Диета для снижения холестерина – меню по дням

Содержание

Меню на неделю при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина – меню по дням

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом.

В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г

– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл

– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

Написала: Olga Labuzova | в категории: Диетические меню 22.09.2015     

Примерное меню питания при высоком холестерине

Диета для снижения холестерина – меню по дням

Повышенный холестерин проблема, которая наблюдается практически у каждого второго человека, особенно если это человек возрастом более пятидесяти лет.

Такой вид заболевания не стоит пускать на самотек и при выявлении следует обращаться в медицинское учреждение за получением помощи. Своевременное лечение данного заболевания приносит более плодотворные результаты в отличие от запущено случая.

Понятие высокого уровня холестерина

Холестерин — это вещество, которое перемещается с потоками крови во все органы человека. Холестерин вырабатывается в организме, а также поступает с едой. Уровень данного вещества может быть, как понижен, так и повышен. В любой ситуации это очень вредно для организма и может привести к возникновению многих заболеваний.

Самостоятельно вещество не растворяется в жидкости, поэтому при циркуляции в крови холестерин всегда сопровождается белками определённых типов. Такое сочетание в медицине называется липопротеины.

Различают несколько видов липопротеинов:

  • Имеющие очень низкую плотность
  • Среднюю плотность
  • Высокую плотность

Первые два вида считаются вредными для организма, так как они способствуют возникновению загрязнения бляшками кровеносных сосудов.

Для организма данное вещество играет очень значимую роль, он отвечает за состоянием клеток и активно участвует в процессе синтеза в организме.

Отметим! Каждый человек имеет свой показатель вещества, однако при понижении или повышении холестерина возникают заболевания, для выявления которых необходимо обратиться к медицинским специалистам для детального обследования и назначения препаратов для лечения.

Какие заболевания вызывает повышенный уровень холестерина?

Повышенный уровень холестерина негативно влияет на организм и способствует возникновению некоторых видов заболеваний.

К таким заболеваниям следует отнести:

  • Заболевания печени, в том числе и застой, и сбои в работе органа
  • Воспаление почек
  • Почечная недостаточность
  • Заболевания щитовидной железы
  • Сахарный диабет
  • Инсульт
  • Ожирение
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Заболевания простаты.
  • Повышенное артериальное давление

Список указанных заболеваний может быть дополнен еще многими болезнями, все зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.

Как снизить уровень холестерина при помощи питания?

Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо больше внимание уделять продуктам, которые применяться в пищу. Для снижения количества липопротеинов необходимо употреблять специальные виды продуктов, а также избавиться от вредных привычек, которые способствуют увеличению риска повысить допустимый уровень.

Питание человека должно содержать все необходимые элементы в достаточном количестве и отвечать сбалансированным нормам:

  • Для снижения липопротеидов следует отдать преимущество продуктам питания только натурального происхождения.
  • При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать углеводам, а пищу с наличием холестерина следует убрать из рациона.
  • Большое внимание следует обратить на растительные жиры натурального происхождения, которые помогают липидам расщепляться и снижают их количество.
  • Придерживаясь разработанной диеты необходимо употреблять в пищу вареные и обработанные паром блюда, особенно это правило применяется для мясных блюд.
  • Питание должно быть дробным — небольшими порциями 4-5 раз в день.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови

При повышенном холестерине человек должен стараться соблюдать некоторые принципы в питании, которые помогут нормализовать достаточное количество вещества в крови:

  • Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
  • Употреблять большое количество воды
  • Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
  • Уменьшить употребление яиц
  • Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки

Полезно знать! Кроме передерживания всех принципов в питании, необходимо исключить прием алкоголя и еды быстрого приготовления. Допустимо употреблять немного красного вина для улучшения работы кровеносных сосудов.

Рекомендуемые продукты

При повышенном холестерине разрешено употреблять в пищу такие продукты:

  • Продукты из цельных зерен
  • Рыба нежирных сортов
  • Нежирное мясо птицы
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Растительные масла
  • Овощи и фрукты
  • Бобовые
  • Макаронные изделия из твердых сортов
  • Отрубной хлеб

Необходимо отдавать предпочтение минеральной воде без газа и фруктовым сокам.

Продукты, которые запрещено употреблять

Запрещено принимать в пищу следующие виды продуктов;

  • Свинина
  • Баранина
  • Продукты, которые содержат приправы различного типа
  • Колбасные продукты
  • Жирные молочные продукты
  • Сыр и сырные продукты
  • Сливочное масло
  • Яйца, больше 2 в неделю
  • Белый хлеб
  • Майонез
  • Консервные изделия
  • Кондитерские изделия в большом количестве.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Для соблюдения диеты, можно воспользоваться следующим примером:

Понедельник:

  • Завтрак — овсянка на молоке низкой жирности, чай
  • Поздний завтрак – зеленое яблоко, салат из моркови и свеклы с растительным маслом, чай
  • Обед — котлеты рыбные, приготовленные на пару, пюре из картофеля, чай
  • Полдник — сливы или груши
  • Обед — пюре из кабачка, мятный чай

Вторник:

  • Завтрак — любая каша, кроме перловой, курица отварная, чай
  • Поздний завтрак — бутерброд с горбушей, компот
  • Обед – суп овсяный с фрикадельками, отварная курица, кисель
  • Полдник — творожная масса
  • Ужин — салат из вареной моркови, чай с лимоном

Среда:

  • Завтрак — салат из свежей капусты, чай
  • Поздний завтрак — рыба отварная, чай с молоком
  • Обед — суп овощной, овощи, какао с молоком
  • Полдник — зеленое яблоко или груша
  • Ужин — стакан простокваши

Четверг:

  • Завтрак — овсяная каша на воде, фрукты, зеленый чай
  • Поздний завтрак — куриные котлеты с морковью, пюре тыквенное, чай
  • Обед — рыбный суп, стакан обезжиренного кефира
  • Полдник — овощное рагу, чай
  • Ужин — стакан кефира

Пятница:

  • Завтрак — пюре их гороха, отварная рыба, чай с молоком
  • Поздний завтрак — отварная говядина, чай
  • Обед — пюре из цветной капусты, рыбные котлеты на пару, какао
  • Полдник — отварные овощи, чай
  • Ужин – стакан кефира

Суббота:

  • Завтрак — рисовая каша, чай с лимоном
  • Поздний завтрак – вареная картофель, отварная рыба, чай.
  • Обед – куриный суп, тыквенное пюре, зеленый чай
  • Полдник — творожная масса с яблоками
  • Ужин — зеленое яблоко

Воскресенье:

  • Завтрак — каша геркулес, нежирный сорт сыра, чай
  • Поздний завтрак – овощной салат, какао
  • Обед — каша пшеничная, отварная индейка, компот
  • Полдник — отварная курица, чай
  • Ужин – стакан простокваши

Следует отметить! Что при соблюдении данной диеты необходимо исключить все газированные напитки и кофе, заменив на негазированную воду либо чай.

Рецепты при холестериновой диете

При соблюдении диеты на уменьшение холестерина есть возможность готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезными.

Рецепт 1. Курица с овощным гарниром

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • перец болгарский 1 шт.,
  • кабачок,
  • лук,
  • морковь.

Приготовление:

  1. Необходимо куриную грудку немного подсолить, смазать оливковым маслом.
  2. Все овощи нарезать кубиками, посолить поперчить и сложить в рукав для запекания.
  3. Сверху овощей уложить куриную грудку и добавить 50 грам. воды.
  4. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Рецепт 2. Суп с индейки

Ингредиенты:

  • индейка 20 грамм,
  • картофель -2 шт,
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Индейку отварить в немного подсоленной воде.
  2. В бульон добавить мелкопорезанные овощи и готовить до готовности.
  3. Добавить немного растительного масла и поперчить.
  4. Прокипятить пять минут, индейку мелко порезать и добавить в готовый суп.

Рецепт 3. Салат овощной

Ингредиенты:

  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • картофель.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу и картофель отварить, мелко нарезать.
  2. Добавить лук порезанный полукольцами.
  3. Подсолить и заправить растительным маслом.

Преимущества и недостатки диеты

Диеты при повышенном холестерине имеют свои недостатки и преимущества.

Недостатки:

  • Не поступление в организм необходимых витаминов
  • Необходимость употреблять пищу на пару
  • Отказ от любимых продуктов

Преимущества:

  • Снижение веса
  • Улучшение самочувствия
  • Возможность избежать лечения медикаментами
  • Уменьшение чувства усталости.

Примечание! Повышенный уровень холестерина очень частая проблема, которая несет скрытую опасность развития сложных заболеваний. На ранних случаях возможно снизить вредные вещества с помощью специальных диет и отказа от вредных привычек. В случае появления осложнений необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти соответствующий осмотр.

Вам также может понравиться

Холестериновая диета: меню, что, нельзя, неделю, для, снижения, без

Диета для снижения холестерина – меню по дням

Владимир Кузьмич 11 января, 2020

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В статьях о здоровом образе жизни и о здоровом питании в частности часто упоминается холестерин. Причем в основном в негативном ключе.

Чем выше уровень, тем хуже, и только так. Создается впечатление, что холестерина в организме вообще быть не должно. Но в этом есть только доля правды.

Поэтому сегодня мы будем вместе разбираться, что такое холестериновая диета

Безусловно повышенный уровень холестерина в крови ни к чему хорошему не ведет. Но и совсем без него тоже нельзя. Ведь без холестерина организм не будет нормально функционировать. Он сам его и вырабатывает! А значит, есть от него какая-то польза.

Следовательно, речь не о том, чтобы вовсе избавиться от холестерина. А лишь о том, чтобы поддерживать его уровень в норме. Как и все остальное, к слову – уровень сахара в крови, нормальное давление и т.д.

Что это за «зверь» такой холестерин?

Читатели, для которых эта тема не новая, наверняка знают ответ на этот вопрос. Те же, кто еще не совсем разобрался в этом, могут придерживаться разных мнений. У них часто создается обманчивое впечатление, что холестерин – это такое вредное вещество, содержащееся в продуктах.

Оно попадает в организм извне, и весь смысл в том, чтобы этого избежать. Но это не так. Холестерин – это органическое соединение, которое вырабатывается в организме всех живых существ, как животных, так и человека.

И без него он не может нормально работать.

Холестерина совсем нет в растениях и, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Они могут быть калорийными, и влиять на вес.

Но, тем не менее, калорийность продукта не равна количеству холестерина в нем.

Какую роль холестерин играет в организме?

Холестерин играет большую роль в правильной работе организма. Без него практически невозможен синтез витамина D. Это из него формируются клеточные оболочки и с его помощью синтезируются некоторые гормоны. Витамин D необходим для формирования здоровой костной ткани, а его недостаток может быть причиной рахита и других серьезных проблем.

Но и холестерин тоже бывает «хороший» и «плохой». Он сам синтезируется из жиров, в них же и хорошо растворяется. При этом не растворяется в воде. Его можно разделить на два вида: липопротеиды высокой и низкой плотности. Те и другие должны находиться в равновесии.

Липопротеиды высокой плотности условно назовем «хорошим» холестерином, а низкой – «плохим». Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина или пониженное «хорошего» как раз и влечет большие проблемы.

Не растворяясь в жидкостях организма он начинает оседать на стенках артерий и образует бляшки. Со временем они закупоривают сосуды, ухудшается кровоток, теряется их эластичность. Со временем становится хуже.

«Хороший» холестерин в достаточном количестве обеспечивает растворение этих бляшек. Так что правильное соотношение двух видов липопротеидов очень важно. И именно для этой цели и служит холестериновая диета.

Из-за чего повышается уровень холестерина?

Так как холестерин синтезируется из жиров, то обилие жирной пищи провоцирует увеличение его количества в организме.

Большая его часть производится печенью, поэтому проблемы с ней тоже могут послужить причиной повышения уровня холестерина. Любой фактор, подставляющий под удар печень, любое нарушение обмена веществ – зона риска.

Основной список факторов такой:

  • пища с высоким содержанием жира;
  • жареная пища и фастфуд;
  • частое употребление алкоголя;
  • заболевания печени;
  • проблемы с лишним весом;
  • гипотиреоз;
  • гормональный сбой;
  • гормональные препараты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ.

Если проблема уже есть, то есть три пути ее решения – прием лекарственных препаратов, занятия спортом и диета. Сегодня нас интересует третье. Медикаменты в любом случае требуют консультации с врачом, спорт – тоже должен быть с умом. А вот скорректировать режим питания можно и в домашних условиях.

Какие продукты под запретом?

Конечно же, стоит исключить из рациона жирные продукты животного происхождения.

Во-первых, наложите запрет на жирные сорта мяса, сало, копчености, сливочное масло, молочные продукты, яйца.

Во-вторых, способ обработки продуктов тоже нужно изменить. Вместо жарки тушите или варите продукты.

Так как время жарки холестерин образуется в любом случае, поэтому жареное не зря попало в список.

В-третьих, стоит разнообразить стол продуктами растительного происхождения – фруктами, овощами, растительными маслами. Чем чаще вы будете их есть, тем лучше.

Кроме того, не рекомендуется и алкоголь.

Самое большое содержание холестерина в субпродуктах – почках и мозгах. Привожу список по убыванию. На 100 г продукта:

  • мозг – 1500 мг;
  • почки – 600 мг;
  • яйца (желток) – 450 мг;
  • икра рыб – 300 мг;
  • сливочное масло – 215 мг;
  • морепродукты (раки, креветки) – 150-200 мг;
  • сало – 110 мг;
  • свинина – 100 мг;
  • курица – 89-78 мг;
  • говядина – 85 мг;
  • телятина – 80 мг;
  • утка – 60 мг;
  • индейка – 40 мг;
  • цыпленок – 20 мг.

Наличие жира и кожи на мясе увеличивает количество холестерина в продукте. Если вы хотите снизить его, есть такие продукты нельзя.

Сладкая выпечка и мороженое тоже содержат 25-35 мг холестерина.

Некоторые из продуктов в списке можно есть с оговорками в небольшом количестве. Все индивидуально.

Какие продукты снижают уровень холестерина?

Овощи и фрукты полезны дня снижения уровня холестерина в крови. Полезны растительные масла, особенно оливковое.

Вместо жареной картошки налегайте на печеную (можно даже в кожуре), на полезные салаты, заправленные маслом.

Вместо пирожных возьмите за правило перекусывать яблоком или мандарином. А вместо молока, если вы его пьете, пейте лучше кефир или другой кисломолочный напиток. Список продуктов выглядит так:

  • обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • телятина;
  • мясо птицы;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • фрукты и овощи;
  • хлеб грубого помола;
  • бобовые – фасоль, соя, бобы;
  • оливки и маслины.

Оливковое масло хорошо использовать для термической обработки продуктов, потому что оно устойчиво к высоким температурам.

Орехи калорийны и питательны, в них содержится много растительного белка. Для понижения холестерина особенно полезны грецкие орехи.

В рыбе жирных сортов содержатся жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для укрепления сосудов.

Бобовые – сытный продукт сам по себе. Содержат много растительного белка и клетчатки.

Фрукты полезны все, но при повышенном холестерине особое внимание стоит обратить на цитрусовые.

Диета для снижения уровня холестерина

При повышенном холестерине стоит придерживаться дробного питания. То есть не есть плотно 2-3 раза в день, а 5-6 раз понемногу. Так вы не будете переедать и меньше будет желание перекусывать. Если оно все-таки возникло, то вместо бутерброда или булочки лучше отдать предпочтение какому-нибудь фрукту.

Не стоит допускать обезвоживания. При обезвоживании повышается вязкость крови, что тоже способствует образованию бляшек.

Основная задача сейчас – разжижение крови. Поэтому пейте больше воды и натуральных соков.

Для этой цели есть специальные диеты, которые служат как раз для того, чтобы понизить уровень вредного холестерина. Мое дело предупредить, что любая диета должна быть согласована с врачом. Но, тем не менее, я привожу вам пример такой диеты и меню на одну неделю. Продукты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и по наличию.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами.

Обед: зеленые щи, цельнозерновой хлеб, отварное мясо курицы без кожи.

Полдник: стакан кефира низкой жирности.

Ужин: кусочек лосося и салат из огурцов и помидоров.

Вторник

Завтрак: гречневая каша и сухофрукты.

Обед: бульон и отварное мясо индейки.

Полдник: стакан фруктового сока.

Ужин: овощное рагу.

Среда

Завтрак: мюсли.

Обед: пюре без сливочного масла, сельдь и капустный салат.

Полдник: фрукт.

Ужин: овощной салат и по желанию котлеты на пару из нежирного мяса.

Четверг

Завтрак: творог с заправкой из йогурта.

Обед: грибной суп-пюре с парой кусочков ржаного хлеба.

Полдник: стакан фруктового сока.

Ужин: овощной салат, пюре из фасоли, по желанию немного курятины.

Пятница

Завтрак: помидоры и брынза.

Обед: рыбная уха и пара кусочков цельнозернового хлеба.

Полдник: запеченные фрукты, груши или яблоки.

Ужин: макароны, рулетики из курицы, морковный салат.

Суббота

Завтрак: запеканка из творога.

Обед: бульон, пара кусочков подсушенного хлеба, салат с рыбой.

Полдник: одно вареное яйцо.

Ужин: запеченное с картофелем куриное филе, салат из овощей.

Воскресенье

Завтрак: сухофрукты.

Обед: борщ с парой кусочков ржаного хлеба, несколько кусочков семги.

Полдник: стакан кефира с низкой жирностью.

Ужин: мясо курицы с фасолью, пара кусочков хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=Tod3kMCiZIU

Вот такой пример. В любом случае, холестериновая диета может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Двухуровневая   диета

Вот еще пример что такое двухуровневая холестериновая диета:

  • Красное мясо (1 ур. замена на ) рыбу, индейку без кожи (2 ур. замена ) бобовые, сою
  • Твердый сыр — Творожный сыр — Тофу или авокадо
  • Молоко — Обезжиренное молоко — Соевое или миндальное молоко
  • Сливочное масло — маргарин — Подсолнечное масло ( а лучше оливковое масло первого отжима)
  • Промышленная выпечка и сладкие рулеты — выпечка из цельнозерновой муки
  • Конфеты и шоколад — сухофрукты и мед.

Исследование 7 стран

Итак, недавно в Европе проводилось масштабное исследование в котором принимали участие 12467 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из семи стран. Его целью было определить взаимосвязь между показателями  холестерина в крови и уровнем смертности по причине сердечных заболеваний (коронарных сосудов).

В итоге, в ходе эксперимента было выявлено что при одинаковом уровне холестерина у жителей скандинавских стран  сердечные приступы случались чаще, чем у жителей Средиземноморья. И все потому, что  в рацион жителей Южной Европы входит больше фруктов и овощей. Вот такое целительное влияние оказывают растительные продукты на организм даже при опасно высоком холестерине.

Эффект сои

Еще в результате другого исследования ученые установили, что потребление ежедневно от 30 до 50 гр (более половины суточной нормы) растительного соевого белка вместо белка животных приводит:

  • падению уровня общего холестерина на 9,3%
  • уменьшению ЛНП т.е. вредного холестерина на 12.9%
  • увеличению   полезного холестерина ЛВП на 2,4%
  • падению (жиров) триглицеридов в крови на 10,5%

Парадокс авокадо

Как известно авокадо — фрукт, который особенно богат жирами (до 20%). Но еще в 1960 году Грант У.К. установил, а после в 1992 году в Мехико, в Главном госпитале Морелио было подтверждено, что употребление авокадо приводит к снижению холестерина (особенно вредного).

Более того, в ходе исследования выявилось, что  авокадо  содержащий  триглицериды в большом количестве, при этом понижает их содержание в крови человека. Этот парадокс ученые назвали гиполипидемическим воздействием авокадо.  Таким образом сегодня специалисты   рекомендуют употреблять авокадо для  снижения  уровня холестерина и жиров в крови.

Поэтому ваша холестериновая диета обязательно должна включать в себя соевые продукты и авокадо, если у вас нет к ним противопоказаний.

Не упустите свой шанс

В то же время, пусть вас не пугает слово диета. Ведь диета — это по сути добровольное воздержание.

Но чтобы чего-то в  жизни достигнуть или что-то сохранить, нужно от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать.

Например, как спортсмены гимнасты (совсем не едят молочное), чтобы сохранить сверх подвижность своих суставов. Не зря в одной мудрой книге написано: «Все подвижники воздерживаются от всего…»

Холестериновая диета по сути открывает  возможность выйти из зоны риска если у вас повышенный уровень холестерина в крови. Или станет профилактикой его угрожающего повышения.

Например, я для себя уже давно выбрал такой стиль питания наряду с физической активность. И совершенно не чувствую себя обделенным. Три недели и ваши вкусовые рецепторы тоже придут в норму.

В результате, вам будет вкусно то что полезно.

Сердечно сосудистые заболевания — причина смерти №1 во всем мире. Год назад один из моих хороших знакомых умер в возрасте 34 года от инсульта! И не сказать что даже по-настоящему курил или выпивал.

Но питался беспорядочно и посмеивался над теми кто регулярно пьет воду. Его неожиданная смерть стала настоящим потрясением для всех, кто его знал.

 Другой мой знакомый, такого же возраста пережил операцию по удалению тромба на ноге. Еще хорошо отделался.

Зачем рисковать? Пока еще можно что-то изменить действуйте…

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

На этом у меня все. Читайте, мотайте на ус, изучайте. Искренне надеюсь, что был вам чем-то полезен сегодня. Даже если вам подходят не все советы, то все равно хоть что-то пойдет на пользу. Делитесь этой записью в соцсетях, показывайте друзьям и обязательно заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

Диета при повышенном холестерине, меню на неделю

Диета для снижения холестерина – меню по дням

Холестерин составляет основу клеточных мембран. 4/5 всего холестерина организм человека продуцирует самостоятельно. В образовании холестерина участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник. Пятую часть холестерина поступает в организм извне – с пищей. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворяются и выводятся.

Низкомолекулярные почти не растворимы. Именно их называют «плохим» холестерином, который выстилает изнутри сосуды, сужая их просвет, нарушая проницаемость стенок, слипаются и образуют тромбоопасные бляшки на пути кровотока.

Из низкомолекулярных липопротеидов состоят камни, образующиеся в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

«Хороший» или высокомолекулярный холестерин необходим для заживления микроповреждений кожи и сосудов, продукции витамина D, секреции желчи печенью, выработки стероидов и половых гормонов надпочечниками. Если существенно понизить холестерин в крови, нормальная работа внутренних органов будет существенно затруднена.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Правильное питание для снижения холестерина в крови не должно исключать липопротеиды вообще.
Основные правила питания состоят в том, что рацион должен включать умеренное количество высокомолекулярных липопротеидов, при этом низкомолекулярные должны быть предельно сведены к минимуму.

ЖенскаяДиета при повышенном холестерине у женщин репродуктивного возраста должна дополняться приемом препаратов железа, диета при высоком холестерине у женщин пожилого возраста (старше 45-50 лет) – препаратами кальция.
МужскаяДиета при повышенном холестерине у мужчин не требует назначения дополнительного приема каких-либо микроэлементов, и требует увеличения количества ненасыщенных жиров, клетчатки, и уменьшения поступления рафинированной пищи.

Противохолестериновая диета подходит людям, занятым физическим трудом. Но в силу того, что она содержит среднее количество калорий, а нагрузки требует повышенной калорийности, можно увеличивать порции, не меняя существенно состав блюд. Увеличение порции допускается не более чем в два раза. Энергию организм получает из углеводов, поэтому можно безопасно повысить объем круп, овощей и фруктов.

Питание при повышенном холестерине строится по принципам стола № 10, разработанного основоположником отечественной диетологии М. Певзнером. Этот стол рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку повышенный холестерин поражает в первую очередь сосуды, то диета по принципам этого стола полностью отвечает необходимости уменьшения «плохого» холестерина в пище.

Диета для снижения холестерина назначается врачом. Если неправильно формировать примерное меню при повышенном холестерине в крови, то можно добиться снижения уровня хорошего холестерина, что приведет к разрыву и разрушению сосудистых стенок, кровоизлиянием.

Диета против холестерина нужна пациентам с заболеваниями сердца, сосудистыми заболеваниями, нарушениями кровообращения, атеросклерозом, гипертензией, ревматизмом. Ее цель – снизить высокий холестерин и привести его в норму.

Чтобы снизить холестерин при небольших показателях рекомендуется придерживаться ее не пожизненно, а устраивая разгрузочные недели.

Такая тактика питания способствует снижению массы тела и уровня глюкозы в крови, нормализации обменных процессов, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, оздоровить и очистить организм.

При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипохолестериновая диета должна стать нормой. Это не значит, что можно кушать только те продукты, которые приведены в примерном меню на неделю.

На самом деле допускается иногда с удовольствием съесть что-то из списка тех продуктов, которые нужно будет ограничить. Например, на праздник или на пикнике.

Но такие отступления от диеты должны быть исключением и не становиться нормой.

Лучше всего употреблять продукты сырыми, кроме мяса и рыбы, либо готовить на пару. Отваривание и тушение в собственном соку также считается допустимым и полезным способом приготовления еды.

Если нужно запечь продукты, то это необходимо делать в фольге или в пекарской бумаге. Изредка можно запекать открытые продукты, смазывая их сметаной. Жарить, коптить, готовить на огне или углях нельзя.

В таких продуктах высоко содержание «плохого» холестерина.

Заправлять салаты нужно нерафинированными маслами, лимонным соком с тертым имбирем, сметаной или натуральным йогуртом.

Что есть при повышенном холестерине

Еда, разрешенная при гипохолестериновой диете:

Нерафинированные растительные масла первого отжимаОни должны быть основным источником жиров при этой диете. К тому же масла богаты необходимым витамином Е. Под запретом только пальмовое и кокосовое масла.
МорепродуктыОни богаты йодом, железом, оказывают антисклеротический и сосудотонизирующий эффект.
РыбаЕсть ли в рыбе холестерин? Разумеется есть, но холестерин в рыбе содержится в небольшом количестве и в том качестве, в каком организм его хорошо воспринимает. Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Постную речную и морскую рыбу можно есть практически без опасений. Рыбу нельзя жарить на масле и на огне. Можно варить, тушить, запекать.
Творог и кисломолочные продукты.Это ценный источник белка. К тому же они хорошо усваиваются и улучшаю пищеварение.
Клетчатканатуральные отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды
Напиткицикорий (кофейный напиток), заварные зеленые чаи, фруктовые и травяные чаи, астои и отвары липового цвета, череды, шиповника, мяты, мелиссы, ромашки

А также ряд продуктов, которые рекомендуется использовать в меню при высоком уровне холестерина:

Пряная зелень и листовые зелены овощи,
Пророщенные злаки и крупно размолотые злаки
Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы
Овощные, фруктовые, молочные супы
Отварная, приготовленная на пару, тушеная и запеченная (редко) пища
Натуральные сметанные, томатные, йогуртные заправки, заправки на лимонном соке с имбирем
Сыры — малосоленые и нежирные
Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая, овсяная каши
Желе с агар-агаром, пектином или желатином
Натуральные мармелад, зефир, пастила
Несладкие компоты, морсы, кисели на кукурузном крахмале
Орехи
Свежевыжатые соки – одно- и многокомпонентные
Бобовые

Что нельзя есть

Под запретом тугоплавкие жиры типа спредов и маргаринов, чистые животные жиры типа бараньего жира, свиного сала, смальца (рыбий жир разрешен как пищевая добавка), простые углеводы, например, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, кондитерские изделия, трансжиры, заменители натуральных продуктов.

Исключаются из рациона:

Сдобная и высокосортная белая выпечкаКонсервы
Первые и крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибовРыбная икра
Копченые, вялено-соленые, маринованные продуктыКрупы из пшеницы
Покупные соусы – майонезы, кетчупы, горчицаКофе
Жирные сыры и сыры в рассолеЧерный чай
Субпродукты, особенно печень и почкиКакао
Продукты быстрого приготовленияФастфуд

Что нужно есть для понижения холестерина

Для очищения сосудов от отложения липопротеидов, разрушения бляшек и нормализации состава крови нужно употреблять сельдерей (корень, стебли и зелень) в салатах, смузи, многокомпонентных овощных соках, морковь, свеклу – свежую и печеную, зеленые яблоки, капусту, апельсины, грейпфруты, огурцы. Из всех этих продуктов рекомендуется делать коктейли и смузи.

Отлично снижению холестерина способствуют авокадо, фисташки, миндаль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), ягоды, зеленые листовые овощи, гранат. Вообще зеленые, фиолетовые и красные растения считаются наиболее полезными для сосудов.

Чтобы точно знать, что можно и что нельзя есть, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. По результатам анализов врач определяет потребность в тех или иных элементах и на этой основе формирует примерное меню. Доктор подробно расскажет, что можно и что нельзя при ваших показателях холестерина и других веществ в крови, посоветует, как правильно питаться при повышенном холестерине.

Какой образ вести при повышенном холестерине?

Однозначно и обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина. Нужно также перестать курить. Чтобы процесс отказа от курения прошел легче, спросите у врача, как можно нейтрализовать никотиновую зависимость.

Очень важно давать себе умеренные физически нагрузки. Если встать утром на четверть часа раньше, то можно успеть сделать тонизирующую зарядку. Днем можно практиковать дыхательную гимнастику. Вечером полезно будет прогуляться в среднем темпе или пробежаться при отсутствии противопоказаний.

Два-три раза в неделю хорошо бы посещать фитнес-центр, плавать в бассейне, кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Эффективны йога и конный спорт. При отсутствии аллергии хорошо завести собаку, с которой придется гулять минимум дважды в день хотя бы по полчаса.

Общение с животными вообще благотворно сказывается на состоянии здоровья и общем тонусе человека.

Нужно следить за весом и стремиться поддерживать его в норме соответственно росту, возрасту и полу.

Как привыкнуть к диете?

Диета при холестерине не должна восприниматься как сплошные ограничения. Любая диета – это не просто список продуктов, это целая культура потребления.

Чтобы меню не казалось однообразным, можно комбинировать продукты и готовить их разными способами. Например, запекание одного и того же продукта в духовке, мультиварке и микроволновке дают различные вкусы.

Блендер превратит суп в суп-пюре, а овощной салат – в смузи.

Неправильно считать, то питаться правильно – это дорого. Если не покупать вредные сладости, жирное мясо, полуфабрикаты и фаст-фуд, то окажется, что вполне хватает денег на рыбу, свежие овощи и фрукты в любой сезон и зелень.

Питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки. Это разгонит обмен веществ, не даст почувствовать себя голодным. Такая схема питания позволит избежать переедания и неполезных перекусов.

Если пациент привык жирной тяжелой пищей, то прежде нужно убрать из меню самые вредные продукты, а потом постепенно убирать продукты и списка ограниченно разрешенных.

Постепенно пациент перестроится на новую систему питания и привыкнет к ней.

Обязательно нужно регулярно обращаться к врачу и отслеживать уровень холестерина в крови.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.