Что нужно попробовать в Бельгии: Топ-10 лучших национальных блюд

Содержание

Что попробовать в Бельгии: ТОП-10 национальных блюд

Что нужно попробовать в Бельгии: Топ-10 лучших национальных блюд

Бельгийская кухня – это не только легендарный шоколад или «те самые» вафли. А в Брюсселе туристам вовсе не навязывают брюссельскую капусту – тут совсем другой стрит-фуд. В закусочных по всей стране предлагают по-домашнему простые сытные блюда, а в ресторанах – впечатляюще изысканные.

Кстати, Бельгия является рекордсменом по числу «мишленовских» ресторанов на квадратный километр. Расскажем, что стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах: от традиционных блюд до уличной еды. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой.

Описания блюд бельгийской кухни с фотографиями помогут вам не запутаться в этой «вкусной» стране.

Ватерзой

Любителям морепродуктов в Бельгии нужно обязательно попробовать традиционную рыбную похлебку. Ее готовят из рыбы, мидий, креветок или угря, а иногда из целого «коктейля» морепродуктов.

В бульон добавляют морковь, лук-порей, картошку, сельдерей. Обычно овощей много. Особый вкус бельгийскому супу придают нежнейший сливочный соус, классические европейские пряности и свежая зелень.

Закажите это блюдо в одном из ресторанов Брюсселя или Антверпена – это действительно вкусно.

Привезите из Бельгии баночку морепродуктов в фабричной упаковке, а также немного тимьяна и шалфея. Вы легко повторите традиционный бельгийский суп на своей кухне.

Картофель фри

Даже если вы обычно ее не едите, обязательно попробуйте бельгийский вариант картошки фри. Она была придумана именно в этой стране. В Бельгии готовят самую «правильную», а главное – вкусную картошку фри.

Теплая, мягкая, хрустящая – она хороша даже без каких-либо соусов, но бельгийцы предпочитают к ней майонез. Есть картошку фри нужно с пылу с жару, а самую вкусную продают на улице в обычных киосках стрит-фуда.

В Брюсселе в очереди за легендарной закуской порой можно встретить политиков или других известных людей. Даже в самых дорогих ресторанах Бельгии картофель фри является популярным гарниром к мясу.

Муль фрит

Простое и невероятно вкусное бельгийское блюдо – мидии с картофелем фри. Его можно встретить по всей стране, оно считается традиционным. Сочетание продуктов на первый взгляд кажется странным, но в Бельгии точно знают толк в хорошей кухне.

Поэтому обязательно закажите это национальное блюдо в одной из закусочных Брюсселя или купите порцию в ларьке стрит-фуда. Мидии часто подаются с бульоном, в котором они варились. В него часто добавляют шалот, зелень, масло, сметану, горчицу.

Картошка с мидиями гармонично дополняют друг друга.

В Бельгии стоит попробовать три вида этого блюда:

  • a la creme – со зеленью в сливочном соусе;
  • hot circus – с острым соусом;
  • a la biere – в пивном соусе.

Митрайет

Еще одна популярная уличная еда в Бельгии на основе картофеля фри. Если переводить дословно, название сэндвича звучит как «пистолет-пулемет». На улицах Брюсселя, Антверпена, Брюгге и других городов митрайетами торгуют в передвижных закусочных «фритри».

В составе сэндвича – хрустящий багет, картошка фри, отборные кусочки жареного мяса, соус (обычно майонез с горчицей), немного овощей, сыр.

Попробуйте этот аппетитный бутерброд в Бельгии хотя бы раз в жизни – вы поймете, почему он считается любимой едой местных студентов.

Привезите домой немного бельгийского мяса (арденнской ветчины, например) или бекона в вакуумной заводской упаковке. А также местные соусы. Можно купить майонез, чтобы понять, почему его так любят в Бельгии.

Карбонад по-фламандски

Гуляш по-фламандски – национальное бельгийское блюдо родом из Фландрии. Его нужно попробовать обязательно, ведь оно действительно вкусное.

Бельгийский гуляш любят местные жители – это сытная еда, которая особенно хороша в холодное время года. Особую пикантность блюду придают темное пиво, хлеб и горчица, которые добавляются к мясу при тушении.

Они преображают вкус говядины, делают его особенно нежным. Хлеб разваривается, загустевает – получается великолепный пивной соус.

Считается, что гуляш стоит запивать тем пивом, с которым он был приготовлен. Поэтому привезите из Бельгии пару баночек национального напитка – отличный гостинец близким.

Кролик в пиве

Смело пробуйте в Бельгии любое блюдо, в названии которого фигурирует слово lapin (или konijn) – крольчатина. Это мясо местные готовят изумительно. Самое популярное блюдо бельгийской кухни в этой категории – крольчатина, тушенная в пиве.

Мясо маринуют в пиве с вином и уксусом (звучит странно, но это вкусно!), затем посыпают специями и жарят на сале до румяной корочки. И без того ароматное блюдо заливается нежнейшим сливочно-пивным соусом. Мясо буквально тает во рту, настолько оно мягкое.

Попробуйте в Бельгии и другой вариант крольчатины – со сливами.

Угорь в зеленом соусе

Обязательно попробуйте в Бельгии это необычное блюдо. Для его приготовления используется речной угорь. Его пикантный вкус удачно дополняет целый букет зелени. Аппетитный сливочный соус содержит освежающую мяту, душицу, шалфей, лимонную мелиссу, множество пряностей.

Иногда для более яркого цвета в него добавляют немного шпината, однако в классическом рецепте его нет. Этот шедевр бельгийской кухни можно пробовать в горячем или холодном виде, слегка полив его лимонным соком.

Непременно закажите к нему бокал пива или вина – именно в таком виде его советуют употреблять гурманы.

Из Бельгии можно привезти угря в вакуумной упаковке. А на воскресных базарах Брюсселя, Антверпена или Брюгге легко найти пряности отменного качества.

Гратен из цикория

В типичных блюдах бельгийской кухни часто присутствует цикорий. Не отказывайтесь от него, попробуйте.

Один из самых популярных вариантов, на который точно стоит обратить внимание, – цикорий, запеченный в ветчине под сырным соусом. Это удивительно нежное блюдо с приятным солено-сливочным вкусом.

Румяная ветчина, аппетитная сырная корочка, необычная мякоть цикория – сочетание просто восхитительное. Обычно гратен подают с зеленым салатом и картошкой фри.

Привезите из Бельгии эндивий – так называемый бельгийский цикорий. Его продают в удобных заводских упаковках. Купите и легендарной арденнской ветчины, а также местного сыра. Тогда вы легко приготовите дома гратен в бельгийском стиле.

Льежский салат

Из более легких традиционных блюд в Бельгии советуем попробовать теплый салат, рецепт которого был придуман в регионе Льеж. Состав простейший: картофель, стручковая фасоль, бекон.

Однако за счет последнего ингредиента и заправки на основе уксуса с пряностями получается просто отличное блюдо. Иногда в льежский салат в Бельгии добавляют яйцо-пашот, сливочный крем-фреш, лук-шалот или что-то еще.

В любом случае, его стоит заказать в закусочной или ресторане. Салат сытный, поэтому вполне сойдет за основное блюдо.

В Бельгии можно купить мускатный орех, а также упаковку хорошего бекона в заводской упаковке – отличный гастрономический сувенир и основа для домашних кулинарных экспериментов.

Стумп

В качестве гарнира к любому мясному блюду в Бельгии стоит заказывать не только картошку фри. Попробуйте стумп (на фото – слева). Это очень ароматное овощное пюре с пряностями.

Картофель, морковь, зеленый горошек, шпинат, лук-порей или смесь нескольких корнеплодов – основа может быть любой. Изюминку ему придают лавровый лист и тимьян.

Иногда в стумп добавляют кусочки хрустящего бекона и жирные сливки – получается отличное самостоятельное блюдо, которое можно попробовать без каких-либо дополнений.

Привезите из Бельгии немного тимьяна – это универсальная приправа, которая часто добавляется в блюда национальной кухни.

Тематические туры

Один из лучших способов познакомиться с настоящей бельгийской кухней – отправиться на гастрономическую экскурсию. Это максимальное погружение в местный колорит, а главное – увлекательное изучение истории. Будет весело, интересно, вкусно! Мы составили список самых интересных вариантов экскурсий на русском языке в разных городах Бельгии.

Брюссель: погружение в традиции

Во время этого увлекательного тура по Брюсселю вы найдете, съедите и выпьете то, что расскажет о городе и стране куда больше, чем любая энциклопедия. Это идеальное погружение в историю, традиции, настоящий колорит.

Вы узнаете, что в Брюсселе можно попробовать на бегу, а что лучше смаковать не торопясь. Научитесь отличать местных от туристов, послушаете необычные легенды.

Будет здорово! Недаром у этой экскурсии исключительно позитивные отзывы.

Гастрономический тур в Брюсселе

Экскурсия от гида, о котором туристы оставили уже немало восторженных отзывов. Компанию вам составит профессиональный кулинар.

Во время прогулки по Брюсселю вы увидите главные достопримечательности столицы и откроете секреты всех встреченных блюд.

Лучшие морские деликатесы, ароматные сыры, бельгийский шоколад, самый вкусный в мире картофель, вафли – это лишь часть дегустационного тура, который подарит массу позитивных эмоций.

Экскурсия по Брюгге

Отличный вариант экскурсии в Брюгге на русском языке – чем вас больше, тем выгоднее (почитайте отзывы, туристы в восторге). Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Однако без дегустаций лучших фламандских блюд не обойдется. Тем более что гурманы уверены: именно в Брюгге готовят вкуснее, чем во всей Фландрии.

Прогулка по Генту

Интереснейшее знакомство со средневековым городом, выгодный вариант экскурсии для семьи или компании до 6 человек. Вы осмотрите все районы Гента в компании экскурсовода, влюбленного в Бельгию.

Во время тура вас ждет не только осмотр главных достопримечательностей, но и дегустации вкуснейших национальных блюд, сладостей, а если захочется – пива и женевера.

Вы вернетесь с экскурсии с новыми впечатлениями и красивыми фотографиями.

Дегустации в Брюсселе

Этот тур полностью посвящен бельгийским национальным блюдам, сладостям и пиву – всему, чем так славится Бельгия.

«Королевская галерея» с шоколадом, который по праву считается лучшим в мире, самая знаменитая брюссельская кондитерская, легендарный магазин крафтового шоколада… А также дегустация лучших сортов пива.

Вы познакомитесь с необычными кулинарными традициями Бельгии, гастрономическими привычками коренных жителей и местными легендами.

Тур в Антверпене

Во время экскурсии по Антверпену вы осмотрите главные достопримечательности города и побываете в трех ресторанах. Вы откроете новые гастрономические вкусы, услышите увлекательные рассказы о Бельгии и местных жителях, полюбуетесь великолепной архитектурой. Кофе или чай с изумительным пралине, дегустация самых значимых национальных блюд – вкусно, интересно, познавательно!

Перед поездкой в Бельгию обязательно загляните в нашбольшой гид по шоппингу. Сувениры, одежда, украшения, деликатесы – мы собрали самые интересные идеи покупок в бельгийском стиле. О местныхсладостях и десертахмы тоже написали отдельно.

© Trip-Advice.ru

10 главных блюд бельгийской кухни: что попробовать туристу

Что нужно попробовать в Бельгии: Топ-10 лучших национальных блюд

Бельгийская кухня – это не только легендарный шоколад или «те самые» вафли. А в Брюсселе туристам вовсе не навязывают брюссельскую капусту – тут совсем другой стрит-фуд. В закусочных по всей стране предлагают по-домашнему простые сытные блюда, а в ресторанах – впечатляюще изысканные.

Кстати, Бельгия является рекордсменом по числу «мишленовских» ресторанов на квадратный километр. Расскажем, что стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах: от традиционных блюд до уличной еды. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой.

Описания блюд бельгийской кухни с фотографиями помогут вам не запутаться в этой «вкусной» стране.

Ватерзой

Любителям морепродуктов в Бельгии нужно обязательно попробовать традиционную рыбную похлебку. Ее готовят из рыбы, мидий, креветок или угря, а иногда из целого «коктейля» морепродуктов.

В бульон добавляют морковь, лук-порей, картошку, сельдерей. Обычно овощей много. Особый вкус бельгийскому супу придают нежнейший сливочный соус, классические европейские пряности и свежая зелень.

Закажите это блюдо в одном из ресторанов Брюсселя или Антверпена – это действительно вкусно.

Привезите из Бельгии баночку морепродуктов в фабричной упаковке, а также немного тимьяна и шалфея. Вы легко повторите традиционный бельгийский суп на своей кухне.

Картофель фри

Даже если вы обычно ее не едите, обязательно попробуйте бельгийский вариант картошки фри. Она была придумана именно в этой стране. В Бельгии готовят самую «правильную», а главное – вкусную картошку фри.

Теплая, мягкая, хрустящая – она хороша даже без каких-либо соусов, но бельгийцы предпочитают к ней майонез. Есть картошку фри нужно с пылу с жару, а самую вкусную продают на улице в обычных киосках стрит-фуда.

В Брюсселе в очереди за легендарной закуской порой можно встретить политиков или других известных людей. Даже в самых дорогих ресторанах Бельгии картофель фри является популярным гарниром к мясу.

Муль фрит

Простое и невероятно вкусное бельгийское блюдо – мидии с картофелем фри. Его можно встретить по всей стране, оно считается традиционным. Сочетание продуктов на первый взгляд кажется странным, но в Бельгии точно знают толк в хорошей кухне.

Поэтому обязательно закажите это национальное блюдо в одной из закусочных Брюсселя или купите порцию в ларьке стрит-фуда. Мидии часто подаются с бульоном, в котором они варились. В него часто добавляют шалот, зелень, масло, сметану, горчицу.

Картошка с мидиями гармонично дополняют друг друга.

В Бельгии стоит попробовать три вида этого блюда:

  • a la creme – со зеленью в сливочном соусе;
  • hot circus – с острым соусом;
  • a la biere – в пивном соусе.

Митрайет

Еще одна популярная уличная еда в Бельгии на основе картофеля фри. Если переводить дословно, название сэндвича звучит как «пистолет-пулемет». На улицах Брюсселя, Антверпена, Брюгге и других городов митрайетами торгуют в передвижных закусочных «фритри».

В составе сэндвича – хрустящий багет, картошка фри, отборные кусочки жареного мяса, соус (обычно майонез с горчицей), немного овощей, сыр.

Попробуйте этот аппетитный бутерброд в Бельгии хотя бы раз в жизни – вы поймете, почему он считается любимой едой местных студентов.

Привезите домой немного бельгийского мяса (арденнской ветчины, например) или бекона в вакуумной заводской упаковке. А также местные соусы. Можно купить майонез, чтобы понять, почему его так любят в Бельгии.

Карбонад по-фламандски

Гуляш по-фламандски – национальное бельгийское блюдо родом из Фландрии. Его нужно попробовать обязательно, ведь оно действительно вкусное.

Бельгийский гуляш любят местные жители – это сытная еда, которая особенно хороша в холодное время года. Особую пикантность блюду придают темное пиво, хлеб и горчица, которые добавляются к мясу при тушении.

Они преображают вкус говядины, делают его особенно нежным. Хлеб разваривается, загустевает – получается великолепный пивной соус.

Считается, что гуляш стоит запивать тем пивом, с которым он был приготовлен. Поэтому привезите из Бельгии пару баночек национального напитка – отличный гостинец близким.

Кролик в пиве

Смело пробуйте в Бельгии любое блюдо, в названии которого фигурирует слово lapin (или konijn) – крольчатина. Это мясо местные готовят изумительно. Самое популярное блюдо бельгийской кухни в этой категории – крольчатина, тушенная в пиве.

Мясо маринуют в пиве с вином и уксусом (звучит странно, но это вкусно!), затем посыпают специями и жарят на сале до румяной корочки. И без того ароматное блюдо заливается нежнейшим сливочно-пивным соусом. Мясо буквально тает во рту, настолько оно мягкое.

Попробуйте в Бельгии и другой вариант крольчатины – со сливами.

Угорь в зеленом соусе

Обязательно попробуйте в Бельгии это необычное блюдо. Для его приготовления используется речной угорь. Его пикантный вкус удачно дополняет целый букет зелени. Аппетитный сливочный соус содержит освежающую мяту, душицу, шалфей, лимонную мелиссу, множество пряностей.

Иногда для более яркого цвета в него добавляют немного шпината, однако в классическом рецепте его нет. Этот шедевр бельгийской кухни можно пробовать в горячем или холодном виде, слегка полив его лимонным соком.

Непременно закажите к нему бокал пива или вина – именно в таком виде его советуют употреблять гурманы.

Из Бельгии можно привезти угря в вакуумной упаковке. А на воскресных базарах Брюсселя, Антверпена или Брюгге легко найти пряности отменного качества.

Гратен из цикория

В типичных блюдах бельгийской кухни часто присутствует цикорий. Не отказывайтесь от него, попробуйте.

Один из самых популярных вариантов, на который точно стоит обратить внимание, – цикорий, запеченный в ветчине под сырным соусом. Это удивительно нежное блюдо с приятным солено-сливочным вкусом.

Румяная ветчина, аппетитная сырная корочка, необычная мякоть цикория – сочетание просто восхитительное. Обычно гратен подают с зеленым салатом и картошкой фри.

Привезите из Бельгии эндивий – так называемый бельгийский цикорий. Его продают в удобных заводских упаковках. Купите и легендарной арденнской ветчины, а также местного сыра. Тогда вы легко приготовите дома гратен в бельгийском стиле.

Льежский салат

Из более легких традиционных блюд в Бельгии советуем попробовать теплый салат, рецепт которого был придуман в регионе Льеж. Состав простейший: картофель, стручковая фасоль, бекон.

Однако за счет последнего ингредиента и заправки на основе уксуса с пряностями получается просто отличное блюдо. Иногда в льежский салат в Бельгии добавляют яйцо-пашот, сливочный крем-фреш, лук-шалот или что-то еще.

В любом случае, его стоит заказать в закусочной или ресторане. Салат сытный, поэтому вполне сойдет за основное блюдо.

В Бельгии можно купить мускатный орех, а также упаковку хорошего бекона в заводской упаковке – отличный гастрономический сувенир и основа для домашних кулинарных экспериментов.

Стумп

В качестве гарнира к любому мясному блюду в Бельгии стоит заказывать не только картошку фри. Попробуйте стумп (на фото – слева). Это очень ароматное овощное пюре с пряностями.

Картофель, морковь, зеленый горошек, шпинат, лук-порей или смесь нескольких корнеплодов – основа может быть любой. Изюминку ему придают лавровый лист и тимьян.

Иногда в стумп добавляют кусочки хрустящего бекона и жирные сливки – получается отличное самостоятельное блюдо, которое можно попробовать без каких-либо дополнений.

Привезите из Бельгии немного тимьяна – это универсальная приправа, которая часто добавляется в блюда национальной кухни.

Тематические туры

Один из лучших способов познакомиться с настоящей бельгийской кухней – отправиться на гастрономическую экскурсию. Это максимальное погружение в местный колорит, а главное – увлекательное изучение истории. Будет весело, интересно, вкусно! Мы составили список самых интересных вариантов экскурсий на русском языке в разных городах Бельгии.

Брюссель: погружение в традиции

Во время этого увлекательного тура по Брюсселю вы найдете, съедите и выпьете то, что расскажет о городе и стране куда больше, чем любая энциклопедия. Это идеальное погружение в историю, традиции, настоящий колорит.

Вы узнаете, что в Брюсселе можно попробовать на бегу, а что лучше смаковать не торопясь. Научитесь отличать местных от туристов, послушаете необычные легенды.

Будет здорово! Недаром у этой экскурсии исключительно позитивные отзывы.

Гастрономический тур в Брюсселе

Экскурсия от гида, о котором туристы оставили уже немало восторженных отзывов. Компанию вам составит профессиональный кулинар.

Во время прогулки по Брюсселю вы увидите главные достопримечательности столицы и откроете секреты всех встреченных блюд.

Лучшие морские деликатесы, ароматные сыры, бельгийский шоколад, самый вкусный в мире картофель, вафли – это лишь часть дегустационного тура, который подарит массу позитивных эмоций.

Экскурсия по Брюгге

Отличный вариант экскурсии в Брюгге на русском языке – чем вас больше, тем выгоднее (почитайте отзывы, туристы в восторге). Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Однако без дегустаций лучших фламандских блюд не обойдется. Тем более что гурманы уверены: именно в Брюгге готовят вкуснее, чем во всей Фландрии.

Прогулка по Генту

Интереснейшее знакомство со средневековым городом, выгодный вариант экскурсии для семьи или компании до 6 человек. Вы осмотрите все районы Гента в компании экскурсовода, влюбленного в Бельгию.

Во время тура вас ждет не только осмотр главных достопримечательностей, но и дегустации вкуснейших национальных блюд, сладостей, а если захочется – пива и женевера.

Вы вернетесь с экскурсии с новыми впечатлениями и красивыми фотографиями.

Дегустации в Брюсселе

Этот тур полностью посвящен бельгийским национальным блюдам, сладостям и пиву – всему, чем так славится Бельгия.

«Королевская галерея» с шоколадом, который по праву считается лучшим в мире, самая знаменитая брюссельская кондитерская, легендарный магазин крафтового шоколада… А также дегустация лучших сортов пива.

Вы познакомитесь с необычными кулинарными традициями Бельгии, гастрономическими привычками коренных жителей и местными легендами.

Тур в Антверпене

Во время экскурсии по Антверпену вы осмотрите главные достопримечательности города и побываете в трех ресторанах. Вы откроете новые гастрономические вкусы, услышите увлекательные рассказы о Бельгии и местных жителях, полюбуетесь великолепной архитектурой. Кофе или чай с изумительным пралине, дегустация самых значимых национальных блюд – вкусно, интересно, познавательно!

Перед поездкой в Бельгию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу. Сувениры, одежда, украшения, деликатесы – мы собрали самые интересные идеи покупок в бельгийском стиле. О местных сладостях и десертах мы тоже написали отдельно.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Пусть никто не уедет голодным: что попробовать в Бельгии

Что нужно попробовать в Бельгии: Топ-10 лучших национальных блюд
2 апреля 2020Поясним за новости: кое-кто в 101 год излечился от коронавируса Читать 1 апреля 2020Только я и еда: как фотографировать на карантине Читать 31 марта 2020Шашлык в банке, а не на полянке: лучший рецепт Читать 31 марта 2020Никаких больше: как организовать идеальную зум-вечеринку Читать 27 марта 2020Поясним за новости: как пожилая пара устроила морской круиз в квартире Читать 26 марта 2020Поясним за новости: как собачки развлекаются на карантине Читать

Бельгия точно стоит на трёх китах: вафли, пиво, картошка фри. Всё, что нужно знать об этих основах местного кулинарного мироздания и других, менее известных блюдах, — в нашей подборке. Пусть никто не уедет голодным.

Вафли / Les gaufres

Что это: Главное гастрономическое богатство Бельгии. Бывают брюссельские и льежские.

На что похоже: Точно не на то, что в супермаркете рядом с домом называют бельгийскими вафлями.

Как есть: С любимыми топпингами. К брюссельским лучше подойдёт просто пудра и клубника, к льежским — бананы с «Нутеллой». 

Где найти: Повсюду в уличных палатках! В магазинах они не такие свежие, а в ресторанах — излишне помпезные и дорогие.

Ватерзой / Waterzooï

Что это: Сливочная похлебка с курицей, картошкой и овощами. 

На что похоже: На сытный суп, согревающий в трудные минуты.

Как есть: Из-за многообразия вариантов можно выбрать свой идеальный «ватерзой». Любой вариант надо есть горячим.

Где найти: Как основной суп традиционной кухни, его можно найти в почти любом бельгийском местечке.

Стумп / Stoemp

Что это: Местный гарнир из картофеля, моркови и лука.  

На что похоже: На картофельное пюре, к которому добавили оставшиеся в холодильнике овощи, и неожиданно получилось хорошо.

Как есть: Вместе с какими-нибудь сосисками или колбасками.

Где найти: В ресторане, который умеет в нормальную кухню.

Кубердон / Cuberdon

Что это: Фиолетовые конфеты в форме конуса. Другое название — «гентские носики».

На что похоже: На ноунейм-мармеладки из крошечного магазина у дома, которые никак не получается перестать есть. По вкусу они обычно малиновые, но могут быть любыми — кондитерская мысль развивается очень быстро.

Как есть: Свежими. Мягкий центр конфеток быстро твердеет, поэтому не надейтесь привезти домой три кило и сделать запасы на зиму.

Где найти: В кондитерских лавках, которые в Бельгии на каждом углу.

Томат-креветт / Tomate-crevette / Tomaat-garnaal

Что это: Вот сейчас неожиданно: помидоры с креветками. Фаршированные.

На что похоже: Это как перцы с рисом, только помидоры с креветками. Креветки здесь не какие-нибудь там атлеты на стероидах, а маленькие и щупленькие, но безумно вкусные.

Как есть: Не пытаясь сначала съесть все креветки. Нужно есть целиком, иначе странное вкусовое решение потеряется.

Где найти: В кафе и, конечно, рыбном ресторане.

Буден-блан / Boudin Blanc / Witte Pens

Что это: Белая сосиска, сделанная с молоком.

На что похоже: На очень мягкую сосиску, способную удивить даже тех, кто съел все сосиски Чехии и Германии.

Как есть: Отлично зайдёт со стумпом и местным пивом.

Где найти: Если вы уже нашли стумп, то дело за малым.

Бельгийский женевер / Genièvre

Что это: Крепкий спиртной напиток из можжевельника.

На что похоже: На английский джин.

Как пить: Сильно охлаждённым. Можно также добавить женевер в пиво или кофе.

Где найти: Бутылочный продаётся во многих супермаркетах. Также можно найти в подавляющем большинстве бельгийских баров.

Спекулос / Speculoos / Speculaas

Что это: Маленькие пряные печенюшки с узорами.

На что похоже: На барельефы в мире печенек, которые кладут на край кофейного блюдца.

Как есть: Медленно.

Где найти: Больше всего их на рождественских базарах, но продаются круглый год.

Пистолеты / Pistolets

Что это: Внезапно — хрустящие круглые булочки с сыром и ветчиной. Ну или другими начинками.

На что похоже: В общем-то, на обычную свежую булочку, но попробовать её стоит хотя бы ради названия. 

Как есть: На бегу, как настоящий занятой бельгиец.

Где найти: В уличных лавках. Можно ещё прийти в, кхм, специализированное кафе булочек-пистолетов — Pistolet Original на Rue Joseph Stevens 24–26 в Брюсселе.

Крик / Kriek

Что это: Фруктовый ламбик. Пиво, короче.

На что похоже: На пивной вишнёвый компотик.

Как пить: Можно разливным, можно даже бутылочным.

Где найти: Вот уж с поиском чего в Бельгии нет проблем. Вишнёвое пиво продаётся и наливается всюду.

Мидии с картошкой-фри / Moules-frites / Mosselen-friet

Что это: Ещё одна гордость бельгийцев. Во-первых, они борются за то, чтобы картошку фри признали их изобретением, а потому готовят её просто божественно. Во-вторых, мидии они готовят ничуть не хуже.

На что похоже: На очень странное сочетание ресторанного блюда с уличным фастфудом.

Как есть: С друзьями. Обычно порции слишком внушительны для одного. Ну а картошку здесь едят с майонезом.

Где найти: Идите на запах мидий — не ошибётесь.

Фламандский карбонад / Carbonnade Flamande / Stoverij

Что это: Говядина, приготовленная в пиве.

На что похоже: На мясо по-бургундски (которое тушится с вином), только на пиве.

Как есть: Пытаясь распробовать весь букет специй, заботливо вложенных в рецепт бельгийскими поварами.

Где найти: В хорошем ресторане. Можно сразу пивном.

Омлет с брюссельской капустой / Omelette aux choux de Bruxelles

Что это: Именно то, что следует из названия. Маленькие кочанчики этого очевидно бельгийского овоща в дуэте с яйцами.

На что похоже: На возможность вашего друга-ЗОЖника сказать: «Ну я же говорил, что полезное может быть вкусным».

Как есть: Без предубеждений. И с гордостью.

Где найти: В заведениях здорового питания.

Спаржа по-фламандски / Asperges à la Flamande / Asperges op zijn Vlaams

Что это: Свежайшая спаржа с масляным соусом, яйцом и петрушкой.  

На что похоже: На спаржу с претензией на кулинарную гениальность.

Как есть: В качестве закуски, потому что для единственного блюда спаржа может оказаться недостаточно сытной.

Где найти: Можно сделать такую самостоятельно — заодно привезёте в качестве сувенира традиционный рецепт.

Угорь в зелени / Anguille au vert / Palingin't groen

Что это: Доказательство, что Бельгия — та ещё водная держава, где умеют готовить не только мидии и креветки.

На что похоже: На угорь с удивительным травяным букетом (ещё бы — тут и щавель, и шпинат, и петрушка, и даже мята).

Как есть: С превеликим удовольствием.

Где найти: Если хочется, чтоб было шикарно, можно попробовать угорь в одном из крутейших ресторанов Брюсселя — Comme chez Soi (адрес: Place Rouppe 23).

Бельгийская национальная кухня – что попробовать туристу

Что нужно попробовать в Бельгии: Топ-10 лучших национальных блюд

Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Домашняя кухня отличается простой технологией приготовления, максимально доступным набором продуктов.

В ресторанах подают более изысканные угощения – в этом ощущается влияние французской кулинарии. Национальная бельгийская кухня многогранна и способна покорить взыскательного гурмана. Не удивительно, что среди туристов большой популярностью пользуются кулинарные туры в Бельгию.

Во время такого путешествия можно посетить интересные гастрономические места и попробовать лучшие блюда страны.

Характер национальной кухни

Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии.

В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе, знаменитую брюссельскую капусту.

В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.

Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту.

А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Жители Бельгии, словно, соревнуются – кто сумеет приготовить больше блюд.

Сервированный и заполненный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт 17 века.

Интересный факт! Туристы любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах.

De Karmeliet

Местные кулинары превыше всего ценят клиента и придерживаются классических техник в приготовлении. Новомодные эксперименты здесь используют крайне редко, возможно, именно поэтому в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. В Бельгии действует одно простое правило – если повар готовит невкусно, его заведение разорится, потому что конкуренция слишком высокая.

Полезно знать! Бельгийские рестораны по достоинству оценены во всем мире и многие отмечены звездами Мишлен. По статистике, на 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.

Супы

Можно сказать, что в бельгийской кухне немного первых блюд, но все они отличаются изысканным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов. В национальном меню преобладают густые супы-пюре кремовой консистенции.

Однако присутствуют традиционные первые блюда, например, гороховый суп или овощная похлебка.

Местные жители неравнодушны к пиву и даже добавляют его в супы, также популярны легкие супчики с овощами – спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами.

Национальное угощение бельгийской кухни, название которого происходит от двух нидерландских слов – вода и варить. Это традиционная фландрийская похлебка, ее также называют Гентский ватерзой – по региону происхождения.

Классический рецепт предполагает использование рыбы в качестве основного ингредиента, однако, когда водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла. После этого для приготовления стали использовать куриное мясо.

Кроме этого, в суп добавляют морковь, порей, корень сельдерея, картофель, и целый букет пряностей. Особенность супа – овощи и мясо (или рыба) варятся отдельно и потом соединяются.

Бульон заправляют взбитыми яичными желтками со сливками, иногда используют панировочные сухари.

Вкуснее всего попробовать с поджаренным белым хлебом и сливочным маслом.

Этот национальный рецепт оригинальный и весьма аппетитный, наверняка его захотят попробовать все члены семьи. Его подают с ржаным хлебом и отдельно ставят на стол рубленую зелень.

Особенность супа в приготовлении грибов – их промывают, прокручивают на мясорубке и тушат с добавлением масла и лука (его натирают на терке). Через 10-12 минут добавляют муку и бульон (в оригинальном рецепте используют костный), специями приправляют по вкусу. В конце приготовления в суп наливают сливки и украшают отварными яйцами.

Салаты и закуски

Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. На многочисленных бельгийских рынках продают огромное количество свежих овощей, выращенных на территории страны. Здесь можно попробовать разные сорта сельдерея, томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.

Национальное угощение – спаржа

Основной деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, собранные весной. Обязательно попробуйте их в ресторане. Также любимое многими местными жителями национальное угощение – спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен).

Льежский салат

Оригинальный салат, который можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома. Сытное угощение из молодого картофеля, стручковой фасоли, лука, ветчины и яблок. Картофель нарезают порционными кусочками и отваривают до готовности.

За 5-7 минут на кастрюлю с картошкой укладывают дуршлаг и в него складывают фасоль – она готовится на пару. Лук измельчают, ветчину нарезают крупнее, обжаривают, добавляют яблоки и немного уксуса.

Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом.
Мидии

Национальную кухню Бельгии невозможно представить без морепродуктов. По мнению бельгийцев – идеальное сочетание вкусов – картофель фри и тарелка с мидиями. Невозможно приехать в Бельгию и не попробовать этот кулинарный шедевр.

Наиболее популярный рецепт приготовлений мидий – тушеные морепродукты с добавлением разнообразных приправ и пряностей. Стоимость – от 10 до 15 евро.

Полезная информация! В местных ресторанах мидии подают в кастрюле, этого объема вполне хватит для двух человек.

Устрицы

В бельгийской кухне рецептов мидий огромное количество – можно попробовать морепродукты с добавлением белого вина, лимонного соуса, овощей.

Устрицы – еще один популярный, можно сказать национальный продукт, его подают в каждом ресторане. Стоимость около 20 евро за 6 штук. Как правило, порция состоит из 12 или 6 устриц.

Также приобрести морепродукты можно в лавках на улицах, при этом их стоимость вполовину меньше – 10 евро.

Основные блюда

Изобилие бельгийской кухни невозможно представить без рыбных и мясных угощений. В национальном меню представлен большой выбор блюд из морских сортов рыбы, свинины, говядины, кролика и дичи.

Отдельно для основного блюда готовят густые соусы и гарнир из картофеля или овощей. Только представьте себе красующегося в центре стола фазана, многочисленные разновидности окорока, рулетики из говядины.

Настоящую кулинарную славу Бельгии принесла говядина, тушеная в темном пиве местного производства. Блюдо называется Карбонада.

Бельгийцы уважают рыбу, королем национальной кухни является угорь. Самый популярный рецепт – угорь в зелени, Из мяса этой рыбы готовят даже паштет.

Еще один популярный сорт рыбы – сельдь, ее готовят разными способами. Обязательно попробуйте котлеты по-фламандски, которые готовят из фарша сельди с добавлением лука, чеснока, мякоти белого хлеба, яиц и каперсов.

В Бельгии это блюдо обязательно подают с тем сортом пиво, которое использовалось для приготовления. Говядину тушат в посуде с толстым дном. Считается, что на следующий день оно становится еще вкуснее и насыщеннее. Традиционный гарнир к мясу – картофель в любом виде и овощи.

Интересно знать! В бельгийской кухне уделяют особое внимание реконструкции старинных рецептов, именно таким является гуляш по-фламандски. Его подавали в бельгийских трактирах знатным особам и вельможам.

Пикантная особенность блюда – густой соус. Его готовят следующим образом – за 15 минут до готовности на мясо выкладывают хлебную мякоть, смазанную горчицей. За несколько минут до готовности ингредиенты перемешивают, и хлеб равномерно распределяется в соусе из бульона и пива.

Десерты

Сладкие блюда также не обделены вниманием в бельгийской кухне. Здесь есть пироги, тарты, бриоши, кексы, пряники и, конечно, вафли и шоколад.

Десерт получается кисло-сладким и ароматным, его с удовольствием захотят попробовать дети и взрослые. Для приготовления используются сорта яблок с легкой кислинкой, их чистят от кожуры и семян.

Яблоко начиняют смесью из джема и корицы. Слоеное тесто раскатывают пластом, нарезают квадратами и заворачивают фрукты. Выкладывают конвертики на противень, смазывают яйцом и запекают, пока тесто не зарумянится.

Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Всемирную популярность вафли приобрели после Expo 1958. Льежские вафли, в отличие от брюссельского варианта, более мягкие, сладкие, овальной или круглой формы. Они сытные, а их секретный ингредиент – «сахарные жемчужины». Подают десерт с горячим шоколадом, взбитыми сливками и разными фруктами.

Продукты местного производства, которые стоит попробовать

Что попробовать в Бельгии? Конечно, продукты местного производства.

Бельгийский шоколад – это национальная гордость. Сладость высочайшего качества. Из шоколада мастера готовят угощения от маленьких конфеток до огромных композиций.

Интересный факт! По потреблению шоколада Бельгия находится на третьем месте в мире и уступает только Швейцарии и Германии.

Лучше всего покупать шоколад в частных лавках, где его готовят вручную. Самая популярная сладость – шоколад Пьера Марколини, в Брюсселе есть несколько шоколадных магазинчиков, названных именем мастера.

От чего в Бельгии можно сойти с ума – от обилия сыров. Их готовят по традиционным рецептам и эксклюзивной рецептуре, с добавлением трав, крапивы, специй, орехов.

Некоторые сорта обладают слишком острым запахом – камамбер, Hevre, Chaumes.

Большая группа сыров с плесенью – горгонзола, рокфор. Популярностью пользуется козий сыр и рамболь с пряными травами. С особым почтением бельгийцы относятся к «старым» сортам сыра, даже названия им дают почетные – Старый Брюгге или Старый Брюссель.

Невозможно представить бельгийскую кухню без пива. В стране производится более тысячи сортов напитка, который экспортируется в десятки стран по всему миру. Пиво, приготовленное в Бельгии, по своим вкусовым качествам ничем не уступает роскошному немецкому напитку. Местные пивовары используют собственные секретные ингредиенты, которые придают пиву уникальный привкус, — фрукты, рис, мед.

Самые известные сорта: Ламбик, Крик, Гёз, Траппистское.

Бельгийская кухня привлекает внимание миллионов туристов, сюда приезжают попробовать колоритные угощения из самых разнообразных продуктов. Будьте готовы к тому, что после возвращения из путешествия у вас будут спрашивать – что вы кушали, а не что вы видели.

Юлия Матюхина

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.