Картофельное пюре в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Содержание

Рецепт аппетитного картофельного пюре для гарнира в мультиварке

Картофельное пюре в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Раньше на Руси говорили: «Картошка да каша — еда наша». И по сей день эта поговорка актуальна. Недаром считается, что «картошки не ел – весь день голодный».

И действительно, какие только рецепты приготовления блюд из этой овощной культуры не используют россияне! Мы кладем картофель в супы, в рагу и жаркое, в салаты. Из него мы готовим гарниры, котлеты, запеканки и даже десерты.

Приготовить блюда из всеми любимого овоща легко, а еще проще приготовить картофельное пюре в мультиварке. И хотя эта еда кажется привычной и даже скучной, всегда можно проявить фантазию и сочинить новые рецепты столь любимой всеми еды. И тогда простые блюда приобретут новый, оригинальный вкус.

Для того чтобы разнообразить привычные гарниры из картофеля, надо освоить в совершенстве классические рецепты их приготовления. Поэтому начнем с азов и научимся готовить картофельное пюре в мультиварке.

Это блюдо не просто недорогое, оно супер-бюджетное. Ведь картошка – такой овощ, который не выращивает только ленивый. И именно благодаря копеечной цене, отличным вкусовым качествам и отменному вкусу рецепты блюд из картофеля всегда вне конкуренции.

Чтобы приготовить на гарнир пюре в мультиварке, нам понадобится всего 3 ингредиента: картофель, молоко и сливочное масло. Если вы хотите усложнить наше блюдо, добавьте в этот набор кусочек свежего свиного сала (можно заменить растительным маслом) и луковицу.

Ингредиенты:

Картофель– 0,6-0,7 кг.
Молоко– 2/3 ст.
Масло сливочное– 100-150 гр.

Процесс приготовления картофельного гарнира следующий:

Шаг 1

Очищаем картофель и промываем, разрезаем на четвертинки и складываем его в чашу мультиварки.

Заливаем водой, чтобы картошка не торчала из воды наружу. Все рецепты предлагают для приготовления пюре картофель отварить. Сделаем это и мы.

Посолим слегка воду, перемешаем и включим мультиварку на режим «тушение» или «суп» на 20 минут. При желании можно сварить картошку на пару в той же мультиварке.

Шаг 2

После завершения работы программы обязательно попробуйте картошечку и оцените, проварилась ли она. Если необходимо, увеличьте время работы печи.

Шаг 3

Хорошо разваренную картошку нужно обезводить. Сливаем воду, в которой она варилась. Теперь перекладываем вареный картофель в кастрюлю или миску.

Люди знающие и умеющие, дарящие нам замечательные кулинарные рецепты, не рекомендуют толочь картошку в чаше мультиварки. Этот процесс может повредить покрытие посуды, особенно если вы используете толкушку из металла.

Шаг 4

Нагреем немного молоко перед добавлением его в картошку. Холодная жидкость сделает массу серой и непривлекательной.

Шаг 5

Приступаем к превращению вареных клубней картофеля в пюре. Для этого можно использовать деревянную или металлическую толкушку либо размельчить картошку в блендере. Мне больше нравится пюре, полученное в процессе разминания, раздавливания картошки вручную, обычной толкушкой.

В блендере пюре получается совсем перетертое и не такое вкусное. Однако способ приготовления выбирать вам. В процессе измельчения картофеля добавляйте в него понемногу молоко. И не ленитесь! Толките тщательно и долго, до создания легкой однородной массы.

Для сравнения консистенции сравните два фото.

Это картофельное пюре, приготовленное в блендере:

А на этом фото для измельчения картошки использовали толкушку:

Шаг 6

Готовое пюре будет нежнее и приобретет насыщенный вкус после того, как вы добавите в него сливочное масло.

Дождитесь, когда оно растает, затем тщательно перемешайте картофельное пюре. Если вы настроены перейти к следующему этапу, то сливочное масло можно не добавлять.

Шаг 6 (необязательный)

Если вы хотите приготовить настоящую деревенскую толченку со шкварками и луком, то вам необходимо еще сделать зажарку для пюре.

Для нее нужно порезать кусочек свиного сала на дольки и прожарить их до золотистого цвета в мультиварке на режиме «жарка» или просто в сковороде. Туда же добавить нашинкованный лук и тоже обжарить его как следует.

Только не превращайте лук в угольки! Следите за процессом и помешивайте периодически массу. По завершении обжарки переложите жареный лук в картофельное и пюре и вымешайте смесь. Такие рецепты требуют немного больше времени, но их по достоинству оценят гурманы!

Готовое картофельное пюре можно украсить свежей зеленью. Подают его в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Отлично сочетается толченка и с овощами, хоть тушеными, хоть свежими.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Картошка пюре (готовим в мультиварке)

Картофельное пюре в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

С моей стороны было бы, наверное, нечестно сказать, что картошка пюре из мультиварки получается более вкусной, аппетитной, изысканной (тут можете сами вставить еще пару-тройку красочных эпитетов), чем в обычной кастрюле.

Нет, конечно же. Картофельное пюре в мультиварке не удивит вас супербархатистостью, меганежностью и гипермягкостью. По этому рецепту вы приготовите самое обычное вкусное домашнее блюдо.

Только не в кастрюле, а в любимом многими хозяйками приборе.

Чтобы приготовить пюре из картофеля в мультиварке, вам понадобится (на 3 порции):

«старый» картофель (среднего размера) — 6-7 клубнеймолоко — 1/2 ст.
соль — 3/4 ст. л.сливочное масло — 50 г
репчатый лук (маленького размера) — 1 шт.свежая зелень для подачи — несколько веточек

Приготовить картофельное пюре по этому рецепту можно в мультиварках Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник, Декс, Борк, Витек и других моделях.

Как готовится картошка пюре (приготовление в мультиварке):

-1-Сначала несколько слов о картошке. Не все сорта подходят для пюре. Если картофель не разваривается вообще или этот процесс занимает более получаса, то шансы на приготовление однородной пюрешечки равны нулю. Как ни «работай» толкушкой, все равно будут попадаться жесткие кусочки. Поэтому выбирайте быстроразвареваемые сорта картофеля. Клубни вымойте жесткой щеткой. Почистите от кожуры. Удалите «глазки» и другие «досадные недоразумения». Лук также избавьте от шелухи.
-2-Нарежьте картофель произвольными кусочками. За красивой нарезкой можете не следить. Все равно картошка после недолгой варки в мультиварке и «обработки» толушкой превратится в однородное воздушное пюре. Но чем меньше кусочки, тем меньше время варки. Учитывайте это. При этом слишком мелко тоже нарезать не нужно. Так как потом будет сложнее слить воду. И пюре получится водянистым.
-3-Выложите кусочки картошки в чашу мультиварки. Туда же забросьте целую луковицу. Налейте воды ровно столько, чтобы она ломтики. Больше не нужно. Закройте крышку прибора. Выставьте режим «Суп» («Варка»). Время – 20-25 минут.
-4-Минут через 10 после начала готовки откройте крышку мультиварки. Посолите. Перемешайте. Не уверены в количестве соли — добавьте меньше и попробуйте воду. Жидкость умеренно-соленая? Можете быть уверенными, что ваша картошка пюре из мультиварки получится вкусной.
-5-Когда прибор поставит вас в известность об окончании варки своим стандартным сигналом, проверьте картофель на готовность (прокалыванием ножа или вилки). Доваривать не нужно? Полностью слейте воду. Выбросьте луковицу. Пересыпьте картошку из мультиварки в другую емкость, чтобы сделать пюре, иначе можно повредить чашу. Добавьте слегка подогретое молоко. Оно должно быть теплым, даже горячим. Это важно. Добавляя холодные ингредиенты к еще не успевшей остыть картошке, вы рискуете подать на стол серое нечто вместо красивой пюрешки.
-6-Теперь возьмите самую обычную толкушку. И превратите картошку в однородную пюреобразную массу. Блендерами, миксерами и прочими «чудесами» современной кухонной техники советую не пользоваться. Сколько раз не пробовала делать пюре с их помощью, всегда получалась клейкая и не очень аппетитная жижа. Но дело хозяйское.
-7-Добавьте кусочек сливочного масла комнатной температуры. Холодное не пойдет (помните о молоке?). Еще раз хорошо «пройдитесь» толкушкой. Добейтесь максимальной однородности.
-8-Подавайте блюдо, пока не остыло. Хотите сделать вкус блюда еще более сливочным? Добавьте еще немного масла. Несколько веточек свежей зелени завершат нашу аппетитную и по-домашнему простую композицию.

Чем можно разнообразить вкус простого картофельного пюре?

  • горсть обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков.
  • измельченный чеснок, слегка обжаренный на оливковом масле.
  • поджаренный бекон.
  • мелко нарубленная свежая зелень.
  • мягкий сливочный сыр.
  • куркума, паприка и прочие специи (тут, главное, не перестараться).
  • Готовьте с удовольствием! И с не меньшим удовольствием потом следите за оценкой ваших кулинарных трудов!

картофель мультиварка пюре

Картофельное пюре в мультиварке. Как быстро и просто приготовить вкусное и оригинальное картофельное пюре в мультиварке

Картофельное пюре в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Картофельное пюре уже многие годы считается универсальным гарниром, который подходит буквально под любое блюдо, будь то мясо, рыба, овощи, птица или что-то другое.

Казалось бы, в приготовлении такого пюре нет никаких сложностей и секретов, тем не менее, некоторые тонкости в этом процессе все-же присутствуют.

В этой статье мы поделимся рекомендациями по приготовлению картофельного пюре, а также приведем несколько интересных рецептов гарнира для мультиварки.

Тонкости приготовления картофельного пюре

Картофель – это продукт, который содержит в себе большое количество крахмала. Именно от этого компонента во многом зависит пышность готового пюре. Но если варить картошку без соблюдения определенных рекомендаций, большая часть крахмала останется в воде, а готовое блюдо приобретет некрасивый цвет и неаппетитную консистенцию.

Кроме прочего, перед началом готовки вы можете проверить, подходит ли ваша картошка для создания пюре. Для этого разрежьте клубень на половинки и потрите их друг о друга. Затем переверните овощ так, чтоб разрез располагался вертикально. Если части держатся вместе, и картофелина не распадается, значит, крахмала в ней вполне достаточно и пюре из такого продукта получится вкусным.

Чтоб крахмал не ушел в воду при варке и максимальное его количество осталось в клубнях, долго держать картошку в холодной воде не рекомендуется. Лучше всего опускать очищенные клубни в кипяток, затем солить и варить до готовности. Идеальный способ приготовления картофеля – запекание в духовке. При такой обработке все полезные вещества остаются внутри овощей.

Картошку для пюре принято варить на небольшом огне и при закрытой крышке. Наливать много жидкости также не стоит, вода должна лишь покрывать клубни сверху на несколько миллиметров.

Клубни для пюре отвариваются в течение 20 минут. Если передержать овощи в кипятке, они распадутся на части.

Это, конечно, упростит процесс измельчения картофелин, но отрицательным образом скажется на вкусовых качествах блюда.

Разминать картофель можно при помощи ручного приспособления или миксера. В блендере взбивать пюре категорически не рекомендуется, поскольку оно может приобрести вид клейкой тягучей массы. Лучше всего сначала толочь клубни вручную, а потом, добавив нужное количество воды, сливок или молока, взбить миксером – так вы получите необычайно нежную консистенцию и разобьете даже мельчайшие комочки.

В картофельное пюре традиционно принято добавлять сливочное масло и не зря, ведь именно оно добавляет гарниру приятный аромат и вкус. Впрочем, есть и масса других рецептов, где подобный компонент заменен растительным, оливковым маслом или вообще отсутствует.

Итальянский рецепт приготовления картофельного пюре в мультиварке

Что ни говори, а итальянцы знают толк в кулинарии, не даром их кухня считается одной из самых популярных и вкусных в мире.

Этот народ очень умело использует специи и пряные травы, удачно сочетает ингредиенты, получая не просто блюда, а настоящие шедевры.

Даже картофельное пюре в итальянском исполнении превращается в творение кулинарного искусства. Попробуем приготовить картофельное пюре в мультиварке по итальянскому рецепту, используя:

  • картофель – 1 кг;
  • воду – 2 л;
  • томаты – 200 г;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Готовим картофельное пюре по итальянскому рецепту в мультиварке таким образом:

  1. Чищенную и порезанную на несколько частей картошку погружаем в мультиварку и заливаем водой. Выбираем на панели программу «Варка» и готовим картофельное пюре в мультиварке в течение 25-30 минут. После закипания воды солим картофель.
  2. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем их мелкими кубиками или тонкими дольками.
  3. В сковороде в оливковом масле обжариваем помидоры, чуть-чуть их присолив. Сыр натираем на терке.
  4. Картофель, когда он сварится, сливаем и разминаем в пюре. Добавляем подогретое молоко и воду, регулируя консистенцию по своему вкусу.
  5. Разложив картофельное пюре из мультиварки по тарелкам, сверху горкой выкладываем помидоры, посыпаем блюдо сыром и кедровыми орешками.

Картофельно-морковное пюре в мультиварке

Восточный рецепт картофельного пюре в мультиварке предполагает использование картошки и морковки примерно в равных количествах. Вкус этого блюда необычен и оригинален благодаря таким компонентам, как кунжут, зира и апельсиновый сок. Для такого гарнира мы вначале должны подготовить:

  • картошку – 0,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • кунжут – 4 ст.л.;
  • молоко – 150-200 мл;
  • зиру;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соль.

Давайте приготовим картофельное пюре в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Картошку освобождаем от кожуры и режем пополам или на четвертинки, чтоб быстрее сварилась. Морковку также чистим и кладем овощи в мультиварку, заливаем водой.
  2. Ставим режим «Варка». После закипания солим воду и варим картофельно-морковное пюре в мультиварке 30-40 минут, чтоб разварились и картошка, и морковь.
  3. Потом сливаем кипяток, а овощи толчем в пюре, после чего добавляем молоко, апельсиновый сок и взбиваем все миксером.
  4. В конце добавляем зиру и кунжутные зерна, которые по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.

Картофельное пюре с брокколи в мультиварке

Вот вам рецепт очень полезного блюда и для деток, и для взрослых. Заставить малышей есть брокколи порой просто невозможно, а вот в таком пюре этот ингредиент окажется намного более вкусным. Мы также разнообразим гарнир зеленью: укропом и мятой. Попробуйте приготовить картофельное пюре в мультиварке с применением таких компонентов:

  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 200-300 г;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • мята – 4-5 листиков;
  • укроп – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление картофельного пюре в мультиварке выглядит так:

  1. Порезанный кусочками очищенный картофель в мультиварочной чаше заливаем водой, чтоб она покрыла клубни примерно на 1 см. Выбрав среди программ режим «Варка», ждем закипания, снимаем пену, солим и варим картофельное пюре в мультиварке 20-25 минут.
  2. На плите нагреваем воду в кастрюльке и высыпаем брокколи. Бланшируем капусту в кипятке 2-3 минуты, потом сливаем через дуршлаг.
  3. Перекладываем брокколи в чашу блендера и вместе с мятой и укропом взбиваем в пюре.
  4. Сварившуюся картошку толчем, кладем кусочек масла и вливаем подогретое молоко. Взбиваем пюре миксером, чтоб избавиться от комочков. Добавляем немного черного перца, перекладываем содержимое чаши блендера, всыпаем кунжутные зерна и перемешиваем. Картофельное пюре в мультиварке готово.

Картофельное пюре со сладким перцем в мультиварке

Сладкий болгарский перец в этом рецепте картофельного пюре весьма кстати, как и тимьян, который задает основную ароматную нотку блюда. Компонентов в этом гарнире не так уж много, все они перед вами:

  • картофель – 1 кг;
  • тимьян – 4 веточки;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль.

Рассмотрим поэтапное приготовление пикантного картофельного пюре с перцем в мультиварке:

  1. Клубни картошки, почистив, делим на части и погружаем в мультиварку. Заливаем водой, желательно горячей, потом ставим режим «Варка». После закипания солим и варим картофельное пюре в мультиварке 20-30 минут.
  2. Перец чистим и режем кусочками. Примерно через 10 минут после закипания воды в мультиварке высыпаем туда перец и варим его вместе с картошкой.
  3. Готовый картофель сливаем и толчем в пюре.
  4. Молоко кипятим вместе с измельченными веточками тимьяна. Вливаем в пюре и взбиваем миксером.

Картофельное пюре в мультиварке по французскому рецепту

Вместе с традиционным молоком в это пюре мы добавим сметану. Отметим, что для этого гарнир следует немного остудить, чтоб кисломолочный продукт не свернулся. Здесь также присутствуют эстрагон и горчица в зернах, что и придает блюду французские нотки. Давайте приготовим картофельное пюре в мультиварке из следующих компонентов:

  • картошка – 0,8 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 150 г;
  • горчица в зернах – 3 ст.л.;
  • эстрагон – 6 веточек;
  • соль.

Готовится картофельное пюре в мультиварке необычайно просто и с минимальными временными затратами:

  1. В чашу мультиварки опускаем очищенные клубни картошки и наливаем воду. Выбрав опцию «Варка», дожидаемся закипания воды и снимаем пену. Потом солим наше картофельное пюре и готовим его в мультиварке 20-25 минут.
  2. С веточек эстрагона обрываем листики, измельчаем их ножом.
  3. Чуть подогретое молоко смешиваем со сметаной. Добавляем эстрагон и зерна горчицы.
  4. Готовую картошку сливаем и толчем в пюре. Потом вливаем в него полученную сметанно-молочную смесь и взбиваем миксером. Картофельное пюре в мультиварке готово.

Картофельное пюре с грибами в мультиварке

Картофельное пюре с грибами в мультиварке – это даже не гарнир, а самое что ни на есть полноценное блюдо для тех, кто не ест мяса. Те, кто любит мясо, вполне могут добавить к нему этот вкусный гарнир. Чтоб блюдо было очень ароматным, рекомендуем использовать не шампиньоны, а лесные грибы. Давайте приготовим картофельное пюре в мультиварке из таких продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 50 г;
  • соль и черный перец.

Разберемся с процессом приготовления картофельного пюре в мультиварке:

  1. Луковицу крошим мелкими кубиками и точно так же измельчаем грибы.
  2. В сковороде в растительном масле вначале жарим лук, потом высыпаем к нему грибы и готовим все вместе.
  3. Картофельные клубни, сложив в мультиварочную чашу и залив водой, отвариваем до готовности в программе «Варка». Кипящую воду не забываем посолить и снять с нее пену.
  4. Яйцо взбиваем венчиком, молоко немного подогреваем.
  5. Картофель после отваривания толчем в пюре. Кладем сливочное масло, вливаем молоко и тоненькой струйкой вводим взбитое яйцо. Всыпаем черный перец, добавляем грибы и сметану. Перемешиваем компоненты – картофельное пюре в мультиварке готово.

Пюре в мультиварке

Картофельное пюре в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Когда говорим о пюре, первым делом в голову приходит картофельное пюре. Оно и неудивительно, ведь это частый гость на нашем столе.

Но чтобы это, казалось бы, привычное блюдо вышло действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты. Вот их мы вам сейчас и откроем, рассказав, как приготовить пюре из картофеля в мультиварке.

Ну а помимо него существуют и другие виды пюре, о которых мы тоже вспомним.

Картошка-пюре в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 5 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Картофель очищаем, нарезаем кубиками, складываем в чашу мультиварки, заливаем кипятком и солим. Включаем режим «Тушение» и тушим 20 минут. Картофель-пюре в мультиварке выходит вкуснее, чем сваренный обычным способом, как раз за счет того, что он не вываривается, а медленно протушивается.

Затем воду сливаем и снова включаем мультиварку на 2 минуты. Это делаем, чтобы немного подсушить картофель. Приготовленный таким образом, он вберет больше молока и масла и получится еще вкуснее. Картошку толчем деревянной толкушкой, вливая горячее молоко.

Холодным разбавлять нежелательно, иначе наше пюре приобретет неаппетитный серый цвет. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Блендер или миксер для перемешивания использовать нельзя, иначе вместо вкусного пюре получится клейкая крахмальная масса.

В самом конце добавляем взбитый белок, он придаст пюре воздушность, и снова перемешиваем.

Гороховое пюре с мясом в мультиварке

Кроме картофельного еще существуют другие виды пюре. Поговорим о том, как сделать гороховое пюре в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 250 г;
  • горох – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем масло, добавляем натертую морковь, порезанный лук. Готовим в режиме «Выпечка» в течение 5 минут, добавляем мясо и жарим еще 10 минут.

Теперь добавляем горох, заливаем водой, добавляем соль и перец по вкусу. Выставляем режим «Тушение» и готовим 2 часа. Если горох был предварительно замочен в воде, то одного часа тушения будет достаточно.

Гороховое пюре с мясом готово.

Как сварить яблочное пюре в мультиварке?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление

Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, семечек и нарезаем дольками. Теперь перемешиваем их с сахаром, лимонной кислотой и ванильным сахаром. Если яблоки сладких сортов, то количество сахара уменьшаем.

Перекладываем их в чашу мультиварки и в режиме «Варка на пару» доводим до кипения, теперь выставляем режим «Тушение» и готовим в течение часа. По окончанию деревянной лопаткой перемешиваем готовый джем.

Если хотите получить кремообразную консистенцию, то готовое пюре можно взбить в блендере.

Как варить суп-пюре с грибами и картофелем в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук (некрупный) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 50 мл;
  • хлеб – 300 г;
  • зелень укропа – 30 г.

Приготовление

Картошку чистим и режем кубиками, крошим мелко лук, измельчаем грибы. Складываем ингредиенты в емкость мультиварки, заливаем водой, солим и перчим, добавляем лавровый лист. Выставляем режим «Суп» и томим в течение часа. С супом-пюре хорошо сочетаются сухарики.

Желательно использовать не покупные, а приготовить самостоятельно. Для этого хлеб нарезаем кубиками и просушиваем на сковороде без масла.

Итак, когда суп сварился, воду сливаем, овощи перетираем блендером до пюреобразного состояния, добавляем кусочек сливочного масла, сливки и бульона столько, чтобы получилась нужная вам густота. Суп-пюре посыпаем зеленью и подаем с сухариками.

Цветная капуста в мультиварке Цветная капуста – очень полезный овощ, который стоит готовить, пускай и не очень часто. Сделать вкусное блюдо из этого продукта вам поможет мультиварка. Именно в ней можно и просто сварить капусту, и запечь, и потушить. А еще можно приготовить вкусный куриный супчик! Кукурузная каша в мультиварке Приготовить кукурузную кашу очень просто, ведь для этого можно воспользоваться таким прибором как мультиварка. Конечно, разные модели имеют разные функции, но в каждой можно подобрать ту, что сварит вам отличное блюдо.
Овощное рагу в мультиварке Овощное рагу – очень полезное, сытное и вкусное блюдо, которое легко и быстро приготовит ваша кухонная помощница – мультиварка. Рецепты для создания очередного кулинарного шедевра из обычных продуктов ищите в данной статье.Фондю – невероятно вкусное блюдо. Попробовав его раз, вы уже не сможете отказать себе в этом лакомстве. Но что делать, если дома нет фондюшницы? Выход есть – воспользуйтесь вашей мультиваркой. Она точно растопит шоколад, сыр и другие ингредиенты, а значит кушанье получится на славу.

Картошка в мультиварке: рецепты с фото

Картофельное пюре в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Запеканка из картофеля в мультиварке пропитается ароматом прованских трав и нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Приправа «Прованские травы» по вкусу;
  • Соль по вкусу.
  • ½ стакана жирных сливок;
  • 1 куриное яйцо.

В первую очередь подготовить лук. Для этого очистить луковицу от шелухи, нарезать крупными кольцами. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на среднем огне лук, пока он не станет золотистым. Чтобы поджарка не подгорела, необходимо постоянно помешивать блюдо.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. Картофель очистить, вырезать глазки. Нарезать картофель ровными кружочками ножом или овощерезкой.

Выложить на дно мультиварки ломтики картофеля ровным слоем, слегка внахлест. Поверх первого слоя выложить лук, равномерно распределив ее по поверхности картофеля. Сверху выложить еще один слой картофеля. Картошку посыпать солью и приправами. Положить кусочки сливочного масла и залить запеканку нежирными сливками.

Кастрюлю закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Когда блюдо будет готово, поставить запеканку доходить на 10 минут. Подавать с мясом или овощным салатом.

Тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке

Картошка на молоке

Деревенское блюдо со свежей зеленью и рассыпчатой картошкой можно без особых усилий воспроизвести в городской квартире с помощью мультиварки.

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • 1 л молока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука (укропа или петрушки);
  • Соль, перец по вкусу.

Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать на полукольца. В мультиварку вылить рафинированное растительное масло и выложить лук. Выбрать программу готовки «Жарка» и установить время приготовления – 10 минут. Закрыть крышкой. За это время лук станет мягким и прозрачным.

Пока поджарка готовится, почистить картофель от кожуры, промыть, вырезать глазки. Нарезать на кусочки по вкусу – кубиками или соломкой. Нарезанный картофель высыпать в чашу мультиварки. Отмерить литр молока и залить им картофель. Посолить, поперчить. Закрыть крышку и выбрать программу приготовления – 1 час.

Пока блюдо готовится, мелко порубить зелень. За 15 минут до сигнала мультиварки открыть крышку и добавить лук, петрушку или укроп (или все вместе) и завершить приготовление блюда.

Подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Картофель по-деревенски

Ингредиенты

  • 800 г молодого картофеля;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сухих специй и ароматных трав;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Картофель тщательно вымыть. Необходимо выбрать молодые клубни с тонкой кожурой, потому что картофель перед готовкой не чистится. Порезать на крупные дольки или на 4 части, в зависимости от размеров клубней.

Зубчики чеснока почистить, зелень промыть в холодной проточной воде. Мелко порубить или выдавить через пресс.

Картофель посыпать солью и специями, ароматными травами. Затем полить подсолнечным маслом. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленный картофель.

Включить режим «Жарка», не закрывая крышку мультиварки. Установить время приготовления – 12 минут. Несколько раз перемешать картошку, чтобы она прожарилась со всех сторон.

Когда программа «Жарка» закончится, добавить чеснок. Влить полстакана воды и закрыть мультиварку крышкой. Выбрать режим «Тушение» или «Каша». Установить время – 13 минут.

Пока картошка по-деревенски готовится, мелко нарезать укроп. После сигнала мультиварки выпустить пар и поднять крышку. Разложить готовую картошку по тарелкам, посыпать измельченным укропом или другой зеленью.

Картофельное пюре в мультиварке

Картофельное пюре

Приготовленное в мультиварке пюре получается нежным и воздушным, с приятным сливочным привкусом.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 л питьевой воды;
  • Соль по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Картошку почистить, вымыть. Удалить глазки. Нарезать острым ножом на произвольные дольки.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить картофель на дно. Налить воду. Посолить, поперчить по вкусу.

Выбрать программу «Суп» или «Тушение». Готовить в течение 40 минут. За это время картофель превратится в однородное пюре без комочков. Переложить его в отдельную миску, слив лишнюю жидкость.

К картофелю добавить сливочное масло. Молоко предварительно вскипятить и влить в пюре. Перемешать блендером или вилкой до однородной массы. Подавать в горячем виде, украсив зеленью.

Картофель с грибами в мультиварке

Картофель с грибами

Лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны и вешенки.

Ингредиенты

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана питьевой воды;
  • 1 ст.л. просеянной муки;
  • 1 стакан молока;
  • Соль, перец горошком;
  • 2 лавровых листа.

Промыть картофель, очистить от кожуры. Нарезать корнеплод средними кубиками. Грибы аккуратно помыть под прохладной проточной водой, удалить пленочки и мелко порезать. Луковицу очистить от шелухи, также мелко порубить.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить лук и выбрать на устройстве режим «Выпечка». Лук будет готовиться примерно 15 минут, за это время он станет мягким и прозрачным.

В мультиварке картофель быстро станет мягким.

Выключить мультиварку и добавить мелко нарезанные картофель и грибы. Тщательно перемешать и влить половину мерного стаканчика чистой питьевой воды.

В отдельной посуде положить просеянную муку, влить молоко и тщательно перемешать получившуюся смесь.

Посолить, поперчить, добавить специй и лавровый лист. Выбрать режим тушение и установить время приготовления 45 минут. За это время картофель пропитается молоком и станет нежным и мягким.

Печеный картофель по-шведски в мультиварке

Вкусный и быстрый рецепт с сыром и майонезом станет отличным гарниром или горячей закуской на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 10-15 средних клубней картофеля;
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • Майонез по вкусу;
  • Приправы, соль, перец по вкусу.

Картофель промыть, удалить глазки. Очистить от кожуры. Надрезать каждый клубень поперек на тонкие ломтики, но не до конца.

Смазать сливочным маслом форму мультиварки. Положить на дно картофель разрезами вверх. Присыпать солью, специями, перцем. Положить на каждый клубень кусочек сливочного масла и смазать майонезом.

Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Посыпать им картофель. Закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.

Когда раздастся сигнал, открыть крышку и перевернуть картофель. Снова выбрать режим «Выпечка» и готовить еще 20 минут.

Картофель выложить на тарелки и украсить зеленью по вкусу.

Картошка в мультиварке, фаршированная чесноком и зеленью

Картошка с чесноком и зеленью в мультиварке

Ароматный чеснок и пикантная зелень добавят изысканности простому в приготовлении блюду.

Ингредиенты

  • 7-8 средних клубней картофеля;
  • 50 г растительного масла для жарки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. измельченного укропа;
  • Соль, перец по вкусу.

Клубни картофеля промыть, высушить, очистить от кожуры, удалить глазки. Сделать глубокие надрезы для начинки поперек каждого клубня, не доходя примерно 1-2 см до конца.

Чеснок очистить от шелухи. Выдавить через пресс. Зелень промыть в холодной проточной воде и измельчить острым ножом. Смешать с чесноком.

Аккуратно заполнить каждый надрез в клубне начинкой из чеснока и зелени.  Аккуратно положить каждую картофелину в чашу мультиварки. Сверху обильно полить растительным маслом, так, чтобы каждый клубень был им полностью покрыт. Посыпать солью и перцем, добавить специй по вкусу.

На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и опустить крышку. Запекать в течение 50 минут. Через 20 минут после начала готовки необходимо открыть крышку и тщательно перемешать картофель. Повторить еще через 20 минут. Перед тем, как выключить мультиварку, проверить готовность картофеля. Для этого проткнуть его зубочисткой или тонким ножом.

Когда картофель будет полностью готов, выключить мультиварку, посыпать оставшейся зеленью, и снова закрыть на несколько минут. Блюдо подается к столу горячим.

Гратен в мультиварке

Гратен

Простое в приготовление блюдо – картофель в сливках – является настоящим деликатесом, который подается во французских ресторанах. Но приготовить гратен дофинуа можно и в простой мультиварке. Пошаговый рецепт подскажет, как быстро сделать вкусное картофельное блюдо на каждый день.

Ингредиенты

  • 10 крупных клубней картофеля;
  • 400 мл деревенского молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 2 щепотки сушеного мускатного ореха;
  • 50-100 г сыра твердых сортов.

Подготовить картофель. Промыть клубни, почистить, удалить глазки. Нарезать тонкими пластинками и сложить дольки в металлическое сито или дуршлаг. Полить горячей или только что закипевшей водой.

Смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом. Чеснок очистить и мелко порубить. Выложить в мультиварку.

Сформировать первый слой, плотно сложив в чашу половину ломтиков картофеля. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Вылить половину молока. Оно должно быть очень жирным, предпочтительно брать натуральное деревенское молоко.

Молоко могут заменить сливки. Чтобы они не были слишком густыми, их необходимо развести в холодной воде в пропорциях 1:1. Со сливками вкус картофеля дофинуа получится еще более насыщенным.

Выложить вторую половину картофеля. Посолить, добавить мускатный орех. Вылить вторую половину молока или разбавленные сливки.

Выбрать программу «Выпечка» и установить время приготовления примерно 50-60 минут. За это время картофель станет очень мягким и будет таять на языке.

По желанию можно сделать сырную корочку. Для этого натереть сыр твердых сортов на мелкой терке. За 10 минут до конца приготовления открыть крышку и посыпать сыром картофель.

После сигнала мультиварки оставить гратен в чаше еще на 5 минут, затем аккуратно выложить на тарелки. Картофельное блюдо подается как основной пункт меню или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Картофельное пюре в мультиварке. Рецепты приготовления

Картофельное пюре в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Пюре из картофеля можно приготовить в мультиварке без особых усилий. Существует несколько вариантов создания такого простого, но любимого многими блюда. Перед тем как описывать рецепты, расскажем вам некоторые хитрости.

Советы

Итак, как вкусно приготовить пюре в мультиварке? Первое, что нужно – это хорошенько вымыть картофель, после чего срезать кожуру. Далее следует освободить клубни от “глазков”. Если есть испорченные места, то их тоже следует удалить. После этого промойте картофель под холодной водой, нарежьте его на кусочки.

Многие люди стараются резать картошку как можно меньше, дабы она быстрее сварилась. Отметим, что делать этого не нужно. Настоящее картофельное пюре в мультиварке или на плите получится только из овоща, который нарезан крупными кусками.

Иногда случается так, что в готовом кушанье попадаются комочки. Они портят не только внешний вид, но и вкус пюре. Подобное говорит о том, что картошка не доварена.

Чтобы пюре получилось воздушным и однородным, нужно кусочки овоща не только размягчить, но и взбить хорошенько. Как это делать? Сейчас расскажем. На первом этапе нужно вареный продукт протереть через терку или потолочь.

После этого необходимо хорошенько взбить вручную пюре. Отметим, что в процессе готовки ручной миксер можно использовать.

Электрический прибор применять не стоит, так как воздушная масса быстро превратится в вязкую, липкую субстанцию.

Какие дополнительные компоненты используются при приготовлении? Теплое молоко и сливочное масло (маргарин в данном случае не применяется). Также можно использовать бульон, но тогда пюре получится не таким вкусным.

К тому же не исключено, что оно приобретет темный оттенок. Отметим, что в пюре небольшими порциями добавляется молоко. Вливается оно постепенно в процессе взбивания. Также в блюдо можно добавить немного сметаны.

Благодаря данному компоненту пюре приобретет интересный вкус.

Рецепт первый

Сначала рассмотрим классический рецепт приготовления пюре в мультиварке. Для готовки потребуются:

  • полстакана молока;
  • 5 шт. картошки;
  • соль (по вкусу);
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления. Картошку помойте, почистите. Далее каждую из них разрежьте на четыре части. Затем в чашу мультиварки уложите кусочки, залейте водой. Выберите режим «Выпечка». Процесс приготовления должен занять 40 минут. При желании можете добавить перец и лавровый лист. Также не забудьте посолить блюдо.

После того как мультиварка отключится, слейте жидкость. Картошку переложите в другую миску. Размягченный овощ нужно потолочь. После добавьте масло сливочное. Еще раз хорошенько разомните. После этого влейте туда молоко. Перемешайте, следите, чтобы не осталось комочков. Приготовленное картофельное пюре в мультиварке подавайте с мясом, овощами либо с рыбой.

Сейчас мы расскажем, как приготовить картофельное пюре в мультиварке “Редмонд”. В данном случае пюре будет готовиться с луком. Вероятнее всего, подобное кушанье вы еще не пробовали.

Для готовки потребуется:

  • одна луковица;
  • 5 картошек;
  • соль, перец (по вкусу);
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка кориандра.

Приготовление блюда. Первым делом приготовьте ароматную подливу. Выберите на устройстве режим «Жарка» на пятнадцать минут. В чашу влейте масло, дождитесь, пока она прогреется.

Далее очистите лук, меленько нарежьте. Отправьте в сковороду. Туда же бросьте перец, соль и кориандр. Обжарьте со специями лук до золотистого цвета. Далее нужно подготовить чашу мультиварки. Туда отправьте предварительно помытый и очищенный, нарезанный картофель. В чашу влейте воду. Выберите на устройстве режим «Жарка» на 40 минут. Бросьте соль по вкусу.

После того как картофель сварится, воду слейте, остальные компоненты переложите в другую емкость. После этого разомните овощ до пюреообразного состояния. Далее добавьте поджарку. Такое блюдо прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей.

Рецепт четвертый

А еще как в мультиварке приготовить картофельное пюре? Предлагаем вам рецепт пюре с помидорами и сыром. Благодаря сочетанию продуктов у вас получится по-новому раскрыть вкус картофеля.

Для приготовления понадобится:

  • 400 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 помидор;
  • 1 килограмм картофеля (выбирайте среднего размера овощи);
  • 200 г лука-порея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • четыре столовых ложки майонеза;
  • 2 лавровых листочка.

Процесс приготовления блюда. Первым делом очистите клубни, далее нарежьте их крупными кусочками. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка» на 5 минут. В чашу уложите сливочное масло, туда же отправьте лук (меленько нарезанный).

После того как обжарите его, переложите на блюдце. В чашу выложите картофель, залейте водой. Далее выбирается режим «Жарка» на сорок минут.

После закипания воды добавьте в чашу перец, соль, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Пока варится картошка, в подогретое молоко положите зажарку. Туда же натрите сыр на крупной терке.

Все компоненты между собой перемешайте. При желании можете добавить мелко нарезанную сушеную зелень.

После того как овощ сварится, он должен получиться немного переваренным, потолките его. Туда же добавьте молоко со специями, луком.

После этого в чистую емкость в мультиварке выложите пюре, сверху уложите кружочки помидора. Далее блюдо притрусите тертым сыром, смажьте майонезом. Посыпьте все компоненты приправой.

Далее выберите режим «Выпечка», запекайте пюре до появления золотистой, румяной корочки. Подавайте кушанье теплым.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовится картофельное пюре в мультиварке. Рецепты с фото (разные) мы рассмотрели в статье. Надеемся, что теперь вы сможете приготовить такое простое и вкусное блюдо у себя дома. Желаем удачи!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.