в строжайшей тайне.

Обо всех химических подробностях изготовления этой марки джина осведомлены всего лишь 12 человек. Но кое-какие ингредиенты рецепта все же всплыли наружу. Известно, что в напиток добавляют лимон, цедру апельсина, кориандр, можжевельник, лакрицу и ангелику.

Дистилляция этой марки джина длится около 10 дней. Напиток не содержит сахара и каких-то современных синтетических примесей. Судя по отзывам потребителей, вкус «Гордонса» настолько хорош, что его не требуется маскировать для скрытия изъянов, как это делают менее успешные производители данного вида алкоголя.

Beefeater

Это еще одна английская марка джина с длинной историей. В далеком 1862 году уже известный в своих кругах предприниматель Джеймс Барроу представил свой первый «Бифитер».

Вплоть до 1994 года марка джина вместе с компанией принадлежали потомкам бизнесмена, но позднее крупный алкогольный концерн Pernod Ricard выкупил контрольный пакет акций и обнародовал секретный рецепт, а вернее, используемые ингредиенты.

На официальном ресурсе компании состав расписан довольно подробно. В него входят можжевельник, лакрица, стружка лимона, ангелика, фиалка, померанец и другие ингредиенты. Единственное, что не указано, так это пропорции, что, по сути, является главной составляющей при приготовлении.

Все добавки грамотно вымачиваются перед процедурой дистилляции, и опять-таки по фирменному рецепту, что позволяет получить оригинальный аромат. Потребители в своих отзывах отмечают, что вкус идет максимально глубокий и насыщенный. Джин разливается в Шотландии и оттуда уже идет по всему миру.

Еще одна отличительная черта «Бифитера» – это разная крепость. Практически вся Европа пьет 40-процентный джин, в то время как Соединенные Штаты предпочитают более крепкую 47-градусную продукцию.

Bombay Sapphire

Марка джина хоть и отсылает нас к временам Ост-Индской компании, но выпускается всего лишь 30 с небольшим лет – с 1987 года. Бренд целиком принадлежит корпорации Bacardi. Она же и разработала рецепт этого напитка.

Кроме 100-процентного зернового спирта, в джин входят миндаль, можжевельник, кассия, ангелика, фиалка, лакрица и другие ингредиенты. Процедуру дистилляции напитка выполняют не в привычной медной таре, а в фирменных катерхедских кубах. Специи и травы укладывают в специальные корзины с сетчатым плетением, чтобы спирт насыщался дополнительными ароматами.

Потребители оставляют на алкофорумах только положительные отзывы об этой марке джина. Напиток обладает оригинальным и легким набором цветочных букетов, а специфический аромат очень сложно спутать с какой-то другой маркой.

Tanqueray

«Танкерей» является ярким представителем алкогольных напитков Туманного Альбиона, но, как ни странно, марка добилась успеха и была признана не в Старом, а Новом Свете – в Соединенных Штатах. Судя по отзывам, англичане не так часто покупают этот джин, в отличие от американцев, которые сходят по нему с ума и считают его божественным и крайне утонченным.

Напиток, так же как и «Гордонс», был назван в честь своего создателя – Чарльза Танкерея. Предприниматель начал с небольшого производства в лондонском Блумбери в далеком 1830 году. После получения рецепта и одобрения общественности марка начала свое путешествие в Высший свет.

Напиток получается методом двойной дистилляции, куда добавляются фирменные специи и травы. Какие именно ингредиенты входят в состав – до сих пор не известно, но сомелье определяют в нем ангелику, можжевельник, кориандр и лакрицу.

Джин марки «Танкерей», в зависимости от рынков сбыта, может различаться по крепости, но не опускается ниже 40% и не поднимается выше 47,3%.

Booth’s

Это одна из самых старых марок джина, рецепт которой дожил до наших дней. Если судить по корабельным документам той эпохи, то экспорт «Бутса» начали налаживать в 1740 году. Отец этой марки – Филип Бут, не только занимался производством алкоголя, но и был путешественником.

Более того, он финансировал экспедиции на вырученные от предприятия деньги. Его именем были названы залив Бута, гавань Феликс и другие топонимы. Одна из главных особенностей этой марки – это выдержка напитка в специально обработанных дубовых бочках, в которых ранее хранили херес.

Благодаря такой смешанной технологии напиток получается не обесцвеченным, а золотисто-желтым. Потребители в своих отзывах отмечают утонченный и насыщенный вкус джина, который очень сложно спутать с другой маркой.

Gilbey’s

Еще одна именная марка джина, обязанная своим названием сэру Уолтеру Гилби. Молодой аристократ, вернувшись с Крымской войны в 1857 году, вместе со своим братом Альфредом организовал небольшое производство вин, а впоследствии и сбыт. Спустя некоторое время в 1872 году в распоряжении братьев была уже крупная винокурня, где среди прочих напитков выпускался и джин.

Рецепт «Гилбис» до сих пор хранится в тайне, не разглашаются даже входящие в состав ингредиенты. Отзывы о напитке только положительные. Он имеет насыщенный аромат, букет которого нельзя спутать с другими марками. Особую популярность джин «Гилбис» снискал в Северной Америке и на Филиппинах.

История джина началась в конце 18 века в доминиканском монастыре. Первое время «Плимутом» называли каждый джин, сходивший с винодельней английского города Плимут. Марка не являлась брендом, поэтому была защищена не названием, а происхождением.

Но до сегодняшних дней дожил только один завод – Black Friars. Он же и оформил надлежащим образом права на марку, которую и продал в 1996 году концерну Pernod Ricard. Этот джин легко узнать по фирменному оформлению, где на каждой бутылке красуется монах в рясе образца 18 века.

Марка «Плимут» чуть слаще прочих «лондонских сухих» напитков и отдает «земляным» ароматом. Такой оригинальный вкус достигается за счет высокого содержания кореньев разных трав. Судя по отзывам, эту марку предпочитают в основном женщины, считая ее наиболее приятной и не такой терпкой, как прочие аналогичные напитки.

Greenall’s

К середине 18 века Томас Гринол обзавелся своей собственной пивоварней и начал пробовать и разрабатывать рецепты более крепких напитков. На пару с Томасом Дакином, который также имел свое производство, они начали постигать винодельческое ремесло. Результатом этого стало объединение предприятий, и в 1870 году увидела свет марка «Гриноллс».

Ни сам рецепт, ни технология производства напитка не менялись с тех времен и дошли до нас в первозданном виде.

Естественно, что компания держит в строжайшем секрете все подробности изготовления джина.

Известно только, что отборные травы замачивают в зерновом спирте для более тонкой передачи вкуса и аромата напитка. Судя по отзывам потребителей, он получается насыщенным, приятным и неповторимым.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.