Изолят, концентрат, гидролизат

Содержание

Концентрат, изолят или гидролизат: какой протеин лучше?

Изолят, концентрат, гидролизат

Мы уже рассмотрели тему лучшего вида источника белка (см.

материал протеинов: какой из них самый эффективный?), где выяснили (сейчас будет спойлер), что оптимальным выбором является казеиновый и сывороточный белок.

Именно о формах сывороточного белка мы поговорим сегодня. Что лучше: концентрат, изолят или гидролизат? Какой протеин из них более эффективный? А какой наиболее выгодный по стоимости?

Концентрат белка

Концентрат – это самая распространённая форма белка. Это протеин с 80% степенью очистки. Что это значит? Это значит, что действующего вещества (белка) в нём 80%. Оставшиеся 20% занимают жиры и углеводы.

Встречаются концентраты и с 60% очистки, что уже довольно мало и больше похоже на гейнер. Узнать процент белка можно посмотрев на значение “содержание белка на 100 грамм”, которое всегда указывается на обратной стороне банки.

Покупать протеин с меньше чем 70% очистки я не советую. 

Недостатки концентрата: Однозначно сказать чем он плох нельзя. Но всё же в нём довольно много углеводов и жиров, что само по себе не хорошо и не плохо.

Но такой протеин точно не подойдёт людям с непереносимостью лактозы. И также, стоит отметить его довольно длительное время усвоения 3-4 часа.

Опять же, это не плохо и не хорошо, но для употребления сразу же после тренировки лучше подходит другая форма белка. 

Есть “плохие концентраты”, в которых меньше, чем 70%, обычно это обман потребителя. Используется заведомо некачественное сырьё или идёт разбавление более дешёвыми ингредиентами. Среди концентратов (они самые распространённые), такое встречается чаще всего. 

Преимущества концентрата: В первую очередь своей стоимостью и доступностью. Это самый выгодный сывороточный протеин. Его делают больше всего и он дешевле всех в производстве. Поэтому мы имеем возможность купить его в пределах 1000-1500 рублей. 80% всех протеинов, потребляемых в мире, это концентрат (в России до 90%). 

Изолят белка

Изолят белка – это протеин с 90% очистки. Особенность этого белка – это практически полное отсутствие жиров и углеводов. Он отлично подходит для тех, кто худеет или находится на сушке.

Вопреки распространённым мифам – изолят усваивается точно же как и концентрат: за 3-4 часа. Его единственное отличие – это более высокая степень очистки.

Вы получаете большее количества белка на ту же порцию. 

Для новичков разъясню подробнее: все три формы белка отличаются только стоимостью, скоростью усваивания и процентом белка. Изолят не содержит каких-то секретных ингредиентов, которые дадут вам взрывной рост мышц или похудения, это тот же самый сывороточный белок, тот же набор из 20 аминокислот … 

Недостатки изолята: Изолят плох тем, что за общее увеличение белка на 13% по сравнению с концентратом вы заплатите в 2 раза больше денег. Стоит это того? Очевидно, нет. Вы не получите больших дивидендов за счёт преимуществ изолята, но станете беднее на два концентрата. 

Преимущества изолята: Преимущества его заключаются в отсутствии жиров и углеводов. Когда это может быть полезно? Когда вы худеете.

Но поверьте мне: дополнительные 6-10 грамм углеводов и жиров не навредят вашему процессу снижения веса. Более того, их можно легко вписать в общий дневной калораж.

Расценивайте приём протеина как дополнительный приём пищи со своим содержанием белка, углеводов и жиров. 

Гидролизат белка

Мы подошли к самой дорогой и навороченной форме белка – это гидролизат. Что такое гидролизат? Это 80% белка и сверхбыстрое усвоение – за 30-50 минут. Да, всего 80% белка, как в концентрате, но зато время усвоения в 3-5 раз быстрее.

Быстрота усвоения была достигнута за счёт предварительного измельчения порошка и добавления фермента, который способствуют распаду пептидных связей в белке, по факту он уже частично переварен за вас.

Это удобно в то время когда нужно максимально быстро насытить организм белком: утром и после тренировки. 

Недостатки гидролизата: Если на 1 кг. изолята вы могли купить 2 кг. концентрата, то на деньги 1 кг. гидролизата вам хватит уже на 3 кг. концентрата. Да, он очень дорогой. Средняя стоимость по рынку: 2500-3000 рублей за одну банку гидролизата. Это самая дорогая форма белка. 

Преимущества гидролизата: Основное и главное преимущество – это скорость усвоения. Он в этом чемпион. После его приёма вы как будто чувствуете как аминокислоты начинают распределяться по мышцам. После тренировки – это ничем не заменимое удовольствие! Но за удовольствие нужно платить… 

Какая же форма протеина лучшая?

На мой взгляд, очевидным победителем в этой схватке является концентрат. Он выгодный по стоимости и содержит тот же набор аминокислот, что и другие формы белка. Гидролизат я бы поставил на второе место. Если у вас есть деньги, то лучше обратите внимание на него. Но если ваш бюджет всё же ограничен, то лучше остановитесь на концентрате.

Изолят я бы вообще не стал рассматривать как вариант покупки, так как я не вижу его явных преимуществ. Стоимость на 100 грамм чистого белка там явно завышена без определённых преимуществ как в гидролизате. Скорость усвоения такая же, как и в концентрате, но и зачем тогда платить больше? 

Какой протеин лучше выбрать? Сывороточный концентрат, изолят или гидролизат?

Изолят, концентрат, гидролизат

При выборе протеина важно обратить внимание на цель ваших тренировок, и исходить из того, хотите ли вы набрать мышечную массу, или наоборот избавиться от лишнего жира.

 Для того, чтобы выбрать правильный тип сывороточного протеина вам необходимо знать состав продукта. Изучите таблицу пищевой ценности, находящуюся на этикетке, что поможет вам при выборе необходимого для вас протеина.

Состав пищевой добавки в сочетании со способом её приготовления говорит о качестве протеина, а также его цене.

Узнайте как правильно разобратьсяв этом при выборе необходимого продукта, чтобы не запутаться в маркетинговых уловках производителей и как можно быстрее достигнуть нужных результатов. 

Сывороточный протеин также известный как Whey protein изготавливается из молока в процессе осадки. Молочные протеины, сывороточный протеин и казеин содержат необходимое множество аминокислот для правильной работы организма.

 [3] Сыворотка, как основной продукт при выработке сыров, долгое время считалась второсортным материалом. Сегодня она является главным источником быстро усваивающихся и перевариваемых белков.

Состав такого протеина и его уникальные особенности полюбили как производители так и потребители, и поэтому он относится к самым продаваемым протеинам в мире.

Многокомпонентый протеин это смесь сывороточных протеинов, гидролизата, концентрата и изолята в разном соотношении. К его плюсам относится хорошая усваиваемость. Идеально подходит для быстрого дополнения белков в течении дня.

Вы можете преобрести его за приятную цену, но он также является более тяжелым для переваривания.

Его эффекты и цена зависят от соотношение типов сывороточного протеина в составе, поэтому при покупке многокомпонентных протеинов внимательно изучите состав на этикетке.

В таблице вы найдете основные различия между уникальными типами протеинов [1]

ТипБелкиЛактозаЖирПроцесс изготовления
Сывороточный концентрат (WPC)35 – 89 %4 – 52 %1,9 %Фильтрация
Сывороточный изолят (WPI)90 – 95 %0,5 – 1 %0,5 – 1 %Микрофильтрация / Ионный обмен
Гидролизированный сывороточный протеин (WPH)80 – 90 %0,5 – 10 %0,5 – 8 %Гидролиз

Решающими факторами при покупке протеина являются качество и цена. В таблице вы можете сравнить уникальные протеиновые добавки расположенные от 1-го до 4-го места.

 По качествуПо цене
1. местоСывороточный гидролизат WPHСывороточный концентрат WPC
2. местоСывороточный изолят WPIМногокомпонентный сывороточный протеин
3. местоМногокомпонентный сывороточный протеинСывороточный изолят WPI
4. местоСывороточный концентрат WPCСывороточный гидролизат WPH

Сывороточные протеины относятся к самым быстроусваиваемым протеинам на рынке. Их переваривание начинается в желудке и проходит через тонкую кишку.Процесс переваривания может занимать больше времени, в случае, если сывороточный протеин будет смешан с молоком или вы употребите его с казеином. [29]

Если сравнивать типы сывороточных белков и их скорость усваивания, однозначным победителем будет гидролизированный сывороточный протеин.

Благодаря своему составу из переваренных белков он усваивается в течении часа.

Сывороточный изолят и концентрат начинают усваиваться через час после употребления, причем тело переваривает изолят за 1 час, а концентрат около двух часов. [30]

Если вы не можете решить какой тип сывороточного протеина подходит вам больше всего, посмотрите в таблицу и выберите его на основе цели которую хотите достичь.

ЦельСывороточный концентрат (WPC)Сывороточный изолят (WPI)Гидролизированный сыворотоыный протеин (WPH)
Набрать мышечную массу**
Избавиться от жира*
Непереносимость лактозы**
Быстро усваивается*

Рекомендованная дозировка сывороточных протеинов

  1. Если вы активно занимаетесь спортом и хотите избавиться от жира, и при этом сохранить мышечную массу, вам необходимо употреблять 1,5 – 2,2 г протеина на килограмм массы тела.

  2. Если вы тренируетесь или хотите избавиться от жира вам необходимо употреблять 1,0 – 1,5 г протеина на килограмм массы тела.

  3. Если вы ведете сидячий образ жизни, не занимаетесь спортом и не хотите менять ваше тело, вам будет достаточно употреблять 0,8 г протеина на килограмм массы тела.

Больше информации о правильном выборе протеинов и их эффективном употреблении вы можете найти в нашем блоге.

При употреблении сывороточного протеина важно знать что его употребление не влияет на печень и почки здоровых людей. [28] Если у вас есть проблемы с работой печени или почек обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением протеина.

Какой тип сывороточного протеина предпочитаете вы? Напишите в комментарии какой протеин является для вас самым любимым и добавьте его фотографию. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями и знакомыми, чем возможно поможете им в выборе сывороточного протеина.

Источники:

[1] Whey Protein – https://examine.com/supplements/whey-protein/

[2] Carunchia Whetstine, Croissant AE, Drake MA – Characterization of dried whey protein concentrate and isolate flavor. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16230688

[3] Robert R. Wolfe – Update on protein intake: impotance of milk proteins for health status of the elderly – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4597363/

[4] Krissansen GW – Emerging health properties of whey proteins and their clinical implications. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18187438

[5] Pal S, Ellis V – The chronic effects of whey proteins on blood pressure, vascular function, and inflammatory markers in overweight individuals. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19893505

[6] Kawase M, Hashimoto H, Hosoda M, Morita H, Hosono A – Effect of administration of fermented milk containing whey protein concentrate to rats and healthy men on serum lipids and blood pressure. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10714858

[7] Jakubowicz D Froy O – Biochemical and metabolic mechanisms by which dietary whey protein may combat obesity and Type 2 diabetes. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22995389

[9] Markus CR, Olivier B, Panhuycen GE, Van Der Gigten J, Alles MS, Tuiten A, Westenberg HG, Fekkes D, Koppechaar HF, de Haan EE – The bovine protein alpha-lactalbumin increases the plasma ratio of tryptophan to the other large neutral amino acids, and in vulnerable subjects raises brain serotonin activity, reduces cortisol concentration, and improves mood under stress. –

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10837296

[10] Bounous G, Batist G, Gold P – WHey proteins in cancer prevention. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2025891

[11] HKent KD, Harper WJ, Bomser JA – Effect of whey protein isolate on intracellular glutathione and oxidant-induce cell death in human prostate epithelial cells. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12537959

[12] McIntosh GH – Colon cancer: dietary modifications required for a balanced protective diet. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8234216

[13] Bounous G – Whey protein concentrate (WPC) and glutathione modulation in cancer treatment. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11205219

[14] Watanabe A, Okada K, Shimizu Y, Wakabayashi H, Higuchi K, Niiya K, Kuwabara Y, Yasuyama T, Ito H, Tsukishiro T, Kondoh Y, Emi N, Kohri H – Nutritional therapy of chronic hepatitis by whey protein (non-heated) – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11508322

[15] Okada S, Tanaka K, Sato T, Ueno H, Saito S, Okusaka T, Sato K, Yamamoto S, Kakizoe T – Dose-response trial of latoferrin in patients with chronic hepatitis C. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12359061

[16] Tanaka K, Ikeda M, Nozaki A, Kato N, Tsuda H, Saito S, Sekihara H – Lactoferrin inhibits hepatitis C virus viremia in patients with chronic hepatitis C. a pilot study. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10363572

[17] Aoe S, Toba Y, Yamamura J, Kawakami H, Yahiro M, Kumegawa M, Itabashi A, Takada Y – Controlled trial of the effects of milk basic protein (MDP) supplementation on bone metabolism in healthy adult women. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11388472

[18] Aoe S, Toba Y, Yamamura J, Kawakami H, Yahiro M, Kumegawa M, Itabashi A, Takada Y – Controlled trial of the effects of milk basic protein (MDP) supplementation on bone metabolism in healthy adult women. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11388472

[19] Bounous G, Baruchel S? Falutz J, Gold P. – Whey proteins as a food supplement in HIV-seropostive individuals. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8365048

[20] Micke P, Beeh KM, Schlaak JF, Buhl R. – Oral supplementation with whey proteins increases plasma glutathione levels of HIV-infected patients. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11168457

[21] D´Antona G, Ragni M, Cardile A? Tedesco L, Dossena M, Bruttini F? Caliaro F, Corsetti G, Bottinelli R, Carruba MO, Valerio A, Nisloli E – Branched-chain amino acid supplementation promotes survival and supports cardiac and skeletal muscle mitochondrial biogenesis in middle-aged mice. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20889128

[22] Krissy Kendall – Your expert guide to whey protein – https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-whey-protein.html

[23] Whey protein types – http://wheyproteininstitute.org/facts/wheyproteintypes

[24] Whey protein Concentrate VS Isolate – https://www.theproteinworks.com/thelockerroom/whey-protein-concentrate-vs-whey-protein-isolate/

[25] Potier M, Tomé D – Comparison of difestibility and quality of intact proteins with their respective hydrolysates. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18727562

[26] Sindayikengera S, Xia WS – Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates from Protamex. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16421963

[27] Penning B, Boirie Y, Senden JM, Gijsen AP, Kuipers H, van Loon LJ – Whey protein stimulates postprandial muscle protein accretion more effectively than do casein and casein hydrolysate in older men. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21367943

[28] Can eating too much protein be bad for you? – https://examine.com/nutrition/can-eating-too-much-protein-be-bad-for-you/

[29] Jan Annigan – Digestive problems commonly associated with whey protein – https://www.livestrong.com/article/521163-digestive-problems-commonly-associated-with-whey-protein/?ajax=1&is=1

[30] Helen Kollias – Protein supplements – Is protein absorption the problem? – https://www.precisionnutrition.com/rr-whey-too-much

[31] Buckley JD, Thomson RL, Coates AM, Howe PR, DeNichilo MO, Rowney MK – Supplementation with a whey protein hydrolysate enhances recovery of muscle force-generating capacity following eccentric exercise. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18768358

Сывороточный протеин: концентрат, изолят, гидролизат

Изолят, концентрат, гидролизат

Протеин сывороточный — это один из наиболее популярных видов спортивного питания. Несмотря на распространённость, число мифов об этом продукте постоянно растёт.

Некоторые начинающие спортсмены убеждены, что чудо-порошок поможет им безо всякого труда обрести желаемый рельеф и даже избавит от таких неприятных последствий занятий, как боли в мышцах.

Что же представляет собой протеин на самом деле? И как его следует употреблять для того, чтобы нарастить мышечную массу?

Сывороточный протеин — один из самых популярных источников белка в спортивном питании.

Особенности сывороточного протеина

Уникальность протеина сывороточного кроется в его составе. По сравнению с привычными для нас растительными и животными белками, он содержит наибольшее количество аминокислот. Так как его аминокислотный состав максимально приближен к тканям мышц, этот вид протеина отличается повышенной скоростью усвоения.

Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки путём особой обработки. В исходной сыворотке содержание особых субфракций белка, используемых в изготовлении изолята протеина, не превышает 1%. В результате многоступенчатой обработки производителю удаётся создать сложную смесь, каждый компонент которой обладает уникальными свойствами.

Важно отметить, что качество и состав протеина сывороточного у разных производителей может заметно отличаться. Количество отдельных аминокислот зависит от множества факторов. Например, особенности обработки, питание коров, чьё молоко было использовано, время года и т.д.

Три вида

Наибольшее число заблуждений о спортивном питании связано с формами протеина. Протеин сывороточный имеет 3 формы:

  • изолят;
  • гидролизат;
  • концентрат.

Изолят сывороточного протеина представляет собой белок, прошедший высокую очистку. Как правило, качественные изоляты содержат 90-96% белка. Это означает, что в них отсутствуют прочие питательные вещества (углеводы и жиры), а также холестерин.

Изолят протеина практически не содержат лактозы и менее аллергенен по сравнению с сухим молоком, концентратами и обычными молочными продуктами. Поэтому этот вид спортивного питания рекомендован аллергикам и людям с непереносимостью лактозы.

Гидролизат сывороточного протеина является изолятом, который прошёл дополнительную обработку.

Процесс гидролизации (то есть расщепление изолята сывороточного протеина) позволяет многократно ускорить его усвоение. Эта спортивная добавка считается наиболее действенной.

Но гидролизат имеет и важный минус. Очень высокая стоимость делает его применение целесообразным только среди профессиональных спортсменов.

Сывороточный концентрат отличается простотой производства и, как следствие, невысокой ценой. Современные концентраты содержат 70-80% белка. К их недостаткам можно отнести более низкое содержание белка на 1 г продукта (особенно сравнивая его с гидролизатом сывороточного протеина), а также наличие жира и лактозы.

Изолят сывороточного протеина — оптимальный вариант для спортсменов-любителей.

Не следует рассматривать процентное содержание белка в гидролизате сывороточного протеина и прочих добавках в качестве единственного критерия для выбора. Как вы уже поняли, их составы различаются. В зависимости от этого каждый может подобрать для себя наилучший продукт.

Так, спортсмен, готовящийся к соревнованиям, стремится максимально снизить содержание жира в своём организме. По этой причине он выберет изолят сывороточного протеина.

Если же у человека нет проблем с переносимостью лактозы, и он не считает употребляемое количество жиров, можно отдать предпочтение более доступным и богатым по составу концентратам.

Полезные свойства

Сывороточный протеин будет полезен не только для вашей фигуры, но и для здоровья (при условии, что у вас здоровые почки).

Связь употребления протеина и роста мышц доказана многочисленными исследованиями. Получать весь необходимый белок из мясных и молочных продуктов невыгодно. Во-первых, такое питание обойдётся спортсмену очень дорого. Во-вторых, упор на данные пищевые группы может негативно сказаться на пищеварении.

Помимо этого изолят протеина и другие формы этой добавки имеют следующие преимущества:

  • постепенно повышают иммунитет;
  • снижают стресс путём повышения выработки серотонина;
  • стабилизируют давление;
  • нормализуют функционирование печени;
  • улучшают общее самочувствие;
  • доказано увеличивают спортивные показатели при правильном употреблении и оптимальном режиме тренировок.

Как видите, изолят сывороточного протеина действительно удивительный продукт, иначе он бы не смог стать основным элементом диеты самых именитых бодибилдеров планеты.

Рекомендации по употреблению

Как правильно употреблять изолят протеина, гидролизат и концентрат? Всё зависит от ваших целей.

Рассчитайте необходимое количество белка по формуле — 1,5-2 г на каждый кг веса. На долю добавки должна приходиться половина дневной нормы.

Вне зависимости от того, выберете ли вы гидролизат сывороточного протеина или другую белковую добавку, при условии правильного употребления вас ждёт впечатляющий результат.

Гидролизат, концентрат и изолят сывороточного протеина отлично подходят для приготовления белковых коктейлей!

Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? изолят? или гидролизат?

Изолят, концентрат, гидролизат

Сывороточный протеин является самым популярным среди всех видов протеина. т.к. имеет научно-доказанную пользу для набора мышечной массы и даже похудения.

Сегодня на рынке присутствуют несколько видов сывороточного протеина – концентрат, изолят и гидролизат, – которые представляют собой результат стремления производителей ещё более усилить полезные свойства самого лучшего протеина.

В данной статье мы расскажем об отличиях между видами сывороточного протеина, назовём самый лучший с нашей точки зрения и обязательно поясним особенности приёма каждого из них для набора мышечной массы в бодибилдинге или похудения.

Виды и отличие сывороточных протеинов

Существует несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.

Они различаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), биологически активных веществ, формой протеина и т.д.

Эти отличия являются следствием различной степени технологической обработки исходного сырья – сыворотки молока.

Сыворотка является побочным продуктом процесса изготовления сыра и йогурта. Она составляет 80-90% объёма молока и содержит около 50% питательных веществ молока: протеина, лактозы, витаминов и минералов.

белка в сыворотке низкое поэтому процесс изготовления сывороточного протеина начинается с её концентрации.

Сыворотка должна быть переработана сразу же после её отделения при изготовлении сыра, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии, которые разрушают белок и вырабатывают молочную кислоту, увеличивая её концентрацию 1.

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

1 Концентрат сывороточного протеина

Молочная сыворотка содержит большое количество воды, при удалении которой получается концентрат сыворотки, содержание протеина в котором значительно выше.

Что касается других питательных веществ (жиров и углеводов (лактозы)), то в разных видах концентрата их количество может различаться в разы (см. таблицу ниже).

Переработка происходит при низкой температуре и невысокой кислотности, что способствует сохранению биологической ценности 90-96% первоначального белка.

Т.е. степень повреждения белка очень низкая и он практически весь при употреблении будет использован по назначению, а не сольётся в унитаз.

Обратите внимание: абзацем выше указано НЕ количество белка, а его биологическая ценность, т.е. насколько полно он усваивается. 100% соответсвует полному усвоению.

Концентрат сывороточного протеина вполне можно получить даже в домашних условиях путём простого выпаривания сыворотки при низкой температуре и последующей сушкой обезвоженной сывороточной массы. Правда содержание в нём жира и углеводов будет более высоким, а протеина – низким.

В зависимости от степени концентрации количество белка в концентрате может варьировать в пределах от 35% до 80% от веса 1.

 остальных питательных веществ на 100 г продукта (для концентрата с 80% белка, который чаще всего применяется в спортивном питании):

  • ~4 г жира;
  • ~3 г углеводов (доля углеводов у разных производителей отличается);
  • 6-7 г лактозы (в отличие от 1 г в изоляте сывороточного протеина).

Если при изготовлении используется технология без сильного нагревания, то концентрат сохраняет полезные биологически активные вещества – те самые, которые отвечают за полезные для здоровья свойства сывороточного протеина.

Тем, у кого непереносимость лактозы, важно иметь в виду, что её содержание в концентрате сывороточного протеина может достигать 7%, т.е. его употребление такими людьми (как и цельного молока), может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Изолят сывороточного протеина лишен этой проблемы, так как содержание лактозы в нём сведено к минимуму.

Концентрат сывороточного протеина является самой дешёвой формой этого протеина, так как в отличие от изолята и гидролизата требует затраты меньших производственных ресурсов при изготовлении.

Отличия разных видов концентратов сывороточного протеина 1Вид концентрата сывороточного протеина35% белка50% белка65% белка80% белка
Протеин, %29.7*40.9*59.4*75.0*
Влага, %3.83.83.83.8
Лактоза, %46.530.921.13.5
Жир, %2.13.75.67.2
Молочная кислота, %2.82.62.21.2

*Отличие в массовой доле белка в названии концентрата сывороточного протеина и в составе объясняется тем, что в названии отражено значение, рассчитанное исходя из полного содержания азота в продукте (протеине): не весь азот в его составе является частью молекул белка.

Главное отличие концентрата сывороточного протеина в сравнении с изолятом и гидролизатом – меньшее количество белка, более низкая цена и сохранение биологически активных полезных для здоровья веществ

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

2 Изолят сывороточного протеина: отличия от концентрата

Изолят сывороточного протеина приобрел особенную популярность в бодибилдинге благодаря высокой концентрации белка и низкой – жиров и углеводов, которые считаются нежелательными.

Изолят сывороточного протеина имеет значительно более высокую концентрацию белка из всех типов сывороточных протеинов – более 90%.

в нём лактозы, жиров (0.4% по сравнению с 7% в концентрате) и холестерина существенно ниже, чем в концентрате.

Существует две технологии для получения изолята сывороточного протеина: ультрафильтрация и ионный обмен.

И та и другая дают на выходе порошок с очень хорошими потребительскими качествами: растворимость, пенообразование, образование эмульсии и гелей, приятны на вкус.

Однако, с точки зрения полезных свойств изоляты полученные с помощью этих двух технологий различаются.

При использовании технологии ультрафильтрации, при которой сыворотка не нагревается и не подвергается химической обработке, изолят сохраняет важные биологически-активные компоненты, усиливающие иммунную функцию и несущие другие преимущества для здоровья.

Технология ионного обмена, напротив, уничтожает практически полностью биологически-активные фракции.

Также большая доля протеина приходит в негодность, что снижает его эффективность для наращивания массы.

Изолят имеет значительно более высокую концентрацию аминокислот BCAA в сравнении с концентратом. Эти аминокислоты играют исключительную роль в создании мышечных волокон, их восстановлении после тренировки и предохранении от разрушения.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем – поддержи наш проект!

Скорость переваривания и усвоения изолята сывороточного протеина такая же, как у концентрата.

В изоляте сывороточного протеина в отличие от концентрата значительно более высокое содержание белка, меньше лактозы, меньше биологически активных веществ, а в некоторых его разновидностях – выше относительная доля поврежденного протеина. Также он стоит дороже

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

3 Отличительные свойства гидролизата сывороточного протеина

Молекулы белка в гидролизате сывороточного протеина предварительно расщеплены на цепочки из нескольких аминокислот, что исключает необходимость переваривания. Поэтому скорость его усвоения еще выше, чем у  концентрата и изолята.

Его часто рекомендуют для приема сразу ПОСЛЕ и ВО ВРЕМЯ тренировки в бодибилдинге – тогда, когда потребность организма в питательных веществах максимальная.

Научные исследования подтверждают более высокую эффективность гидролизата сывороточного протеина для набора мышечной массы при приёме во время и после тренировки.

Объясняется это прежде всего более быстрым временем усвоения и большой доступностью аминокислот при приеме сразу после тренировки.

Гидролизаты менее алергенны в сравнении с негидролизованными видами молочных протеинов.

Один из недостатков гидролизата сывороточного протеина является отсутствие термического эффекта: для его переваривания требуется значительно меньше энергии.

Это одно из свойств, которое делает протеин и белковые продукты в целом полезными для похудения. Поэтому гидролизат сывороточного протеина менее полезен для похудения, чем концентрат и изолят.

Также при гидролизации из-за воздействия высокой температуры разрушаются полезные белковые фракции  – биологически активные вещества.

Именно этот тип протеина чаще всего является основой для изготовления протеиновых батончиков.

Изоляты, гидролизаты и другие очищенные формы протеинов, как правило, более дорогие, чем концентраты, так как технология их изготовления более сложная.

Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения (~20 мин), менее полезен для похудения, содержит меньше биологически активных веществ, а белок в его составе нередко имеет высокую степень повреждения

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов

Отличие разных видов сывороточных протеинов ПротеинУглеводы (лактоза)ЖирыЦенаОсобенности
Концентрат сывороточного протеина35-80%многомногонизкаясамый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая
Изолят сывороточного протеина> 90%маломаловысокаясодержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой
Гидролизат сывороточного протеина> 90%маломалосамая высокаясамое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения

Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество

Существует несколько различий  между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.

Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.

Читайте нас в сетях

С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов – несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.

Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.

Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.

То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.

Причём в достаточно больших количествах: доля белка – только ~25% от общей калорийности, всё остальное – жиры и углеводы.

Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.

Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.

Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят – за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.

Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма 2.

Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат – это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата – самая низкая.

Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.

Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята…

Итак, думайте сами, решайте сами.

С практической точки зрения между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина нет существенных различий. При этом, концентрат – самый дешёвый и именно его можно назвать самым лучшим с точки зрения цена/качество

Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме

Изолят, концентрат, гидролизат. Какой протеин лучше выбрать?

Изолят, концентрат, гидролизат

Пришло время выбирать протеин, и ты задумчиво стоишь у полки с увесистыми банками размером с боксерскую грушу. Задача вроде бы простая — выбрать протеин, с которым твои банки будут ничуть не меньше, чем на витрине.

Но стоит присмотреться к этикетке, как научные термины начинают путать карты. Одна из главных дилемм касается вида сывороточного протеина, с которым не так просто определиться. Их насчитывается три: изолят, концентрат и гидролизат.

Какой протеин лучше выбрать? Чтобы тебе не пришлось ломать голову, мы подготовили простой гид.

Белки молочной сыворотки

Подавляющее большинство производителей спортивного питания имеет в своем арсенале линейку продуктов на основе белков молочной сыворотки — так называемый сывороточный протеин. Именно он является отличным материалом для строительства мышечной ткани как минимум по нескольким причинам:

  • Высокая скорость расщепления, что позволяет мгновенно снабдить мышцы аминокислотами сразу после тренировки
  • Содержит весомое количество незаменимых аминокислот BCAA, обеспечивающих анаболический эффект
  • Аминокислотный состав близок к составу мышечных волокон у человека

Таким образом, молочный сывороточный протеин является отличной альтернативой яичному, говяжьему или тем более соевому.

Виды сывороточного протеина

В зависимости от технологии производства есть три типа белков молочной сыворотки — концентрат, изолят и гидролизат. Их отличает степень очистки и цена, поскольку применение более тонких технологий требует от производителей больших издержек.

Процесс производства

Самая низкая степень очистки. Протеиновая смесь проходит через мембраны с крошечными отверстиями, которые пропускают молекулы жиров и углеводов, но задерживают молекулы белков, поскольку они гораздо больше по размеру. После этого смесь высушивается — получается протеиновый порошок.

Состав

Содержит 60-85% белка

Мембраны с отверстиями работают неточно, на них могут остаться примеси. В итоге протеиновая смесь имеет в своем составе жиры, холестерин и лактозу. Последний компонент делает концентрат запрещенным продуктом для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Неоспоримое преимущества концентрата — минимально технологическое воздействие на молекулы протеина, что позволяет сохранить нетронутыми многие биологически активные пептиды. Вдобавок к этому цена концентрата не бьет по карману.

Вывод

Какой протеин лучше выбрать? Если тебе не жалко 5-6 тысяч рублей на баночку гидролизата, то это самый лучший вариант для тренировок. Высокая степень очистки и анаболический эффект сделают свое дело.

Особенно данный вариант хорош на этапе сушки: гидролизат быстро усвоится, аминокислоты попадут в кровь спустя считанные минуты после тренировки тренировки.

Кроме того, высокая степень очистки делает гидролизат отличным вариантом для людей с непереносимостью лактозу.

Если гидролизат тебе не по карману, попробуй остановиться на концентрате или изоляте. Первый обладает неплохой биологической ценностью, второй большим количеством протеина и меньшим количеством посторонних фракций.

Можно убить сразу двух зайцев — купить смесь из изолята и концентрата. Правда в этом случае 70% будет состава будет именно концентрат, поскольку производители всегда стремятся остаться в выигрыше.

гидролизатизолятконцентратпротеинсывороточный протеин

Изолят сывороточного протеина

Изолят, концентрат, гидролизат

Начинающие спортсмены могут немного «зависнуть» перед витриной с шикарным разнообразием спортивных добавок. Выбор между протеином, изолятом, концентратом или гидролизатом для новичка может быть довольно сложным.

Тем более, если учитывать тот факт, что все это высококачественный белок, который необходим для нормального функционирования и максимальной работоспособности наших мышц.

Что такое изолят и из чего его получают

Dymatize ISO 100

Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения.

Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение.

Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки.

Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.

Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста.

Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.

Чем изолят отличается от концентрата и гидролизата

Сывороточный концентрат по цене дешевле изолята, поскольку степень его очистки и биологической ценности существенно ниже.

Хороший концентрат содержит 60-85% чистого белка, а все остальное приходится на жиры, пептидные соединения и лактозу. Усваивается он медленнее, до 4 часов.

Кроме того, отличается более высоким содержанием калорий, поэтому не может применяться при снижении проблемного веса.

Таблица — виды сывороточного протеина и их различие

Наименование протеина белковСкорость усвоенияСтоимость (в условных единицах)Биологическая ценность, ед.

Концентрат40-80%4 часа1140
Изолят90-95%3 часа1,5-2,2150
Гидролизат90-95%0,5 часа3150

Гидролизат – идеальный источник белка со 100% усвояемостью.

Это высокоочищенный протеин, который в результате производства расщепляется до аминокислот, а значит моментально усваивается клетками и восполняет нехватку строительных ресурсов для мускулатуры.

https://www.youtube.com/watch?v=jR28gu9LAZ0

Сравнение разных видов протеина

Что выбрать и в каких случаях

Выбор формы протеина будет зависеть от поставленных целей.

Если вам необходимо быстро и эффективно набрать массу, тогда нужно выбирать между изолятом и концентратом, поскольку для наращивая мышечной массы жиры и углеводы тоже весьма необходимы. При этом финансовый вопрос здесь будет играть немаловажную роль, так как стоимость изолята намного выше концентрата.

Для активного похудения и проработки ярко выраженной скульптуры мускулов необходимо строго отслеживать поступление в организм каждого лишнего грамма жира и углеводов. Здесь оправданным помощником будет изолят или гидролизат – смотря на что у вас хватит денег.

Достоинства изолята и его недостатки

BSN Syntha-6 Isolate

Главное преимущество этой добавки – это активное насыщение мышечных тканей важными амино-структурами для регенерации и анаболизма. Для после-тренировочного периода этот препарат просто незаменимым, поскольку он быстро пополняет запас полипептидов и ускоряет обменные процессы. В арсенале изолята есть еще неоспоримые плюсы:

  • чистая формула с min калорий
  • количество в составе лактозы, жиров и углеводов сводиться к нулю
  • многокомпонентное содержание аминокислот
  • содержание очищенного высококачественного белка до 98%

Недостаток у добавки только один – высокая цена. Однако она быстро окупается потрясающими результатами в спортзале и мощным ростом мускулатуры и силовых показателей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.