Чем полезна чечевица для организма и как ее готовить?

Содержание

В чем польза чечевицы для организма, как ее выбрать и приготовить?

Чем полезна чечевица для организма и как ее готовить?

Друзья, здравствуйте! Сегодня я расскажу вам чем полезна чечевица для организма человека. Данный продукт редко появляется на нашем столе, а зря. Он — кладезь белка и прочих полезных микроэлементов, которые необходимы для профилактики некоторых заболеваний.

Из статьи вы узнаете в чем польза этих бобовых, как правильно их готовить, кушать, есть ли у них противопоказания и многое другое, о чем вы еще даже не догадываетесь.

Чем полезна чечевица для людей

Как и все бобы, чечевица обогащена белком. В 100 граммах продукта находится 24 грамма полезного элемента. Она содержит множество витаминов:

  • Рибофлавин (В2). Он участвует в формировании эритроцитов, нормализует функцию щитовидки, улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей.
  • Тиамин (витамин В1) необходим для правильной работы ЖКТ, нервной системы, сердца.
  • Витамин РР, никотиновая кислота (В3) — нужны для хорошего восприятия витамина С, необходимого нам в борьбе с вирусами и инфекциями.

Также бобы богаты магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, кремнием, марганцем, медью, особенно полезной для организма женщины.

Огромный плюс такой крупы — она не накапливает нитраты с радионуклидами. Более того, пока еще ни одна страна не вывела ни одного сорта генно-модифицированного растения, поэтому чечевицу по праву можно считать наиболее полезным и экологически чистым продуктом.

От каких проблем может избавить чечевица?

  • Улучшаются защитные свойства организма.
  • Стимулируются обменные процессы.
  • Отвар из этих бобов поможет при проблемах с желудком (жидкий — при запоре, густой — при поносе),
  • Клетчатка помогает очищать кишечник от токсинов. Особенно полезен продукт при язве желудка, колитах.
  • Если хотя бы пару раз за неделю есть блюда с чечевицей, можно привести в норму функциональность сердца, сосудов. Это отличная профилактика гипертонии, атеросклероза.
  • Полезен продукт людям с сахарным диабетом, поскольку сокращает в крови количество глюкозы.
  • Нормализует уровень железа, что хорошо при анемии.
  • При достаточном потреблении можно избежать проблем с почками, печенью.
  • Хорошо готовить блюда с крупой во время и накануне магнитных бурь.
  • Мука из крупы обладает заживляющими свойствами, а если в равных пропорциях смешать ее со сливочным маслом, то можно устранить ожоги.

Полезна чечевица беременным женщинам.

Одна порция супа либо каши восполнит суточную норму фолиевой кислоты. Данная еда может даже избавить от бесплодия, поможет легче пережить климакс, ПМС.

Какой сорт полезнее?

Имеется примерно десять видов бобовых, отличных друг от друга по цвету, полезным свойствам, вкусовым качествам.

В магазинах чаще продается красная, зеленая, коричневая чечевица. Какая полезнее, красная или зеленая?

Красная представляет собой очищенную крупу, которую не надо замачивать. Варится быстро, очень калорийна (около 300 ккал на 100 грамм), содержит много железа. Такой сорт бобовых рекомендуют людям с малокровием.

Зеленая — необработанная недозрелая чечевица, с плотной оболочкой, которая никогда не будет при варке пюреобразной. Если снять оболочку с зернышка, то крупа станет желтой. Варить ее надо долго — не менее 1,5 часов. Некоторые вначале замачивают крупу, чтобы она быстрее сварилась.

В зеленых бобах содержится больше клетчатки, триптофана, который отвечает за наше психическое состояние. Они способны регулировать функциональность ЖКТ, уровень сахара в крови, из-за чего является идеальным продуктом при похудении.

Самая популярная — коричневая крупа, обладающая выраженным ореховым вкусом. Если регулярно есть такой продукт, то можно избавиться от разных легочных недугов, включая туберкулез. Также бобы помогут скорее восстановиться после разрывов мышц, костных переломов.

Пророщенная чечевица — самая полезная. Можно есть ростки в чистом виде или добавлять их в салаты. Пророщенный продукт может помочь в лечении ОРВИ, анемии, маточных кровотечениях, пневмонии, авитаминозе.

Противопоказания с ограничениями

Это не лучший продукт для детей до 3 лет. После можно понемногу предлагать вареную либо сырую крупу, но только половину маленькой ложки в сутки.

Бобовые нельзя кушать людям с:

  • подагрой;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • дисбактериозом;
  • гастритом.

Чечевица может привести к развитию гиперкалемии, индивидуальной непереносимости. Если злоупотреблять бобовыми, то есть риск развития мочекаменной болезни.

Какова история ее появления и применения в России

Чечевица издревле была основным блюдом на столе в разных странах. В России она появилась в 15 веке, но не особо прижилась. Ее вытеснили другие бобовые.

Выращивают ее там, где жаркие и умеренные климатические условия — в Азии, Северной Африке, Европейских странах, Индии. У нас она тоже произрастает — на юге Европейской части и в Поволжье.

Чечевица может быть крупносемянной и мелкосемянной. Мелкой вместе с соломой и травой кормят животных, а крупная обрабатывается и продается.

Самая вкусная и полезная — неочищенная чечевица, так как в оболочке сосредоточено больше микроэлементов. Но она более жесткая, в то время как прочие разновидности имеют свойство хорошо развариваться.

Как выбирать и хранить продукт?

В магазине продается цельная и колотая чечевица. Зерна должны быть без пятен, вкраплений, повреждений.

Крупу стоит выбирать по вкусу: зеленая больше напоминает гречку, красная — без какого-либо вкуса, коричневая обладает ореховым привкусом.

Для гарниров/каш берите коричневый сорт, пюре с соусами готовят из красного, из зеленой готовят салаты.
Хранятся бобы в картонной таре либо ткани в прохладном месте. Если соблюдены все условия, то храниться они будут до 10 месяцев.

Чем продукт полезен при похудении

Гликемический индекс продукта равен 30. При похудении диетологи рекомендуют кушать продукты с низким ГК. Это от 10 до 40. Чечевица отлично подходит для этого.

Хорошо есть кашу из чечевицы с утра, так как она будет сытной, в меру калорийной, полезной. В крупе содержится молибден, способствующий более быстрой переработке углеводов, а также клетчатка, которая дарит нам долгое чувство насыщения.

Если вы хотите похудеть, то стоит ограничить себя в некоторых «вкусностях». Не есть жареное, мучное, сладости, острое, фаст-фуд. Пейте до 2-х литров жидкости в день, отдайте предпочтение зелени, фруктам, овощам. На такой чечевичной монодиете можно сидеть не более 5 дней.

Как ее приготовить?

  1. Промойте крупу водой, удалите мелкий мусор, поврежденные зерна.
  2. Воды взять 2−2,5 части на 1 часть сухой крупы.
  3. Надо вначале вскипятить воду, положить туда крупу, уменьшите огонь до минимального состояния, закройте крышкой, варите от 20 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта.
  4. Если вода будет выкипать, то добавьте еще в кастрюлю.

  5. Если зерна хранились у вас долго, то они могут и вариться дольше. Поэтому не смешивайте свежую крупу со старой, иначе проварится она неравномерно.
  6. Красные зерна варятся не более 20 минут
  7. Солите блюдо за 15 минут до конца варки. Если положить соль вначале, то время варки увеличится вдвое.

  8. После того, как чечевица будет готова, выключите огонь, закройте крышкой, дайте настояться ей 10 минут. В течение этого времени зерна впитают остатки воды, а блюдо станет нежнее, сочнее.
  9. Готовая крупа может храниться в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере.

На этом все, дорогие читатели.

Теперь вы знаете чем полезна чечевица для здоровья, как ее правильно хранить и готовить. Если вы ни разу не пробовали ее, то советую попробовать.

Я, честно, покупаю ее иногда, но варю только для себя. Муж с детьми не едят ее… Им больше по душе горох и фасоль. Ну что ж, о вкусах не спорят).

Вот вам небольшое видео по теме:

Чечевица — польза и вред. Как правильно варить чечевицу?

Чем полезна чечевица для организма и как ее готовить?

Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Существует множество ее сортов, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и вкусом. В России и странах Азии широко распространена красная и желтая чечевица, в Европе — зеленая, в Америке — темная и коричневая. По содержанию белка эта культура уступает лишь соевым бобам и гороху.

Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов. В Индии из нее готовят одно из главных национальных блюд — дхал, густой суп со специями и с топленым маслом гхи. Зеленая чечевица отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки (более трети от сухого веса), чечевица отличается крайне низким гликемическим индексом — порядка 20 единиц для красного сорта и около 30 единиц для зеленого. Калорийность этого вида бобовых составляет 280 ккал, что делает чечевицу идеальным выбором для соблюдения вкусной и питательной низкокалорийной диеты.

Чечевица: плюсы и минусы

К главным плюсам чечевицы относятся крайне высокое содержание белка (порядка 25 г на 100 г сухой крупы), низкое содержание жиров, а также полное отсутствие в ее составе глютена. Безглютеновая диета использует чечевицу в различных вариациях — как в виде отдельного гарнира и основы для супов, так и в виде муки для выпечки или даже для изготовления не содержащих пшеницы макарон.

Минусом чечевицы являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется предварительно замачивать бобовые, а затем сливать воду. Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке².

Как готовить чечевицу?

Традиционно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и предварительной промывки. Отметим, что современная фасованная чечевица обычно очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.

Как правильно варить чечевицу:

  1. Убедитесь, что крупа не содержит мусора
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения
  3. На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
  4. Засыпьте зерна в кипящую воду
  5. Уменьшите огонь до минимума
  6. Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
  7. При образовании пены удалите ее ложкой
  8. Соль и специи добавляются в конце варки

Время варки сортов чечевицы:

  • Красная — 10 минут
  • Желтая — от 10 до 15 минут
  • Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
  • Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
  • Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут

Рецепты с чечевицей

Поскольку чечевица представляет из себя целый класс различных растений семейства бобовых, каждый из сортов имеет особые рецепты для приготовления.

Однако любая чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров.

Более жесткая, темная чечевица, может использоваться в холодных салатах, поскольку не разваривается при варке.

Вкус особенно хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако чечевица подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока (особенно на вышеупомянутом топленом масле гхи), а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.

Польза чечевицы для здоровья

Одним из наиболее важных плюсов чечевицы для здоровья является содержание в ней большого количества клетчатки. В 100 г сухих зерен содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки. Отметим, что водорастворимые пищевые волокна играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.

Также научные исследования говорят о пользе содержащихся в чечевицы полифенолов — они снижают уровень воспалений в организме, помогая бороться с диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, этот вид бобовых снижает кислотность желудочно-кишечного сока и, в конечном итоге, положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме³.

Вред и опасности чечевицы

Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого, как и другие бобовые, она строго противопоказана при наличии острой фазы геморроя, так как способна провоцировать серьезные осложнения и даже внутренние кровотечения.

Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых — как чечевицы, так и гороха, соевых и прочих бобов.

***

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, широко распространенная в кухнях большинства стран мира. К ее плюсам относятся легкость приготовления (из чечевицы можно сварить вкусную кашу всего за 10 минут), высокое содержание белка и клетчатки. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.

Научные источники:

  • Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source
  • Which foods cause gas and bloating?, source
  • Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
  • What's Wrong with Beans and Legumes?, source

Чечевица: польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Чем полезна чечевица для организма и как ее готовить?

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

к оглавлению ↑

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

  • анемии (из-за большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах, проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

к оглавлению ↑

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

к оглавлению ↑

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

к оглавлению ↑

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

к оглавлению ↑

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

к оглавлению ↑

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

к оглавлению ↑

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

к оглавлению ↑

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Чечевица – полезные свойства и противопоказания

Чем полезна чечевица для организма и как ее готовить?

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед:

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин:

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Чем полезна чечевица: для, организма, здоровья, похудении, диабете

Чем полезна чечевица для организма и как ее готовить?

Владимир Кузьмич 10 декабря, 2019

Приветствую вас,  уважаемые читатели этого блога! А вы знаете, что чечевица является продуктом-лидером среди всех на свете бобовых, по своим полезным качествам?  Сегодня мы с вами подробно поговорим о том, чем полезна чечевица для человека. Чтобы и вы смогли взять из этого продукта максимум полезностей, для своего организма!

Чудо продукт

В первые я узнал о чечевице из Библии. К примеру, в древности (около 3000 лет назад), Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку…  На востоке чечевица до сих пор популярна. По внешнему виду она напоминает плющенный горох красного или зеленоватого цвета.

Но вариться даже зеленая чечевица около 20 минут. Это намного быстрее гороха а тем более фасоли, что очень на руку для современного человека. К слову, красная чечевица вариться всего около 7- 10 минут, также как и макароны.

Так вот,  еще в конце девяностых мне посчастливилось впервые купить в столичном магазине несколько килограмм этого чудо продукта.  В то время это было действительно большое событие для меня. Спасибо, что друзья подсказали.

Однако когда я заявился в тот магазин и спросил о ней продавцов, то не смог получить вразумительный ответ. Только недоуменные взгляды и пожимание плечами.

Но, как говориться, надежда умирает последней. И вот я отправился к стеллажу с крупами и там … Мне еще удалось обнаружить несколько заветных пакетиков. Чем, конечно, ни мало удивил самих продавцов.

Тем не менее, даже и сегодня мне не раз приходиться отвечать на вопросы, когда стою в очереди на кассу с чечевицей. Люди смотрят на меня с удивлением.  И тогда начинаю им объяснять…

Сначала – о главных плюсах продукта: максимально полезен и для женщины, и для мужчины.

Его просто готовить, он относительно недорого стоит, помогает сделать рацион разнообразнее, и даже похудеть! Полезные свойства многочисленны, а противопоказания – минимальны.

Чечевица бывает зеленая, коричневая, желтая, красная и даже черная, что очень эффектно выглядит в салате напоминая черную икру.

Историческая справка

Сейчас кратко – о популярности чечевицы с давних времен. Историки и археологи подтверждают – это бобовое любили и ценили с древности.

В Древнем Египте из него в основном пекли лепешки.

В Древнем Риме варили каши, а также применяли в качестве лекарственного средства. Славяне тоже ценили этот продукт за его вкус и ценные свойства.

Поговорим о составе

Состав этого бобового может похвастаться множеством полезностей для здоровья человека.

Итак, вот их основной перечень:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты незаменимы для организма, они нас омолаживают, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи;
  • многочисленные микроэлементы из чечевицы (калий, фосфор, магний, железо, кальций) комплексно поддерживают здоровье;
  • здесь много белка, который с легкостью усваивается;
  • а также широко представлены витамины группы В;
  • фолиевой кислоты в 100 граммах – 90% от средней дневной дозы, а она особенно необходима беременным;
  • изофлавоны из этого продукта минимизируют риск рака.

Положительные свойства

Итак, вы уже поняли,  что чечевица полезна для полных людей, диабетиков, беременных женщин и активных людей. Она полезнее мяса и многих бобовых. Чем же конкретно она ценна? Ниже – об этом подробнее:

  • являясь кладезем магния и кислоты фолиевой, она способна укреплять сердечную мышцу, и действовать, как профилактика сердечных недугов;
  • ее клетчатка, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и выводит их, снижая также уровень холестерина и минимизируя риск инсульта;
  • предотвращает запоры, улучшая работу кишечника, спасает при расстройствах пищеварения;
  • является лидером среди бобовых, по грубому волокну, поэтому эффективно утилизирует из организма шлаки и токсины, отлично его очищая;
  • крайне полезна при диабете, так как замедляет поступление в кровь углеводов, снижая уровень глюкозы;
  • витамины В группы незаменимы для работы нервной системы;
  • здесь много селена, который предотвращает воспаления, замедляет рост опухолей (если они имеются) и активизирует выработку Т-клеток, убивающих опасные инфекции;
  • также селен помогает печени детоксифицировать из организма раковые вещества;
  • незаменима чечевица для культуристов и атлетов – ведь благодаря качественному белку способствует росту мышц (24 гр. белка на 100 гр. продукта, что сопоставимо с говядиной);
  • избавляет от дефицита железа, при этом дарит нам энергию и прекрасно борется с усталостью;
  • действует, профилактируя атеросклероз, за счет мощных антиоксидантов;
  • повышает электролитическую активность;
  • улучшает память и работу головного мозга, благодаря калию и витаминам В;
  • и красная, и зеленая чечевица повышает потенцию у мужчин;
  • а также – улучшает настроение, способствуя производству серотонина.

Какие противопоказания?

Внимание! Несмотря на солидный список полезных аспектов, вы не должны отныне кушать блюда из чечевицы ежедневно.

Ведь, как и все бобовые она провоцирует образование газов. А еще – из-за пурина способствует сильному накоплению мочевой кислоты.

Поэтому точно вредна всем, у кого есть какие либо патологии почек, дисбактериоз, панкреатит,  некоторые  желудочно-кишечные недуги и подагра. Поэтому если такие имеются, то стоит проконсультироваться с врачом.

О калорийности и стройности

При похудении чечевица просто незаменима! Ведь это – продукт с совсем небольшим гликемическим индексом. Жиров здесь почти нет (всего 1%), а калорий совсем чуточка.  В приготовленных 100 граммах чечевицы – лишь 116 калорий. При всем этом по питательности она не уступает мясу, поэтому незаменима и для веганов, и для спортсменов, и для людей физического труда.

Этот продукт отлично стимулирует метаболизм, что дает возможность проще и быстрее снижать вес. А ценная клетчатка активизирует работу кишечника, способствует очищению организма,  делает качественнее пищеварение.

К тому клетчатка чечевицы еще способствует долгому ощущению сытости, что позволяет избегать переедания.

Совет: для здорового похудения применяйте рецепты блюд, где чечевица сочетается с овощами. К примеру, овощные супы с ней отлично насыщают даже в малом объеме. При этом имеют минимум калорий, вкусны и полезны.

Удивительные факты о чечевице

Хотелось бы еще раз кратко представить основные  факты чем полезна чечевица для нашего организма.

Во-первых чечевица практически рекордсмен по содержанию растительного белка — 24 гр на 100 гр.

В то время как  в горохе  — 8 гр. Можно даже сказать что чечевица по белку соперничает  с говядиной. Например,  та же говядина содержит от 18 до 25 гр белка на 100 гр. продукта. В итоге, только сырой арахис и соя могут составить чечевице конкуренцию в них 25.8 гр. и 38 гр. белка соответственно.

Однако, что бы растительный белок стал полноценным (конкурентным животному), нужно употреблять различные его виды. То есть,  кушать разнообразные продукты со своим набором аминокислот.

Так, например, если сочетать чечевицу с рисом, то наш организм будет обеспечен всем набором необходимых аминокислот для построения полноценного белка.

Во-вторых чечевица — лидер по содержанию железа — 12мг.

Ее обгоняет только шпинат — 13,5 мг. Но вы спросите: А как же говяжья печень? Так вот, хваленая говяжья печень содержит всего -то 7мг железа на 100 гр. Ну а гречка, и того меньше — 2,2 мг.

Следовательно, для восполнения потребностей организма в железе выгоднее использовать чечевицу.

И это не говоря о коровьем бешенстве, антибиотиках, гормонах и многочисленных паразитах в мясе и печени (тот же печеночный сосальщик или бычий цепень).

В-третьих, по сравнению с орехами до 500 ккал/100 гр., чечевица имеет только 338 ккал на 100 гр. сырого продукта.

Но как мы уже выяснили соперничает с орехами по содержанию белка.

В четвертых, чечевица содержит аж 120 % суточной нормы фолиевой кислоты, что не мало важно для беременных. А также для женщин, которые планирует беременность.

И последний факт об этом бобовом растении.

В пятых, чечевица содержит не менее суточн0й нормы таких нужных для нашего организма микроэлементов как бор, кремний, кобальт, молибден, никель. Более того в ней есть еще и селен.

Вот вам и доступный мультиминеральный комплекс!

Кроме всего прочего исследования показали, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды.

Значит ее по праву можно считать экопродуктом!

Для полноты картины чем же полезна чечевица, предлагаю посмотреть видео

Кстати, у меня есть одна знакомая, Наталья – настоящая фанатка чечевицы! Она обожает ее в самых разных видах и различных цветов: зеленую, желтую, красную и даже черную. К тому же, утверждает, что здорова и энергична именно благодаря данному продукту.

Трое детей моей знакомой тоже любят блюда из чечевицы. И едят их чуть ли не с года.

Поэтому, когда я заинтересовался этим бобовым, и решил поэкспериментировать на кухне, то за рецептами обращался именно к Наталье. Поверьте мне – все блюда, которые я готовил, были на уровне. И мои домашние уплетали их с удовольствием! Чего и вам желаю.

Простой рецепт белковой каши

Это открытие в нашей семье было сделано совсем недавно. Обычно мы покупали зеленую чечевицу, а тут столкнулись с красной. И оказалось, что она обладает интересными свойствами и при этом хорошо  сочетается с крупами. Вот рецепт быстрой и сытной каши на завтрак.

Для этого вам потребуется красная чечевица, а также гречневая или перловая крупа. Промыли крупу, а еще лучше предварительно замочили ее на ночь. Затем заливаете крупу водой в соотношении 1/3, солите. После  ставите на огонь и добавляете несколько столовых ложек чечевицы.

Если варите гречку, то можно добавить чечевицу и позже (где-то через минут 5). Но обязательно используйте только красную!

Так как, в отличие от зеленой чечевицы, красная быстро вариться. И самое главное — полностью разваривается в каше. И от нее не остается и следа, только необычный вкус каши. В итоге на завтрак у нас будет каша насыщенная белком. Потому что мы уже с вами выяснили, что чечевица — фактически абсолютный рекордсмен по содержанию белка.

Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.

Думаю теперь вы немножко поняли, чем полезна чечевица. И, я надеюсь, включите этот полезнейший продукт в свой рацион. Если данный материал был для вас полезным, подписывайтесь на мой блог, и обязательно делитесь материалами на своих социальных страничках. Удачи, дорогие мои читатели!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.