Меню при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя есть?

Содержание

Меню при повышенном сахаре: что можно кушать для снижения глюкозы в крови неделю и каждый день

Меню при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя есть?

Увеличение сахара в крови это важный симптом, который требует к себе особого внимания. Достаточно часто такое нарушение диагностируется совершенно случайно. В определенных случаях повышение сахара в крови отражается различными проявлениями.

Понижение уровня глюкозы в крови может выполняться различными способами, например, с помощью изменения образа жизни. Врачи утверждают, что лечение любого заболевания не принесет ожидаемого эффекта, если на протяжении употребления медикаментов не придерживаться диетического питания.

С помощью диет и лечебных препаратов устанавливается приблизительный срок нормализации сахара в крови. Сахарным диабетом в последние годы болеет каждый 50-й человек в мире. При повышенном сахаре в крови диетическое питание выступает обязательной составляющей для нормализации общего состояния и стабилизации уровня глюкозы.

Признаки сахарного диабета и сопутствующие заболевания

Диабет 1 типа возникает из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном объеме. Эта патология проявляется вследствие патологического процесса в ткани железы, погибают ее β-клетки. Люди с сахарным диабетом 1 типа становятся инсулинозависимыми и не могут нормально жить без инъекций.

При сахарном диабете 2 типа, объем инсулина в крови остается на нормальном уровне, но нарушается его проникновение в клетки. Это объясняется тем, что жировые отложения, которые есть на поверхности клеток, деформируют мембрану и перекрывают рецепторы связывания с этим гормоном. Таким образом, диабет 2 типа – инсулинонезависимый, поэтому нет необходимости в инъекциях.

Увеличение сахара в крови происходит, когда нарушена способность организма всасывать инсулин. Вследствие того, что гормон правильно не распределяется, он концентрируется в крови.

Таким нарушениям, обычно, способствуют:

  • заболевания печени,
  • большое количество холестерина,
  • ожирение,
  • хронический панкреатит,
  • наследственная предрасположенность.

Врачи считают, что нормальный уровень сахара в крови составляет 3,4-5,6 ммоль/л. Данный показатель может изменяться на протяжении суток, что является естественным процессом. Нужно добавить, что на уровень сахара действуют следующие факторы:

  1. беременность,
  2. тяжелые заболевания.

У того, кого преследуют постоянные недомогания, усталость и нервозность, часто диагностируют это заболевание.

Если своевременно принять меры, то уровень глюкозы придет в норму. Гипергликемией называют увеличение уровня сахара более 5,6 ммоль/л. О том, что повышен сахар можно говорить, если сделать несколько анализов крови с определенным промежутком. Если в крови стабильно более 7,0 ммоль, это говорит о сахарном диабете.

При незначительно увеличенном уровне сахара в крови необходимо меню на каждый день.

Выделяют ряд предпосылок, которые говорят о превышении уровня сахара в крови:

  • частое мочеиспускание,
  • утомляемость,
  • слабость и вялость,
  • сухость во рту, жажда,
  • высокий аппетит при потере веса,
  • медленное заживление царапин и ран,
  • ослабление иммунитета,
  • снижение зрения,
  • кожный зуд.

Практика показывает, что эти признаки появляются по очереди, а не сразу. Если человек видит данные симптомы, следует как можно быстрее пройти обследование, чтобы предотвратить отрицательные последствия для здоровья.

Основные рекомендации

При увеличении сахара в крови важно знать, что можно есть, а чего следует постоянно избегать. Во многих случаях применяется диетического питание лечебный стол по Певзнеру № 9. Этот рацион дает возможность:

  1. нормализовать объем глюкозы в крови,
  2. понизить уровень холестерина,
  3. ликвидировать отечность,
  4. улучшить показатели артериального давления.

Такое питания подразумевает понижение калорийности рациона за сутки. Также снижается количество растительных жиров и сложных углеводов в меню. Если соблюдать такую программу, необходимо использовать продукты, заменяющие сахар.

На рынке представлены различные подсластители на химической и растительной основе. Диабетикам следует полностью отказаться от холестерина и экстрактивных веществ. Больным показаны витамины, липотропные вещества и пищевые волокна. Все это есть в крупах, фруктах, твороге и рыбе.

Чтобы сахар в крови не смог повыситься, необходимо полностью отказаться от варенья, мороженого, сдобы, конфет и сахара. Кроме этого, не нужно употреблять мясо гуся и утки.

Из рациона исключается:

  • топленое молоко,
  • сливки,
  • жирные виды рыбы,
  • соленые изделия,
  • сладкие йогурты,
  • ряженка.

Высокий уровень сахара это противопоказание для употребления макарон, риса, тяжелых мясных бульонов и манной крупы. Не нужно употреблять острые и пряные закуски, маринованные овощи, а также различные приправы.

Людям с повышенным уровнем сахара нельзя есть виноград и изюм, а также сладкие фрукты, в том числе бананы. Также запрещены алкогольные напитки и соки с сахаром.

Меню при повышенном сахаре предполагает изделия из цельнозерновых злаков, нежирное мясо и рыбу. Помимо этого, в рационе должно присутствовать много фруктов и овощей, различная зелень, несколько видов круп. Можно употреблять яйца в умеренном количестве.

Людям с сахарным диабетом нужно употреблять определенное количество молочных продуктов с низким уровнем жирности. Допускается прием диетических сладостей, но с большими перерывами.

В меню следует включить свежие салаты, которые приготовлены из фруктов и овощей, и заправлены оливковым маслом, домашним йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности рациона

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Диабетику необходимо определиться с примерным меню на неделю. На завтрак можно кушать овсяную кашу с небольшим количеством сливочного масла. Также диабетикам разрешается употреблять бутерброды из ржаного хлеба с нежирным сыром и несладкий чай. Через несколько часов человек может съесть яблоко или немного жирного творога.

На обед нужно готовить суп и второе, например, гречневую кашу с куриной котлетой. Полдник состоит из несладких фруктов. На ужин диабетику можно есть салат из овощей с паровым мясом или рыбой, а также чай или компот.

Чтобы произошло уменьшение уровня сахара в крови человека, важно постоянно подсчитывать суточную калорийность продуктов. Завтракать первый раз нужно около 8 утра. Калорийность первого завтрака должна составлять 20% от суточной калорийности, а именно от 480 до 520 килокалорий.

Второй завтрак должен состояться в 10 часов утра. Его калорийность – 10% от суточного объема, то есть 240–260 килокалорий. Обед начинается около 13 часов дня и составляет около 30% суточной калорийности, что эквивалентно 730-760 килокалориям.

Перекус диабетика в 16 часов, полдник составляет примерно 10% суточной калорийности, то есть 250-260 килокалорий. Ужин — 20% калорийности или 490-520 килокалорий. Время ужина 18 часов или чуть позже.

Если сильно хочется есть, можно сделать поздний ужин в 20 вечера. В это время нельзя употреблять более 260 килокалорий.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Важно подробно исследовать энергетическую ценность продуктов, которые обозначены в таблицах калорийности.

Исходя из этих данных составляется меню на неделю.

Стол № 9 при диабете 1 типа

Людям с сахарным диабетом 1 типа нужны постоянные инсулиновые инъекции. Пациент должен постоянно контролировать вводимый фермент и уровень глюкозы. Многие люди ошибочно полагают, что если постоянно вводить инъекции инсулина, пропадает необходимость следить за своим питанием. Важно разработать рацион, снижающий уровень сахара в крови.

Врачи выделяют основные принципы диетического питания при сахарном диабете 1 типа:

  1. Употребление растительных углеводов. Не допускаются продукты с легкоусваиваемыми сахарами. Употреблять полезные гарниры для диабетиков можно,
  2. Питание должно быть частым, но дробным. В день нужно принимать пищу около 5-6 раз,
  3. Вместо сахара принимается сахарозаменитель,
  4. Показано сведение к минимуму потребление жиров и углеводов,
  5. Все продукты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару,
  6. Обязателен подсчет хлебных единиц.

Снизить уровень сахара можно, если систематически употреблять такие продукты:

  • Ягоды и фрукты,
  • Зерновые культуры,
  • Кукурузу и картофель,
  • Продукты с сахарозой.

Также весьма полезной является морская капуста при диабете 2 типа. Можно готовить супы и бульоны на нежирных сортах рыбы и мяса. Допускается употребление кислых фруктов. Употреблять сахар может разрешить только тот врач, который проводит лечение.

С разрешения лечащего врача можно есть молочные продукты. Нужно отметить, что употребление сметаны, сыров и сливок исключается полностью. Специи и соусы не должны быть горькими и острыми.

В день допускается прием до 40 г растительных масле и жиров.

Хлебная единица

Диета при высоком уровне сахара в крови должна сводиться к подсчету хлебных единиц – ХЕ. Углеводная или хлебная единица это количество углевода, которое ориентируется на гликемический индекс, она нужна, чтобы сбалансировать рацион тех, кто болен сахарным диабетом.

Условно хлебная единица равна 10 г хлеба без волокон либо 12 г с волокнами. Она эквивалентна 22-25 г хлеба. Данная единица увеличивает концентрацию глюкозы в крови примерно на 1,5–2 ммоль/л.

Диабетик должен ознакомиться со специальной таблицей, где есть четкие обозначения хлебных единиц во всех видах продукта, а именно в:

  1. Фруктах,
  2. Овощах,
  3. Хлебобулочных изделиях,
  4. Напитках,
  5. Крупах.

Например, в куске белого хлеба находится 20 г ХЕ, в куске бородинского или ржаного хлеба – 25 г ХЕ. Около 15 г хлебных единиц находится в столовой ложке:

  • Овсянки,
  • Муки,
  • Пшена,
  • Гречневой каши.

Самое большое количество ХЕ содержится в таких продуктах:

  1. Стакан кефира – 250 мл ХЕ,
  2. Свекла – 150 г,
  3. Три лимона или кусок арбуза – 270 г,
  4. Три моркови – 200 г,
  5. Полтора стакана томатного сока – 300 г ХЕ.

Такую таблицу нужно обязательно найти и составлять по ней свой рацион. Для снижения сахара в крови нужно на завтрак есть от 3 до 5 ХЕ, второй завтрак – не больше 2 ХЕ. Ужин и обед также состоят из 3-5 ХЕ.

Примерное меню

Рацион питания № 1

Первый завтрак: 120 г нежирного творога, 60 г ягод, чашка кефира.

Второй завтрак: 200 г кукурузной каши, 100 г куриного филе на пару, 60 г отварной фасоли и яблоко.

Обед: 250 мл суп на нежирном бульоне, 100 г отварной телятины, огурец, стакан чая с шиповником.

Полдник: 150 г творожной запеканки, чай.

Первый ужин: 150 г рыбы на пару, 200 г тушеных овощей, смородиновый отвар.

Второй ужин: 200 мл натурального йогурта с корицей.

Рацион питания №2

Первый завтрак: 120 г овсянки с йогуртом, 60 г ягод, кофе с молоком.

Второй завтрак: 200 г гречневой каши, 100 г отварной телятины, 60 г отварного горошка.

Обед: 250 мл постного борща, 100 г отварной баранины, помидор, фрукты и стакан настоя с черноплодной рябины.

Полдник: 150 г мусса с творогом, чашка чая.

Первый ужин: 150 г отварного кролика, 200 г овощного рагу, шиповниковый отвар.

Второй ужин: 200 мл кефира с корицей. в этой статье расскажет о том, какой должна быть диета при СД.

ПредыдущаяСледующая

Диета при повышенном сахаре крови — простые советы

Меню при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя есть?

Нормальное содержание сахара в крови составляет 3,5-5,6 ммоль/л при анализе крови натощак. Если цифры повышены, это сигнал организма о неблагополучии. Врач, конечно, назначит дополнительные исследования для уточнения диагноза. Однако, как правило, при увеличенном количестве сахара в крови человеку назначается специальная диета.

Основные рекомендации по питанию при повышенном сахаре:

  • Главное правило — ограничение количества углеводов, особенно простых, легкоусвояемых.
  • Также придется уменьшить калорийность рациона и исключить некоторые продукты.
  • Питаться нужно небольшими порциями, но часто, лучше всего 6 раз в день.
  • Основная часть богатых углеводами продуктов употребляется в первой половине дня.
  • Нужно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, которые медленно поступают в кровь.
  • Лучше всего составить меню на каждый день, чтобы можно было учесть количество потребляемых углеводов.
  • Если хочется пить, пейте. Не ограничивайте себя в жидкости (конечно, если вы не страдаете заболеваниями почек и сердца).
  • Идеальное соотношение белков/углеводов/жиров — 15-25 %/45-50%-30/35%.

Зачем ограничивать углеводы

Углеводы — это непосредственный источник сахара. Если их слишком много, организм не справляется с их расщеплением. Тогда сахар оказывается не источником энергии, а разрушителем клеток. От избытка глюкозы страдают сосуды, нервы, а с ними и все системы организма.

Если анализ крови показал, что сахар повышен, значит поджелудочная железа не справляется со своей работой, либо клетки не чувствительны к инсулину, который она вырабатывает. Поэтому диета при повышенном сахаре крови становится основным лечением.

Чего нельзя и что можно?

В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие простые углеводы:

  • Сахар,
  • Варенье,
  • Конфеты,
  • Сдобу и кондитерские изделия,
  • Виноград, изюм.

Из питания при сахаре в крови следует исключить очень жирную пищу, копчености, консервы. Все эти продукты не лучшим образом сказываются на обмене веществ, способствуют накоплению холестерина. Это крайне нежелательно и для здорового организма, а при увеличенном уровне глюкозы тем более. Исключается и употребление алкоголя.

Что касается овощей, то они безусловно полезны. Особенно сельдерей, различные виды зелени, капуста, кабачки, патиссоны, тыква.

Морковь и свеклу тоже включают в рацион людей с повышенным сахаром, но в количестве, которое рекомендует лечащий врач. В этом случае нужно будет учесть суточную норму углеводов.

Из фруктов хорошо подойдут яблоки, полезны будут и ягоды (черная смородина, клубника, черника).

При употреблении хлеба нужно отдавать предпочтение зерновым сортам и тем, которые содержат отруби.

Для приготовления основных блюд диета при сахаре в крови включает нежирное мясо, рыбу. Рекомендовано употребление злаков, бобовых. Фасоль, горох, гречка, овсянка — из них можно приготовить как гарнир, так и просто сварить кашу. Кисломолочные продукты будут источником белка и кальция. Можно употреблять творог и сыр.

Жиры тоже необходимы организму, но в нашем случае стоит обратить внимание на растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло).

Если хочется сладенького

На первый взгляд может показаться, что из-за ограничений в питании человек лишается некоторых удовольствий. Однако это не совсем так. Диетологи не запрещают употребление меда.

Ведь это не только сладкий, но очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и биологически активных веществ. Просто нужно съедать не более 1-2 чайных ложек меда в день.

При этом необходимо учитывать количество углеводов, поступивших с другими продуктами.

Сахарозаменители

Сегодня выпускаются различные сахарозаменители. Предпочтение следует отдавать тем, которые изготавливаются из натурального сырья, например, ксилит. Его включают в состав специальных кондитерских изделий для людей с повышенным количеством сахара в крови. Конфеты, печенье, пирожные с ксилитом могут присутствовать на столе у диабетиков.

Можно попробовать в качестве заменителей сахара использовать растения, которые обладают сладким вкусом. Это солодка и стевия. Листочек стевии, положенный в чай, дает такое ощущение сладости, как две чайных ложки сахара. Это растение неплохо растет на дачных участках и даже в квартире на подоконнике.

Один из вариантов дневного меню

  • Завтрак: кофе с сахарозаменителем или просто несладкий, обезжиренный творог.
  • Второй завтрак: салат из помидоров с растительным маслом, кусочек постной ветчины с хлебцем.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка с гарниром из гречневой крупы, салат из капусты с растительным маслом, половинка грейпфрута,
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: отварная рыба с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир или молоко.

За основу рациона берется диета № 9, которая решает вопрос, как нормализовать сахар в крови.

При соблюдении рекомендаций врача и ответственном отношении к питанию можно вести совершенно нормальный образ жизни и оградить себя от разрушительного действия избыточного количества глюкозы в крови.

Меню на каждый день при повышенном сахаре в крови

Меню при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя есть?

Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов.

Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Основные принципы диеты

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

К ним относят:

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.

Продукты, рекомендованные для употребления

Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • капуста (морская, цветная, белокочанная).

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г.

После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника.

К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.

Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Меню на каждый день

Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.

Второй день:

  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.

Третий день:

  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.

Четвёртый день:

  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.

Пятый день:

  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.

Шестой день:

  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.

Седьмой день:

  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

Продукты питания при повышенном сахаре

Меню при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя есть?

Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.

При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.

Основа диеты

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

  • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
  • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
  • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
  • переедание категорически запрещено;
  • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

Запрещенные продукты

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:

  • жирная рыба;
  • животный жир;
  • некоторые приправы;
  • сладкие напитки;
  • жареные продукты;
  • икра;
  • копчености;
  • маринованные блюда;
  • выпечка;
  • мороженое.

В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.

Овощи

калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:

  • любые бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатный соус;
  • помидоры после тепловой обработки;
  • кетчуп, свеклу;
  • тыкву;
  • сладкий перец.

В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста морская, цветная, белокочанная;
  • салат;
  • огурцы;
  • острый перец;
  • тыква.

Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.

Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного. Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.

Не повышают сахар в крови:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • клюква;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свежие помидоры.

Их можно кушать понемногу каждый день.

Фрукты

Из меню пациента полностью исключают:

  • инжир;
  • изюм;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • финики;
  • ананасы.

Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.

Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.

Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.

Соевые продукты

Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.

Специи

Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.

Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.

Мясо

Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • баранина;
  • мясо индюшки;
  • курятина;
  • постная свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

Молоко

Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.

Изделия из крупы

  • к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
  • в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
  • под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
  • в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
  • крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
  • единственное ограничение – полное отсутствие сахара.

Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.

Первые блюда

Для приготовления супов и борщей выбирают:

  • нежирную рыбу;
  • мясо;
  • грибы;
  • овощи.

При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.

Семечки при диабете

Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.

Диета беременных

  • В первую очередь необходимо исправить режим питания. При беременности и повышенном сахаре, диета должна давать минимум калорий, но большую питательность.
  • На завтрак следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каши, овощи.
  • Готовить нужно из постных сортов мяса, убирая видимый жир.
  • Жидкости нужно выпивать 8 стаканов.
  • При беременности следует отказаться от сливочного сыра, соусов, маргарина.
  • Семечки беременным можно употреблять, если присутствует изжога. Лучше кушать сырые семечки подсолнечника, не прошедши термическую обработку.
  • На консультации у доктора необходимо выяснить, какие дополнительные минералы и витамины необходимы, какие продукты их содержат. Если норму питания нельзя увеличить, назначают витаминный комплекс.

Соблюдать диету при повышенном сахаре в крови не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.

Питание при повышенном сахаре в крови: что можно и чего нельзя есть, что кушать при диабете и повышенном холестерине

Меню при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя есть?

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме.

Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках.

При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Принципы питания для снижения уровня глюкозы

Нельзя переоценить роль правильного питания в жизни человека, который столкнулся с повышенным сахаром. Диета играет большую роль для улучшения состояния организма и предотвращения дальнейшего прогрессирования обменных нарушений. Выделяют несколько принципов лечебного питания:

  1. В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные пальмовое или кокосовое масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  2. Оливковое, подсолнечное и льняное масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  3. Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  4. Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  5. Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  6. Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, семя льна, грецкие орехи).
  7. Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  8. Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  9. При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  10. Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  11. Соблюдение водно-солевого рациона.

Какие продукты можно кушать?

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Основой рациона должны быть овощи, нежирные творог и мясные блюда, рыба, каши. Из способов термической обработки лучше выбирать варение, паровую готовку, запекание. Также полезно кушать сырые овощи и фрукты.

Что можно кушать при повышенном сахаре:

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • зеленый чай и кофе (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, чеснок, имбирь;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, авокадо, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Какие продукты нельзя?

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • мед;
  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

Как нужно питаться при диабете и повышенном холестерине?

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и гиперхолестеринемия – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Необходимость и содержание диеты

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  1. На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  2. На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  3. Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  5. Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  6. Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Приемы пищи происходят через каждые 3 часа. Необходимо помнить, что при такой частоте и кратности приемов, объем порции должен быть небольшой, а суточная калорийность составляет примерно 2000-2500 ккал (варьируется в зависимости от нагрузки и режима жизни).

Как снизить народными средствами?

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар перегородок грецких орехов;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Заключение

  1. Для снижения сахара в крови правильное питание имеет большое значение.
  2. Рекомендуется придерживаться правил здорового питания даже здоровому человеку, а у пациентов с нарушенным углеводным обменом или сахарным диабетом диета помогает нормализовать имеющиеся проблемы и улучшить состояние.

    Так, например, на начальных этапах диабета 2 типа врачи часто рекомендуют обходиться исключительно питанием по лечебной диете и физическими нагрузками.

  3. Продукты с высоким гликемическим индексом – это то, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови. Также необходимо ограничивать жиры, употреблять их умеренно.

  4. При соблюдении этих советов больные на несколько лет могут отсрочить прогрессирование заболевания и потребность в приеме медикаментозных средств. Важно помнить, что еда – это не удовольствие, а необходимые «строительные материалы» для жизнедеятельности организма.

Кто много читает, тот много знает

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.