Как пользоваться молдами для мастики

Содержание

Как сделать молды своими руками

Как пользоваться молдами для мастики

Часто для создания той или иной поделки нужны оригинальные молды. Так называют небольшие силиконовые формочки, в которые можно закладывать разного рода материалы для дальнейшего их застывания и использования в разных целях.

Их конечно можно купить в магазине, но, к сожалению, не всегда получается найти то, что нужно. В этом случае можно попробовать сделать молды своими руками.

Самодельные формочки подойдут для изготовления фигурок из полимерной глины, гипса, мастики, мыла и многого другого. Они также могут быть пригодны даже для запекания в духовке.

В этом случае при выборе материала предпочтение отдаётся наиболее термостойкому.

1. Молды из герметика своими руками

Проще всего молды можно сделать самому своими руками из силиконового герметика. Этот материал является самым дешёвым из всех возможных. Также он отвечает всем необходимым требованиям, которыми должны обладать молды для создания фигур. Такой герметик можно купить в любом строительном магазине. Предпочтение стоит отдавать нейтральным или кислотным составам.

Также бывают герметики с наполнителем, чаще с акриловым, от них лучше отказаться, так как они могут трескаться при работе. Герметики бывают абсолютно разных цветов, от прозрачного до чёрного. Если нужно сделать молд, для того чтобы его в дальнейшем можно было запекать, выбирать следует термостойкие герметики, выдерживающие температуру 200-250°С.

Для создания молда из герметика своими руками понадобится:

Герметик.

Пистолет для герметика.

Крахмал или присыпка.

Фигура для выдавливания формы.

Перчатки.

Контейнер для замешивания массы.

Пластиковая ложка.

Мыльный раствор.

Все материалы нужно приготовить заранее, так как герметик очень быстро начинает засыхать.

Перчаток лучше взять 2 пары, потому что они могут порваться, а замешивать на первом этапе голыми руками не рекомендуется.

В качестве контейнера лучше использовать ёмкость, которую в дальнейшем можно будет выкинуть. Также можно обойтись и без неё, делая все это на подготовленной поверхности (пластиковая или деревянная доска).

1. Первым делом вставляем герметик в пистолет и выдавливаем небольшое количество на подготовленную поверхность или в контейнер.

2. Далее посыпаем его сверху крахмалом или присыпкой. Какой именно будет крахмал, абсолютно неважно. Это нужно сделать, для того чтобы герметик для создания молда своими руками немного загустел, так как сам он достаточно жидкий. Крахмала или присыпки потребуется приблизительно столько же, сколько и герметика.

На крайний случай можно использовать обычную муку, но результат получится немного хуже.

3. Затем с помощью пластиковой ложки замешиваем массу. Когда она немного загустеет, продолжать разминать следует уже руками.

4. Из полученной массы формируем шарик и придавливаем его ладонью или ровной поверхностью к столу. Получается приплюснутый круг. Его ширина и глубина должны быть немного больше фигуры, с помощью которой будет выдавливаться желаемая форма для молда из герметика своими руками.

5. Далее берётся фигура и покрывается тонким слоем мыльного раствора. Сделать его очень просто.

В стакане воды разводится чайная ложка моющего средства. Это нужно, для того чтобы было проще удалить фигурку, после того, как масса полностью застынет.

6. Теперь следует вдавить подготовленную фигуру в массу из герметика. Делать это следует, надавливая на всю поверхность равномерно.

7. После этого нужно 12 часов для полного высыхания молда из герметика.

8. Затем фигурку нужно аккуратно удалить и работу можно считать законченной.

В результате получится слепок, который можно использовать, как молд для мастики или полимерной глины, а так же, как формочку для мыла и многого другого.

рис.1 Делаем молды из герметика своими руками

2. Молды из силикона своими руками

Для создания молда своими руками также можно использовать силикон “Момент”. Техника работы точно такая же, как и с герметиком.

Отличие в том, что силикон застывает немного быстрее и его нельзя использовать для полимерной глины, так как у него термостойкость ниже.

Молды из силикона хорошо подойдут для формирования формы мыла или бомбочек для ванн, а как их сделать, можно прочитать здесь.

рис.2 Делаем молды из силикона своими руками

3. Молды из силиконовой пасты своими руками

Данная силиконовая паста специально предназначена для создания форм. Состоит она из двух компонентов, которые перемешиваются 1:1 непосредственно перед работой.

Время высыхания такой пасты не менее 3 часов (зависит от фигуры). С ней очень удобно работать, так как узор получается очень чёткий.

Силиконовая паста хорошо подойдёт для создания форм из мелких деталей, но её стоимость достаточно высока, приблизительно 1150 рублей за 150 грамм.

рис.3 Делаем молды из силиконовой пасты своими руками

Молды, вырубки, формы в кондитерском деле

Как пользоваться молдами для мастики

Готовые кондитерские формы – важное подспорье не только в работе кондитера-профессионала, но и в домашнем обиходе. Формы для шоколада, мастики и карамели серьёзно упрощают жизнь любого, кто занимается изготовлением тортов, десертов и других сладких блюд для своей семьи или на продажу.

Благодаря широкому разнообразию готовых форм, можно быстро создать вкусный декор к праздничному угощению, поэтому эти приспособления очень ценят любители красивой и оригинальной выпечки. Под формами для кондитерки понимают целый спектр аксессуаров, основные из которых – молды, вырубки и другие разновидности формочек, не имеющие отдельных названий.

Материалы для форм

Материалы, из которых изготавливаются кондитерские приспособления, почти так же разнообразны, как и сами формочки.

Тем не менее, большинство современных производителей товаров для кондитеров предлагает изделия, выполненные из трёх типов сырья — пластика, силикона и металла.

Каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и предназначен для определённого типа кондитерских форм.

Пластик

Если от кондитерской формы не требуется термоустойчивости, она вполне может быть изготовлена из пластика.

Пластиковые формы широко используются при изготовлении пряников, пирожных и печенья, а их типичные формы – всевозможные круги, треугольники, квадраты, ромбы, полумесяцы, овалы, а также более сложные фигуры, такие как звёзды, трилистники и контуры животных. Формы для шоколада, марципана и десертов – классические примеры кондитерских приспособлений из пластика.

Силикон

Мягкий материал силикон наиболее востребован при изготовлении кондитерских форм, предназначенных для сложных по конфигурации и рельефу поверхности изделий, – таких как карамель, мармелад, а также цветы, фигурки и орнаменты из кондитерской пасты.

Формы и кондитерские листы из вспененного силикона защитят выпечку от пригорания даже при полном отсутствии смазывающих масел или жиров, именно поэтому, а также благодаря способности данного материала выдерживать температуру от -60 до +280 градусов, силиконовые приспособления очень удобны для тепловой обработки кондитерских изделий.

Металл

Металлические формочки из нержавеющей стали, алюминия и даже меди появились в кондитерском деле раньше других видов форм, но, тем не менее, нередко используются и сегодня при изготовлении бисквитных коржей, рожков, колец, кексов и прочих изделий.

Металлические кондитерские формы часто продаются в наборах, состоящих из нескольких похожих по дизайну, но разных по размеру приспособлений – обычно это круги, цветочки, сердечки и ёлочки. Также популярны раздвижные приспособления квадратной и прямоугольной формы, позволяющие легко извлекать кондитерскую продукцию перед подачей на стол.

Ещё одно преимущество раздвижных форм – возможность изготавливать кондитерские изделия разных габаритов с минимальным набором формообразующих приспособлений. В доказательство этого предлагаем посмотреть следующее видео:

Виды приспособлений и их возможности

Мы видим, что в зависимости от материала, из которого изготовлены кондитерские формы, различаются и возможности их использования. Поговорим теперь об основных конструктивных особенностях форм для кондитерского дела и приведём несколько примеров их применения на практике.

Молды

Силиконовые молды – один из самых популярных инструментов современного кондитера. Являясь, по сути, специальными формами для создания кондитерских украшений из мастики, марципана, шоколада и карамели, они хорошо переносят воздействие высоких и низких температур, быстро и легко моются и могут быть использованы многократно без потери потребительских свойств.

Вот несколько советов по работе с молдами:

  • Перед использованием пластиковых или силиконовых молдов для мастики и других пищевых продуктов обязательно посыпьте их крахмалом – так вы гарантируете себе и своим кондитерским украшениям полную защиту от прилипания
  • При использовании объёмных молдов, состоящих из двух частей, не забывайте про пищевой клей – он хорошо стыкует обе половинки формы, и изделие получится более ровным и качественным
  • Хорошего извлечения украшений из мастики из молда можно добиться и с помощью заморозки, поместив форму, заполненную мастикой, на 10-20 минут в морозильную камеру

Хотите знать, как изготовить 3D-фигурку персонажа мультфильма из мастики с помощью силиконового молда? Тогда посмотрите вот это видео:

Вырубки

Кондитерские вырубки имеют принципиально другой принцип работы, по сравнению с молдами, хотя так же хороши и эффективны в придании нужной формы изделиям из мастики, теста и прочих пластичных материалов.

Вырубка представляет собой полую форму из пищевой нержавеющей стали или, реже, пластика, с тонким и довольно острым краем, при нажатии на который от раскатанного листа пищевого материала отделяется область необходимой формы.

Между некоторыми кондитерами до сих пор идёт спор: что же удобнее – вырубки или молды? На самом деле, что для него проще – заполнение формы массой или же раскатка массы в лист с последующей вырубкой – каждый кондитер определяет сам, однако вырубки имеют неоспоримое преимущество с точки зрения регулировки объёма и высоты кондитерских украшений, в то время как молды ограничены по высоте. Хорошим дополнением к вырубкам станут кондитерские скалки с рельефным рисунком, благодаря которым вы не просто раскатаете мастику перед вырубкой, но и придадите поверхности украшения особый изысканный рельеф.

Формы

Вы, наверное, уже поняли, что молды и формы – это практически одно и то же. Но есть особая разновидность форм, которая чрезвычайно популярна в кондитерском деле для изготовления не столько украшений, сколько непосредственно выпечки. Речь идёт о таком удобном приспособлении, как разъёмная форма с отдельно выполненными боковыми стенками и дном.

Бортик разъёмной формы оснащён защёлкой, позволяющей легко и быстро отсоединить боковую часть формы от дна и выпечки, не повредив даже самый нежный десерт. Для изготовления разъёмных форм, которые обычно выполнены в виде простых геометрических фигур, используются алюминий или сталь.

Молды своими руками — как делаются силиконовые поделки и украшения (95 фото)

Как пользоваться молдами для мастики

Замечательные реалистичные цветы из фоамирана получаются не у всех.

Для того чтобы листья, бутоны, различные мелкие элементы были примерно одинаковой формы и имели четкую фактуру используют специальные формы.

Они называются молды и имеют плоскую поверхность с заметным рельефом. Различают также вайнеры – это другая разновидность форм, чаще всего изготовленная из силикона и имеющая объем.

Если взглянуть на фото красивых молдов, станет понятно, что с их помощью можно вылепить любую детальную копию растения. Стоят такие заготовки недешево, а в работе потребуются формы с разными фактурами. Вот почему многие мастерицы стремятся потратить совсем немного времени и денег, чтобы самостоятельно сделать нужные молды с подходящим рельефом.

Доступные материалы для творчества

Самый очевидный вариант, из чего можно сделать молды в домашних условиях – это полимерная глина. Она достаточно вязкая и пластичная, чтобы принять отпечаток в малейших подробностях, хорошо затвердевает. Сделанные из нее заготовки используются многократно, не теряя своих свойств.

В качестве альтернативного материала для вайнеров некоторые рукодельницы берут силиконовый герметик. Его плюсы:

  • быстро затвердевает;
  • способен заполнять малейшие трещинки, а значит, дает четкий оттиск;
  • доступен в любом строительном магазине,
  • подходит для постоянной эксплуатации.

Иногда герметик используется не в чистом виде, а в смешанном. Для этого его в пропорции 1:1 соединяют с картофельным и кукурузным крахмалом. И после тщательного перемешивания можно будет начать изготовление молдов своими руками.

Мастерим молды из герметика

Силиконовая форма для объемных слепков изготавливается просто и с минимальным набором инструментов. Нам понадобятся:

  • сам герметик,
  • маленькая емкость,
  • шпатель небольшого размера,
  • лист, с которого будет сниматься оттиск,
  • ножницы,
  • прозрачная пленка (можно взять от канцелярской папки),
  • бумага А 4 (1 лист).

Инструкции, как правильно делать молды простые. Сначала на листе бумаге обводится контур листика, с которого будет делаться оттиск. Поверх рисунка застилаем прозрачную пленку.

Силиконовый состав выдавливаем в небольшом количестве в приготовленную емкость. Шпателем забираем силикон и осторожно наносим его на пленку так, чтобы закрыть контур, следуя всем его изгибам.

Листочек, с которого будет делаться молд, смазываем по всей поверхности слоем масла и накладываем на силиконовую массу. Теперь остается подождать, пока заготовка высохнет. На это уйдет не меньше двух суток. Максимальное время просушки – 4 дня, все зависит от состава выбранного герметика.

После высыхания, листик легко подевается иголкой и удаляется. А у вас останется замечательный молд, который следует слегка подровнять ножницами, чтобы скорректировать форму. С ней обязательно получится создать натуралистичные листья из фоамирана.

Делаем молды из полимерной глины

Работать полимерной глиной – одно удовольствие. Она обладает идеальной консистенцией, чтобы вобрать в себя все малейшие прожилки и рельеф листа.

Если имеющаяся у вас масса недостаточно пластичная, ее следует хорошенько размять в ладонях с небольшим количеством жирного крема или вазелина. Тогда она обретет нужную вязкость.

Живой листик лучше брать у того растения, которое имеет четкий рельеф с множеством прожилок. Специалисты советуют бегонию, ежевику или малину.

Еще нужно приготовить:

  • ненужную керамическую плоскую тарелку (или плитку, оставшуюся после ремонта),
  • острый нож с тонким лезвием (подойдет канцелярский),
  • скалку,
  • противень для запекания,
  • иглу.

Процесс изготовления не сложен, и вскоре вы сами сможете давать мастер-класс, как делать молды своими руками.

Сначала хорошо размятую глину раскатаем на плитке толстым пластом. Потом плотно прижмем к нему выбранный листочек. Его следует аккуратно расправить, ощутимо вдавливая пальцами, чтобы максимально перенести рисунок. В завершении стоит несколько раз прокатить по нему скалкой.

Иголкой аккуратно поддеваем край листа и снимаем его. Канцелярским ножом подрежем лишнюю массу, чтобы заготовка приобрела очертания близкие к оригиналу. Мы получили негатив молда, который теперь следует запечь так, как написано в инструкции на упаковке глины.

Когда негативы «пропеклись» и остыли, смачиваем их водой с той стороны, где отпечатались прожилки. Кладем их на второй раскатанный кусочек глины. Повторяем операцию с прижиманием пальцами и скалкой.

Снимаем негативы, а полученные молды подрезаем ножом и отправляем в печь. Вот и все. После остывания можно приступать к лепке.

Еще один способ создать молды

У каждой хозяйки найдется в кухне картофельный крахмал. Если добавить к нему еще и кукурузный, плюс силиконовый герметик, то появится состав, чтобы воплотилась другая идея, как можно сделать молды. Смесь надо соединять в небольшой чашке, сначала помешивая палочкой. Потом следует надеть медицинские перчатки и вымесить состав до конца уже вручную.

Отделяем от полученной массы одну часть и лепим из нее 2 шара большего и меньшего размера.

Первую заготовку раскатываем так, чтобы получить пластинку толщиной в 0,5 см. Сверху кладем сухой листик или искусственный листок с четким рельефом.

Сверху раскатываем вторую заготовку и оставляем своеобразный слоеный пирог немного просохнуть. Теперь можно отделить две части молда и снять листок.

Оставляем все до окончательной просушки, после чего можно подкорректировать края форм. Они получатся эластичными, будут хорошо гнуться, давать четкий оттиск.

Упрощаем процесс лепки лепестков

Цветочных лепестков всегда требуется много. Для них тоже можно сделать молд, и ускорить процесс лепки.

Из полимерной глины надо вылепить сложную фигуру: ее верхняя часть напоминает вытянутую ножку, а низ похож на утолщенную каплю. Прижмите заготовку к столу, делая основание плоским.

Теперь толстой иглой или зубочисткой начинаем чертить продольные полоски на плоской капле. Они должны быть разной длины, прерываться и изгибаться. После этого отправляем штамп в духовку и начинаем использовать его сразу после остывания.

Сделанные иголкой насечки хорошо имитируют естественный рисунок на лепестках цветов. Добавим к этому листья, сделанные с помощью чудесных самодельных молд, и можно собирать шикарные букеты.

Фото молдов своими руками

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉  

Молды: что это такое и как использовать?

Как пользоваться молдами для мастики

Молд – это готовая форма (обычно из пластика или силикона), которую можно использовать для лепки. В эту форму вкладывается или заливается пластик, которому надо придать определенную (как у используемого молда) форму и фактуру.

В своём небольшом обзоре я разберу три основных вопроса:

Молды бывают жесткие, из пластика или стекла, и мягкие силиконовые. Используют их при лепке изделий совершенно разных направлений:

  • Молды для лепки цветов из пластики. С их помощью можно придавать фактуру листьям и лепесткам (не путайте с катерами, с помощью которых эти самые лепестки и листья вырезают). Они бывают силиконовые двусторонние (например, для выдавливания фактуры листа сразу с двух сторон) и пластиковые односторонние.
  • Молды для изготовления кукол – готовые формы голов с лицами, формы для выдавливания или отливки рук-ног и других частей тела.
  • Молоды для лепки пластиковых декоративных сладостей – с их помощью можно сразу делать практически готовые изделия – печенюшки, кексы, конфеты.
  • Молды для изготовления деталей для декора – лепнина, цветы, прочие декоративные элементы, которые могут использоваться в декоре помещений, разнообразных изделий, в декупаже.
Молд для лепки из пластики – печенье Молд для лепки из пластики – листья Молд для лепки из пластики – голова куклы Молд для лепки из пластики – элемент декора, завиток

Молды значительно упрощают процесс лепки и экономят время, особенно если надо лепить много одинаковых деталей. Использовать их несложно, но надо учитывать некоторые особенности материалов и самих форм.

Цветы лепят из тонких, легких глин типа Deco, Modena, Fleur. Молды для лепки цветов чаще всего представляют собой фактурные листы и лепестки, которые помогают создать реалистичную поверхность деталей цветка.

Кроме фактуры с помощью этих форм можно намечать границы листа, и потом по отпечатку дорабатывать заготовки.

Молды для лепки цветов выпускает множество фирм и купить их можно как в интернет-магазине, так и в офф-лайн магазинах товаров для хобби, на выставках и ярмарках рукоделия, в магазинчиках при школах лепки.Вот примеры разных молдов для лепки цветов:

При использовании молдов для лепки цветов из легких пластиков саму форму я рекомендую слегка смазывать изнутри вазелином или любым бесцветным жирным кремом на глицериновой основе. Это не даст пластику прилипнуть к молду и получить четкий, качественный отпечаток.

Пример использования молда для создания листьев фирмы Makins

Пластиковая форма предварительно смазана изнутри маслом “Baby oil” с помощью кисточки. После смазывания формы необходимо вложить кусочек пластика в нее и легкими нажатиями разгладить по форме, чтобы пластик принял нужную форму.
Форма гибкая, из нее доставать лист нужно слегка изгибая молд. Обрезаем лишнее – и получаем готовый листик.
Листик можно закрепить на ножке из тонкой флористической проволоки. Для этого смачиваем влажной кистью обратную сторону листика, прикладываем проволоку и сверху накладываем тонкую полоску пластика, «примазываем» его к листу, прикрывая проволоку.
Когда конструкция высохнет, получится листик на ножке, который можно использовать при составлении букетов. Если проволочку «проложить» по всей длине листа, то такой лист потом еще можно будет изгибать.

Я использовала в примере молд объемный, который не только придает необходимую текстуру, но и задает форму листа. Для полимерной флористики сейчас выпускается очень много плоских молдов, которые предназначены только для придания фактуры пластику.

Форму же предлагается вырезать вручную или с помощью специальных каттеров.

Формы для лепки сладостей обычно небольшие по размеру, в одном молде часто дается сразу несколько форм. Так как сладости часто лепять из запекаемых пластиков, то тут техника работы немного другая.

Пример использования молда Padico для создания сладостей

Для использования формы в работе с запекаемыми пластиками вам потребуется тальк или детская присыпка. Я использую присыпку Johnson’s Baby и вполне довольна результатом. Тальк нужен для того, чтобы разогретая в руках «запеканка» не прилипла к форме. Некоторые используют воду, но по моему опыту – вода не всегда срабатывает, тальк – лучше.
Немного талька нанесите синтетической кистью на внутреннюю поверхность формы, и только потом вкладывайте пластик.
Кусок пластика должен быть больше формы, чтобы снаружи остался приличный «хвост», за который вы вытащите заготовку. В процессе форму можно слегка изгибать, так процесс извлечения пройдет еще быстрее и легче. Не скупитесь на тальк. Его излишки можно будет аккуратно стереть с изделия влажной кистью или салфеткой, а вот если талька не хватит – заготовка прилипнет к форме, и придется начинать все с начала.
После удачного извлечения заготовки из формы надо лезвием аккуратно отделить ее от излишков.
В итоге получится аккуратный «полуфабрикат», с которым можно работать дальше.

В общем, использовать формы и молды можно для любых пластиков. Главное – учитывать особенности материалов и соответственно смазывать формы. Если пластики легкие, суховатые и рыхлые – смело используйте вазелин и его аналоги.

Если пластики пластилиноподобные – лучше использовать тальк, так как еще не известно, как поведет себя оставшийся на поверхности изделия крем при запекании. Целлюлозосодержащие пластики тоже хорошо реагируют на тальк.

Ну а при работе с глинистыми пластиками можно использовать воду.

Надеюсь, информация оказалась вам полезной. Удачи вам в творчестве!

06 февраля 2020

Используем молды для мастики

Как пользоваться молдами для мастики

Вы занимаетесь украшением тортов? Тогда вам обязательно нужно знать тот факт, что существует огромное количество потрясающих ковриков и молдов для мастики, в один миг превращающих вас в первоклассных дизайнеров кондитерских изделий.

Вы всегда сможете найти формы под тему вашего торта: от бабочек и листьев, волн и рамок до жемчужин и алфавита. Молды для мастики позволяют сэкономить большое количество времени и просто незаменимы для тех, кто решил использовать приспособления для украшения тортов в своей работе.

И все же нужно уметь правильно пользоваться инструментами для работы с мастикой.

Если вы когда-либо пытались вынуть мастику из силиконовых молдов и у вас не получилось сделать это, не повредив ее форму, то данные здесь приемы и советы научат вас тому, как пользоваться молдами для мастики, не испытывая каких-либо затруднений.

Когда вы учитесь декорировать сладости (даже если вы бывалый профессионал), важно найти кондитерские принадлежности для украшения, и молды — не исключение. Некоторые молды очень просты в использовании.

Все, что нужно — положить немного мастики, затем щелкнуть по кнопке или сложить формочку. К другим молдам нужно привыкать и знать особенности их использования.

Формочки, показанные ниже, превосходно подходят для создания амбразур замков, а вторая формочка слева позволит сделать изящную маленькую диадему для фигурки принцессы.

1. Покройте молд небольшим количеством кукурузного крахмала и срежьте излишки.

2. Сделайте из мастики сосиску и начните утрамбовывать ее в форму. Следите за тем, чтобы на пальцах всегда было небольшое количество кукурузного крахмала, чтобы она оставалась в молде и не прилипала к рукам.

Я всегда предпочитаю использовать магазинную мастику, так как она прочная и хорошо сохраняет свою форму, когда ее извлекают из молда.
3.

Разглаживайте ее пальцами левой руки, продолжая прижимать и выравнивать пальцами правой.

4. Когда вся мастика окажется в молде, пройдитесь по молду скалкой, обсыпанной кукурузным крахмалом, чтобы все хорошо утрамбовалось в форме. Применение крахмала гарантирует, что мастика не приклеится к поверхности скалки и будет легко извлекаться из молда.

5. Возьмите сухой, чистый, острый нож и посыпьте его кукурузным крахмалом. Приложите лезвие к поверхности молда и аккуратно срежьте излишки легким пилящим движением.

При использовании больших молдов, таких, к примеру, как этот, нелишним будет остановиться при срезании посередине, чтобы почистить, высушить и посыпать крахмалом нож еще раз.

6. На месте среза излишков могут появиться неровности по краям. Чтобы устранить их посыпьте пальцы кукурузным крахмалом и потрите формочку по краям.

7. Переверните молд. Мастика должна сама выйти из него, но иногда бывает необходимо поддеть ее кончиком ножа. Если мастика не извлекается, оставьте ее в молде на несколько минут и попытайтесь снова.

Этот же способ подходит и для работы с более сложными и мелкими молдами, например такими, как показаны ниже.
Вы можете предпочесть мастику, в которую для прочности была добавлена тилоза.

Так будет легче придать ей необходимую форму, если сначала вы решили не использовать крахмал. Тем не менее, когда вы утрамбовываете тесто в молд, следите за тем, чтобы пальцы были накрахмалены. При срезании излишков держите нож сухим и чистым.

Если лезвие ножа станет липким, оно может поднять мастику из молда при срезании.

Технику, показанную выше, затруднительно применять для молдов, предназначенных для создания букв алфавита. Но нужно добавить лишь один дополнительный шаг и мастика будет легко извлекаться из формы без искажения или разрушения.

Шаг 1
Посыпьте молд кукурузным крахмалом, вдавите мастику в форму, срежьте излишки, используя инструкцию выше. Приведите в порядок кромки пальцами так же, как прежде.

Иногда вы можете столкнуться с очень сложными молдами, такими, как этот. В мастике при разглаживании могут появляться небольшие дырочки, как в верхней части буквы S на фотографии выше. Их можно заполнить, добавив небольшие кусочки и срезав излишки еще раз.

Шаг 2
Поместите молд в морозилку на 10-15 минут, чтобы мастика затвердела.Шаг 3

Сразу же согните молд, чтобы буквы высыпались из него. С некоторыми придется повозиться прежде, чем они будут извлечены из формы. Если некоторые буквы деформируются при извлечении, поместите молд в морозилку еще на 5 минут и попытайтесь снова.

Шаг 4Замороженные буквы могут стать мокрыми и липкими, когда оттаивают, поэтому не трогайте их. Через 10-30 минут, в зависимости от того, какую мастику вы использовали и от влажности воздуха, буквы должны подсохнуть.

Дайте им полностью высохнуть, чтобы они не деформировались, когда вы будете переносить их на торт.

Чтобы буквы легче было поместить в центре торта, разместите их на рабочей поверхности и измерьте итоговую длину слова или фразы.

Это поможет Вам определить, сколько сантиметров нужно отступить по краям.

Как сделать свою силиконовую форму

Это очень легко и к тому же весело! Если у вас есть красивые брошки, пуговицы, кулоны или серьги, которые красиво бы выглядели на торте, то сделать это проще простого.

Все, что потребуется — около 30 минут вашего времени, специальная силиконовая смесь, красивые украшения и вы можете начинать.
Убедитесь в том, что приобретенная вами силиконовая смесь для изготовления молдов нетоксична и подходит для еды.

Моя смесь засыхает очень быстро, поэтому нужно все делать быстро.
1. Для начала подготовьте ваши украшения.
2. В коробке находятся две баночки. Вам нужно взять одинаковое количество из каждой, я взяла по 15 мл.

Перемешивайте массу до тех пор, пока цвет не станет однородным. На это у вас есть около 1 минуты.
3. Поместите ее в любую емкость и постарайтесь как можно лучше выровнять массу сверху.

4. Вдавите ваши украшения в массу на достаточную глубину, чтобы все элементы отпечатались, но не слишком глубоко, иначе молд будет выглядеть некрасиво.
5. Оставьте форму на некоторое время, чтобы она застыла.

Моя фигурка застывала около 15—20 минут. Вы можете проверить это с помощью ногтя: если отпечаток от него остается в форме, то она еще не застыла.

Когда она застынет, возьмите нож, вырежьте ее из емкости и согните в обратную сторону, чтобы извлечь ваши украшения.

6. Вымойте молд с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды. Затем заполните его мастикой. Я использовала вместо нее белый шоколад, затем подождала, когда он затвердеет и нанесла сверху пищевой краситель с блестками, чтобы выделить некоторые элементы.

Как сделать молды для мастики своими руками дома
С помощью мастики можно легко украсить любой торт или печенье. Я сделала собственный молд с помощью специального набора, называющегося Amazing Mold Putty, чтобы создать черно-белую фигурку, показанную ниже.

В этот набор входят две баночки с компонентами, которые нужно смешать, чтобы получились формочки для мастики. Данным на коробке инструкциям легко следовать, к тому же всегда интересно собирать разные пуговицы и безделушки для изготовления молдов.

Если Вы не хотите делать свои молды, то всегда можете найти что-то готовое.

Когда вы сделали молд, возьмите немного белой мастики.

Раскатайте ее в сосиску.
Вдавите ее в молд.
Используйте небольшой ножик, чтобы затолкать ее в щели.
Как только вся мастика будет аккуратно помещена в молд …
раскатайте кусочек черной мастики размером с небольшой камешек.
Теперь надавите пальцами сверху, чтобы она заполнила оставшуюся часть молда.

Вытащите ее из молда, согнув его в обратную сторону.

Оставьте фигурку подсыхать на ночь.

Чтобы прикрепить украшение к печенью, нанесите на него мастику, а сверху положите фигурку и прижмите ее.

Как правильно пользоваться молдами для мастики

Что вам понадобится:

  • силиконовая форма
  • мастика либо сахарная паста
  • кондитерская кисточка
  • кукурузный крахмал
  • скалка

Намажьте силиконовую форму кукурузным крахмалом. Не жалейте крахмала, вся поверхность формочки должна быть тщательно покрыта им.
Постучите по форме, чтобы избавиться от излишков крахмала. Должен остаться только тонкий слой, который не позволит мастике прилипнуть.

Помесите мастику, чтобы она стала гибкой.
Обычно я немного расплющиваю ее руками, перед тем как раскатывать. Раскатайте мастику в лепешку, используя для этого скалку. Вы можете использовать небольшое количество кукурузного крахмала, если она липкая, как в моем случае.

Я сделала лепешку толщиной 3 мм.

Теперь положите мастику на молд сверху, затем придавите и помассируйте круговыми движениями, чтобы форма четко отпечаталась. Особое внимание уделите уголкам и кромкам.

Большим пальцем толкайте ее наружу, чтобы убрать излишки.
Подровняйте мастику по всему периметру, прижимая ее по краям внутрь формы. Так фигурка будет выглядеть более аккуратно. Удостоверьтесь, что все стороны получились изящными и опрятными. Переверните молд, чтобы вытащить мастику. Она должна легко извлечься из формы.

Легкий способ использования детализированных, но сложных молдовВам понадобится мастика или сахарная паста, а также кондитерский жир.Младенец — это один из моих любимых молдов. Он содержит очень много деталей, поэтому из него очень сложно вытаскивать мастику.

Итак, приступим. Обмакните кисточку в кондитерский жир и промажьте им всю внутреннюю поверхность, чтобы не дать мастике прилипнуть.

Раскатайте мастику в овал. На нем не должно быть неровностей, иначе они будут на готовой фигурке. Затем просто аккуратно затолкайте мастику в форму и оторвите от нее лишнее. Пригладьте сверху пальцем, чтобы получить ровную поверхность. Это также можно сделать с помощью ножа.Теперь поместите молд в морозильную камеру на 5 минут.

Аккуратно сгибая молд, высвободите из него фигурку. При нагревании до комнатной температуры на фигурке будет появляться конденсат, поэтому не прикасайтесь к ней некоторое время и дайте подсохнуть.

Как пользоваться молдами в форме жемчуга

Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.

Вот, что нам понадобится:

  • мастика
  • острый нож
  • сахарный сироп
  • силиконовая форма

1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда.

Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.
2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму.

Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.

3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.

4. Обычно к этому времени моя мастика успевает затвердеть. Если ваша все еще мягкая, вам стоит отправить ее в холодильник на несколько минут, чтобы она застыла и не растянулась, когда вы будете вытаскивать ее из молда.Если же она твердая, переверните форму и постепенно отгибайте назад от одного края к другому.

Продолжайте отгибать, пока все жемчужины не будут извлечены.

5. Оставьте жемчужины высыхать и затвердевать минут на 10. Если вы попытаетесь подвинуть их раньше, то они скорее всего растянутся и потеряют свою нормальную форму, поэтому будьте аккуратны.
Я размещаю готовую ленточку из жемчужин вокруг торта, смазав ее небольшим количеством сахарного сиропа.

Используем силиконовые молды для мастики

Мастика представляет собой пасту, похожую на крем, которая часто используется для украшения тортов и прочих кондитерских изделий. Ее можно окрашивать с помощью пищевых красителей и добавлять в нее различные ароматизаторы.

С помощью формочек (молдов) из мастики можно делать фигурки, которые будут отлично смотреться на любом торте. Подавляющее большинство формочек изготавливают из силикона, поэтому из них очень легко извлекать украшения.

Существует два типа формочек: одни предназначены для создания узоров, в то время как другие — для изготовления трехмерных фигурок. Применять любой из этих типов на практике довольно легко.

Для начала тщательно промойте молды в теплой воде, используя небольшое количество жидкости для мытья посуды. Затем оставьте их высыхать на некоторое время. Если на них останется влага, извлекать из них мастику будет затруднительно.Добавьте в мастику пищевой краситель, если это необходимо, перед тем, как будете наполнять ею ваш молд.

Потому как после извлечения из молда вы сможете только покрасить мелкие детальки, но не всю фигурку.Дайте тесту нагреться до комнатной температуры и удостоверьтесь, что оно стало пластичным.Раскатайте его до толщины в 0.6 см, если используете молд для создания узоров. Аккуратно поместите раскатанное в лепешку тесто на молд сверху.

Теперь плотно прижмите его к вашей форме, чтобы ее рисунок отчетливо отпечатался.

Прочитайте инструкцию, прилагаемую к вашей формочке, чтобы определить, какое количество мастики требуется для изготовления фигурки. После того, как вы наполните ваш молд нужным количеством мастики, утрамбуйте ее сверху. Осторожно, чтобы не повредить фигурку, извлеките ее из формы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.