Цикламат натрия: польза и вред, влияние на организм натриевой соли цикламовой кислоты

Содержание

Цикламат натрия: полезные свойства и вред – Полезно Вредно

Цикламат натрия: польза и вред, влияние на организм натриевой соли цикламовой кислоты

Цикламат – синтетический подсластитель, который используется в качестве замены столового сахара (сахарозы) при сахарном диабете. В статье мы разберем цикламат натрия – польза и вред.

Внимание! В международной системе пищевых продуктов сахарозаменитель цикламат обозначается кодом Е952.

Характеристики и химические свойства

С каждым годом увеличивается число людей, страдающих диабетом, ожирением, гипертонией и сердечными заболеваниями. Увеличение количества сахаров в продуктах питания, сладостях, безалкогольных напитках вызывает некоторую озабоченность их последствиями для здоровья. Диабетики нередко используют замену сахару.

Е952 пищевая добавка была обнаружена в 1937 году. Он использовался в качестве низкокалорийного подсластителя в Соединенных Штатах в 1950-х и 1960-х годах. Цикламат используется как непитательный подсластитель.

Цикламат в 30 раз слаще сахарозы, но имеет горькое послевкусие, которое можно замаскировать сахарином.

Продукт растворим в воде; его растворимость может быть увеличена путем приготовления натриевой или кальциевой соли.

Влияние на организм — вред или польза

Цикламат проявляет очень низкую токсичность, но метаболизируется кишечными бактериями в циклогексиламин, который проявляет больший вред для организма. Было бы нецелесообразно предполагать, что общее ежедневное потребление цикламата метаболизируется в циклогексиламин.

Приемлемое ежедневное потребление (ADI) для цикламата рассчитывалось как научным комитетом по продовольствию (SCF), так и совместной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) на основе «отсутствия наблюдаемого уровня побочных эффектов» (NOAEL).

Концентрации циклогексиламина в плазме после приема цикламата будут зависеть как от степени метаболизма кишечной флоры, так и от скорости экскреции циклогексиламина из кровообращения.

Научные исследования цикламата проводятся до сих пор, однако вред для человека не был доказан. Недавние исследования предоставили новые данные о том, в какой степени люди превращают цикламат в циклогексиламин в течение длительного времени. Это исследование дает первое истинное указание на возможное воздействие циклогексиламина на людей.

Суточная доза и побочные эффекты

О вредных последствиях цикламата подсластителя пока не известно. Подозрение на увеличение риска развития рака мочевого пузыря, которое привело к запрету США в 1969 году, теперь считается опровергнутым.

Сладостям, не содержащим калорий, приписывают положительный эффект, поскольку они помогают людям с избыточным весом контролировать вес тела. По крайней мере у мышей, натриевая соль цикламовой кислоты, как и некоторые другие искусственные подсластители, вызывают обратный эффект.

В исследовании, проведенном в Венгрии в 2010 году, подсластители в питьевой воде значительно увеличивали массу тела.

Синтетический подсластитель цикламат не метаболизируется в организме и выводится без изменений через систему почек.

Подсластитель, используемый в больших количествах, поступает в сточные воды и, согласно исследованию, проведенному в Германии в 2009 году, представляет собой растущую экологическую проблему.

Даже при очень эффективной технологии очистки сточных вод подсластитель не может быть удален из них. Поэтому он встречается в каждой реке и в небольших количествах в питьевой воде. Влияние подсластителей на флору и фауну все еще не изучено.

Область применения подсластителя очень четко определена. Один килограмм пищи может содержать от 250 до 2500 миллиграммов E952.

E952 – второй старейший искусственный подсластитель, который был разработан в Америке в 1937 году. Он в 35-70 раз слаще сахара, не имеет калорий, не повышает уровень сахара в крови и не приводит к кариесу. При более высоких концентрациях цикламат имеет слегка горький и металлический вкус.

Утвержденные добавки, тем не менее, считаются безвредными, но только до определенной величины. Власти не дают абсолютной гарантии безопасности, поскольку не знают ни количества, которое используется в отдельных продуктах, ни общих потребляемых количеств.

Основные продукты, которые содержат цикламат:

  • Ароматизированные кисломолочные продукты;
  • Фруктовые консервы;
  • Фруктовые нектары;
  • Джемы, желе и мармелады;
  • Тонкие хлебобулочные изделия для особых пищевых целей;
  • Диетические продукты для специальных медицинских целей, а также продукты для диеты для контроля веса;
  • Смешанные напитки из алкогольных и безалкогольных продукций;
  • Биологически активные добавки.

Максимальная суточная дозировка цикламата составляет от 0,25 до 25 мг на кг или литр. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять от 0 до 7 мг на килограмм веса тела.

Искусственные подсластители в умеренных дозах помогают бороться с лишним весом. Максимальная дозировка должна рассчитываться диетологами для каждого индивидуального потребителя в зависимости от возраста, пола, состояния питания и физической активности.

Цель контроля калорий путем включения подсластителей в ежедневный рацион питания следует рассматривать как часть, а не основу диеты. Пищевые продукты с низким содержанием калорий и без добавления сахара также должны быть включены в рацион.

Подсластители сами по себе не помогают бороться с излишним весом.

Цена

Средняя стоимость заменителя сахара составляет 120 российских рублей за 1200 таблеток. Аналог (сахаринат) стоит немного дешевле – 30-40 рублей за 667 таблеток.

Совет! Подсластители содержатся в большом количестве в безалкогольных продуктах. Во время беременности подслащивающий продукт строго запрещен, поскольку может оказывать опасное тератогенное действие. Перед применением нужно в обязательном порядке консультироваться с доктором, чтобы избежать возможных последствий.

Употребление подсластителей в больших дозах может увеличивать риск развития инсулинорезистентности и диабета. Важно обсуждать дозировку продукта с врачом, чтобы не допустить развития осложнений.

Не рекомендуется употреблять продукт до консультации с диетологом. Диетическое меню рекомендовано составлять вместе с квалифицированным специалистом.

От правильного питания и лечения зависит исход болезни пациента.

Источник:

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

  • Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевые и натриевые.
  • Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют “дуэтом” с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

Калорийность и ГИ

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности.

В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов. Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей. В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона). Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем. Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но “лишняя химия” в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

  1. Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд
  2. Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!
  3. С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии. Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник:

Цикламат натрия — оправданы ли опасения?

Стоит ознакомиться с его особенностями и основными свойствами, чтобы понять, безопасен ли он при частом применении.

Цикламат натрия — оправданы ли опасения?

Цикламат натрия: польза и вред, влияние на организм натриевой соли цикламовой кислоты

Для того чтобы заменить сахар, используют различные вещества, их великое множество и все они обладают различными свойствами и отличаются своим влиянием на организм человека. Одно из таких веществ – цикламат натрия.

Стоит ознакомиться с его особенностями и основными свойствами, чтобы понять, безопасен ли он при частом применении.

Влияние на организм — вред и польза

Эту пищевую добавку некоторые считают опасной. У нее есть определенные негативные свойства, из-за которых люди часто стараются избегать ее употребления. Но цикламат натрия обладает и полезными свойствами. Чтобы понять, вреден ли этот заменитель сахара, следует детально рассмотреть его свойства.

К основным характеристикам вещества относят следующие:

  • искусственное происхождение;
  • возможность его употребления в продуктах питания и в чистом виде;
  • высокие показатели сладости;
  • отсутствие возможности для усвоения цикламата организмом;
  • выведение в неизменном виде.

Эти особенности трудно назвать опасными, поэтому выводы по ним сделать нельзя. Следует сосредоточиться на полезных и вредных свойствах соединения.

Полагать, будто с помощью подсластителя можно улучшить состояние здоровья, было бы ошибкой, поскольку он не относится к числу лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы заменить сахар тем людям, которым не рекомендуется его использовать слишком часто. Но при этом положительные аспекты у этого сахарозаменителя есть.

Среди них можно назвать:

  1. Минимальную калорийность. За счет этой особенности употребление данного вещества не влияет на массу тела.
  2. Высокий уровень сладости. Благодаря ему можно не использовать цикламат натрия в больших количествах – для получения нужного вкуса его требуется в 40 раз меньше чем обычного сахара. Это обеспечивает простоту приготовления пищи.
  3. Отличная растворимость. Вещество быстро растворяется почти в любой жидкости, что позволяет применять его для приготовления разных блюд.

Ценность этот продукт представляет для людей с избыточной массой тела или сахарным диабетом. Но даже им следует проявлять осторожность при его использовании, поскольку есть у соединения и негативные свойства.

Недоверие людей к этой добавке можно объяснить запретом на ее употребление во многих странах. Однако исследования не подтвердили ее токсичность.

Если использовать ее согласно инструкции, можно избежать неблагоприятных последствий.

Но если игнорировать правила, могут возникнуть такие сложности, как:

  • возникновение отеков;
  • ухудшение обменных процессов;
  • проблемы в функционировании сердца и сосудов;
  • повышенная нагрузка на почки, что ведет к развитию болезней мочевыводящей системы;
  • вероятность развития раковых новообразований;
  • аллергические реакции.

Эти особенности обычно возникают при грубом нарушении инструкции к употреблению продукта. Но иногда они могут наблюдаться и при соблюдении правил. Поэтому нежелательно применять эту добавку слишком часто, не имея для этого оснований.

материал о сахарозаменителях:

Цикламат натрия (Е952)

Цикламат натрия: польза и вред, влияние на организм натриевой соли цикламовой кислоты

В настоящее время довольно актуальной стала проблема лишнего веса. Чтобы избавиться от ненужных килограмм люди, готовы идти на многое. Зачастую помогает даже простой отказ от сладостей. Но прожить без сахара может не каждый, поэтому многие люди употребляют в пищу самые разные сахарозаменители. Одним из которых является цикламат натрия, или пищевая добавка, маркируемая кодом Е952.

Основные характеристики сахарозаменителя

Цикламат натрия – это синтетически выведенный подсластитель, использующийся в пищевой и фармакологической отраслях для придания продуктам сладкого вкуса. Наиболее известен он маркировкой Е952, обязательной на всех продуктах питания, в состав которых входит такая добавка.

Также существуют и другие названия данного вещества: натриевая соль цикламовой кислоты или натрия N-циклогексилсульфамат. Химическая формула сахарозаменителя – C6H12NNaO3S.

Цикламат натрия представляет собой кристаллический бесцветный порошок без запаха, обладающий приторно-сладким вкусом. Многие считают продукты с примесью данного вещества довольно неприятными на вкус.

Такая пищевая добавка в несколько десятков раз превышает сладость сахара и может значительно усилить этот эффект при взаимодействии с другими подсластителями вкуса, такими как: ацесульфам, аспартам или сахарин натрия.

Считается, что цикламат натрия абсолютно безкалорийное вещество, так как для получения необходимого вкуса продуктов его требуется настолько мало, что это никоим образом не сказывается на их энергетической ценности.

Помимо этого, данный сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, а значит никак не влияет на уровень глюкозы в крови.

Именно это его свойство делает его возможным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Это термостойкое вещество. Температура его плавления составляет двести шестьдесят пять градусов Цельсия. Поэтому он свободно применяется в различного рода выпечках и других горячих десертах, и при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Синтетический подсластитель не расщепляется в организме, не усваивается и выводится в чистом виде при помощи почек и мочевыделительной системы. Максимально допустимой суточной дозой этого вещества является десять миллиграмм на каждый килограмм веса.

Изобретение цикламата натрия

История изобретения цикламата натрия уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат.

Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество.

Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.

Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов.

После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом.

А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.

Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.

Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:

  • подсластитель Cologran;
  • заменитель Millford.

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит.

Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы.

Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

  1. Самое основное – это ноль калорий. Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
  2. С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
  3. Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.

В заключение

Цикламат натрия – химическое вещество, полученное синтетическим путем, широко использующееся в фармацевтике и пищевой промышленности в качестве заменителя сахара.

Однако вред, причиняемый организму при его приеме, значительно превышает возможную пользу, поэтому лучше всего использовать такое вещество исключительно по медицинским показаниям.

Да и для тех, кто страдает ожирением, или сахарным диабетом, в настоящее время существуют натуральные сахарозаменители, созданные на основе стевии и не содержащие в своем составе цикламатов. В любом случае, решив сесть на диету с использованием данной пищевой добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Цикламат натрия (Е952)

обновлено:

Январь 3, 2018

Цикламат натрия (Е952): польза и вред

Цикламат натрия: польза и вред, влияние на организм натриевой соли цикламовой кислоты

В настоящее время довольно актуальной стала проблема лишнего веса. Чтобы избавиться от ненужных килограмм люди, готовы идти на многое. Зачастую помогает даже простой отказ от сладостей. Но прожить без сахара может не каждый, поэтому многие люди употребляют в пищу самые разные сахарозаменители. Одним из которых является цикламат натрия, или пищевая добавка, маркируемая кодом Е952.

Название продукта

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (другое написание Е–952).

Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Цикламат калия исключен из ГОСТа как запрещенный к применению.

Влияние на организм

Проводимые в свое время исследования показывали, что продукт, который зарегистрирован под кодом Е 952 и относящийся к пищевым добавкам, организмом человека практически не усваивается и выводится посредством мочи.

Но в конце 60-х прошлого века было обнаружено, что цикламат может все-таки расщепляться в кишечнике и образовывать вещество, которое является токсичным для живых организмов. Дальнейшие другие исследования установили неверность этих доводов. Противоположные мнения и, соответственно, споры в отношении цикламата натрия и его влиянии на организм существуют и по сей день.

Определена якобы безопасная доза в отношении Е — 952, которую человек может употребить в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Это до 10 мг из расчета на 1 кг массы всего тела.

Вред

В результате проводимых экспериментов на крысах, которые предполагали исследование воздействия цикламата на живые организмы, в 1969 была выявлена способность вещества содействовать развитию такого опасного заболевания, как рак именно мочевого пузыря.

В настоящее время большинство исследователей склонны к мнению, что вещество напрямую не способно вызывать такую серьезную патологию, но может влиять на повышение негативного воздействия других канцерогенов.

Употребление в пищу Е 952 может нанести вред во время беременности если у будущей мамы в организме, точнее в кишечнике, есть бактерии, которые способны перерабатывать цикламат с образованием метаболитов условно тератогенных. В этой связи беременным употреблять продукцию в состав которой входит добавка не рекомендуется.

Польза

Неоспоримая польза Е 952 исследованиями оформленными документально и подтвержденными научно не доказана. По крайней мере, сведений на этот счет нет на данный момент в общем доступе.

Тип вещества

Добавка Е 952 включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.

Цикламаты — это соли цикламовой кислоты. Получают добавки нейтрализацией основного вещества соответствующими гидроксидами или карбонатами.

Наименование добавок

Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги.

Это химические вещества, которые препятствуют образованию пены в пищевом производстве или значительно снижают ее возникновение.

Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:

  • предотвращения быстрого испарения влаги из изделия;
  • придания лучшей эластичности тесту;
  • подслащивания изделия;
  • предотвращения окисления;
  • выталкивания пены из баллончика.

Каждая добавка с буквой «Е» и цифровым кодом имеет свое название.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составциклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия)
Внешний видкристаллический порошок
Запахбез запаха
Вкусинтенсивный сладкий
основного вещества98–102%
Растворимостьхорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах
Плотность веществанеопределена
Другиевысокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов

Е955

Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

  • десерты;
  • консервы;
  • варенье и джем;
  • напитки;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • фармацевтические товары и косметологические товары.

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Химические свойства

Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.

Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.

Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.

Упаковка

Добавку E 952 упаковывают в стандартную тару для сыпучих продуктов:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны или короба;
  • мешки из полипропилена.

Обязательно наличие дополнительного полиэтиленового мешка-вкладыша для защиты продукта от попадания влаги.

В розничную продажу подсластитель поступает в фольгированных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой или в виде таблеток в пластиковых емкостях различного объема.

E954. Е954 – Сахарин

Сахарин или сахаринат натрия – вещество, которое является бескалорийным подсластителем для продуктов питания человека. В виду нехватки сахара в периоды мировых войн сахарин использовался особенно активно.

А открыт он был в конце ХIХ столетия, двумя профессорами химиками из Германии – Фальбергом и Рамсеном.

Сахарин маркируется в соответствующих документах как добавка к пище с кодом Е 954., имеет сугубо синтетическую природу происхождения, средний уровень опасности для здоровья человека, относится к группе антифламингов.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антифламинг, усилитель аромата и вкуса продукта;

Опасность: средняя;

Синонимические названия: Е 954, сахарин, сахаринат натрия, Е-954, сахарінат натрію, бензосульфимид, Сульфимид бензойной кислоты,бензосульфімід, Сульфімід бензойної кислоти, Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Сахарин і його натрієві, калієві і кальцієві солі, j-benzosulfimide, oitassium and calcium salts, gluside, saccharin and its sodium.

Общая информация

По отношению к обычному сахару Е 954 обладает более интенсивным вкусом – примерно в 300-500 раз.

К физическим свойствам вещества можно отнести: кристаллическую форму, бесцветности, приторно сладкий вкус, металлический привкус, отсутствие запаха, низкий уровень растворимости в водных средах, температура плавления вещества – 2290С.

Цикламат натрия – польза и вред, механизм действия и противопоказания к применению, цена

Цикламат натрия: польза и вред, влияние на организм натриевой соли цикламовой кислоты

Цикламат – синтетический подсластитель, который используется в качестве замены столового сахара (сахарозы) при сахарном диабете. В статье мы разберем цикламат натрия – польза и вред.

Внимание! В международной системе пищевых продуктов сахарозаменитель цикламат обозначается кодом Е952.

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

Цикламат натрия: польза и вред, влияние на организм натриевой соли цикламовой кислоты

Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.

Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.

Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.