Глютен в детском питании: вред и содержание в продуктах

Содержание

Безглютеновая диета для детей, список продуктов

Глютен в детском питании: вред и содержание в продуктах

Многие люди считают, что безглютеновая диета является здоровой для всех и не имеет недостатков.

Здоровым людям, не страдающим целиакией лучше не включать в план питания соответствующие диетические продукты.

Потому что они увеличивают потребление жира и калорий и могут привести к дефициту питательных веществ. Поэтому особенно важно для родителей: детей можно без опаски кормить продуктами из пшеницы.

Если есть подозрение, что ребенок плохо переносит какую-либо составляющую пищи, то первый курс должен вести к врачу.  Не ставьте свой диагноз и  не спешите идти в отделение без глютена в супермаркете.

  Ни один ребенок не чувствует себя комфортно, когда всем другим детям разрешено есть пирожные и спагетти, и им нельзя.

Кроме того, продукты без клейкого белка часто стоят в два-три раза дороже обычного пшеничного продукта.

Если диагностировали Целиакию-то отказ от пшеничного белка действительно неизбежен.

Безглютеновая диета при целиакии

  • Глютен  это семейство пищевых белков вызывающие реакцию со стороны защитной (иммунной) системы организма.
  • Клейковина содержится во ржи, ячмене, тритикале и всех формах пшеницы.
  • Единственное лечение целиакии-это строгая безглютеновая диета на всю жизнь. Безглютеновая диета поможет вылечить кишечник, улучшить симптомы, которые могли присутствовать и сохранить здоровье вашего ребенка.
  • Всегда читайте этикетки состава продуктов.
  • Чаще выбирайте продукты, которые по своей природе не содержат глютена.

Что такое целиакия?

Целиакия-это аутоиммунное состояние, при котором противопоказан любой контакт с глютеном. Хроническое заболевание, при котором белок пшеницы вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника. Организм в этом случае может поглощать меньше питательных веществ. Такая поврежденная слизистая затрудняет усвоение питательных веществ.

Общие симптомы целиакии включают: понос, запор, головные боли, усталость и анемию. Некоторые люди вообще не испытывают никаких симптомов.

Целиакия-это пожизненное заболевание. Нет никакого лекарства от целиакии. Единственное лечение-это строгая безглютеновая диета на всю жизнь. Безглютеновая диета поможет вылечить кишечник, улучшить симптомы, которые могли присутствовать, и сохранить здоровье вашего ребенка.

Строгая диета не допускает никакие ничтожные количества клейковины. Клейковина естественно найдена во всех формах зерновых:

  • Пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,
  • тритикале (смесь ржи и ячменя).

Очевидными источниками глютена являются продукты на основе пшеницы, такие как хлеб, макаронные изделия и выпечка. Однако, есть также много продуктов, где глютен скрыт, такие как супы, салатные заправки и мороженое.

Всегда читайте этикетки

Читайте этикетки всех продуктов питания и непродовольственных товаров (таких как лекарства и витамины). Это необходимо чтобы узнать, содержат ли они какие-либо источники глютена.

Хотя вы покупаете один и тот же продукт в течение длительного времени, ингредиенты могут меняться без предупреждения. Вот почему вы должны прочитать этикетку каждого продукта каждый раз, когда вы ходите его приобрести.

Какие продукты не содержат глютена

Глютен содержится в большинстве зерновых, таких как: как пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, овес. Конечно, даже муку и все продукты, которые мы получаем от переработки этих злаков является токсичными. 

Большинство продуктов, хлебобулочные изделия с муки, содержат глютен. Это составляющее протеинового комплекса, имеет функцию загустителя и придает вязкость и эластичность тесту.

Также он содержится в соусах и подливах, в которых он выступает в роли загустителя. Замороженные продукты, растворимый кофе или суррогат, в котором присутствует ячмень.

Шоколад и йогурт с хлопьями, пиво, напитки, овощи, дрожжи.

К счастью, однако, существуют также крупы без глютена, такие как: рис, кукуруза, киноа, гречиха, просо, очищенный ячмень, амарант. Мука из этих круп может быть использована для выпечки.

Другие продукты питания без глютена являются: мясо, рыба, бобовые, яйца, сыры, йогурты, овощи и фрукты. Главное не варить эти эти продукты в той же воде, в которой были приготовлены продукты, содержащие глютен.

Даже картофель, пища без глютена. Часто люди с целиакией должны соблюдать также и диету без молочных продуктов. Во многих случаях состояние при воспалении кишечника, вызванного целиакией также определяет непереносимость лактозы.

В следующей таблице вы можете найти список продуктов без глютена
 

Крупы, Мука и Клубнирис, кукуруза, просо, гречиха, картофель, маниока, амаранта, сорго, лебедаважные источники углеводов, витамин BС осторожностью: суп из смешанного зерна, блины, каши, чипсы, пюре.
Фрукты, Овощи и Бобовыевсех видов фруктов (свежие, сушеные, сушеные, консервированные).Все типы овощей (свежих, замороженных, глубокой заморозки и т. д.), также сохраняется (маринованные, маринованные, соленые и т. д.).Все бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, люпин, бобы, сояИсточники волокна, витамины, провитамины и минералы, антиоксидантыС осторожностью: соевый соус, тушеное мясо, каши, фрукты мукой
Молоко и его производныемолоко, йогурт, сыр, сливкиИсточники: кальций, белки, витаминыС осторожностью: сливки, сливочный сыр, йогурт, солод, пудинги, сгущенное молоко
Мясо, Рыбу и Яйцавсе виды мяса и рыбы свежей, замороженной, любую, в масле, в соли и т. д.Источники: витамины, белки, микроэлементы, жирные кислотыС осторожностью: мясное ассорти (ветчина, вяленая говядина, шпик, колбаса, сосиски, хот-доги, и т. д.), готовых блюд, мяса, упаковка супермаркета
Жирные приправыжиры животного происхождения: сливочное масло, сало и жиры растительного происхождения: растительные масла (предпочтительнее оливковое масло)Источники: жирные кислоты, жирорастворимые витаминыС осторожностью: масло и маргарин light, майонез, масла различных зерновых культур
Сахар, Кондитерские изделия и Напиткивсех сахаров (сахароза, декстроза, фруктоза, и т. д.), мед, соки не прибавляются, газированные напитки(типа кока-кола), кофе, вино, ром, текила, коньяк, виски шотландскийИсточники сахара/спиртаС осторожностью: спреды (но Nulella позволено!), какао, шоколад в таблетках, конфеты, сахарной пудрой, приготовленные для десертов или напитков, сиропы для лимонадов, пива, водки, виски не шотландское

Клейковина присутствует во многих продуктах питания. Ниже перечислены продукты, которые не содержат глютен, и те, что под сомнением, потому что они могут содержать глютен. А также продукты, которые нужно исключить из вашей строгой диеты. Они организованы следующим образом:

МожноПод вопросомНельзя употреблять
Без глютена Могут содержать глютенСодержат глютен и должны быть исключены из рациона вашего ребенка
АмарантМука из аррорутаСодаГречихаМаниока (Маниоковая мука)Чиа / СальбаКукурузная мука / кукурузный крахмалДал или ДальАроматизаторы (искусственные и натуральные)ЛенЖелатинБобовые (т. е. чечевица, нут)МальтитМальтозаМаннитолПросоМелассаКартофельная мука и крахмалКвиноаРисСоргоСоевый соусСпецииМука из тапиоки и крахмалДрожжи (выпечка)ДекстринГидролизованный растительный белок (ГЭС)Гидролизованный растительный белокМодифицированный пищевой крахмалПриправыКрахмалЯчменьОтрубиБулгарКускусDurumСъедобный КрахмалЭйнхорнФарроМукаГрэхемская МукаKamutСолодОвесРожьМанная крупаСпельтаТритикалеПшеница (т. е. отруби, зародыши, крахмал)Дрожжи (пивоваренные)

Непищевые источники глютена

Убедитесь, что эти продукты не содержат глютен:

  • Лекарства (как прописанные, так и без рецепта); сообщите своему фармацевту о диагнозе целиакии.
  • Витамины, минералы или другие добавки.

Всегда читайте весь состав лекарства и убеждайтесь. Обратите пристальное внимание на активные ингредиенты, предупреждение и неактивные разделы ингредиентов.  Если вы не уверены, вы должны прочитать монографию продукта и/или поговорить с фармацевтом.

Некоторые продукты, которые не предназначены для употребления в пищу, могут содержать глютен и могут вызвать реакцию со стороны иммунной системы. Примеры обычно используемых продуктов для удаления в рамках лечения целиакии включают глютенсодержащие:

  • Крем для рук.
  • Помада, блеск для губ и бальзам для губ.
  • Бытовая химия и косметика (например, шампунь, зубная паста, мыло).
  • Пластилин.

Безглютеновая диета на что обратить внимание

При покупке продуктов питания, вы не ошибетесь во фруктах и овощах. Так же нет глютена в  свежем, не обработанном мясе. Сосредоточьте свои покупки на специальных областях продуктового магазина, сейчас они есть во многих супермаркетах.

Не покупайте продукты из оптовых бункеров, так как они могут содержать глютен из-за перекрестного загрязнения.

Итак, подведем итог, ешьте:

  • Больше фруктов и овощей.
  • Не обработанное свежее мясо.
  • Можно молочные продукты(если нет непереносимости на него)
  • Цельнозерновые безглютеновые зерна, такие как амарант, коричневый рис, гречиха (каша), лен и другие семена, просо, киноа, дикий рис
  • Обогащенные безглютеновые зерна (чаще всего обогащенные витаминами группы В)

Витамины и минералы

Дополните  вашу безглютеновую диету витаминными добавками и минералами, такими как фолаты и железо .

Витамин D способствует укреплению костной ткани и иммунитета. Людям с аутоиммунными заболеваниями необходимо принимать витамин D в качестве добавки.

Детям с целиакией необходимо следующее количество витамина D:

  • Дети младше шести лет: 400-600 МЕ Витамин D3 (холекальциферол) каждый день
  • Детям старше шести лет: 800-1000 МЕ витамина D3 (холекальциферол) ежедневно.

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Instagram

.com

Глютен в детском питании: разрешено или опасно

Глютен в детском питании: вред и содержание в продуктах

Здоровье малыша, в первую очередь, зависит от родителей – именно они должны следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в пищу и пристально вглядываться в его реакцию.

Здесь отслеживают вздутие живота и особенности «посещения» туалета. Глютен в детском питании запрещен педиатрами до 6-8 месяцев. Почему? В чем опасность представленного вещества?

Что такое и где содержится глютен

Глютен представляет собой запасающий белок, который был обнаружен в злаковых культурах. Представленное белковое соединение имеет второе название — «клейковина».

Подобное второе название веществу дали за счет его прямого воздействия на работу кишечника. Как правило, для взрослых людей клейковина только полезна.

Но малышам до года подобные вещества противопоказаны. С чем это связано?

Маленький организм, примерно до годовалого возраста, попросту не может усвоить новое для него вещество. Эластичный белок – клейковина – попадая в организм малыша, влечет существенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Так, у детей возникают расстройства кишечника с последующим вздутием живота и диареей.

Чтобы предотвратить подобные неприятности и обеспечить малышу комфорт, необходимо исключить все продукты с содержанием клейковины. К списку таких продуктов относят:

  • макаронные изделия
  • полуфабрикаты
  • выпечка и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • смеси для искусственного вскармливания

Здесь перечислены только те продукты, которые можно употреблять детям младше 1 года в качестве прикорма или основного продукта. Разумеется, список продуктов достаточно широк. Здесь можно выделить даже биологически активные добавки, но взрослым глютен только полезен.

Следует отметить, что производители молочных смесей зачастую добавляют глютен в состав, не учитывая возраста малыша, когда его аккуратное введение может быть безопасным. Поэтому родители должны тщательнее подходить к выбору молочной смеси и выбирать только ту продукцию, где на упаковке стоит особенный значок – перечеркнутый колос пшеницы.

Родители должны быть внимательными к выбору продуктов, которые содержат клейковину. Ведь малейшие оплошности со стороны взрослого могут повлечь неутешительные и необратимые последствия для здоровья малыша.

Польза и вред глютена

Вокруг клейковины для детей существует много споров среди специалистов. Глютен в детском питании, польза и вред которого необходимо разбирать основательно, содержится неслучайно – речь идет о молочных смесях.

Так, некоторые производители и специалисты говорят о том, что в небольших количествах клейковина будет только полезна для здоровья грудничка. Другие же, наоборот, протестуют.

Известно, что подобные споры о вреде представленной формы белка появились после «эпидемии» в США, когда у детей были обнаружены аллергические реакции. Все они были на искусственном вскармливании.

После того, когда специалисты изучили составы всех смесей, указанных родителями, выяснилось, что в них содержался именно глютен. Неужели он настолько опасен?

Польза клейковины

Клейковина – это природное вещество, которое полезно для организма. Специалисты, включая диетологов, не советуют прибегать к употреблению выпечки и прочих полуфабрикатов и уж тем более кормить ими ребенка. Но употребление злаковых культур в небольших количествах даже малышу будет только полезно.

Так, среди полезных свойств глютена выделяют:

  • Клейковина увеличивает энергетическую ценность выпечки, что приводит к обогащению организма человека растительными белками.
  • Глютен оказывается незаменим для усваивания и связывания витаминов и полезных микроэлементов.
  • Польза белка представлена даже в возможности использовать его в приготовлении макаронных изделий, хлеба, булочек, кондитерских изделий, что делает эти продукты сытными и несколько полезными.
  • На 100 г клейковины приходится 80 г белка – а это высокая пищевая ценность продукта.

Многие продукты, которые содержат клейковину, имеют меньшую калорийность и высокую степень насыщения, что полезно для регулярного употребления, ведь полный отказ может привести к набору лишнего веса.

Получается, что глютен в небольших количествах оказывается полезным растительным белком. И придерживаться полной безглютеновой диеты взрослым нельзя – это приводит к дефициту употребления других полезных веществ.

Вред клейковины

Несмотря на пользу клейковины, специалисты предостерегают ее употребление, поскольку после поступления в организм человека он может спровоцировать развитие заболевания – целиакии. Страшно звучит, но имеются и смертельные случаи среди грудничков, которые стали жертвами разрушения желудка и кишечника клейковиной.

Происходят представленные печальные моменты вследствие наличия у детей врожденной генетической предрасположенности к глютеиновой непереносимости.

Заболевание целиакия – непереносимость клейковины – может проявиться не только у детей, но и у взрослых. Как правило, предрасположенность желудочно-кишечного тракта к подобным разрушениям не диагностируется заранее. В случае отсутствия своевременного лечения велика вероятность летального исхода.

С другой стороны, пациентов с непереносимостью глютена насчитывается всего 1% на все человечество планеты. Рисковать или осторожничать – решать родителям малыша. Но при развитии аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу.

Мнение доктора Комаровского

Как говорит доктор Комаровский, глютен в детском питании может присутствовать всегда. Он утверждает, что, если у ребенка нет целиакии, противопоказаний к его употреблению малышом нет и быть не может. Остальных противопоказаний клейковина не содержит, и обращать внимания на состав молочных смесей не следует. Почему?

По мнению доктора Е.О. Комаровского глютен – это вполне безобидный растительный белок и противопоказания к его употреблению должны быть диагностированы путем длительного и тщательного обследования.

К примеру, при наличии у ребенка сахарного диабета, малышу запрещают употреблять сахар и прочие продукты, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Так и должно проходить с клейковиной – если нет противопоказаний, значит, не следует придерживаться запретов к его употреблению.

Но специалисты утверждают о невозможности предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует.

Доктор Комаровский рассказывает о глютене на видео:

Питание для малыша без глютена

До полугодовалого возраста малыш, который пребывает на искусственном вскармливании, должен употреблять только молочные смеси без содержания глютена. Уже в полгода родители вводят прикорм ребенку, который представлен в виде приготовления каш из круп, содержащих клейковину в малых количествах – кукуруза, рис, гречка.

Постепенно вводят пшеничную или овсяную кашу. Начинать надо с малых доз – ежедневно по 1 чайной ложке.

После употребления ребенком каши родители должны внимательно присматриваться к его поведению и состоянию. При нормальном состоянии крохи порцию каши постепенно увеличивают до нормальных для его возраста размеров.

Следует отметить, что клейковина содержится только в тех смесях, которые изготовлены на основе злаков. Аллергические реакции чаще всего возникают на пшеницу, гораздо реже на овес, рожь и ячмень.

Как бы то ни было, полностью ограничивать малыша в употреблении злаковых культур – в небольших количествах подобные вещества полезны, но злоупотреблять ими не следует.

По поводу содержания глютена следует быть осторожными и при выборе лекарств, поскольку этот растительный белок часто используют в изготовлении сиропов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Не следует рисковать таким содержанием клейковины, которая может существенно отличаться от включения в состав молочной смеси.

Если родители следят за питанием ребенка, значительно снижается риск возникновения аллергической реакции, что, безусловно, гарантирует малышу счастливую, здоровую и беззаботную жизнь.

Последствия употребления

Теперь необходимо рассказать об уже упомянутом заболевании – целиакии. Родители должны полностью изучить представленный вопрос, а главное обратить внимание на возможную симптоматику заболевания, что должно помочь в критической ситуации, ведь это заболевание может развиваться стремительно.

Целиакия – это хроническое заболевание, характеризующееся наследственной или приобретенной непереносимостью глютена. Как правило, последствия проявления подобного заболевания могут быть печальны.

Но в случае своевременного распознания проблемы и правильного лечения можно не только уберечь малыша от неминуемой гибели, но и значительно предотвратить степень ее проявления в дальнейшей жизни крохи.

Итак, целиакия – это отсутствие функции всасывания поступающих в организм с пищей полезных веществ и микроэлементов стенками кишечника. Так, представленное поражение проявляется следующим образом:

  • малыш не набирает веса
  • отмечаются медленные темпы роста
  • вялость и вспыльчивость могут быстро и резко сменить друг друга
  • развитие рахита, что объясняется дефицитом кальция вследствие его неусваиваемости
  • задержка в прорезывании зубов или поражения кариесом уже имеющихся
  • отечность конечностей
  • вздутие живота

Но представленная симптоматика проявляется постепенно с развитием заболевания. Родители же должны действовать незамедлительно, поэтому их должны насторожить такие симптомы, как вздутие живота и боли.

Малыш начинает капризничать, что говорит о болях в животе. Более того, его живот начинает увеличиваться в размерах, неподходящих под нормальное вздутие кишечника.

Отличительными признаками развития целиакия являются изменение консистенции каловых масс и их невыносимый запах. Поначалу пеленки малыша плохо отстирываются из-за наличия в кале жира.

Постепенно нормальные испражнения приобретают светлый оттенок и пенистость. Эти признаки должны насторожить родителей. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Лечение целиакии

После посещения педиатра малыш должен пройти полное обследование, где анализы крови, биопсию слизистых оболочек кишечника, УЗИ брюшной полости, проводятся дополнительные исследования. Опасность заболевания заключается в его проявлении несколько неординарным способом.

Последствия развития непереносимости глютена могут привести к повышенной жажде, слабости, анемии, заболеваниям суставов и даже облысению. В таких ситуациях назначаются соответствующие обследования для выявления степени и характера поражения.

Что же касается лечения представленного заболевания, то на первом месте здесь, безусловно, должна присутствовать безглютеновая диета. Так, малыша ограничивают в употреблении злаковых каш, хлебобулочных изделий, кондитерских выпечек и прочих продуктов, где отмечается содержание клейковины.

Ребенку можно употреблять картофель, рис, творог, кукурузу, рыбу, нежирные сорта мяса, бобовые и растительное масло. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно вернуть малыша к прежней активной жизни. Правда, ему теперь все время придется ограничивать себя в питании.

Нельзя не упомянуть об употреблении специальных препаратов, которые своим воздействием облегчат работу поджелудочной железы и печени. Подходящие препараты и схему лечения подбирает только лечащий гастроэнтеролог. Он полностью изучает анализы и на основании имеющихся поражений в организме назначает подходящие препараты.

Малышам обязательно дают пребиотики – специальные препараты, которые улучшают работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Применение таких препаратов осуществляется в качестве профилактических курсов, а также в период обострения.

Поскольку всасывание кишечника полезных витаминов и микроэлементов теперь нарушено, малышу следует обязательно принимать комплекс витаминов. Здесь используются как диетические «методики», так и специальные поливитаминные комплексы. Подбор комплекса осуществляется только лечащим врачом на основании результатов исследований.

Не следует бояться целиакии. Если всегда четко и безоговорочно соблюдать диету, малыш будет жить полноценной жизнью.

Глютен в питании детей – вещь вполне приемлемая, но необязательная, а иногда и противопоказана вовсе. Исключением могут выступать случаи, когда дети прошли полное обследование на наличие предрасположенности к развитию опасного заболевания, но они встречаются очень редко. Поэтому не следует рисковать здоровьем собственного ребенка и последовать рекомендациям специалистов.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Узнай, вреден ли глютен в детских кашах

Глютен в детском питании: вред и содержание в продуктах

Доброго времени суток, читатели и гости блога! Сегодня речь пойдет о детских кашах. Когда на свет появляется малыш, и женщина становится мамой, то главное для нее — полноценное и самое лучшее, качественное питание для ребенка.

Среди всего многообразия довольно трудно сориентироваться: какую же кашку лучше выбрать? Тем более, что много смесей на основе пальмового масла, что нежелательно для детского организма. К тому же, у многих детей есть аллергия на глютен.

Поговорим на такую тему: глютен в детских кашах вреден или нет он для всех малышей, а также представлю список круп, где этот белок отсутствует.

Глютен в детском питании — взвешиваем все «за» и «против»

В наше время крайне трудно найти действительно качественную кашу для ребенка. Очень большое содержание всяких посторонних примесей, и есть в составе многих пальмовое масло. Сразу следует сказать, что глютен вреден в любом виде, как взрослым, так и детям.

Почему? Сейчас достаточно тяжело найти органическое сырье для каш и других продуктов, того же хлеба. Ситуация была другая 50 — 70 лет назад. Когда поля не так удобряли разными химическими соединениями во имя больших урожаев. А, после уже в готовые крупы добавляются разные вредные химические добавки для увеличения сроков годности.

Выход, конечно, есть! Можно вырастить самостоятельно, но процесс это трудоемкий, длительный и не всегда возможный.

Остается выбирать из меньшего зла, и максимально внимательно выбирать продукты питания для ребенка, включая и молочные смеси, и каши.

Кому противопоказаны каши с глютеном?

  • С клейковиной не все могут «дружить». Есть статья про целиакию. Она проявляется не только у детей, но и у взрослых. И статистика не радует. Опасность целиакии в том, что выявить ее сразу не всегда удается, особенно, если ребенок маленький. В итоге мы получаем большие проблемы, так как глютен накапливается в организме и вызывает серьезные аллергические реакции.
  • Малышам до одного года противопоказаны молочные смеси с содержанием клейковины. Этот белок является новым элементом в организме ребенка и не может приниматься сразу. В результате возникает вздутие живота и диарея, даже если нет никаких диагнозов.
  • Если у ребенка есть сахарный диабет, то также следует внимательно читать состав на упаковке, исключить каши с содержанием глютена.
  • Чтобы быстро определить, подходит ли каша вашему чаду, находите специальный значок на упаковке — перечеркнутый колос. Значит, что клейковины в смеси нет. Параллельно внимательно следите за составом продуктов, которые вы даете детям в качестве прикорма. Хлебобулочные, макаронные изделия, манная каша и любые молочные продукты следует исключить при целиакии, диабете и детям до 1 года.

К сожалению, производители часто не обращают внимания на возрастные ограничения и добавляют в смеси недозволенные примеси, что может нести серьезную опасность для здоровья малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=j6dn66W3vu0

Альтернативный вариант, имеющий только положительные отзывы и безупречную репутацию — это крупные зарубежные интернет-магазины. Я выделяю среди них Amazon и Iherb. Здесь можно найти органическое детское питание и каши, которые не содержат примесей. Например, вот эта.

Однако, возможности у всех разные, и может оказаться не по карману. Тогда есть другие варианты.

Обходимся без глютена — готовим самостоятельно

До двух лет однозначно, а лучше и вообще никогда не применять в пищу глютен — вот девиз для здорового питания.

Глютен не содержится в следующих крупах:

  • киноа;
  • зеленой гречке;
  • амаранте;
  • пшене;
  • кукурузе;
  • рисе.

С чего начать?

  1. Пробовать следует с 1 ч. л. Готовьте кашу на воде. Если ребенок постарше, то вместо воды используйте овощной или мясной бульон.
  2. Можно самостоятельно готовить ореховое молочко. Оно без лактозы и легко усваивается организмом.

    Его можно применять, но проконсультируйтесь с педиатром.

  3. Сначала необходимо промыть крупу при температуре не менее +40 градусов. Так вы распарите зерна, устраните с поверхности крахмал и накопившийся жир.

  4. Потом замочить семена с ½ чайной ложкой соли в фильтрованной воде минимум на 3 часа. Подробнее про замачивание можно прочитать тут.
  5. Затем крупу кладут в кипящую воду (кроме гречки) и проваривают на слабом огне до готовности, слегка помешивая.

    Не используйте сахар, если планируется сладкая каша.

  6. Если давно обходитесь без сахара, то положите в кашу не более 1 ч. л. меда.

Как разнообразить?

Несмотря на то, что витаминов в крупах много, все сделано по правилам — ребенок отказывается порой кушать кашу. Это вызвано тем, что рецепторы вкуса у малыша намного чувствительней. Он реагирует даже на малейшие отклонения: много или мало соли, слишком сладко, переварена каша.

  • Чтобы разнообразить меню, добавляйте в каши изюм (если нет аллергии), семечки, орешки, добавьте фрукты в сушеном виде или свежие, можно цукаты.
  • Детям приготавливается на основе каши замечательное второе блюдо. Список невелик, но подойдет мясо индюшки, курицы, кролика. Старайтесь использовать самое легкое и диетическое мясо. Можно добавить пропаренный лук или немного обжаренный на оливковом масле. Гречневая каша с луком получается очень вкусная.
  • Всего 163 ккал содержится в 100 гр гречки, что равно половине сдобной булочки. Если приготовить с вечера, то утром можно залить ореховым молоком.

Есть ли клейковина в фасоли и горохе, об этом читайте здесь.

Если информация была для вас полезна, то делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев к посту. Увидимся 🙂 Пока!

Продукты с глютеном — полный список. В каких продуктах питания содержится клейковина?

Глютен в детском питании: вред и содержание в продуктах

Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.

Белки глютеновой группы встречаются исключительно в злаковых (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес), поэтому глютен содержится в таких продуктах, как хлеб, различная выпечка и макароны. Кроме этого, он может входить в состав готовых к употреблению продуктов в качестве загустителя (кетчуп и прочие соусы), а также для формирования воздушной структуры (творожная масса, йогурты).

В чем вред глютена?

белки глютеновой группы, содержащиеся в пшенице, способны задерживать углекислый газ. в сочетании с дрожжевыми грибками, глиадины и глютенины обеспечивают ферментацию и подъем структуры теста — за счет чего и происходит выпечка из пшеничной муки. в силу этой же причины, глиадины могут повышать газообразование в желудке и, в случае с больными целиакией, вызывать резкую аллергию¹.

с другой стороны, прочие белки глютеновой группы могут вести себя иначе. например, содержащиеся в овсяной каше авенины, формально являются глютеном — однако, чаще всего, не провоцируют аллергической реакции². при этом в большинство продуктов питания клейковина содержится в качестве пищевой добавки для формирования густой и воздушной структуры, а также для продления срока хранения.

где содержится глютен:

  • пшеница в любом виде
  • рожь, ячмень, овес
  • многие сладости
  • густые йогурты
  • густые соусы
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые овощные супы
  • некоторые алкогольные напитки

вред продуктов с глютеном

Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет. Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса.

Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды.

Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания.

Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.

Продукты без глютена — польза или вред?

Необходимо отметить, что далеко не все продукты без содержания глютена полезны для здоровья. Клейковина не может входить в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов питания — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты совершенно не содержат этого вещества, но не могут называться полезными.

Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред клейковины проявляется лишь косвенно — за счет вышеупомянутой высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет вырабатывающейся со временем привычки переедать для ощущения вздутия в желудке. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.

В каких продуктах содержится глютен?

Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к полному изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность, упругую плотность и, к сожалению, полностью лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.

Отметим и то, что современная хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — в конечном итоге, это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина измененной пшеницы (“модифицированный крахмал”) применяется для огромного количества индустриальных продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.

Таблица продуктов с глютеном

Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы (включая ее вариации — булгур, манку и кускус), клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру, продлевает срок хранения и стоит крайне дешево.

Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.

Полная таблица продуктов с глютеном  — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa

***

Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах питания, изготовленных из пшеницы.

Кроме этого, в качестве пищевой добавки глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах.

Однако сам по себе глютен полностью безопасен — за исключением людей с наличием заболевания целиакия.

Глютен в детском питании: вред и содержание в продуктах

Глютен в детском питании: вред и содержание в продуктах

Глютен (клейковина) является распространенным растительным белком. Он входит в состав твердой оболочки многих злаковых культур.

Здоровый человек может без всякой опаски употреблять продукты с глютеном и не бояться негативных последствий. Но если клейковина попадет в рацион грудного ребенка, это чревато расстройством кишечника и аллергией.

Вот почему глютен в детском питании должен появиться не ранее 6-8 месячного возраста.

depositphotos.com. SimpleFoto.

В чём вред?

Когда процент детей, страдающих непереносимостью глютена (целиакия), возрос многократно, врачи забили тревогу. Первыми на данную проблему обратили внимание специалисты из США и Европы. Начался мониторинг содержания клейковины в смесях и кашах для малышей.

Как правило, непереносимость глютена передается по наследству. Другая распространенная причина развития заболевания в детском возрасте – неправильное питание будущей мамочки во время беременности, а затем и самого малыша.

До того момента, когда были проведены серьезные исследования и обнародованы полученные результаты, подавляющее большинство родителей даже не представляли, что же такое глютен и насколько серьезный вред он может нанести организму ребенка.

В каких продуктах содержится?

В первую очередь, это злаки: ячмень, рожь, овес и пшеница. Вот почему каши из них являются потенциальными аллергенами и должны вводиться в рацион малыша последними.

Глютен добавляют не только в каши, но и в смеси для искусственного вскармливания, чтобы питательная ценность готовой продукции возросла.

Клейковину могут содержать:

  • молочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • хлебобулочные изделия.

Полуфабрикаты (так называемая «быстрая еда») популярны у современных мамочек, ведь они существенно экономят время. Но это, пожалуй, единственное их достоинство. Замечено, что при употреблении этих продуктов в организм поступает много клейковины и уже через 2 недели могут появиться первые проблемы.

Родители подрастающих деток все чаще останавливают свой выбор на лапше быстрого приготовления, пельменях, блинчиках и прочих продуктах, которые остается лишь разогреть. Вред их очевиден: такое далекое от рациональных норм питание приводит к нарушениям пищеварения.

Целиакия у ребенка

Глютен, попадая в пищеварительную систему человека вместе с едой, быстро расщепляется под воздействием ферментов. Но детям, имеющим наследственную предрасположенность к определенным аллергенам, он противопоказан.

Целиакия возникает, если в кишечнике отсутствуют нужные для расщепления клейковины ферменты. Ребенку, страдающему от этого заболевания, придется всю жизнь соблюдать особую диету, которая исключает продукты, содержащие глютен.

Кроме того, при регулярном употреблении большого количества продуктов, богатых клейковиной, даже у здорового малыша могут появиться проблемы с пищеварительной системой, повышается риск развития аллергии и стойкой непереносимости.

Аллергию на глютен сложно диагностировать (необходимо сдать анализы) в отличие от других видов пищевой непереносимости, проявляющихся, как правило, в виде кожных высыпаний. Первые симптомы заболевания могут проявиться только спустя 14-20 дней после употребления в пищу продуктов, содержащих этот растительный белок.

Признаки болезни следующие:

  • ребенок часто просится в туалет, причем стул светло-серый, обильный, пенистой консистенции, с резким запахом;
  • снижается аппетит;
  • кожа у крохи бледнеет;
  • малыш вдруг худеет и перестает расти;
  • отмечаются: излишняя нервозность, апатия, нарушения сна.

Лечение основано на строгой диете, во время которой содержащая глютен пища полностью исключается из детского рациона. Дополнительно может быть назначен прием витаминов и пробиотиков, курс массажа, лечебная гимнастика.

Безглютеновая диета

После обследования и постановки диагноза назначается детская безглютеновая диета, придерживаться которой ребенку необходимо всю жизнь.

Из рациона навсегда исключаются следующие продукты, которые наносят серьезный вред здоровью малыша при целиакии:

  • мучные изделия и хлеб;
  • макароны;
  • хлопья;
  • некоторые виды круп.

В пищу можно употреблять только разрешенные крупы, не содержащие глютена: гречку, рис и кукурузную кашу. От рождения до полугода рекомендуется грудное вскармливание.

Как выбрать смесь?

Если по каким-либо причинам кормление грудью невозможно, ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. К сожалению, глютен в детском питании – явление весьма распространенное. Гораздо сложнее найти в продаже смеси, не содержащие этого растительного белка.

Перед покупкой необходимо изучить состав продукта. Для удобства некоторые производители размещают на упаковке специальную маркировку – перечеркнутый колосок. Такая продукция не имеет клейковины, а значит – не сможет нанести вред малышу с целиакией.

Примеры детских смесей, не содержащих глютен:

  • Хипп 1 Био, Пре Био, 1-3 Плюс, Комбиотик;
  • Хумана Пре, 1-3, HA3, «Сладкие сны» (с гречкой и пребиотиками);
  • Энфамил A.P. и Лактофри;
  • Нан кисломолочный;
  • Нутрилак Соя;
  • Бифидус 1;
  • Соя-Семп;
  • Милумил;
  • Лазана;
  • Ал-100;
  • Бэби 1.

Профилактика

Шведские врачи выявили интересную закономерность: если при введении в детский рацион злакового прикорма (каш) малыш продолжает получать материнское молоко, вероятность развития целиакии серьезно снижается.

Дело в том, что грудное молоко обладает уникальными свойствами. Среди прочих полезных свойств оно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного действия глютена.

Чтобы снизить риск заболевания, начинать злаковый прикорм следует с круп, которые не содержат вредную клейковину. Это, как уже отмечалось, кукурузная, рисовая и гречневая каши.

Профилактическое питание для детей старше 1 года должно включать:

  • крупы;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • разнообразные овощи и фрукты;
  • морскую и речную рыбу;
  • мясные продукты;
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • молоко, творог, йогурты;
  • масло (сливочное и растительное без отдушек).

При попадании в организм большого количества клейковины за короткий период времени происходит затруднение пищеварения, что может привести к непроходимости кишечника. Не стоит, однако, считать, что вред глютена абсолютен. При включении в рацион здорового ребенка минимальных количеств он безопасен для детского организма и даже полезен.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.