Безбелковая диета: меню на день, применение при заболеваниях почек

Содержание

Безбелковая диета при заболевании почек: принципы питания и вкусные рецепты

Безбелковая диета: меню на день, применение при заболеваниях почек

Почки — это парный орган. И, как говорят специалисты, орган немой. Зачастую пациенты узнают о проблемах в этой области уже после попадания на больничную койку со множеством сопутствующих заболеваний.

Предназначение почек в организме человека весьма важно. Это и очистка крови, и выведение продуктов переработки из организма.

Узнать о проблемах, имеющихся в данном органе, можно по элементарному анализу крови. Но, к сожалению, для этого не подойдет обычный терапевт. Врач, занимающийся подобными проблемами, — нефролог.

Питание с пониженным содержанием белка отлично помогает при заболевании почек

Правильное питание — залог быстрого успеха

Помимо лекарственной терапии специалист в обязательном порядке назначает диету №7. Это позволяет достигнуть положительного эффекта максимально быстро.

Основой этой диеты является выведение недоокисленных продуктов обмена, противовоспалительный эффект и ограничение экстрактивных веществ. Однако, нельзя забывать про витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы в строго регламентированных пропорциях.

Питание по столу №7 позволяет нормализовать обменные процессы. Строгость, с которой пациент будет придерживаться диеты, зависит от остроты заболевания.

Нельзя

Существует список продуктов, которые в обязательном порядке исключаются из рациона пациента, в связи с тем, что они оказывают раздражающее воздействие на почки.

  • соленые продукты;
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • пшеничный и черный хлеб;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки;
  • минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
  • бобовые;
  • лук, щавель, чеснок;
  • соленая рыба;
  • сыры;
  • колбасы и копченые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Все соленья под строгим запретом От шоколада пациенту с болезнью почек придется временно отказаться
Лук и чеснок оказывают раздражающее воздействие на почки, а потому под запретом Натрий и красители в газированных напитках — враги для больных почек

Можно

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
  • салат, помидоры, огурцы;
  • укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды (как отварные, так и свежие);
  • пшеничный отрубной хлеб;
  • супы с овощами, зеленью и лимоном;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • белковый омлет или яйцо всмятку ( не более 2 в день);
  • кисломолочные продукты, творог и молоко;
  • некрепкие чаи отвар шиповника, разбавленные водой соки.

Свежие овощи богаты клетчаткой и витаминами Блюда из творога станут прекрасным дополнением десертного стола Отварная рыба рекомендована для питания пациентам с почечной патологией

Основные принципы питания

Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться пациентам с болезнью почек:

  1. Необходимо по возможности соблюдать график приема пищи.
  2. Максимальное количество жидкости за сутки сводится к 1,5 литрам.
  3. Есть нужно небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  4. Все блюда можно солить только после приготовления, а не во время.
  5. Нельзя добавлять в блюда острые приправы и пряности.
  6. Нужно исключить из рациона жирную пищу.
  7. Увеличить в рационе количество овощей и фруктов.

Также важным моментом при соблюдении диеты №7, является снижение количества белка в рационе. Однако белок — это важная составляющая человеческого организма. Именно белки участвуют в процессе восстановления организма после различных травм и помогают бороться с инфекциями.

Основным органом, выводящем конечный продукт расщепления белков, являются почки. И если имеется патология, то сеть кровеносных сосудов, фильтрующих кровь, перестает справляться со своей задачей.

Поэтому, чтобы помочь почкам, необходимо придерживаться низкобелковой диеты. Однако, нужно помнить, что исключить белок из рациона совсем нельзя. А людям с незначительной патологией достаточно одного разгрузочного дня в неделю.

Основы диеты и рецепты

Самой главной проблемой для тех, кому прописывают подобную диету, является привыкание. Приемы пищи расписаны по часам, и пациенту необходимо запастись терпением. А еще лучше, если он будет ощущать поддержку близких людей. Помочь здесь может составление меню на неделю. Это позволит не думать о том, что можно приготовить, и что можно съесть.

Задача данной диеты — снизить в организме количество соли, снизить нагрузку на почки и вывести лишние азотистые продукты. И важно помнить, что придерживаться подобного рациона придется не всегда. На основании анализов, врач будет добавлять назад в рацион пациента продукты из списка не рекомендованных к употреблению.

На первое прекрасно подойдет вегетарианский борщ. Это простое и вкусное блюдо.

Борщ вегетарианский

Легкое в приготовлении и сытное блюдо

  • 1 морковь потертая на терке
  • 1 картофель порезанный кубиками
  • 100 гр нашинкованной капусты
  • 1 луковица
  • 1 свекла

Свеклу предварительно натереть на терке и отварить в небольшом количестве воды, в течении 5 минут. Добавить 1 столовую ложку 6% уксуса. В полутора литрах воды отварить морковь, картофель, капусту и мелко нашинкованный лук. Добавить свеклу вместе с отваром.

За несколько минут до окончания варки добавить 3 протертых на терке помидора без кожицы, 1 чайную ложку сахара, зелень укропа. При подаче можно добавить немного сметаны.

Омлет с овощами

Прекрасный завтрак с добавлением овощей

  • 5 яиц
  • 1,5 литра молока
  • 30 гр сливочного масла
  • брокколи, перец, морковь

Овощи предварительно необходимо отварить и мелко нарезать. Яйца взбить с молоком и добавить в овощную смесь.

Смазать маслом форму для запекания, влить смесь и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 10 минут вынуть и положить сверху на омлет несколько кружочков томатов, запекать еще несколько минут.

Рагу из овощей

Тушеные овощи станут не только прекрасным обедом, но и ужином

  • 3 картошки
  • 2 кабачка
  • 400 гр капусты
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • растительное масло

Овощи помыть, почистить и порезать кубиками, морковь натереть на терке. В жаровне с толстым дном нагреть масло и положить морковь. Потушить 5 минут и добавить кабачок и картофель. Налить воды, ровно столько сколько понадобиться, чтобы покрыть овощи.

Перец и капусту тонко нашинковать и добавить к остальным овощам. Тушить в течении 30 минут. Главное следить за тем, чтобы вода не выкипела полностью. Добавить немного укропа.

Салат с креветками

Вкусные салаты разнообразят диетический стол

  • 400 гр креветок
  • 1 яблоко
  • 2 картошки
  • оливковое масло

Креветки отварить без соли и нарезать. Картофель отварить и остудить. После этого нарезать на мелкие кубики. Из яблока удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты заправить маслом.

Винегрет с морской капустой

Винегрет в таком исполнении раскроет новые вкусовые качества

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • 2 свежих огурца
  • 100 гр морской капусты
  • оливковое масло

Морковь, свеклу и картофель отварить, очистить и измельчить. Огурцы нарезать как удобно. Морскую капусту нарезать, все ингредиенты смешать, добавить немного 3% уксуса и масло. Перед подачей украсить веточкой укропа.

Пудинг творожный

Нежное и питательное блюдо

  • 50 гр молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 400 гр творога
  • 20 гр сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки сахара

Сварить манную крупу.

Вскипятить молоко, добавить крупу и варить 5 минут. Когда каша остынет добавить в нее остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать и выложить в форму. Можно запечь пудинг в духовке или приготовить его на пару. Перед подачей можно полить джемом или вареньем.



Пример меню на неделю

Вариантов блюд, которыми можно разнообразить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным, множество. Нет необходимости лишать пациента сладкого, как это бывает в случае назначении других диетических столов.

День 1

На завтрак можно сделать гречневую кашу с молоком и выпить теплый чай с лимоном. В качестве перекуса прекрасно подойдет хлебец без соли и яйцо в смятку. На обед можно сварить крупяной суп, например с рисом и курицейю.

Сделать котлеты, из мяса телятины, на пару и компот из сухофруктов. В полдник можно перекусить хлебцом и выпить стакан томатного сока. На ужин допустимо побаловать себя сладким творожным пудингом с джемом и выпить чай с лимоном.

Завтрак, богатый минералами

День 2

На завтрак молочный суп с лапшой или рисом, чай. Во время перекуса можно съесть желе. На обед овощной суп с картофелем и цветной капустой и овощные фрикадельки с мясом, прекрасно утоляют голод.

Для полдника подойдет ряженка. В качестве ужина будет хороша картофельная запеканка с овощами и паровые куриные котлеты.

Фарш из нежирных сортов мяса прекрасно подойдет для фрикаделек

День 3

На завтрак приготовить сырники с фруктовым сиропом и чай с молоком. Для перекуса кефир и печенье. В обед суп с гречкой на овощном бульоне, рагу с овощами, отварная куриная грудка. На полдник запечь яблоко с медом в духовке. К ужину фруктовый плов и чай с молоком.

Печеные яблоки могут стать, как полноценным полдником, так и десертом

День 4

На завтрак яйцо, сваренное всмятку и салат из отварной свеклы с оливковым маслом. В качестве перекуса подойдет фруктовый салат с натуральным йогуртом.

На обед тушеные овощи, с нежирным мясом и компот из сухофруктов. В полдник ягоды или фруктовое мороженое. На ужин голубцы и овощной салат, в который можно добавить творог.

Голубцы — простое в приготовлении и питательное блюдо

День 5

На завтрак запеканка из творога и чай. Для перекуса можно использовать йогурт. В обед овощной суп с пшеном и мясо на пару. Для полдника прекрасно подойдут ягоды. Для ужина можно приготовить макароны с мясными тефтелями и овощной салат с растительным маслом.

Йогурт, особенно домашний, это сбалансированный по всем параметрам перекус

День 6

На завтрак омлет на пару с зеленью и апельсиновый сок, который разбавляют водой 1:1. Для перекуса можно использовать творог и некрепкий черный чай. На обед гречневый суп с нежирным мясом.

Для полдника тост с медом и некрепкий кофе с нежирными сливками. На ужин картофельное пюре с салатом из помидоров и огурцов и яблочный компот.

Картофельное пюре, всеми любимое, вкусное блюдо

День 7

На завтрак творог с ягодами и кисель. Для перекуса подойдет свежевыжатый сок. Для обеда вегетарианский борщ и рыба, приготовленная на пару с овощами. На полдник тертая морковь. В качестве ужина пудинг из творога или овощной плов.

Плов с овощами не отнимет много времени для приготовления

Стол №7, несмотря на сниженное количество соли и прочие запреты, полноценный и разнообразный. Он позволяет, в комплексе с лекарственной терапией, восстановить здоровье почек. Данная диета создана для нормализации обмена веществ и оказывает благотворное влияние на организм в целом.

При возникновении подозрения на наличие заболевания почек и мочеполовой системы необходимо обратиться к врачу. На основе лабораторных исследований специалист не только назначит лекарственные препараты, но также подберет рацион питания.

Все фото и видео в данной статье предназначены для наглядного ознакомления с темой. Берегите свое здоровье и приятного аппетита.

Безбелковая диета: меню на день, применение при заболеваниях почек

Безбелковая диета: меню на день, применение при заболеваниях почек

Одна из довольно редко используемых в медицине диет – безбелковая. Применение ее ограничено лишь случаями тяжелых поражений почек, так как она физиологически неполноценна из-за чересчур сниженного содержания в ней протеинов.

Принципы безбелковой диеты Безбелковая диета: разрешенные продукты Примерное меню при безбелковой диете Безбелковая диета: меню на неделю для похудения

Принципы безбелковой диеты

Безбелковая диета применяется в медицине для разгрузки белкового обмена, а также при таких тяжелых патологиях почек, как  гломерулонефрит  или почечная недостаточность.

Обратите внимание: белковая диета не используется для похудения, при ее применении снижение массы тела происходит исключительно за счет выведения излишков жидкости из организма, но не процесса жиросжигания. Спортсменам категорически запрещается  совмещать тренировки и безбелковую диету не рекомендуется, так как это может привести к разрушению мышечных тканей.

Безбелковая диета — это условное название. На самом деле сколько-нибудь нормальная жизнедеятельность невозможна, если в пище полностью будет отсутствовать белок – важнейший материал для большей части обменных процессов. Поэтому в этом типе диет просто снижено его содержание.

Норма потребления белка для взрослого человека согласно данным Всемирной организации здравоохранения составляет 0,75 г на один килограмм массы тела.

В безбелковой диете в случае ее применения при почечных заболеваниях эта цифра снижается до 0,55 г/кг.

Возможно и еще большее снижение доли протеинов (до 0,3 г/кг), однако в этом случае человек должен ежедневно потреблять смесь амино- и кетокислот, из которых организм сам будет синтезировать необходимые ему белки.

Калорийность любой диеты, включая и безбелковую, должна полностью покрывать энергетические затраты организма. Существует множество формул, по которым можно вычислить, сколько калорий должно содержать меню больного.

Более подробно о расчете необходимого количества калорий вы можете прочесть в статье Как рассчитать идеальный вес и суточную потребность в калориях.

Для простоты можно считать, что эта цифра должна быть равна 2200-2500 ккал.

Безбелковая диета должна быть ограничена и по содержанию воды и соли. Это связано с необходимостью предотвратить развитие отеков – частого спутника почечных заболеваний.

При этом следует внимательно относиться в пище калия.

Чаще всего больные принимают значительные дозы мочегонных средств, вымывающих этот элемент из организма, поэтому его возможную нехватку следует компенсировать правильным подбором продуктов или лекарствами.

Безбелковая диета: разрешенные продукты

Существует ошибочное мнение, согласно которому в безбелковую диету входят лишь продукты растительного происхождения.

Однако диетологи настаивают на том, что в рационе обязательно должны быть животные белки, так как они являются наиболее полноценными.

Впрочем, возможно и питание исключительно растительной пищей, но в этом случае человек должен употреблять также смеси эссенциальных (жизненно необходимых) аминокислот, которых в вегетарианской пище не хватает.

Ограничения при безбелковой диете весьма немногочислен и касаются продуктов с наивысшим содержанием белка. Но даже в этом случае полное исключение протеинсодержащих продуктов невозможно. Вот что допускается к употреблению в рамках безбелковой диеты:

  • безбелковый или белый пшеничный, изготовленный с добавлением отрубей хлеб; 
  • вегетарианские;
  • овощные;
  • на основе саго;
  • нежирные их сорта в отварном, запеченном, обжаренном виде (все в крайне ограниченных количествах);
  1. Яйца — не более одной штуки в день: их употребляют как белковый омлет или в составе блюд.
  2. Молочные продукты ограничивают. Допускаются:
  • цельное молоко;
  • кефир;
  • простокваша;
  • творог нежирный.
  1. Овощи (сырые и отварные):
  • фрукты и ягоды в любом виде (особенно арбуз или дыня);
  • сахар, мед, джемы, варенья;
  • желе;
  • муссы.
  1. Крупы и обычные макароны резко ограничиваются, взамен рекомендованы специальные макаронные изделия. 
  2. Любые растительные жиры.
  3. Из напитков допускаются некрепкий чай (допускается добавление молока), отвары шиповника и черной смородины (разбавить напополам с водой), соки.

Абсолютно все блюда должны готовиться без соли. Овощи перед употреблением следует долго вымачивать в воде. Варка блюд должна производиться в большом количестве воды.

Примерное меню при безбелковой диете

Из всего этого многообразия продуктов можно приготовить массу удивительно вкусных вещей. Да, поначалу вкус будет несколько непривычным, однако со временем человек привыкает ко всему и начинает находить удовольствие даже в тех вещах, которые раньше казались бессмысленными.

Итак, вот как может выглядеть дневной рацион питания больного почечной патологией:

  1. Завтрак:
    • 25 г вязкой овсяной каши;
    • 30 белого хлеба;
    • 20 г яблочного варенья или джема;
    • чай с сахаром.
  2. Обед:
    • салат из очищенных огурцов без заправки – 140 г;
    • капустные щи на некрепком мясном бульоне – 250 г;
    • отварные макароны — 250 г;
    • тушеная говядина – 140 г;
    • ржаной хлеб — 30 г;
    • чай.
  3. Полдник:
    • пирожок с начинкой из капусты (запеченный) – 75 г;
    • яблоко очищенное — 100 г.
  4. Ужин:
    • капустный салат с растительным маслом – 150 г;
    • отварной рис — 250 г;
    • котлеты из рыбы – 150 г;
    • белый хлеб — 30 г;
    • чай.
  5. Перед сном:
    • печенье – 50 г;
    • кефир — полстакана.

Такое меню идеально соответствует потребностям организма, обладает сбалансированным составом питательных веществ и микро- и макроэлементов. Калорийность его — 2500 ккал.

Безбелковая диета: меню на неделю для похудения

 Несмотря на то, что безбелковая диета считается одной из лечебных, при соблюдении определенных условий ее все же можно использовать и для  похудения. В интернете можно найти массу вариантов подобных рационов, рассчитанных на избавление от 5-10 килограммов за неделю или 10 дней. Меню безбелковой диеты на неделю выглядит довольно просто:

  • 1-2 день – только сырые овощи;
  • 3 день – овощи, груши, яблоки;
  • 4 день — снова овощной, но допускаются отварные овощи;
  • 5-6 день – такой же, как предыдущий, но допускаются сметана или йогурт;
  • 7 день — овощи с зеленью.

Эффективность этой диеты сомнительна, так как она не сбалансирована ни по одному из питательных веществ. Калорийность ее экстремально низка, что противоречит современным представлениям о борьбе с лишним весом.

Впрочем, похудеть за эти 7 дней действительно можно, хоть и не на заявленные 10 килограммов, однако пользы в этом будет мало, так как главное в борьбе с лишним весом – коррекция неправильного пищевого похудения.

А этого безбелковая диета обеспечить не сможет.

Ограничивать содержание белка в пище допускается только в том случае, когда продукты его распада могут навредить организму. Именно это происходит при почечной недостаточности и прочих заболеваниях почек. Во всех остальных случаях следует избрать более физиологичные рационы питания.

Бозбей Геннадий Андреевич, медицинский обозреватель

38,527  6 

(179 голос., 4,61 из 5)
Загрузка…

Безбелковая диета – рецепты блюд, что можно и нельзя

Безбелковая диета: меню на день, применение при заболеваниях почек

Безбелковая диета — вид питания, который назначается при заболеваниях почек и для уменьшения белкового обмена. Реже ему отдают предпочтение при похудении. Вес изменяется за счет выведения жидкости, но не сжигания жира.

Спортсменам данный вид питания запрещен. Объединение тренировок и безбелковой диеты провоцирует разрушение мышечных тканей.

Правила безбелкового питания

Для того чтобы желаемый эффект наступил гораздо быстрее, следует соблюдать следующие рекомендации.

Дневное меню должно содержать:

  • углеводов — триста пятьдесят грамм;
  • жиров — восемьдесят грамм;
  • растительные продукты питания — одна четвертая всего рациона;
  • протеина — допустимая норма — двадцать грамм;
  • соли — не более двух грамм.

Исключаются из меню блюда, содержащие любые соусы или острые приправы.

На время диеты — отказ от активных физических нагрузок, строжайшее соблюдение рациона и режима питания.

Придерживаясь безбелковой диеты долгое время, вы можете нанести вред своему здоровью.

Что можно, а что нельзя

При данном виде диеты включение белков в рацион разрешено, но не более 20% от питательных веществ, поступающих в организм за сутки. Если говорить простым языком, можно выпить два стакана молочных напитков или скушать небольшой кусочек сыра.

Что можно есть при безбелковой диете? В основу меню входят продукты, которые почти не содержат белка.

  • оладьи, хлеб — без соли;
  • дрожжевые блины;
  • растительное и топленое масло;
  • крупы — разрешены все виды продукта;
  • супы на основе круп, овощей и фруктов;
  • молочную продукцию: простоквашу, цельное молоко; сливки;
  • мед, желе и варенье;
  • кисель, компот;
  • некрепкий чай;
  • отвар шиповника и сок.

Придется отказаться от:

  • жиров животного происхождения и маргарина;
  • кондитерских изделий промышленного изготовления;
  • маринадов, квашеных овощей;
  • шоколада и мороженого;
  • всех сортов мяса и рыбы;
  • сыра, творога, ряженки, кефира;
  • острых продуктов и яичных желтков;
  • Газированных напитков, чая и кофе.

Если говорить о сладостях, то употреблять их можно, но в меру: на завтрак или полдник.

Существуют ограничения по употреблению воды и соли. Обязательно следует контролировать наличие калия в пище.

Правила, преимущества и недостатки питания

Получить нужный результат можно только тогда, когда соблюдаются следующие рекомендации:

  • В сутки употреблять около двух литров воды. Исключение — люди с заболеваниями почек.
  • Белок должен составлять не более 20% от общего употребления пищи за сутки.
  • Обязательная консультация с врачом.

Как и любая другая диета, безбелковая тоже имеет свои плюсы и минусы. Начнем с положительных моментов:

  • возможность снижения кислотности;
  • контроль над количеством белка при некоторых заболеваниях;
  • улучшение метаболизма;
  • очищение организма;
  • при хронических заболеваниях возможность снизить проявление симптомов.

К недостаткам данного вида питания следует отнести:

  • Нельзя использовать диету лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменам.
  • Нехватка белка — стресс для организма.

Безбелковая диета для похудения

Данная диета не считается эффективной для снижения веса. Но используя этот вид питания, можно сбросить до трех килограмм. К тому же, благодаря безбелковому меню, улучшится самочувствие, кровообращение. Организм очистится от токсинов, шлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Для того чтобы похудеть, этого питания будет мало. Следует к безбелковому рациону добавить спортивные занятия. В меню обязательно должны входить овощи и фрукты, стимулирующие метаболизм. Придерживаясь диеты, откажитесь от употребления большого количества воды, не более одного литра (избыток перегружает почки).

Меню для желающих похудеть:

  • День первый — около двух килограмм помидоров, огурцов и других овощей.
  • Второй день — меню первого дня.
  • Третий — для улучшения обмена веществ только яблоки и груши.
  • Четвертый день — овощи отварные или, приготовленные на пару.
  • Пятый день — супы, овощное рагу (любые блюда, приготовленные из свежих овощей). Небольшое количество йогурта.
  • Шестой день — меню пятого дня.
  • Седьмой день — овощи, зелень.

Безбелковая диета и обследование

Часто по рекомендации врача приходится придерживаться этого вида питания перед сдачей анализов и спирографией. Что это за процедура? Изучается функциональность дыхания человека. Благодаря ей диагностируются заболевания бронхолегочной системы. Процедура назначается часто. Ощущения от нее неприятные.

Желательно семь дней перед диагностикой придерживаться специального меню. Это облегчит процесс проведения манипуляции. Таким образом, организм постепенно подготавливается к процедуре. Из рациона исключаются все продукты оранжевого цвета. Перед медицинским действом запрещено курить, употреблять алкоголь, пить кофе. Можно — воду, чай, соки.

Безбелковая диета при онкологии

Назначается это питание при раковых заболеваниях. Оно необходимо пациенту для замедления роста плохих клеток и восстановления организма. После проведения любой медицинской процедуры желательно скушать чуть-чуть малины, граната или клубники. Эти лакомства содержат витамины, которые так нужны людям с диагнозом онкология.

Для укрепления иммунной системы и блокирования роста вредных клеток в меню необходимо включать: помидоры, лук, грибы и орешки.

Пища, которую употребляет онкологический больной, должна заставлять работать иммунную систему, чистить организм от опасных продуктов, улучшать общее состояние человека.

Вот поэтому пациентам с онкологией запрещены продукты — жирные и рафинированные. Следует отдать предпочтение оливковому и растительному маслу; рыбе; белокочанной капусте; грибам и сое.

Рацион онкологического больного должен состоять из большого количества продуктов растениеводства:

  • овощей и фруктов;
  • бобовых и злаковых;
  • клетчатки.

Мясо из списка тоже не стоит вычеркивать. Предпочтение отдается: кролику, телятине и индейке. Рыба в меню необходимость. Она является поставщиком йода и полиненасыщенных жирных кислот.

Полный отказ от продуктов с канцерогенами: фастфудов, копченостей, полуфабрикатов, чипсов, колбасных и кондитерских изделий, газировки.
Использовать диету можно только после согласования с врачом. После любых медицинских процедур: химиотерапии, хирургического вмешательства и других рацион пересматривается с участием онколога.

Ежедневный рацион должен содержать: пятьдесят пять процентов углеводов, тридцать процентов жиров и пятнадцать белков.

После проведения многолетних исследований, было замечено, что некоторые продукты предотвращают развитие опухоли, останавливают или замедляют ее рост. Они содержат вещества антиоксиданты.

К полезным продуктам при онкологии можно отнести:

  • лук и чеснок;
  • ягоды;
  • зеленый и черный чай;
  • овощи из семейства крестоцветных;
  • продукты пчеловодства;
  • морская капуста, бурые водоросли;
  • салат, шпинат, пастернак, петрушка.

Останавливают формирование клеток рака: перец чили, морковь, красная свекла.

Безбелковая диета предусматривает употребление большого количества зелени, фруктов, овощей, ягод и соков. И это все необходимо больным с диагнозом — онкология.

Для профилактики и лечения онкологии специалисты рекомендуют, в течение двух недель кушать гречневую кашу и овощи. Приблизительное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – приготовленная на воде гречневая каша – 100 грамм.
  • Перекус – яблоки.
  • Обед – отварные овощи, кусочек хлеба без соли.
  • Ужин не позднее 18.00 – два помидора и гречневая каша.

Питание при лимфоме головного мозга

Необходимо пересматривать рацион каждый день. При данном заболевании запрещено: жирное красное мясо, продукты с добавками и консервантами, копчености, газировка и алкогольные напитки.

При химиотерапии (агрессивном лечении) меню пациента должно содержать большое количество питательных веществ. Калорийность пищи должна соответствовать затраченной организмом энергии.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление всех органов и систем.

В этот период полезными продуктами являются: диетическое мясо, овощи и фрукты, злаковые и кисломолочные блюда с высоким содержанием железа и фосфора.

Рецепты блюд

Вегетарианский плов

  1. Морковь натирается на крупной терке, лук режется кубиками.
  2. В сковородку с пятидесятью граммами подсолнечного масла кладутся овощи и тушатся пять минут.
  3. В сковородку кладется одна банка консервированной кукурузы, все перемешивается.
  4. Через одну минуту добавляется немного томатной пасты, перемешивается и тушится еще минуту.
  5. Сверху насыпается два стакана риса, распределяется по поверхности овощей.
  6. Все заливается кипятком (рис должен покрыться жидкостью).
  7. После закипания, огонь уменьшается до минимума. Блюдо тушится еще полчаса.

Макароны, запеченные с яйцом

  1. Макароны засыпаются в кипящую воду. Отвариваются до готовности.
  2. Откидываются на сито.
  3. Заправляются сливочным маслом.
  4. Выкладываются на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  5. Заливаются яично-молочной смесью.
  6. Запекается в духовке до готовности.

Омлет с овощами

  1. Духовка разогревается до 180 градусов.
  2. До полуготовности отвариваются овощи (брокколи, морковь, картофель и другие).
  3. Взбиваются яйца и холодное молоко.
  4. В яично-молочную смесь добавляются овощи.
  5. Форма для запекания смазывается сливочным маслом.
  6. Смесь выливается в нее.
  7. Ставится в духовку на десять минут.

Это всего лишь несколько рецептов. Взяв их за основу, можно фантазировать.

Болезни почек и безбелковая диета

При недугах, связанных с почками, число калорий в сутки не должно быть больше 2100.

Жиры и углеводы в день составляют соответственно – 70 и 300 грамм. Протеины — не больше 20.

Правило безбелковой диеты, о котором необходимо помнить, если у вас больные почки — снижение количества употребляемой воды.

При данном виде употребления пищи нельзя – жареные и консервированные блюда. От соленой пищи придется отказаться. Какие продукты можно, а какие нет, решит врач. Его решение будет зависеть от результатов анализов.
Меню на неделю при заболевании почек – это блюда с необходимым количеством питательных веществ и незапрещенными продуктами:

  • Каша из гречки, сваренная на воде; яйцо, отваренное вкрутую.
  • Суп молочный, приготовленный из макарон (сорта твердые); масло, намазанное на хлеб с отрубей.
  • Омлет. Используются яичные белки; отваренное яйцо.
  • Каша на молоке, используется пшеничная крупа; оладьи несоленые, но сладкие.
  • Налистники. Начинка – варенье; яйцо сваренное вкрутую.
  • Каша из кукурузной крупы и тыквы; масло, намазанное на хлеб (тонкий слой).
  • Пшенная каша, хлеб с джемом и маслом.

Для второго завтрака можно приготовить следующее меню:

  • Пудинг, приготовленный из нежирного творога.
  • Обезжиренный творог. Можно добавить немного сахара.
  • Отварная рыба и картофельное пюре.
  • Салат из отварных овощей с подсолнечным маслом.
  • Запеканка из творога.
  • Каша на молоке с фруктами.
  • Рыба на пару с гарниром.

Меню на обед должно включать любой овощной суп; небольшой кусочек мяса.

Напитки — молоко, чай некрепкий, йогурт, компот, кисель, сок.

Блюда желательно солить после приготовления. Рекомендуемое количество этого ингредиента – не более 5 грамм.

За два часа до сна – 200 миллиграмм кисломолочного продукта малой жирности.

О друзьях наших меньших

Безбелковая диета для собак и котов заключается в уменьшении количества мясных и белковых продуктов в рационе животных. Жидкости потребуется больше. Пища должна быть влажной.

При сильной интоксикации животным нельзя давать кашу со сливочным маслом и сахаром. Если анализы улучшились, можно добавить в рацион белок яичный, а через несколько дней куриную грудку. Обязательно, в этот период, надо контролировать уровень мочевины в крови.

Если состояние стало стабильным, можно давать собакам и котам специальные лечебные консервы.

Главные ингредиенты при безбелковой диете для животных – крупы. К ним можно добавить измельченные очистки от овощей, остатки зелени. Все это витамины.

Один раз в неделю за час до приема пищи при безбелковой диете можно давать животным пюре из фруктов с йогуртом. Пюре некислое и его количество в два раза меньше, чем обычная порция.

Один раз в месяц можно проводить для животных «рыбный день». Берется продукт с содержанием малого количества белка.

Рецепт «вкусного» блюда для животных. Берется триста грамм капусты столько же и рыбы. Варится уха, к ней добавляется измельченная капуста. Все томится десять мину. Постарайтесь убрать из блюда все рыбьи косточки.

Безбелковая диета рекомендуется котам и собакам с острыми и хроническими заболеваниями почек.

Только после беседы с врачом можно приступить к использованию безбелковой диеты. Злоупотреблять ею не стоит. Ее длительность не более десяти дней. Для похудения — это оптимальный срок. За этот период можно убрать несколько сантиметров и снизить вес до семи килограммов. Совсем отказываться от белка нельзя. Без протеина вместе с жиром уходит и мышечная масса.

Сначала это питание было предназначено для людей с заболеваниями почек. Ведь белки увеличивают нагрузку на этот орган. Состояние человека стало улучшаться, а вес его, начал снижаться. Это и сделало популярным данный вид питания.

Первые дни отказаться от употребления привычных продуктов будет трудно, но со временем во всем теле появится легкость.

Зачем нужна соль и минералы узнаете и следующего видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диета при заболевании почек: меню, рецепты, списки продуктов

Безбелковая диета: меню на день, применение при заболеваниях почек

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы.

Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка.

Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер столаПатология
7Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма.

Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

деньзавтраквторой завтракобедужинперед сном
первыйрисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чайзапеканка из обезжиренного творогапостный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовлениярисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповникадомашняя ряженка
второймолочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповникатворог и кефир с добавлением сахаракартофельный суп, отварная говядина, компотмясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молокомкефир
третийвинегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сокпюре из картофеля с отварной рыбойовощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблокпаровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молококефир низкой жирности
четвертыйманная каша и зеленый чайкартофельное пюре и отварная нежирная рыбавегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовленияовсяная каша с ягодами, картофельная запеканкапростокваша
пятыйотварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компоттворожная запеканкапостный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компоттворожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктовизюм, курага не более 100 г
шестойрисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального медавинегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоковегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблокрыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молокодомашняя простокваша
седьмоймолочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медомпудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповникавермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компотмясная запеканка, зеленый чай с добавлением медаобезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Распечатать

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.