Дуриан: полезные свойства самого противного в мире фрукта

Содержание

Дуриан, джекфрут: описания и отличия экзотических фруктов + польза, вред и противопоказания, особенности употребления

Дуриан: полезные свойства самого противного в мире фрукта

На отдыхе туристы сталкиваются со многими гастрономическими соблазнами: хочется попробовать не только уличную пищу, но и недоступные на родине экзотические продукты. Таиланд является настоящим хранилищем съедобных сокровищ, многие из которых имеют весьма непривычный вкус. Из нашей статьи вы узнаете, что собой представляют популярные плоды дуриан и джекфрут.

Все о фрукте дуриан

Человеку, впервые посетившему Таиланд, дуриан и джекфрут могут запросто показаться разными сортами одного фрукта. Но между ними есть существенные отличия, о которых мы расскажем далее.

Описание и распространение

Дуриан или дурьян, который часто из–за схожести называют азиатским каштаном (только гигантских размеров), на родине считается королем фруктов. Мощное вечнозеленое растение рода Мальвовые может достигать 40 м в высоту. Большие оригинально заостренные листья короной обрамляют золотисто–коричневые или золотисто–белые цветы, которые цветут всего несколько часов.

Дуриан называют азиатским каштаном

Сам плод, как мы уже упоминали, выглядит как гигантский каштан, овальной формы. Оболочка очень плотная и твердая с треугольными шипами–колючками.

Шипы служат несозревшему плоду защитой от животных. Окрас кожуры салатово–коричневый. Вес колеблется в пределах 3–9 кг. Длина дуриана может быть более 30 см, а диаметр – 25. Но большую часть дурьяна занимает кожура.

Сочная мякоть хранится внутри в специальных дольках–отсеках.

А вот запах у фрукта еще более экзотичный, чем внешний вид.

Большинство сходится на том, что он исполнен зловония и напоминает аромат протухших яиц или лука, отдает канализацией и в лучшем случае пахнет, как давно заплесневевший сыр.

Но если очистить плод от кожуры, которая и издает зловоный аромат из-за содержания органической серы с насыщенными летучими веществами, то неприятные впечатления можно значительно сгладить.

Если абстрагироваться от запаха, как в случае с великолепным сыром камамбер, тогда можно получить поистине райское наслаждение от вкуса.

Описать великолепие сладости просто невозможно, так как мякоть раскрывается множеством различных оттенков, и восприятие скорее носит субъективный характер.

Для одних он сходный со сладкой французской сдобой, другим напоминает вкус кисло–сладкого салата с обилием майонеза. Найти два плода дуриана с полностью аналогичным вкусом просто невозможно.

Состав и калорийность

Мякоть дуриана не только очень сочная и нежная, но и довольно калорийная. В 100 г продукта содержится около 150 кКал. Да и процент содержания воды не настолько высок, как в других фруктах. На воду приходится около 65% от всего состава, 23% – на углеводы, около 5% – на жиры и 4% – на пищевые волокна. А вот белков и золы немногим более 1%.

Также в дуриане содержится масса полезных веществ: витамины (А, группы В, С), фолиевая, аскорбиновая, никотиновая и серная кислоты, ниацин, каротин, рибофлавин, фосфор, кальций и железо.

Мякоть дуриана очень сочная и нежная

Полезные свойства и возможный вред

С таким набором полезных веществ фрукт определенно способен принести пользу организму. Так, органическая сера оказывает бактерицидный эффект. Пищевые волокна эффективно справляются с проблемами ЖКТ и способствуют выведению канцерогенов.

Регулярное употребление продукта наполняет организм энергией, предотвращает анемию, оказывает профилактический противодиабетный эффект, способствует укреплению волос и зубов, улучшает пищеварение, способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а также значительно сокращает риск появления депрессии и помогает справиться с ней.

Но даже самые полезные продукты могут оказаться настоящим ядом для определенных групп людей. Например, дуриан категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам. Очень осторожно (только после совета с врачом) следует употреблять фрукт гипертоникам.

Употребление плодов может спровоцировать резкие скачки давления. Нельзя употреблять фрукт с алкоголем. Более того, нужно выждать определенный временной промежуток между употреблениями того и другого.

Также предельно аккуратными следует быть и аллергикам: экзотические плоды очень часто могут вызывать индивидуальную непереносимость.

При первом употреблении дуриана не стоит увлекаться большим количеством (не более 200 г) и сочетать продукт с другой пищей.

Как правильно выбрать и есть

В случае с дурианом зеленый окрас кожуры не свидетельствует о его незрелости.

Но профессионалы советуют обратить внимание на наличие трещинок на кожуре: они свидетельствуют о том, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Если же трещин нет, то нужно постучать по кожуре – глухой звук говорит о зрелости плода. Под деревом нужно собирать только те плоды, которые упали сами. Запах зрелого дуриана немного терпковатый.

Если вы покупаете фрукт на рынке, то по просьбе его могут там же и разделать. Самостоятельно следует расколоть скорлупу (можно с помощью острог предмета) и вынуть мякоть ложкой. Обратите внимание, что перед отдыхом и на ночь дуриан есть не стоит – он обладает тонизирующим эффектом.

Мякоть плода употребляют в свежем виде

Правила хранения

Хранить мякоть рекомендуют в плотно закрытом контейнере, в противном случае специфический запах распространится и на другие продукты. Но все же лучше съесть все сразу, так как при хранении плод теряет свои полезные свойства и качество вкуса.

«Полезные свойства дуриана и джекфрута»

В этом видеоролике рассказывается о пользе употребления экзотических фруктов.

[su__advanced url=”https://youtu.be/5h59d2ST0aw” showinfo=”no” rel=”no” https=”yes” ][/su__advanced]

Все о хлебном дереве, или джекфруте

Джекфрут (jackfruit) – настоящее чудо среди фруктов, в котором содержание углеводов больше, чем в пшенице. На родине, в Бангладеш, его называют хлебом для бедных и используют полностью – кожуру, мякоть и семечки.

Описание и ареал распространения

Джекфрут принадлежит к семейству Тутовых. Средняя высота дерева составляет около 18–20 м. Листья большие, плотные и кожистые, цветки появляются и на стволе, и на ветках. Плоды овальной формы, весом до 11 кг, но были зафиксированы экземпляры весом в 40 кг.

Окрас кожуры может быть желто–салатового или бежево–коричневого цвета. Кожица очень плотная и толстая, чаще всего покрыта мелкими пупырками или колючками. Цвет и структура мякоти зависит от сорта, может быть нежно–желтой или бледно–оранжевой, мягкой, хрустящей или тягучей.

Внутри плод состоит из долек с крупной косточкой.

Плоды джекфрута овально-продолговатой формы

Запах специфический, но очень приятный, чем–то напоминающий смесь яблока и ананаса и слегка уловимый запах ацетона, присущий переспевшим бананам или дыне. А вот кожура, как и у дуриана, имеет неприятный аромат, хоть и не так ярко-выраженный. Вкус очень сладкий, напоминающий конфету или жвачку.

Сегодня культуру выращивают не только в Бангладеш и Индии, но и в других азиатских странах, в Америке и Африке, на Филиппинах.

Сезон джекфрута в Таиланде

Найти джекфрут в Таиланде можно абсолютно в любое время года, но пик сбора урожая приходится на период с января по май. В это время рынки буквально переполнены плодами.

Калорийность и химический состав

Назвать продукт диетическим нельзя – в 100 г содержится около 96 кКал. Основная масса припадает на воду – около 75 г, около 24 г углеводов, приблизительно по 2 г пищевых волокон и белков, а вот содержание жиров и золы в пределах 1 г.

Состав витаминов можно назвать стандартным для экзота: витамины группы В, А, С и РР, фолиевая кислота. В довольно большом количестве содержится калий, медь, магний, кальций, фосфор. В небольших количествах – натрий, железо, цинк, марганец.

Калорийность джекфрута – около 96 кКал

Целебные и полезные качества

Несмотря на довольно скромный химический состав, джекфрут обладает массой полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие новообразований, поддерживает тонус клеток, разрушает раковые образования;
  • замедляет старение;
  • поддерживает зрение и тонус кожных покровов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует понижению артериального давления;
  • укрепляет кости и защищает хрящевые ткани;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и стимулирует кроветворение;
  • оздоравливает щитовидную железу.

Противопоказания и возможный вред

Так как любой экзот генетически непривычен для нашего организма, злоупотреблять джекфрутом не следует. Он может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. А в случае переедания может спровоцировать расстройство желудка.

Как выбрать и употреблять

При выборе необходимо обратить внимание на состояние кожуры – она должна быть плотной, но не твердой, без повреждений, желто–зеленого или коричневого цвета. При постукивании звук должен быть звонким, а аромат ощутимым, но не резким.

Разрезают джекфрут на половины или четвертины, как арбуз. Сердцевину удаляют и надавливают на кожуру, чтоб мякоть отделилась. Дольки достают из волокон и избавляют от косточки.

[su_quick_tips name=”Совет автора”]Разбирать плод рекомендуется в перчатках.[/su_quick_tips]

Перед употреблением в пищу фрукт разделывают и вынимают косточки

Отличия дуриана и джекфрута

Основным отличием можно назвать отсутствие у джекфрута неприятного запаха. Колючки у дуриана более выражены, да и вес плодов меньше. Также важным отличием является наличие у хлебного дерева млечного сока, который пропитывает и мякоть, и кожуру.

Определить по описанию, что придется вам по вкусу, трудно – оно субъективно. Как говорится, лучше один раз попробовать фрукт, чем сто раз прочитать или услышать о нем.

Польза дуриана: описание фрукта, особенности, противопоказания и применение дуриана (105 фото)

Дуриан: полезные свойства самого противного в мире фрукта

На прилавках наших российских магазинов всё чаще можно увидеть множество экзотических фруктов и овощей. Перечень их наименований постоянно увеличивается. Всякие заморские диковины можно приобрести сейчас. Иногда мы даже не знаем, что именно перед нами и как это в пищу употреблять.

Что представляет собой дуриан?

Одним из этих незнакомых русским покупателям продуктов является дуриан. Он имеет не свойственную другим фруктам особенность. Она заключается в том, что при отвратительном запахе он прославился своим божественным вкусом.

Он распространён в Индии и Таиланде. Его плоды могут достигнуть веса до 8 килограмм. В природе существует более 25 видов дуриана. Все их, конечно, запомнить трудно, но сочетание вкуса и запаха забыть невозможно.

Зловонный «аромат» не похож ни на какой другой. Он въедается в окружающие предметы, и избавиться от него практически невозможно.

Естественно, что перевозить его и хранить дуриан из-за этого невозможно. Поэтому у нас он встречается в консервированном виде.

Об этих качествах фрукта известно всем, а вот о том, что он является сокровищницей полезных веществ, многие даже не догадываются. Целебные свойства дуриана способны излечить от многих недугов.

Дуриан – это единственный съедобный продукт, который содержит в себе наиважнейший для человеческого организма микроэлемент. Это органическая сера. Она входит в состав многих жизненно необходимых человеку белков, антиоксидантов и даже инсулина. В таком виде сера быстро усваивается организмом.

Химический состав фрукта поражает своим многообразием:

  • витамины группы B, C;
  • железо, фосфор, кальций;
  • фруктоза и сахароза;
  • аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • бета-каротин.

Обычно те, кто предпочитает использовать натуральные лекарства, стараются выжать из растения максимум пользы. Поэтому у дуриана в качестве лечебного средства используют не только плоды и листья, но и кору.

Перед употреблением надо узнать пользу и вред дуриана.

Положительные свойства

Польза фрукта дуриан состоит в его положительном действии на организм. Его употребляют, чтобы:

Дуриан легко поможет больному восстановить уровень сахара в крови, особенно это важно при диабете.

Мякоть дуриана стабилизирует работу кишечника, что помогает освободить организм от токсинов и шлаков. Тело становится легким и бодрым. В этом польза дуриана для кишечника.

Если использовать листья этого фрукта для принятия ванн, то они окажет на тело тонизирующий эффект.

При наличии кожных заболеваний принимают дурианновый отвар.

Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки.

Благодаря входящему в его состав горчичному маслу и серотонину, дуриан стал хорошим глистогонным средством.

В составе продукта много растительных волокон и воды. А клетчатка в свою очередь помогает при болезнях сердца и людям с нарушениями нервной системы.

Заядлым курильщикам дуриан поможет. Он способен очистить загрязнённые лёгкие. Что касается сильного пола, польза дуриана для мужчин в повышении потенции. А женщинам он поможет забеременеть.

Помощь в косметологии

Очень ценится фрукт в косметологии.В этой области отмечена польза дуриана для женщин. Его состав укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и костей.

Минеральные вещества дуриана предотвращают развитие раковых заболеваний. Индол убивает бактерии и обеззараживает. Используя его в приготовлении масок, можно снять воспаление и избавиться от гнойничков.

Вред для организма

Узнав какую пользу от дуриана, важно отметить и отрицательные стороны в его употреблении. С ним надо быть крайне осторожным.

Не нужно набрасываться на эту диковинку. Когда вы пробуете его впервые, начинать надо с маленького кусочка. Это необходимо, чтобы исключить случаи интоксикации.

Вкусовые традиции у всех разные. Наш организм к ним приспосабливается, и ЖКТ тоже.

Противопоказания, которые игнорировать нельзя

  • Несовместимость с алкоголем. И в том, и в другом случаях употребление может спровоцировать отрыжку. Она может являться признаком отравления. Поэтому употребить можно будет только через пару часов
  • Повышенное давление.
  • Людям, страдающим аллергией не желательно употреблять дуриан.
  • Инсулинозависимые.

Есть у дуриана такое свойство как увеличение жажды. Со стороны это проявление похоже на поведение человека после наркоза.

Откушав дуриан, можно почувствовать слабость, сонливость, а возможно и ощущение лёгкого опьянения. Есть даже такое понятие как дурианновое опьянение.

Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.Это при малом количестве фрукта. Поэтому здесь не помешает чувство меры. Если съесть много плодов за раз, ваш организм получит скорее не пользу, а огромный вред.

Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.

Фото дуриана

Пожалуйста, сделайте репост

11 полезных свойств дуриана. Дуриан (фрукт): полезные свойства, отзывы, фото. Как едят дуриан?

Дуриан: полезные свойства самого противного в мире фрукта

Плоды дуриана богаты диетическим волокном. Оно хорошо впитывает воду, набухает по мере прохождения по пищеварительному тракту, мягко ускоряет перистальтику кишечника, препятствуя запорам. Натуральное волокно способствует выведению канцерогенных веществ из организма и предотвращает развитие рака кишечника.

Предотвращает анемию

Анемия далеко не всегда может быть вызвана нехваткой железа в организме. Дефицит в организме фолата (витамина B9) – еще один негативный фактор для развития другой разновидности анемии.

Указанный витамин участвует в производстве нормальных эритроцитов, и его в плодах дуриана предостаточно.

Небольшое количество меди и железа, найденных в этих фруктах, тоже помогают образованию кровяных телец.

Благотворно влияет на кожу

Витамин C участвует в производстве коллагена, важного белкового компонента кожи, а также костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Врачи приписывают ему мощные ранозаживляющие свойства, тогда как один стакан мякоти дуриана содержит 80 % взрослой дневной нормы этого витамина.

Полезен для костей

Король фруктов богат калием, который способствует сохранению полезных доз кальция в организме и препятствует быстрому выведению этого минерала вместе с мочой. Калий сам по себе достаточно хорошо питает костную ткань и не дает костям стать чересчур ломкими.

Против диабета

Марганец в составе дуриана регулирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие диабета и является существенным компонентом здоровья эндокринной системы человека. Организм использует данный микроэлемент как кофактор антиокислительного фермента под названием суперокись дисмутаза.

Другие, разрешенные при диабете фрукты.

Для щитовидной железы

Кроме йода, для нормального функционирования щитовидной железы, поддержания ее метаболических процессов, воспроизводства гормонов необходим еще один микроэлемент – медь. В мякоти дуриана медь тоже присутствует.

Улучшает пищеварение

Король фруктов также насыщен тиамином, который отвечает за нормальный аппетит и помогает производству соляной кислоты для быстрого переваривания пищи.

Снимает мигрени

Страдаете от мигрени? Дуриан поможет ослабить боль. Найденный в мякоти фрукта рибофлавин (витамин группы B) считается весьма эффективным средством избавления от сильных головных болей.

Борется с депрессией

Полезные свойства дуриана как натурального антидепрессанта подкрепляются высокой концентрацией аминокислоты (АК) триптофан. Эту аминокислоту нередко негласно называют «природным сонным порошком». В человеческом организме она преобразуется в серотонин и мелатонин, нейро-химикаты, играющие важную роль в индукции сна и профилактике эпилепсии.

Помимо этого, важным элементом в борьбе с депрессией является витамин B6. Нехватка именно этого витамина может привести к тяжелой депрессии. Исследования показали, что пациенты с дефицитом указанного питательного вещества в организме испытывали подавленность, находились в стабильно плохом настроении, переживали приступы раздражительности и периоды глубокой депрессии.

Исключительная особенность состоит еще и в том, что он богат витаминами группы B – редкость среди экзотических фруктов. В его экзотических плодах содержится ниацин, рибофлавин, пантотеническая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6) и тиамин (витамин B1). Перечисленные питательные вещества крайне важны для здоровья нервной системы.

Укрепляет зубы

Для обеспечения здоровья зубов и десен кальцию нужна помощь фосфора, который содержится в плодах дуриана подобно многим другим ценным минералам.

Энергетическое богатство

Подобно некоторым другим фруктовым дарам тропиков, таким как бананы, авокадо и джекфрут, дуриан богат энергией, которую он может передать человеческому телу. В 100 г свежей мякоти 147 калорий, много легкоперевариваемой сахарозы и фруктозы, которые готовы мгновенно пополнить энергетические запасы организма.

Несмотря на то что плоды дуриана содержат сравнительно много жиров среди фруктов, они свободны от насыщенного жира и холестерина.

Кроме всего перечисленного, полезные свойства дуриана включают развитие сопротивляемости организма против инфекций, повышение иммунитета, защиту от свободных радикалов, укрепление сердечной мышцы и нормализацию кровяного давления.

Вкус дуриана

Дуриан является настолько специфическим фруктом, что дать однозначное определение его вкусовым качествам просто невозможно. Здесь смело можно сказать, что сколько людей, столько и мнений.

Кому-то он напоминает сырно-ореховый вкус, кому-то вкус вареного лука, для кого-то вызывает самые неприятные ассоциации. Одни, попробовав его, получают такой восторг, что готовы есть его постоянно, для других – желание дальнейшей дегустации пропадает после первого маленького кусочка.

Однозначно можно сказать только то, что оставить равнодушным дуриан не сможет никого.

Мне же вкус дуриана напомнил картошку с чесноком и тухлой капустой. Я так и не смогла полюбить этот фрукт и считаю его отвратительным по запаху и вкусу.

Жители Тайланда практически все сравнивают его привкус со сладким кремом, в состав которого входит яйцо и молоко. Возможно, в связи с этим, он получил неофициальное название «Король всех фруктов».

Витамины и минералы, содержащиеся в дуриане

Витамины:

бэта-каротин – 0,023 мг, A – 2 мкг, B1 – 0,374 мг, B2 – 0,2 мг, B5 – 0,23 мг, B6 – 0,316 мг, B9 – 36 мкг, C – 19,7 мг, PP – 1,074 мг.

Минералы:

кальций – 6 мг, магний- 30 мг, натрий – 2 мг, калий – 436 мг, фосфор – 39 мг, железо – 0,43 мг, цинк – 0,28 мг, медь – 207 мкг, марганец – 0,325 мг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик Нектарин Гранат Манго Абрикос Папайя

Груша

С чем сочетать плод?

Спелый и качественный фрукт поразительно сытный. Благодаря кремообразной консистенции, его легко черпать ложкой или сочетать с фруктовыми салатами, некоторые также описывают кофейный или конфетный дуриан.

Фрукт, фото которого можно повстречать во многих современных кулинарных книгах, зачастую отвергается или заменяется хозяйками на манго или авокадо. Но стоит открыть и разрезать правильно фрукт, и многие противники экзотического плода становятся в ряды его почитателей.

Особенно гурманы выделяют лакомое сочетание натурального качественного кофе и долек очищенного дуриана. Завтрак, проведенный в компании короля фруктов, считается отменным началом дня.

Многие боятся попробовать из-за запаха, который выделяет дуриан фрукт. Чем пахнет – гнилистой сладостью, иногда протухшим мясом и специями, также многие потребители выделяют терпкий тухлый запах рыбы и лука.

Чтобы привыкнуть к навязчивому аромату короля, стоит вдыхать воздух маленькими глотками, а дольки вкушать с задержанным дыханием, это прекрасно уравновесит все рецепторы и есть специфический фрукт станет проще.

Состав и наличие полезных веществ

Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами.Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержитсявитамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций,

железо, никотиновую кислоту и фосфор.

Польза и вред дуриана для организма. Где растет дуриан

Дуриан: полезные свойства самого противного в мире фрукта

Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.

Химический состав дуриана

Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.

Где растет?

Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.

Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.

Чем пахнет дуриан?

Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.

Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»

Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.

В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.

Полезные свойства и польза дуриана для организма

Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.

Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.

На запах дуриана влияет также содержащийся в нем индол. Это слабая кислота, которая убивает бактерии и обеззараживает. Поэтому фрукт используют как ингредиент косметических масок. Они снимают воспаление и способствуют рассасыванию гнойничков.

Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.

Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.

Противопоказания и вред

Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.

Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.

Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:

1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;

2. сильную жажду, которую трудно утолить;

3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.

Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет 🙂

ДУРИАН-НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНЫЙ И СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ ФРУКТ!!!!!

Дуриан: полезные свойства самого противного в мире фрукта

Дуриан – один из самых необычных полезных тропических фруктов в мире. Его родина – Индия, Индонезия, Таиланд. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Камбодже. Самые лучшие плоды выращивают недалеко от Бангкока. Польза и вред дуриана до конца не изучены.

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета.

Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария.

Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.

Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.

В странах, где полезный фрукт распространен, запрещено брать его с собой в самолет и в отель, так как неприятный аромат не выветривается долгое время и не маскируется освежителями воздуха!!!

В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.

По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Химический состав и калорийность дуриана

Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.

Состав:

  • вода – около 60 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – около 5 г;
  • углеводы – около 23 г;
  • клетчатка – около 4 г;
  • зола – 1 г.

Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).

В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.

Чем полезен дуриан?

Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.

Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов.

Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.

Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.

Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.

Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Польза дуриана для мужчин

Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам?

Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению.

Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.

Как правильно есть и чистить дуриан?

Несмотря на многообразие форм (сушеный, варенье), наибольшими полезными свойствами обладает свежий сырой под. Употреблять следует только полностью созревший фрукт сразу после вскрытия.

Для этого нужно разделать дуриан на несколько частей, мякоть легко извлечь. Можно сделать это руками или ложкой, так как избавиться от запаха будет трудно.

Коренные жители Таиланда едят, запивая подсоленной водой.

Чем опасен дуриан?

Обладая многими полезными свойствами, в отдельных случаях может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов может привести к аллергическим реакциям;
  • запрещено употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как способствует повышению артериального давления;
  • период беременности и лактации;
  • запрещено и чрезвычайно опасно одновременное употребление дуриана и алкоголя.

Дуриан и алкоголь

Внимание! Категорически запрещено сочетать употребление алкоголя и дуриана, это может нанести огромный вред организму человека.

Из-за содержания активных ферментов, которые в обычном состоянии принесут пользу, результаты сочетания непредсказуемы. Это может вызвать сильнейшее отравление и интоксикацию, а также повышение температуры.

Дуриан в кулинарии

Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.

  • Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
  • Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
  • Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
  • Семена используют в качестве приправы.
  • В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
  • Используют в жареном виде как гарнир к мясу.

Чем отличается джекфрут от дуриана?

Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.

Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.

По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.

Как выбрать дуриан?

Наиболее полезны спелые плоды. Чтобы выбрать максимально спелый плод, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать:

  • на ощупь он должен быть мягким, но и упругим одновременно; перегибы в одну и другую сторону говорят о незрелости или о перезрелости;
  • шипы должны быть подвижными, в противном случае это говорит о незрелости;
  • при постукивании должен быть слышен глухой звук;
  • неприятный запах не должен быть отчетливым;
  • цвет может быть зеленым или желтым;
  • плод должен быть не очищен, так как имеет короткий срок хранения;
  • на поверхности не должно быть пятен и повреждений.

Как хранить дуриан в домашних условиях?

Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.

Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают пастилу – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.

Польза и вред дуриана не сопоставимы. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и элементов, дуриан благотворно влияет на все системы организма человека. Он не причинит никакого вреда, если употреблять его с умом, придерживаться всех правил, воздерживаться от алкоголя.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Дуриан: полезные свойства самого противного в мире фрукта

Дуриан: полезные свойства самого противного в мире фрукта

Возможно, вы еще не пробовали плоды дуриана (Durio zibethinus), но наверняка про него слышали. Они испускают сильный, обволакивающий и весьма специфический аромат.

Depositphotos.com. davidgn.

Это единственный в мире фрукт, который гурманы любят также сильно, как остальные ненавидят. Одним людям аромат кажется вкусным и приятным, другим он просто отвратителен и может напомнить запах протухшей рыбы.

Особенно популярны съедобные плоды дуриана (таких существует всего 9 разновидностей из 30), этого нареченного «короля фруктов», в странах Юго-Восточной Азии (в Брунее, Индонезии, Малайзии). Относится к семейству Мальвовых, объединившего много экзотических растений, таких как гибискус и бамия.

Однако, вне зависимости от степени своей гастрономической привлекательности, плоды дуриана обладают полезными свойствами, некоторые из которых могут вас удивить.

Уменьшает запор

Плоды дуриана богаты диетическим волокном. Оно хорошо впитывает воду, набухает по мере прохождения по пищеварительному тракту, мягко ускоряет перистальтику кишечника, препятствуя запорам. Натуральное волокно способствует выведению канцерогенных веществ из организма и предотвращает развитие рака кишечника.

Выбор и хранение

Дуриан относится к сезонным фруктам. Сбор урожая длится с июня по август и совпадает со сбором многих других тропических фруктов, таких как мангостин (или мангустин), джекфрут и манго. Покупать их лучше всего в указанный срок.

За пределами родины король фруктов – один из самых дорогостоящих плодов, в особенности сорт «Султан» (D24), востребованный в США и странах Европы. В холодильнике плоды можно хранить всего несколько дней.

Предпочтительную степень зрелости вам придется определить самостоятельно. Кому-то нравятся слегка недозревшие плоды, более ароматные, а кому-то больше по душе полностью созревшие экземпляры.

Кроме мякоти, в пищу можно употреблять и семена дуриана овальной формы, но лишь в отварном виде. По вкусу они напоминают семена джекфрута, хотя и нравятся далеко не всем.

Фрукт мангустин – полезные свойства.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.