Диета при цистите у женщин, мужчин и детей: что нельзя есть, примерное меню

Содержание

Диета при цистите у женщин, мужчин и детей: что нельзя есть, примерное меню

Диета при цистите у женщин, мужчин и детей: что нельзя есть, примерное меню

Цистит – воспалительное поражение мочевого пузыря, которое сопровождается расстройством мочеиспускания. При неправильном лечении переходит в хроническую форму. Диета при цистите нужна для вымывания болезнетворной флоры из мочевых путей, укрепления иммунитета. Если в воспаление вовлекаются почки, придерживаются стола №7а, который был разработан М.И. Певзнером.

Общие рекомендации по питанию

Лечебное питание при цистите у женщин и мужчин сокращает период выздоровления. Диетотерапия преследует несколько целей:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса мочи;
  • вымывание патогенных бактерий из мочевых путей;
  • стимуляция местного и общего иммунитета.

Особенности питания зависят от причины цистита. Во внимание обязательно принимают концентрацию в моче солей фосфорной, мочевой и щавелевой кислот. В случае ее закисления придерживаются стола №6, а при защелачивании – стола №14.

Принципы диетического питания:

  • дробное питание до 5 раз в день маленькими порциями;
  • ограничение жареных блюд, жирного мяса;
  • исключение пряностей, острых соусов, приправ;
  • отказ от фаст-фуда, алкоголя, полуфабрикатов;
  • употребление до 2.5 л жидкости в сутки.

Диета при цистите у мужчин мало чем отличается от таковой у женщин. Но если болезнь осложняется уретритом или сужением уретры, особенности питьевого режима должен определять врач.

При цистите рекомендован физиологически полноценный рацион с небольшим ограничением трансжиров, протеинов животного происхождения. В рамках диеты допускаются все типы термической обработки продуктов.

Но в периоды обострения желательно отказаться от жарки мяса, овощей.

Еда должна быть полноценной, а диета – сбалансированной. Употребление однообразной пищи чревато витаминно-минеральной недостаточностью.

Основу рациона составляют фрукты и овощи, которые обладают мочегонными свойствами.

Питьевой режим при воспалении мочевого пузыря

Выведение инфекционных агентов из органов мочевыделительной системы – основная цель лечебной диеты. Урологи рекомендуют употреблять не менее 2 л свободной жидкости в день. В качестве питья используются:

  • морс из клюквы или брусники;
  • отвар плодов шиповника и цветков ромашки;
  • почечный чай;
  • фруктовые и овощные соли;
  • столово-лечебная минеральная вода;
  • ягодный компот.

При обострении вялотекущего цистита желательно употреблять отвар шалфея, зверобоя. Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, от газированных напитков отказываются.

Что можно и что нельзя есть при цистите: списки продуктов

Диета при остром цистите должна соблюдаться в течение всего периода лечения. В рацион включаются продукты, которые не раздражают слизистую мочевых протоков, зато стимулируют мочеобразование и отток мочи. Делают упор на овощи и фрукты, в которых содержатся:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • магний;
  • аминокислоты.

Продукты можно употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде. Чтобы ускорить заживление слизистой мочевика, в диету включают низкоминерализованные воды.

Чтобы предупредить отложение камней в мочевом пузыре, увеличивают потребление растительных масел и грубой клетчатки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
кисломолочныейогурт, сметана, творог, твердый несоленый сыр, молоко, простоквашасливки, острый и соленый сыр, жирная сметана, плавленый сырок
мясныекуриная грудка, кролик, отварная говядина, индейка, телятинасвинина, гусь, копченое мясо, колбасы, сосиски
каши, крупыбелый рис, пшенка, манка, овсянка, гречка, перловкадикий рис, кукуруза, ячневая крупа
рыба, морепродуктыпутасу, минтай, треска, лещ, хек, кефаль, кальмарысеврюга, толстолобик, черная икра, сельдь, нельма, сайра, осетровые
сладостижеле, клубничное вареньешоколад, кондитерский крем, пирожные
сухофрукты и орехиурюк, финики, изюминжир, грецкие орехи
фрукты и ягодыклюква, дыня, брюква, сладкие яблоки, инжирвиноград, бананы, клубника, сливы, абрикосы, цитрусовые, авокадо
зелень и овощитыква, патиссоны, брюссельская капуста, морковка, свеклабобовые, репчатый лук, картофель, редис, цветная капуста, спаржа, томаты, соленые огурцы, квашеная капуста, репа, шпинат, чеснок, зеленый лук
напиткичай зеленый, почечный чай, отвар шиповника, компот, лечебно-столовая вода, морс, морковный и тыквенный сок, фруктовый муссспиртное, сладкая газировка, кофе, горячий шоколад, чай черный, томатный сок
другие продуктысахар, мед, топленое и оливковое масло, белковый омлет, сметанный соус, куриные яйца, молокомаринованные грибы, острые соусы, полуфабрикаты, консервация

Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, нужно знать, какие продукты нельзя совмещать. Категорически не рекомендуется одновременно употреблять омлет с твердым сыром, кисломолочные продукты с бананами.

С учетом характера воспаления и локализации очагов поражения, врач определяет, какие фрукты следует употреблять при цистите.

В острой фазе нежелательно кушать цитрусовые, кислые яблоки, ежевику. Бананы при цистите употребляют в ограниченном количестве – не более 2 шт. в неделю.

Урологи советуют пить кефир при цистите, так как в нем содержатся полезные бактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, стимулируя тем самым общий иммунитет. Но полезными свойствами обладают только свежие кисломолочные продукты.

Особенности диеты

Принципы диеты зависят от разных факторов – интенсивности воспаления, характера изменений в мочевом пузыре, фоновых болезней, возраста. Грамотно составленная диетическая программа стимулирует заживление пораженных очагов, предупреждает гиповитаминозы.

При обострении хронического цистита

Хронический цистит – следствие запоздалого или неадекватного лечения острой формы болезни. При вялотекущем воспалении мочевика надо соблюдать щадящую диету. В случае рецидива цистита необходимо:

  • отказаться от острых блюд и пряностей;
  • ограничить потребление репчатого лука, шпината и редьки;
  • регулярно пить овощные соки;
  • исключить продукты с красителями.

Чтобы купировать воспаление, нужно есть натуральную пищу – отварные или запеченные овощи, диетическое мясо.

Нарушение диеты ведет к распространению воспаления на соседние органы – уретру, мочеточник, почки.

Если цистит у ребенка

Острый воспалительный процесс в мочеполовой системе провоцирует у детей лихорадочное состояние. Поэтому диета при цистите у детей направлена на подавление активности болезнетворных бактерий, уменьшение интоксикации. Основу рациона составляют:

  • нежирная рыба и куриное филе;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи;
  • сладкие фрукты;
  • тыквенный сок;
  • каши из цельнозерновых круп.

Из диеты исключаются практически все кондитерские изделия. В качестве альтернативы употребляют мед, мармелад и фруктовое варенье.

При интерстициальном цистите

При неинфекционном воспалении мочевика рекомендована щадящая диета с ограничением соли, алкоголя, газированных напитков и кофе. Чтобы ускорить регенерацию слизистой, в диету включают овощи и фрукты с ретинолом, пробиотиками и витаминами группы В.

Полезные продукты при цистите:

  • куриные яйца;
  • черничный морс;
  • брокколи;
  • мацони;
  • нежирный кефир;
  • говядина;
  • болгарский перец;
  • домашний йогурт.

Во избежание рецидивов воспаления, из диеты исключают пряности и жареные блюда.

При геморрагическом цистите

Геморрагический цистит характеризуется кровоточивостью слизистой мочевого пузыря. Чтобы устранить гематурию – примеси крови в моче, – необходимо питаться маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Диету соблюдают до исчезновения геморрагического синдрома.

Основу рациона составляют:

  • отварное диетическое мясо;
  • тушеная или запеченная пресноводная рыба;
  • отвар шиповника;
  • сезонные сладкие фрукты;
  • вареные и свежие овощи.

В рамках диеты следует отказаться от белого хлеба, макаронных изделий, специй, сахара и соли.

Примерное меню на неделю

Меню при цистите составляется с учетом особенностей работы почек. Пик их работоспособности приходится на первую половину дня. Поэтому после обеда стараются употреблять меньше жидкости. На основе разрешенных продуктов готовят полезные блюда. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется составлять меню минимум на 5-7 дней вперед.

Меню на неделю при цистите

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникяйцо всмятку, творог со сметаной, отвар шиповника100 г финиковвегетарианский борщ, паровые котлеты из говядины, овощное рагу, клюквенный морскефирзапеканка с творогом и медом, морковный сок
вторниковсянка с сухофруктами, ряженкакефир с изюмомсвекольник, запеченный минтай с морковкой, тушеные овощи, фруктовый муссдомашний йогуртгречневая каша, винегрет (без соленого огурца), чай
средамюсли с молоком, 1 яблоко, кисельзапеченное яблокопостный суп с рисом, тефтели, овощное рагу, брусничный морсмолоко с медомблины со сметаной, овощная нарезка, травяной чай
четвергманная каша, белковый омлет, чайпитьевой йогуртборщ без томатной заправки, отварная телятина, нарезка из огурцов, ягодный мусс100 г фиников с чаемсуп-лапша, фаршированные перцы, почечный чай
пятницаовсянка с изюмом, кусочек твердого сыра, зеленый чайкефир с галетным печеньемзапеченный картофель с хеком, свежие овощи, тыквенный соксладкое яблококрупеники с творогом, овощной салат, тыквенный сок
субботаотварной рис с сухофруктами, яблочный муссряженкасвекольник, отварное куриное филе, чайтворог со сметанойлюбая каша, паровые котлеты, овощное рагу, некрепкий чай
воскресеньебелковый омлет, фруктовый салат, компотдомашний йогуртовощной суп, голубцы с куриным фаршем, компоттворожная запеканкакрем-суп с брокколи, отварной окунь, несладкий чай

Чтобы диета была щадящей, в качестве вторых блюд подходят тушеные или отварные мясные блюда – голубцы, фаршированные перцы, кнели, отварная рыба.

Рецепты блюд

У большинства людей диета ассоциируется с употреблением невкусной, но полезной пищи. Стереотипные представления о здоровом питании приводят к нарушению диетотерапии и рецидивам цистита. В действительности из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Что есть при цистите:

  • Диетический суп. В 3 л воды отправляют ½ кг нарезанного кубиками куриного филе. Добавляют соль и измельченный лук-порей. Тем временем нарезают кубиками 4 картофелины, измельчают 2 морковки и промывают полстакана гречки. Через 15 минут отправляют в бульон оставшиеся ингредиенты. Спустя 20 минут украшают суп измельченной зеленью.
  • Запеченная рыба. 2 филе хека промывают и присаливают. Сверху выкладывают вареные соцветия брокколи, нарезанную кружочками морковку. Подливают на противень немного воды и отправляют в духовку на 25-30 минут. За 2 минуты до готовности посыпают рыбу измельченным твердым сыром.
  • Оладьи с йогуртом. Белок 2 яиц смешивают с 200 г домашнего йогурта, 1 ст. л. кукурузного крахмала и рисовой муки. Добавляют 1/5 ч. л. разрыхлителя и 1 г ванилина. Тщательно перемешивают ингредиенты. Выпекают оладьи на разогретой сковородке под закрытой крышкой.

Диетой не запрещается готовить фруктовые муссы, запеканки, компоты и десерты из молочных продуктов.

Сколько времени держать диету

Продолжительность ограничений зависит от клинических проявлений цистита. Врачи советуют придерживаться диеты до стихания симптоматики. В случае острого воспаления мочевика лечебный рацион соблюдают в течение 1-2 недель.

Прежде чем прерывать диету, нужно проконсультироваться с урологом. Особенно это касается тех, у кого цистит спровоцирован уролитиазом или пиелонефритом.

При вялотекущем цистите необходимо постоянно следить за питанием. Вне обострений можно соблюдать менее строгую диету, в рамках которой из рациона исключают пряности, жирное мясо, кондитерские изделия.

Правильно подобранная диета создает оптимальные условия для восстановления слизистой мочевика при цистите. Она не только влияет на уровень pH мочи, но и стимулирует иммунную систему на борьбу с инфекцией. Придерживаясь здорового питания, вы снизите вероятность обострения урологической болезни.

Вам также может понравиться

Диета при цистите у женщин: что можно и нельзя кушать, примерное меню

Диета при цистите у женщин, мужчин и детей: что нельзя есть, примерное меню

Цистит – заболевание мочеполовой системы, во время которого протекают инфекционно-воспалительные процессы в слизистой мочевого пузыря. Заболевание бывает острой и хронической формы.

Есть несколько причин, по которым возникает и развивается болезнь. Это может быть, как инфекционное заражение, так и аллергическая реакция.

Цистит также бывает химическим и пострадиационным и может развиваться даже на нервной почве.

Заболеть циститом может женщина любого возраста. В случае, если есть симптомы недуга: боли внизу живота и при мочеиспускании, необходимо сразу же обратиться к врачу. Специалист назначит препараты в зависимости от конкретного случая, а также подберет диету.

Питание играет важную роль в лечении цистита. А потому ему стоит уделить максимальное внимание. Рассмотрим подробнее особенности питания при цистите, как выбрать диету, какие продукт обязательно нужно включить в рацион, а от которых отказаться.

Как питание помогает в борьбе с циститом

Диета при цистите у женщин играет немаловажную роль. Она позволяет значительно ускорить процесс лечения, а также улучшить общее состояние здоровья.

Благодаря правильному подбору продуктов питания и организации рациона можно добиться следующих результатов:

  • Вывести токсины из организма.
  • Снизить скорость размножения вредных микроорганизмов, уменьшить их количество.
  • Облегчить процесс мочеиспускания.
  • Снять раздражение и замедлить воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
  • Насытить организм полезными питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
  • Усилить действие медикаментов.

В случае, если диета рассчитана на лечение хронического цистита у женщин, то ее соблюдение преследует следующие цели:

  • Препятствие рецидивам заболевания.
  • Снижение риска поражения других органов мочевыделительной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Повышение устойчивости к образованию камней в почках и мочеточниках.

Диета при цистите у мужчин и женщин подбирается в большинстве случаев индивидуально с учетом совместимости с различными продуктами, общими принципами рациона, а также природы заболевания.

Но есть и характерные черты питания при пиелонефрите и цистите, которые подходят всем пациентам.

Рассмотрим основные из них: что нельзя есть при цистите, а что нужно, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, что можно и нельзя пить.

Общие принципы питания при цистите

Есть несколько общих правил, касающихся того, как питаться при цистите. Вот главные из них:

  1. Диета должна быть полноценной и питательной. В нее должны входить продукты, которые обеспечат организм нужным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и снабдят дневной нормой калорий.
  2. Диетический рацион должен включать 3-4 приема пищи в одно время. Разрешается питание по 5-6 раз в день.
  3. Питание при цистите не должно нагружать работу ЖКТ, а потому предпочтительно принимать пищу небольшими порциями.
  4. Из рациона нужно исключить жареные, соленые и острые блюда, особенно во время острой формы заболевания.
  5. Основа рациона – запеченная, отварная и паровая пища.
  6. Категорически запрещено употреблять полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Диета при цистите у детей и взрослых основана на общих принципах здорового питания. Она не включает какие-либо экзотические и дорогие продукты, а потому придерживаться ее может каждый. Рассмотрим более детально, какие продукты нельзя есть и пить при цистите и можно ли их чем-то заменить.

Что нельзя есть и пить при цистите

Список продуктов, которые нужно исключить из рациона выглядит следующим образом:

  • Копчености. Приводят к интоксикации организма, выводят жидкость, мешают усвоению полезных веществ.
  • Маринованные и соленые продукты. Нарушают обмен веществ, обладают практически теми же свойствами, что и копченые продукты.
  • Пряные и острые блюда. В том числе не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен и лук. Эти продукты способствуют развитию цистита и противопоказаны при воспалениях мочевыделительной системы. Чеснок и другие острые корнеплоды раздражают слизистую оболочку.
  • Сладкое: шоколад, конфеты, торты и другая выпечка. Сахар выводит жидкость из организма, а потому лучше не употреблять такие продукты во время цистита. Если очень хочется сладкого, то можно съесть немного халвы, медаили рахад-лукума.
  • Жирный и соленый сыр.
  • Алкогольные напитки. Они учащают мочеиспускание, выводят из организма жидкость, приводят к интоксикации.
  • Крепкий чай, какао и кофе при цистите противопоказаны, так как имеют аналогичное алкоголю воздействие на организм.

Естественно, в порядке исключения можно иногда употребить в пищу какие-нибудь из этих продуктов, но в очень малом количестве, чтобы не усугубить степень развития недуга.

Что можно употреблять при цистите

Продукты при цистите, которые можно принимать в пищу, включают:

  • Много свежих овощей. Их можно есть столько, сколько угодно, кроме капусты, чеснока, хрена и еще нескольких овощей, которые раздражают слизистую.
  • Отварная свекла.
  • Квашеная капуста, супы из нее.
  • Фрукты из вашего региона. От экзотических лучше на время отказаться. Лимон и другие цитрусовые полностью противопоказаны при цистите. Даже небольшая долька лимона может вызвать сильное раздражение слизистой.
  • Нежирные кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, кефир, йогурт. Важно, чтобы эти продукты были натуральными, иначе они не принесут никакой пользы. Можно также употреблять молоко при цистите.
  • Овощные супы на воде. Лучше отдать предпочтение вегетарианским рецептам, а не крепким мясным и рыбным бульонам.
  • Каши, особенно овес и гречка. Отлично насыщают организм, при этом не перегружают пищеварительный тракт, легко усваиваются.
  • Нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Все эти продукты, применяемые при различных почечных заболеваниях, отлично справляются с главными целями диеты: они выводят токсины из организма, снижают воспалительные процессы в слизистой оболочке и не нагружают ЖКТ.

Большое значение в лечении цистита имеют различные жидкости, особенно те, которые усиливают отток мочи. В рацион необходимо включить следующие правила:

  • Выпивать много воды – от 2 литров в день.
  • Пить при цистите нужно не только воду. Отличным дополнением к рациону станет зеленый чай, но он не должен быть крепким.
  • В диету нужно включить фрукты, ягоды и овощи, особенно сочные. Прекрасно подойдут арбузы, дыни, клюква, огурцы, сельдерей, виноград.
  • Помимо свежих фруктов и овощей эффективным способом избавления от цистита является сокотерапия. Принимать нужно не только фреши, но и различные витаминные чаи из облепихи и других ягод. Полезен также и морс при цистите.

Как заваривать целебные напитки и настои от цистита:

  • Настой из ягод земляники, черной смородины и березы. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси нужно залить кипятком и накрыть емкость. Настаивать напиток нужно 1 час, затем процедить. Пить средство нужно перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана (около 100 грамм).
  • Облепиховый настой, который заваривается из листьев с добавлением земляники. Сделать такой напиток можно по той же технологии, что и предыдущий. Принимают его тоже 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Особенное место занимают кукурузные рыльца при цистите. Они обладают мочегонным действием, выводят желчь, токсины, снижают уровень сахара и нормализуют обмен веществ. Есть несколько способов того, как заваривать кукурузные рыльца. Самым действенным является отвар, а не настойка из рылец кукурузы. Готовят отвар на водяной бане в течение 15-20 минут. Можно сразу приготовить несколько порций отвара, так как он долго не портится. Но хранить настой нужно в холодильнике. Принимать отвар нужно по 2 столовые ложки за 15 минут до еды.

Очень полезным является овес при цистите. Особенно действенным является его отвар, а не каша из овса. Для приготовления нужно отварить овес в большом количестве воды. Далее либо слить жидкость и принимать охлажденной, либо просто взбить блендером вместе с крупой. Принимать отвар из овса лучше всего натощак.

Примерное меню для больных циститом

Знания, что можно есть при цистите, а что нельзя, недостаточно, нужно еще спланировать примерный ежедневный рацион, создать сбалансированное питание при цистите. Рассмотрим примерное меню на день.

Завтрак

На завтрак лучше всего кушать каши на нежирном молоке, творог и твердый сыр. Молочные продукты должны быть нежирными и несолеными. Употреблять жирные сливки или сметану крайне не рекомендуется. Можно принимать в пищу овощные пюре, омлет или яйца всмятку. Запить все можно свежим нежирным кефиром, соком или заварить некрепкий чай.

Обед

Во время обеда можно принимать в пищу на первое различные супы: овощные супы, особенно с квашенной капустой, борщи, супы с крупами, щи, а также крем-супы.

На второе лучше кушать котлеты из диетического мяса: курицы или телятины, вареную рыбу, тушеное мясо. В качестве гарнира отлично подойдут макароны из пшеницы грубого помола, гречка. Запить все можно киселем, муссом из ягод, компотом или морсом.

Ужин

Ужинать нужно до 18 часов. Лучше всего в это время усваиваются творожные продукты, например, запеканка или сырники, блины, каши.

Такая диета подходит как для взрослого человека, так и для ребенка. Она включает основные правила здорового питания и может быть расширена употреблением специальных настоек и отваров для усиления эффекта.

“Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)”

Диета при цистите у женщин, мужчин и детей: что нельзя есть, примерное меню

Многие женщины в разные периоды жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. В таких ситуациях, после проведения УЗИ и лабораторных исследований, как правило, урологи ставят диагноз цистит – воспаление мочевого пузыря. Что же это за болезнь и чем может помочь женщине соблюдение диеты при цистите? Ответ на эти вопросы вам даст собранная мной информация.

Своевременная и незамедлительная терапия цистита помогает не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и предупредить появление осложнений на почки, при которых инфекция распространяется вверх и может вызвать пиелонефрит. Развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре в любом возрасте может быть вызвано различными неблагоприятными факторами, причем как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Зачем нужна диета при цистите?

К основным причинам возникновения цистита врачи относят: механические повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры, например, при установке катетера, гиповитаминоз, гормональный сбой, переохлаждение нижней части туловища (ноги, ягодицы, поясница) и всего тела, хронические запоры, застой венозной крови в области малого таза, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

При наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и протоках, который не сопровождается почечной недостаточностью, помимо медикаментозной терапии доктора в обязательном порядке назначают лечебное питание под названием стол №7б по Певзнеру, то есть диету при обострении цистита. Этот же рацион рекомендован к соблюдению при хронических заболеваниях мочевого пузыря, при которых пациент испытывает постоянный дискомфорт во время мочеиспускания.

Успешное лечение цистита подразумевает не только прием женщиной определенных лекарств, в том числе антибиотиков, антиспастических средств, гомеопатии, травяных сборов, оказывающих мочегонное действие, но и исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, и создают дополнительную нагрузку на почки и всю выделительную систему.

Кроме отказа от опасных для мочевого пузыря продуктов, при лечении цистита у женщин диета включает легкую, натуральную и полезную пищу, обладающую противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами.

Определенные продукты питания способствуют нормализации состава мочи, устранению кровяных выделений, избавлению от частых походов в туалет «по-маленькому» и боли в нижней области живота, уменьшению жжения и других болевых ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания.

Запрещенные и разрешенные продукты при цистите

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Таблица-список

Что можно при циститеЧто нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец.Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке.Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве).Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве).Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы.Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный).Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари.Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки).Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп).Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда.Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Меню диеты и особенности питания

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

лечебные диеты цистит

Питание при цистите, диета и выбор продуктов

Диета при цистите у женщин, мужчин и детей: что нельзя есть, примерное меню

Диетическое питание при цистите позволяет существенно сдерживать развитие заболевания. Диета при цистите у женщин и мужчин – важная составляющая всего плана лечения пациента, поскольку соблюдение правил питания дает возможность достигнуть ремиссии заболевания.

Диета при цистите у женщин и мужчин

Диета при цистите у женщин направлена на насыщение организма витаминами и микроэлементами, которые он теряет в процессе воспалительного процесса. Это активизирует защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению при цистите. Питание при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин помогает решить такие вопросы:

  • уменьшаются проявления интоксикации – необходимо устроить несколько вегетарианских дней, увеличить количество выпитой жидкости, поэтапное питание;
  • останавливается размножение микробов – для этого необходимо принимать ягоды, богатые гиппуровой и бензойной кислотой;
  • снимается раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря – для этого устраняются все продукты питания, способные вызывать раздражение мочевого пузыря;
  • уменьшается уровень выпадения кристаллов – в зависимости от кислотности мочи диета может предупредить выпадение камней определенного состава;
  • повышается санирующая способность антибактериальных препаратов – при ощелачивании мочи, например, лекарство от цистита на основе сульфаниламидных препаратов увеличивает свою активность.

Что нельзя есть при цистите

Нельзя есть при цистите у женщин продукты, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря. Среди овощей и фруктов есть продукты, вызывающие нежелательную реакцию со стороны мочевыделительной системы.

Питание при цистите у женщин исключает следующие продукты: бананы, авокадо, сливы, яблоки. Не рекомендовано пить соки, а также компоты, которые имеют в составе эти сухофрукты. Нельзя кушать бобовые и спаржу.

Помидоры при цистите также запрещены.

Продукты питания, не рекомендованные при цистите, – это сладкие молочные продукты. Среди кисломолочных продуктов нельзя кушать слишком много творога или молока. Нельзя есть при остром цистите сладкие продукты и соленую пищу.

К таким относятся в первую очередь продукты пищевой промышленности – конфеты, пирожные, мед, торты. Их лучше заменить природными сладостями – острый цистит разрешает айву, абрикосы и другие фрукты.

Также в состав запрещенных продуктов входит сахарозаменитель.

Список, что нельзя есть при цистите, продолжают цитрусовые. Нельзя при пиелонефрите кушать слишком много апельсин, мандарин, грейпфрута, также нужно забыть о соках, в состав которых входят цитрусовые.

Лучше всего отказаться и от чая с лимоном, поскольку он может спровоцировать нежелательную реакцию. Любые продукты со специями запрещены, также нежелателен фаст-фуд.

Нельзя есть и пить при цистите те продукты, которые содержат много консервантов – газированные напитки, сухарики, чипсы, орешки.

Питание при цистите у женщин

Диета при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин отличается по стадиям. Очень важно соблюдать рекомендации, чтобы не спровоцировать обострения.

Диета при остром цистите у женщин предполагает не менее двух литров жидкости в день. Сюда могут входить и отвары из толокнянки, кукурузных рылец, почечные сборы, соки, морсы.

В пищу рекомендовано включить как можно больше свежих овощей. Через несколько дней разрешены рыба и мясо в отварном и протушенном виде.

Диета при хроническом цистите у женщин предполагает употребление овощей и фруктов с мочегонным эффектом – арбузы, груши, дыни. Исключаются все острые блюда. Для улучшения работы пищеварительной системы хронический цистит у женщин разрешает капусту, морковь, макароны, крупы. В пользу пойдут любые продукты, богатые клетчаткой.

Меню при цистите у женщин

Диета при цистите у женщин предполагает как минимум четырехразовое питание, а лучше всего разделить прием пищи на пять-шесть раз.

На завтрак можно съесть одно из предлагаемых блюд – молочную кашу из овсяной крупы, творог, сок, выпить стакан кефира с булочкой. Можно съесть овощное пюре или омлет.

Многие пациенты предпочитают яйца всмятку – они также положительно влияют на пищеварение и не провоцируют обострения цистита.

В обед можно есть при цистите овощные супы или суп с крупой. Разрешен легкий свекольник, борщ. На второе можно скушать кусочек отварного мяса или тефтели. Полезной будет вареная рыбка или паровая котлета. В качестве десерта диета при цистите у мужчин и женщин разрешает пациентам съесть мусс, выпить кисель, сок или компот с творожным кексом.

На полдник меню диеты при цистите у женщин предполагает запеченный картофель на сливочном масле, можно выпить кефир или съесть фрукты. В качестве более плотного ужина можно съесть винегрет, блинчики, булочки, макароны с сыром, творожную запеканку.

Что можно есть при цистите

Несмотря на то, что питание при цистите у мужчин и женщин имеет очень много запрещенных продуктов, есть и перечень того, что разрешено и рекомендовано больным с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря.

Для выведения патогенных микроорганизмов, а также как профилактика цистита у женщин, необходимо кушать те продукты, которые активизируют метаболизм и выводят патогенные микроорганизмы. Питание при пиелонефрите и цистите разрешает тыкву, кабачки, дыни.

Арбуз при цистите станет отличным помощником для выведения токсинов благодаря своему мочегонному эффекту.

Диета при цистите у детей подразумевает давать малышам клюкву – эта ягода содержит природные компоненты, помогающие убить патогенную микрофлору. Единственная оговорка – применять клюкву можно только тем пациентам. которые не имеют заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у пациентов при заболевании возникает запор, а такое может дать обширный список антибиотиков при цистите, то полезными будут сыворотка, чернослив, морковка или морковный сок, простокваша, запеченные яблоки. В пищу можно добавлять отруби и цельнозерновой хлеб.

При хорошей переносимости молочных продуктов в умеренном количестве разрешена молочка – кефир с низким содержанием жиров, йогурты, закваски. Полезным будет сыр и творог. Диета при интерстициальном цистите должна соблюдаться постоянно, не стоит рисковать включением новых продуктов.

Источник:

Диета при цистите у женщин: что можно и нельзя кушать, примерное меню

Цистит – заболевание мочеполовой системы, во время которого протекают инфекционно-воспалительные процессы в слизистой мочевого пузыря. Заболевание бывает острой и хронической формы.

Есть несколько причин, по которым возникает и развивается болезнь. Это может быть, как инфекционное заражение, так и аллергическая реакция.

Цистит также бывает химическим и пострадиационным и может развиваться даже на нервной почве.

Заболеть циститом может женщина любого возраста. В случае, если есть симптомы недуга: боли внизу живота и при мочеиспускании, необходимо сразу же обратиться к врачу. Специалист назначит препараты в зависимости от конкретного случая, а также подберет диету.

Питание играет важную роль в лечении цистита. А потому ему стоит уделить максимальное внимание. Рассмотрим подробнее особенности питания при цистите, как выбрать диету, какие продукт обязательно нужно включить в рацион, а от которых отказаться.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.