Чем полезна редиска для здоровья и красоты – советы и секреты

Содержание

Редис и его польза для здоровья, которая вас может удивить!

Чем полезна редиска для здоровья и красоты – советы и секреты

Здравствуйте, друзья! Давайте поговорим о том,Чем полезна редиска?

Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда весны.

Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет…

А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой черешней, первыми свежими овощами!

А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался.  Вы замечали такое?

Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная! ☺

А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая…  И с другими овощами то же самое…

Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.

Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы? ☺

Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!

 Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!

Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»

Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺

В чём именно польза:

  • Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
  • Богат этот овощ калием, железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
  • Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
  • хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
  • Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.

Влияние полезных свойств редиса на организм

Самое главное – это:

  • она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
  • помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
  • крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
  • эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
  • доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ  витаминов и минералов, чем сам овощ!!!
  • Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда!!!

Итак, чем полезна редиска:

  1. Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
  2.  Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
  3. Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
  4. Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
  5. У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
  6. Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
  7. А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
  8. Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
  9. Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
  10. Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
  11. Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
  12. Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
  13. Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
  14. Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.

Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!

В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!

Меры предосторожности при употреблении редиса

Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения!

Остальным же употребление этого овоща разрешено, а ботвы – ОБЯЗАТЕЛЬНО к употреблению, не зависимо от того, есть заболевания или нет!

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Вот такая информация о редиске, друзья ☺

Я лично с нетерпением буду ждать, когда же появится она на наших грядках. Мне ОЧЕНЬ хочется попробовать, что за вещь такая – её ботва!

Я давно слышала о том, что она намного полезнее самой редиски, но вот что-то так ни разу и не попробовала её использовать…

А в этом году я вдохновлена и намерена это сделать безоговорочно!

Редиска: польза и вред!

Чем полезна редиска для здоровья и красоты – советы и секреты

Редиска – маленький, но очень полезный продукт. Вопрос о его пользе особенно актуален накануне весеннего сезона, когда настает пик его созревания. Какова же польза и вред от редиски для нашего организма?

Редиска на нашем столе!

Этот овощ одним из первых появляется на огородных участках, часто используется в домашних салатах, обладает массой полезных качеств. В состав редиски входит множество витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно в весенний период, после затяжной зимы.

Редиска помогает восстановить силы, пополнить витаминный запас, в ней содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, особенно, если продукт выращен на собственной грядке.

Также в состав редиски входит большое количество витаминов группы В и РР. А также магний, калий, фосфор, железо и многое другое. Этот овощ низкокалорийный, худеющим людям можно его использовать без ограничений.

В этом продукте можно найти полезные сахара, ферменты, клетчатку, жиры, которые помогут активизировать деятельность наших органов. В пищу можно использовать не только корнеплоды, но и ботву, для аромата и приятного внешнего вида.

Польза продукта

Да, редиска немного горчит, из-за содержания в ней горчичного масла, однако именно оно помогает улучшить систему пищеварения, стабилизировать аппетит, эффективно вывести шлаки и токсины из организма.

Редиска оптимизирует работу сердечной мышцы, устраняет проблему запоров, может существенно повысить иммунитет, помогает лечить такие болезни как радикулит и мигрень.

При регулярном использовании редиски можно достичь определенных результатов:

  • избавиться от лишних килограмм;
  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • вылечить заболевания желудочного тракта, поджелудочной железы и 12-перстной кишки;
  • для выведения вредоносных токсинов из организма;
  • для борьбы с простудными заболеваниями;
  • для красоты волос, ногтей и кожи лица.

В народной медицине считается, что редиска помогает избежать раковых заболеваний. Сок рекомендуется при ожирении, для улучшения обмена веществ, главной ценностью зелени для подрастающего организма есть наличие в продукте фолиевой кислоты, которая помогает укрепить нервную и сердечнососудистую систему.

Редис полезен людям с сахарным диабетом, подагрой, при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря.

Несмотря на многочисленные полезные свойства растения нельзя скрыть и ряд противопоказаний. Да, редиска подходит далеко не каждому человеку, в ее вред заключается в излишне остром вкусе.

Нельзя употреблять этот продукт:

  • при наличии язвенных поражений желудка;
  • при развитии эндокринных заболеваний;
  • при аллергии на овощ.

При длительном хранении в редисе накапливается огромное количество крахмала, что вредит здоровью каждого человека, но это не значит, что редиску нужно полностью исключить из рациона, у лучше всего ее употреблять один-два раза в неделю в небольших количествах.

Польза редиски для беременных

Во время беременности следует особо осторожно подходить к выбору продуктов питания, это же касается и корнеплода-редиски. Да, она может пополнить организм матери и ребенка полезными веществами, в ее составе имеется особый фермент – амилаза, который способствует усвоению углеводов.

Но вот слишком увлекаться продуктом не стоит, чтобы не нарушить работу пищеварительного тракта и не вызвать жжение в желудке. Как говориться, хорошего – по немножко!

Что нужно еще знать про редиску?

Чтобы выбрать качественный корнеплод, нужно обратить внимание на его внешний вид. Редиска должна быть яркого цвета, без темных пятен и точек, не стоит выбирать и мягкий продукт, который уже начал портиться.

Важно обратить внимание и на ботву, если она имеется. Листья должны быть зелеными, сочными на вклад, это свидетельствует, что овощ собран совсем недавно и готов к употреблению.

Редиску можно употреблять в сыром виде, либо добавлять в различные салаты, мясные и рыбные блюда. Сок редиса полезен в качестве общеукрепляющего лекарственного средства.

Салат из редиски и ботвы

Для приготовления блюда нужно взять молодую редиску с ботвой – один пучок, половину красной луковицы, 3 перышка зеленого лука, оливковое масло (сметану) и соль. Редиску нарезать полукольцами, порубить зелень, все смешать и заправить подготовленным составом, посолить.

Перец в таком салате будет лишним, так как остроты в продукте и так хватает. Кушать приготовленное блюдо только в свежем виде, не оставлять на хранение в холодильнике, так как продукт теряет свои полезные вещества.

Заключение и рекомендации!

Совершенно очевидно, что редис следует отнести в разряду здоровой пищи, без которой не обойтись особенно весной, когда овощ появляется одним из первых. Помните, что с корнеплодом нужно быть осторожными, дабы не повредить слизистую кишечного тракта.

Употребляйте редиску в удовольствие и радуйтесь весеннему чуду!

Польза и вред редиски для здоровья – 100 Хитростей

Чем полезна редиска для здоровья и красоты – советы и секреты

Редиска относится к тем продуктам, которые часто встречаются на кухнях многих семей, она даже выращивалась на космических станциях.

Это весьма распространенное и популярное растение относится к семейству крестоцветных, и является дальним родственником репы посевной. В это несложно поверить, так как внешняя схожесть редиски с ней очевидна.

Корнеплод довольно-таки не прихотлив, для его полного созревания уходит всего 1,5 мес, а в весенний период появляется одним из первых.

В данной статье мы поговорим о пользе и вреде редиса для организма, и о том, что растение можно использовать не только в качестве ингредиента к блюдам, но и как народное средство для лечения разных проблем со здоровьем.

Химический состав редиски

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С (200-250 г содержит суточную норму), Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

Маленькая круглая редиска настолько стала привычным продуктом питания для многих, что совсем забыли про ее полезный состав. В основном, ее воспринимают, как один из компонентов салатов и иных блюд, придающий им легкую горчинку. В действительности, это растение богато ценными витаминами и минералами, редкими для многих корнеплодов.

Одной из самых явных ценностей редиски является наличие большого количества аскорбиновой кислоты (больше, чем в моркови и свекле). Взрослому человеку достаточно съедать 200-250 г продукта для насыщения витамином С, а ребенку — 100 г. Поэтому можно сказать, что это один из самых простых и доступных способов повысить свою иммунную систему и избежать простудных заболеваний.

Помимо этого, редиска содержит в себе незаменимые и заменимые кислоты, белки, моно- и дисахариды, клетчатку и горчичное масло, которое и придает растению горечь.

Калорийность редиски — 20 ккал на 100 г.

Суточная норма редиски — 15 шт.

Полезные свойства и польза редиски для здоровья

  • обладает желчегонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • снимает головные боли,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • стимулирует кроветворение,
  • нормализует кровяное давление,
  • понижает уровень холестерина,
  • устраняет кашель,
  • помогает при астме,
  • убивает свободные радикалы,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины из организма,
  • приводит в норму работу пищеварительной системы,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • устраняет запоры,
  • облегчает состояние при геморрое,
  • лечит подагру,
  • профилактика желтухи,
  • нормализует гормональный фон у женщин,
  • понижает тягу к алкогольным напиткам,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • снимает боли при радикулите,
  • помогает нарастить увеличить мышечную массу,
  • снимает зуд после укуса насекомых,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает устойчивость к стрессам,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства ботвы редиски

Верхняя часть редиски, как правило, остается без существенного внимания, а потому просто выбрасывается в мусорное ведро. На деле, ботва растения обладает лечебными свойствами и имеет весьма богатый состав, не уступая корнеплодам, а по некоторым данным он даже обширнее.

Листья помогают при простуде, запорах, головных болях, болях в спине, наличии камней в мочевом пузыре и подагре. Кроме того, они укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией и стрессами, а также стимулируют работу головного мозга.

При появлении радикулита, мигрени, подагры прикладывайте ботву в качестве примочек.

Безусловно, в сыром виде есть ботву редиса сможет не каждый. Поэтому советуем добавлять ее в салаты и смузи. В народной медицине готовят настой.

Настой ботвы редиски

Залейте 20 г порубленной, свежей и вымытой ботвы 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться минимум 60 мин.

Принимайте получившееся средство по 1/4 стакана 3 раза в день после приема пищи. Для подслащения можете добавить натуральный сахарозаменитель.

Противопоказания и вред редиски

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенное газообразование,
  • холецистит,
  • панкреатит,
  • язва,
  • колиты.

Как видно, редис может нанести вред только в случае наличия серьезных заболеваний пищеварения. Его употребление чревато появлению их обострений.

Как убрать горечь из редиски

Редиска придает некую пикантную горечь блюдам. Кому-то она нравится, кому-то нет. Если вы относитесь ко второй категории людей, то можете воспользоваться простым способом избавления от нее.

Но сразу хотим отметить, что польза корнеплода существенно снижается, так как вместе с горечью пропадают антибактериальные свойства растения.

Поэтому мы все же рекомендуем употреблять редис в свежем и натуральном виде.

Итак, если вы все-таки решили избавиться от горчинки, то разбавьте 1 ст.л. соли в 2 л воды. Очистите редиску от кожуры и поместите в этот соляной раствор на 30 мин. Используйте морскую соль, так как поваренная очень вредна.

Редиска для лица — замедлит старение кожи

Далеко не все знают, что растение может послужить прекрасным косметическим средством по уходу за кожей лица. Редис увлажняет и питает эпидерму, замедляет процесс старения и придает здоровый и подтянутый вид.

Самый простой способ использования корнеплода: разрезать его на 2 части, и протирать им лицо.

Другой способ — приготовление маски: измельчите 3-5 редиски в кашицу, добавьте 0,5 ч.л. базового масла и нанесите смесь на 20 мин.

Применение редиски в народной медицине

От простуды, авитаминоза, запора. Пейте настой из ботвы (см. выше) или сок из корнеплода.

От кашля и ангины. Смешайте сок редиски с водой в равных пропорциях. Получившейся смесью полоскайте горло 2-3 раза в день. Для ускорения лечения рекомендуется принимать средство и внутрь.

От радикулита. Натрите свежий редис на терке, заверните его в марлевую ткань и приложите к проблемной зоне на 30-60 мин.

При ушибах, порезах, укусах насекомых. Обрабатывайте необходимое место соком растения или прикладывайте его в измельченном виде в качестве компресса.

От алкоголизма. Данный способ является довольно-таки распространенным в борьбе с тягой к спиртным напиткам, и входит в комплексное лечение.

Смешайте редис с черносливом и ешьте 2 раза в день.

Редиска в кулинарии

В пищу принято использовать корнеплоды и листья растения. В основном, редис используют для приготовления салатов и окрошки. Ботву иногда добавляют в супы.

Рецепты с редиской

  • салат из листового шпината и авокадо,
  • салат с капустой кейл,
  • сыроедная окрошка,
  • простой овощной салат.

Состав редиски уникальный и богатый. Растение доступное, неприхотливое и очень полезное. Данное сочетание делает его незаменимым продуктом питания.

Редиска: сколько можно съедать, польза и вред для организма – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Чем полезна редиска для здоровья и красоты – советы и секреты

Редиска — старейшая культура, является первым весенним овощем и помогает восполнить недостаток витаминов после долгой зимы.

Несмотря на то, что купить редиску можно почти круглый год, основным периодом считается ранняя весна. В корнеплодах, которые продают в другое время года нет того количества витаминов. Кроме того, вкус такой редиски не похож на вкус раннего весеннего овоща.

Корнеплод начали выращивать несколько тысяч лет назад, и за это время люди успели досконально изучить полезные свойства редиски. На протяжении многих лет овощ употребляется в пищу и играет определяющую роль в рационе человека. 

Польза корнеплода объясняется его уникальным составом. Редиска содержит флавоноиды, лютеин, бета каротин, витамины группы B и массу минеральных веществ. При этом калорийность корнеплода составляет всего лишь 20 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря составу, редиска оказывает положительное влияние на самые разные системы организма. 

1. Польза для костной системы

Редиска богата витаминами группы B и витаминов P, которые необходимы для синтеза коллагена. Благодаря употреблению редиски можно вернуть тонус коже, предотвратить преждевременное старение. Также можно снизить проявления артрита, ведь коллаген необходим хрящевой ткани человека. 

2. Для сердечно-сосудистой системы

В корнеплоде отмечается высокая концентрация антоцианинов. Эти вещества предотвращают воспаление и снижают риск сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, антоцианины снижают симптомы сердечной недостаточности, а благодаря группе витаминов редис контролирует и нормализует артериальное давление.

3. При простудных заболеваниях

В овоще наблюдается высокое содержание витамина C — природного витамина, укрепляющего иммунную систему. Благодаря употреблению свежего корнеплода можно значительно снизить риск развития простудных заболеваний и их последствий. Например, витамин С препятствует развитию астмы и бронхита. 

4. Для системы ЖКТ

Корнеплоды выступают в роли «магнита» для вредных веществ. Редиска способствует выведению скопившихся на стенках желудка шлаков и токсинов, очищая пищеварительные органы.

Кроме того, в овоще много клетчатки, которая сама по себе является мощным абсорбентом. При этом в редиске также много воды. Такой состав усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и геморроя, которые часто сопровождают любые диеты и заболевания органов пищеварения. 

Желчный пузырь также скажет «спасибо» за употребление свежей редиски. Овощ контролирует производство желчи и чистит кровь от излишков билирубина. При постоянном употреблении ценного корнеплода снижается риск развития патологий печени и желчного пузыря. 

5. Для почек

В редиске наблюдается высокая концентрация калия, который препятствует образованию камней в почках. Калий и вода в совокупности действуют как мочегонное средство, провоцируя выработку мочи. Благодаря мочегонному эффекту корнеплод помогает в лечении различных заболеваний выделительной системы. 

Как уже говорилось, редиска помогает увеличить синтез коллагена, который предотвращает преждевременное старение. Но кроме этого, благодаря высокому содержанию жидкости редиска поддерживает естественный водный баланс в коже, что в свою очередь, благотворно влияет на внешний вид.

Цинк, фосфор и витамины способствуют заживлению мелких ранок и избавляют от угревой сыпи. Антибактериальные и антисептические свойства овоща позитивно действуют на сухую кожу, предотвращая появление дефектов. 

7. При беременности

Редиска полезна женщинам, вынашивающим ребенка. Дело в том, что беременные женщины часто страдают проблемами с ЖКТ, в том числе — запорами. Благодаря клетчатке и воде запоры устраняются буквально сами собой. Стул беременной женщины налаживается, что хорошо отражается как на самочувствии дамы, так и на ребенке.

Кроме того, в редиске имеется некоторое количество фолиевой кислоты, которая требуется для нормального развития нервной трубки малыша. Благодаря употреблению корнеплода снижается риск рождения ребенка с дефектами. 

8. Для иммунной системы

В овоще высокая концентрация витамина C и антоцианинов, которые позитивно действуют на иммунитет. Вещества не просто предотвращают развитие онкологических заболеваний, но и помогают в лечении некоторых их видов.

Например, редиску рекомендуется употреблять при раке желудка и толстой кишки. Специальные вещества — изотиоцианаты — изменяют структуру раковых клеток, провоцируя их смерть. 

9. Для похудения

Овощ считается диетическим продуктом с огромным множеством полезных свойств. Благодаря низкому содержанию калорий и высокой концентрации воды и клетчатки, редиска надолго утоляет голод и способствует выведению токсинов.

Перистальтика кишечника усиливается, благодаря чему нормализуется стул. За счет клетчатки редис препятствует появлению чувства голода. Даже легкий салат из огурцов, редиски и оливкового масла надолго даст чувство насыщения и комфорта. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, расщепляют жиры и препятствует набору лишнего веса, поэтому овощ незаменим для тех, кто стремится похудеть. 

Сама по себе редиска не может нанести организму никакого вреда. Даже при употреблении овоща в больших количествах ничего криминального не случится, однако при употреблении на голодный желудок могут возникнуть сильные спазмы в желудке.

Это объясняется тем, что овощ провоцирует выработку желудочного сока. В связи с этим фактом, редиску не рекомендуется кушать людям, страдающим патологиями ЖКТ — гастритом, язвой или панкреатитом. 

Кроме этого, не следует включать овощ в ежедневный рацион тем, у кого отмечается наличие камней в желчном пузыре. Как уже отмечалось, редиска способствует выработке желчи, а значит, проблемы с этим органом будут неизбежны. 

Есть редиску можно в неограниченных количествах, однако не стоит злоупотреблять корнеплодом, который продавался в вакуумной упаковке.

При долгом хранении редис теряет всю свою пользу, и при этом набирает крахмал, который грозит лишним холестерином и закупоркой сосудов. Чтобы «выжать» всю пользу из овоща, достаточно будет одного небольшого пучка редиски в день. Но даже употребление корнеплода один раз в неделю благотворно скажется на состоянии здоровья. 

Корнеплод является отличным дополнением практически ко всем системам питания. Небольшие количества и умеренное потребление быстро восстановит силы, поправит здоровье и избавит от зимней апатии. Однако, чтобы получить эту пользу, стоит приобретать качественный продукт, желательно на продуктовых рынках, а не в супермаркетах. 

Редиска: польза и вред для здоровья, калорийность

Чем полезна редиска для здоровья и красоты – советы и секреты

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен.

Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью.

Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Внимание! Редис – первый овощ, который вырастили в состоянии невесомости в качестве эксперимента.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ.

Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12.

Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы.

Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод.

Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза и вред редиски для женщин

Чем полезна редиска для здоровья и красоты – советы и секреты

Редис – первое из овощей, что появляется на столе после долгой холодной зимы. Круглый или овальный, розовый или фиолетовый – этот овощ без сомнений очень полезен всем, и большим и маленьким.

Все знают, какими витаминами богата редиска и почему все должны её есть.

Но мало кому известно, чем полезна редиска для женщин, мечтающих сбросить вес, для дам в положении, а также редис благотворно влияет на кожу и используется в народе для изготовления масок. Вот так и получается, что овощ маленький, да удаленький!

Редиска очень полезна для организма и этих полезных свойств считать –  не пересчитать!

  • Во-первых, аскорбиновая кислота. Всего пять или десять штук в салате за обедом, например, и организм пополнил суточную норму!
  • Во-вторых, клетчатка, которая, как всем известно, выводит излишний, и совсем ненужный организму, холестерин.
  • В-третьих, фитонциды, укрепляющие иммунитет. После зимы и простуды – это самое то! Лучше профилактики вирусных и простудных заболеваний не придумаешь!
  •  В-пятых, витамины группы B, С и РР. Поскольку овощ спеет быстро и появляется на грядках и рынке первым, то именно редис, с его полезными свойствами сражается с тотальным весенним авитаминозом.

Помимо всего вышеперечисленного редиска широко используется в народной медицине, на кухне чтобы приготовить вкусные и полезные блюда для похудения.

На заметку дамам с лишним весом…

Редис очень полезен женщинам, которые хотят сбросить несколько килограмм. Во-первых, как утверждают врачи, этот овощ повышает аппетит. Во-вторых, калорийность редиски очень низкая. Так что можно кушать столько, сколько угодно, не считая калорий. Диетологи давно рекомендуют для похудения использовать редис по следующей схеме:

  • Каждый день употреблять в пищу салаты, соки, супы и гарниры из редиски. Разумеется, чуть горьковатый вкус из-за горчичного масла не каждой придётся по вкусу. Но даже два или три раза в неделю блюд из редиса помогут сбросить до трёх килограмм!
  • Чтобы добиться максимальной эффективности и получить нужную пользу и все полезные свойства нужно отдавать предпочтения самым красным и спелым плодам с горьковатым вкусом. Редиски с пустотой – переспелые и, увы, не обладают ни витаминами, ни минералами, ни другими нужными организму микроэлементами.
  • Все витамины из редисочного салата усвоятся, только если заправить его растительным маслом. Об этом стоит помнить всем любительницам майонезных салатов.
  • Во время диеты стоит забыть о сахаре, десертах, мучном, жирных блюд и соли. Вместо последнего в салаты с редиской можно добавлять чеснок.

Кроме всего вышесказанного хотелось бы порекомендовать дамам специальное и хорошо зарекомендованное средство для похудения.

На заметку при болезнях…

Редис широко используют в народной медицине. Делают соки, отвары, настои и прочее. Впрочем, даже если кушать этот корнеплод просто так, то это уже поможет справится с некоторыми заболеваниями. Причём пользу принесёт даже ботва! Поэтому листья не выбрасываем ни в коем случае!

БОЛЕЗНИБОТВАКОРНЕПЛОД
ЗапорыНет ничего лучше настойки из листьев. Нужно всего лишь ложку рубленной ботвы залить стаканом кипятка и настоять примерно на час. Принимается «чудо-эликсир» три раза в день после тридцати минут от приёма пищи.
Плохой метаболизмСок из зелени редиса разгоняет метаболизм и улучшает пищеварение. Можно сок из ботвы смешивать с соком корнеплода. Это приумножит пользу.Аскорбиновая кислота и витамин С стимулирует работу желудка. Но иногда редиска, особенно сок корнеплодов, может простимулировать уж слишком сильно. Поэтому лучше мешать с соком моркови в равных пропорциях.
Сахарный диабетСама по себе ботва, как и корнеплод не лекарство. Но вот если частенько баловать себя полезными салатиками и гарнирами, то это будет отличной профилактикой, а также лишним доказательством для тех, кто думает: «а полезны ли листья редиски?»Корнеплоды не только уменьшают риск диабета, но и препятствуют развитию раковых клеток. Всё это благодаря антоцианам, веществам, которые можно найти в кожуре. Так что редиску куда полезнее есть прямо с кожурой!
Простуда, вирусы, воспалениеГорчичное масло, то самое что придаёт горький вкус овощу, природный антисептик: снимает воспаление, например, при радикулите и убивает бактерии. Поэтому редисочный отвар хорошее лекарство от кашля.

На заметку будущим мамам…

Поскольку при беременности женщины должны есть как можно больше витаминов, редиска должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Для беременных коктейля из витаминов и минералов, помещающихся в маленьком розовом корнеплоде лучше не найти!

— Кальций и прочие минералы, чем богат редис, укрепляют кости и зубы, предотвращают кровотечение во время родов, да и, собственно, просто необходимы женщинам в положении.

— Фолиевая кислота полезна для организма беременной.  Именно она уменьшает риск развития пороков плода.

— Клетчатка защищает кишечник от запоров и решает другие проблемы со стулом, что очень частое явление при беременности.

И это ещё не всё! Редиску используют для лица. Корнеплоды в натёртом виде смешивают с маслами, оливковым, кокосовым, миндальным, персиковым и крахмалом и наносят на лицо как маску. Такая маска не только увлажняет обезвоженную кожу и питает, предотвращая старение, но и снимает головную боль. Сок редиса применяют как тоник после умывания для сухой и комбинированной кожи.

Женщинам и будущим мамам не стоит пренебрегать маленькой, да удаленькой редисочкой! Да, горчит, но её можно применять как средство от болезней, так и для похудения. И уж тем более не стоит бояться применять редис наружно, в качестве масок и лосьонов для сухой кожи.

Редиска — полезные свойства и противопоказания для организма человека

Чем полезна редиска для здоровья и красоты – советы и секреты

Вам знакома редиска? – Конечно ответите вы! А какая польза от нее или вред для здоровья и чего больше?

На такой вопрос ответят не многие, а ведь об этом, казалось бы, всем знаком с детства корнеплоде оказывается есть столько всего интересного, что просто обалдеть!

В рамках статьи мы постарались собрать как можно больше всего тут есть

незнакомые нам кулинарные рецепты приготовления, рекомендации о пользе редиски при похудении.

Какой состав и калорийность применение при болезнях. Как выращивать круглый год снимая несколько раз урожай причем в квартире и много еще чего узнаете интересного и полезного.

Для вашего удобства текст скрасили картинками и разнообразили полезными роликами по теме.

Редиска польза и вред для организма человека

Короткий вегетационный период делает редис овощем на все лето урожай веселых бело-красных плодов собирают 3-4 раза за сезон.

Но главную радость редис приносит именно весной: появление на прилавках грунтовой редиски означает одно весна безоговорочно вступила в свои права это неудавшаяся репа: когда-то мелкие плоды главной овощной культуры Европы доколумбовой эпохи выкидывали, считая их неудавшимся урожаем.

Кто и когда решил сделать из что-то съедобное, неизвестно. Но, скорее всего, это произошло во время одной из бесконечных феодальных войн. Голод не тетка, и именно войны стали причиной поиска новых продуктов питания так на наш стол попали большинство салатов, позднее облагороженных селекционерами.

Ближайшие родственники редиски горчица, капуста и кресс-салат, так что не только корешки, но и вершки могут использоваться в салатах.

Во всем мире редиску любят за скороспелость и приятный, чуть резковатый вкус. Короткий вегетационный период от посадки до сбора урожая редиске нужно около 45 сделали ее удобным материалом для опытов космонавтов. Они же ее с удовольствием ели на орбитальной станции.

Знаете ли вы? На вершине популярности находится сейчас так называемый «арбузный редис». Его кожура имеет светло-зелёный цвет, а сердцевина — алый. Мало того, снаружи редис горький, а внутри — сладкий.

Ну чем не арбуз? Его размеры сопоставимы с размерами обычного редиса, он жёсткий, прекрасно растёт в нашем регионе. Любят этот сорт редиса шеф-повара ресторанов за возможность нетривиального оформления своих кулинарных шедевров.

Несмотря на репутацию простоватой селянки, редиска может быть очень даже изысканной. Существует около 40 разновидностей сортов только классической кругленькой красно-белой редиски.

А есть еще чисто белые совсем без горчинки, зеленые, фиолетовые, приплюснутые, вытянутые, цилиндрические. Гигант в мире редиски белый дайкон.

Он почти лишен характерной редисочной горчинки и часто используется в китайской, тайской и японской кухнях. Так что, если вы относитесь к тем редким людям, у которых редиска вызывает негативную реакцию организма, попробуйте сорт дайкон.

Cостав редиса: витамины и минералы

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Они придают редиске ее специфический вкус и обладают антисептическими свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Так что после редиски разыгрывается аппетит будьте бдительны и не переедайте после свежего салатика.

Знаете ли вы? Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.

Редис имеет такую же каллорийность, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма.

Также в корнеплоде есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.

Полезные свойства редиса для здоровья

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов, а также для здоровья в целом. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний.

Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов — это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Знаете ли вы? Наши прабабушки при помощи чудо-корнеплода избавлялись от синяков и ушибов. Для этого достаточно было выжать сок редиски на салфетку и приложить к ушибленному месту. Сейчас тоже можно воспользоваться этим методом, если под рукой не оказалось подходящих средств из аптеки.

Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Для здоровья женщины

Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом для здоровья женщины. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.