Как сушить шелковицу правильно: сушим ягоды, листья и кору тутовника в домашних условиях

Содержание

Шелковица сушеная: полезные свойства, как сушить, хранение

Как сушить шелковицу правильно: сушим ягоды, листья и кору тутовника в домашних условиях

О тутовнике (шелковице) каждый знает не понаслышке.

Эта замечательная кисло-сладкая ягода навевает воспоминания из детства, когда возвращаясь после прогулки, домой, прятали измазанные руки за спину, чтобы мама не заметила черные следы, от которых было трудно избавиться.

Как оказалось в дальнейшем, тутовник вкусен и полезен не только в свежем виде. Шелковица сушеная по своим свойствам не уступает свежей ягоде и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Поговорим о ней более подробно.

Чем полезна сушеная шелковица

Как и у свежих ягод, богатый химический состав сушеной шелковицы практически сохраняется. Исключение составляет лишь вода, которая при сушке испаряется.

Калорийность сушеной ягоды – 375 ккал. А кроме этого, в 100 г ягод содержатся компоненты:

  • 1,7 г – пищевые волокна;
  • 0,9 г – зола;
  • 1,5 г – органические кислоты.

Жиров около 3 грамм, на белки приходится 10 грамм, углеводов – 76 грамм.

Внимание. Сушеную шелковицу с высокой калорийностью и большим содержанием БЖУ едят как самостоятельное блюдо. Можно добавить в чай или им перекусить.

Сушеный тутовник содержит:

  • витаминный комплекс: A, B, С, H, PP;
  • фруктовые органические кислоты;
  • микроэлементы: железо, натрий, калий, магний, кальций;
  • сахара;
  • жиры.

Сушеный тутовник выполняет важные функции:

  • принимает участие в укреплении иммунитета, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • содействует налаживанию работы ЖКТ и органов малого таза;
  • восстанавливает метаболические процессы, что улучшает состояние органов в целом;
  • обладая антисептическими, обезболивающими, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, сушеная шелковица помогает в лечении различных недугов.

Сушеные ягоды полезны в следующих случаях:

  • истощение после тяжелых и затяжных болезней;
  • анемия; малокровие;
  • воспаление легких; бронхит;
  • ожирение;
  • запоры, дисбактериоз, другие заболевания ЖКТ;
  • астма бронхиальная;
  • паротит, скарлатина.

Нужно выделить необходимость шелковицы для мужчин. Специалисты рекомендуют на этапе планирования зачатия, принимать будущим папам настои из сушеных ягод. Это способствует усилению выработки тестостерона, улучшению качества спермы. А еще шелковица помогает в борьбе с импотенцией.

Женщинам шелковица пригодится на этапе угасания половой функции. В этот период сушеная ягода успокаивающее действует на нервную систему и компенсирует недостаток необходимых компонентов.

Во время беременности является эффективным профилактическим средством от вирусных инфекций и отличным мочегонным средством от отеков. Суточная норма свежих или сушеных плодов 300 грамм.

При грудном вскармливании горсть тутовника активизирует лактацию.

Внимание. Шелковица – сильный аллерген. Поэтому не рекомендуется ее употреблять в больших объемах. Детям следует предлагать 1-2 ягоды в день. При благоприятном исходе количество ягод увеличивают.

Как сушить шелковицу

Для заготовки в домашних условиях можно воспользоваться несколькими методами и успешно сушить ягоды. Рассмотрим каждый из них.

Совет. Если на руках или одежде остались черные следы от спелого тутовника, возьмите незрелую ягоду и хорошо потрите проблемные участки. Следы на руках быстро исчезнут, а одежда станет безупречно чистой.

Заготовка сырья

Урожай собирают в июле-августе. Сборка производится в несколько этапов.

Правила:

  1. Лучшим временем для снятия ягод считается утро, сразу после выпадения первой росы.
  2. Подойдет сухая солнечная погода.
  3. Под шелковицей раскидывают ткань, брезент, иное полотно.
  4. Чтобы сбить плоды, постукивают палкой по слою коры дерева.
  5. Собранный урожай пересыпают в посуду.

Листву снимают в начале лета. Листья должны быть ровные, здоровые и без дефектов. Ветки оставляют нетронутыми. Из высушенных листьев готовят отвары, которые используют при заболеваниях органов дыхания в качестве отхаркивающих средств. Кроме того, отвары помогают справиться с отеками, выполняют функцию диуретиков, хорошо залечивают ссадины и порезы.

Кору используют для приготовления мазей и отваров, которые помогают избавиться от дизентерии, снимают кожные воспаления, заживляют раны. Сбор ее разрешается проводить в любое время. Процесс заключается в удалении участков коры острым ножом.

Подготовка к сушке

Ягоды перебирают. Отделяют мусор, перезрелые и испорченные плоды. Смачивают подготовленные ягоды в течение короткого времени прохладной водой, выкладывают на салфетку и сушат 2 часа при температуре 20 –25°.

Листья подготавливают к сушке таким же образом. Очисткой коры не занимаются совсем, так как она в этом не нуждается.

Внимание. Во время проведения подготовительных работ перед сушкой, плоды промывать нет необходимости. Достаточно их подержать некоторое время в слегка прохладной воде.

На воздухе

Солнечной погодой шелковицу сушат на решетках. Утром их выносят на воздух, вечером возвращают в хранилище. Процедура просушки составляет 14–20 суток.

Для сушки листьев решетки устанавливают в сухом месте в тени деревьев. Причем во избежание загнивания, трижды в сутки их следует переворачивать.

Для сушки коры подходят любые условия. При температуре 20–25°достаточно десяти суток.

В духовом шкафу

Вначале шелковицу двое суток выдерживают на воздухе. Затем на жарочный лист укладывают бумагу для выпечки. На ней размещают ягодки, разложенные одним слоем. Лист ставят в духовой шкаф и при 40° сушат шелковицу 20 часов. Каждые два часа шелковицу перемешивают. Для постоянного проветривания, дверь шкафа оставляют приоткрытой.

Таким же образом сушат листву, переворачивая продукцию каждые полчаса.

В электросушилке

Электроприбор заполняют ягодой, которую выдерживают в нем при 40° от 6 до 8 часов. Затем температуру повышают до 50° и выдерживают еще 14–17 часов.

Листву высушивают 3–4 часа при температуре 40°.

Хранение сушки

Сушеную шелковицу можно хранить два года. Для этого ее пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят на полку кухонного шкафа или холодильника. В любой момент из них можно приготовить компоты, десерт или выпечку, пощелкать как семечки, добавить в чай.

Для упаковки сушеной листвы используют картонные коробки и холщовые мешочки. Хранят 1 год. Кору растирают в порошок и раскладывают в баночки с герметичной крышкой. Срок хранения 12 месяцев.

Противопоказания

Перед употреблением стоит знать, есть ли у вас противопоказания к приему ягод:

  1. Сушеные плоды, листья и кора шелковицы противопоказаны больным диабетом.
  2. У людей, страдающих гипертонией, при употреблении большого количества продукта в жаркое время года возможно повышение давления.
  3. При злоупотреблении сушеным тутовником не исключены аллергические высыпания, а также диарея или запор.
  4. При сочетании шелковицы и других пищевых продуктов имеется вероятность расстройства пищеварения. По той же причине сушеные плоды не советуют запивать водой.

Несмотря на имеющиеся противопоказания, большинство людей получают от свежего и сушеного тутовника только пользу. Сушеный продукт сохраняет отличные вкусовые качества, аромат и ценные свойства. Этими особенностями с успехом пользуются кулинары, для приготовления изысканных блюд, а также народная и традиционная медицина для лечения и профилактики отдельных заболеваний.

Как сушить шелковицу правильно: сушим ягоды, листья и кору тутовника в домашних условиях

Как сушить шелковицу правильно: сушим ягоды, листья и кору тутовника в домашних условиях

Шелковица (тутовник) это дерево, дающее большие урожаи ягод. Польза их определяется богатым витаминным составом, который стимулирует иммунитет. Сок ягод также является профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях.

Однако, плоды тутовника очень нежные, и поэтому долгому хранению в свежем виде они не подлежат. Чтобы сохранить на зимние месяцы как можно больше полезного продукта, ягоды замораживают или сушат.

Сегодня поговорим о различных способах сушения шелковицы в домашних условиях.

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало. Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток.

Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения —  18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

Как хранить сухие плоды, листья и кору

Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.

Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

Tweet

Тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Как сушить шелковицу правильно: сушим ягоды, листья и кору тутовника в домашних условиях

Шелковица – еще один необходимый продукт для человека. Полезные свойства тутовника сушеного и противопоказания известны еще с древних времен. Причем сушеный тутовник имеет больше полезных свойств, чем его свежий аналог. Есть много разновидностей шелковицы, у каждой свои особенности. Заготовка тутовника также требует особой подготовки.

Польза и вред шелковицы сушеной

Прежде чем говорить о свойствах тутовника, следует понять, что это такое. Под шелковицей понимают плоды многолетнего тутового дерева. Существуют самые различные сорта тутовника. Описание примерно одинаково для всех, виды отличаются по цвету и запаху.

Шелковица – дерево высотой в 5-этажный дом. Листья имеют форму лопастей. Плоды представляют собой косточки длиной в 0,03 м. Причем их окраска варьируется от белого и светло-красного до темно-фиолетового оттенка. Живет тутовник как минимум до 200 лет.

Есть и более старые растения, которым насчитывается примерно 500 лет.

Сейчас выведено более 15 видов тутовника. Они распространены по территории Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, тропиках Африки и Северной Америке.

Состав

Полезные свойства и противопоказания сушеной шелковицы, как и свежего продукта, зависят от тех компонентов, которые содержатся в его структуре.

В шелковицу входят:

  • витамины: А, В, С, Н, РР;
  • микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо;
  • пищевые добавки из натурального волокна;
  • сахара и жиры;
  • органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная;
  • ресвератол.

Комплексное действие всех этих соединений обуславливает положительные и отрицательные стороны действия продукта.

Польза

Чаще всего на просторах отечественного рынка встречается белая сушеная шелковица, обладающая максимальными полезными свойствами:

  1. Тутовник помогает укрепить иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  2. Также шелковица, особенно сушенная, способствует нормализации работы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Поскольку восстанавливаются метаболические процессы, то внешнее и внутреннее состояние организма в целом увеличивается.
  4. Тутовник используют при лечении различных заболеваний. Он обладает антибактериальным, обезболивающим, антисептическим и антиоксидантным действием.

Сушеные ягоды шелковицы также имеют определенную пользу и вред. Их используют при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, дисбактериоза и ожирения.

Кроме того, сок из этих частей тутовника используют при пневмонии и бронхиальной астме.

Вред

Несмотря на все свои положительные качества, шелковица обладает недостатками. Она может вызвать побочные аллергические реакции организма и диарею при употреблении большого количества тутовника. Кроме того, продукт плохо сочетается с другими компонентами.

Применение

Широкое применение шелковица, особенно сушенная, нашла в медицине: из нее готовят не только капсулы, таблетки, но и настойки, масла и сиропы, жевательные драже для детей.

Также ее используют в кулинарии как отдельный продукт, из нее готовят не только чаи, но и алкогольные напитки.

Правила заготовки сырья для сушки

Сроки сбора ягод этого уникального растения минимальны – с июля по август. Из-за созревания плодов шелковицы не а один момент, плоды собирают в несколько приемов. При этом правила самые простые:

  1. Собирать лучше утром, после первой росы.
  2. Погода должна быть сухой и, желательно, солнечной.
  3. Под дерево лучше расстелить ткань для удобства.
  4. Постукивая палкой по коре, сбить созревшие плоды. Только потом их пересыпать в емкость.

Помимо плодов собирают еще и листья. Лучший период для этого – начало лета. Выбирать надо здоровые, ровные, не скрученные листья, без каких-либо повреждений. Веточки лучше не обламывать.

Кора также используется в приготовлении отваров. Ее, в отличие от других частей шелковицы, собирать можно в совершенно любой промежуток времени. Для этого острым ножом срезают небольшие участки коры с разных деревьев.

Подготовительная работа перед сушкой

Разные части тутовника готовят по-разному.

Плоды следует перебрать, удаляя переспелые экземпляры и лишний мусор. Мыть их не надо, а вот пропустить через прохладную воду 1 раз – стоит. Затем их надо тщательно обсушить на полотенце в течение 2 часов при комнатной температуре.

Аналогично нужно готовить и листья.

Кору перед сушением вообще подготавливать не нужно.

Рецепты с сушеной шелковицей

Существует разные способы применения шелковицы в кулинарии.

Бисквитный торт

Количество компонентов берут в расчете на 12 порций. Время приготовления блюда составляет 1,5 суток.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 штук;
  • мука, сахар – по 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сыр творожный – 0,45 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 0,15 кг;
  • сушеная шелковица – 0,05 кг;
  • клубника, киви – по 0,08 кг;
  • черная смородина – 0,02 кг.

Методика:

  1. Подготовить яйца: отделить желтки от белков. Каждую часть взбить с половиной массы песка – желтки до белой однородной массы, а белки – до пышной пены.
  2. Добавить треть массы белков к желткам. Перемешать. Просеять муку. Перемешать.
  3. Добавить оставшиеся белки и соль. Перемешать.
  4. Выложить тесто в форму с пергаментом и поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  5. Бисквит достать из формы и упаковать в пленку. Оставить на сутки.
  6. Приготовить крем. Взбить по отдельности сливки и творожный сыр с сахарной пудрой. Затем смешать все это в отдельной миске.
  7. Бисквит разделить на 3 части и обильно смазать кремом со всех сторон.
  8. Сверху украсить фруктами и ягодами. Предварительно почистить киви и мелко порезать, ягоды промыть и высушить.
  9. Отправить торт в холодильник на 10 часов.

Совет! Для дополнительного блеска ягод и хорошей сохранности торта верхушку нужно покрыть растворенным в воде желатином.

Рецепт рассчитан на 10 порций. Время приготовления составляет 2 часа.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • сушеная шелковица – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,002 кг;
  • вода – 0,2 л.

Методика:

  1. Приготовить сироп: растворить песок в воде и довести до кипения.
  2. Тутовник промыть, обсушить.
  3. Смешать шелковицу с сиропом и поставить на газ. Прокипятить, остудить. Повторить.
  4. Снова вскипятить. Добавить лимонную кислоту.
  5. Вскипятить.
  6. Проверить готовность: капля не должна растекаться.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

Остудить. Убрать в холодильник.

Вино

Рассчитано на 30 порций. Готовка составляет примерно 45 суток.

Ингредиенты:

  • сушеная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • вино (лучше белое) – 1 л;
  • корица – 0,03 кг.

Методика:

  1. Ягоды шелковицы надо оставить на сутки. Затем отжать с них сок.
  2. К соку добавить сахар и корицу. Дать произойти брожению в течение 7 дней.
  3. Отфильтровать сок в отдельную емкость. Добавить белое вино и перемешать.
  4. Дать настояться этому раствору в течение 2 недель.

Разлить по бутылкам.

Калорийность шелковицы сушеной

Продукт высококалорийный – на 100 г сушеной шелковицы приходится 375 ккал. При этом белков – 10 г, жиров – 2,5 г, углеводов – 77,5 г.

Сроки и условия хранения

Отдельные сушеные части растения хранятся примерно месяц, а вот в блюдах срок годности увеличивается до года.

Ягоды следует хранить в стеклянных емкостях, а листья – в картонных упаковках. Кору же лучше измельчить и пересыпать в герметичные банки. Для блюд из тутовника лучше использовать пластмассовые контейнеры и стеклянные банки, бутылки.

Заключение

Полезные свойства тутовника сушеного и противопоказания должны быть известны каждому человеку. Употребление шелковицы и приготовление из нее блюд требует соблюдения всех правил этих процессов.

Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, фото

Как сушить шелковицу правильно: сушим ягоды, листья и кору тутовника в домашних условиях

Большинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык.

Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях.

Для читателей  полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем.

Полезные свойства тутовника сушеного

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Читайте еще: Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот.

На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо.

При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

  1. для предотвращения ранних процессов старения в организме;
  2. для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;
  3. для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности.

Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Противопоказания тутовника сушеного

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

  • 0% жиров;
  • 0,7 грамм белков;
  • 12 грамм углеводов;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,9 грамм золы;
  • около 1,5 грамм органических кислот.

Как можно употреблять тутовник сушеный?

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

  1. измельчить 2 столовых ложки коры;
  2. вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;
  3. смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.

Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.

В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.

Действие шелковицы в косметике

В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал.

Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.

Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже.

Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина.

При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.

Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды.

С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание. Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов.

Кому показана шелковица

Прежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.).

Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос.

В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв).

Кому противопоказана шелковица

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая шелковицу

Экстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга).

Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле.

Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами.

Источники шелковицы

Тутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения.

Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые.

Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН> 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba.

Когда и как собирать шелковицу

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало.

Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях. Тутовый дошаб: польза и применение

Как сушить шелковицу правильно: сушим ягоды, листья и кору тутовника в домашних условиях

  1. Когда и как собирать шелковицу
  2. Подготовка продуктов для сушения
  3. Как сушить шелковицу: способы
  4. На воздухе
  5. В духовке
  6. В электросушилке
  7. Применение сушеного тутовника в пищевых целях
  8. Вред ягод
  9. Области применения лекарственных форм шелковицы
  10. Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы
  11. Общеукрепляющее средство на основе корня
  12. При гипертонии и сердечных заболеваниях
  13. При катаракте
  14. Ветки шелковицы при головной боли
  15. При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)
  16. Для снижения температуры
  17. Сок из ягод при насморке
  18. Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)
  19. Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы
  20. : как снизить сахар в крови
  21. Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах
  22. Настойка с мёдом во время климактерического периода
  23. Лечение от глистов
  24. От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости
  25. Настой для разжижения крови
  26. При бессоннице
  27. При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)
  28. Сушёные листья шелковицы при диабете
  29. Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа
  30. Для диетического питания
  31. Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы
  32. Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры
  33. Рецепты для домашнего приготовления
  34. Компот из чёрной шелковицы
  35. Варенье из шелковицы
  36. Настойка из шелковицы
  37. Тутовый дошаб
  38. Как готовят тутовый дошаб?
  39. Польза тутового дошаба
  40. Способы применения тутового дошаба
  41. Применение шелковицы в народной медицине
  42. Настойка из корней и коры как общеукрепляющее средство
  43. Шелковица как мочегонное свойство
  44. Кора шелковицы при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экземы, псориаза и дерматита
  45. Как лекарственное средство для лечения сахарного диабета
  46. Употребление шелковицы женщинами и мужчинами в климактерический период
  47. Смесь сушеных ягод шелковицы, льна и гвоздики от глистов
  48. Чем полезны листья, кора и корни?
  49. Показатели качества
  50. Состав и лечебные свойства
  51. Особенности и условия применения при беременности
  52. Пирог
  53. Рецепт лечебного шелковичного настоя
  54. Как он помогает при кашле
  55. Хранение
  56. Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
  57. Джем
  58. Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
  59. Противопоказания и возможные осложнения
  60. Приготовление пирога
  61. Польза ягод
  62. Это не только средство от кашля

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало. Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Применение сушеного тутовника в пищевых целях

В кулинарии используется шелковица сушеная и свежая. Из свежих ягод делают сок, вино, желе, компот, джем, а также их добавляют в приготовление пастилы, щербета и применяют как начинку для пирогов. Кстати, шелковичное вино очень полезно для ЖКТ и сердца. А ещё можно приготовить вкусный безалкогольный напиток или ароматную водку-тутовку.

Свежие плоды могут храниться в холодном месте около трёх дней. Поэтому для того чтобы сохранить их на долгое время люди замораживают или засушивают шелковицу. Кулинары добавляют в выпечку не только свежий, но и сушеный тутовник.

Знаете ли вы, что калорийность шелковицы сушеной составляет триста семьдесят пять килокалорий в ста граммах? Белков в ней десять грамм, жиров три грамма, а углеводов – семьдесят шесть граммов. Многие люди предпочитают кушать высушенные ягоды тутовника как отдельный продукт питания. Поэтому ими можно просто перекусить или же приготовить вкусный чай.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.