Ягоды годжи и беременность – совместимы?

Содержание

Можно ли ягоды годжи при беременности?

Ягоды годжи и беременность – совместимы?

Еще каких-нибудь пару-тройку лет назад сложно было представить, что наши люди замучают вопросами типа: «А можно ли ягоды годжи при беременности?»

Depositphotos.com. HandmadePicture.

Что за ягоды такие? Для тех, кто не читал статью про их полезные свойства, позволю себе краткий экскурс. За интригующим названием скрывается дереза обыкновенная (лат. Lycium Barbarum, или Lycium Chinense).

Проще всего красновато-оранжевого цвета плоды можно купить в сушеном виде. У них сладкий, слегка кисловатый, немного терпкий вкус. Короче, тот же барбарис, только в профиль. А кому-то эти сушеные ягодки больше всего напоминают изюм, хотя и цвет и вкус отличаются.

  • 1 В чём польза
  • 2 Есть сомнения
  • 3 В каких случаях нельзя

В чём польза

Почему вообще возник вопрос касательно приема ягод годжи во время беременности? Дело в том, что они слишком полезны (не случайно они нашли столь широкое применение в традиционной китайской медицине), чтобы так просто от них отказаться, и содержат:

  • 18 аминокислот;
  • высокий уровень антиоксидантов из разряда каротиноидов (как бета-каротин и зеаксантин);
  • витамины E, C, A, B1, B2, B6;
  • незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • 21 микроэлемент, включая железо и цинк, медь и селен, кальций и германий, магний, фосфор, марганец и т. д.

Ягоды годжи обладают антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными и противогрибковыми полезными свойствами. Они укрепляют иммунную систему.

Характеризуются наиболее высоким среди ягод ORAC (показатель антиоксидантной активности), что подразумевает мощные противоопухолевые и омолаживающие эффекты.

Плоды дерезы защищают нашу ДНК от повреждения свободными радикалами, повышают уровень энергии, стимулируют воспроизводство гормона роста, нормализуют давление, а также баланс холестерина и сахара в крови, защищают от заболеваний глаз и многое другое.

Есть сомнения

Беременные женщины должны есть за двоих. Это не время для диет и прочих ограничений в еде, разве что многие будущие мамочки отказываются от нездоровой пищи и правильно делают.

Если нет специфических осложнений во время беременности, рекомендуется кушать почти все, за исключением крахмалистой калорийной пищи, сырых яиц и сырого мяса, а также непастеризованных молокопродуктов, чтобы избежать отравления сальмонеллой.

Что касается употребления ягод годжи беременными женщинами, до сих пор нет четких научных данных, которые бы прояснили дело и с высокой долей вероятности позволили сказать: «можно» или «нельзя».

Медицинское сообщество разделилось на два лагеря. Одни советуют кушать беременным по 10 г ягод дерезы обыкновенной в день для получения всех необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Есть мнение, что годжи помогают справиться с утренней тошнотой и недомоганием.

Другие считают, что эти ягоды могут спровоцировать выкидыш, увеличивают риск маточных сокращений, так как содержат абортивные соединения. Пока эти утверждения являются бездоказательными.

Следовательно, выбор остается за вами. Но прежде всего вам следует поговорить со своим гинекологом, чтобы минимизировать все риски.

В каких случаях нельзя

Явными противопоказаниями к приему ягод годжи являются такие сопутствующие беременности заболевания, как диабет и высокое кровяное давление.

При приеме антикоагулянтов (например, варфарина) в обязательном порядке нужна врачебная консультация. В вышеописанных случаях негативное влияние может оказывать содержащийся в плодах бетаин.

Возможны: кровотечения, падение артериального давления, обмороки и тошнота.

У бетаина двойственная природа воздействия. Поскольку он снижает уровень аминокислоты гомоцистеина в организме, то предотвращает болезни сердца, инсульты, атеросклероз и заболевания периферических сосудов. С другой стороны, его прием может привести к нарушению функционирования почек и других систем, а еще спровоцировать выкидыш.

Наибольшую настороженность вызывает высокое содержание селена в плодах, что грозит врожденными дефектами плода. На мой взгляд, это самый весомый аргумент в пользу отказа от приема плодов годжи, пока вы ждете малыша.

Хотя в небольших количествах (до 5 ягод каждое утро) вреда ребенку они не нанесут.

Если вы страдаете от сезонной аллергии на пыльцу каких-либо растений, это также может стать препятствием к приему плодов дерезы обыкновенной, поскольку они способны усугублять симптомы поллиноза.

Как видите, при кормлении грудью и во время беременности годжи могут сослужить вам как плохую, так и хорошую службу, поэтому сто раз подумайте, прежде чем включить их в свой рацион.

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания.

Тибетский барбарис при болезнях – ягоды годжи при беременности, лактации, диабете

Ягоды годжи и беременность – совместимы?

Дереза, волчья ягода, райский алмаз, китайский или тибетский барбарис, годжи – все это название чудодейственных плодов, обладающих удивительными целебными свойствами.

Сегодня уже не составляет проблемы их купить – средство в вяленом или сушеном виде продается в аптеках, на фирменных сайтах и даже на фруктово-овощных рынках.

Кое-что мы уже знаем о том, что продукт этот не только полезный и более-менее вкусный, но и в некоторых случаях вредный.

О прямых и скрытых противопоказаниях к ягодам годжи говорится достаточно мало. Ниже рассмотрим самые распространенные ситуации и важные диагнозы, чтобы окончательно узнать о том, при каких болезнях и состояниях плоды действительно помогают, а при каких – от их употребления стоит категорически отказаться.

Беременность и лактация

Многие будущие мамы начинают переживать за свою фигуру еще будучи беременными. И если им кажется (или доктор говорит), что вес набирается слишком быстро, то встает вопрос о поиске того или иного средства для похудения.

И если вопрос о том, чтобы глотать всяческие пилюли, отпадает сразу, то интерес к тому, чтобы употреблять ягоды годжи при беременности, не угасает.

Ведь тибетский барбарис – средство полностью натуральное, да еще обладающее богатым витаминами и минералами составом.

Медицина Востока уже много лет использует плоды растения для всесторонней поправки женского здоровья.

Там ягоды годжи используются при климаксе, лечении бесплодия, нормализации функционирования всех систем организма в период ожидания ребенка.

Во время беременности у представительниц прекрасного пола могут возникать нарушения в пищеварительной, эндокринной, , выделительной системе, ослабевать иммунитет. И тут природное средство окажется очень кстати.

Кроме того, ягоды годжи – это барбарис, который стимулирует выработку гормона человеческого роста НСН, отвечающего за процессы развития плода в утробе, что важно для правильного формирования его мышечной массы и костных тканей. Но сей растительный продукт – палка о двух концах.

Во-первых, это растение, хоть и в последнее время уже перестало быть российскому человеку в диковинку, иноземное, «не из наших широт».

Во-вторых, красные фрукты и ягоды могут тать достаточно сильным аллергеном, тем более в период беременности, когда женский организм весь такой непредсказуемый.

И, наконец, в-третьих, одним из свойств плодов является снижение артериального давления. И в некоторых случаях это может закончиться не только головокружениями, но и обмороками.

Так что, влияние тибетских ягод годжи на будущую маму и ребенка во время кормления грудью – процесс неоднозначный. Поэтому перед тем, как начинать обогащать свой организм порцией полезных веществ именно этим средством, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Он же подскажет вам альтернативные и более адекватные меры того, как держать свой вес в норме в столь ответственные периоды жизни.

Сахарный диабет и гипертония

С одной стороны, ягоды годжи при сахарном диабете могут стать неплохими помощниками. Гликозиды, которые содержатся в плодах тибетского барбариса, помогают снизить уровень сахара в крови.

Одновременно с этим, как уже было сказано, данный продукт снижает давление и косвенно помогает решать проблему лишнего веса, а ведь все эти негативные моменты часто присутствуют в жизни диабетиков, еще больше усугубляя их состояние.

Также в подробном описании к ягодам годжи можно встретить информацию о наличии в них бетаина. Это вещество позволит защищать страдающим диабетом свою печень от жирового перерождения.

С другой стороны, если у вас диагностирована гипертония и вам назначены соответствующие медицинские препараты (например, антикоагулянты), то к употреблению тибетского барбариса стоит отнестись с большим вниманием, в частности снизить дозировку либо ягод либо самого лекарства, чтобы не получилось «масло масляное».

Дерматологические проблемы и онкология

Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к плодам тибетского барбариса, вы вполне можете использовать ягоды годжи при псориазе, лечении прыщей и прочих кожных проблем. Зачастую на коже «выскакивает» все то, что вы наели и нанервничали.

Еще одна причина дерматологических недугов – авитаминоз и употребление в пищу продуктов, содержащих вредные вещества. Ягодки и организм прекрасно очищают от всякой «грязи», и восполняют недостаток во многих витаминах и минеральных веществах, так что состояние кожи заметно улучшится.

Более того, сегодня уже появляются не только напитки, но и косметические средства по уходу за лицом и телом с экстрактом плодов.

Использовать ягоды годжи вполне приемлемо в целях профилактики онкологических заболеваний. А вот лечить подобные серьезные недуги плодами и прочими травками «на дому» лучше не стоит. Это несерьезно.

А так тибетский барбарис – это природный кладезь антиоксидантов, которые активно борются в организме со свободными радикалами как одними из виновников появления мутаций на уровне клеток.

Годжи — один из тех редких продуктов, который является источником германия, известного своим антиканцерогенным свойством.

Ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи и беременность – совместимы?
15 Июль 2019       Admin       страница » Для похудения     

Как принимать ягоды годжи. Свойства ягод годжи. Рецепт приготовления. Как приготовить чай из ягод годжи. Отзывы употребления и противопоказания.

В настоящее время ягоды годжи для похудения известны практически во всех странах мира. Кроме этого назначение они богаты на разнообразные антиоксиданты, минералы, витамины и другие питательные компоненты. Родом они из Гималаев, где экология сохранила свои первоначальные свойства.

Об этих ягодах ходят немало слухов, что они практически наделены чудодейственными свойствами для сжигания жировых отложений, помогают для лечения болезни Альцгеймера и диабета, их приём благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Так ли это?!, подробно будет рассказано в этой краткой, но ёмкой статье.

Ягоды годжи как принимать для похудения

Люди, страдающие лишними килограммами и просто спортсмены, употребляют ягоды годжи по разнообразным причинам. Они усиливают обмен веществ, улучшается работа органов и происходит очищение кишечника от шлаков.

Первые результаты действия ягод в зеркальном отражении, можно увидеть только при применение комплексного подхода. Если количество поступаемых калорий будет в разы больше, чем тратится, эффективность приёма ягод годжи будет равен 0.

Согласно рекомендациям диетологов, ягоды в количестве 20 штук стоит замочить в тёплой воде на ночь, а с утра настой просто выпить. Размякшие годжи необходимо съесть.

Кроме приготовления настойки можно сделать разнообразные блюда, ягоды добавляют к основному питанию в качестве гарнира или десерта.

Обрабатывать ягоды кипятком не стоит, иначе теряется уйма витаминов, а добавлять к горячим блюдам необходимо после небольшого их остывания.

Свойства ягод годжи для похудения

Польза этих плодов разнообразна, они помогают бороться с многими видами заболеваний.

Регулярное их употребление помогает:

  • усилить потенцию и либидо;
  • уменьшить концентрацию в крови сахара;
  • усилить выносливость;
  • стимулировать выработку мелатонина;
  • убрать плохие последствия после окончания менпаузы;
  • улучшить сон и избавить от бессонницы;
  • омолаживать кожу и организм в целом;
  • привести в норму метаболизм организма;
  • привести в норму вес;
  • улучшить настроение, самочувствие и убрать депрессивное состояние.

В мире известно много фактов их приёма:

  • звёзды Голливуда часто их используют в рационе для придания кожи более гладкого вида;
  • в области спорта их приём обеспечивает бодрящий и тонизирующий эффект;
  • содержащиеся гликозинолаты и тиоцианаты снижают возможность появления опухолей;
  • снижается вероятность накопления канцерогенов и токсинов;
  • нормализуется состояние гормонов, стабилизируется мочеиспускательная функция.

Однако главная особенность заключается в помощи для похудения и привода в норму обмена веществ.

1. Чай

Для приготовления напитка, необходимо 1 ст. л. ягод размять и залить кипячённой горячей водой (не кипятком!), настаивать 1 час, после процедить и добавить 1 ч. ложку мёда. Приготовленный чай не только утоляет жажду, но и наполняет организм витаминами.

2. Каша низкой калорийности

Сварите овсянку на протяжении 5-10 минут, можно готовить как на воде, так и на обезжиренном молоке. Затем после остывания до тёплого состояния добавьте мёд и жменю годжи. Каша приведёт в норму работу кишечника и очистит организм от излишка шлаков.

3. Смузи

Смешайте на блендере с низкожирным кефиром разнообразные фрукты (желательно менее сладкие), можно яблоки с киви, добавьте ягоды годжи и смузи уталит не только голод, но и взбодрит в течение дня.

4. Творожный десерт

Для создания этого шедевра, необходимо 1 стакан низкожирного творога, 1 стакан кефира, 2 ст.л. ягод годжи и ½ крупного яблока. Перемолоть всё в блендере, поставить в холодильник на 30 минут и охлаждённый десерт готов к употреблению.

5. Настойка для похудения

1/3 стакана годжи залить 0,5 л. спирта, для этого обязательно применять тёмную тару, чтобы витамины из ягод не разрушались под действием света. Поставить полученную настойку на 10 дней в тёмное место. Далее процедить и полученную настойку выпивать в количестве 10-20 мл.

ежедневно (только не стаканами, как многие любят для профилактики :)).
Если кишечник не вызывает беспокойство, то можно настойку употреблять перед едой. Однако чтобы избежать лишнего раздражения слизистой поверхности желудка, лучше указанную дозу в 10-20 мл.

разбавить в стакане воды или сока и выпить уже после завтрака.

6. Диетический плов

Ягоды можно употреблять как вторые блюда, к примеру, добавлять их в плов. Когда плов приготовлен, выключите газ и просто добавьте в конце горсть ягод, покладите куриную грудку без кожи и обязательно закройте крышку. Приправы и разнообразные специи добавлять можно, но стоит всегда помнить, что их излишек только провоцирует аппетит.

Чай для похудения ягоды годжи

Все приписываемые полезные качества гималайских ягод возможны только если их правильно заварить, поэтому необходимо запомнить ряд простых, но эффективных правил:

♦ СПОСОБ № 1 – приготовьте обычный чай (без разницы чёрный или зелёный), дайте немного ему остыть и добавьте 5-6 ягод, после настаивания в течение 10-20 минут наслаждайтесь приятным вкусом.

♦ СПОСОБ № 2 – 400 мл. горячей воды (не кипятка) необходимо залить 1 ст. л. ягод, после остывания чай выпивать в количестве 200 мл. перед сном и натощак. Именно этот способ считается эффективным в комплексе мер для похудения.

♦ СПОСОБ № 3 – горсть ягод насыпать в чайник или термос, после залить водой при температуре 60-70 С, после настаивания в течение 30 минут, выпивать жидкость 2-3 раза в день.

Чай можно использовать на протяжении всего дня, как напиток чтобы утолить чувство голода и утолить жажду. В течение дня не рекомендовано выпивать более 2 стаканов. Плоды гималайских ягод помогут восстановится после физических нагрузок.

Противопоказания

Несмотря на всю эффективность этого плода, не всегда ягоды можно употреблять, они имеют противопоказания, которые нужно всегда помнить:

слабость кишечника – при этом явлении увеличивается шанс появления диареи;

аллергия – если вы склонны к аллергическим проявлениям будьте осторожны, начинайте их употребление в малых количествах для проверки реакции организма на эту экзотику. Существуют сведения, что гималайские плоды активируют аллергию на фрукты оранжевого, красного или жёлтого цвета;

♦ воспалительный процесс – при подавлении воспаления антибиотиками и лекарственными препаратами, годжи могут усилить побочный эффект от приёма антибиотиков;

беременность и период кормления – несмотря на большое количество витаминов, это не лучший вариант в период беременности и кормления ребёнка. Основной упор должен быть сделан на те продукты, которые прорастают в местах проживания, экзотику следует отложить на потом.

Ягоды годжи для похудения отзывы

Перечислив большинство информации, интересно узнать точку зрения светил медицины. Совпадает ли эффективность ягод годжи для похудения с экспертным мнением:

Е.М. Осипова (врач-диетолог),

Ягоды имеют максимальный эффект проявления на средний возраст. Настой из ягод или чай с лёгкостью употребляется в рабочее время. Однако необходимо знать меру их употребления, так как они достаточно калорийны. Перед ежедневным употреблением и добавлением в еду, лучше проконсультироваться с грамотным диетологом, а при возможности пройти полное обследование организма.

Римма Мойсенко (диетолог, КМН, физиотерапевт)

Высокая концентрация железа в ягодах может связывать кальций, вызывая кальциниты (накопления солей кальция). Поэтому лучше пройти простую консультацию у врача и после разрешения помнить об употреблении этих ягод в меру, только умеренное употребление несёт пользу для организма.

Е.А. Гавриленко (врач-эндокринолог)

Более 25 лет занимается вопросами снижения лишнего веса, она подтверждает не только эффективность гималайских плодов для похудения, но и для омолаживания всего женского организма за счёт поступающих аминокислот, которые способны снизить влияние климакса. За счёт того, что ягоды придают ощущения сытости, количество принимаемой пищи снижается, что уменьшить общую суточную калорийность и будет способствовать снижению концентрации жировых отложений.

Можно ли ягоды Годжи беременным: польза и вред

Ягоды годжи и беременность – совместимы?

Ягоды Годжи – это пищевая добавка, которая стала очень модной последние несколько лет. Дискуссии по поводу её пользы и вреда ведутся до сих пор, и даже доктора до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого.

Многие девушки, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем, задаются вопросом, а можно ли беременным использовать этот суперфуд в своём рационе, или это может быть опасным.

Далее мы подробно расскажем о свойствах этой чудесной ягоды и ответим на волнующий вопрос о целесообразности её употребления в период вынашивания малыша.

Общие сведения о чудо-ягоде

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания, уже не раз слышали о ягодах Годжи – этой супермодной и невероятно полезной добавке к пище. Однако не многие знают о том, что это растение, которое так раскручено в наше время, имеет и другое, не такое пафосное название – Дереза обыкновенная.

Растут красные чудо-ягодки на кустарниках средней высоты полностью покрытых тонкими длинными колючками и плотными темно-зелеными листьями. Цветет растение мелкими фиолетовыми цветочками, а плодоносит в течение всего лета (некоторые сорта начинают давать плоды уже в мае) и до середины осени.

В промышленных масштабах выращиваются в Китае, в диком виде растет практически на всей территории Украины и России (ягоды дикой дерезы уступают по вкусовым качествам, но содержат такой же набор полезных компонентов).

В народной медицине больше всего ценятся ягоды, собранные в августовском урожае, потому что считается, что именно в этот период плоды Годжи содержат наибольшее количество микроэлементов и витаминов, за которые и ценится этот продукт.

Вкусовые характеристики

Чаще всего ягоды Годжи употребляются в сушёном виде, потому что уже давно было выяснено, что именно так эта добавка дольше всего хранится и при этом сохраняет все необходимые человеку свойства.

Вкусовые качества не выделяются чем-то особенным, многие говорят о том, что ягоды напоминают сушеный барбарис.

Если описывать вкус Годжи словами, то кратко можно сказать так: кисло-сладкие плоды, имеющие легкий терпкий привкус. Однако не стоит забывать, что этот продукт ценят далеко не за это, а за его полезные качества, поэтому не будем слишком строго оценивать вкусовые качества этой чудо-ягодки.

Почему ягоды так популярны

О полезных свойствах ягоды Годжи знали ещё с древних времен и поэтому ее можно найти во многих рецептах китайской народной медицины. Такая большая популярность вокруг этой пищевой добавки появилась потому что, последние несколько десятилетий люди начали использовать ЗОЖ и стали задумываться, как же можно сделать своё питание более полезным.

Предприимчивые производители стали проводить активную рекламу ягод Годжи, которые позиционировались не как витаминная добавка, а как панацея, способная излечить от самых тяжелых состояний.

Агрессивная маркетинговая компания дала свои результаты и теперь ягоды Годжи действительно стали самым популярным суперфудом.

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания

Если вы задумываетесь о том, чтобы добавить в свой рацион ягоды Годжи, польза и вред которых достаточно горячо обсуждаются и по сей день, то внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте.

Тщательно изучите полезные свойства и противопоказания к их употреблению, чтобы избежать нежелательных побочных явлений и осложнений, которые могут значительно повлиять на здоровье и самочувствие.

 Польза ягод

Итак, давайте вначале подробно разберемся, в чем же польза Годжи и так ли этот продукт ценен, как было заявлено в многочисленной рекламе.

В этих ягодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и других необходимых человеку химических соединений.

Огромным преимуществом является то, что их уникальный состав имеет всё необходимое, чтобы витамины хорошо усваивались в организме человека.

Это очень важно, потому что есть много ягод и других продуктов, также богатых витаминами и нужными соединениями, однако при употреблении они практически не всасываются, поэтому пользу человек от них получает минимальную.

Пищевая добавка при регулярном употреблении будет повышать иммунитет, усиливать резистентность организма к стрессу, а также проявлять антиоксидантные эффекты.

Кроме того, ягоды обладают бактерицидным и антифунгинозным действием. Но ни в коем случае нельзя заменять ими прописанные врачом антибиотики и противогрибковые препараты, можно использовать их с вспомогательной функцией.

Как правильно принимать

Принимать ягоды Годжи можно по-разному, в зависимости от ваших предпочтений и вашего рациона. Кому-то удобно просто съедать сушеные ягоды, кто-то добавляет их в каши, смузи, протеиновые коктейли или даже в супы, вместе с остальными специями.

Кто-то предпочитает делать чай из этих ягодок или варить отвар. Некоторым людям удобно делать настойку и потом в маленьких количествах употреблять этот концентрат.

Рекомендуется употреблять Годжи утром натощак, так как при этом усваивается максимальное количество полезных микроэлементов.

В крайнем случае, можно разделить то количество ягод, которое вы едите за сутки на два приема: утренний и вечерний.

Можно ли беременным использовать эту пищевую добавку?

Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли ягоды Годжи в период беременности. Врачи дискутируют на эту тему и до сих пор не пришли к единому мнению.

К тому же, не нужно забывать о том, что все люди разные и то, что принесёт пользу одной беременной, может навредить другой женщине, ждущей ребенка. Обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, который даст вам персональные рекомендации относительно этой пищевой добавки.

Очень важно посоветоваться с врачом, беременность — это тот период, когда вы несете ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому все решения по поводу приема каких-либо медикаментов и БАДов должны быть максимально взвешенными и целесообразными.

Также нужно учитывать, что Годжи противопоказаны при некоторых сопутствующих соматических патологиях.

Если у женщины на фоне беременности развился гестационный сахарный диабет (или нарушение углеводного обмена уже имело место до зачатия ребенка), то употребление такой пищевой добавки строго противопоказано.

То же касается и высокого артериального давления, которое диагностируют у многих беременных, даже если они до этого никогда не отмечали такой проблемы.

Содержащийся в ягодах химический компонент бетаин также может воздействовать на свёртывающую систему крови. Это важно учитывать пациенткам, которые по каким-либо показаниям принимают антикоагулянтные средства.

Есть сведения о том, что бетаин может повышать риск преждевременного прерывания беременности, однако официальные исследования, которые могли подтвердить или опровергнуть это, не проводились, поэтому полагаться на достоверность такого утверждения не стоит.

Ещё одним довольно спорным химическим соединением, входящим в состав чудо-ягод, является селен. В больших количествах он вызывает врожденные дефекты плода, в том числе, и тяжелые уродства.

Однако пугаться этого не стоит, потому что если вы будете принимать не более 5-ти ягод в день, то концентрация этого вещества не будет подниматься до опасных значений.

Заключение

Данные о том, чтобы принимать ягоды Годжи во время беременности, неоднозначные и вообще этот вопрос мало исследован. Польза от этой добавки есть, однако не стоит забывать, что прием ягод несет за собой и ряд определённых рисков.

По мнению большинства врачей, лучше воздержаться от употребления ягод в тот период, когда вы ждёте малыша, чтобы не подвергать себя и ребенка неоправданным возможным опасностям.

Если вы всё-таки решили разнообразить свой рацион при помощи Годжи, то обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом, который квалифицированно сможет ответить вам на все вопросы, касательно этого продукта.

Какие ягоды можно есть беременным, а какие нельзя – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Ягоды годжи и беременность – совместимы?

Беременность – это самый важный период в жизни любой женщины. В эти 9 месяцев будущую маму окружают заботой и лаской.

И предоставляют целый список продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу. Но, беременность штука такая, если уж маме взбрёл в голову каприз, его нужно удовлетворить.

И на тот случай, когда очень хочется ягод, можно внимательно ознакомиться с рекомендациями. 

Доктора отобрали максимально полезные ягоды для мамы и ребёнка. И теперь беременной женщине не нужно отказывать от всего своего привычного рациона. Раньше не было возможности для тщательного анализа ягод.

Запреты были наложены на всё подряд. В продвинутом образованном мире ситуация изменилась. Ведь, изначально ягоды – это клад витаминов и полезных микроэлементов. И начался разбор полезных и вредных плодов для беременной женщины.  Так сказать, и мамы сыты, и папы целы.

Если беременность выпадает и на зимние месяцы, можно обратиться к замороженным ягодам. Они не теряют своей полезности. И с ними можно приготовить отличный отвар. Уже доказано, что в виде отвара ягоды не теряют нужных важных компонентов.

Если избежать кипячения, конечно. К тому же, в зимние месяцы даже простой организм требует витаминов. Что уж говорить об организме матери, в котором находится человечек. 

Ряд полезных ягод, вошедших в список разрешённых, является сильным аллергеном. Такая вот напасть. Казалось бы, найдена лазейка для мамочки, как тут же появляется веское «но».

Имеет это отношение только к женщинам, склонным к проявлению аллергии. Им стоит отказаться от следующих ягод – клубника, земляника, вишня и малина. Те мамы, что не страдают от данной напасти, также должны отказаться от частого поедания данных плодов. Доктора рекомендуют не чаще 2-х раз в неделю.

Ягоды, разрешённые к пище

  • Черешня и вишня способны успокаивать нервную систему женщины. А также улучшают состояние во время тошноты. Вишня отлично помогает при рвоте. Это лучшие ягоды для первого триместра.
  • Шиповник и голубика содержат в себе много витамина С. Они работают над иммунитетом мамы. А отвар из ягод шиповника отлично снимает усталость.
  • Малина прекрасно справляется с температурой. Кроме того, она хороший потогонный препарат и вызывает отхаркивание во время кашля.
  • Земляника и клубника – лидеры по аллергическим реакциям. Именно их приём должен быть сдержанным. Однако, они насыщены клетчаткой. Это свойство помогает ягодам справляться с запорами.
  • Черника – это настоящий супергерой среди ягод. Она не только способствует улучшению зрения, но и снижает уровень сахара в крови. Также, черника помогает сосудам и пищеварению.
  • Отвар из боярышника успокоит будущую маму. И наградит её глубоким хорошим сном.
  • Клюква справляется с повышенной температурой. Кроме того, отлично помогает при варикозном расширении вен. Также клюква отлично помогает при низкой кислотности желудка. И спасает при плохой работе кишечника. Морс из клюквы отлично помогает снизить температуру и обладает жаропонижающим средством. Ведь многие виды лекарств запрещены при беременности. Клюква часто используется при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Брусника – это не только хорошее натуральное мочегонное и вяжущее средство, но и отличный антисептик. Часто её используют при лечении почек. К тому же брусника отличное средство для снижения уровня сахара.
  • Смородина полна аскорбиновой кислоты, что противопоказано женщинам с больным желудком. В остальном же, смородина обладает укрепляющим эффектом.
  • Облепиха тоже используется беременными женщинами. Но в качестве масла, которым делается массаж груди. Это отличная подготовка для кормления. 

Прежде чем покупать ягоды из списка, уточните, есть ли у беременной женщины аллергия. Она проявляется в отёчности, покраснении кожных покровов и слезоточивости. При малейшем проявлении подобных признаков, стоит отказаться от лакомства. Аллергией потом будет страдать и ребёнок. 

Есть поверье, что, если будущая мама будет употреблять красные ягоды, у дитя будут красные щёчки. В этом есть доля правды. Подобные ягоды могут вызвать у ребёнка диатез. Который как раз проявляется в покраснении щёк. А также, стоит уточнить у доктора наличие особых противопоказаний, связанных с больными органами мамы.

Как и было сказано, далеко не все ягоды полезны. Есть виды плодов, ошибочно разрешённые к пище во время беременности. Некоторые из них могут принести ряд беспокойств матери. И это в лучшем случае. Так какие же ягоды категорически запрещено употреблять в пищу беременным женщинам? Попробуем разобраться:

  • Калина – это запрет номер один. Её стоит убрать из дома на все 9 месяцев. Она повышает тонус матки. Не стоит и говорить насколько это опасно. Данная ягода вполне способна прервать беременность.
  • Рябина, можжевельник и лимонник могут вызывать аллергию, не сравнимую с клубникой и земляникой. Компоненты этих ягод с лёгкостью вредят ребёнку через маму.
  • Барбарис способствуют сокращению всех мышц. Что опять же грозит преждевременным родам и выкидышу.
  • Бузина довольно токсична. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, того не стоят. Рекомендуется подождать, и покушать их уже в безопасный период.

 После обсуждения вредности и полезности ягод, можно разобраться в другом вопросе. Какие ягоды при каких неприятных сторонах беременности могут помочь будущим мамам. 

 Для решения ряда проблем, связанных с расширением вен, мочеиспусканием и отёками ног идеально подходит клюква. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах отлично расширяют вены, и улучшают прочность капилляров. Сок и морс из клюквы прекрасно понижает температуру.

 К клюкве можно добавить бруснику, которая, помимо этого, является антисептиком. Эта ягода отлично помогает в лечении мочеполовых инфекций и болезней почек. 

Ранние сроки беременности

На ранних сроках будущих мам часто мучает токсикоз, с которым справятся ягоды вишни. Кроме того, они прекрасно помогают центральной нервной системе.

  • Шиповник и витамин С, содержащийся в нём, укрепляет иммунитет. Для женщин, чьей проблемой стал упадок сил и гипертония, эта ягода станет настоящей удачей. Можно делать настой шиповника, который не теряет своих свойств.
  • Голубика также поддерживает иммунитет, благодаря витамину С. Она как страж, в борьбе с вирусами и инфекцией. 
  • Малина справится с уже имеющейся инфекцией. А также обладает отхаркивающими свойствами.  
  • Жимолость можно употреблять, но умеренно. Перетирая с сахаром, можно принимать около 30 грамм в сутки. 2 ложки в день спасают от анемии и повышенного давления.

Ознакомившись с необходимой информацией, будущая мама может смело наслаждаться любимыми лакомствами. Ведь ягоды содержат в себе множество полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Они отлично поддержат беременную женщину. И лишат некоторых неприятных моментов прекраснейшего периода в жизни.

Летом стоит побеспокоиться о будущем зимнем периоде. И запастись плодами, полезными для организма матери. В свежемороженом виде они сохраняют свои полезные свойства. Это поможет женщине поддержать бодрое состояние организма на последних месяцах срока. 

Ягоды годжи при беременности противопоказания

Ягоды годжи и беременность – совместимы?

Беременность — это то состояние, при котором организму матери необходимо получать в 2 раза больше полезных питательных веществ. Но это ни в коем случае не значит, что нужно начинать есть за двоих. Помните, что вашему ребенку нужны не «пустые» жиры и углеводы, а полный комплекс питательных веществ.

За последние 10 лет ягоды годжи стали очень популярны, в том числе и среди беременных. Это и неудивительно, ведь ягоды содержат огромное количество необходимых будущим мамам витаминов, аминокислот (в том числе и незаменимых) и микроэлементов.

Однако, однозначного мнения — можно ли употреблять ягоды гожди во время беременности — нет. Одни специалисты считают их весьма полезными как для организма матери, так и для ребенка. Другие же, напротив, считают их употребление небезопасным.

Что таят в себе ягоды гожди

Ягода годжи — плод дерезы обыкновенной, используется в китайской медицине очень давно. Но всемирное признание они получили только в 2004 году, когда ими стали интересоваться представители мира шоу-бизнеса, а так же знаменитые культурные деятели.

Появившись на нашем отечественном рынке, ягоды годжи считались волшебным средством, способным излечить многие недуги. Тем не менее, их действие на организм будущей матери и плода, а также на период лактации остается до конца неизученным. Поэтому, прежде чем начать принимать эти чудо-ягоды, стоит проконсультироваться с врачом.

Ягоды гожди обязаны своими полезными свойствами удивительно сочетающемуся в них составу витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Всего в этих ягодах обнаружено 19 аминокислот, 8 из которых относятся к незаменимым — то есть, не могут синтезироваться организмом человека.

В ягодах годжи содержится селен в достаточно высоких концентрациях. В небольших количествах этот элемент способен укрепить здоровье человека. Однако превышение нормы может негативно повлиять на внутриутробное развитие плода.

Еще одно вещество, к которому стоит отнестись с осторожностью — бетаин. Он способен снижать уровень содержания гомоцистеина, провоцирующего развитие атеросклероза. С другой стороны бетаин может оказывать негативное влияние на работу почек беременной женщины.

Также существует мнение, что это вещество может вызвать сокращения стенок матки, которые приведут к

выкидышу

.

Как вы думаете, можно беременным пить валерьянку или нет? Узнайте больше прямо сейчас!

Почему на ранних сроках беременности болит живот? Об этом расскажет наша статья.

Польза

Ягоды годжи способны оказывать антибактериальное, антиоксидантное, противовоспалительное и противогрибковое действие.

Благодаря содержащимся в них веществам они оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, повышая, таким образом, сопротивляемость организма к воздействию различных негативных факторов.

Ягоды имеют достаточно высокий показатель антиоксидантной активности, благодаря чему им приписывают сильные противоопухолевые и омолаживающие свойства.

Кроме того, ягоды годжи стимулируют синтез гормона роста, поддерживают баланс холестерина и сахара в крови, позволяют защитить структуру ДНК от пагубного воздействия свободных радикалов (тем самым снижая риск возникновения мутаций и нарушений в развитии организма).

Вред

Несмотря на все выше перечисленные достоинства, ягоды годжи имеют и свои ограничения в применении. Некоторым группам людей их не стоит принимать.

Это ограничение может касаться и будущих мам. С чем это связано? Существует мнение, что употребление этих ягод может навредить плоду.

Многие специалисты уверены, что плоды дерезы способны повысить

тонус

мускулатуры стенок матки, тем самым провоцируя выкидыш.

Также ягоды гожды активизируют обмен веществ, повышают частоту сердечных сокращений и способствуют повышению артериального давления.

Все эти эффекты могут негативно повлиять на ход беременности. Особенно это актуально для тех, кто и так страдает гипертонией и нарушениями сердечного ритма.

Показания

Употребление чая, заваренного на ягодах годжи, способно избавить девушек от чувства тошноты, которое нередко преследует молодых мам как один из симптомов токсикоза. Также он помогает снять болевые ощущения в области поясницы и головокружение.

Некоторые специалисты для укрепления иммунной системы советуют беременным женщинам заменить традиционные фармацевтические препараты ягодами годжи.

Также они могут выступать и в качестве альтернативы для многих минерально-витаминных комплексов.

Всего 5 ягод в день способны обеспечить будущую мать и ее малыша всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

О том, можно ли пиво беременным, узнаете в этой статье.

Полезны ли занятия спортом при беременности? Читайте в этой статье.

О том, какую музыку полезно слушать беременным, читайте в этой статье.

Способы применения

Самый простой способ — это просто употребление ягод в пищу. Но стоит помнить, что дозировка для беременной женщины должна быть немного ниже, чем обычно.

Принимая по 5 ягод в день, например, утром, вы получите достаточно полезных веществ и в то же время не навредите ребенку. Однако, они должны быть просушены правильным образом.

Еще один популярный способ приема — заваривание чая на плодах дерезы. Для этого будет достаточно нескольких плодов. Не стоит делать напиток слишком концентрированным, ведь такой считается сильным энергетическим напитком.

Повышение концентрации может негативно сказаться как на здоровье будущей матери, так и ее ребенка. Для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить ломтик лайма или мед.

Также ягоды годжи прекрасно сочетаются с различными кашами и злаковыми смесями.

Меры предосторожности

Так как специальных исследований влияния ягод годжи на течение беременности не проводилось, то будущим мамам стоит проявлять некоторую осторожность при их употреблении.

В первую очередь, стоит ознакомиться со всеми противопоказаниями к их применению, а также проконсультироваться с врачом, который наблюдает за течением беременности.

Стоит соблюдать дозировку и не злоупотреблять плодами, не смотря на все их полезные свойства. При возникновении признаков аллергической реакции или ухудшения самочувствия стоит немедленно прекратить прием ягод и обратиться к врачу.

Большинство китайских ученых и врачей-гинекологов уверены в том, что употребление ягод годжи крайне полезно во время беременности. По результатам их исследований, у будущих мам, участвовавших в эксперименте, признаков ухудшения самочувствия не наблюдалось.

С другой стороны, следует помнить, что в отличии от европейцев, для жителей Поднебесной плоды дерезы не являются новинкой и воспринимаются их организмом немного иначе.

Поэтому беременным женщинам стоит употреблять ягоды годжи во время беременности с осторожностью и, желательно, под наблюдением врача-гинеколога.

Ягоды годжи — лекарство от всех недугов и средство для похудания

Чем вредна горячая ванна при беременности? Мы расскажем!

А о том, как определить начало родов, можно узнать из этой статьи.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.