Диета при эрозии желудка: что можно и нельзя есть

Содержание

Что можно кушать при эрозии желудка, а что нельзя

Диета при эрозии желудка: что можно и нельзя есть

Для быстрого, качественного переваривания пищи, поступающей в организм человека, желудочными секретами осуществляется продуцирование желудочного сока. Несмотря на то, что сок выступает в роли агрессивной среды, без него ЖКТ не смог бы полноценно выполнять свои функции.

При определенных сбоях в работе ЖКТ желудок может начать переваривать собственную слизистую оболочку. В результате на слизистой появляются ранки, эрозии, провоцирующие интенсивные болезненные ощущения.

В данной ситуации может помочь специальный диетический стол, который за короткий срок устраняет дискомфорт в эпигастральной области и предупреждает развитие тяжелых заболеваний.

Какая диета нужна при эрозии

Питание при эрозии желудка играет основную роль в комплексном лечении. По этой причине важно знать перечень разрешенной и запрещенной продукции.

С помощью рекомендаций, полученных на консультации гастроэнтеролога, можно составить диетическое меню на неделю с учетом индивидуальных особенностей организма.

Важно помнить, что диета – это часть результативного лечения эрозии желудка. Полезные статьи по теме — эрозия желудка антрального отдела.

Диета при эрозии желудка делает акцент на подборе продуктовой корзины, которая имеет основную цель – снизить активность желудочного сока. Диета основывается на щадящем рационе.

Составление меню при эрозии желудка должно соответствовать принципам здорового, полноценного, рационального, сбалансированного питания.

Из рациона стоит исключить многочисленный перечень продуктов питания, а именно жирную, жареную, грубую, тяжелую еду.

Данные блюда долго и сложно перевариваются, а когда продвигаются по кишке, наносят ей многочисленные травмы, поэтому больной испытывает болезненные ощущения.

Диета при эрозии требует легкого, обволакивающего, мягкого питания, которое будет оберегать слизистую оболочку, не травмируя орган. Важную роль в диетотерапии играет температурный режим потребляемых блюд.

Пища должна быть теплой. Нельзя употреблять блюда в слишком холодном или горячем виде. Резкая температура пищи раздражает слизистую оболочку желудка.

 Полезные статьи по теме — какие можно а какие нельзя есть фрукты при гастрите.

Разрешенная продукция

Чтобы быстро устранить симптоматику эрозии желудка, необходимо рационально подбирать продукты питания. Продукты не должны быть агрессивными химически, в их составе не должно быть консервантов, красителей и прочих добавок, способных раздражать слизистую оболочку желудка. Пища должна быть щадящей.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предлагает определенные рекомендации диетологов. Не следует переедать, злоупотреблять жирной, острой, соленой, пряной и копченой едой.

Идеальное количество потребляемой жидкости в день – 1,5-2 литра. Что касается температуры блюд, то она должна быть комфортной.

Продукты отваривают, тушат, готовят на пару, иногда запекают, но без корочки.

Меню составляют так, чтобы дневной рацион был сбалансированным по содержанию углеводов, белков, жиров. Порция должна быть небольшой. Принимать пищу необходимо не менее пяти-шести раз в день. Объем одной порции – не более двухсот пятидесяти миллилитров. Желательно ограничить потребление соли. В день можно потреблять не более 10-12 грамм.

При острой форме заболевания требуется строгая диетотерапия. После  стихания симптоматики можно перейти на щадящий режим. Придерживаться диеты нужно в течение двух-трех месяцев в зависимости от течения патологии.

Принципы правильного питания при эрозии желудка подразумевают следующий перечень разрешенной продукции в период лечения:

  • паровые изделия из мяса: тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки;
  • разваренные каши: рисовая, овсяная, гречневая, манная;
  • слизистые, протертые супы на основе круп. Для заправки используется небольшое количество растительного, сливочного масла;
  • отварные макароны;
  • паровая рыба, желательно морская;
  • паровой, запеченный яичный омлет;
  • каши на молоке, сахар, мед;
  • отварные яйца всмятку;
  • суфле и компоты из фруктов;
  • желе, кисель, так как они прекрасно обволакивают слизистую оболочку;
  • зеленый, травяной чай;
  • сметана, сливки, молоко пастеризованное;
  • кисломолочная продукция: йогурт, ряженка, биокефир, простокваша;
  • черствый хлеб;
  • варенье, бисквиты, печенье галетное;
  • отвар из плодов шиповника;
  • творог, мармелад, зефир.

Многих волнует вопрос, какие фрукты можно есть при эрозии желудка? Разрешено употреблять бананы, яблоки, груши, сливы сладкие. Запрещены следующие фрукты: цитрусовые, персики, виноград, дыня. Хурму следует употреблять осторожно, небольшими порциями.

По мнению многих врачей, данный фрукт необходим в лечении заболеваний ЖКТ. Хурма богата витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования организма.

Хурма необычайно полезна при гастрите, панкреатите, так как не содержит сахара, имеет низкий уровень кислотности.

Однако важно знать, что этот фрукт может причинить и вред пораженной слизистой оболочке. Поэтому вводить в рацион его необходимо с особой осторожностью.

 Строго запрещено употреблять в период обострения, так как он сложно усваивается. Во время ремиссии употреблять можно.

Благодаря вяжущему эффекту плоды предупреждают внутреннее кровотечение, что важно при эрозии желудка. Вводить в рацион хурму можно в виде суфле, киселя.

Также при эрозии желудка разрешается мед и прочие продукты жизнедеятельности пчёл. Мёд отлично лечит язвы, полипы, гастрит и эрозию желудка. Для лечения его необходимо разводить в теплой воде. Данный продукт способствует заживлению повреждений, язв на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, какие продукты запрещает диета при данном заболевании. Полезные статьи по теме — эрозивный гастрит лечение и диета.

Запретная продукция при желудочной эрозии

При эрозии слизистой оболочки желудка из ежедневного рациона необходимо исключить продукты питания, которые пагубно влияют на ее состояние. Пищевая продукция не должна быть жесткой, грубой, волокнистой. В ежедневном рационе не допускается наличие таких продуктов:

  • мюсли, бобовые и яйца вкрутую;
  • жирная, острая, копченая, жареная и соленая еда;
  • алкоголь, газировка, кофе и чай;
  • кукуруза, редис, цитрусовые фрукты, репа, капуста белокочанная и брюква;
  • свежая выпечка, сдоба, отрубной хлеб, кондитерские изделия и шоколад;
  • консервы, маринады, специи и пряности;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы, жирная рыба и мясо;
  • маргарин, квас, острый и соленый сыр.

Выполняя предложенные рекомендации, можно существенно облегчить состояние пациента. Комплекс медикаментов, народной медицины и диеты позволяет быстро устранить симптоматику. Полезные статьи по теме — что нельзя есть при гастрите желудка а что можно, список продуктов.

Меню при эрозии слизистой ЖКТ

Составляя меню на неделю, необходимо учитывать, что пища должна быть сбалансированной и быстро усваиваемой. Существует множество рецептов, способных разнообразить привычный рацион для лечебной диеты.

Во время соблюдения диеты можно использовать рецепт молочного супа с овсяной крупой. На порцию нужно взять 2/3 стакана нежирного свежего молока, 30 грамм хлопьев овсяных, немного сахара и соли, ¼ яйца, 400 миллилитров воды, а также немного сливочного масла.

Приготовление: в кастрюлю влить воду, вскипятить, добавить хлопья, варить до готовности. Кастрюлю снять с плиты, овсянку остудить, протереть через мелкое сито либо размолоть в блендере. Масса должна получиться сметанообразной.

Добавить соль и сахар, ввести горячее молоко. Тщательно размешать, довести до кипения. С помощью венчика взбить яйцо, добавив немного пастеризованного молока, ввести в готовый молочный суп. Перед употреблением добавить масло.

При желании можно добавить мед.

Отличный вариант для ужина – брокколи с сыром и творогом. Ингредиенты для блюда: 65 грамм пресного сыра, 500 грамм брокколи, 100 грамм некислого творога, 70 грамм сметаны, 2 яйца, 3 столовые ложки манки, ½ ч. ложки соли и 4 ст. ложки растительного масла.

Промойте брокколи, разделив на соцветия, измельчите ножом либо в блендере. Творог протрите через сито, добавьте к капусте, подсолите. Взбейте яйца со сметаной, введите в полученную массу.

Добавьте немного растительного масла, размешайте и введите манную крупу. Смажьте противень маслом, выложите смесь, разровняйте. Сыр натрите на терке, присыпьте блюдо. Духовку прогрейте до 200 градусов.

Запекайте блюдо до готовности.

Процесс терапии эрозии желудка требует сил и терпения. Помимо медикаментозных препаратов, важную роль играет правильное рациональное питание. Если придерживаться всех рекомендаций, можно избежать осложнений и быстро восстановить прежний стиль жизни.

Какая диета назначается при эрозии желудка, примерное меню и народные рецепты

Диета при эрозии желудка: что можно и нельзя есть

Эрозии в районе желудка образуются под влиянием разнообразных причин. К их числу относятся: употребление в пищу некачественных продуктов, воздействие бактерий и попадающих в желудок агрессивных веществ.

Если у пациента была диагностирована эрозия желудка, диета снижает вероятность возникновения нежелательных осложнений.

При этом основными признаками эрозивного гастрита считаются изжога, болевые ощущения в районе живота, нарушение стула.

Основные причины появления эрозии

Существуют разнообразные факторы, провоцирующие формирование эрозии в области слизистой желудка:

  • приём нестероидных противовоспалительных таблеток, некоторых сердечных медикаментов. Такие лекарства отрицательно воздействуют на слизистую оболочку желудка;
  • частое употребление горячих блюд. На состояние слизистой оболочки желудка оказывает влияние как качество продуктов, так и температура блюд. Вследствие этого при употреблении в пищу горячих супов надо проявлять осторожность;
  • обилие в рационе пищи с грубой текстурой, острых, копчёных, жирных и солёных продуктов;
  • чрезмерное увлечение алкогольными напитками;
  • патологии печени. При наличии у пациента цирроза этого органа происходит повышение давления в сосудах. Это провоцирует ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов, что может вызвать появление эрозии желудка;
  • воздействие вредных веществ. Они повреждают ткани системных органов при проникновении внутрь организма;
  • сахарный диабет. При наличии этой болезни нарушается обмен углеводов в организме. Это становится причиной нарушения функций жизненно важных органов;
  • оперативное вмешательство на желудке;
  • онкологические болезни. Эрозии могут образовываться поверх недоброкачественных опухолей. В данной ситуации трудно определить, возникновение какого недуга является первичным;
  • травмирование слизистой оболочки желудка.

Отличительные черты рациона

Грамотно составленная диета при эрозии желудка и 12-перстной кишки является составной частью консервативной терапии. Предварительно проводится обследование пациентов на заражение бактерией Н. рylori.

При неблагоприятном результате диагностики проводится эрадикационная терапия, предполагающая назначение различных антибактериальных средств. При этом выбираются лекарства, к которым у Helicobacter pylori нет резистентности.

Показано и применение пробиотических лекарств, помогающих улучшить состояние биоценоза кишечника.

Специальный стол № 1 способствует более активной регенерации эрозии. Это обусловлено исключением из ежедневном меню продуктов, которые возбуждают секрецию пищеварительных органов.

Предусмотрен и отказ от грубой еды, негативно влияющей на слизистую оболочку желудка. Благодаря включению в ежедневный рацион белка в пределах суточной нормы улучшаются репаративные процессы.

Щадящее механическое влияние на слизистую оболочку желудка достигается при помощи уменьшения объёма порций и дробности питания.

Тонкости составления ежедневного меню

Приблизительное ежедневное меню можно увидеть ниже.

Приём пищиПримерное меню
ЗавтракПорция запеканки с творогом, 220 мл слабо заваренного зелёного чая
Меню второго завтрака1 яблоко, приготовленное в духовом шкафу
Обед200 мл супа-пюре, приготовленного из тыквы, 100 граммов отварного языка, 0,2 л овсяного киселя
Ужин150 граммов куриного филе, порция тушёного картофеля, травяной чай
Незадолго до сна200 мл обезжиренного кефира

Перед сном разрешается употреблять и другие кисломолочные напитки. К их числу принадлежат: ряженка, снежок, йогурт.

Питание в период обострения эрозии

Меню диеты при эрозии желудка в стадии обострения довольно строгое. Оно предполагает соблюдение перечисленных ниже рекомендаций:

  • при приготовлении супов используется исключительно перетёртая крупа. Дополнительно можно влить немного сливок или молока;
  • из рациона исключают окрошку, крепкие бульоны, борщ;
  • при обострении патологии употребляют только вчерашний хлеб;
  • птицу перед приготовлением блюд тщательно разделывают. Нужно снять кожу, удалить сухожилия и фасции;
  • один раз в неделю разрешается употреблять булочки (не сдобные);
  • при приготовлении разнообразных блюд используют филе барашка, индейку, отдельные субпродукты. Такие продукты не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • разрешено употребление рыбных паштетов домашнего приготовления;
  • в рационе пациента должны быть неострые, солёные сыры;
  • в день можно употреблять не более двух куриных яиц. Их используют для приготовления диетических паровых омлетов;
  • варёные овощи употребляют в виде салатов. Для заправки таких блюд можно применять отвар, в котором они готовились;
  • диетические колбасные изделия разрешается употреблять в строго ограниченном количестве. То же самое справедливо и в отношении качественной красной икры, маложирной ветчины;
  • при эрозии желудка рекомендовано и употребление нежирного творога.

Польза растительных масел

Диета при эрозии 12-перстной кишки предусматривает употребление разнообразных масел. Например, в масле из ягод облепихи имеется большое количество жирных кислот и витаминов. Продукт оказывает обволакивающее, ранозаживляющее и антисептическое воздействие. Масло облепихи изготавливают методом холодного отжима.

Следует пить по 1 десертной ложке продукта за тридцать минут до приёма пищи. Средняя длительность курса составляет один месяц.

От включения масла, выжатого из плодов облепихи, в меню диеты при эрозии желудка рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости, наличии болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Оливковое масло рекомендуется пить по 1 десертной ложке с периодичностью три раза в сутки. Длительность курса устанавливается индивидуально.

Масла растительного происхождения активно применяют в комбинации с другими ингредиентами: к примеру, мёдом. Применение подобных смесей разрешено при отсутствии индивидуальной непереносимости каждого из ингредиентов. В противном случае могут возникнуть такие осложнения, как аллергическая сыпь, отёк Квинке.

Диета при эрозии желудка: что можно и нельзя есть?

В меню на неделю диеты при эрозии желудка присутствуют приведённые ниже разрешённые блюда:

  • овощные супы, в которые кладут овсяную, рисовую или гречневую крупу. Для улучшения вкуса в первые блюда добавляют сливки с низким процентным содержанием жира или масло сливочное;
  • блюда из маложирных сортов мяса (филе барашка, индейки, говядины). Можно делать и  котлеты из кролика в пароварке, разнообразные зразы, суфле, кнели, диетические биточки. При стихании патологического процесса в питание диеты при эрозии желудка вводят кусковое мясо, которое предварительно запекают в духовке;
  • тефтели или кнели из морской рыбы;
  • соусы домашнего приготовления с неострым вкусом (на сливках низкой жирности или молоке);
  • ленивые вареники;
  • суфле, сделанное из творога;
  • кисель молочный;
  • запечённые сырники;
  • картофельное пюре;
  • кисели, желе или муссы из ягод;
  • яблоки, запечённые в духовом шкафу;
  • меренги;
  • пастила;
  • варенье;
  • пшеничные отруби;
  • домашние соки из фруктов или ломтиков ягод, разбавленные небольшим количеством воды;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока;
  • сок из моркови с мякотью;
  • настой, приготовленный на основе шиповника;
  • негазированная минеральная вода.

Какая диета при эрозии желудка помогает улучшить самочувствие больного? Из рациона исключают следующие продукты:

  • квашеные овощи;
  • блюда из жирного мяса или рыбы;
  • жиры животного происхождения;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • рыбные консервы;
  • сухофрукты;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • грибные блюда;
  • блюда из белокочанной капусты, редиса, чеснока, лука;
  • майонез;
  • пряности и острые специи;
  • кетчуп;
  • острые соусы;
  • куриные яйца, которые можно жарить или варить вкрутую;
  • блюда из некоторых видов круп (перловой, кукурузной и ячневой);
  • острые сыры;
  • неразбавленные фруктовые соки;
  • спиртное;
  • квас;
  • напитки с газом.

Кожицу птицы при эрозии, расположенной в районе желудка, употреблять не рекомендуется. Поэтому нужно снимать при приготовлении пищи.

Достоинства и недостатки диеты

ДостоинстваМинусы
  • лечебный стол № 1 содержит продукты, в составе которых содержатся все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы;
  • правильное питание способствует устранению воспаления, заживлению эрозий;
  • лечебная диета не предполагает больших финансовых затрат
  • на приготовление некоторых диетических блюд требуется довольно много времени;
  • лечебного стола №1 достаточно тяжело придерживаться людям с ненормированным графиком работы, предполагающим частые командировки

Диета при эрозии желудка: диетические рецепты

В меню на неделю диеты при эрозии желудка присутствует яблочный пудинг. Пошаговый рецепт приготовления вкусного десерта выглядит следующим образом:

  1. В 100 мл яблочного сока добавляют 20 граммов желатина.
  2. Полученную смесь оставляют в стороне для разбухания на 30 минут.
  3. После этого нужно взбить 5 яичных желтков, вскипятить 300 мл молока.
  4. В молоко добавляют 100 граммов сахарного песка. После этого тщательно перемешивают образовавшуюся массу.
  5. В молоко нужно добавить яичные желтки, сок с разбухшим желатином.
  6. Образовавшуюся массу подогревают на паровой бане 15 минут.
  7. После этого десерт разливают по отдельным формочкам и ставят в холодильник на 8 часов.

При соблюдении диеты можно приготовить и тефтели из курицы с молочным соусом. Сначала 0,5 кг куриного филе измельчают до консистенции фарша, кладут небольшое количество соли. После этого на сковородке в 30 мл растительного масла обжаривают 1 столовую ложку муки.

При постоянном помешивании медленно вливают в получившуюся смесь 200 мл молока. Соус нужно готовить на огне минимальной мощности до загустения. Затем из фарша формируют небольшие тефтели, которые опускают в молочный соус и тушат до готовности.

Перед употреблением в пищу блюдо посыпают мелко измельчённым базиликом или укропом.

Рецепты народных целителей для усиления эффективности диеты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки будет более действенной при дополнительном применении народных методов. Целебные растения используют для изготовления отваров и настоек, предназначенных для употребления внутрь.

Если пациенту была назначена диета при эрозии, стоит воспользоваться перечисленными ниже рецептами:

  1. 20 граммов предварительно измельчённого корня аира заливают 0,35 л горячей воды. Ёмкость с получившейся смесью помещают на газовую плиту и томят на медленном огне 25 минут с момента закипания. Готовое средство остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана дважды в день.
  2. 20 граммов предварительно измельчённой травы чистотела заливают 0,4 л кипятка. Получившуюся смесь настаивают не менее 3 часов. По истечении указанного времени средство фильтруют. Пьют по одной столовой ложке лечебной настойки дважды в день, незадолго до приёма пищи.
  3. Траву толокнянки в количестве одной чайной ложки заливают 0,2 л горячей воды, выдерживают средство тридцать минут при комнатной температуре. После этого напиток нужно процедить. Рекомендованная дозировка – 30 мл средства дважды в день перед едой.
  4. 1 десертную ложку горечавки заваривают горячей водой в количестве 100 мл. Полученное средство томят на паровой бане как минимум 25 минут. Готовый напиток остужают, процеживают. Употребляют по 10 мл средства трижды в день, незадолго до еды.
  5. 1 столовую ложку ромашковых цветков заливают 0,25 л горячей воды. Средство нужно настаивать 40-50 минут. По прошествии указанного времени напиток процеживают, пьют по 1/3 средства перед едой.

Последствия несоблюдения диеты при эрозии желудка и пищевода

Самое серьёзное осложнение эрозии – её перерождение в недоброкачественную опухоль. Вероятность развития такого недуга увеличивается при чрезмерном увлечении жареной, острой и жирной пищей. Такая еда негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов. С течением времени незаживающая эрозия перерождается в недоброкачественную опухоль.

Могут возникнуть и перечисленные ниже неблагоприятные последствия:

  • язвенное поражение желудка. У этой болезни сходные с эрозивным гастритом симптомы. Но при наличии эрозии слизистая желудка поражается частично (исключительно верхние слои). При язве патологические изменения затрагивают и мышечную ткань;
  • наличие желудочно-кишечного кровотечения. Оно может спровоцировать явиться причиной геморрагического шока, ухудшения функций почек, анемии.

В отдельных случаях возникает необходимость в проведении резекции желудка. Такое оперативное вмешательство предполагает удаление поражённой части органа.

Такая операция является достаточно сложной, предполагающей соблюдение длительной диеты. Резекция желудка обычно проводится не при эрозии, а при язве желудка, возникающей на фоне эрозивного гастрита.

Такое оперативное вмешательство показано и при раке желудка.

Диета при эрозии желудка препятствует образованию полипов в районе желудка. Эта патология диагностируется довольно редко. Полипы можно считать своеобразной реакцией желудка на воспалительный процесс. В большинстве случаев прогноз после их удаления благоприятный.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.

Диета при эрозии желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Диета при эрозии желудка: что можно и нельзя есть

Эрозивный гастрит характеризуется воспалительным процессом, при котором в слизистой поверхности желудка образуются единичные/многочисленные изъязвления различных размеров. Они не затрагивают глубоких слоев. Заживают без формирования рубца.

Диета при эрозии желудка является обязательной частью лечения. Соблюдение принципов диетического питания позволяет купировать симптомы воспаления, а также снижает избыточную секрецию желудочного сока.

Питание при остром эрозивном гастрите

В течение первых 24 часов больному рекомендован полный голод. Кушать можно начинать со вторых суток после развития симптоматики. Что можно есть? В меню разрешается включать:

  • Кисель домашнего приготовления.
  • Тщательно разваренные каши.
  • Отварное всмятку яйцо.

Диета в этот период довольно строгая. Расширять рацион разрешается только после купирования симптомов воспалительного процесса. Прием пищи должен быть дробным: пять–шесть раз в день небольшими по размеру порциями. Готовка продуктов должна проводиться на пару. Перед подачей пищу необходимо тщательно измельчать либо протирать.

После устранения симптомов разрешаются:

  • Галетное печенье.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Паровой омлет.
  • Некислый маложирный творог.
  • Супы на овощных отварах.
  • Мясо диетических сортов.
  • Слабо заваренный чай с добавлением молока.

Диету после обострения эрозивного гастрита либо развития его острой формы необходимо соблюдать не меньше календарного месяца. Но для закрепления лечебного эффекта и перевода заболевания в состояние ремиссии желательно придерживаться рекомендаций в течение трех месяцев.

Под запретом находятся:

  • Острые по вкусу блюда и продукты.
  • Свежая выпечка, сдоба.
  • Жирное и жареное.
  • Сало.
  • Колбасы.
  • Соус.
  • Маринады.

Хронический эрозивный гастрит

Питание при эрозии желудка, протекающей в хронической форме, зависит от стадии заболевания. В период ремиссии рацион несколько расширяется, но принимать пищу рекомендуется дробно – не меньше 6 раз в день – небольшими порциями.

Нельзя острое, маринады, копчености. С фруктов необходимо снимать кожуру. От использования сливочного масла нужно отказаться, заменив его продуктами растительного происхождения. Утром после пробуждения нужно выпивать стакан теплой воды.

С яблок и груш при эрозии желудка нужно обязательно снимать кожуру

При высокой кислотности желудочного сока в меню необходимо включать:

  • Молоко с нулевым показателем жирности.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Печень, язык, белое мясо курицы.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Вареные всмятку яйца.
  • Тушеные/отварные овощи.
  • Овощные супы и пюре.
  • Протертые каши из риса, овсянки, манки.
  • Сладкие соки домашнего приготовления, разведенные водой в пропорции 1:1.

При пониженной кислотности:

  • Крепкие бульоны и супы на их основе.
  • Кисломолочка.
  • Овощи в тушеном и отварном виде.
  • Нежирные рыба и мясо.
  • Крупяные гарниры.
  • Джем домашнего приготовления, варенья, мёд, изюм, инжир.
  • Салаты из овощей и фруктов.
  • Крепкий черный чай, травяные напитки: ромашка, мелиса, зверобой.
  • Сухарики их черного хлеба домашнего приготовления.

Важно! Придерживаться диеты необходимо до перехода заболевания в состояние стойкой ремиссии.

Питание при обострении эрозивного рефлюкс-гастрита

Характерной особенностью данной формы патологии является заброс содержимого 12-перстной кишки в полость желудка. Это приводит к образованию на поверхности слизистой многочисленных эрозий. После обострения в первые двое суток больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешается пить только воду без газов и несладкий «слабый» чай. Это позволит органу «отдохнуть» и восстановиться.

В дальнейшем в меню вводятся паровые и отварные блюда. Основу рациона должны составлять овощи, слизистые каши и супы, перемолотая куриная грудка. Питаться необходимо небольшими порциями и не меньше 6 раз в день. Продолжительность диеты после стихания симптомов обострения – не меньше календарного месяца.

Нужно полностью исключить:

  • Спиртное.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Соль.
  • Специи.
  • Жиры животного происхождения.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Соусы.
  • Газированные напитки.

Диета при поражении антрального отдела желудка

Эта форма патологии является разновидностью рефлюкс гастрита, только эрозивные образования фиксируются исключительно в антральном отделе желудка. Из рациона больного необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, продукты с кислым вкусом, включая кисломолочку.

В период обострения рекомендовано дробное питание – не реже 6 раз в сутки. Пищу желательно принимать лежа, небольшими по размеру порциями

Меню при эрозии желудка этой формы должно полностью исключить спиртные напитки любой крепости, кофе, острую по вкусу и грубую пищу, копчености, жареное, жирное.

Также запрещены промышленные полуфабрикаты, соль, специи, сладости, сдоба, лук, чеснок, горчица, соусы с хреном, кетчуп, майонез.

Диета помогает нормализовать процессы продуцирования пищеварительных ферментов, а также стимулирует заживление изъязвлений.

Недельное меню

Меню на неделю разрабатывается с учетом формы эрозивного гастрита. Предлагаем вариант питания при неосложненной форме патологии в период обострения заболевания.

1 день:

  • Завтрак – два яйца всмятку, слабо заваренный чай, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Второй завтрак – банановое пюре.
  • Обед – овощной суп-пюре, куриные тефтели на пару, отвар из ягод шиповника, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Полдник: мусс из разрешенных ягод.
  • Ужин: картофельное пюре с куском отварной рыбы.

2 день:

  • Завтрак – каша-размазня из овсянки с мёдом, травяной чай из ромашки.
  • Второй завтрак – кисель, галеты.
  • Обед – крупяной суп с добавлением картофеля, паровая рыбная котлета, напиток.
  • Полдник – суфле из фруктов.
  • Ужин – измельченное мясное рагу.

3 день:

  • Завтрак – пудинг из рисовой каши, компот.
  • Второй завтрак – запеченные сладкие яблоки.
  • Обед – свекольник, картофельное пюре с паровыми котлетами из куриного фарша, слабый чай.
  • Полдник – кисель и галетное печенье/домашние сухарики.
  • Ужин – паровая рыба, гарнированная овощным пюре, чай с молоком и домашние сухарики.

4 день:

  • Завтрак – паровые творожники, чай с молоком.
  • Второй завтрак – несколько кусков арбуза.
  • Обед – овощной суп, суфле из мяса курицы, компот, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Полдник – запеченная в духовке груша.
  • Ужин – хорошо разваренная рисовая каша, травяной отвар.

5 день:

Питание при гастрите с повышенной кислотностью + меню

  • Завтрак – паровой белковый омлет, кисель из ягод домашнего приготовления.
  • Второй завтрак – запеченные яблоки с мёдом.
  • Обед – овощной суп с фрикадельками, запеченное в фольге куриное филе (измельченное) с картофельным пюре, компот.
  • Полдник – горсть кураги.
  • Ужин – гречневая каша с отварными овощами, чай и сухарики из белого хлеба.

6 день:

  • Завтрак – творожная запеканка с ягодной подливкой, чай.
  • Второй завтрак – йогурт.
  • Обед – овощной суп, разваренная рисовая каша с паровой котлетой, компот.
  • Полдник – порция творога.
  • Ужин – отварная рыба с овощами, напиток.

7 день:

  • Завтрак – ленивые вареники с йогуртом, компот.
  • Второй завтрак – горсть кураги.
  • Обед – крупяной слизистый суп, порция отварной рыбы с овощами, компот с сухариками.
  • Полдник – ягодное суфле.
  • Ужин – плов с курицей (измельченный), чай с добавлением молока.

Перед сном можно выпивать нежирный кефир, йогурт, чай с молоком, ряженку, теплое молоко с низким процентом жирности. Этот вариант диеты при эрозии желудка практикуется в период обострения. Он довольно жесткий, но предупреждает ухудшение самочувствия и позволяет нормализовать состояние желудка в относительно короткие сроки.

Рецепты диетических блюд

В период соблюдения строгой диеты необходимо обеспечивать больному вкусовое разнообразие. Это поможет проще перенести многие ограничения на продукты и блюда.

Яблочный пудинг

К яблочному соку (100 мл) добавить желатин (25 грамм). Оставить его для разбухания на 30 минут. Желтки (5 шт.) взбить. Молоко (300 мл) вскипятить. Добавить к нему сахарный песок (100 г) и размешать. Положить в молоко сок с разбухшим желатином и желтки. Прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Разлить массу по формочкам и убрать в холодильник на 8 часов.

Яблочный пудинг — не только вкусное, но и быстрое блюдо, которое можно включать в меню при эрозии желудка

Куриные тефтели под молочным соусом

Перемолоть 500 г курицы в фарш. Немного подсолить. На сковороде обжарить муку (1 ст. л) с добавлением растительного масла (3 ст. л). При постоянном помешивании влить молоко (200 мл) и проварить соус до загустения. Сформировать из фарша тефтели, опустить их в соус и протушить все вместе до готовности курицы. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Зразы из говядины и риса

Пропустить через мясорубку говядину (200 г). Добавить в нее немного панировочных сухариков, перемешать. Сварить клейкий рис. Поделить фарш на несколько частей. Сформировать лепешку, на цент выложить немного риса и кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, превратив ее в котлетку с начинкой. Готовить зразы в пароварке в течение 15 минут.

Крем-суп из риса

В овощной отвар добавьте рисовую крупу. Когда она будет в состоянии полуготовности, положите в кастрюлю натертую морковь. Немного подсолите суп. Когда рис полностью разварится, измельчите суп при помощи погружного блендера.

Соблюдение принципов диетического питания в период обострения заболевания обязательно, поскольку это помогает в короткие сроки нормализовать самочувствие больного. Диеты необходимо придерживаться даже в период продолжительной ремиссии.

Загрузка…

Как питаться при заболевании эрозии желудка?

Диета при эрозии желудка: что можно и нельзя есть

Диета при эрозии желудка подбирается исходя из интенсивности болевой симптоматики и степени поражения слизистой оболочки. В данном случае нужно учитывать желательные и запрещенные продукты, чтобы ускорить процессы регенерации.

Следует понимать, что правильное питание при эрозии желудка — это основной подход к лечению. Если не придерживаться необходимого рациона, то заболевание будет прогрессировать. Эрозивный процесс может перейти в язву, которая принесет острую болевую симптоматику и множество осложнений.

Медикаментозная терапия в данном случае даст лишь временный эффект. Сбалансированный рацион при заболеваниях органов пищеварения позволяет улучшить моторику, стимулирует заживление эрозий, язв и других дефектов слизистой. Устраняется воспалительный процесс, и болевая симптоматика постепенно исчезает.

Проводились исследования с несколькими группами пациентов. При этом сравнивались медикаментозная терапия с привычным питанием и лечение, в которое включалась диета. В первом случае результат был на 50% менее эффективным, чем во втором. Это еще раз доказывает пользу лечебного питания.

Все больные должны отдавать себе отчет в том, что эрозия — это предъязвенное состояние. Поэтому подходить к составлению рациона нужно по всем необходимым правилам и нормам, предусмотренным гастроэнтерологами.

Правила питания

Диета при эрозии желудка — это сбалансированное питание, позволяющее за короткий срок восстановить пораженную слизистую оболочку. Прежде чем говорить о том, что нужно и можно употреблять, следует остановиться на продуктах, которые рекомендуется исключить.

Питание при данном виде патологии исключает все продукты, способные механически травмировать желудок. Не следует есть слишком жесткую пищу, например, сухомятку (бутерброды, сухари, печенье), твердые сорта овощей и фруктов.

Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы она поступала в желудок уже в частично переработанном виде. Это особенно необходимо при эрозивных и язвенных процессах. В данном случае самостоятельно переваривать сложные продукты не представляется возможным.

Это провоцирует застой пищи в одном из отделов ЖКТ, плохую всасываемость полезных веществ и процессы брожения.

Все составляющие рациона должны быть мягкими, а лучше употреблять еду в протертом виде. В обязательном порядке следует исключить крепкий кофе и алкоголь.

Первый напиток стимулирует выработку кислот, что усиливает разрушение и без того поврежденной слизистой. Алкоголь же действует еще более агрессивно и может спровоцировать переход эрозии в язву за самый короткий срок.

Особенно опасны вино, пиво, коктейли и другие напитки с пониженным содержанием спирта.

Исключить следует овощи и фрукты, которые долго перевариваются и стимулируют повышение секреции. К ним относят:

  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • тыкву;
  • капусту;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • сливу.

Необходимо исключить на время лечения все кислые сорта фруктов и ягод. Не рекомендуется употреблять шоколад, торты, пирожные и все виды выпечки. Противопоказаны полуфабрикаты, крепкие мясные бульоны, жирные и жареные блюда, копченые сосиски, колбаса и курица. Шашлыки и прочие блюда на гриле (особенно мясные) также употреблять не рекомендуется.

Исключаются все газированные напитки, в том числе и минеральная вода. Не рекомендуется жевать жвачку, особенно натощак. Такой процесс стимулирует выработку кислот для переваривания. В итоге пища не поступает, а желудочный сок начинает повреждать стенки органа.

Дополнительные правила питания

Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку. Ни в коем случае нельзя делать больших перерывов между приемами пищи и терпеть болевую симптоматику, а уж тем более перекусывать сухомяткой.

Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода. Однако это можно делать только в качестве исключения. Принимать пищу нужно строго в одно и то же время на протяжении минимум месяца.

Лучше, чтобы правильное питание стало привычкой. Следует соблюдать и температурный режим. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда. Мороженое нужно вовсе исключить. Температура блюд должна быть средней, комфортной для полости рта, не обжигающей и не холодной.

Все продукты перед употреблением нужно желательно варить, тушить и запекать. Жарить в масле строго запрещено. Первые блюда можно готовить только без обжарки. Основой для бульона должны служить овощи, нежирное мясо и рыба.

Что касается хлебобулочных изделий, то свежий хлеб запрещен. Можно употреблять размоченные сухарики. Разрешается вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. Мед при эрозии желудка есть нужно с осторожностью.

Лучше отдавать предпочтение мягким сортам. При этом очень полезно смешивать данный продукт пчеловодства с молоком.

Мед стимулирует секрецию, поэтому употреблять его натощак нельзя, но вот сочетать с другими продуктами даже полезно.

При правильном употреблении мед поможет быстрее восстановить слизистую оболочку. При этом его лучше сочетать с чаем и сухариками. Теплое молоко с этим продуктом пчеловодства можно употреблять перед сном.

Это успокоит желудок и поможет крепче спать. Мед нельзя растворять в горячих напитках, только в теплых. Если пренебречь этим правилом, то такой продукт может принести вред, а не пользу.

Перед тем как включать мед в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Какие продукты следует употреблять?

Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:

  • бананы;
  • хурма;
  • сладкие сорта яблок (лучше в запеченном виде);
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капуста брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей.

Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом. Все виды пряностей строго исключены.

То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов. Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке. Не запрещены макароны. Разрешается постное печенье.

Можно употреблять небольшое количество сливочного масла и пресный сыр.

Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употреблять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.

Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употреблять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.

Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным: заправлять салаты им можно, а вот жарить на нем нельзя. Добавлять в блюда сок лимона строго запрещено, иначе можно получить усиление симптоматики.

Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи — сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли. Разрешается готовить котлеты на пару с рисом. Бобовые исключать не нужно, просто рекомендуется отслеживать свое самочувствие после их употребления.

Примерное меню

Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтрак должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу. На первый завтрак в течение недели можно готовить следующие блюда:

  • паровой омлет;
  • овсяную кашу;
  • вареные яйца;
  • творог со сметаной;
  • отварную рыбу со стручковой фасолью.

Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтрак можно:

  • творожную запеканку;
  • легкий пудинг;
  • запеченные яблоки;
  • бананы.

Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:

  • суп с капустой брокколи;
  • вегетарианский борщ;
  • щи;
  • суп-пюре с картофелем и чечевицей;
  • куриный суп с вермишелью.

На полдник можно выпить стакан киселя с сухариками или постным печеньем. Разрешается чашка теплого чая с медом. Кроме того, можно съесть любой из разрешенных фруктов. На ужин следует употреблять:

  • паровые котлеты из рыбы или индейки;
  • картофельное пюре;
  • паровую рыбу;
  • макароны;
  • суп с фрикадельками;
  • овощное рагу с кабачками;
  • отварную фасоль с картофелем;
  • свежие огурцы.

За 1–2 часа до сна рекомендуется выпить стакан киселя, ряженки или молока. Нельзя включать в меню грибы. Это нужно учесть и избегать употребления различных сортов. Можно добавлять в супы и лук.

Его следует употреблять только в вареном виде. Так он не будет оказывать агрессивного воздействия на желудок. Курицу можно тушить со стручковой фасолью или горохом. Не повредит и салат из свежего гороха и огурцов.

Из зелени можно с осторожностью употреблять петрушку и укроп.

Отдавать предпочтение рыбе лучше нежирных сортов. Есть ее в соленом виде запрещено. При сильной болевой симптоматике рекомендуется измельчать все продукты в блендере. Пюре можно готовить не только на воде, но и на молоке. При этом не запрещается добавить немного сливочного масла.

Хотя во многих меню разрешены бутерброды с маслом и неострым сыром, при наличии эрозии с такими продуктами лучше повременить либо обязательно употреблять их с какой-то жидкостью и тщательно пережевывать. Еще одно правило касается разрешенных фруктов.

Есть их нужно не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм. Все нюансы диеты зависят от стадии патологического процесса.

Прежде чем приступать к лечебному питанию, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.