Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Содержание

Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.

Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.

Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.

Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.

Причины появления аллергии

Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.

Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.

Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.

Причины заболевания могут быть следующие:

  • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
  • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
  • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
  • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
  • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
  • ранний прикорм грудного ребенка;
  • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
  • заболевания щитовидной железы у женщин.

Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

Симптомы

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:

  • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
  • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
  • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
  • бессонница.
  • небольшое увеличение температуры тела.
  • гипертония и гипотония.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.

Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.

Диагностику в данном случае проводит аллерголог.

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.

Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.

Что означает эта диета?

Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.

  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

Медикаментозное лечение

Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.

Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

  • антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
  • глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
  • препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
  • адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:

  • для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
  • при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
  • назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
  • «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
  • «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
  • Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).

При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:

  • Фенистил;
  • Протопик;
  • Пантенол;
  • Бепантен.

Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:

  • Комфодерм;
  • Адвантан;
  • Акридерм;
  • Флуцинар.

Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;

  • назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
  • средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.

Народные методы лечения

Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.

Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.

Испытанные средства:

  • отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
  • настой крапивы для очищения крови;
  • используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
  • размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
  • отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
  • калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
  • при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.

Профилактические мероприятия

Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:

Дополнительные меры профилактики:

  • Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
  • Использовать после душа увлажняющие средства.
  • Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
  • Носите одежду из натуральной ткани.
  • Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
  • Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
  • Минимум концентратов и консервов в рационе.
  • Избегайте приема антибиотиков.
  • Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
  • Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
  • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  • Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
  • Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.

Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Прогноз или исход лечения

По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.

В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.

Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.

Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.

В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.

Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.

Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).

Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.

Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.

Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Врачи-гастроэнтерологи различают следующие виды пищевой непереносимости:

  • непереносимость лактозы
  • непереносимость фруктозы (мальабсорбция фруктозы)
  • непереносимость гистамина
  • непереносимость глютена (целиакия)

При пищевой непереносимости после приема определённах продуктов питания у пациентов появляются жалобы.

Как правило, такие пациенты не переносят молочный и фруктовый сахар, белок клейковины глютен, который содержится в некоторых злаковых культурах, а также гистамин, входящий в состав сыра, тунца, орехов и красного вина.

Пищевая непереносимость способна сильно снизить качество жизни человека, однако при изменении своего рациона питания и образа жизни пациенты могут значительно улучшить общее самочувствие.

Согласно статистическим данным, каждый пятый житель Германии страдает пищевой непереносимостью. Типичными симптомами являются:

  • диарея
  • метеоризм
  • боли в животе
  • потеря веса

Также к характерным признакам заболевания относятся анемия, утомляемость, суставные и мышечные боли, мигрени и высыпания на коже (крапивница). Однако только обследование у врача-гастроэнтеролога может дать окончательный ответ, действительно ли данные симптомы являются проявлением пищевой непереносимости.

Фруктовый сахар, называемый также фруктозой, содержится во фруктах и придаёт им сладость. Транспортный белок обеспечивает поступление фруктозы из кишечника в кровь, его количество однако ограничено. Большое количество фруктозы затрудняет работу белков-транспортеров (ГЛЮТ-5) в желудке, в результате чего нарушается процесс ee расщепление в толстой кишке.

Некоторые люди плохо переносят молочный сахар, называемый лактозой, по причине дефицита фермента лактазы. Для того чтобы человеческий организм мог усвоить молочный сахар, фермент лактаза должен расщепить его в кишечнике на составляющие.

Однако если фермент лактаза вырабатывается в недостаточном количестве или его активность снижена, происходит недостаточное расщепление молочного сахара (лактозы) в организме.

Молочный сахар попадает в толстый кишечник, начинает разлагаться под воздействием бактерий, в результате чего возникают вздутие, диарея и боли в животе.

При непереносимости гистамина в организме в недостаточном количестве вырабатывается фермент диаминоксидаза, что ведёт к неполному расщеплению и накапливанию гистамина в крови.

Непереносимость глютена (целиакия) является очень редким, однако серьёзным заболеванием.  Пациентам, страдающим целиакией, необходимо находиться под наблюдением врача-гастроэнтеролога, чтобы снизить риск развития рака и уменьшить вероятность летального исхода.

Глютен (клейковина), содержащийся в некоторых злаковых культурах, приводит к воспалению тонкой кишки.

Поверхность тонкой кишки уменьшается и  нарушается сам процесс всасывания питательных веществ, особенно таких как железо, цинк, фолиевая кислота, кальций и витамин Д.

Это, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на плотность костных тканей и на образование белых кровяных клеток, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы организма.

Синонимы и похожие термины

Синонимы: пищевая непереносимость, пищевая интолерантность, пищевая гиперчувствительность
Термин на англ. яз.: food intolerance

Описание

После приёма молока у Вас возникают позывы в туалет, а употребления фруктов приводит к вздутию живота.

Если любой приём пищи сопровождается болями в животе, диареей и вздутием, то причиной появления упомянутых симптомов может быть пищевая непереносимость.

Это означает, что Ваша пищеварительная система плохо перерабытывает определённые вещества, содержащиеся в продуктах питания. Врачи-гастроентерологи различают между:

  • аллергией на продукты питания
  • пищевой непереносимостью

Аллергия представляет собой реакцию иммунной системы, возникающую при воздействии даже незначительного количества пищевого продукта. Непереносимость, напротив, является реакцией обмена веществ – организму зачастую не хватает фермента, чтобы расщепить определённые компоненты пищи.

Например, тем, у кого возникает аллергическая реакция на молоко, следует полнотью отказаться от него. При непереносиности молочного сахара, как правило, в этом нет необходомости.

Непереносимость глютена (целиакия) представляет собой особый случай, её нельзя отнести ни к аллергии ни к классической непереносимости. Защитная система  организма воспринимает глютен как угрозу, в результате чего вызывает иммунную реакцию в слизистой кишечника.

Непереносимость гистамина у пациента гастроентерологу доказать достаточно сложно.

Причины возникновения пищевой непереносимости

Развитие пищевой непереносимости может быть спровоцировано наследственной предрасположенностью, воздействием окружающей среды или нарушением работы иммунной системы организма. Как правило, пищевая непереносимость приобретается в течении жизни.

Непереносимость глютена (целиакия) обусловлена генетически, при этом женщины заболевают чаще чем мужчины. Непереносимость гистамина, напротив, очень редко бывает врождённой, чаще всего она развиваетя на фоне проблем с кишечным трактом.

Жалобы после приёма пищи могут возникнуть по причине недостатка ферментов или же быть реакцией на продукты питания с высоким содержанием так называемых фармакологически активных веществ, например, гистамина, который содержится в различных сортах сыра, моллюсках и красном вине.

Что Вы можете предпринять при пищевой непереносимости

В случае, если врач-гастроэнтеролог диагностировал у Вас пищевую непереносимость, Вам следует изменить свои привычки питания.

Полностью исключать из рациона продукты, содержащие фруктовый сахар — фруктозу, не рекомендуется, однако употребление фруктозы не должно превышать 15-25 грамм за один приём пищи.

Если вы подслащаете фрукты виноградным сахаром (глюкозой) Вы можете даже увеличить количество потребляемой фруктозы, поскольку глюкоза способствует абсорбации фруктозы. Существуют специальные таблицы с указанием содержания фруктозы во фруктах и овощах.

Большое количество фруктового сахара содержат сухофрукты, фруктовые соки, яблоки и мед.

«Без лактозы»

При непереносимости молочного сахара лечащий врач в индивидуальном порядке проведёт необходимые тесты, чтобы выяснить, какие молочные продукты пациент переносит, а какие нет.

Много молочного сахара (лактозы) содержится в молоке, твороге, сливках, творожном сыре и шоколаде, в то время как в твердых сортах сыра лактоза практичеки отсутствует.

В настоящее время в супермаркетах можно приобрести безлактозные продукты.

Глютен содержится в пшенице, спельте, ячмене, ржи, то есть в достаточно многих продуктах питания. При непереносимости глютена (целиакии) врачи-гастроентерологи рекомендует полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Однако это не означает, что следует полностью исключить из рациона злаковые культуры. Хлебобулочные изделия из чистого овса, проса, кукурузы, амаранта и кинвы являются хорошими и вкусными альтернативами.

В супермаркетах представлен достаточно большой выбор продуктов без содержания глютена.

Лицам, страдающим непереносимостью гистамина, не следует злоупотреблять тунцом, салями, зрелыми сортами сыров, квашеной капустой и орехами.

Помощь специалистов

В зависимости от симптоматики помимо консультации Вашего лечащего врача может последовать подробная диагностика у различных специалистов. К ним относятся:

  • гастроэнтерологи
  • аллергологи

Что ожидает Вас на приеме у Вашего лечащего врача- гастроэнтеролога?

Прежде чем врач-гастроэнтеролог начнет обследования, он начнет с беседы (анамнезa) относительно Ваших актуальных жалоб. Помимо этого он также опросит Вас по поводу прошедших жалоб, как и наличия возможных заболеваний.

Следующие вопросы могут Вас ожидать:

  • Как давно проявились симптомы?
  • Не могли бы Вы точнее описать симптомы и локализовать их?
  • Заметили ли Вы какие-либо изменения в процессе симптоматики?
  • Испытываете ли Вы дополнительные симптомы как одышка, боли в области груди, головокружение?
  • Испытывали ли Вы уже подобное? Выступали ли похожие симптомы в семье?
  • Имеются ли на данный момент какие-либо заболевания или наследственная предрасположенность к болезни и находитесь ли Вы в связи с этим на лечении?
  • Принимаете ли Вы на данный момент лекарственные препараты?
  • Страдаете ли Вы аллергией?
  • Часто ли Вы пребываете в состоянии стресса в быту?

Какие лекарственные препараты Вы принимаете регулярно?

Врачу-гастроэнтерологу необходим обзор лекарственных препаратов, которые Вы регулярно принимаете. Пожалуйста, подготовьте план медикаментов, которые Вы принимаете, в виде таблицы до первого приема у врача- дерматолога. Образец подобной таблицы Вы найдете по ссылке: Схема приема лекарств.

Обследования (диагностика), проводимые врачом- гастроэнтерологом

Исходя из характеристики симптомов, выявленных в процессе анамнеза, и Вашего актуального состояния врач- гастроэнтеролог может прибегнуть к следующим обследованиям:

  • дыхательный водородный тест
  • анализ крови
  • ведение дневника с описанием симптомов
  • тест на непереносимость лактозы
  • биопсия печени

Дыхательный водородный тест является безопасным, информативным и достаточно легко переносимым для пациента обследованием.

С его помощью гастроэнтеролог может установить различные  расстройства пищеварения, а также всасывания пищевых компонентов в тонкой кишке.

Помимо этого данный тест позволит выявить нарушения микрофлоры кишечника и определить время транзита (пассажа пищи) пищи в тонком отделе кишки.

После приёма естественных исследуемых веществ, которые встречаются в пище, например, молочный или фруктовый сахар, берутся пробы выдыхаемого воздуха. В определённые промежутки времени пациент делает глубокой вдох, задерживает дыхание и медленно выдыхает в специальный измерительный прибор.

При проведении теста на непереносимость лактозы врач-гастроентеролог дополнительно берёт у пациента еще и пробы крови.

Лечение (терапия)

Лечение (терапия), назначаемое врачом-гатсроэнтерологом, зависит от причин, вызывающих пищевую непереносимость. В большинстве случаев достаточно бывает исключить из рациона питания определённые продукты или их компоненты, провоцирующие появление жалоб.

Поэтому при покупке продуктов питания и их приготовлении следует обращать особое внимание на их состав. Ваш лечащий врач-гастроэнтеролог обсудит с Вами все детали и при необходимости порекомендует обратиться к специалисту по вопросам питания для составления индивидуального рациона.

В некоторых случаях врач может назначить медикаменты, например, кортизон.

Профилактика

Развитие пищевой непереносимости невозможно предотвратить. Если известны продукты или их отдельные компоненты, провоцирующие появление пищевой непереносимости, их следует исключить из рациона питания, врач-гастроэнтеролог проконсультирует Вас по этому поводу.

Прогноз

Пищевая непереносимость не поддаётя полному излечению. Однако пациенты, страдающие данным заболеванием, могут вести нормальный образ жизни, перестроив соответствующим образом свой рацион питания.

  • На старатовую
  • Медицинский центр CityPraxen (нем. язык)

Непереносимость продуктов питания (пищевая непереносимость): диагностика и методы терапии

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания. Возникает в любом возрасте. Без лечения ведет к серьезным нарушениям здоровья и развитию хронических заболеваний.

Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница?

Важные аспекты:

  • В развитии аллергии участвует иммунная система, и формируются реакции немедленного типа. При непереносимости продуктов задействованы иные механизмы.
  • Аллергическая реакция развивается быстро, пищевая непереносимость – постепенно.
  • При аллергии процесс затрагивает не только пищеварительный тракт, но и кожу, дыхательные пути. Типичным проявлением аллергии считается атопический дерматит и крапивница. В случае непереносимости продуктов страдает преимущественно ЖКТ.

Эти аспекты позволяют отличить одно состояние от другого и помогают выставить верный диагноз.

По данным Института иммунологии РФ, непереносимость продуктов питания встречается у 65% людей, страдающих аллергией. При этом только у 35% из них отмечаются истинные аллергические реакции, тогда как у 65% – псевдоаллергические.

Доля истинной пищевой аллергии в структуре аллергопатологии составляет всего 5%. Важно помнить, что не все люди с жалобами на непереносимость отдельных продуктов страдают аллергией.

Для подтверждения диагноза нужно специальное обследование.

Причины

  • Генетические нарушения, ведущие к сбою выработки пищеварительных ферментов. Характерным примером является непереносимость глютена – целиакия. При нехватке лактазы развивается непереносимость молочных продуктов.
  • Аутоиммунные нарушения, ведущие к развитию воспалительной реакции в слизистой кишечника.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Некоторые патологические процессы: гастрит, колит, панкреатит и др. ведут к формированию пищевой непереносимости.
  • Употребление пищи, богатой биогенными аминами, токсинами, эмульгаторами, усилителями вкуса и др. Поступление таких веществ нарушает работу желудочно-кишечного тракта и мешает усвоению пищи.
  • Психогенная непереносимость пищи. Является результатом психологической травмы, обычно заложенной в детстве. Например, если ребенка насильно заставляют есть манную кашу, в дальнейшем у него возникнет физическая реакция организма в ответ на поступление нежелательного продукта.

Временная пищевая непереносимость наблюдается при пищевом отравлении или кишечной инфекции. Ярким примером служит состояние после перенесенной ротавирусной инфекции. После выздоровления отмечается непереносимость молочных продуктов в течение 2-4 недель.

Пищевую непереносимость принято называть псевдоаллергией. Считается, что в развитии негативной реакции участвуют иммуноглобулины класса G (IgG). Не все врачи согласны с такой точкой зрения.

Многие специалисты указывают на то, что рост IgG – это нормальная реакция в ответ на поступление нового вещества. Если организм познакомился с непривычным продуктом, он не будет на него реагировать.

В этом контексте нецелесообразно считать пищевую непереносимость реакцией иммунной системы.

Важно знать:

  • У взрослых людей гораздо чаще встречается непереносимость продуктов питания. Истинная пищевая аллергия практически всегда формируется в детском возрасте.
  • Непереносимость отдельных продуктов питания у детей связана с незрелостью пищеварительного тракта, и с возрастом проходит. У взрослых причиной патологии чаще становится воспалительная реакция кишечника, и со временем симптоматика нарастает.

Непереносимость лактозы считается нормальным возрастным явлением. Цельное молоко – основа питания для младенца, но со временем потребность в нем снижается, и выработка фермента уменьшается. До 30% людей старше 25 лет страдают непереносимостью молочного сахара. Ухудшение состояния наблюдается после употребления даже небольшого объема продукта (0,5-1 стакана цельного молока).

Продукты, вызывающие пищевую непереносимость

По статистики, чаще всего реакция возникает в ответ на такие продукты:

  • С глютеном: пшеница, рожь, ячмень, овес, перловая, манная крупа, кукуруза, макароны, крахмал, готовые колбасные изделия и соусы, маргарин,
  • С лактозой: цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • С гистамином: сыры, бобовые, корица, некоторые овощи и фрукты (цитрусовые, клубника, ананасы, томаты), шоколад, морская рыба, арахис.
  • С тартразином: хлопья, макаронные изделия, замороженные хлебобулочные изделия, чипсы, карамель, мороженое, окрашенные газированные напитки.
  • С консервантами (сульфитами): свежие фрукты и овощи, сухофрукты, желатин, картофель фри, чипсы, колбасы, маринады, соленья, сыры, соусы, морепродукты.

Имеется ли у вас непереносимость продуктов? — Пройти онлайн-тест!

Пищевая непереносимость – это индивидуальная реакция организма. Зачастую поиск запрещенного продукта происходит путем проб и ошибок. После исключения вредного ингредиента состояние больного улучшается, и симптомы пищевой непереносимости исчезают.

Характерные симптомы

Диагноз ставится на основании характерных симптомов:

  • боль в животе;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • изменения кожи: зуд, сухость, шелушение, высыпания, акне.

Такие симптомы свидетельствуют о поражении кишечника. Проявления болезни возникают не сразу после еды. Симптоматика наблюдается спустя несколько часов или дней, и поэтому больные редко связывают свое состояние с приемом пищи. Порой человек годами ищет причину своего плохого самочувствия, не догадываясь просто изменить рацион.

Методы исключения

Достоверных критериев пищевой непереносимости не разработано. Нет универсальных методов, позволяющих выявить реакцию на различные продукты питания. В диагностике патологии первым делом исключают непереносимость таких веществ:

  • Глютен. Для диагностики целиакии показано определение специфических маркеров – иммуноглобулинов A и G к глютаминазе и глиадину.
  • Лактоза. Проводится выявление генетического маркера, связанного с лактазной недостаточностью (MCM6). Подтвердить диагноз помогает анализ кала – он выявляет нарушения всасывания молочного сахара.
  • Фруктоза. Проводится дыхательный тест (H2-тест).

Иные методы

  • Ведение пищевого дневника. Больному рекомендуется ежедневно записывать все, что он ест, и отмечать реакцию организма на различные продукты. Такой подход позволяет выявить продукты, вызывающие негативную симптоматику.
  • Элиминационная диета. Из рациона на 2 недели полностью исключаются подозрительные продукты. Если запрещенная пища была выявлена верно, состояние больного улучшается в течение 2-4 недель.
  • Диагностическое голодание. В течение 3 дней разрешается пить только воду. Улучшение в этот период говорит о наличии пищевой непереносимости. Голодание допустимо только при отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердца и т. п. Не проводится во время беременности, при лактации, в пожилом возрасте, у детей и подростков.

Тактика при выявлении пищевой непереносимости

Цель терапии – убрать опасный продукт и помочь организму справиться с последствиями его употребления. Полностью избавиться от пищевой непереносимости практически невозможно. Выздоровление происходит только при транзиторной гиперчувствительности кишечника (после перенесенной инфекции). В остальных ситуациях проблема сохраняется на всю жизнь.

Диета

Диета при пищевой непереносимости будет зависеть от ее формы. Список разрешенных и запрещенных продуктов при распространенных вариантах патологии представлен в таблице.

ЗаболеваниеРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Целиакия (непереносимость глютена)
  • Все виды мяса и рыбы, кроме консервированных продуктов.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Рис, гречка, кукуруза.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб и выпечка из соевой и кукурузной муки.
  • Зерновой кофе
  • Консервированное мясо и рыба.
  • Плавленые сыры.
  • Готовые соусы.
  • Колбасные изделия.
  • Имитация морепродуктов.
  • Пшеница, рожь, ячмень, овес.
  • Отруби, мюсли.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Готовые кондитерские изделия.
  • Квас и растворимый кофе
Непереносимость лактозы
  • Все продукты, не содержащие цельное или сухое молоко: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты
  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Колбасы вареные.
  • Магазинная выпечка.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Молочный шоколад.
  • Готовые заправки для салатов
Непереносимость фруктозы
  • Мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко и молочные продукты без фруктовых добавок и сахарозы.
  • Сыр.
  • Ягоды.
  • Овощи (бобовые, лук-порей, кресс-салат, шпинат, капуста)
  • Свежие фрукты, овощи и сухофрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Мед.
  • Крепленые вина.
  • Сгущенное молоко.
  • Готовые сладости с сахарозой и фруктозой.

Медикаменты

Медикаментозная терапия назначается в дополнение к диете и служит для устранения негативной симптоматики заболевания. Применяются такие препараты:

  • Адсорбенты. Ускоряют выведение продуктов обмена из организма.
  • Ферменты. Стабилизируют работу пищеварительного тракта, улучшают усвоение пищи.
  • Пробиотики. Восстанавливают микробный баланс в кишечнике.
  • Противовоспалительные средства. Применяются при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Витамины. Показаны при строгой диете для восполнения дефицита питательных элементов.

Лучшая профилактика пищевой непереносимости – сбалансированное питание. Чем разнообразнее рацион, тем лучше работает пищеварительный тракт и тем меньше риск развития патологии.

Не рекомендуется увлекаться магазинными готовыми блюдами, полуфабрикатами. На пользу пойдет домашняя еда, приготовленная без добавления красителей и консервантов.

Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость: диагностика и лечение (диета, медикаменты)

Рассказывает Ксения Яковлева,

аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма при нарушениях иммунной системы.

Проявляется это состояние различными недомоганиями, возникающими после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух).

Заболевание известно с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) хотя бы один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

Часто аллергия проявляется со стороны желудка и кишечника, что пациенты принимают за «пищевое отравление» – рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут, и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Многие путают пищевую непереносимость с пищевой аллергией, но это два разных заболевания.

Если в случае аллергии присутствуют характерные симптомы (сыпь в виде крапивницы, отёки, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), то у пищевой непереносимости проявления могут быть гораздо разнообразнее: гнойники на коже, лишний вес, слабость и даже мочекаменная болезнь, а также чувство хронической усталости. Пищевая непереносимость может протекать скрыто, и единственным симптомом станет плохое самочувствие. Распознать пищевую непереносимость достаточно сложно. В отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, заболеваний печени, нервной и эндокринной системы. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Факторы, способствующие развитию аллергии:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • беспорядочное и нерациональное питание;
  • паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;
  • частый или длительный прием антибиотиков;
  • холодный влажный климат;
  • постоянный контакт с микроорганизмами-грибами, плесенью, пылью;
  • работа на вредном производстве.

Аллергия может появиться после приема практически любой пищи.Существуютпродукты, обладающие более выраженной активностью: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес);химические добавки (усилители и заменители вкуса), а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Кроме того, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами Гистамин и Тирамин: сыры Рокфор, Камамбер, Дорблю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

Лечение пищевой аллергии

Для лечения пищевой аллергии используют «неспецифические методы», такие как прием антигистаминных препаратов и соблюдение гипоаллергенной диеты.Пациенту предоставляется список разрешённых и запрещённых продуктов.

После установления точного диагноза разрешённые продукты должны составлять основу питания. Продукты из запрещённого списка рекомендуется исключить на некоторое время (обычно на срок от 6 недель до 6 месяцев, в зависимости от силы реакции).

Через некоторое время непереносимость отдельных продуктов может пройти – это главное отличие непереносимости от аллергии.

В некоторых случаях проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные реакции возникают при употреблении продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами.

Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам.

Если при исключении «запрещённых» продуктов Вы отметили улучшение общего самочувствия, состояния ногтей и волос, кожи, снижение веса, улучшение работы кишечника – значит, результат обследования оказался точным.

Профессионалами Клиники дерматовенерологии и аллергологии – иммунологии Европейского медицинского центра проводятся специфические обследования, позволяющие наиболее точно выявить аллергию:

  • анализы крови:
    • уровень иммуноглобулина Е (IgE);
    • панель пищевых аллергенов, специфический IgE;
    • панель для диагностики пищевой непереносимости, специфический иммуноглобулин G (IgG).
  • кожные пробы, «Прик-тестирование».

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач!

Наши специалисты ждут Вас на прием. 

 Ксения Яковлева,

аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.