Кизил в народной медицине

Содержание

Кизил–полезные свойства и применение в народной медицине

Кизил в народной медицине

Кизил – это довольно высокий кустарник, достигающий высоты пяти – семи метров. Некоторые называют его деревом, но правильнее все же будет – кустарник.

Кизил культивируется человеком с незапамятных времен. Некоторые историки утверждают, что этот кустарник люди возделывали около 5000 тысяч лет назад. Якобы на территории нынешней Швейцарии были обнаружены косточки кизила, возрастом около 5 – 5.5 тысяч лет. Насколько эта информация правдива не скажу, но по моему, все возможно.

В диком виде, в природе, кизил растет на территории Крыма, Молдавии, Закарпатья и Кавказа. Период цветения у него наступает необычайно рано, примерно с середины марта.

До полного созревания плодов проходит около 6 месяцев. Это очень много! Ни одно из плодовых деревьев не может похвастаться таким продолжительным периодом созревания плодов.

Ягода кизила – это довольно бедный углеродами и низкокалорийный плод. 100 грамм ягод содержат всего то 40 Ккал и 9 углеводов. Именно по этой причине часто рекомендуется употреблять кизил во время диеты.

Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила люди смогли оценить уже очень давно. Растение, в том или ином виде используется: в кулинарии, в косметологии и народной медицине.

В кулинарии с успехом используется большинство сортов кизила красного. Из него можно приготовить бесподобно вкусное варенье, различные джемы, мармелады, желе и компоты.

В некоторых случаях эту ягоду используют как пектиновую основу для пюре из фруктов. В косметологии, кизил применяют для приготовления укрепляющих волосы отваров.

Применение кизила в народной медицине

В народной медицине кизил тоже представлен достаточно широко. От гипотонии советуют употреблять как ягоды, так и настойку, приготовленную на их основе. Полезным будет и варенье своренное из ягод кизила.

Обычно низкое давление (гипотонию) рекомендуют лечить спиртовой настойкой кизиловых ягод пополам с чесноком. Настойка готовится так:

  • на 200 мл. водки берется по 100 грамм чеснока и ягод кизила.
  • Настаивать нужно в течении 2 недель.
  • Для достижения эффекта следует употреблять 2 – 3 капли настойки пополам с молоком, за 20 минут до еды.

Кизил очень богат фитонцидами. Это абсолютно натуральные вещества, которые имеют широкие антибактериальные и противоинфекционные свойства. Благодаря этим свойствам ягоды защищают от почти всех инфекций и внутренних заражений. Кизил даже может выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Его советуют применять при сильных отравлениях парами ртути, парами свинца и др.

Также ягоды этого растения способны улучшать обмен веществ и налаживать в организме жировой обмен. Одно из главных полезных свойств ягод – способность тонизировать и возвращать силы.

Кизил рекомендован при болезнях крови и кровеносной системы (такие заболевания как малокровие, анемия и др.). Ягоды способны прекрасно повышать гемоглобин, укреплять стенки кровеносных сосудов, приводить в норму давление. Обладает кизил и жаропонижающим эффектом, из-за этого желателен его прием, если у больного высокая температура.

Сок ягод кизила полезен при заболевании сахарным диабетом, потому что может регулировать и понижать в крови уровень сахара, а также усиливать ферментативную активность такого важного органа, как поджелудочная железа. Можно применять ягоды и при авитаминозе.

Кизил – это растение, обладающее сильным мочегонным, антивоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.

Повышенное содержание в кизиловых ягодах аскорбиновой кислоты делает их крайне полезными для нашего иммунитета. Их советуют  принимать в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Еще одним полезным свойством кизила является то, что он укрепляет капилляры и сосуды, поэтому при отеках ног, венозной недостаточности и воспалении вен – это первое средство.

Отвар кизила общеукрепляющий и варенье

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку плодов и залить стаканом кипятка. Затем просто оставьте все на 8 часов, чтобы отвар смог настояться. После настаивания нужно отделить от ягод косточки и хорошенько размять мякоть.

Принимать отвар следует вместе с медом 2 раза в день. Этот же самый отвар помогает при диарее, поясничных болях и недержании мочи.

Кизиловое варенье применяют при скарлатине, ангине, гриппе, кори и рахите. Кисель из кизила можно использовать для лечения у детей поноса.

Полезные свойства кизиловых косточек

Косточки ягод этого растения способны сужать сосуды и обеспечивать неплохое вяжущее действие. Благодаря этим свойствам настойка из них широко используется при лечении геморроя.

Косточки необходимо настаивать в термосе, перед этим мелко раздробив и залив водой. Настаивать нужно не менее 14 – 15 часов. После этого в отваре пропитывают ватные палочки и делают что то подобие свеч от геморроя.

Настойку косточек используют и при сильной перхоти, ей просто ополаскивают голову. Для этого 2 литра настойки разбавляют 5 литрами воды и ополаскивают вымытые  волосы, пока приготовленная жидкость вся не закончится.

Противопоказания

Однако у кизила есть и противопоказания. У маленьких детей и подростков может возникать расстройство желудка. Как правило, это всегда связано с избыточным поеданием ягод. Расстройство желудка в этих случаях связано с низкой ферментативной активностью желудочно – кишечного тракта.

Кроме того, ягоды кизила противопоказаны гипертоникам, а еще людям, у которых присутствуют трудности с расширением сосудов. Исключить нужно кизил и при аллергических заболеваниях.

В принципе это все противопоказания. В остальных случаях полезные свойства ягод кизила будут вам только на пользу!

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

Кизил в народной медицине

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания.

Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного.

Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут.

Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях.

Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды.

В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема.

Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости.

Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар.

35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?

Кизил в народной медицине

Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.

В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.

Полезные вещества в кизиле

В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.

Богатый витаминно-минеральный состав:

  • Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

Стимулирует кроветворение.

Снижают уровень холестерина в крови.

Основной источник энергии.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при лечении ангины;
  • оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
  • очищают организм от вредных веществ.

Вяленый кизил

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Лечебные свойства кизила

Кизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.

Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:

  • заболевания желудка (отвар листьев);
  • малярия (отвар коры и корней);
  • расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
  • геморрой (кизиловые косточки);
  • при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
  • подагра;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф;
  • артрит;
  • кожные болезни;
  • склероз;
  • венозная недостаточность и отеки ног;
  • заболевания полости рта;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • скарлатина;
  • корь;
  • рахит;
  • воспаление печени;
  • цистит.

Кроме того, используется как возбудитель аппетита, тонизирующее, противолихорадочное, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее средство. Способствует выведению молочной кислоты.

При сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:

  • не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
  • усиливает работу поджелудочной железы;
  • нормализует артериальное давление;
  • стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин и уровень сахара в крови.

Польза от косточек кизила

Косточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает болевые ощущения;
  • оказывает вяжущее действие;
  • предотвращает кровотечения;
  • уменьшает геморроидальные узлы.

Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.

Противопоказания и возможный вред

  • не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим бессонницей;
  • людям с неустойчивой нервной системой;
  • противопоказание при запорах;
  • не следует употреблять на ночь;
  • при беременности – только после консультации с врачом!

При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;

  • пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием.

Большие порции кизила ежедневно не принесут пользы, несмотря на все замечательные свойства, которыми обладают эти ягоды.

Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.

До употребления плодов их необходимо тщательно промыть, а затем обдать кипятком. Блюда с применением кизила нужно съесть в день приготовления.

Лечебные рецепты

Сок из ягод по 60 гр. за полчаса 2-3 раза ежедневно (до еды).

  • При нарушении обмена веществ, малокровии.

Веточки и листья залить кипятком (на одну столовую ложку стакан воды), принимать по ¼ стакана трижды в день (до еды).

Измельченные корни залить водой (на одну чайную ложку два стакана воды), кипятить в течение 15 минут, два часа настаивать отвар. Пить трижды в день до еды по две столовые ложки отвара.

Ягоды залить горячей водой (на столовую ложку два стакана воды)и тридцать минут кипятить. Затем процедить, долить водой, восстановив первоначальный объем. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

Свежие ягоды размять, завернуть в марлю, приложить к голове.

залить кипяченой водой ягоды (на две столовые ложки стакан воды), немного поварить и настаивать восемь часов. Извлечь косточки, размять мякоть. Принимать по 50 мл дважды в день с медом.

Кизил в уходе за лицом и телом

Лечебные свойства кизила нашли применение не только в медицине, это прекрасный компонент в средствах по уходу за лицом и телом.

Благодаря очищающим и вяжущим свойствам этого растения он способствует похудению, восстанавливает структуру волос и кожи.

  • измельчить две столовые ложки ягод без косточек;
  • перемешать с яичным белком и половиной чайной ложки крахмала;
  • нанести на лицо на тридцать минут.
  1. Маска для лица при проблемной коже.
  • измельчить две столовые ложки мякоти ягод;
  • добавить минеральной воды и три капли эфирного масла лаванды;
  • смесь взбить и нанести на лицо;
  • через 20 минут смыть теплой водой.

Если съедать по полстакана ягод в день, вскоре кожа лица станет заметно чище.

Возвращает силу и блеск ослабленным волосам, избавляет от излишнего жира.

  • очистить ягоды от косточек;
  • добавить белую глину и льняное масло;
  • нанести на волосы на 10-15 минут (можно под полиэтиленовой пленкой).

Что ещё полезного: интересные факты о кизиле

  • Кизил входит в список продуктов, способствующих похудению.

Его плоды не только не содержат жира, но и очищают тело от шлаков, стабилизируют обмен веществ.

  • Кора и листья кизила способны окрашивать кожу и ткани в желтый цвет.
  • Веточки кизила отпугивают мошкару, очищают воздух от насекомых и вредных бактерий.
  • В Америке представители коренного населения использовали плоды кизила в качестве зубной пасты.
  • Рекордсмен по наличию железа.
  • Витамина C больше, чем в мякоти лимона, красной смородине, клюкве.

У жителей Крыма существовала поговорка: «Доктор не нужен там, где растет кизил». Эта чудо-растение способно помочь при внушительном списке заболеваний, к тому же лекарство будет вкусным!

Кизил не только поспособствует оздоровлению тела, но и сделает его красивым и стройным.

Применение кизила в народной медицине

Кизил в народной медицине

Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.

При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.

Чем полезен кизил для организма

Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства кизила следующие:

  • плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
  • ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
  • кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
  • употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
  • благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
  • кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
  • благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
  • кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
  • употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • улучшается общее переваривание пищи;
  • кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;

Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.

Противопоказания к потреблению кизила

Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.

Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.

По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.

Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.

При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут.

Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного.

Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот.

Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе.

Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения.

Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма.

Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая.

После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах  свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки.

Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара.

После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала.

Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить.

Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил: рецепты народной медицины

Кизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования.

Кизил при сахарном диабете

Помимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета.

Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета.

Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая.

Лечение геморроя кизилом

Геморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное.

При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки.

Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно.

Кизил для похудения

Ягоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть.

В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально.

Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается.

Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна.

Кизил от поноса

Для устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила.

Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов.

Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре.

Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью.

Кизил от отеков ног

Для лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы.

Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать.

Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой            сосав надо трижды в сутки перед едой.

Кизил от давления

Для понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана.

Кизил при простуде

Рецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь.

Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует.

Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет.

Кизил от рака

Регулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах.

Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары.

Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований.

Кизил от варикоза

При лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды.

После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой.

Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила.

:

Инжир в народной медицине

Настой шиповника

Финики: лечение финиками в народной медицине

Лимон в народном лечении

Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.