Гастрит – симптомы, лечение, причины, признаки, диета, питание

Содержание

Гастрит — признаки и симптомы. Питание и диета при гастрите

Гастрит – симптомы, лечение, причины, признаки, диета, питание

Говоря простыми словами, гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка или пищевода любой природы. Существует целый ряд факторов, ведущих к развитию гастрита: начиная от генетической предрасположенности и неправильного питания, заканчивая вредными привычками (например, курением) и даже инфекциями¹. К сожалению, от развития гастрита не застрахован абсолютно никто.

Поскольку при гастрите нарушаются процессы выработки пищеварительных соков, после питания желудок начинает переваривать вовсе не пищу, а сам себя. Роль играет и то, что организм в целом перестает нормально переваривать пищу, что сказывается как на усвоении витаминов и минералов, так и макронутриентов в целом. Хронический гастрит при этом часто переходит в язву желудка.

Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды.

Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку).

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.

Гастрит — симптомы

К сожалению, гастрит не имеет каких-то однозначных и четких симптомов — поскольку это комплексное и многогранное заболевание, медицина выделяет множество типов и подтипов гастрита в зависимости от причины возникновения, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока и так далее. Сложность усугубляется тем, что каждый из типов гастрита имеет особые признаки.

Однако наиболее частыми симптомами гастрита являются неприятные ощущения в желудке, следующие сразу после приема пищи — вздутия, чувство тяжести, отрыжка, тошнота или изжога (являющаяся, по сути, попаданием желудочного сока в пищевод)(1). Чтобы определить гастрит однозначно, необходимо пройти медицинский тест ФГС с исследованием стенок пищевода и желудка.

Питание при гастрите

Несмотря на то, что существуют лекарства и различные медицинские препараты, помогающие минимизировать или избавить от неприятных симптомов гастрита (например, от изжоги или вздутия), для успешного лечения этой болезни важно не столько принимать таблетки, сколько полностью изменить свой ежедневный рацион питания и полностью отказаться от вредных привычек.

К примеру, курение (особенно на голодный желудок) крайне негативно влияет на кислотность желудочного сока — именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется не курить по крайней мере до первого приема пищи. Алкоголь также существенно нарушает баланс в желудке, приводя к возникновению микроожогов и многочисленных повреждений слизистой.

Диета при гастрите: что можно, а что нельзя?

Правильное питание при гастрите, прежде всего, отталкивается от того, наблюдается ли у конкретного пациента повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку кислоты в желудке, тогда как во втором случае эти продукты будут скорее полезны в диете.

Универсальным правилом диеты при гастрите является то, что подобное питание подразумевает максимальное ограничение любой раздражающей желудок еды (начиная от грубых сухарей и продуктами с глютеном, заканчивая умеренно жгучими специями)(3), а также наличие в диете большого количества клетчатки (пищевых волокон, содержащихся в стеблях растений) и полезных жиров.

Что нельзя есть при гастрите?

Еще раз напомним, что конкретный список запрещенных при гастрите продуктов всегда варьируется от пациента к пациенту, в зависимости от природы возникновения болезни, ее сущности и яркости протекания симптомов. Ниже представлены лишь примеры продуктов, чаще всего не рекомендуемых к употреблению при наличии у человека гастрита.

Список продуктов, запрещенных при гастрите:

  1. Любые «кислотные» овощи и фрукты. Желудок может раздражаться не только при употреблении лука и чеснока, но и при употреблении цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов), яблок, болгарского перца, редиса и даже свежих помидоров. Все эти продукты запрещены при гастрите, поскольку они стимулируют чрезмерную секрецию кислоты.
  2. Хлеб, выпечка и сладкое. Во-первых, сахар сам по себе повышает кислотность желудочного сока и провоцирует газообразование. Во-вторых, любые промышленные сладости (печенье, вафли и так далее) содержат достаточно агрессивную соду, дрожжи и консерванты. В-третьих, шоколад (и кофе) в любом виде раздражают желудок. Не говоря уже о глютене в пшенице.
  3. Консервы, колбасы и полуфабрикаты. Проблема «наполовину приготовленных» продуктов питания заключается прежде всего в консервантах, продлевающих срок годности и мешающим бактериям размножаться. Очень многие их них имеют агрессивно кислую природу — гастрит подразумевает отказ не только от колбасы и сосисок, но и от майонеза и кетчупа.
  4. Чрезмерно жирная пища. Питание при гастрите подразумевает исключения из рациона любых продуктов, обжаренных во фритюре или в горячем масле (жаренная картошка, котлеты, свиные отбивные). Во возможности старайтесь использовать нежирное мясо и подвергайте его не агрессивной жарке, а скорее тушению в небольшом количестве растительного масла.

Диета при гастрите

По сути, список продуктов, которые можно есть при гастрите, напоминает палеодиету, подразумевающую отказ от современной пищи (начиная от газировок и сладостей, заканчивая пшеницей и молочной продукцией) и переход к максимально традиционному для человека питанию. Также при гастрите можно соблюдать и модифицированную средиземноморскую диету.

Однако при гастрите запрещены не только диета раздельного питания (медицина давно отвергла ее как антинаучную), но и большинство диет для сушки. Сложность гастрита для спортсменов заключается еще и в том, что он запрещает к употреблению раздражающий желудок кофеин (содержащихся во многих жиросжигателях), а в некоторых случаях и сам сывороточный белок.

Питание при гастрите: что можно есть

  1. Употребляйте больше овощей. Большинство овощей имеют щелочную природу, помогающую при гастрите и снижающую кислотность желудка. Однако овощи лучше употреблять в приготовленном, а не свежем виде. Помимо прочего, старайтесь избегать овощей, провоцирующих газообразование — брокколи, капусты и бобовых культур (включая сою).

  2. Употребляйте больше злаковых культур. Цельнозерновые крупы и псеводозерновые культуры (гречка и киноа) содержат клетчатку, не только нормализующую работу кишечно-желудочного тракта, но и гарантирующую продолжительное насыщение. При этом, по возможности, старайтесь сократить употребление пшеницы и глютена.

  3. Употребляйте нежирное мясо. Постная говядина, белое куриное мясо, нежирная рыба — все эти продукты допустимы при гастрите. Мнение, что мясо нужно готовить исключительно на пару — не более, чем при преувеличение. Главное — жарить на хорошей сковороде с антипригарным покрытием.

    В этом случае вам будет достаточно ложки оливкового масла.

  4. Употребляйте обезжиренные молочные продукты. В случае, если вы не испытываете проблем с усвоением лактозы, употребление обезжиренного молока или свежего (и не подслащенного) йогурта может помочь в избавлении от боли в желудке.

    Касательно сыров — допускаются мягкие сорта без «благородной» плесени (то есть, Гауда, но не Рокфор).

***

Гастрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, главной характеристикой которого является повышенная (или пониженная) кислотность желудочного сока. Несмотря на то, что гастрит невозможно вылечить, правильное питание и отказ от вредных привычек способны существенно облегчить неприятные симптомы гастрита.

Научные источники:

  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source

Гастрит: лечение и диета

Гастрит – симптомы, лечение, причины, признаки, диета, питание

Желудок — один из главных органов пищеварительной системы. Именно сюда поступает пища для дальнейшей переработки, переваривания и всасывания.

Большую часть нагрузки на себя берет слизистая оболочка желудка, которая имеет сложную структуру. Когда по каким-либо причинам в ней начинается воспалительный процесс, диагностируют гастрит.

На сегодняшний день его относят к самым распространенный заболеваниям ЖКТ.

Вне зависимости от причин, стадии и формы заболевания, требуется медицинское вмешательство и назначается медикаментозное лечение и диета.

У взрослых

Несмотря на то, что гастрит занимает лидирующее место по распространенности среди заболеваний пищеварительной системы, лечить его многие не торопятся. Дело в том, что воспаление слизистой оболочки желудка часто протекает бессимптомно — тогда говорят о хроническом гастрите.
 

Когда заболевание принимает острую форму, появляются симптомы:

  • Дискомфорт и напряженность в верхней части живота;
  • Боль в этой же области, особенно через некоторое время после еды;
  • Изжога, отрыжка с кислым послевкусием;
  • Белый налет на языке;
  • Тошнота, приступы рвоты, нарушения стула (диарея, запоры);
  • Повышение температуры до 37 градусов.

Это первые симптомы обострения гастрита. По мере прогрессирования заболевания, когда не предпринимаются меры, симптоматика проявляется ярче и острый период может продолжаться до 5 дней.
В это время боли могут иметь разный характер и возникать в любой области живота, отсутствует аппетит, тяжесть после приема пищи ощущается в течение нескольких часов.

Если симптомы проявляются впервые, и человек не обращается к врачу, то есть большая вероятность повторного синдрома. Так, острый гастрит может перейти в хронический.

У детей

Детский организм, как известно, более уязвим и менее крепок, чем взрослый. Дети чаще болеют из-за ослабленного иммунитета и не до конца сформированных органов, опасных привычек (облизывать игрушки, пытаться есть песок).

Плюс ко всему, родители не всегда в состоянии отказать своему ребенку, если он просит газировку или чипсы.

Неправильное питание провоцирует развитие гастрита у детей, и уже через 4-12 часов после употребления вредных продуктов или напитков (сладкая газировка, фастфуд) появляются первые симптомы. У детей они могут быть выражены даже сильнее, чем у взрослых.

Сначала ухудшается общее состояние ребенка: появляется вялость, усталость, желание лечь, озноб. В верхней части живота возникает резкая боль, могут быть позывы к рвоте, тошнота, отрыжка, изжога, повышенное слюноотделение, сухость во рту. На языке скапливается белый налет, кожа становится бледной, пульс повышается, а артериальное давление понижается.

Признаками токсико-инфекционного гастрита являются тошнота, рвота с частичками пищи, слизью и желчью, диарея, сильная слабость и вялость. Позывы к дефекации и рвоте при этом частые.

При хроническом гастрите детей мучают почти те же симптомы, что и взрослых:

  • Постепенное снижение аппетита;
  • Боли разного характера в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • Отрыжка и изжога кислым;
  • Неустойчивый стул;
  • Недомогание, утомляемость, вялость;
  • Снижение массы тела;
  • Бледность, небольшое повышение температуры.

Интересная статья:  Эрозивный гастрит: лечение и диета

Очаговый гастрит желудка

Очаговым гастритом, как понятно из названия, называют такое воспаление, которое возникает на определенном участке слизистой.

Неважно, в какой именно области возникли изменения, симптомы почти всегда одинаковы: периодическая тошнота и рвота, слабость, неприятные ощущения в животе, изжога с отрыжкой, нарушения стула (диарея или запоры).
Лечение очагового гастрита должно быть комплексным и обязательно включать:

  1. Лечебную диету;
  2. Соблюдение режима дня;
  3. Медикаментозное лечение;
  4. Физиотерапия;
  5. Санаторно-курортное лечение.

Даже самые дорогие препараты и опытные врачи не помогут, если больной не будет придерживаться правильного питания при гастрите. Оно подразумевает исключение острой, кислой и соленой пищи, еды и напитков с консервантами, продуктов с большим содержанием клетчатки, газированных напитков и соков.

После диагностики и подробного изучения состояния слизистой врач может дать индивидуальные рекомендации по режиму питания и рациону. К примеру, при пониженной кислотности в рацион вводят виноград, овощные и фруктовые соки, настой шиповника. Если кислотность повышена, назначаются кисели и каши.

После приема курса врач рекомендует препараты, блокирующие гистаминные рецепторы.

Нередко назначаются обволакивающие средства, препараты от изжоги.

Физиотерапия может быть показана в особых случаях. Гастроэнтерологи иногда рекомендуют микротоки, кислородную или парафинотерапию.

Дополнительной терапией может служить применение народных методов, в особенности — травяных отваров. Но любое средство должно применяться только при разрешении врача.

Хроническое обострение

Хронический гастрит напоминает о себе чаще весной и летом, когда погода за окном так и призывает питаться свежими овощами и фруктами, богатыми клетчаткой.

Во время обострения поход к врачу обязателен, т.к. необходимо оценить состояние слизистой желудка и назначить лечение.

То, что посильно и без консультации врача, — соблюдение диеты. Но самостоятельное выстраивание рациона возможно только в том случае, если больному известна кислотность желудочного сока.
 

Принципы питания при обострении гастрита просты:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, по возможности — в одно и то же время.
  2. При повышенной кислотности исключаются рыбные и мясные бульоны, грибы, кофе, колбасу и копчености, виноград и капусту, консервы, жареные и маринованные продукты, газировки и алкоголь, специи, а так же горячие и холодные блюда. Разрешены молочные и кисломолочные продукты, каши, макаронные изделия, нежирные мясные блюда на пару, фруктовые соки и компоты.
  3. При пониженной кислотности из рациона убирают острые и пряные блюда, копчености и маринады, жирные сорта мяса, газировку, хлеб и выпечку. В меню должны присутствовать каши, молочные и кисломолочные продукты, макароны, фруктовые и овощные соки, нежирные бульоны из мяса и рыбы, пшеничный хлеб и сухари.

Интересная статья:  Симптомы рефлюкс гастрита: лечение и диета

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью встречается чаще в молодом и зрелом возрасте. У пожилых людей желудочный сок содержит малое количество соляной кислоты.

Кроме лечебной терапии и диеты, иногда рекомендуется вводить народные средства в борьбе с заболеванием.

Основу питания при гастрите с пониженной кислотностью должны составлять нежирные сорта мяса (курица, кролик), молочные продукты, нежирная рыба в отварном или приготовленном на пару виде, перетертые диетические супы вязкой консистенции, вареные яйца и омлеты на пару, фрукты и овощи (разрешены цитрусовые в небольшом количестве).

Питаться следует в определенное время не реже, чем каждые 3 часа. Температура блюд должна быть умеренно теплой: горячие блюда лишь усугубят состояние желудка.

Полностью рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, тяжелой жирной пищи, фастфуда, жареных, острых, маринованных, соленых, копченых продуктов, соусов и специй, свежей выпечки, крепкого чая и кофе.

Этого режима питания нужно придерживаться не только во время диеты, но и между курсами лечения, и не менее одного месяца.

Правильность лечебного питания

Особенности лечебного питания при гастрите напоминают обычное питание спортсменов и тех, кто постоянно следит за своим весом.

Такой режим в скором времени станет не просто необходимостью для избавления от симптомов гастрита, но и привычкой и образом жизни.

Человек начнет чувствовать легкость в животе, увидит улучшение в самочувствии и заметит, как стабилизируется его вес.
При лечении диетой питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа.

Перекусы на ходу или быстрый обед следует забыть: есть нужно, не торопясь, тщательно пережевывать пищу. Желательно выработать режим питания, чтобы все приемы пищи были в одинаковое время, даже в выходные дни.

При гастрите нельзя наедаться на ночь, а утром ограничиваться чаем или водой. Напротив, завтрак должен быть плотным, питательным, а за 2-3 часа до сна есть нельзя.

Курение и алкогольные напитки при гастрите запрещены!

Все блюда должны быть теплыми, чтобы не обжигать раздраженную слизистую желудка излишне низкой или высокой температурой.

Не нужно готовить один раз в неделю и несколько дней питаться одним и тем же. Во-первых, рацион должен быть разнообразным. Во-вторых, завтрак, обед и ужин должны быть свежими, богатыми витаминами и полезными веществами, приготовленные из свежих и качественных продуктов.

Нужно помнить и о воде, которой выпивать следует не менее 1,5 л в день. Чай, сок, морс и бульон — это не вода. Тем не менее, жидкости в рационе должно быть как можно больше (супы, компоты, морсы, кисели, бульоны, соки).

При гастрите полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда можно пить только соки и воду.

Полезными блюдами при гастрите называют нежирные супы, вязкие каши, некоторые овощи после термической обработки, нежирное мясо и рыба (в первой половине дня), молочные продукты. Свежий хлеб, выпечка, кофе и крепкий чай, острые приправы и соусы, копченые и жирные блюда, грибы, квашеное и маринованное, сладкое, газированные напитки, квас — все это под строжайшим запретом.

Коррективы в питание может вносить только врач!

Народные средства

Этот вид лечения является вспомогательным: народные средства лишь дополняют медикаментозную терапию и лечебное питание.

Лечение гастрита и зеленые яблоки — тесно связанные понятия. Кашица из зеленых (или любых других) яблок без кожуры очень полезна.
Главное правило: не есть в течение 2-3 часов после употребления измельченного фрукта, поэтому чаще всего яблочные кашки употребляют на завтрак.

Некоторым помогает прием 1 ст.л оливкового масла натощак.

При гастрите нередко рекомендуют ежедневно употреблять небольшую дозу меда или меда с молоком. Важно, чтобы мед был свежим и натуральным.

Капустный сок оказывает лечебное воздействие на желудок в период обострения гастрита. Его подогревают (слегка) и выпивают за час до еды.

Лечебным свойством обладают некоторые травы, настойки и отвары из них, березовая кора и картофельный сок.

Интересная статья:  Самая эффективная диета при гастродуодените

На видео ниже дана информация о симптомах и лечении гастрита, а также о том, какой диете рекомендуется придерживаться:

Современная обстановка и условия жизни таковы, что гастрит никак не хочет сдавать позиции. Интересно, что заболевание чаще диагностируется у населения развитых стран.

Разбалованные фастфудом, жирными блюдами и копченым салом, больным гастритом порой тяжело отказаться от этих изысков и сделать выбор в пользу супов и каш. Однако здоровье не купишь, и слизистая оболочка желудка — далеко не последняя инстанция гастрита.

Последствием заболевания может стать язва и возникновение опухолевых заболеваний. Поэтому лечить гастрит нужно еще при первых симптомах.

Гастрит желудка: симптомы, диета, меню, лечение

Гастрит – симптомы, лечение, причины, признаки, диета, питание

Едва ли половина молодых людей, в возрасте старше 20 лет может похвастаться отсутствием частых ноющих болей в желудке, изжоги, тяжести в животе после приема пищи.

А ведь все это симптомы распространенного заболевания желудочно-кишечного – гастрита, на долю которого приходится 80-85% от всех болезней пищеварительной системы.

Защищая желудок от переваривания своим же пищеварительным соком, имеющим сильнокислую реакцию, слизистая оболочка по разным причинам может истощаться и воспаляться, переставая полноценно выполнять свою функцию. Именно такое состояние и называется гастритом.

Относительно недавно было сделано сенсационное открытие, позволяющее считать основной причиной болезни бактерию Helicobacter pylory. В остальном же эта болезнь достаточно изучена и имеет свои формы с характерными симптомами, методы диагностики и лечение.

При повышенной кислотности

  • частой отрыжки;
  • длительных болей между приемами пищи в области солнечного сплетения;
  • частых поносов;
  • изжоги от кислого.
  • При пониженной кислотности
  • неприятными ощущениями во рту, дурным запахом;
  • тяжестью после приема пищи;
  • запорами;
  • частыми отрыжками с запахом тухлых яиц;
  • урчанием в животе;
  • тошнотой по утрам

Отсутствие лечения при хроническом гастрите может привести к эрозии стенок, что в свою очередь послужит началом язвенной болезни, а атрофия слизистой нередко заканчивается раком желудка.

Диагностика

Для постановки диагноза при остром гастрите достаточно выявить клинические проявления болезни, включающие жалобы больного и общий анамнез. Стадию хронического течения и возможные осложнения выявляют лабораторные методы диагностики такие как:

  • фиброгастродуоденоскопия с дополнительной биопсией слизистой;

Узи брюшной полости

Для уточнения диагноза также используются:

  • рентгенография с пассажем бария;
  • монометрия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • рН-метрия желудка.

Методы выявления патогенной бактерии Helicobacter pylory, являющейся в 85% случаев причиной возникновения проблем с желудком, являются неотъемлемой частью диагностики. В качестве материала используется кровь, моча и кал.

Лечение

Лечение острого гастрита направлено в первую очередь на устранение причины его вызвавшей. Будь то химический или биологический раздражитель, прерывание контакта с ним достигается путем промывания желудка, а при необходимости – установки клизмы.

Восполнить потерю жидкости и солей помогает дробное питье специальных растворов. Ещё один шаг – связывание поступивших токсинов. Наиболее простым сорбентом является активированный уголь. При необходимости уменьшения боли применяются спазмолитики.

Ну и, конечно же, соблюдение диеты, исключающей жареные, острые и жирные продукты.

Лечение хронического гастрита также в значительной степени зависит от соблюдения правильного режима питания и соблюдения диеты. Важную роль играет желудочная секреция. Если она повышена, то назначаются препараты её снижающие, а также антациды. Ещё необходима стимуляция моторики желудка прокинетиками. В случае пониженной секреции применяются её стимуляторы, а также ферментные препараты.

Сильную боль снимают спазмалитиками, а уничтожение болезнетворных бактерий при их наличии проводят антибактериальными препаратами. Лечение, как правило, длится неделю.

Гастрит является очень распространенным заболеванием, что зачастую является причиной снижения внимания к нему, отказом от лечения.

Это, в свою очередь, может приводить к серьезным осложнениям, таким как язва желудка, зачастую требующая хирургического вмешательства, и даже рак.

Несложные профилактические меры помогут не только предупредить возникновение этой болезни, но и улучшить качество жизнь:

  • правильное питание;
  • отсутствие стрессов;
  • отказ или по возможности уменьшение потребления алкоголя и курения;
  • контроль приема лекарственных препаратов.

Наш организм – это целостная система, в которой не бывает случайностей. Прислушиваясь к нему, реагируя на его сигналы, можно предотвратить развитие многих заболеваний или избежать тяжелых последствий. Немаловажную роль в этом играют элементарные знания о болезни и причинах её вызывающих.

Диета при гастрите желудка

Диета при обострении гастрита подразумевает переход на щадящую пищу. Она поможет быстро снять воспаление, а регенерация слизистых желудка будет проходить намного эффективнее. Необходимо исключить горячее, холодное, острое, жареное, копченое, соленое. Диета является обязательной частью лечения, она обеспечивает быструю ремиссию и полное выздоровление.

При беременности жесткая диета недопустима. Питание должно оставаться полноценным, но нужно учитывать состояние больной. По этой причине большую часть продуктов рекомендуется не варить, а готовить на пару. Так они сохранят максимум полезных свойств.

При сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера назначают голод на протяжении суток и более, в зависимости от выраженности симптомов.

Если не придерживаться прописанной диеты, гастрит перейдет в язву или приобретет хронический характер.

Специалисты в период обострения советуют употреблять как можно больше жидкости: обычную воду (лучше минеральную без газа), отвар ромашки, зверобоя, шиповника. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров в сутки.

После окончания периода голодания или максимального ограничения пищи пациенту рекомендуют постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Вся пища готовится в пароварке без добавления соли и приправ.

Советы по приготовлению пищи

В период обострения гастрита желудок наиболее уязвим и чувствителен. Поэтому вся приготовленная в пароварке еда должна быть еще и измельчена, чтобы крупные кусочки не смогли повредить слизистую желудка.

Прием пищи должен быть не менее пяти раз небольшими порциями, чтобы не было чувства переполнения желудка.

Употребляемая пища не должна быть ни горячей, ни холодной, т. к. повышенные и пониженные температуры сильно раздражают слизистую желудка.

Готовить пищу исключительно в пароварки или варить.

Под запретом жирная, трудно усваиваемая пища: семечки, все виды орехов, шоколад.

Необходим прием стакана воды утром на голодный желудок. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт от слизи.

Период длительности диеты зависит от степени тяжести состояния пациента и составляет от 7 до 14 дней.

Советы для быстрого снятия воспалительного процесса в желудке:

Прием стакана чистой питьевой воды на голодный желудок утром способствует выведению слизи из органа.

В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи небольшими порциями, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.

Ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Она работает как сорбент и быстро очищает желудок, ускоряя процесс переваривания пищи.

Список разрешенных продуктов и что можно есть

Специалисты советуют вводить в рацион пациента с повышенной кислотностью те продукты, которые не раздражают слизистую желудка, а способствуют ее регенерации. К таким продуктам принято относить:

  • молочная продукция: нежирное молоко, сливки, творог, сметана;
  • макароны твердых сортов;
  • отварное мясо (телятина, индейка, кролик) и рыба;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • сыры твердых сортов без острых специй;
  • оливковое масло;
  • муссы, желе, пудинги, перемолотые в блендере;
  • сливочное масло (50 г в сутки);
  • омлет, приготовленный на пару из белков (желтки следует отделить);
  • кисели овсяные, фруктовые;
  • протертое овощное пюре;
  • отвар шиповника, зеленый чай.

Строго запрещены:

  • все виды колбас, сосиски, сардельки;
  • кислые и острые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • жирное мясо – сало, грудинка;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • хлопья быстрого приготовления;
  • помидоры, томатные соки и соусы;
  • грибы;
  • некоторые сыры (сырные продукты, плавленый, колбасный сыр).

При повышенной кислотности в желудке максимальную пользу оказывают продукты, богатые слизистыми веществами. К ним можно отнести разваренные каши. Особенно полезна при таком гастрите овсянка. Она мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от разрушения. Также регулярный прием овсянки на завтрак способствует быстрой регенерации слизистой оболочки. Она полезна и в тех случаях, когда к гастриту присоединяется дуоденит, то есть воспаление двенадцатиперстной кишки. Можно готовить из овсянки безмолочную кашу, суп, кисель.

После того как острый период гастрита с повышенной кислотностью будет позади, имеет смысл обогащать рацион продуктами, богатыми витамином C. Это свежие овощи, фрукты, соки. Но в первый месяц после постановки диагноза эти продукты находятся под запретом. Из овощей можно употреблять цветную капусту, брокколи, приготовленные на пару.

По переносимости допускается и добавление в меню стручковой фасоли. Вместо соков можно пить кисель, спустя неделю после выявления острого гастрита допускается постепенное введение компотов. Кофе категорически запрещен. Его можно заменить на цикорий, но злоупотреблять им тоже не стоит.

Чай должен быть некрепким, с небольшим количеством сахара.

Еще немного о симптомах гастрита с пониженной кислотностью

  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль и вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • тяжесть и комок в груди.

Продукты, рекомендуемые при пониженной кислотности желудка:

  • паровые котлеты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирный творог, молоко;
  • некрепкий чай;
  • подсушенный белый хлеб;
  • фрукты, зелень.

Длительность лечебной диеты в самом строгом ее варианте – 30 дней. В это время пациент должен систематически отслеживать свое состояние, фиксировать возникающие симптомы, записывать продукты, от которых становится лучше.

Самая главная цель лечебной диеты – это снижение воспалительного процесса в желудке, наряду с восстановлением его правильного функционирования и адекватного выделения соляной кислоты.

В связи с этим врачи-гастроэнтерологи рекомендуют расширить свой рацион следующими продуктами:

  • все виды бульонов (овощные, рыбные, мясные);
  • маринованные помидоры и огурцы;
  • свежевыжатый морковный сок, лимонный разбавленный сок.
  • Запрещено употреблять:
  • молоко;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • неподсушенный белый хлеб;
  • изюм, чернослив, финики.

Рецепты блюд при обострении гастрита

Примерное меню включает в себя блюда с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Важно наличие слизистых веществ, оказывающих обволакивающее действие на раздраженные соляной кислотой стенки желудка.

Рисовый суп с кукурузой

Порезанное небольшими кусочками мясо (индейка, говядина) и предварительно тщательно промытый рис отварит в слегка подсоленной воде не более 20 минут. Очищенный картофель нарезать дольками и добавить в воду. По мере его готовности, переложить картофель в емкость с рисом и мясом, добавить кукурузу и мелко порезанные укроп и петрушку.

Тыквенная каша

500 грамм тыквы сварить либо запечь. Отварить примерно пол стакана риса. Готовую тыкву растереть в пюре и соединить с готовым рисом, добавить 20-25 грамм сливочного масла и подавать к столу.

Морковно-творожная запеканка

В небольшую кастрюльку наливают стакан молока, 25 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки меда и добавляют три натертые на терке моркови среднего размера. К потушенной моркови добавляется манка и варится еще пять минут при частом помешивании.

Далее 500 грамм нежирного творога взбивают с 3 яйцами, щепоткой соли, 1 столовой ложкой крахмала картофельного и небольшим количеством сахара. Можно без него. К полученной смеси добавляют морковь и готовят в печке при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Меню диеты № 5 на семь дней

Для снятия обострения гастрита используется лечебная диета — стол № 5.

Именно правильно подобранная и сбалансированная пища поможет снизить воспалительную нагрузку желудочно-кишечного тракта. Больному не придется тратить время на подбор диетического меню. Представленный готовый вариант поможет пациенту сосредоточиться на выздоровлении и мобилизации сил.

Меню в приложенном фото (Можно скачать по ссылке)

Как правильно питаться и соблюдать диету при гастрите

Гастрит – симптомы, лечение, причины, признаки, диета, питание

Гастриты – одна из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта, встречающаяся повсеместно. По статистическим данным, заболеваемость гастритом и дуоденитом в РФ с 1997 г. по 2014 г. выросла на 4%.

Основными причинами развития хронического воспаления считаются бактерия Helicobacter pylori, нарушение выработки соляной кислоты и нерациональное питание.

Острый гастрит развивается под воздействием токсичных, раздражающих слизистую желудка веществ или при пищевых отравлениях.

«А может, не надо?»: так ли необходима диета при гастрите

Как острый, так и хронический гастрит требуют соблюдения щадящей диеты.

Даже при назначении адекватной медикаментозной терапии (без которой в случае обострения не обойтись) желудку нужна помощь для восстановления нормального режима работы.

Полноценная регенерация слизистой невозможна, если на нее продолжают воздействовать повреждающие факторы в виде грубой, острой, слишком горячей или холодной пищи.

Несмотря на то, что в 80% случаев «виновником» воспалительных изменений в желудке является хеликобактер, полное удаление его из организма далеко не всегда приводит к уменьшению симптомов гастрита. Этот факт отражен в научных публикациях и подтверждает важность других лечебных мероприятий: нормализации кислотности, моторики желудка и диетотерапии.

Рекомендации гастроэнтерологов

Диета при остром гастрите и разных формах хронического воспаления (поверхностном, антральном, эрозивном, гипо — и гиперацидном) имеет свои особенности. Тем не менее существуют общие для всех вариантов болезни принципы рационального питания, рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами:

  1. Частые приемы пищи – до 5-6 раз в сутки. Это стабилизирует желудочную секрецию и препятствует перевариванию стенки желудка собственными ферментами.
  2. Небольшие разовые порции. После еды не должно возникать ощущения переполненности желудка, тяжести. Большой объем пищи затрудняет и замедляет работу органа.
  3. Отказ от трудноперевариваемой, грубой, слишком жирной пищи. Это овощи с плотной клетчаткой, некоторые мясные, рыбные, молочные продукты, грибы.
  4. Удаление из рациона пряностей, маринадов, консервов, которые оказывают раздражающее влияние на внутреннюю выстилку пищеварительного тракта.
  5. Ограниченное употребление соли: до 8 г в сутки, оптимально – 5-6 г. Она слишком активно стимулирует желудочную секрецию.
  6. Выбор безопасного способа приготовления: на пару, в духовке, в мультиварке. Еду разрешается также тушить или варить. Запрещены жареные, копченые блюда, соленья.
  7. Измельчение продуктов. Оно в первую очередь необходимо при остром гастрите либо обострении хронического. В дальнейшем достаточно просто хорошо пережевывать пищу.
  8. Средние показатели температуры употребляемых блюд (15-55°C). Излишне горячая или охлажденная пища дополнительно травмирует слизистую оболочку.
  9. Ориентация на тип кислотности желудочного содержимого при составлении меню. Ограничение стимуляторов секреции при гиперацидном гастрите и строгое ограничение «тяжелой» пищи при гипоацидном.
  10. Сбалансированность рациона. Энергетическая ценность пищи снижается только в острой фазе болезни преимущественно за счет углеводов и жиров. Обязательно употребление витаминов, микро- и макроэлементов в достаточном объеме.

Что можно есть?

Возможность употребления многих овощей, фруктов, сыров, других кисломолочных продуктов, чая, кофе во многом зависит от типа воспаления желудка. Обо всех этих особенностях вы можете подробно прочитать на нашем сайте. Здесь же приведем список тех продуктов, которые разрешены при любом варианте гастрита.

  • вермишель;
  • манная, овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • нежирная рыба (тилапия, минтай, окунь, макрурус, щука, судак);
  • постное мясо (крольчатина, говядина, индейка, телятина, курица);
  • говяжий язык;
  • некрепкие бульоны;
  • растительные масла, сливочное – ограниченно;
  • цельное нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйца в виде омлетов либо сваренные всмятку;
  • вегетарианские, кремообразные, крупяные, слизистые супы;
  • овощные культуры (бахчевые, картошка, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста);
  • фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы, авокадо, арбуз) и свежевыжатые соки на их основе;
  • ягоды (вишня, клубника, виктория);
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • десерты (суфле, пастила, зефир, безе, натуральный мармелад);
  • некрепкий черный, зеленый чай;
  • кисели (фруктово-ягодный, молочный, овсяный).

Опасные продукты при гастрите

Список запрещенных пищевых продуктов для разных форм гастрита тоже несколько отличается. Тем не менее, некоторые из них кушать в любом случае не следует. На них и остановимся:

  • кукурузная, пшенная каша (перловая и ячневая – ограниченно);
  • рыба с высоким содержанием жиров (угорь, осетровые, палтус, жирная сельдь);
  • мясо, содержащее тугоплавкие жиры (баранина, жирная свинина, гусь, утка);
  • субпродукты (почки, легкие, печень);
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • острые жирные сыры;
  • заправочные, острые, томатные, кислые супы;
  • овощи (бобовые, кукуруза, ограниченно – шпинат, белокочанная капуста);
  • грибы;
  • маринады;
  • пряности;
  • орехи;
  • фрукты (виноград, гранат);
  • ягоды (малина, ежевика, красная смородина);
  • сдоба, свежий хлеб;
  • десерты (пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое);
  • консервированная продукция;
  • спиртное;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • газированные напитки.

Суточный рацион

Очень важно соблюдать режим питания. Когда прием пищи происходит каждый день примерно в одно и то же время, желудок привыкает вырабатывать соляную кислоту и ферменты в соответствии с этим ритмом. Если же режим нарушается, то выработка сока в пустом желудке приведет к повреждению его стенок, и наоборот: запоздалая секреция помешает перевариванию пищевого комка.

Три приема пищи должны быть наиболее энергоемкими: завтрак, обед и ужин. Между ними нужны небольшие перекусы в виде овощей, фруктов, выпечки. В рационе обязательно должны присутствовать супы. Предпочтительно кушать их в обед.

Есть перед сном не обязательно, но в некоторых ситуациях это способствует улучшению самочувствия. В любом случае поздний ужин должен быть низкокалорийным и максимально легким.

Идеально подходит стакан кисломолочного напитка, киселя, сухарики, фрукты.

Столы по Певзнеру

Классическим вариантом диет при разных болезнях считается система лечебных столов по М. И. Певзнеру, предложенная еще в советское время. И хотя современные гастроэнтерологи и терапевты ее нередко критикуют из-за отсутствия индивидуального подхода к пациенту, но адекватного альтернативного варианта на сегодняшний день все равно нет.

Справка. Более современной считается стандартная система диет с буквенными обозначениями.

В частности, при болезнях желудочно-кишечного тракта применяется диета «П», основанная на принципе термического, химического и механического щажения.

Однако эта система является, по сути, еще более унифицированной, и не учитывает наличие у больного сопутствующих патологий. В лечебных учреждениях такая маркировка практически не используется.

При остром течении гастрита в первые 1-3 дня больной находится на полном голодании. Ему можно только пить негазированную минеральную воду, жидкие кисели. В дальнейшем пациенту назначают стол № 1а со значительным ограничением энергетической ценности, максимально легкими блюдами в измельченном виде.

После стабилизации состояния диету немного расширяют, и рацион становится более калорийным – это стол № 1б. Добавляют мясные блюда, более грубые каши, овощи.

Когда симптомы гастрита сведены к минимуму, то для гиперацидной формы болезни рекомендуют стол № 1, для гипоацидной – стол № 2. Они являются более энергоемкими и сбалансированными.

При хорошей переносимости такой диеты больного плавно переводят на стол №5, а затем на общий – № 15.

Обратите внимание. Длительность каждой из перечисленных диет строго не регламентирована и определяется в зависимости от особенностей течения болезни.

Однако продолжительное (более месяца) соблюдение строгих ограничений (диеты № 1а и № 1б) не приветствуется.

Они низкокалорийные, недостаточно сбалансированные по питательным веществам и не отвечают в полной мере всем потребностям организма.

Семидневное меню

Следуя всем приведенным выше правилам рационального питания при гастрите, и с умом комбинируя разрешенные продукты, можно составить разнообразное меню на всю неделю. Безусловно, наш пример такого меню рассчитан на стабильное состояние пациента. В остром периоде ограничения несколько строже. Важно также учитывать форму гастрита при выборе овощей и фруктов и при покупке минеральной воды.

Понедельник

  • Завтрак: геркулесовая каша с яблоками и медом; чай с молоком.
  • Ланч: манник с банановой начинкой и морковный сок.

  • Обед: суп молочный с вермишелью; тилапия в картофельной шубе; компот из сухофруктов (без ягод).
  • Полдник: закуска из креветок и авокадо.

  • Ужин: рисовая запеканка с куриным филе; пастила; минеральная вода без газа.
  • Перед сном: стакан «Снежка».

Вторник

  • Завтрак: тыквенная каша с рисом; ромашковый чай.
  • Ланч: творожная запеканка с хурмой с фруктовым смузи.

  • Обед: овощной суп с фрикадельками; кнели из крольчатины со смешанным гарниром из брокколи и цветной капусты; фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.

  • Ужин: рыбный пирог с зубаткой в духовке; ванильные меренги; чай с мелиссой.
  • Перед сном: стакан нежирного молока.

Среда

  • Завтрак: манная каша на яблочном отваре; разбавленный чай.
  • Ланч: морковное печенье с молочным киселем.

  • Обед: рыбный суп со щукой; ежики из курицы с тыквенным пюре; минеральная вода без газа.
  • Полдник: запеченная тыква с медом.

  • Ужин: булгур с телятиной и овощами; вишневое желе.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: гречка с обезжиренным молоком.
  • Ланч: гренки с авокадо и напиток из шиповника.

  • Обед: уха из минтая с нежирными сливками; куриная грудка в сливочном соусе с картофельным пюре; грушевый компот.
  • Полдник: овощной салат с йогуртовой заправкой.

  • Ужин: пирог бурек с говяжьим фаршем; зефир; отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан варенца.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с грушей на молоке; зеленый чай.
  • Ланч: яблочные печеные пирожки с некрепким растворимым цикорием.
  • Обед: куриный суп-лапша; судак на пару с морковно-свекольными котлетами; ягодный кисель.

  • Полдник: салат из сыра и запеченной свеклы.
  • Ужин: кальмар, фаршированный овощами; безе без крема; отвар ромашки.
  • Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
  • Завтрак: каша из кус-куса с бананом; травяной чай.

  • Ланч: паровой омлет с овсяным киселем.
  • Обед: тыквенно-морковный крем-суп; бефстроганов с печеной картошкой; яблочный сок.
  • Полдник: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: пирог из несдобного теста с минтаем и рисом; фруктовое желе.

  • Перед сном: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: каша из дробленой гречки с манкой; напиток из цикория с молоком.
  • Ланч: сырники в мультиварке с тыквенным соком.

  • Обед: свекольный суп на курином бульоне; кальмар, тушенный с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).
  • Полдник: фруктовый салат.

  • Ужин: фаршированные «лодочки» из цуккини; ванильное суфле; минеральная вода без газа.
  • Перед сном: стакан молочно-бананового коктейля.

«Вкус и пользу совмещай»: полезные рецепты

Приведенные в нашем меню блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными. Опишем поэтапное приготовление некоторых из них. Учтите, что вы можете менять начинки в пирогах и комбинировать горячие блюда с любимыми гарнирами по вашему усмотрению. Важно только не отходить от общих рекомендаций гастроэнтерологов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.