Холерный вибрион: как попадает в организм и чем опасен?

Содержание

Как попадает в организм человека холерный вибрион

Холерный вибрион: как попадает в организм и чем опасен?

Холера – одно из самых опасных для жизни заболеваний. При выявлении нескольких случаев инфицирования объявляется государственный карантин.

По опасности для человеческой жизни холеру можно сравнить с сибирской язвой и чумой. Возбудитель заболевания – холерный вибрион, который долгое время оставался загадкой для ученых.

Холерные бактерии имеют очень высокую вирулентность. Заболевание быстро распространяется по большой территории.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Общие сведения

Холерный вибрион впервые выявил и изучил Р. Кох. Произошло это в 1883 году. Бактерию даже выделили в отдельную культуру. За несколько последних столетий было зафиксировано 7 случаев появления холеры, каждый из которых спровоцировал пандемию заболевания. Родиной холеры считается Индия. Именно там и отмечалось наибольшее количество заболевших.

Данная инфекция легко передается от человека к человеку. Бактерии оказываются во внешней среде через выделения, которые могут попадать в воду, а потом и на предметы быта. Далее, возбудитель без особых усилий внедряется в тело человека.

Заболевание практически всегда начинается внезапно. Характеризуется острым течением. Симптомы холеры приводят к быстрому обезвоживанию организма. Человек достаточно быстро теряет много жидкости, что, в конечном итоге, приводит к развитию гиповолемического шока.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности строения вибриона

Холерный вибрион имеет продолговатую, немного изогнутую форму. Он представлен грамотрицательной полиморфной палочкой. По строению достаточно прост. Вибрион не может образовывать ни капсулы, ни споры. Относится к анаэробным бактериям, поскольку не может выжить без кислорода.

У возбудителя холеры отмечается окислительный тип метаболических реакций. В период своей жизнедеятельности бактерии ферментируют углеводы: глюкозу и сахарозу. Бактерии холеры способны к образованию индола, преобразованию нитратов в нитриты.

Холерный вибрион может хорошо расти и развиваться только в щелочной среде. Именно такие условия наблюдаются во рту у человека. Если щелочная реакция сохраняется или становится более высокой, бактерии начинают образовывать целые колонии.

Если они находятся в жидкой среде, то можно заметить образование мутной пленки. Более кислая среда кишечника не подходит для бактерий данного типа.

Но при дисбактериозе, когда среда становится более щелочной, бактерии начинают активно размножаться.

Антигены

Холерный вибрион имеет два антигена: О-антиген и Н-антиген. Однако не все бактерии этого вида вызывают холеру. Многие из них относят к отдельной серогруппе. Они могут провоцировать развитие гастроэнтерита, энтерита и некоторых других кишечных инфекций.

Обычно антиген состоит из трех компонентов. Различные формы возбудителей образуются из-за разного их сочетания. Поэтому и болезни тоже развиваются разные. Не все относят к смертельным недугам. Многие заболевания можно и нужно лечить.

Патогенез и уровень патогенности

Возбудитель холеры имеет специальный жгутик, при помощи которого может быстро передвигаться. Вибрион очень быстро внедряется в человеческое тело и прикрепляется к энтероцитам. Попадает в организм он через ротовую полость, реже – через кишечник.

После этого происходит его контакт и сцепление с клеточными структурами. Стенки вибриона покрыты специальным филаментоподобным веществом, при помощи которого вибрион прикрепляется к клеткам.

Постепенно бактерии захватывают весь тонкий кишечник и образуют большие колонии.

https://www.youtube.com/watch?v=jVZz4ft5lpk

Вибрион выделяет специфические белковые токсины. Этим и объясняется высокий уровень патогенности возбудителя. При наличии большого количества вибрионов в кишечнике происходит нарушение водно-солевого баланса в организме и Вследствие этого наступает обезвоживание.

Жидкость, которая поступает в организм человека, не успевает усваиваться, поскольку межклеточные контакты и внутриклеточная транспортная система уже нарушены. Это считается одним из самых характерных симптомов инфекции. За сутки в среднем человек теряет до 30 литров жидкости, если учитывать постоянное ее восполнение искусственным путем.

Начало болезни

Кислая среда, которая в обычных условиях должна быть в кишечнике, может нейтрализовать множество бактерий.

Однако, если происходит некоторое снижение кислотности, холерный вибрион, передвигаясь при помощи жгутика, начинает быстро атаковать кишечник. Более щелочная среда становится благоприятной для роста и развития бактерий.

Вибрионы обычно не разрушают клетки, а прикрепляясь к ним, образуют симбиоз. В этом случае в кишечнике не наблюдается образования воспалительных процессов и язв.

Токсические вещества, которые выделяют бактерии, вызывают повышенную секрецию стенок кишечника. Возрастает и количество солей, которые начинают активно выделяться вместе со слизью. Все это приводит к нарушению водно-солевого баланса. Токсины, вызывающие эти нарушения, дестабилизируют человеческий организм.

Распространение описторхоза

Источником заболевания могут быть как больные люди, так и мухи. Заразиться можно и через грязную воду. Бактерии быстро распространяются вместе с биологическими выделениями. На начальном этапе риск заражения наиболее высок.

Особую осторожность к больным нужно проявлять на протяжении 2–3 недель после появления первых симптомов. Иногда бывает так, что бактерии находятся в организме человека годами. Такое их состояние называется латентным. Именно поэтому в некоторых случаях диагностировать болезнь вовремя не удается. Это способствует ее широкому распространению.

Бактерии, которые вызывают холеру, довольно часто имеют стертую симптоматику. Оживляются они в теплое время года. Бактерии легко попадают в человеческий организм через воду и при несоблюдении правил личной гигиены. В особую группу риска выделяют детей до 5 лет. Туристы, которые часто посещают теплые страны, также могут заразиться холерой.

Болезнь развивается достаточно быстро. Первые симптомы можно заметить уже в течение нескольких часов после внедрения вибриона в организм. В некоторых случаях инкубационный период может продлиться несколько дней. Первый признак холеры – сильная диарея. Больному постоянно хочется в туалет. Во время дефекации человек практически не испытывает никаких неприятных ощущений.

Второй день заболевания характеризуется тем, что выделения становятся слишком водянистыми. При этом неприятного запаха от них не отмечается. С каждым последующим днем человек становится слабее. У него появляется усталость, слабость, повышается сонливость. Температура тела при этом снижается.

После этого начинает неукротимая рвота, но без тошноты. Человек мучается от невыносимой жажды. Давление снижается, появляется шум в ушах. Начинают судороги и тремор конечностей. Обезвоживание достигает своего пика. Больной теряет сознание.

Пути передачи

Главный источник инфекции – больной человек. Люди не сразу понимают, что они заболели, и могут некоторое время распространять бактерии вокруг себя.

Лабораторная диагностика

Чтобы вовремя начать лечение, нужно как можно быстрее поставить правильный диагноз. Благоприятный исход заболевания будет зависеть от того, насколько быстро после появления первых симптомов больному будет оказана необходимая медицинская помощь. Наличие холерного вибриона в испражнениях можно установить при помощи простого исследования кала под микроскопом.

Для этого обычно используют посев взятого материала на питательную среду. Положительный результат можно получить уже на вторые сутки. Для анализа берут как кал, так и рвотные массы.

Есть и более быстрый метод обнаружения бактерий. Но результаты не всегда бывают точными. Существуют такие ускоренные методы диагностики:

  • люминесцентно-серологический;
  • серологический;
  • исследование материалов среды;
  • исследование на потенциальное вибриононосительство.

Люминесцентно-серологический метод

Один из самых эффективных способов обнаружения холерного вибриона. Результаты обычно готовы за 2 часа. Для проведения анализа используют специальную люминесцентную сыворотку. Она создает благоприятную среду для активации вибрионов.

Недостатком такого метода является то, что для получения достоверного результата бактерий в исследуемом материале должно быть достаточно много. Взятые образцы сравнивают с контрольным. Диагностику проводят при помощи контрастного микроскопа.

Вибрионов определяют по активным движениям отдельных бактерий.

Серологическое исследование

Не является основным видом диагностики. С его помощью невозможно точно определить наличие вибрионов. Исследование помогает выявить только специфические антитела в сыворотке.

Серологическое исследование помогает отслеживать динамику в состоянии больного. Первый анализ берут через 3 дня после появления первых симптомов. Все последующие исследования проводятся с недельным интервалом.

Пик инфекции приближается с ростом количества антител. Обычно такое состояние наблюдается на 12-й день после появления первых признаков болезни. Если лечение было успешным, то титры антител будут постепенно снижаться.

Для достоверного результата всегда сравнивают два последних исследуемых образца.

Исследование материалов среды

Кроме естественных биологических выделений обычно для исследования берут большое количество материалов среды. Таким образом, можно обнаружить источник распространения заболевания.

Это поможет быстро уничтожить возбудителя холеры и предупредить распространение болезни.

Во время исследования проверяются источники питьевой воды, берутся пробы из канализации, предметов быта и продуктов питания.

Воду много раз пропускают через фильтры. Если смывы из таких фильтров покажут наличие вибрионов в щелочной среде, то проводится массовая дезинфекция источников питьевой воды. Для анализа предметов быта и продуктов питания используется специальная пептонная вода. С каждого предмета берут смывы отдельно.

Исследование на вибриононосительство

Такая диагностика считается массовой. Проводится лишь при сильной вспышке заболевания. Для анализа берут каловые массы непосредственно из прямой кишки.

Все собранные выделения помещают в специально подготовленную щелочную среду. Через несколько часов можно обнаружить множество холерных вибрионов, которые начинают быстро группироваться между собой и выпадают в осадок на дне колбы.

Это один из самых эффективных методов диагностики во время эпидемии холеры.

Все эти методы помогают точно установить наличие в организме холерных вибрионов. Если будет определен возбудитель, можно будет сразу начинать лечение больного. Если затянуть с медикаментозной терапией, то симптомы холеры будут очень быстро нарастать, что может привести к плачевным последствиям.

При появлении первых признаков заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит все необходимые анализы, помогающие определить тип инфекции, которая поразила организм. Своевременная диагностика в большинстве случаев помогает спасти жизнь больному.

Холерный вибрион – возбудитель опасной болезни. Холера. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Холерный вибрион: как попадает в организм и чем опасен?

Холера с древних времен известна человечеству. Ее упоминал в своих работах Гиппократ, а первое научное описание эпидемии холеры сделал португальский врач Гарсиа дель Хуэрто в 1563 г. (Индия, Гоа).

В 1885 г. Кох выделил чистую культуру бактерии Vibriocholera. И хотя Хуэрто еще в 1563 г. описал холеру как болезнь, только с появлением микроскопов появилась возможность выявить возбудитель.

Микробиологические исследования показали, что возбудителями холеры являются микроорганизмы в форме изогнутой палочки, получившие название «холерный вибрион». В 1870 г.

Луи Пастер подтвердил влияние ослабленных бактерий на формирование иммунитета на примере эксперимента с куриной холерой. Это подтолкнуло его к открытию способа получения вакцин.

Луи Пастер

Возбудитель холеры: виды и значения

С развитием микробиологии ученые выявили причину холеры. Ею оказался микроорганизм, согласно принятой классификации, относящийся к царству прокариотов, типу Протеобактерий, порядку Vibrionales, семейству Vibrionaceae, роду Vibrio и виду Vibriocholera – холерный вибрион.

Холерный вибрион (латинское название Vibriocholera) – слабоизогнутая грамотрицательная палочка с выраженным полиморфизмом, определяющим ее морфологическую изменчивость. Бактерия очень подвижна (монотрих), не образует споры и капсулы. Возбудитель холеры относится к группе хемоорганогетеротрофов и является факультативным анаэробом.

Бактерия холеры имеет термолабильный О- и термостабильный жгутиковый Н-антигены. О-антигены по особенностям строения подразделяют на 140 серогрупп. Среди всех V.cholerae только вибрионы серогрупп О1 и О139 вызывают холеру. Бактерии, входящие в другие серогруппы, являются условнопатогенными (О2, О3 и О4 вызывают гастроэнтериты и энтериты) или непатогенными.

По разновидности штаммов бактерий, входящих в О1, биовары подразделяют на:

  • классическую холеру с типичным протеканием заболевания;
  • биотип холерного вибриона Эль-Тор, для которого характерно легкое и нетипичное протекание болезни.

Биотипы серогруппы О1 по наличию в составе фракций А, В и С разделяют на три серовара (серотипа):

  • Огава содержит фракцию В;
  • Инаби– фракцию С;
  • Хикодзима – носитель фракций А, В и С.

Серовар Хикодзима не является общепризнанным, и его наличие оспаривается рядом ученых. Термостабильный Н-антиген (жгутиковый) вибрионов холеры является общим для всех серотипов. Бактерии холеры, входящие в серогруппы non О1, способны вызвать диарею различной тяжести, вплоть до летального исхода.

Бактерия холеры под увеличением

Строение

Морфология холерного вибриона описывает строение и форму бактерии. Бактерия Vibriocholera под микроскопом выглядит как прямая или изогнутая палочка с одним жгутиком, длина которого значительно превышает размеры самого вибриона (1,5/4 х 0,2/04 мкм). В стационарной фазе роста (старая культура) вибрион имеет инволюционные формы:

  • нитевидные;
  • спиралевидные;
  • колбовидные;
  • кокковидные.

При воздействии пенициллина бактерия образует фильтрующиеся формы. На свежих средах, при пересеве, Vibriocholera возвращается к первоначальному виду изогнутой палочки.

Жизненный цикл и питание

Возбудитель холеры относят к факультативным анаэробам, но лучший рост бактерий происходит при аэробных условиях. По типу питания бактерию Vibriocholera относят к хемоорганотрофам с типичными окислительными и бродильными типами метаболизма.

Хемотрофы получают энергию из окислительно-восстановительных (ОВ) процессов и, как многие другие патогенные микроорганизмы, не зависят от солнечной энергии.

Холерный вибрион является факультативным анаэробом, то есть процессы окисления-восстановления происходят без участия кислорода по типу брожения.

Органотрофы в ОВ-реакциях взаимодействуют с органическими соединениями, расщепляя их на более простые и устойчивые соединения. Чаще всего донорами в ОВ-процессах являются сахара, жиры и аминокислоты. В пищевой цепочке возбудитель холеры является консументом – он использует уже готовые органические соединения, но не способен разложить их до простейших неорганических составляющих.

Гетеротрофы, к которым относится бактерия холеры, получает необходимый для жизнедеятельности клетки углерод из имеющихся органических соединений. Она не способна усваивать его из углекислого газа. Все гетеротрофы делятся на такие группы:

  • симбионты – взаимовыгодно сосуществующие с другим видом;
  • паразиты – бактерии, к которым относится холерный вибрион, живущие за счет хозяина и приносящие ему вред;
  • сапрофиты – микроорганизмы, использующие для питания мертвую органику.

Путь вибриона в организме

Бактерии холеры попадают в организм человека из окружающей среды вместе с водой и пищей. В желудке большая часть микроорганизмов погибает под воздействием соляной кислоты.

Возбудители холеры, преодолевшие кислотный барьер желудка, проникают в тонкий кишечник. Щелочная среда кишечника благоприятна для жизнедеятельности вибрионов. Микроорганизмы прикрепляются к слизистой оболочке кишечника.

Вибрион не проникает внутрь клеток кишечника – он остается снаружи.

Болезнетворный микроорганизм чаще проникает в тело человека с грязной водой

В процессе жизнедеятельности холерные вибрионы выделяют специфический токсин СТХ, взаимодействие которого с клеточной оболочкой вызывает функциональные нарушения.

Внутри клетки происходит нарушение обмена таких веществ, как натрий и хлор, следствием чего является выделение растворенных солей в просвет кишечника и быстрое обезвоживание организма.

Обезвоженные клетки слизистой кишечника быстро погибают и выводятся из организма вместе с бактериями – возбудителями заболевания.

Возбудитель холеры обладает высокой биохимической активностью. Сахаролитические свойства:

  • сбраживают глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит до кислоты;
  • не окисляют арабинозу, инулин, инозит.

Отношение к сахарам является критерием для деления вибрионов на 6 групп. Для определения сахаролитической активности применяется «триада Хейберга» – сахароза, манноза и арабиноза. Истинные возбудители холеры относятся только к первой группе, окисляющей маннозу и сахарозу, и инертные к арабинозе. В другие пять групп входят нехолерные вибрионы.

Протеолитические свойства:

  • разжижают желатин;
  • вызывают свертываемость плазмы крови кролика;
  • гидролизуют казеин;
  • разжижают свернувшееся молоко;
  • расщепляют белковые соединения до аммиака и индола;
  • нитраты восстанавливают в нитриты;
  • не образуют сероводород.

Холерный вибрион продуцирует оксидазу, которая является катализатором ОВ-процессов в клетке.

Устойчивость

Для бактерии Vibriocholerae окружающая среда не является благоприятной – воздействие прямых солнечных лучей или высушивание для микроорганизма губительно. Высокие температуры возбудитель холеры тоже не переносит:

  • при 60°С он погибает в течение 5 минут;
  • при 100°С практически мгновенно.

Очень высока опасность заражения холерой при питье воды из неизвестных источников

Низкие температуры и замораживание для холерного вибриона не критичны, он способен несколько дней сохранять свою жизнеспособность даже вмороженным в лед. Кислая среда для бактерии холеры губительна.

В растворе серной кислоты даже крайне разбавленной концентрации (1:10000) вибрион холеры погибает за несколько секунд.

Щелочная среда (как в кишечнике, где микроорганизмы обитают) и высокие концентрации солей для Vibriocholerae являются вполне благоприятными.

Антигенная структура

Вибрион холеры содержит 2 антигена:

  • Н – жгутиковый термолабильный, неспецифический, общий для всех вибрионов;
  • О – соматический термостабильный, обладает видовой специфичностью, делит вибрионы на 140 серогрупп. Так, биовары Vibriocholerae классической холеры и биотип Эль-тор относятся к подгруппе О1.

Подгруппа О1, в зависимости от входящей в состав фракции А, И и С, делится на 3 серовара:

У носителей и больных обнаружили подобные холерному вибриону формы, не обладающие антигенами О и Н. Их назвали НАГ-вибрионами, и достаточно часто выделяют из различных объектов окружающей среды, в частности, из воды.

Патогенность

Холерный вибрион попадает в организм человека и в большей части гибнет в желудке с его кислой средой. Вибрионы, проскочившие желудок, попадают в тонкий кишечник, где среда щелочная. В нем бактерии холеры проникают через слизистую оболочку стенок и прикрепляются к энтероцитам.

Основной фактор патогенности бактерии холеры – это секреция белковых эндо- и экзотоксинов. К экзотоксинам относится холероген, состоящий из двух субъединиц (А и В) и являющийся функциональным блокатором. Субъединица А является источником токсических свойств.

Она провоцирует выработку аденилатциклазы, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, выведению солей натрия и хлора и быстрому обезвоживанию организма больного.

Субъединица В вырабатывает эндотоксин, который входит в состав клеточной стенки и защищает вибрион холеры от фагоцитов.

Тинкториальные свойства холерного вибриона

Являясь грамотрицательными микроорганизмами, бактерии холеры окрашиваются по Граму в красный цвет.

Токсины

В процессе жизнедеятельности холерный вибрион продуцирует два вида токсинов:

  • экзотоксин холероген, обладает ярко выраженным энтеротоксическим действием;
  • эндотоксин.

Возбудители холеры в организме человека продуцируют фибринолизин, коллагеназу, лерициназу, муциназу, нейраминедазу, которые называют ферментами агрессии.

Выращивание и лабораторная диагностика

Выращенная культура опасного микроба

Вибрионы Vibriocholera являются факультативными анаэробами, они хорошо растут на щелочных средах с pH от 7,3 до 8,7.

  1. Плотные среды. При культивировании холерных вибрионов на плотных средах получаются дискообразные колонии с ровными краями, почти прозрачные, с легким голубым оттенком.
  2. Желатин. Выращенные на желатине вибрионы формируют зернистые прозрачные колонии, под микроскопом напоминают битые стекла.
  3. Щелочной бульон. На пептонной воде и щелочном бульоне выращивают холерный вибрион в виде пленки. Бактерии Vibriocholera вызывают острую карантинную инфекцию, и требования к забору материала для лабораторных исследований учитывают возможную высокую заразность образцов. С учетом этого бактериологические исследования образцов с подозрением на холеру следует проводить только в режимных лабораториях, укомплектованных специально обученным персоналом.

Как передаётся холера: основные пути передачи заболевания

Холерный вибрион: как попадает в организм и чем опасен?

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Источники холеры

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника – остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды.

Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде.

У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов – высокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

Отличительные признаки возбудителя холеры:

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

Свойства токсинов:

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).

  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).

  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы – не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения – возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Периоды жизни вибриона

  • 1 период (бактерия проникает в организм человека – в желудок);
  • 2 период (некоторые бактерии гибнут под воздействием желудочного сока, другие проникают дальше);
  • 3 период (располагается в слизистой среде тонкого кишечника);
  • 4 период (выделяют яд – токсин, заставляющий кишечник работать по-другому);
  • 5 период (наступает обезвоживание, гибнут клетки слизистой, выводятся вместе с вибрионом из организма человека).

Холера — история болезни, симптомы, факторы риска, диагностика и методы лечения

Холерный вибрион: как попадает в организм и чем опасен?

Холера — это острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией Холерный вибрион (Vibrio cholerae [V. cholerae]), которая обычно приводит к безболезненной и водянистой диарее людей.

Некоторые больные люди имеют обильное количество диареи и развивают обезвоживание настолько серьезное, что это может привести к смерти. Большинство людей, которые заболевают холерой, употребляют пищу или воду зараженные бактериями V. cholerae.

Хотя симптомы могут быть слабыми, некоторые ранее здоровые люди будут развивать обильную диарею в течение примерно 1-5 дней после проглатывания бактерий. Холера требует быстрой медицинской помощи.

Гидратация (обычно внутривенно для серьезно больных) пациента и антибиотики у некоторых людей является ключом к выживанию при тяжелых формах холеры.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет карты текущих и прошлых районов с вспышками холеры. По оценкам, ежегодно холерой заражаются от 1,4 до 4,3 миллиона человек, и число смертности составляет примерно 28 000-142 000 человек. Только 1 из 10 человек, инфицированных холерой, развивают типичные признаки и симптомы.

Термин холера имеет длинную историю (см. Раздел истории ниже) и также назначен нескольким другим заболеваниям. Например, птичья или куриная холера — это болезнь, которая быстро может быстро убить цыплят и других видов птиц с основным симптомом — диареей. Однако возбудителем этой болезни у кур является Pasteurella multocida, грамотрицательная бактерия.

Точно так же холера свиней (также называемую свиной холерой) может приводить к быстрой смерти (примерно через 15 дней) у свиней с симптомами лихорадки, кожных повреждений и судорог. Это заболевание вызвано пестивирусом, названным CSFV (классический вирус свиной лихорадки).

Ни одно из этих болезней животных не связано с холерой человека, но такая терминология может вводить в заблуждение.

Холера, вероятно, воздействует на людей на протяжении многих веков. Сообщения о холероподобном заболевании были обнаружены в Индии уже в 1000 году нашей эры.

Холера — это термин, происходящий от греческого khole (болезнь от желчи), а затем в XIV веке до colere (французский) и choler (английский). В XVII веке холерой был термин, используемый для описания тяжелого желудочно-кишечного расстройства, включающего диарею и рвоту.

В Англии в XIX веке было несколько вспышек, наиболее заметное было в 1854 году, когда др. Джон Сноу сделал классическое исследование в Лондоне, которое показало основной источник болезни (в результате чего погибло около 500 человек за 10 дней).

Хотя Джон Сноу не обнаружил причину возникновения холеры, он показал, как распространяется болезнь и как остановить локальную вспышку. Это стало началом современных эпидемиологических исследований.

V. cholerae был впервые изолирован как возбудитель холеры ученым Филиппо Пачини в 1854 году, но его открытие не было широко известно до тех пор, пока Роберт Кох (который также не обнаружил причину туберкулеза), работая независимо 30 лет спустя, обнародовал знания и средства борьба с болезнью.

Каковы признаки и симптомы холеры?

Симптомы и признаки холеры — это водянистая диарея, которая часто содержит пятна беловатого материала (слизь и некоторые клетки желудочно-кишечного тракта (эпителиальные)), которые похожи на рисовый отвар.

Объем диареи может быть огромным; может возникнуть высокий уровень диарейной жидкости, примерно 250 см3/кг в течение 24 часов или около 10-18 литров для взрослого человека.

Люди могут продолжать разрабатывать один или несколько следующих симптомов и признаков:

  • Водянистый стул (иногда в больших объемах);
  • Рисово-водянистый стул;
  • Рыбий запах стула;
  • Рвота;
  • Быстрый пульс;
  • Потеря эластичности кожи  (см. рисунок 2);
  • Сухость слизистых оболочек (сухость во рту);
  • Низкое кровяное давление;
  • Жажда;
  • Мышечные судороги (например, судороги ног);
  • Беспокойство или раздражительность (особенно у детей);
  • Необычная сонливость или усталость.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, особенно при более тяжелом заболевании, включают следующее:

  • Боль в животе (судороги);
  • Ректальная боль;
  • Лихорадка;
  • Тяжелая рвота;
  • Обезвоживание;
  •  Уменьшение или отсутствие выхода мочи;
  • Потеря веса;
  • Приступы;
  • Шок;
  • Смерть.

Те, кто инфицирован, нуждаются в немедленной гидратации, чтобы предотвратить продолжение этих симптомов, потому что эти признаки и симптомы указывают на то, что человек обезвоживается и может развиться тяжелая холера.

Люди с тяжелой холерой (около 5% -10%) могут развить тяжелое обезвоживание, что приводит к острой почечной недостаточности, тяжелому электролитному дисбалансу (особенно калий и натрий) и коме. Если не лечить, это тяжелое обезвоживание может быстро привести к шоку и смерти.

Тяжелое обезвоживание часто происходит через 4-8часов после первого жидкого стула, заканчивающегося смертью в течение примерно от 18 часов до нескольких дней у людей, которые не получают медицинскую помощь.

При эпидемических вспышках в слаборазвитых странах, где мало или вообще нет доступа к лечению, смертность может достигать 50-60%.

Что вызывает холеру и как передается холера?

Холера вызвана бактерией V. cholerae.

Эта бактерия является грамотрицательной, вергулообразной (в виде запятой) и имеет жгутик (длинную, сужающуюся, выступающую часть) для подвижности и волосики (волосистые структуры), используемые для прикрепления к тканям. Существует много серотипов V.

cholerae, которые могут вызывать симптомы холеры, O-группы O1 и O139, которые также продуцируют токсин, вызывают наиболее серьезные симптомы.

O-группы состоят из различных липополисахаридно-белковых структур на поверхности бактерий, которые отличаются иммунологическими методами.

Токсин, продуцируемый этими серотипами V. cholerae, представляет собой энтеротоксин, состоящий из двух субъединиц A и B; генетическая информация для синтеза этих субъединиц кодируется на плазмидах (генетические элементы отделены от бактериальной хромосомы).

Кроме того, другой тип плазмиды кодирует пилус (полая волосистая структура, которая поддерживает бактериальное прикрепление к клеткам человека и способствует перемещению токсина из V. cholerae в клетки человека).

Энтеротоксин заставляет клетки человека извлекать воду и электролиты из организма (главным образом верхний желудочно-кишечный тракт) и накачивать его в кишечный просвет, где жидкость и электролиты выделяются как диарея.

Энтеротоксин похож на токсин, образованный бактериями, которые вызывают дифтерию, поскольку оба типа бактерий выделяют токсины в окружающую их среду, где токсин затем попадает в клетки человека. Бактерии обычно передаются путем употребления зараженной воды, но могут также попадать в загрязненные продукты питания, особенно в морепродукты, такие как сырые устрицы.

Какие факторы риска для холеры и где происходят вспышки холеры?

Каждый, кто пьет или ест пищу, которую не обрабатывали, чтобы убить бактерии V. cholerae (жидкости необходимо химически обрабатывать, варить или пастеризовать, а продукты нужно чистить и готовить), особенно в районах мира, где присутствует холера, подвержен риску холеры.

Вспышки возникают в случае бедствий или других причин потери санитарных отходов, а также отсутствия безопасных жидкостей и продуктов питания для людей.

Такие ситуации сложились в Гаити, стране, которая не наблюдала вспышки холеры более 50 лет, после того, как в результате масштабного землетрясения разрушилось санитарное оборудование и средства для очистки воды и продуктов питания для многих гаитян. V.

cholerae бактерии в конечном итоге загрязнили первичные источники воды, в результате чего более 530 000 человек были диагностированы с холерой, что привело к более чем 7000 смертям. Эта вспышка холеры распространилась на соседнюю страну Гаити, Доминиканскую Республику.

В странах третьего мира голод может привести людей к преднамеренному употреблению загрязненной пищи и / или питьевой воды, что повышает риск холеры у бедной популяции.

Другие факторы риска

Есть некоторые свидетельства того, что V. cholerae может выжить в морской воде и содержаться в моллюсках; употребление сырых устриц считается фактором риска холеры, особенно в слаборазвитых странах, а иногда и в развитых странах.

Некоторым людям диагностируют холеру каждый год в США.

Большинство диагностированных лиц являются путешественниками, которые подвергаются воздействию холеры за пределами страны, но иногда отдельные случаи заражения загрязненными морепродуктами, обычно из государств, граничащих с Мексиканским заливом.

Некоторые люди подвергаются более высокому риску заражения, чем другие. Люди, страдающие от недоедания или имеющие ослабленный иммунитет, чаще заболевают холерой. По мнению некоторых исследователей, дети в возрасте 2-4 лет более восприимчивы к болезни, чем дети старшего возраста.

Кроме того, исследователи отметили, что у пациентов с первой группой кровью в два раза чаще развивается холера, чем у других. Причина этой восприимчивости к типу крови не полностью понята.

Люди с ахлоргидрией (сокращение секреции кислоты в желудочном соке) и люди, принимающие лекарства для снижения уровня кислоты в желудке (блокаторы Н2 и другие), также чаще развивают холеру, потому что желудочная кислота убивает многие типы бактерий, включая V. cholerae.

Для инфицирования здорового взрослого человека требуется около 100 миллионов бактерий V. cholerae.

Из-за этого большого количества требуется значительное загрязнение пищи или воды для передачи заболевания, и прямая передача от человека к человеку считается необычной, за исключением вспышек.

При вспышках бактерии, вызывающие холеру, становятся очень заразными косвенно и непосредственно по фекально-оральному пути из-за широко распространенного фекального загрязнения пищи, воды и предметов, таких как загрязненные постельные принадлежности и одежда.

Каков инкубационный период холеры?

Инкубационный период (период времени от воздействия бактерий до развития симптомов) может варьироваться от нескольких часов (от 6 до 12 часов) до пяти дней, причем средний период инкубации составляет от двух до трех дней. Проявление болезни примерно через 6-12 часов после заражения считается очень быстрым инкубационным периодом и для восстановления требуется немедленное вмешательство.

Каков заразный период холеры?

Заразный период для холеры начинается, как только бактерии выделяются вместе с фекалиями. Это может произойти уже через 6-12 часов после воздействия бактерий и может длиться от 7 до 14 дней. Некоторые люди, которые бессимптомны (инфицированы, но не имеют симптомов), также выделяют заразные организмы в течение примерно 7-14 дней.

Какие врачи обычно лечат холеру?

Поскольку у большинства людей есть слабые симптомы или их вовсе нет, эти люди либо не лечатся, либо лечатся их врачом первичной медико-санитарной помощи.

Однако у некоторых детей и у лиц с более тяжелыми заболеваниями, помимо врача первичной медико-санитарной помощи или педиатра может понадобиться специалист по инфекционным заболеваниям, специалист по критическому уходу, гастроэнтеролог и / или терапевт, чтобы помочь управлять и лечить пациента.

Кроме того, специалисты в области эпидемиологии могут помочь людям избежать холеры и / или дать рекомендации о профилактике, лечении и прогнозе тем людям, которые путешествуют или живут в эндемичных районах.

Как врачи диагностируют холеру?

Предварительная диагностика обычно проводится опекуном, который берет историю у пациента и наблюдает характерную диарею в виде отвара риса, особенно если выявлена ​​локальная вспышка холеры.

Жидкость поноса часто изобилует подвижными, запятыми бактериями (предположительно V. cholerae), которые можно увидеть с помощью микроскопа.

Окончательный диагноз делается путем выделения бактерий из диарейной жидкости.

Читатели могут видеть такие термины, как серотипы Инаба, Огава и Хикоджима, чтобы описать V. cholerae; они просто указывают, какие O-антигены (O-антигены, обозначенные A, B или C) находятся на этих штаммах V.

cholerae.

ПЦР-тесты также были разработаны для обнаружения генетического материала холеры, но в настоящее время они не так широко используются в качестве иммунологических тестов на основе специфичной для типа антисыворотки.

Окончательный диагноз помогает отличить холеру от других заболеваний, вызванных другими бактериальными, протозойными или вирусными патогенами, которые вызывают дизентерию (желудочно-кишечное воспаление с диареей).

CDC (и почти каждое медицинское учреждение) рекомендует регидратацию солями ОРС (оральные регидратационные соли) в качестве основного лечения холеры. Жидкости ОРС доступны в предварительно упакованных контейнерах, имеющихся в продаже по всему миру, и содержат глюкозу и электролиты.

Состояние пациентаЛечениеМетодические рекомендации лечения; возраст и весБез обезвоживания

Среднее обезвоживание

Оральные регидратационные соли (ОРС)
  • Дети до 2 года: 50 мл-100 мл, до 500 мл / день
  • Дети 2-9 лет: 100 мл-200 мл, до 1000 мл / день
  • Пациенты старше 9 лет: столько, сколько хотели, до 2000 мл / день
Оральные регидратационные соли (количество в первые четыре часа)
  • Младенцы

Холерный вибрион попадает в организм человека

Холерный вибрион: как попадает в организм и чем опасен?

Холера — острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, возбудителем которого является холерный вибрион. Болезнь характеризуется тяжелой диареей с быстрым обезвоживанием и потерей электролитов. Холера относится к числу карантинных (особо опасных) инфекций.

Пути передачи холеры

Холерная палочка малоустойчива во внешней среде. Но при благоприятных условиях может сохраняться живой в воде и на пищевых продуктах в течение 1-2 месяцев. Дезинфицирующие вещества, даже в небольших количествах, быстро убивают возбудителя заболевания.

Восприимчивость человека к холере очень велика. Заболевания, как правило, носят характер эпидемий. Восприимчивость к холере достигает 100%. Особенно подвержены заболеванию дети и пожилые люди.

Больной человек выделяет холерные вибрионы с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Можно заразиться, принимая пищу рядом с больным человеком или пользуясь общими предметами. Попадает возбудитель болезни в организм только через рот.

Заражение происходит и при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязненных выделениями, содержащими вибрионы. Такое заражение возможно и при употреблении овощей, которые выращены на огороде и поливались неочищенными сточными водами или при мытье посуды зараженной водой.

Купание в зараженной воде также приводит к заболеванию. Необходимо учитывать, что креветки, моллюски, рыбы также подвержены заражению и холерная палочка живет в них долго.

Вспышки холеры при употреблении загрязненной воды носят массовый характер и распространяются очень быстро. Если же заболевание передается носителями, от человека к человеку, то оно распространяется медленно. Чаще всего эпидемии появляются в летнее и осеннее время.

Опасны скрытые носители холеры, люди, уже выздоровевшие, но еще выделяющие вибрионы холеры.

Как развивается заболевание?

Холерные вибрионы, попадая в организм, в большом количестве погибают в желудке, так как кислая среда для них губительна. Однако с большим количеством воды небольшая их часть попадает в тонкую кишку. Здесь среда для их развития благоприятна и начинается быстрое увеличение колонии.

Возбудитель болезни — холерный вибрион (холерная палочка) — аэробная грамотрицательная палочка, вырабатывающая белковый энтеротоксин. Энтеротоксин не повреждает стенку кишки, но запускает процессы в кишечнике, в результате которых жидкость вместо того, чтобы всасываться, начинает усиленно выделяться в просвет тонкой кишки.

Типичная форма холеры начинается после инкубационного периода, который составляет 2-3 дня. Заболевание проявляется всеми характерными симптомами.

При адекватной терапии состояние улучшается через несколько суток, стул приобретает нормальный вид, исчезает рвота, появляется аппетит.

Тяжелая форма наиболее опасна. Она развивается очень быстро, протекает с резким обезвоживанием и может закончиться смертью больного в течение 1-2 суток.

Длительность заболевания колеблется от 2 до 7 дней и зависит от адекватности лечения растворами электролитов. Правильная заместительная терапия быстро ведет к улучшению состояния больного. При неадекватном лечении смерть наступает от коллапса, смещения кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности и отказа почек.

Симптомы

Заболевание начинается остро, с водянистой диареи и рвоты. В типичных случаях испражнения представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по внешнему виду напоминают рисовый отвар.

Диарея и рвота сопровождаются такими симптомами как:

  • понижение температуры тела до 34-35 град.,
  • общая интоксикация организма,
  • затемнение сознания,
  • ослабление сердечной деятельности,
  • потеря жидкости с испражнениями уже в ближайшие часы может достигать в тяжелых случаях 7-9 % от массы тела, а при наиболее тяжелой форме холеры — 10 %,
  • развивается тяжелый коллапс,
  • появляются судороги,
  • черты лица заостряются,
  • кожа приобретает цианотичную окраску (синюшность), становится дряблой,
  • живот втянут,
  • пульс нитевидный,
  • появляется тахикардия,
  • гипотония,
  • одышка.

При исследовании крови выявляется увеличение эритроцитов, лейкоцитов с увеличением юных и палочкоядерных форм, повышение вязкости крови, уменьшение калия до 2,5 ммоль/л.

При легком течении болезни признаки сходны с пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, ротавирусной инфекцией, отравлением грибами.

Сухая холера

Тяжелая форма протекания холеры, которая протекает без поноса и рвоты. Кишечник переполнен жидкостью, но диарея не развивается. Больной умирает от пареза кишечника и нарушения функций организма. Этот вид холеры сложно диагностируется. Им заболевают истощенные ослабленные люди.

Молниеносная холера

Наиболее тяжелая форма протекания холеры, когда все признаки развиваются очень быстро, в течение 2-3 часов и наступает смерть.

Геморрагическая холера

Характерным признаком является появление крови в стуле, стул принимает вид мясных помоев. Это обусловлено наличием у пациента сопутствующих заболеваний кишечника, печени или желудка.

Стертая форма холеры

Заболевание может протекать в легкой форме, в виде обычного поноса. Такой больной, являясь источником заражения, представляет большую опасность для окружающих.

Диагностика

Наиболее сложной и ответственной является диагностика первых случаев заболевания. В эпидемических районах при наличии указанных выше симптомов следует прежде всего подозревать холеру.

Для идентификации холерных вибрионов пробы кала сеют на агаровые среды, содержащие желчные соли или желатин. Через 24 часа холерные вибрионы образуют крупные желтые колонии.

Первая помощь

При проявлении первых признаков заболевания необходимо вызвать врача.

Больному давать пить сладкий раствор с добавлением 1 чайной ложки соли на литр воды. Раствор должен быть теплым, 36-38 град.

Лечение

Лечение необходимо осуществлять в условиях стационара.

В легких случаях возмещение потерь жидкости осуществляют приемом пациентом регидратационного раствора. В тяжелых случаях раствор вводят струйно 70-120 мл в секунду. Раствор должен быть 36-38 град С. После восстановления нормального пульса и тургора кожи раствор продолжают вводить в объемах, равных теряемой жидкости. Введение жидкости в меньшем объеме ведет к почечной недостаточности.

Опасность представляет также гипокалиемия. Поэтому проводится анализ крови и выполняется возмещение электролитов (солей калия и др.).

Регидратация должна быть проведена в течение 1-2 часов в объеме, соответствующему потере массы тела.

Антибиотики не имеют решающего значения в лечении больных холерой. Но с целью возможно более раннего очищения организма от вибриона холеры можно назначить доксициклин по 0,1 г через 12 часов в 1-е сутки и по 0,1 г 1 раз в сутки в последующие 3 дня.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.