Как пить и готовить Аквавит – скандинавскую пряную водку

Содержание

Аквавит

Как пить и готовить Аквавит – скандинавскую пряную водку

Аквавит – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй. Его крепость варьируется от 38 до 50 оборотов, в зависимости от каждого отдельного сорта.

Родиной этого крепкого пряного напитка считается Скандинавия, где его впервые начали производить в 13 веке нашей эры.

В самом начале производства в основу аквавита был положен пшеничный спирт, однако спустя несколько веков технология производства изменилась в связи с тем, что пшеничные поля перестали давать хороший урожай, и для производства напитка начали использоваться картофельный спирт.

История напитка

Одним из главных основателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался более чем достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела.

Он был настолько талантливым, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень. Ему было отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел.

Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро.

В 1881 году датская компания по производству алкоголя начало скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их единую сеть и модернизировать.

В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены под одним общим концерном. Это помогло укрепить заводы, внести в каждый из них современную аппаратуру и единую технологию производства алкогольных напитков.

Именно по этой причине тогда Дания стала первыми и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество каждой бутылки строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток.

Основные современные импортеры и производители аквавита в мире – это как раз скандинавские страны, Норвегия, Дания и Швеция. В данный момент производится в общей сложности больше 20 разных сортов скандинавского аквавита, многие из которых ведут свою историю еще с 19 века. Каждый может выбрать себе тот напиток, который придется по вкусу.

Например, в Дании не так давно начали производить очень специфический сорт аквавита, который совершенно не содержит сивушных масел.

В результате получают крепкий напиток, который не имеет запаха, и каждый покупатель может приобрести его и добавить в него специи по своему вкусу, дать ему настояться и получить именно тот аквавит, который считает идеальным.

Изготовление аквавита

Рецепт аквавита, или норвежской водки, довольно прост. Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. В специальной промышленной автоклаве очищенный картофель тщательно вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в этом массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно, и оставляют ее на 3 недели бродить.
  2. Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 оборотов.
  3. В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости.

После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки больших объемов, где он должен настаиваться для получения специфического мягкого привкуса и приобретения выраженного цвета янтаря.

Степень выдержки аквавита зависит от каждого отдельно взятого производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать.

Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают.

Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с именно этим сортом напитка.

За последние несколько веков, когда существует аквавит, изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:

  • немного корицы;
  • укроп;
  • зверобой;
  • кориандр;
  • можжевельник;
  • анис;
  • бузину;
  • фенхель.

Помимо обязательной регулярной встряски, считается, что для идеальной выдержки аквавит в дубовых бочках должен подвергнуться хотя бы один раз смене температуры.

Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур исключительно положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящая аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок.

Полезные свойства аквавита

В самом начале своей истории аквавит использовался именно как лекарственное средство, ведь травы отдавали спирту не только цвет и вкус, но и множество полезных микроэлементов. Как ни странно, его использовали даже для лечения алкоголизма, принимая в небольших дозах.

В 60-х годах прошлого века этот напиток использовали повсеместно для того, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что он способен расширять сосуды, а также улучшать работу сердечной мышцы и стимулировать кровоток, что очень полезно.

Какое-то время в Дании каждому жителю, достигшему пенсионного возраста, полагалось от государства два стакана этого пьянящего напитка раз в неделю.

Жители скандинавских стран предпочитают употреблять этот напиток в качестве аперитива, ведь он способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и помогает лучше усваиваться жирной пище. Именно по этой причине его подают перед всеми блюдами практически на каждом праздничном столе.

В качестве чистого лечебного средства его используют для ингаляции, чтобы бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого в ингаляторе смешиваются 200 мл воды и примерно 100 мл напитка, затем им дышат 10-15 минут.

Лечебный эффект объясняется тем, что пары, которые вдыхает человек, насыщены эфирными маслами тех растений, которые добавляли в аквавит. Они обладают антибактериальным эффектом и способны облегчить дыхание.

Кроме того, они стимулируют заживление слизистых оболочек горла и носа, которые серьезно страдают при заболеваниях.

Как любое другое крепкое алкогольное средства, аквавит очень часто в некоторых странах используют для борьбы с переохлаждением. В таких целях его добавляют в горячий чай или настойку из лекарственных трав.

Использование в кулинарии

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют его в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком внутри.

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

Рецепт аквавита

Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком, и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • водка – 750 мл или разбавленный спирт;
  • хмель;
  • тмин;
  • анис (по 2 чайные ложки);
  • гвоздика – 2 шт;
  • палочка корицы;
  • две коробочки кардамона;
  • лимон (цедра);
  • апельсин (цедра);
  • 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.

После того, как вы подготовите все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку: в первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом в литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь, чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его ещё на несколько дней.

Секреты домашнего изготовления

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой, особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или перед бурным застольем.

В чём-то принцип приготовления похож на бехеровку, и если у вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке, это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Но если бочек под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.

Важно помнить, что чем дольше будет настраиваться ваш напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять.

Опасные свойства аквавита

Как и любой алкогольный напиток, аквавит нужно употреблять очень дозировано, так как злоупотребление им плохо сказывается на работе организма в целом, а регулярное применение способно вызвать серьезные проблемы и зависимость.

Кроме того, содержащиеся в этом напитке травы способны вызвать аллергическую реакцию, так что людям, склонным к аллергии, следует выбрать себе другой напиток.

Противопоказан аквавит также тем людям, у которых высокое давление, так как он способен повысить его ещё больше, что серьёзно ухудшит самочувствие.

Кроме того, не следует делать компрессы из аквавита, так как содержащиеся в нём вещества способны вызвать раздражение кожи, если у вас наблюдается аллергия или если есть какие-либо поражения кожи.

Живая вода из Дании – скандинавский аквавит (aqua vitae)

Как пить и готовить Аквавит – скандинавскую пряную водку

Кто смотрел сериал «Подпольная империя», непременно помнят стеснительного агента ФБР из Норвегии Нельсона Ван Алдена.

В жизни ему не везло и в какой-то момент, а история повествует о лихих 20-х, когда «Сухой Закон» породил Аль Капоне и прочих известных в определенных кругах личностей-бутлегеров, он вспомнил о своей родине, о напитке, который научили его готовить предки.

В те смутные времена, когда зарождалась миксология и творили великие дела великие люди, с алкоголем в США было трудно. Скандинавская «живая вода» вписался в эту обстановку самым что ни на есть удачным образом.

«Живой водой» в переводе с латинского называют скандинавы крепкий алкогольный напиток аквавит (aqua vitae).

Спиртовую смесь получают из картофеля и зерновых, а затем настаивают на специях, травах и кореньях: семенах укропа, корице, тмине, зверобое, имбире, померанце, фенхеле и анисе.

У каждой марки есть свои секретные ингредиенты. На основе аквавита готовят битеры, горькие настойки, но об этом как-нибудь в другой раз.

У обычного аквавита крепость 40%, но есть собратья и покрепче (до 50%). От вариаций компонентов, условий выдержки и очистки, напиток приобретает цвет с прозрачного до желтовато-коричневого.

Главный мировой поставщик аквавита — Дания, но напиток этот производят по всей Скандинавии.

Несмотря на различия получаемого напитка, всех производителей объединяет общая история, а точнее — вклад трех «отцов» датского аквавита, внесших свои особенности в его производство.

История трех «отцов» аквавита

Поляк Исидор Хениус тринадцатилетним подростком набирался опыта на маленьком ликероводочном заводе. Он был настолько смышленным, что уже через пять лет в 1838 году поехал в Данию в качестве квалифицированного специалиста.

Ни много ни мало,  Исидор модернизировал ликероводочные заводы по всей стране и, вскоре, обосновался в Ольборге.

Хениус отлично разбирался во всех этапах производства, но особое внимание уделял процессу очистки и удалению сивушных масел.

В возрасте 26 лет он основал «Ольборгскую Привилегированную Фабрику Сиропа и Алкоголя», а в январе 1846 года начал выпуск знаменитого Aalberg Taffel Akvavit — прозрачного, крепкого тминового аквавита, который сразу стал популярным в Дании. Прошло больше полутора веков, а в 2002 году этот аквавит снова в деле: на конкурсе IWSC (International Wine and Spirits Competition) Aalberg Taffel Akvavit был признан лучшим среди конкурентов.

Вторым пионером в становлении «культуры» датского аквавита стала семья Брэндум. Антону Брэндуму суждено было продолжить дело своего отца Кристена, издавшего подробное руководство дистилляции аквавита. Кристен обучал заинтересованных лиц ремеслу перегонки в опытной лаборатории Копенгагена.

А на своем заводе он готовил менее крепкие и «пахучие» аквавиты, стараясь внести новые оттенки вкуса. Дело всей жизни он передал сыну. В 1830 году Антон Брэндум стал членом «Копенгагенской Гильдии Производителей Алкогольной Продукции Аквавита».

Он успешно управлял заводом отца, а через десять лет открыл свое предприятие и выпустил Brøndum Kummen Aquavit, который по сей день считается старейшим датским аквавитом.

Третий старожил аквавита — Харальд Йенсен (1837-1914) учился на художника, но поддавшись семейным узам, как и Антон Брэндум принял в управление винокурню своего отца.

С 1863 года наладил выпуск аквавита Harald Jensen Akvavit, который и сейчас можно встретить в продаже. Харальд был художником.

Возможно, поэтому, он решился на новизну во вкусе аквавита: в его рецепте стали использовать анисовое семя, имбирь, гвоздику и померанец.

А в августе 1881 года в Дании появилась компания Danish Distillers, которая стала скупать и укрупнять маленькие заводы. Тогда их было порядка 2,5 тысяч. В частности, тот самый Исидор Хениус в 1883 году приобрел завод Харальда Йенсена, а через десять лет — завод Антона Брэндума.

К 1923 году все алкогольные заводы в Дании принадлежали компании Danish Distillers. Таким образом, укрупнение заводов позволило Дании выйти с аквавитом на экспорт, а с другой — строго контролировать тираж и качество выпускаемых напитков.

К тому же, датчане не позволили проявиться «аквавитной лихорадке», как это было в Англии с их джиновым бумом.

Прошли десятилетия. Сейчас на мировом рынке широко представлена марка Aalborg Akvavit. А среди дюжины видов этого напитка особо любимы датчанами «укропный» и «юбилейный» аквавиты. Хорошенько охладив, датчане особенно рекомендуют пить аквавит с блюдами из морепродуктов.

«Дедуля, продай мне живой…»

В середине прошлого столетия всем пенсионерам Дании полагалось по два стакана аквавита абсолютно бесплатно – для улучшения работы сердца, так сказать. Но дедушки с бабушками быстро смекнули что к чему и увидели в этом коммерческий потенциал. Свои пайки они начали продавать молодым людям, которым здоровье нужно было поправлять чаще.

Разумеется, стариков вывели на чистую воду и «живой воды» они больше не видели. Однако в сознании датчан аквавит закрепился как целебный напиток – по их мнению, он улучшает пищеварение и помогает переваривать жирную пищу.

В Швеции напиток подают к жирной копченой рыбе, а в Дании готовят канапе из черного хреба с маслом, ломтиком жирной сельди и перышком лука.

Также скандинавы производят линье-аквавит, в своем роде аквавит-путешественник. В 1907 году семья Брудерсен отправила свой напиток в дубовых бочках в Австрлию, и по прибытию выяснилось, что он приобрел те же качества, что и благородный коньяк.

С тех пор линье-аквавит перед розливом по бутылкам отправляют на судах через экватор, а затем везут обратно. В плавании напиток приобретает ароматы дубовых бочек, становится мягче и богаче вкусом. В домашних условиях аквавит сделать не проблема.

Для этого нам потребуется:

  • 750 мл водки или спирта, разбавленного до 40%;
  • 2 ч. ложки семян тмина;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 коробочки измельченного кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ч. ложки аниса;
  • 1 палочка корицы или эквивалент в измельченной коре;
  • сушеная цедра 1 лимона;
  • сушеная цедра 1 апельсина;
  • 1-1,5 ст. ложки сахара.

Готовить скандинавскую водку нужно следующим образом:

  • Сначала поджарьте все специи на сухой раскаленной сковородке в течение 3 минут (только следите, чтоб не пригорело).
  • Пересыпьте поджаренные специи в стеклянную банку объемом 1 л и залейте все водкой.
  • Хорошенько встряхните содержимое и оставьте банку в темное место на 2 недели, регулярно взбалтывайте содержимое несколько раз в день.
  • По истечении 2-х недель попробуйте напиток, и если он покажется вам недостаточно насыщенным или крепким, оставьте еще на пару дней.
  • Готовый аквавит профильтруйте и употребляйте в охлажденном виде перед едой, особенно жирными блюдами.

Рецепт похож чем-то на домашнюю Бехеровку. Лучше всего напиток хранить в дубовых бочках, но если таковых не оказалось под рукой, то подойдет и обычные стеклянные бутылки.

Чем дольше настаивать аквавит, тем вкуснее он становится – датчане могут его выдерживать целый год. Такая вот она, «живая вода» из Скандинавии.

Пейте на здоровье и помните, что чрезмерное употребление грозит… В общем, Минзрав предупредил.

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Как пить и готовить Аквавит – скандинавскую пряную водку

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

  • 1 Легенда напитка
  • 2 Технология производства напитка Аквавит
  • 3 Разновидности аквавиты
  • 4 Рецепт аквавит в домашних условиях
  • 5 Как пить аквавит

С какими продуктами сочетается

Как и к —анисовой водке—, так и к хорошему аквавиту необходимо подбирать достойное гастрономическое сопровождение. При этом отметим, что напиток отлично подходит на роль аперитива, дижестива и даже как сопровождение к основному столу. Подавать к спиртному можно соленья, морепродукты, сырные нарезки, разнообразные мясные блюда и фрукты.

Виды скандинавской водки

Различают несколько разновидностей «Аквавит», из которых можно выделить следующие.

Норвежский

Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. В начале XIX века норвежское правительство запретило делать спирт из зерна, которое было на вес золота. Картофель быстро заменил пшеницу, но через некоторое время она была возвращена в рецептуру.

Норвежский алкоголь янтарного цвета, вкус глубокий и пряный, слегка оттенен тмином. Напиток достаточно крепкий — от 38 до 50%об.

Датский

Отношение датчан к национальной водке особенное. До шестидесятых годов прошлого века каждому датскому пенсионеру правительство оплачивало два стакана «Аквавита» в неделю — считалось, что напиток укрепляет сердце.

Бесплатная выпивка была отменена после того, как выяснилось, что многие пенсионеры попросту продают это право более нуждающимся.

Датчане предпочитают чистый, ничем не пахнущий «Аквавит». Его можно настаивать на различных травах по собственному вкусу, а стоит он дешевле норвежского.

Шведский

Почти не отличается от датского варианта, но шведы используют некоторые собственные травы и специи для настаивания.

Водка Аквавит

Как пить и готовить Аквавит – скандинавскую пряную водку

Жители Скандинавии неторопливы и основательны. Как люди педантичные и консервативные, они свято чтут традиции, особенно относящиеся к истории своей земли. Крепкий алкоголь аквавит норманны считают национальным достоянием.

Сейчас невозможно определить, на территории которой из скандинавских стран впервые появилась водка аквавит.

Традиционный аквавит — это самогон на спирте из картофеля или зерна с травами и специями, выдержанный в дубовых или вишневых бочках. Производят его в Дании, Норвегии. Швеции и Германии.

Технологии производства водки и рецептура в разных скандинавских странах имеют свои особенности, определяющие потребительские характеристики продукта.

Как делают Аквавит

Изготовление скандинавской водки включает несколько этапов:

  • Приготовление картофельной или зерновой браги.
  • Двойная перегонка браги в спирт крепостью до 90 градусов.
  • Разведение спирта водой с добавлением трав, специй и пр.
  • Выдержка аквавита в дубовых или вишневых бочках для придания нужного цвета, привкуса и аромата.
  • Фильтрация и разлив водки в бутылки.

Рецептура напитка и нюансы производства держатся изготовителями в строжайшей тайне. В аквавит добавляют укроп, тмин, кориандр, анисовое семя, корицу, имбирь, зверобой, ягоды можжевельника, коренья и пр.

История и виды водки аквавит

Считается, что скандинавский крепкий алкоголь, названный позднее «аквавит» (с латинского aquavit «живая вода») появился в XIII веке на территории нынешней Дании. Чуть позже он распространился в Норвегии и Швеции.

Первые письменные свидетельства об этом напитке датированы первой третью XVI века. В то время в Скандинавии еще не было картофеля, поэтому водку делали из зерна.

Использовали аквавит только в лечебных целях как для внутреннего, так и для наружного употребления.

Сегодня аквавит выпускается по оригинальным рецептам в трех скандинавских странах — Норвегии, Дании и Швеции.

Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. Были времена, когда зерно запрещали использовать для производства спирта, тогда в рецептуре появился картофель. Норвежский аквавит крепкий — до 50 % об., имеет красивый янтарный цвет и глубокий пряный вкус с выраженным оттенком тмина.

Датчане гонят прозрачную водку с тминным ароматом, датский аквавит несколько дешевле норвежского. Знаменитая датская марка Aalborg, получившая мировую известность — типичный представитель датского аквавита. Популярен здесь также вид напитка без запаха, который можно настаивать на свой вкус.

Шведский аквавит почти не отличается от датского. Шведы настаивают водку на местных травах, с добавлением специй и душистых кореньев.

Чем полезен аквавит

Поскольку крепкий алкоголь является настойкой целебных трав, он оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм.

  • Напиток способствует укреплению сердца и сосудов, улучшает кровоток, стимулирует сердечную мышцу.
  • Аквавит нередко употребляют как аперитив. Он помогает усваивать жирную пищу, улучшает работу ЖКТ, помогает при болезнях желудка.
  • Лекарственные травы оказывают лечебный эффект при ингаляциях от заболеваний верхних дыхательных путей и при воспалениях носоглотки.
  • Эфирные масла водки способствуют быстрому заживлению ран слизистой рта и оказывают антибактериальное действие.
  • Горячий чай с аквавитом помогает согреться при переохлаждении.

Принимая аквавит, убедитесь, что у вас не аллергии на травы, входящие в состав. Известны случаи аллергических реакций не только при приеме внутрь, но и от обычных компрессов аквавитом. И главное — не злоупотребляйте алкоголем!

Как и с чем пьют аквавит

Основу рациона скандинавов составляет рыба, особенно копченая и соленая. Поэтому алкоголь закусывают, в основном, рыбой или другими жирными блюдами. На скорую руку часто делают канапе с сельдью — бутерброды из черного хлеба, сливочного масла и жирной сельди с зеленым луком.

Пьют аквавит нечасто, как правило, в Рождество или другой большой праздник, и немного, по 1—2 небольшие рюмки, иногда запивая пивом. Подают замороженным до ?18°C, хотя датчане предпочитают слегка подогретый алкогольный напиток. Используют его также для приготовления коктейлей и десертов.

В небольших скандинавских кабачках водку готовят по фирменным рецептам. Водку для женщин могут настаивать на клубнике, смородине, добавлять фруктовые сиропы, тоник. Мужчины предпочитают аквавит на чесноке и луке с перцем, хреном, тмином и т.п.

Аквавит домашнего изготовления

Имитация аквавита очень похожа на оригинал. Приготовить ее в домашних условиях очень просто.

Вам понадобится:

  • водка или разбавленный спирт высшего качества – 1,0 л;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • сухая цедра апельсина или лимона;
  • анис, тмин, хмель — по 2 ? ч.л.;
  • кардамон — 2 коробочки;
  • сахар — до 2 ст.л.

Порядок приготовления аквавита:

  • Прокалите специи на горячей сковородке 2-3 минуты, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
  • Поместите в стеклянную емкость, залейте водкой или спиртом.
  • Сильно встряхнув, поместите в темное место на две недели.
  • Несколько раз в день встряхивайте настойку.
  • Если через две недели вкус покажется ненасыщенным, можете продолжить настаивание до необходимой кондиции.
  • Отфильтруйте водку, разлейте по бутылкам и плотно закройте.
  • Хранить готовую настойку можно до пяти лет.

Предложенный рецепт akvavit можно дополнить ингредиентами по собственному вкусу. Единственное условие получения хорошей водки — высокое качество компонентов, в особенности, спиртовой основы.

Аквавит — водка в Скандинавии необычайно популярная. Местные жители традиционно считают ее целебной и связывают крепкое здоровье с умеренным употреблением напитка.

Аквавит – картофельная водка, путешествующая по морю

Как пить и готовить Аквавит – скандинавскую пряную водку

История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel.

Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка.

В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.

Аквавит (Aquavit или Akvavit) – это крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».

Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю.

Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки.

Он становится похожим на благородные сорта коньяка.

Виды Аквавита

Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.

В Норвегии делают как раз «морской» Аквавит, имеющий янтарный оттенок. Третий мировой лидер по производству скандинавской водки – Швеция, где к датскому рецепту добавляют определенные коренья и травяные сборы.

Полезные свойства

За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.

Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.

Как пить Аквавит

Скандинавы любят Аквавит так же, как русские водку. Но относятся к нему немного иначе. Пьют редко и в маленьких количествах – рюмками, а не бутылками. В основном он появляется на столах в День независимости и на Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе с сельдью: на черный хлеб кладут сливочное масло, зеленый лук и жирную рыбу.

Канапе с сельдью – любимая скандинавская закуска

Лучше всего закусывать норвежскую водку сырным ассорти, салатом из морепродуктов, жарким из мяса или рыбными блюдами. Если вы хотите провести оригинальную вечеринку, подайте Аквавит, как это делают на его родине – заморозьте до -18°C.

Пьют скандинавскую водку по-разному. И сильно охлажденной, и слегка теплой. Некоторые смакуют маленькими глоточками, а кто-то – традиционно залпом из рюмок.

Иногда запивают пивом или употребляют в составе коктейлей с тоником и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужской – на чесноке и луке, лимонной цедре.

Из оригинальных вкусов можно выбирать: черная смородина, хрен, перец, укроп.

Специальные стопки для аквавита

Готовый Аквавит продается в фирменных бутылках, но некоторые заведения радуют своих посетителей оригинальными вкусами – готовят напиток самостоятельно. Берут спирт без посторонних запахов и вкусов, настаивают на ягодах, травах, специях.

Если любите крепкий алкоголь и наскучил джин, виски или коньяк, разные сорта алкогольного напитка Аквавит оригинально разнообразят ваш домашний бар или станут отличным подарком для ценителей редкого спиртного и новых экзотических вкусов.

Рецепт домашнего Аквавита (имитация)

У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%) – 0,7 литра;
  • сушеная апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • сушеная лимонная цедра – с 1 плода;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 стручка;
  • анис, фенхель, тмин – по 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Технология приготовления

1. Раздавить корицу и кардамон.

2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.

3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.

5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.

Легенда напитка

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.

  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.

  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.

  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

    Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

  2. Датский аквавит

    Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

  3. Шведский аквавит

    Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл

  2. Тмин – 2 ч. л.

  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.

  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки

  5. Гвоздика – 2 бутона

  6. Анис – 2 ч. л.

  7. Палочка корицы – 1 шт.

  8. Сушеная цедра одного лимона

  9. Сушеная цедра одного апельсина

  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.

  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.

  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.

  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.

  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

  1. Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.

  2. Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.

  3. В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

11.02.2018

Крепкая живая вода из Скандинавии

Как пить и готовить Аквавит – скандинавскую пряную водку

  • 1 Как его производят?
  • 2 Домашний рецепт
  • 3 Как правильно пить?

Аквавит – это крепкий традиционный скандинавский алкогольный напиток, в настоящее время производимый в Дании. Если это название дословно перевести с латыни, то как раз и получится живая вода.

Аквавит может быть светло-жёлтым, коричневым или вовсе прозрачным. Цветовая гамма напрямую зависит от особенностей производственно-технологического процесса. Крепость этой норвежской водки колеблется от 38 до 50 градусов.

Как его производят?

Аквавит традиционно производится в четыре последовательных этапа.

Первый этап – это производство браги. Прежде всего отбирают, моют и измельчают картофель. После этого его закладывают в автоклав и как следует проваривают. Полученная в результате этого процесса крахмальная масса смешивается с солодом, после чего бродит 20 дней.

Второй этап – это перегонка. Получившуюся брагу дважды перегоняют в дистилляторе. Получаемый таким образом спирт обладает крепостью 60—80 градусов.

Третий этап – это получение настойки. Картофельный спирт в необходимой пропорции разводят чистой водой и закладывают в него лекарственные травы и специи. Точный их перечень и используемое количество, конечно, держится в секрете. Однако, доподлинно известно, что напиток аквавит настаивается на тмине, кориандре, укропе, фенхеле, бузине, зверобое, анисе и корице.

Четвертый этап – это выдержка. Аквавит выдерживается в вишневых или дубовых бочках. Чем дольше продолжается выдержка, тем более интенсивным становится цвет напитка.

Аквавит самых дорогих сортов обязательно проходит и пятый этап, который состоит в морском путешествии. Бочки с напитком грузят на корабль и отправляют в морской круиз. При этом непременным условием такого вояжа считается двукратное пересечение линии экватора.

Домашний рецепт

Если вы захотели почувствовать себя настоящим викингом, но тратить для этого много денег и покупать аутентичный аквавит все-таки не хочется, предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт. Следуя ему, каждый человек сможет приготовить норвежскую водку в домашних условиях.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • сушеная цедра от 2 апельсинов и 2 лимонов;
  • анис – 4 чайные ложки;
  • фенхель – 4 чайные ложки;
  • тмин – 4 чайные ложки;
  • кардамон – 4 стручка;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • водка – полтора литра;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Также необходимо заранее подготовить стеклянную посуду объемом не менее 2 литров, деревянную кухонную доску, скалку и сковородку.

Правильная последовательность действий во время приготовления напитка аквавит.

Выложите на кухонную доску кардамон с корицей и измельчите их при помощи скалки. Затем перемешайте с остальными заготовленными пряностями и цитрусовой цедрой. Поместите все в сковороду. Поставьте ее на конфорку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2—3 минут, до того момента пока не появится отчетливый запах.

Пересыпьте наши приправы в какую-либо посуду и оставьте их подышать на 5—7 минут.

По прошествии этого времени высыпаем наши зажаренные пряности в стеклянную посуду, заливаем водкой. Высыпаем туда же сахар и старательно перемешиваем.

Закрываем нашу посуду и помещаем аквавит в темное место. Настаивать его следует в течение 14—15 дней при нормальном комнатном температурном режиме. Ежедневно емкость с настойкой необходимо как следует взбалтывать. Так, мы создадим эффект морского путешествия.

После этого фильтруем нашу настойку и оставляем ее еще на 2—3 дня. Аквавит готов.

По сути, получившееся спиртное является домашней настойкой. Основой такого алкоголя может являться совершенно разное исходное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, орехи, специи и даже варенье. Многие удивятся, но именно из последнего компонента получается отличное спиртное. Подробности читайте в статье «Настойка из варенья в домашних условиях».

Как правильно пить?

Существует определенный ритуал употребления аквавита. Подавать его следует замороженным от -15 до -19 градусов по Цельсию либо, просто достав из холодильника. Пьют датскую водку залпом. Подходящая посуда – обычные рюмки. Некоторые ценители запивают каждую рюмку глотком пива. Для тех, кто привык закусывать алкоголь, можно подать на стол морепродукты и достаточно жирные мясные блюда.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.