Что такое стевия в кулинарии, заменитель сахара для выпечки

Содержание

Сахарозаменитель

Что такое стевия в кулинарии, заменитель сахара для выпечки

Поскольку врачи постоянно призывают снижать количество сахара в рационе, популярностью пользуются подсластители. Более востребованы натуральные добавки с низкой калорийностью. Сахарозаменитель стевия – один их них. Это не просто сладкое вещество, но и полезное. Тем, кто страдает от диабета или на диете, стоит к нему присмотреться повнимательнее.

Что такое сахарозаменитель “Стевия”

Стевия – это растение, ближайший родственник астр. В ней содержатся гликозиды стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Медовую траву, как ее еще называют, можно выращивать на дачном участке, собирать листья и после высушивания добавлять в пищу.

Еще в 70х годах прошлого века растение начали культивировать для получения натуральных подсластителей. В очищенном виде его гликозиды в 250 или 300 раз слаще обычного сахара, внешне от него не отличаются и выглядят как белый порошок, который прекрасно растворяется в воде.

Он продается как натуральный подсластитель в различных формах, применяется при производстве диетического и диабетического питания, а также для кулинарных целей.

Особенности стевии

Растение содержит много компонентов, поэтому его листья и экстракты из них кроме сладкого обладают еще и горьковатым привкусом. Многие улавливают выраженный травянистый оттенок или сравнивают его с лакрицей.

Такой вкус нравится далеко не всем и к нему привыкают не сразу. Особенно специфический привкус улавливается при добавлении подсластителя в чай или кофе, поскольку при высоких температурах ощущения всегда ярче.

Однако чем выше степень очистки гликозидов медовой травы, тем меньше будет горечи. Поэтому подсластители разных торговых марок имеют свои вкусовые нюансы.

Гликемический индекс

Сладкие вещества растения не углеводной природы, они не включают глюкозу и ее производных, в этом их главная польза. Поэтому стевия вместо сахара подойдет тем, кто страдает от диабета. Ее гликемический индекс равен нулю, она не вызывает изменений показателей крови, не провоцирует скачков сахара.

Лечебные свойства

Растение обладает не только сладостью, но и многими другими полезными качествами за счет наличия в составе витаминов, минералов, дубильных компонентов, эфирных масел. Высушенную листву применяют для:

  • усиления иммунитета и восстановления сил;
  • нормализации работы пищеварительной системы и почек;
  • предотвращения образования опухолей;
  • лечения артритов;
  • снижения холестерина;
  • уменьшения тромбов.

За счет наличия антиоксидантов медовая трава помогает долго оставаться молодым и хорошо выглядеть. Для усиления лечебного эффекта стевию сочетают с другими полезными растениями.

Калорийность

Если говорить об очищенном стевиозиде, то он не имеет калорийности вовсе, что идеально при похудении. Высушенные листья обладают незначительной энергетической ценностью, она составляет 18 ккал в 100 г. Для сравнения 100 г сахара привносит в организм практически 400 ккал.

Как получают сахарозаменитель “Стевия”

Для производства добавок применяют измельченную листву, вытяжку растения либо очищенный гликозид. Сахарозаменитель стевия продается в виде:

  • порошка, в том числе фасованного в небольшие пакетики;
  • таблеток;
  • жидкого экстракта (на спирте, глицерине, воде).

Нужно быть очень внимательным, не спеша выбирать подсластитель и всегда читать его состав, поскольку под общим названием “Стевия” часто продают смесь различных веществ.

Иногда добавляют к вытяжке растения другие подсластители, причем их нередко больше, чем самого экстракта. Кроме того, у одной и той же ТМ есть несколько разновидностей добавок различных по составу. Например:

  • Сахарозаменитель стевия “Фитпарад” содержит в составе эритритол, стевиозид.
  • Добавки novasweet продаются в разных вариантах: как смесь эритрита и экстракта листьев или лактоза плюс вытяжка сладкого растения.
  • Состав “Леовит” – это глюкоза со стевией и производным целлюлозы в роли наполнителя. За счет присутствия углевода (68 г в 100 г) появляется калорийность (272 ккал в 100 г). Но за счет добавки стевиозида достаточно 1 маленькой таблетки, что несет 0,7 ккал, вместо чайной ложки сахара.
  • Сахарозаменитель стевия от “Милфорд” в таблетках имеет основу из лактозы, потом в составе написан экстракт листвы сладкого растения.
  • Добавки “Артемизия” также продаются в таблетированном виде. В линейке продукции присутствует чистый стевиозид, “экстра” из вытяжки сладкого растения с цикорием, а также вариант из смеси стевиозида, цикория, экстракта корня солодки и аскорбиновой кислоты.
  • “Крымская стевия” – это целая линейка добавок в виде таблеток и сиропов из медовой травы с другими лекарственными растениями: боярышником, расторопшей, топинамбуром, котовником, эхинацеей. Также у этой ТМ есть таблетки только из измельченной листвы стевии.

Диетические добавки к рациону подпадают под требования законодательства о продуктах питания. Значит, их состав должен быть перечислен в порядке убывания: какое вещество написано на первом месте – того и больше.

Польза и вред натурального подсластителя

Стевия является достойной заменой сахару. Ее полезные свойства для здоровья обусловлены тем, что:

  • она не содержит углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови;
  • обладает нулевой калорийностью и способствует похудению;
  • не портит зубы, не провоцирует кариес;
  • намного слаще сахарозы, поэтому добавлять в блюда нужно в небольших количествах.

При все этих “плюсах” идеального природного или синтетического подсластителя человечество пока так и не нашло. Уже не одно десятилетие ведется спор о том, является ли стевия канцерогеном или нет. Поскольку однозначных подтверждений вреда нет, стевиозид разрешен как пищевая добавка, его маркируют Е960.

Как и любое вещество, этот подсластитель может спровоцировать аллергию, особенно, если это жидкая форма с ароматизаторами. Перед применением нужно прочитать инструкцию и применять в рекомендуемых дозировках, не превышая их. Иначе полезное вещество быстро станет вредным.

Еще одно противопоказание – наличие спирта в некоторых экстрактах. Такой вариант не подойдет ребенку, водителю, тем, кому нельзя употреблять алкоголь даже в мизерных дозах. С осторожностью следует применять сахарозаменитель лицам с пониженным давлением.

Как употреблять стевию вместо сахара

Натуральный подсластитель хорошо растворяется в воде, поэтому никаких проблем с его использованием нет. Единственное, что нужно учитывать – специфический привкус. Поэтому следует переходить на него постепенно.

Для напитков проще всего применять таблетки, каждой из которых заменяют чайную ложку обычного сахара. Многим нравятся жидкие экстракты с различными ароматами, что создает интересные вкусовые оттенки в напитках. Их нужно добавить несколько капель на чашку.

При замене сахара стевией в кулинарии делают пересчет в рецепте в зависимости от формы ее выпуска. В этом поможет таблица:

Пропорции стевии к сахару

В выпечке медовую траву использовать можно, она не разлагается при высоких температурах, наоборот, в таких многокомпонентных блюдах не чувствуется ее специфический привкус.

На ее основе готовят печенье, диетическую шарлотку и кексы с овощным пюре, а вот дрожжевое тесто сделать не получиться: микроорганизмы стевиозид не сбраживают, оно не взойдет. Также в рецептах понадобиться больше муки за счет того, что подсластителя по объему добавляют меньше, нежели сахара.

Не стоит ждать от выпечки красивой коричневой корочки, вещество не карамелизуется. Варенье длительного хранения получить на подсластителях невозможно, ведь у стевии нет консервирующих свойств, как у значительных доз сахара. Эти нюансы необходимо учитывать.

Применение “Стевии”

Здоровый образ жизни предполагает уменьшение количества сахара в рационе, а в некоторых случаях требуется полный отказ от рафинада. Но организм за долгие годы настолько привыкает к сладкому вкусу, что без него обойтись очень сложно. Поэтому один из вариантов – это заменить сахарный песок натуральным подсластителем.

При похудении или диете

Чтобы снизить вес, необходимо уменьшить в рационе количество быстрых углеводов и общую калорийность. Во многих системах питания, в том числе и популярной диете Дюкана, сахар под запретом.

Худеть без сладкого психологически сложно, поэтому можно добавлять в пищу растительную вытяжку из стевии: в ней нет калорий. Моментального результата ждать не стоит, а вот через пару недель без сахара эффект будет заметен.

При беременности

В список ограничений по применению стевии беременность не входит. Если необходимо контролировать вес, то разрешается употреблять натуральные подсластители без превышения рекомендуемых доз, заявленных на упаковке. При грудном вскармливании важно обращать внимание на реакцию ребенка, чтобы не спровоцировать у него аллергию.

При сахарном диабете

Для питания диабетика снижение уровня сахара в крови важный фактор, поэтому любых быстрых углеводов в питании нужно избегать. Стевия в чистом виде не содержит сахаров и калорий, что важно, ведь этому заболеванию часто сопутствует ожирение. Она может использоваться при любой форме диабета.

Единственное, чего стоит избегать, так это добавок, которые кроме стевиозида содержат в своем составе глюкозу. Лучше всего перед покупкой такой продукции проконсультироваться с врачом.

Где купить и как выбрать

Если необходима сама трава для лечебных целей, то ее лучше всего поискать в аптеке. Стоит она недорого, часто продается в пакетиках.

Если нужен заменитель сахара, то он встречается в супермаркетах, но больше всего разновидностей предлагают интернет магазины.

Вот несколько советов, как выбирать продукт:

  • Стоит отдавать предпочтение известным брендам и тем производителям, продавцам, что предоставляют всю необходимую информацию, особенно состав, калорийность.
  • Перечень ингредиентов нужно читать всегда, ведь немало предложений с другими подсластителями или ароматизаторами, особенно среди жидких экстрактов.
  • Если в составе обозначен ребаудиозид и его количество – это хороший признак качества продукции, чем его больше, тем лучше. Такая добавка будет лишена горечи.
  • Продукт в крупной упаковке обойдется дешевле, но “на пробу” лучше купить небольшую пачку. У разных ТМ горьковатый привкус выражен по-разному.

Подсластитель является продуктом питания, поэтому имеет свой срок годности. Он немаленький, 1-2 года, но на него также следует обращать внимание.

Человек так устроен, что не может жить без сладкого вкуса. Однако большие дозы сахара существенно подрывают здоровье и портят фигуру. Стевия является натуральным заменителем сахара, ее можно применять при диабете, различных диетах.

Что такое стевия в кулинарии?

Что такое стевия в кулинарии, заменитель сахара для выпечки

Южноамериканское растение, кустистой формы, достигающее 70 см в высоту. Местными жителями давно употребляется в пищу в качестве естественного подсластителя. В семействе «Stevia» много видов, но лучшим заменителем сахара считается один – стевия медовая.

Возникает резонный вопрос: «Если это полноценная замена сахара то, как ее использовать в кулинарии?».

Особенности использования растения связаны с его чрезвычайной сладостью; экстракт «сильнее» сахара в 200-300 раз, а высушенные листья в 5-10 раз. Соответственно, вносятся коррективы в раскладку ингредиентов при готовке.

Стевия для выпечки

Кулинары не могли пройти мимо нового продукта, к тому же, заменяющего такой важный пищевой ингредиент, как сахар. В ходе практического применения подсластителя в кулинарии, выявились его преимущества, такие как:

  • большая сладость, чем у сахара (для экстракта в 200-300 раз);
  • отличная растворимость в жидкостях;
  • сохранение всех качеств при кулинарных температурах (до 300 градусов);
  • активное противодействие бактериям и грибкам;
  • способствование выравниванию артериального давления.

Полное описание стевии содержит факты способные удивить даже искушенного специалиста.

Воздействие стевии на организм таково, что растение и производные из него рекомендуется использовать диабетикам и людям, страдающим ожирением.

В кулинарии для стевии нет ограничений. Благодаря температурной стабильности экстракт добавляют в выпечку. Порошок из высушенных листьев содержит больше полезных веществ, чем экстракт, поэтому его используют в продуктах для диеты на похудение и просто для придания сладости блюдам.

Стевия в напитках

Если стевиозид заменяет сахар, то первое, очевидное его применение – придавать сладкий вкус чаю и другим горячим напиткам. Вкус напитков со стевией такой же, как сахаром. При этом никаких ограничений диабетикам и полным людям. Мало того, стевиозид снижает аппетит, поэтому обязательно входит во все диеты на похудение.

Экстракт добавляют в любой чай – черный, зеленый или травяной, он не влияет на вкус готового продукта, поскольку не имеет постороннего запаха и привкуса.

Листья стевии могут использоваться как подсластитель кофе или чая, либо в отдельном виде для приготовления настоев. Достаточно заварить листья так, как указано на упаковке и готов сладкий настой, который удобно добавлять по нескольку капель в напитки. Знатоки рекомендуют зеленые листья; если бросить один два листочка в чай, то он приобретает дополнительный аромат и приемлемую сладость.

Вот один пример, как сделать настой для диабетиков. Порошок из сухих листьев – 5 грамм залить литром горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать минут 20. Готов к употреблению. Интересно, что цвет настоя с течением времени меняется от светло-коричневого до насыщенного зеленого.

Сладости со стевией, от которых не поправляются

В таких странах, как Япония, стевиол уже много лет закладывается вместо сахара в печенье, пирожные, другую выпечку, сладкие газированные напитки, конфеты.

И дома, у себя на кухне можно приготовить массу сладостей со стевией медовой. Растению не зря дали такое название, пряники, кексы, торты получаются очень вкусными. Особенно понравятся блины и оладьи с сиропом из стевии.

Приготовить сироп просто: нужно в 200 грамм кипящей воды бросить 40 грамм сухих листьев и варить до тех пор, пока раствор не станет густым. В применении нужно учитывать одно важное обстоятельство – сироп получается необычайно сладким, раз в 15 слаще обычного сахарного сиропа.

Рецепт настоя для постоянного пользования. В кипящую (200 грамм) воду бросить 20 грамм сухих листьев, кипятить 15 минут. Перелить в емкость, закрыть крышкой и держать 12 часов. Процедить. Вновь залить листья 100 граммами кипятка. Перелить в термос и настаивать 8 часов. Затем смешать оба настоя. Хранить в холодильнике, максимум неделю.

Для выпечки обычно используют кристаллический порошковый стевиозид или экстракт стевиола. Но можно приготовить собственный экстракт, предназначенный для домашней выпечки.

Для этого: листья (зеленые или сухие) заливают спиртом или каким-либо крепким алкогольным напитком. Нужно дать настояться хотя бы сутки. Листья из жидкости удалить и поставить ее на медленный огонь.

Готовить, как делают обычный сироп, но не доводить до такой степени густоты. Остудить, профильтровать и хранить где ни будь в темном, прохладном месте. Хватит надолго.

Стевия в консервировании

Хозяйки знают, как трудно добиться стерильности при консервации. Бактерии и грибок используют любую возможность, что бы начать развиваться. Как только это происходит, то консервы можно выкидывать.

Уже отмечалось, что трава отличается, ярко выраженным бактерицидным и антигрибковым воздействием.

Практика показала, что в трехлитровую банку достаточно добавить 5 листочков травы, что бы, практически, гарантировать чистоту и сохранность продукта.

Что такое стевия, в чем польза и вред растения, как употреблять подсластитель

Что такое стевия в кулинарии, заменитель сахара для выпечки

› Описание

24.12.2019

Среди приверженцев здорового питания все большую популярность набирает стевия – растение, пользу и вред которого изучают несколько лет.

Химический состав и характеристики стевии

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

В естественной среде медовая трава растет в субтропической части побережья Крыма. Историческими местами произрастания являются Центральная и Южная Америка.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Продукты из растения низкокалорийны, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.

Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозидов, в основном – стевиозида. Он имеет маркировку Е960, входит в состав безопасных добавок. Также в состав медовой травы входят:

  • ребаудиозиды A, С, В;
  • дулкозид;
  • рубузозид;
  • витамины A, E, K, C, P (рутин), PP (никотиновая кислота), группы B;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк, кремний, железо.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поскольку растение не содержит глюкозы. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • углеводов – 16 г;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 1,5 г.

Калорийность свежих листьев 18 ккал на 100 г.

Сырое сырье имеет неприятный запах и горький вкус, после переработки напоминает лакричные конфеты. При добавлении в горячий чай или кофе может появляться горчинка.

Формы выпуска подсластителя

Стевия выпускается в нескольких видах, каждый из которых удобен к применению в разных ситуациях:

  • в таблетках – ½ ст. л. заменяет 200 г сахара, а щепотка измельченной в порошок таблетки – 1 ст. л., удобно добавлять в напитки;
  • экстракт сухих листьев – это порошок, поставляемый в больших объемах Японией и Китаем, в количестве на кончике ножа заменяет 1 ч. л. сахара, можно класть в любые блюда;
  • в одноразовых пакетиках – заваривается вместо чая;
  • жидкий заменитель сахара – это экстракт, 2 капли которого заменяют 14 г сахара (это 2 ч. л.).

Сахар из стевии – это сахарозаменитель в виде порошка или таблеток.

Смотрите видеоролик, в котором подробно описывается растение:

Полезные свойства стевии для организма

Стевию можно употреблять как здоровым людям, так и имеющим разные заболевания. Чем полезна медовая трава:

  • теряется лишний вес;
  • быстрее заживают ожоги, раны, ссадины;
  • снижается артериальное давление;
  • меньше риск кариеса и пародонтоза;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • ослабевает тяга к алкоголю и курению.

Настойки из стевии помогают бороться с простудой и гриппом, маски помогают при экземе и дерматите, активируют регенерацию клеток, листья способствуют снижению уровня холестерина в крови. Допустимая доза в сутки – 30 мг/кг массы тела.

Польза стевии для диабетиков:

  1. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендуемые формы для приема – настой, жидкий экстракт или таблетки.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению мелких ран, ссадин и трещин на коже. Для этого поврежденные места нужно смачивать концентрированным настоем травы.

Выпускают разные заменители сахара:

  1. Сукралоза – синтетический заменитель, в 600 раз слаще сахара. Считается одним из безопасных веществ. Максимальная доза – 15 мг/кг массы тела.
  2. Фруктоза – углевод, содержащийся во фруктах, меде, овощах. Слаще сахара в 1,5 раза, но менее калорийный. Перерабатывается только в печени, поэтому при употреблении здоровым человеком более 45 г в сутки возникает нагрузка на орган. Неизрасходованная часть сразу идет в жировой запас.
  3. Эритрит – дынный сахар. Без вкуса и запаха. Внешне похож на сахар, но почти не содержит калорий. Можно сочетать со стевией – ослабляет ее вкус. Считается лучшим сахарозаменителем.
  4. Ксилит – натуральный подсластитель из березы или кукурузы. Выпускается в виде песка.

При отсутствии заболеваний и при разумном употреблении оптимальным для нашего организма будет обычный сахар. Мозг знает, как его переработать и для чего использовать.

В случае необходимости замены можно использовать эритрит, ксилит или стевию. Сукралоза, хоть и считается безопасным продуктом, но является синтетическим соединением.

К просмотру передача Елены Малышевой по теме полезности специи:

Медовая трава при беременности и лактации

Использование стевии во время беременности не противопоказано. Сокращение рафинированного сахара и его замена на продукты из медовой травы снимают сухость во рту и постоянное чувство голода. Растение способствует снижению артериального давления.

Каких-либо специальных научно-лабораторных исследований по воздействии стевии на организм беременной женщины не проводилось. Но коренное население Латинской Америки на протяжении многих веков использует растение как полезное.

Применение стевии при грудном вскармливании не имеет противопоказаний, если нет аллергии на данный продукт. Грудное молоко становится слаще.

Можно ли давать стевию детям

О вреде стевии для детского организма нет данных. Есть рекомендации по включению медовой травы в рацион детского питания для замены сахара. Полезные свойства стевии для детей:

  • профилактика ожирения;
  • профилактика кариеса, так как стевия укрепляет эмаль зубов;
  • сахарозаменители на основе стевии не вызывают привыкания и желания есть больше сладкого.

При этом не стоит давать ребенку стевию постоянно. Трава больше показана детям со склонностью к полноте, сахарным диабетом, имеющим наследственные риски по эндокринным заболеваниям.

Противопоказания и вред натурального сахарозаменителя

Возможные побочные эффекты от приема медовой травы:

  1. Аллергия на стевию. Проявившись даже в легкой форме в виде сыпи, покраснения, зуда, является противопоказанием к дальнейшему приему, поскольку может перерасти в отек гортани или тяжелейший анафилактический шок, что требует реанимационных мероприятий. К такому склонны люди с аллергией на ромашку, хризантему, амброзию, бархатцы.
  2. Проблемы с пищеварением. Проявляются болями в желудке, тошнотой, рвотой, метеоризмом, плохим аппетитом.
  3. Прочие – головокружение, онемение в теле, снижение артериального давления.

Несмотря на все плюсы, прием стевии может иметь опасные последствия. Попадая на язык, продукт, который в 300 раз слаще сахара, вызывает выброс инсулина – вещества для расщепления глюкозы. Но глюкозы не поступает, поэтому через 10 минут уровень сахара крови падает на 2 единицы, что опасно развитием гипогликемического состояния, обморока, комы.

При частом употреблении мозг начинает воспринимать выброс инсулина в ответ на сладкий вкус как ошибку, затратив на это огромные резервы. В результате при попадании обычного сахара не происходит его расщепления, и развивается сахарный диабет.

Применение стевии

Медовая трава применяется для составления различных травяных сборов. Листья стевии являются основой для приготовления настоев, отваров, экстрактов и чая. Перед использованием их высушивают, тщательно размалывают в кофемолке до состояния порошка. 1 ст. л. измельченных листьев заменяет 100 грамм сахара.

Сироп из стевии удобен в использовании. Инструкция, как приготовить и хранить в домашних условиях:

  1. В кастрюлю налить 200 мл воды, положить срезанные побеги и листья. Кипятить 40 минут, накрыв крышкой.
  2. Процедить. Затем упаривать на медленном огне до состояния сиропа – когда жидкость будет стекать с ложки тонкой густой струйкой, а капля перестанет растекаться и не потеряет форму.
  3. Готовый продукт разлить в стеклянные емкости, плотно закупорить, хранить до 1,5 лет. В течение этого времени стевия сохраняет свои полезные свойства.

Более сладкий вкус имеет экстракт, его приготовление:

  1. В 100 мл теплой воды поместить 10 г перемолотых сухих листьев стевии.
  2. Настаивать сутки в тени.
  3. Процедить через марлю.

Вместо воды можно использовать водку. Разлить по флаконам, хранить не более недели. 8 капель заменяют 1 ч. л. сахара.

В кулинарии

Для добавления в пищу стевию применяют в виде:

  • экстракта;
  • молотых листьев;
  • стевиозида;
  • настоя.

Сладости с добавлением стевии имеют гораздо меньшую калорийность, чем обычные. Замена сахара экстрактом медовой травы имеет промышленные масштабы. С ней выпускают шоколад и конфеты, например марки ЕСО, «Победа», TRAPA. Встречается и сгущенное цельное молоко, но редко.

Сгущенка

Как приготовить самостоятельно сгущенку со стевией:

  1. Смешать 3 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ч. л. порошка стевии и 100 мл молока. Взбить блендером.
  2. Массу вылить в форму, добавить еще 100 мл молока. Варить на паровой бане 9 минут, помешивая через каждые 3 минуты.

Выпечка

Порошок и экстракт стевии можно использовать для выпечки вместо сахара. Рецепты со стевией:

  1. Кекс апельсиновый. Смешать 2 яйца, 2 ч. л. сухого экстракта, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 мл кефира, 200 г муки, 75 г подтаявшего масла, цедру апельсина. Попробовать на сладость, при необходимости добавить еще стевии. Выложить в формочки, выпекать 20–25 минут при 180 °С.
  2. Вишневый пирог. Соединить 150 г перемолотой овсянки, 2 яйца, 200 мл йогурта, 20 г какао, 2 г стевиозида. Налить половину теста в форму, сверху выложить 200 г вишни, затем – оставшееся тесто. Выпекать 20–30 минут при 180 °С.

По видео вы можете приготовить печенье:

Варенье

Варенье можно сварить без сахара, его заменяют стевией. Рецепты для диабетиков:

  1. Помыть, почистить, порезать 1 кг яблок, положить в кастрюлю. Добавить 1 ч. л. стевиозида, разведенного в 120 мл воды. Довести до кипения, охладить. Повторно вскипятить, разложить по банкам.
  2. Вымыть 1,2 кг ягод брусники, ссыпать в емкость. Добавить 1 ст. л. сока лимона, 2,5 ч. л. стевиозида, 150 мл воды и 50 г яблочного пектина. Варить 10 минут, разлить в банки.

Зефир

Чтобы сделать зефир со стевией, понадобятся:

  • 300 г черной смородины или малины;
  • 15 г желатина;
  • порошок медовой травы – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в 100 мл воды, ягоды перетереть в пюре, смешать с порошком.
  2. Массу довести до кипения, в горячую смесь ввести желатин, размешать.
  3. Охладить, взбивать миксером 10–15 минут.
  4. Разложить по формочкам, убрать на холод на 2 часа.

Меренги

Чтобы приготовить меренги (безе) со стевией, нужны:

  • 3 белка;
  • 5 капель сока лимона;
  • 2 г стевиодиза.

Приготовление:

  1. Взбивать белки в сухой посуде до устойчивых пиков (5–7 минут), добавить сок и заменитель сахара. Взбивать еще 2 минуты.
  2. Рукавом, шприцем или пакетом с отрезанным уголком осадить на противень. Отправить в духовку на 1–1,5 часа, выставить температуру 100 °С.

В медицине

Растение используется при диабете 2 типа в качестве заменителя сахара, как в виде стевиозида, так и листьев, настоя, экстракта. Продукт кладут в пищу, добиваясь тем самым снижения углеводов в рационе питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Положительный эффект – не растет уровень глюкозы крови, минус – может упасть сахар, что опасно для диабетиков, поэтому важно соблюдать дозировки и совмещать медовую траву с употреблением других продуктов питания.

При гипертонии и ишемической болезни сердца для укрепления сосудов, уменьшения отложения холестерина и небольшого снижения давления используют следующий настой:

  • 1 ч. л. мелко порезанных листьев и 2 ст. л. травы пустырника заливают 250 мл воды;
  • настаивают 12 часов;
  • процеживают;
  • принимают по 50 мл х 3 раза в день за час до еды.

Благодаря наличию кемпферола – природного флавоноида, агрессивно действующего на раковые клетки, стевия выступает в качестве средства по профилактике онкологических болезней. Прием травы не гарантирует защиту от опухолей, но помогает организму предупреждать их возникновение.

Употребляя стевию, онкологические больные лишают опухоль питания в виде глюкозы. Наличие кемпферола положительно сказывается на результатах лечения методами традиционной медицины.

Популярный сахарозаменитель стевия, полезные свойства и применение

Что такое стевия в кулинарии, заменитель сахара для выпечки

Заменители сахара всегда были актуальны на рынке: сахарозаменители позволяли пациентам с сахарным диабетом держать в норме уровень инсулина, а спортсменам и людям с избыточным весом следить за количеством потребляемых калорий, не отказывая при этом в сладком. До недавних пор в продаже имелись главным образом синтезированные подсластители, однако с модой на правильное и натуральное питание на полки магазинов пришла трава стевия.

Что такое стевия?

Стевия — это растение из семейства астроцветных, которое в природе растет в полузасушливых и горных районах. В промышленном производстве стевию культивируют и выращивают вегетативным путем — т.е. через части взрослого растения, т.к. семена стевии дают очень малый процент всхода.

Применение стевии в пищу известно еще с древних времен. Индейцы гуарани использовали «сладкую траву» вместо сахара, добавляя ее в горькие лекарственные отвары и чаи. Лечебный чай со стевией спасал людей из племени от изжоги, расстройств желудка, и использовался для укрепления здоровья.

Где растет?

В природе медовая трава произрастает на территории Центральной и Южной Америки, Бразилии, а также в Китае и Израиле. Несмотря на то, что растение многолетнее, холодов оно не выдерживает и способно произрастать только в субтропических широтах. В России стевия встречается на юге Крыма.

Выглядит стевия как кустарник высотой от полуметра до 70 см. Листья небольшого размера, вытянутой овальной формы, насыщенного зеленого цвета. Цветет кустарник мелкими белыми цветками, собранными в соцветия.

Распространено также выращивание в домашних условиях, в качестве комнатного растения. Цветами стевия радует в короткие осенние дни. Цветы не имеют запаха, что актуально для людей, чувствительных к цветочным ароматам.

Как получают?

Дикорастущую стевию в промышленности практически не используют. Ее начали культивировать в конце прошлого века в Японии. На сегодняшний день тепличную сладкую траву выращивают по всему миру, больше всего — в восточной Азии.

В качестве подсластителя применяются части растения в различных видах: листья стевии, полученный из них экстракт, либо выделенный из него стевиозид — вещество, за которое и ценится растение.

Экстракт сладкой травы в пищевой промышленности получается водным путем: сухие и измельченные листья «варятся» в воде при температуре до 65°С, затем получившийся отвар отделяют от осадка и производят процедуру ультрафильтрации и концентрирования.

Сухой стевиозид получают из готового экстракта: для этого экстракт дополнительно концентрируют и затем распыляют в специальных сушилках. Готовое кристаллическое вещество могут также обрабатывать ультразвуком для улучшения консистенции и очищения от примесей.

Какой вкус и запах у стевии?

Экстракт сладкой травы и стевиозид в сухом виде не имеют никакого постороннего запаха. Это позволяет использовать их для приготовления различных блюд: в частности, в выпечке и сладких напитках, мороженом и других сладких блюдах. Свежие листья медовой травы имеют необычный пряный вкус. Совсем молодые листочки могут горчить, зрелые обладают выраженной сладостью.

Стевиозид (порошок стевии) слаще сахара той же концентрации примерно в 200 раз. Однако ощущение сладости от медовой травы наступает позже, чем от обычного сахара. При избытке стевии в блюде она может давать в осадке привкус, напоминающий другой натуральный сахарозаменитель — лакрицу.

Химический состав стевии

Свежие листья стевии имеют следующий химический состав:

  • стевиол (обобщенное название для стевиозида и ребаудиозида);
  • дигидроизостевиол;
  • дулкозид;
  • производные метилового и сложного эфиров;
  • глюкозиды;
  • кислоты: хлорогеновая, дикофолхинная, кофеиновая, диметоксиннаминовая;
  • витамин C;
  • хлорофилл;
  • микро-РНК;
  • сахара стевиамина;
  • белок.

Гликозиды (стевиозиды), которые и обладают сладким вкусом, помимо своих гастрономических качеств также благоприятно сказываются на состоянии сосудов и сердечного ритма.

Флавоноиды повышают тонус сосудов и являются профилактикой склеротических изменений. Органические кислоты нормализуют работу нервной системы (в Японии экстракт медовой травы даже применяют для борьбы с синдромом хронической усталости).

Растительные липиды являются строительным компонентом клеточных мембран тканей человека.

Кроме того, растение содержит в себе комплекс витаминов: A,E, PP, P, F, C, витамины группы B и бета-каротин.

В совокупности эти вещества борются с преждевременным клеточным старением и оказывают заживляющее действие на поврежденные ткани. Минералы в составе растения являются элементами костной ткани человека и неотъемлемой составляющей нормального метаболизма.

Пектины и клетчатка благоприятно действуют на микрофлору кишечника, стимулируют его перистальтику и способствуют выведению токсинов из организма. Эфирное масло сладкой травы позволяет избавиться от грибков, паразитов и бактерий в организме. стеролов в растении уменьшает концентрацию холестерина в крови при регулярном употреблении.

Польза и вред стевии

Несмотря на популярность медовой травы среди поклонников здорового образа жизни, этот продукт не всегда считали полезным. Долгий путь к популярности на рынке лежал через множество различных исследований, некоторые из которых заканчивались получением противоречивых результатов. Однако уже сейчас можно сделать определенные выводы о пользе и вреде стевии.

Полезные свойства

Основная область применения свойств медовой стевии на сегодняшний день — снижение количества углеводов в рационе для похудения пациентов с ожирением.

Кроме того, исследования свойств стевии показали, что растение не повышает гликемический индекс в крови. Это позволяет применять ее в качестве подсластителя при диабете.

При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листики растения — они обладают противовоспалительными свойствами.

Диабетикам стевия полезна еще и потому, что она заменяет сахар, не содержа при этом углеводов, на расщепление которых требуется инсулин, дефицит которого и обнаруживается при диабете. Калорийность стевии при этом составляет всего 18 ккал.

Как заменитель сахара стевия обладает такими же свойствами насыщения, как и обычный сахар или синтетический сахарозаменитель.

Это было выявлено в ходе исследований, в котором людям предлагались десерты с различными видами подсластителя: все испытуемые начинали чувствовать голод одинаковое время спустя после приема пищи.

Доказаны лечебные свойства стевии у людей, испытывающих повышение давления. Прием травы в качестве добавки к продуктам питания или напиткам помогает избавиться от гипертонии.

Народная медицина также находит применение полезных веществ растения, используя лист стевии для лечения кожных болезней, перхоти, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что действие сладкой травы в этих случаях научно не исследовано.

Противопоказания

На заре исследования медовой травы у ученых возникали подозрения по поводу вреда стевии для организма. Были проведены опыты на крысах, которые показывали мутагенность растения при длительном применении. Однако дальнейшее изучение оправдало этот натуральный заменитель сахара: эксперимент был выстроен неверно, и дальнейшие исследования не выявили для организма никакого вреда.

Однако стевия имеет побочные эффекты. Прежде всего, они связаны с ее дозировкой: средняя безопасная доза для взрослого человека в сутки составляет около 500 г. Подробнее норма высчитывается, исходя из веса конкретного потребителя.

При превышении допустимой дозировки могут возникнуть такие явления, как гипотония, диарея, а при регулярном превышении дозы — гормональные нарушения. После употребления стевии нежелательно пить молоко — это может вызвать расстройство кишечника.

Не исключена также и аллергия на сладкую траву.

Противопоказания к приему стевии касаются людей с нарушениями состояния здоровья. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с гормональными нарушениями (или следует проконсультироваться с эндокринологом), нарушениями пищеварения и другими хроническими заболеваниями (без предварительной консультации врача).

Также медовая трава не используется при беременности и в период грудного вскармливания. Нельзя сказать однозначно, что для ребенка или плода она вредна: не было проведено исследований, показывающих ее действие на ребенка при грудном вскармливании или при поступлении через пуповину. Однако врачи в этом случае рекомендуют не рисковать и воздержаться от употребления продукта.

Как и какую выбрать стевию?

Стевия продается в различных видах. Это может быть концентрированный порошок, таблетки, капсулы, жидкий экстракт или сушеные листья. В зависимости от цели применения, покупать можно тот или иной вид продукта. Наиболее универсальным для готовки является порошок или экстракт, для использования в лечебных целях — чай или капсулы.

Медовая трава сейчас встречается на прилавках многих магазинов, на тех полках, где располагается специальная продукция для диабетиков. Помимо этого, найти ее можно в веганских и аювердических магазинах, а также в аптеках и интернет-магазинах.

Следует обращать внимание на содержание стевии в готовом продукте. Меньше всего должны вызывать доверие продукты, содержащие глюкозу и крахмал: в них полезные свойства сладкой травы теряются или сводятся к минимуму.

Как и сколько хранится стевия?

О сроке хранения лучше всего узнать из информации на этикетке производителя. Продукт может быть получен различными техниками и выпущен в совершенно разнообразном виде: поэтому каждый бренд сам назначает товару соответствующий ему срок годности.

Применение стевии в кулинарии

Стевия в кулинарии давно заняла место такого же универсального продукта, как и обычный сахар. В азиатских странах стевия вовсю используется пищевой промышленностью как более дешевый и безопасный продукт.

Она добавляется в напитки (в том числе алкогольные), десерты, мороженое, маринады, выпечку, и даже в соус к морепродуктам или для блюд кавказской кухни. Ограничения касаются только фантазии кулинара, т.к.

медовая трава подходит практически к любому блюду, раскрывая его вкус по-новому.

Преимущество стевии состоит в том, что она устойчива к воздействию температур и не теряет своих свойств при нагреве. Также она имеет универсальную текстуру: ее можно добавлять как в сухом виде аналогично сахару, так и в жидком — как сироп.

Рецепты с добавлением стевии

Т.к. стевия используется в качестве заменителя сахара, приведем соотношение сладости этих продуктов. Чайная ложка сахара — это:

  • 1/8 ч.л. порошка;
  • 5 капель жидкого экстракта.

Таким образом, целый стакан сахара можно заменить всего двумя столовыми ложками порошковой стевии или 2 чайными ложками жидкой. Это существенно снижает калорийность конечного блюда и количество полученных углеводов. Точное соотношение сахара и стевии лучше уточнить на этикетке производителя, т.к. готовый продукт может содержать разную концентрацию подсластителя.

Сироп

Рецепт домашнего сиропа из стевии прост. Готовый продукт можно затем использовать для приготовления других рецептов или в качестве подсластителя к чаю.

Для приготовления литра сиропа понадобится банка с плотной крышкой емкостью 3 л, сухие листья медовой травы (150 г) и примерно 1,25 л водки. В банку высыпать листья, залить водкой и помешать. Водка должна покрыть листья на 2 см. Затем банку нужно накрыть крышкой и встряхнуть. Дать настояться в течение суток (не более, иначе листья дадут горечь).

Спустя время нужно процедить настой через марлю. Получится спиртовой экстракт. Чтобы выпарить спирт, необходимо подогреть жидкость, не допуская начало кипения. После выпаривания раствор следует перелить в закрытую емкость. Хранить его можно в течение 2-4 месяцев.

Ягодный компот

Рецепт компота со стевией ничем не отличается от обычного. Для приготовления литра ягодного компота понадобится около 50 г сухой стевии. Например, малиновый компот готовится так: в литровую банку насыпается стакан малины, стевию разводят в горячей воде и этим раствором заливают ягоды, после чего пастеризуют 10 минут.

Чай с листьями стевии

Для приготовления чая можно приобрести стевию в чайных пакетиках. Напиток готовится 2-3 минуты после того, как пакетик заливают водой 90°. Количество воды по отношению к одному саше необходимо посмотреть в инструкции на упаковке.

Чтобы сохранить целебные свойства травы, рекомендуется заваривать цельнолистовую стевию. На стакан кипятка необходима столовая ложка сухих листьев. Напиток настаивается 10 минут, а затем процеживается.

Яблочный пирог

Если вы уже приготовили сироп из стевии, то задача по приготовлению пирога сильно упрощается. Для теста нужно растопить 250 г сливочного масла, смешать его с 3 яйцами, 3 стаканами муки и 1,5 ст.л. сиропа. Тесто замешивается, раскатывается. На него выкладывается начинка из нарезанных яблок (4-5 штук). Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Печенье со стевией

Чтоб приготовить веганское печенье со стевией, нужно предварительно заварить 200 мл чая из листовой стевии. Затем настой смешивается с 170 г овсяной муки (можно напополам с рисовой), 70 г тыквенного пюре (или любого другого фруктового) и 100 г крупного изюма. Всю смесь тщательно вымесить, сформировать печенье и выпекать при 200 градусах 40 минут.

Что лучше стевия или фруктоза?

Стевия полезна не только своими диетическими качествами, но и лекарственными свойствами. Она обладает меньшей калорийностью, чем фруктоза, и при этом намного слаще.

Однако вместе с этим она обладает рядом побочных действий (например, гипотензивный и послабляющий эффект), которые делают невозможным применение стевии некоторыми людьми.

В вопросе выбора того или иного подсластителя следует ориентироваться на состояние собственного здоровья.

Чем заменить стевию?

Если у человека нет диабета или ожирения, то переходить исключительно на стевию нет особого смысла. Здоровый человек может продолжать употреблять сахар в умеренном количестве, или фруктозу. Из натуральных подсластителей также применяется лакрица или мед. Пациентам, страдающим диабетом, часто рекомендуют заменять сахар ксилитом и сорбитом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.