Кокосовое масло и кокосовое молоко 2019

Содержание

Кокосовое масло: применение. Как использовать кокосовое масло, польза кокосового масла

Кокосовое масло и кокосовое молоко 2019

Сегодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д.

(и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё.

Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др.

Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них.

Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер.

Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут.

Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе.

Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло.

Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е.

образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло.

Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью.

Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат).

Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав.

Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока.

При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие.

Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств.

Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи.

Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми.

Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме.

Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима.

Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла).

Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств).

Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу.

Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения.

Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

Ом!

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри).

Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей.

В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина.

При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Правда и мифы о кокосовом масле. Как выбрать и применять

Кокосовое масло и кокосовое молоко 2019

Если вы собираетесь за продуктами в магазин, наверняка вы задаетесь вопросом: «Какое масло лучше выбрать?» Оливковое? Кокосовое? Миндальное? Кунжутное? Льняное?…и этот список можно продолжать.

Проблема в том, что даже сделав выбор масла из конкретного вида продукта, сложно определить его качество и пользу. Ведь на прилавках супермаркета масса вариантов и каждый товар со слов производителя «качественный».

Поэтому, чтобы сэкономить время и деньги нужно знать несколько нюансов. Сегодня рассмотрим популярное кокосовое масло. Я расскажу как правильно выбрать и где можно применять кокосовое масло?

Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность

Виды кокосового масла

Основная разница в видах — сырье из которого было сделано масло. Например, масло может быть произведено из сухой мякоти кокоса (копра) или из свежей мякоти ореха. Также немаловажную роль играют способы очистки.

Рассмотрим более подробно виды кокосового масла:

Virgin и extra–virgin

Virgin и extra–virgin это грубо говоря один вид. То что «пишут» о разнице, то это скорей всего маркетинговый ход. На самом деле этот вид наилучший. Так как изготавливается непосредственно со свежей мякоти кокоса и при низких температурах. Придерживания низких температур позволяют максимально сохранить полезные свойства продукта.

Также при данном виде масло не проходит этап очистки, сохраняя все витамины и микроэлементы и насыщенные жирные кислоты (лауриновую кислоту 45-52%, миристиновую кислоту 13-20%, пальмитиновую кислоту, каприловую кислоту, олеиновую кислоту, каприновую кислоту и другие).

Нерафинированное кокосовое масло сертифицировано как пищевое без добавления консервантов и ароматизаторов

Кокосовое масло холодного отжима

Масло такого вида подразумевает использования копры или же свежей мякоти. Особенность в названии «холодный отжим», а именно отжим масла проходит при низких температурах, не превышая 40 °C.

Рафинированное кокосовое масло

Такой вид может еще обозначаться аббревиатурой rbd (очищенное, отбеленное, дезодорированное). Характеристиками такого масла есть то, что оно долго храниться, не имеет выраженного запаха и стойкое к повышенным температурам.

Важную роль играет способ рафинации, а именно:

  • выпаривание. Такое масло в принципе съедобно;
  • использование кислот и гидроксид натрия. В этом случае масло не рекомендуется использовать для пищевых целей, так как оно лишено всех полезных свойств

Кокосовая пальма не может жить без соли. Подсчитано, что одна пальма извлекает из почвы за год 1,34 килограмма соли

Гидрогинезированное масло кокосового ореха

Этот вид масла ни в коем случае нельзя использовать для пищевых целей. Из-за различных техник и процессов продукт потерял природную формулу. Тем самым превратился в вещество, которое может быть опасное для здоровья.

Жидкое масло

Зачастую такое масло используется в косметических целях. Но недобросовестные поставщики могут продвинуть его как «пищевой» продукт. Характеристикой такого масла является то, что из его структуры была удалена лауриновая кислота, которая еще выполняет роль противомикробного компонента.

Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов

Как выбрать полезное кокосовое масло

Самое первое, что нужно запомнить — хорошее кокосовое масло должно быть нерафинированное и холодного отжима (Cold-Pressed Organic Virgin Coconut Oil). В составе нет никаких добавок. Только кокос.

Полезным вид — неочищенные масла.

Мифы о кокосовом масле

  • кокосовое масло помогает похудеть. Невозможно худеть из-за каких-либо продуктов. Набор массы происходит за счет калорий. Кокосовое масло калорийное в 100 г 862 ккал. Поэтому, это чистейший миф, что употребляя кокосовое масло вы сбросите вес;
  • лечит сердечно-сосудистые заболевания. Хоть кокосовое масло — ненасыщенные жиры, что полезны для организма. Но касательно сердечно-сосудистой системы тут есть большой вопрос. Надмерное употребление ненасыщенных жиров может нанести вред организму, а именно повышать уровень «вредного» холестерина, который в свою очередь негативно влияет на сосуды и сердечную мышцу;
  • помогает вылечить заболевания. Просто добавив масло в рацион не поможет избавится от какой-либо болезни. Для выздоровления и поддержания здоровья нужен комплексный подход и общее изменение питания

А “кокосовый орех” – вовсе не орех! Орехами их называют ошибочно, так как кокос — это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос

Сферы применения кокосового масла

Кокосовое масло можно применять как в пищевых целях, так и уходовых

Это масло хорошо подойдет для изготовления десертов, мороженое, конфеты.

В косметических целях:

  • демакияж. Отлично справляется даже с водостойким макияжем
  • альтернатива бальзам для губ. безвредно и вкусненько;
  • уход за кутикулой;
  • антибактериальные маски для лица;
  • увлажнение тела;
  • маски для волос;
  • гигиена полости рта

Оцените публикацию и напишите была ли данная информация полезной? И каким маслом пользуетесь вы?

Не забывайте подписываться на канал 🙂

Всем спасибо ♥

Польза кокоса, кокосовое молоко, масло, стружка. Что лучше?

Кокосовое масло и кокосовое молоко 2019

Мы провели сравнение нутриентов мякоти кокоса, кокосовой стружки, кокосового молока и кокосового масла. Нашей целью было узнать, что полезнее всего. Стоит ли покупать кокосовую стружку или лучше купить цельный орех? Сколько можно есть кокосового масла, чтобы не навредить здоровью? Ответы на эти и другие вопросы в этом видео. на сайте neboleem.org

Кокос содержит витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен. Кстати, кокосовые пальмы экологически безопасны, потому что их не подкармливают химией.

Чтобы не превышать суточную норму насыщенных жиров, мы рекомендуем употреблять не более 60 граммов мякоти кокоса в сутки. На экране вы видите таблицу содержания витаминов и микроэлементов в 60 граммах мякоти.

Из всех нутриентов, больше всего в кокосе содержится марганца и меди.

Какая польза от марганца

Марганец является составной частью ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей.

Марганец необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы.

Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии, синтеза холестерина и ДНК; влияет на жировой обмен, предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете.

Он регулирует уровень глюкозы в крови и нужен для нормального синтеза инсулина; стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы. Марганец является важнейшим компонентом при образовании тироксина — главного гормона щитовидной железы. Он необходим каждой живущей клетке для деления.

Какая польза от меди

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ.

Нормальный обмен железа невозможен без участия меди. Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани — коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.

Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль, и улучшают настроение.

Мы провели сравнение распространенных на рынке продуктов из кокоса, чтобы выяснить, что полезнее.

На экране вы видите таблицу содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта.

в 100 г продуктаКалорииБелкиЖирыУглеводы
Кокосовое масло, для пищевой промышленности, г88401000
Кокосовая стружка, подслащенная, г5012.935.543.2
Кокосовое молоко (полученное из мякоти), г2021.620.85.6
Кокос, мякоть, сырая, г3543.333.56.2

Первым в таблице идет кокосовое масло. Оно самое калорийное и содержит много насыщенных жиров. Несмотря на то что по физическим качествам кокосовое масло напоминает жиры животного происхождения, в нём вообще не содержится холестерина.

Масло кокоса отличается высоким содержанием лауриновой кислоты, которая содержится в материнском молоке. Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы. Однако употреблять масло кокоса нужно в небольших количествах, как и любое другое. Мы рекомендуем употреблять его не более 30 граммов в сутки.

Далее идет кокосовая стружка, подслащенная. Такая стружка содержит 43 грамма углеводов на 100 грамм продукта. С точки зрения полезности, это самый не полезный продукт в нашем списке. Половина объема коксовой стружки — рафинированный сахар.

Вообще, кокосовая стружка полезная. За счёт содержащихся в ней волокон она прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Мы рекомендуем покупать стружку без сахара или покупать цельные кокосовые орехи и употреблять сырую мякоть.

Далее идет кокосовое молоко. Есть сведения, что оно улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках. Однако речь идет только о натуральном кокосовом молоке, которое делается из мякоти кокоса и жидкости.

И наконец сырая мякоть кокоса.

Есть сведения, что при употреблении мякоти кокосового ореха можно существенно улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и устойчивость организма к грибковым и вирусным инфекциям.

Было обнаружено, что кокос положительно влияет на состояние костей, уменьшает гиперплазию простаты и повышает уровень тестостерона. Он также препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Подводим итоги

С точки зрения максимальной полезности, лучше всего употреблять сырую мякоть кокоса. Если нет такой возможности, можно употреблять кокосовое молоко или стружку, но при условии, что в них нет сахара и других добавок.

Коксовое масло можно употреблять для насыщения организма растительными жирами. Однако употреблять его можно только в умеренном количестве. Разумеется, речь идет о масле высшего качества, которое было получено путем холодного отжима.

Кокосовое масло: 28 способов применения

Кокосовое масло и кокосовое молоко 2019

Наслушались от друзей-знакомых о пользе кокосового масла и приобрели дорогую баночку, а теперь не знаете, что с ней делать? Поверьте: у вас в руках поистине уникальное средство, которое можно использовать не только на кухне, но и в ванной.

  1. Вместо сливочного масла. Возьмите подсушенный хлеб или хлебцы и намажьте их тонким слоем кокосового масла вместо сливочного. Сверху посыпьте корицей. Наслаждайтесь!
  2. Жарьте на нем овощи. Кокосовое масло – единственное масло, которое не разрушается под воздействием высоких температур, оно не канцерогенно, на нем безопасно жарить и оно даже очищает организм.
  3. Кокосовое масло можно смешать с горячими напитками – какао или молоком. Просто хорошо размешайте, чтобы масло не стремилось к поверхности.
  4. Добавляйте в салаты. Идеально кокосовое масло подходит к зеленым салатам и салатам из фруктов.
  5. Подходит для запекания, жарки, тушения. Просто замените им сливочное или подсолнечное!
  6. Приготовьте с кокосовым маслом рис или плов. Вкус этого блюда заметно изменится в лучшую сторону, и даже пустой рис станет вкусным.
  7. Добавьте кокосовое масло в ризотто, макароны, гречневую кашу. Простые привычные блюда станут вкуснее.
  8. Выпечка на кокосовом масле дольше сохраняет свежесть и пышность. А кокосовое масло, по исследованиям, не откладывается в жиры.
  9. Во фритюре кокосовое масло можно использовать по 7-9 раз, оно не прогоркает.

При температуре ниже +25 градусов кокосовое масло затвердевает. Перед использованием просто погрейте его под струей горячей воды.

10. Губы. Кокосовое масло уникальным образом заботится о коже губ, увлажняя их и заставляя блестеть. Вы можете просто мазать губы этим маслом перед выходом, а можете смешать с маслом помаду – тогда у натурального блеска появится и цвет.

11. Кондиционер для волос. Чтобы использовать кокосовое масло вместо кондиционера, возьмите 3-4 столовых ложки для коротких волос и 5 ложек для длинных. Растопите масло в течение 30 секунд в микроволновке.

Оберните шею полотенцем или старой футболкой, обильно смажьте волосы и оставьте на 2 часа или на всю ночь, обернув целлофанновой шапочкой. После процедуры помойте волосы натуральным шампунем 2 или 3 раза.

После этого волосы станут шелковистыми и блестящими.

12. Непослушные волосы. Если у вас непослушные, жесткие волосы, возьмите кокосовое масло размером с горошину и смажьте волосы.

13. Окрашивание волос. При окрашивании волос в домашних условиях добавьте в краску несколько капель кокосового масла – это снизит вред химической краски для волос.

Кокосовое масло и уход за собой

14. Акне. Не бойтесь использовать масла для борьбы с высыпаниями или ухода за жирной кожей! После обычных процедур по умыванию нанесите тонкий слой кокосового масла на лицо. Оно обладает бактерицидными свойствами, и скоро ваша кожа порадует вас чистотой.

15. Уход за кутикулой. Во время процедуры домашнего маникюра смажьте кутикулу кокосовым маслом (на каждую руку возьмите количество масла размером с горошину). Так ваши руки будут выглядеть ухоженными.

16. Натуральный скраб. Если вы хотите сделать для тела натуральный скраб, смешайте кокосовое масло с сахаром. Такой скраб подойдет для нормальной или сухой кожи.

17. Увлажняющее средство для чувствительной кожи. Используйте кокосовое масло как лосьон или тоник для чувствительной кожи – оно не комедогенно и не вызовет появления прыщей.

Кокосовое масло и здоровье

18. Гигиена полости рта. Йоги давным-давно обнаружили бактерицидные и отбеливающие свойства кокосового масла. Просто держите 2 столовых ложки кокосового масла после чистки зубов во рту вместо ополаскивателя в течение 10 минут. Так вы улучшите здоровье зубов и отбелите зубы.

19. Масло-антистресс. Чтобы избавиться от тревоги и стресса, возьмите немного кокосового масла на кончики пальцев и помассируйте виски.

20. Масло избавит от вшей. Если у вас или ребенка обнаружились вши, ополосните волосы яблочным уксусом, а потом обильно смажьте их и кожу головы кокосовым маслом и наденьте шапочку из целлофана. Подержите 24 часа. Эффективность кокосового масла против вшей – 90%.

21. Снизить уровень холестерина. В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, поднимающая уровень “хорошего” холестерина. А это в свою очередь помогает сердцу и сосудам.

22. Гигиена ушей. Это свойство тоже было давно замечено йогами. Чтобы очистить уши от серы, смажьте ватный тампон кокосовым маслом и протрите раковины.

23. В качестве массажного масла. Ароматизируйте кокосовое масло каким-нибудь из любимых эфирных и делайте массаж.

24. Уменьшение шрамов. Вот еще одно удивительное свойство кокосового масла: если смазывать шрам этим маслом 2 раза в день, он может исчезнуть.

25. От экземы. Если вы чувствуете зуд и жжение, намажьте пораженное место кокосовым маслом – ощущения пройдут.

Кокосовое масло в быту

26. Заевшая молния. Если на куртке или сумке заела молния, просто нанесите на нее немного кокосового масла Проблемы как не бывало!

27. Разжечь костер. Удивительный и натуральный способ быстро разжечь огонь: вместо химических и очень опасных разжигающих жидкостей бросьте в костер ватные шарики, смазанные кокосовым маслом.

28. Отпугивание насекомых. Если намазать кокосовым маслом укусы насекомых, зуд пройдет. А если смешать это масло с эфирным маслом, то вы отпугнете насекомых.

по теме:

Источник:

https://ru.wikipedia.org/

Еще больше интересного на нашем канале в Telegram ➝

Кокосовое масло для волос, кожи и здоровья: 33 личных секрета использования

Кокосовое масло и кокосовое молоко 2019

Кокосовое масло это то, что обязательно стоит привезти из Таиланда (Азии). Это не только отличный подарок, но и настоящий клад, если знать как им пользоваться. А также настоящее спасение для тех, кто возвращается в Россию после зимовки или длительного пребывания во влажном климате.

От непривычной сухости кожи в России эффективнее любых увлажнителей для тела помогает кокосовое масло, нанесенное во время принятия ванны или душа на влажную кожу (из личного опыта, после 5 лет жизни в тропиках).

В общем, данный пост посвящен кокосовому маслу — давайте откроем для себя 100500 способов применения этого чуда с пользой.

Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Масло кокоса обогащено лауриновой кислотой (в нерафинированном масле до 50%), которая усиливает обменные процессы в организме.

Внешний вид: Белая, с кремовым оттенком жидкость; при температуре ниже 25 градусов твердеет; лёгкий аромат кокоса.
Химический состав: Лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, каприновая кислота, стеариновая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота, капровая кислота.

Кокосовое масло для волос: применение

Лично для меня кокосовое масло пару лет было настоящим спасением от секущихся и ломких волос. Можно сказать открытие, сделанное только в Таиланде. Но благодаря своему чудо-парикмахеру я почти вовремя перестала им пользоваться после того, как сделала долговременную укладку. Дело в том, что наносить любое масло желательно только на здоровый  волос.

Если волосы повреждены окрашиванием или завивкой, то масло может навредить — по крайней мере перед активным использованием стоит проверить и присмотреться к эффекту именно на ваших волосах. Это связано с тем, что и без того обезвоженный волос обволакивается масляной плёнкой и ему неоткуда брать влагу.

Маска для волос из кокосового масла

Наносится за пару часов до мытья головы или на ночь. Индусы мажут им волосы постоянно, и я, следуя их примеру, иногда оставляю кокосовое масло на волосах на всю ночь или даже сутки.

Как наносить масло на волосы? Есть несколько способов и разные источники пишут по-разному. Если коротко и по существу:

→у каждого из нас свой тип волос и кожи и даже если кожа головы жирная, то у этого жира могут быть 100 разных причин у 100 человек. Поэтому нет единых рецептов нанесения кокосового масла на волосы для всех людей, но вы можете найти свои собственные рецепты методом эксперимента, воспользовавшись для начала готовыми рецептами и понимая, что они могут быть совершенно разными↓

Первый вариант использования: наносить кокосовое масло только на волосы, избегая корней и кожи головы. Для длинных волос достаточно 1-2 столовых ложек масла, на котором написано, что оно подходит для волос.

Второй вариант: втирать кокосовое масло в кожу головы, нанося его на корни волос.

 Эта маска подходит не всем и делать её можно нечасто, но её стоит попробовать — лично моя жирная кожа головы чувствует себя отлично после такого, плюс, если нет завивки, то я наношу масло на весь волос целиком.

Маску можно наносить за пару часов до мытья головы, либо оставлять на всю ночь. Делать не чаще 4 раз в месяц.

Как путешествовать по Таиланду. Лучший путеводитель

Быстрые маски для волос

Даже очень хороший и дорогой шампунь лишает волосы блеска и «вытягивает» структурный белок. Кокосовое масло, нанесённое перед душем, защищает волосы от вредного воздействия шампуня. Волосы намного меньше повреждаются в процессе сушки и при расчесывании.

  1. Быстрая маска наносится на 30-40 минут перед мытьём головы и может состоять из чистого кокосового масла, либо смеси кокосового масла и мёда.
  2. Маска от выпадения волос. Кокосовое масло добавить в соль и  полученный скраб втирать в кожу головы перед мытьём в течение 2-5 минут. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, потом сделать перерыв на пару месяцев. Обязательно смотреть эффект именно на вашей коже головы — подходит не всем.
  3. В шампунь или бальзам. Так же масло можно добавлять (несколько капель на одно мытьё или пару ложек в бутылочку) в шампунь или бальзам, а бальзам не желательно наносить на корни волос, а только на сам волос, потому что он закупоривает поры.
  4. После мытья. Кокосовое масло одновременно подсушивает, питает и придаёт блеск волосам, поэтому, если наносить его волосы после мытья (2-3 капли, избегая корней волос), то волосы не будут казаться жирными, а истонченные концы будут очень довольны. Если предварительно подровнять волосы — подстричь секущиеся кончики, то с применением кокосового масла они могут оставаться здоровыми гораздо дольше. Подходит ли эта маска вам должно быть понятно с первого раза (подходит не всем).

Опять же, повторюсь! — Кокосовое масло подходит не всем, если для тела оно идеально, то для волос я со временем перешла на масло Che или Аргановое. Заказываю их на ebay.com или нахожу в путешествиях. В России в профессиональных магазинах можно приобрести увлажнители, шампуни и кондиционеры с аргановым маслом. Эти масла наносят в небольшом количестве после мытья на влажные волосы.

Где искать недорогие авиабилеты

Кокосовое масло для лица

Рафинированное кокосовое масло холодного отжима (Extra Virgin) полезно для любого типа кожи. Оно разглаживает кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Это отличное средство для ухода за вялой, дряблой и стареющей кожей лица.

От индусов я узнала, что они каждый день наносят на кожу лица кокосовое масло и считают это секретом молодости своей кожи.

В чистом виде кокосовое масло оказывает сильный подсушивающий эффект, но не обезвоживает кожу, а регулирует выработку кожного сала. Эти качества просто незаменимы при уходе за жирной кожей лица и головы. Кокосовым маслом также можно лечить раны, различного рода дерматиты и долгозаживающие экземы.

Перед активным применением кокосового масла для кожи, убедитесь, что у вас нет аллергии на него. Неприятные ощущения также могут быть связаны с качеством масла.

Маски из кокосового масла для лица:

!При уходе за лицом подходит только Кокосовое масло Exrta-vergin!

В первую очередь перечислю рецепты от Арины Ворониной, тренера по красоте, которая говорит о том, что даже имея возможность покупать дорогие крема, она пользуется в первую очередь именно кокосовым маслом (её инстаграм: @ara_bublik):

Кокосовое масло вместо крема: растираем каплю масла на ладонях и легко промакиваем лицо, не втирая масло в кожу. Через пять минут промакиваем остатки масла бумажной салфеткой. Если кожа пока жирная, то горячим влажным полотенцем.

Маска для лица: наносим кокосовое масло на очищенное лицо на 10-15 минут, после приложенного на несколько секунд компресса из полотенца, смоченного горячей водой. Делать такие маски можно 2-3 раза в неделю. Смывать мицеллярным гелем.

Другие маски, если хочется разнообразия:

  1. Для приготовления крема-маски с кокосовым маслом смешивается 1 ст. ложка сметаны или молока, 1 ложка меда, 10-15 капель кокосового масла. Готовая смесь наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.
  2. Смесь кокосового масла и пищевой соды нанести массирующими движениями на кожу лица, затем смыть тёплой водой.
  3. Смесь кокосового масла и мёда нанести на чистую кожу лица на 15 минут, затем смыть тёплой водой. *Маска считается антибактериальной, а мёд расширяет поры, поэтому часто делать эту маску не стоит.
  4. Из чистого кокосового масла делают обертывания для шеи на 20-30 минут. В результате кожа шеи становится увлажненной и гладкой.
  5. Полезно также делать маску для кожи лица и всего тела из смеси молока кокоса и коровьего молока.
  6. Кокосовое масло можно использовать для удаления макияжа и вместо крема для бритья (последнее я не пробовала, но говорят хорошо для чувствительной кожи:).

Как начать работать удалённо

Кокосовое масло для тела

Исследования говорят о том, что кокосовое масло хорошо впитывается и быстро усваивается человеческой кожей. Лично мои исследования говорят то же самое после каждого принятия ванны с кокосовым маслом. Масло кокоса отлично увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, делая бархатистой и очень приятной.

Образующаяся на коже тонкая пленка защищает её от вредного воздействия окружающей среды, поэтому кокосовое масло в составе кремов или в чистом виде может выступать в качестве солнцезащитного средства. Его рекомендуется употреблять до и после принятия солнечной ванны.

Это помогает избежать солнечных ожогов и получить равномерный красивый загар.

Кокосовое масло также можно использовать в уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей, т.к. оно обладает хорошим противовоспалительным, противомикробным, и успокаивающим действием. В том числе после эпиляции.

Увлажнение сухой кожи тела

Самое главное для меня лично — увлажнение сухой кожи кокосовым маслом во время принятия ванны или душа. Это особенно актуально, если вы долго жили в Таиланде и приехали в Россию (зимовщики поймут).

В принципе из тропических стран в холод я никогда не приезжаю без кокосового масла!

  1. Увлажнение кожи после душа. Для увлажнения кожи после душа достаточно налить в ладошку 1 столовую ложку масла и нанести на влажную кожу сразу после душа или прямо во время его принятия массирующими движениями. После чего протереть кожу полотенцем.
  2. Ванны с кокосовым маслом. Можно добавлять столовую ложку кокосового масла в ванну с водой. Если кожа очень сухая, количество масла можно увеличить.

Лично для меня никакие увлажняющие крема не сравнятся с эффектом от обычного кокосового масла в борьбе с сухостью кожи в Сибири зимой.

Очищение и увлажнение кожи

Если смешать кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, то получится отличный увлажняющий скраб для тела.

Можно использовать на коже всего тела, либо на участках с огрубевшей кожей, например для сухой кожи на локтях.

Пинок в путешествие. Личный архив Лайфхаков

Кокосовое масло для кутикулы

Втирание масла в кожу вокруг ногтевых пластин увлажняет, помогает избавиться от шелушения и сухости кутикулы.

Для увлажнения кожи ног

Если массировать и очищать кожу ног с использованием кокосового масла, она становится более нежной и мягкой.

Наружное применение при проблемах

  1. Кандидоз, молочница. Кокосовое масло, как я уже писала, обладает антибактериальным действием и как вспомогательное средство может использоваться при лечении дрожжевых инфекций. Кокосовым маслом можно слегка пропитывать тампоны или наносить на кожу как мазь 1-2 раза в день.
  2. При микротрещинах в заднем проходе.

Кокосовое масло для внутреннего применения

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.

У кокосового масла есть куча полезных свойств и предписаний к использованию при самых разных заболеваниях: оно улучшает пищеварение, умственную деятельность.

 Употребление кокосового масла внутрь способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и всяческим инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло способствует усвоению кальция и магния, не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых добавок без известных побочных эффектов.

Как применять кокосовое масло внутрь?

Кокосовое масло бывает разной степени очистки и для употребления внутрь нужно искать и покупать масло, на котором написано «можно употреблять внутрь».

Для еды:

  1. Добавлять в салаты кокосовое масло вместо подсолнечного или оливкового.
  2. Использовать для приготовления жареных блюд.
  3. Добавлять в чай, кофе, смузи (несколько капель).
  4. Если взбить орехи и кокосовое масло на блендере или кофемолке, получится домашнее ореховое масло.

Внутреннее применение кокосового масла для здоровья:

  1. Можно пить кокосовое масло в чистом виде, начиная с 1 чайной ложки в день и увеличивая «дозу» до 2-3 столовых ложек в день (перед едой), запивая его необходимым количеством воды.
  2. Чай с несколькими каплями кокосового масла снимает раздражение в горле при кашле.

Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить

Кокосовое масло и кокосовое молоко 2019

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту.

Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода.

Вот, например, небольшое исследование , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго

CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

3. Кокосовый коктейль с клубникой

Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.