Айва для детей: можно ли давать, с какого возраста?

Содержание

Айва: польза и вред для здоровья ребенка

Айва для детей: можно ли давать, с какого возраста?

В спелых плотных плодах айвы привлекает и красивый их вид, и особый аромат. Но из-за терпкого кислого вкуса их редко употребляют в свежем виде.

Насыщенность терпкости зависит от содержащихся в айве дубильных веществ. Лишь после термической обработки плод становится мягким и нежным, хотя некоторые полезные вещества при этом теряются.

 Из-за множества полезных свойств айву рекомендуют включать в рацион детей.

Айвой называют плод южного небольшого дерева или кустарника из семейства розовоцветных. По внешнему виду желтый плод напоминает яблоко, хотя форма его может быть и грушевидной.

Айву выращивают уже почти 4 тысячи лет. Именно этот плод был преподнесен Афродите, согласно греческой мифологии, как символ любви и плодородия. Поэтому второе название айвы – «золотое яблоко».

Состав и калорийность

Средний вес плода 170 г. В 100 г плода содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • пищевых волокон – 3,6 г;
  • углеводов – 9,6 г (в т. ч. крахмала 2 г, моно- и дисахаридов – 7,6 г);
  • ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – по 0,1 г;
  • органических кислот (яблочной, лимонной, винной, тартроновой) – 0,9 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 84 г.

Калорийность 100 г айвы составляет в среднем 40 ккал.

Витаминный состав плода включает витамины:

В айве достаточный запас минералов:

  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • натрий;
  • титан;
  • железо.

 Польза

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, оказывают на кишечник ребенка выраженное закрепляющее действие.

Полезные свойства айвы связаны с ее ингредиентами:

  1. Дубильные вещества (эпикатехин и катехин) оказывают:
  • выраженное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ;
  • очищают кишечник от токсинов и гнилостных процессов;
  • предотвращают возникновение дивертикулита (воспаления патологического выпячивания стенки толстого кишечника);
  • связывают канцерогены (вещества, способствующие развитию рака), препятствуют возникновению метастазов.

Но в то же время они способствуют развитию у ребенка запоров. Закрепляющим действием обладает как свежая айва, так и плоды после термической обработки.  Способствовать возникновению запора может даже отвар из листьев айвы.

  1. Клетчатка, пектин и пищевые волокна плодов улучшают процесс пищеварения, очищают кишечник от токсических веществ и шлаков.
  2. Медь, содержащаяся в айве, способствует остановке кровотечения, участвует в регуляции гормонального баланса в организме.
  3. Аскорбиновая кислота плодов (23 мг в 100 г фрукта) способствует повышению иммунитета, помогает ребенку справиться с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
  4. Антисептическое действие фрукта поможет в лечении детей при хроническом тонзиллите, стоматите, а в виде примочек из отвара плода – при конъюнктивите. Этим эффектом айвы можно воспользоваться также при непереносимости ребенком некоторых лекарственных средств.
  5. Чай с долькой айвы окажет не меньший эффект, чем клюквенный морс. Этот напиток показан при кашле. Он способствует повышению иммунитета, дитя выздоровеет быстрее.
  6. Пиридоксин (витамин В6) и калий из айвы окажут благоприятное влияние на функцию сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей. Влияние пиридоксина на обменные процессы благотворно при гепатите, анемии, кожных заболеваниях, лейкопении (снижении количества лейкоцитов).
  7. Суточная потребность организма в железе (30 мг) содержится в 100 г айвы. Этот продукт показан детям при анемии, девочкам-подросткам в критические дни, детям при повышенных нагрузках (например, интенсивных спортивных тренировках).
  8. Витаминно-минеральный набор айвы поможет детям справиться со стрессом, улучшить настроение при депрессии у подростков. Фрукт придаст бодрости, окажет тонизирующее действие на организм.
  9. Плоды и листья обладают легким мочегонным действием, что может помочь при отечном синдроме у ребенка. Для приготовления целебного чая нужно 1 ст. л. сухих листьев айвы залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5 мин., оставить до охлаждения, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
  10. Айва поможет улучшить аппетит у детей намного эффективнее, чем уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу». Для приготовления столь полезного снадобья нужно 20 г сушеных плодов залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и давать ребенку перед кормлением по 1 ч. л.
  11. Регулярное употребление айвы повысит уровень гемоглобина. Айву, очищенную от кожуры и семян, нужно порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить до мягкости. Затем их следует отжать и на медленном огне уваривать до получения тягучей жидкости. Принимать по 1-2 ст. л. трижды в день.
  12. Отвар, приготовленный из листьев айвы, рекомендуется использовать для укрепления волос.
  13. Мякоть и сок айвы являются противорвотным, желчегонным, кровоостанавливающим средством. Фрукт рекомендуется употреблять при туберкулезе, гепатите, дизентерии.
  14. Настой из листьев этого дерева может ослабить приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления следует залить 6 листков айвы стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем нужно отжать листья и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать рекомендуется в зависимости от возраста ребенка по 1-2 ст. л. трижды в день до еды. Настой при хранении в холодильнике использовать не более 3 дней.
  15. Целебными свойствами обладают также зерна из плодов айвы. Их используют в лечении воспалительного процесса в бронхах и для приготовления отвара в качестве скрепляющего средства при поносах. Семена айвы отваривают и полученным раствором проводят полоскания горла при ангине или делают из него примочки при конъюнктивите.
  16. Если семена айвы залить водой в соотношении 5:100 и активно встряхивать их в течение 10 минут, то получается слизистый раствор, который можно применить в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства для лечения бронхита. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. через 30 мин. после еды трижды в день. Прием слизистого раствора улучшает и самочувствие, уменьшает боли при язвенной болезни.

Вред

Этот экзотический фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, но все же в редких случаях после употребления айвы могут развиваться аллергические проявления. Индивидуальную непереносимость продукта также исключать нельзя.

  • Перед употреблением рекомендуется не только помыть плод, но и очистить его от кожуры. Если этого не сделать, то ворсинки на кожуре могут вызвать раздражение слизистой глотки и гортани, что проявится назойливым кашлем.
  • При использовании семян айвы нельзя нарушать их целостность, измельчать в блендере. Это связано с тем, что в семенах содержится гликозид амигдалин – токсическое вещество, которое при высвобождении из косточек может вызвать отравление ребенка.
  • Употребление айвы противопоказано при хронических запорах у малыша или склонности к ним. Единственное, что можно позволить такому ребенку, – это дать чай с долькой айвы вместо лимона. Причем закрепляющий эффект дают не только сырые плоды, но и термически обработанные.
  • Противопоказано употребление айвы при плевритах (воспалении серозной оболочки легких).

Советы по выбору и хранению айвы

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления айвы, следует уметь выбирать плоды при покупке и правильно их хранить:

  • свой выбор нужно остановить на крупных, плотных плодах;
  • айва должна иметь равномерную желтую окраску без черных пятен, плесени и гнили;
  • плоды должны иметь специфический приятный аромат, напоминающий запах незрелых груш или кислых яблок в комбинации с ароматом древесной коры;
  • зрелые плоды не имеют зеленых пятен на поверхности;
  • фрукты не должны иметь повреждений, вмятин, в противном случае они быстро испортятся;
  • завернутые в бумажный пакет фрукты можно хранить в холодильнике до 2 месяцев;
  • не рекомендуется хранить айву вместе с грушами, так как в этом случае она быстрее дозревает и портится.

Как и когда вводить в рацион

Айву можно предложить ребенку в возрасте 10 месяцев. Лучше, если она будет в отварном или запеченном виде, без кожуры и косточек.

Педиатры рекомендуют впервые давать грудничку айву не раньше 10-месячного возраста при отсутствии проблем с ежедневным опорожнением кишечника и склонности к проявлениям пищевой аллергии.

В противном случае первое знакомство с этим фруктом следует отложить на более поздний срок.

  • Для первой пробы рекомендуется использовать вареную или запеченную айву, предварительно очищенную от кожуры и семян. Можно также предложить компот из этого фрукта. Сахар в этих блюдах нужно использовать в минимальном количестве.
  • В сыром виде можно давать айву детишкам не ранее 1,5-2 лет.

Первая порция пюре из вареной или запеченной айвы должна составлять 5-10 г. После этого следует понаблюдать за ребенком в течение 2-3 дней.

При отсутствии каких-либо аллергических проявлений, запора порцию фрукта постепенно можно увеличивать до 50 г, но давать айву не чаще 1-2 р. в неделю.

При появлении аллергии, нарушении стула следует обратиться к педиатру, употребление айвы прекратить. По согласованию с врачом повторно можно попробовать давать фрукт месяца через три.

Наиболее подходит для этого айвовый компот. Он легче усваивается и мягче действует, першения и раздражения глотки не вызывает. Если снова возникнет запор или другие нежелательные явления, то айву давать не следует до 3-5 лет.

Рецепты блюд из айвы

Из айвы, как из любых других плодов, можно приготовить множество интересных для детей, вкусных и полезных блюд и десертов.

Мармеладные конфеты из айвы

Конфеты из экзотического фрукта заменят сладкоежкам вредные для здоровья шоколадные лакомства. Более того, если шоколад до 3 лет давать деткам нельзя, то эти мамины мармеладки можно готовить малышам с 1,5 лет.

Для приготовления десерта следует:

  • помыть 0,5 кг плодов;
  • очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на кусочки;
  • поместить в кастрюлю и влить 3 стакана воды;
  • варить до размягчения;
  • затем взбить, постепенно добавляя 0,5 кг сахара (можно меньше);
  • полученную смесь нужно на маленьком огне и при постоянном помешивании (чтобы не допустить подгорания) варить, пока кашица не потемнеет и не будет легко отделяться от дна кастрюли.

На противень застилается фольга или пергаментная бумага в 2 слоя, массу нужно выложить на нее толщиной слоя 1,5-2 см. Противень нужно поставить в духовой шкаф при минимальном нагреве и оставить там часов на 7-8.

Полученный мармелад следует разрезать на кусочки и поместить в холодильник на 3-4 дня. Правда, употребление таких конфет детьми тоже должно быть умеренным.

Творожные блюда с айвой

При изготовлении для ребенка сырников, творожной запеканки можно в творог добавить измельченную мякоть айвы в количестве ¼ части общего объема. Это создаст более насыщенный вкус, а блюдо станет полезнее.

Повидло

Джем или повидло из айвы можно добавлять в творожок, готовить с ним фруктовый кефир или молочный коктейль.

Запеченная айва

Для приготовления запеченной айвы следует:

  • плоды хорошо помыть;
  • очистить от кожуры и семян;
  • нарезать дольками;
  • на застеленный фольгой противень выложить айву, посыпать 3 ст. л. сахарного песка;
  • дольки аккуратно смазать медом (1-2 ч. л.) и размягченным сливочным маслом (30-50 г);
  • выпекать в разогретой духовке около 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать сверху измельченными орехами.

Пирог с айвой и творогом

Тесто:

  • 1 стакан муки перетереть руками со 100 г сливочного масла, чтобы получилась равномерная крошка;
  • к ней необходимо добавить 75 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • замесить тесто.

Начинка:

  • 1 плод помыть, очистить, удалить косточки, измельчить блендером;
  • затем смешать 250 г творога с яйцом и 75 г сахара, добавить измельченную айву;
  • размешать до пастообразной консистенции.

При желании и отсутствии аллергии у ребенка можно добавить немного лимонного сока.

Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху разместить полученную творожно-фруктовую начинку, наверх равномерным слоем положить оставшееся тесто. При температуре 180 °С выпекать примерно 40 минут.

Компот

Для приготовления компота из айвы следует:

  • 0,5 кг плодов помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать на дольки.
  • В кастрюльку влить 1 л воды, довести до кипения, добавить 200 г сахара и фруктовые дольки.
  • Компот должен покипеть примерно 10 минут.

Хранить компот можно в прохладном месте. Такой компот принесет пользу детям, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ или после перенесенного заболевания.

Резюме для родителей

Компот из айвы поможет организму ребенка восстановить силы после перенесенной ОРВИ.

Одним из богатых витаминами и минералами фруктов является айва. Богатый состав плодов может принести пользу детям при правильном их введении в рацион.

В отличие от большинства фруктов, айва очень часто вызывает запоры, поэтому предлагать ее малышам следует осторожно, не ранее 10 месяцев от рождения.

Первыми блюдами могут быть плоды после термической обработки – запеченные или вареные (в виде пюре или компота). Для детей старшего возраста можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты.

Рецепт варенья из айвы в программе «Все будет хорошо»:

Айва детям

Айва для детей: можно ли давать, с какого возраста?

Время чтения: 4 минут

Айва – это экзотический фрукт, напоминающий грушу или яблоко одновременно, плоды которого имеют насыщенный вязкий, терпкий привкус. Поэтому они употребляются не в сыром виде, а исключительно после термической обработки.

Вкус запеченной или вареной айвы становится изысканным, нежным и сладким.

Южный плод обладает множеством лечебных свойств, поэтому часто родители интересуются – можно ли детям айву и с когда именно можно давать ее ребенку для того, чтобы получить максимальную пользу от южного фрукта.

Состав экзотических плодов

Лечебное действие терпкого фрукта обусловлено его чрезвычайно богатым биохимическим составом. В состав плодов входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы – калий, фосфор, медь, кальций, натрий, железо;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, глюкоза и другие сахара;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная;
  • растительная клетчатка.

Экзотический продукт хорошо переносится организмом человека и крайне редко может вызвать проблемы с пищеварением или стать причиной аллергической реакции.

Полезные свойства айвы для детей

Отвечая на вопрос, можно ли дать детям плод и когда именно следует вводить экзотический фрукт в детское питание, педиатры подчеркивают, что употребление айвы оказывает положительное воздействие на организм как взрослого, так и ребенка.

Полезные свойства айвы для детей:

  1. Повышают иммунитет, помогают при простудных заболеваниях, повышении температуры тела.
  2. Фрукты станут незаменимыми «помощниками» при раздражении, покраснении горла, воспалительных процессах в гортани.
  3. Мягко и бережно помогают при частых запорах, что очень полезно для малыша младше года и кормящей женщины.
  4. Улучшают работу пищеварительной системы, повышает аппетит, ускоряют выведение шлаков и вредных токсинов.
  5. Содержат много железа, которое повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии.
  6. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Оказывают легкое успокаивающее действие на нервную систему, помогают при стрессах и депрессивных состояниях.

Этот фрукт —  отличный природный энергетик. Она повышает активность, выносливость и работоспособность, помогает при хронической усталости и апатии, улучшает настроение.

Введение фрукта в детский прикорм

Можно ли айву детям и с когда именно разрешается давать фрукт малышам – это зависит от здоровья ребенка. Педиатры советуют начинать введение экзотических плодов в детский прикорм только тогда, когда ребенку исполнится 10 месяцев. Когда у малыша имеется склонность к пищевым аллергиям, айва должна входить в его рацион только после достижения одного года.

Плоды даются детям различного возраста с учетом основных правил:

  1. Айва детям до года дается только после термической обработки – для первого прикорма ее лучше всего варить или запекать.
  2. С какого возраста можно давать детям сырую айву – после 1.5 года.
  3. Со скольких ложек можно начинать прикорм в годовалом возрасте – рекомендуемая дозировка составляет не более ½ чайной ложки, после чего внимательно наблюдают за самочувствием ребенка. Нарушения пищеварения и проблемы со стулом указывают на то, что айва была дана малышу слишком рано.
  4. Оптимальный вариантом для первого прикорма станет компот из айвы, запеченный плод или фруктовое пюре.
  5. Детям айву дают только без семян и кожуры.

В случае если ребенок 10-12 месяцев хорошо переносит плоды, у него не наблюдается аллергия, нарушения стула или пищеварения, количество фруктовой мякоти можно постепенно увеличивать. Максимально допустимая норма – одна чайная ложка 2-3 раза на протяжении недели.

Возможный вред и предосторожности

Плод известен выраженными скрепляющими свойствами. Даже в минимальном количестве и после термической обработки мелкие плоды могут спровоцировать запор, в редких случаях вызывать аллергию. Поэтому родителям нужно знать не только со скольких лет угощать малышей терпкими фруктами, но и все имеющиеся противопоказания:

расстройство кишечника
заболевания желудочно-кишечного тракта
дисбактериоз

Для того чтобы ароматная айва не нанесла вред детскому организму их нужно правильно приготовить. В состав семян айвы входят особые вещества, которые могут вызвать интоксикацию. Поэтому фрукты даются малышу только без кожуры и семян.

Айву можно приготовить очень просто – очистите плоды от семечек и кожицы, мелко порежьте. Небольшие кусочки айвы нужно залить водой, поместить на слабый огонь и варить до размягчения.

Готовую массу процедить и взбить блендером. Для улучшения вкуса можно заправить пюре сливочным маслом. Огромное количество рецептов с айвой для детей можно найти практически на каждом кулинарном сайте.

Рецепты с айвой для детей

Ароматные плоды испокон веков использовали в различных блюдах – из нее готовят пюре, сладкие десерты, применяют как начинку для пирогов, рулетов и других кондитерских изделий.

Запеченные фрукты с медом

  • айвовые плоды – 4 шт;
  • мед – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • измельченные грецкие орехи или изюм – 2 ст. л.

Фрукты очистите, нарежьте крупными дольками и выложите на противень для запекания. Каждый плод смажьте медом и сливочным маслом, посыпьте сахаром и отправьте на 18-20 минут в духовку. Готовый десерт посыпьте изюмом или измельченными орехами.

Со скольких лет можно угощать детей таким лакомством – лучше всего после 1-2 лет.

Айвовый компот

  • айвовые плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 4 л.

Фрукты промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите косточки. Воду влейте в кастрюлю и вскипятите, добавьте сахар с айвовыми дольками и проварите 12-15 минут. При желании в напиток можно добавить немного свежевыжатого лимонного фреша.

Айва – это ароматный и полезный фрукт с насыщенным, терпким вкусом. Его принято употреблять после термической обработки – из него готовят компоты, варенье, джемы, вкусные пироги и различные десерты.

Особенность плода – множество полезных свойств для организма человека. Именно поэтому душистые фрукты разрешается вводить в меню 10-месячного малыша – это убережет его от простуд и повысит иммунитет.

  ссылкой:

Айва детям до года и после

Айва для детей: можно ли давать, с какого возраста?

Айвой называются плоды южного одноимённого дерева. Они похожи на большое жёлтое яблоко, так же они могут иметь грушевидную форму. В отличие от яблок, которые являются для большинства малышей первым прикормом, айва имеет более плотную структуру.

В ней большое содержание дубильных веществ, поэтому в детском питании она появится значительно позже. Вкус у плода терпкий, ярко выраженный, низкая калорийность, что позволяет давать его детям до года.

В сыром виде айву употребляют редко, что объясняется крепостью плодов.

Айву часто называют «золотым яблочком» из-за большого содержания полезных веществ Первое знакомство малыша с этим фруктом должно произойти не ранее 10-месячного возраста. Для первой пробы можно использовать разваренную или запечённую мякоть.

Сырой фрукт можно давать не ранее 1 года, но маловероятно, что ребёнку понравится такое угощенье, несмотря на его манящий запах. Более приемлемый для малыша вариант – компот из этого жёсткого, в сыром виде, плода.

Если в кипятке с сахаром настоять несколько ломтиков айвы, то это станет неплохим средством от простуды.

Как действует айва на организм

Пищевая ценность айвы

Существует несколько факторов воздействия айвы, которые требуют особого внимания.

  • Плод вяжущий – это может стать причиной запора. Закрепляющее действие оказывает и сырой и прошедший термическую обработку плод. Если у ребёнка существуют проблемы со стулом, от этого лакомства лучше отказаться. Единственный вариант, в котором ребёнку можно познакомиться с новым для него вкусом – это чай, где ломтик айвы заменит кружок лимона. Главное, чтобы малыш не съел кусочек самого фрукта, клетчатка которого и даёт этот закрепляющий эффект.
  • Низкоаллергенный фрукт может вызвать покраснение горла, затяжной кашель и раздражение гортани, если дать его вместе с кожицей. Кожица имеет ворсинки, которые являются раздражителями.

Другие проявления, в том числе аллергии при употреблении этого экзотического фрукта крайне редки. Для детей от года этот фрукт вполне подходит.

Айва

Полезные свойства

Выбор айвы

В айве содержится большое количество микроэлементов:

  • Калий;
  • Пектиновые вещества;
  • Натрий.

Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.

Для детей до года очень важно, чтобы в доме был такой чудесный фрукт, ведь дозволенных, а тем более, безопасных лекарственных средств очень мало. В отличие от кислой ягоды, ароматный фрукт придётся по вкусу, что поможет родителям лечить своих детей более эффективно. Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы.

Конфеты из айвы

Всем известный факт, что дети больше всех остальных блюд любят конфеты. И никак не объяснить маленьким сладкоежкам, что это может плохо сказаться на их самочувствии, испортить зубки. Много аргументов у родителей, но детское «хочу» чаще всего берёт верх.

Цукаты из айвы — вкусно и полезно

Оказывается, есть конфеты не только безвредные, но и повышающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

В отличие от шоколада, который для детей до 3 лет категорически запрещён, мармелад из айвы можно давать с 1 года 6 месяцев. Особенность этого лакомства в малом содержании сахара.

В продаже это лакомство не найти, его необходимо приготовить самостоятельно. Готовится мармелад долго, но чего не сделаешь ради здоровья малыша.

Приготовление мармелада впрок

На 1 кг айвы потребуется около 1 кг сахарного песка (можно больше или меньше — по вкусу) и 1,25 литра воды.

Варить айву на мармелад нужно до мягкости

  • Мелко резать плоды не нужно, достаточно поделить каждый из них на 4 части и удалить семенник.
  • Айва выкладывается в большую кастрюлю, добавляется вода.
  • Плоды варятся до получения мягкой однородной массы, которую необходимо взбить.
  • В процессе взбивания добавляется сахар.
  • Кастрюля возвращается на плиту, только последующий этап варки происходит на медленном огне при постоянном помешивании. В конечном итоге масса должна отделяться, обнажая дно кастрюли. Кашица должна потемнеть, но не пригореть.
  • На противень или поднос настилается 2 слой пергаментной бумаги или фольга.
  • Масса выкладывается в эту подготовленную форму слоем 1,5-2 см, если дальнейшее просушивание мармелада будет проходить в духовом шкафу на протяжении 7-8 часов. Нагрев духовки должен быть минимальным, как при сушке сухарей.

Можно сушить мармелад при комнатной температуре, тогда его слой может быть и 3 см. Только для сушки потребуется около 2 суток.

Сутки с одной стороны, и такое же время с другой. Затем нужно нарезать получившийся мармелад на порционные кусочки и выдержать лакомство в холодильнике ещё 3-4 дня.

Готовый мармелад из айвы

Давать такие конфеты в большом количестве тоже нельзя, но зато от некоторого количества медикаментов и аптечных витаминов ежедневное употребление таких конфет убережёт.

Простые рецепты для детского питания

Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой

Не у каждой мамы хватит терпения приготовить айвовый мармелад. Но полезными можно сделать и другие блюда для детей, если у них не выявлено никаких противопоказаний к этому фрукту.

Полезный творог, содержащий кальций, используется в детском питании не только в сыром виде. Он является основным ингредиентом запеканки, сырников. Достаточно добавить ¼ перемолотого фрукта, и вкус блюда станет более насыщенным, интересным, а блюдо принесёт ребёнку ещё больше пользы.

Можно использовать джем из айвы для обогащения вкуса творожка и других десертов. Делать с ним молочный коктейль или фруктовый кефир. Для малышей достаточно смешать только 2 ингредиента.

Варенье и айвы
Для питания взрослых в это блюдо можно добавлять ванилин и корицу. Айва сама является тонизирующим фруктом, после её употребления всегда чувствуется повышение настроения и работоспособности, что усилит корица. Особенно важно такое сочетание продуктов во время авитаминоза.

Именно тонизирующее действие делает этот фрукт нежелательным для детей в вечернее время.В любом виде айва полезна, хотя после тепловой обработки часть её полезных свойств утрачивается. Кроме самих плодов для профилактики и лечения заболеваний используются семена плода и листья дерева. Её рекомендуют при плохой свёртываемости крови, анемии, заболеваниях сердца и сосудов.

Айва детям: с какого возраста, сколько. Как готовить и выбирать

Айва для детей: можно ли давать, с какого возраста?

Айва — твердый бугристый плод неправильной формы, славящийся деликатной терпкостью и необыкновенным ароматом. Родина произрастания — Западная Азия. Недозревшие плоды часто покрыты серым пушком, что делает их еще менее привлекательными внешне.

Плоды, готовые к употреблению в пищу, отличаются более ровной золотистой кожицей. Но даже самая спелая айва не всегда вкусная в сыром виде, поэтому не многие мамы торопятся предлагать ее крохам.

В приготовлении этот фрукт тоже весьма непрост. Поэтому детский рацион часто не включает айву.

Но правильно ли это? Можно ли айву детям, в каком количестве ее давать и как готовить, узнаем из этой статьи.

Польза и вред айвы

Спелая айва источает очень приятный аромат, сочетающий в себе нотки ванили, яблока и цитрусовых. Внешне плод слегка напоминает грушу. А состав отличает богатое содержание пектина, дубильных веществ и антоцианов. Айва славится своими свойствами с древности. Когда-то из нее готовили целебные снадобья. Сейчас такая необходимость отпала, но пользы меньше не стало.

Сок и мякоть айвы — отличное средство для профилактики анемии и поддержки сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Южный плод обладает умеренным мочегонным и антисептическим действием, содержит клетчатку, витамин С и витамины группы В, РР и А, медь, калий, кальций, железо, магний, яблочную и лимонную кислоты.

Витамина С в айве больше, чем в яблоках и грушах.

Регулярное употребление мякоти плода помогает наладить пищеварение, повышает гемоглобин, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает настроение и бодрит, при этом благотворно влияет на нервную систему, снимает воспаление слизистой кишечника у грудничка.

Особенно полезна айва после продолжительной болезни, например, после ОРЗ. Плод повышает иммунитет и ускоряет выздоровление, а также облегчает течение болезни.

Возможный вред

  • Чрезмерное употребление айвы может привести к запору. При заболеваниях кишечника и желудка есть ее не рекомендуется.
  • В редких случаях имеет место индивидуальная непереносимость.
  • Из-за тонизирующего действия плод нежелательно давать малышам в вечернее время.

С какого возраста дают айву детям?

Айву детям можно с 9–10 месяцев, при отсутствии аллергии и расстройства ЖКТ.

При запорах введение плода в рацион нужно отсрочить. Малышам до года дают строго термически обработанную айву — сырой фрукт в этом возрасте противопоказан. Предлагать айву в первый раз лучше отдельно от других продуктов, чтобы отследить реакцию организма. Фрукт гипоаллергенный и низкокалорийный, но проконтролировать момент необходимо. Этот плод также можно деткам с лишним весом.

Айву детям необходимо отваривать или запекать в духовке, очистив от кожуры и семян. Приготовленный плод измельчают в блендере и дают ребенку в количестве 5–10 г. Если аллергической реакции не последует, можно увеличить порцию до 50 граммов, но не чаще 2 раз в неделю.

Семечки необходимо удалять полностью, без остатка. В них содержится токсин — амигдалин, им можно отравиться.

Как готовить?

У айвы очень толстая и грубая кожа, поэтому очищать ее нужно аккуратно, чтобы не порезать пальцы. Плоды стараются подвергать тепловой обработке, даже когда ребенок уже большой. Очищенный от кожуры фрукт нарезают на мелкие кусочки или ломтики, заливают очищенной водой и проваривают до готовности — до мягкости.

А если запечь айву в сахаре или меде, она получится невероятно вкусной и сладкой. Из спелых плодов также можно готовить повидло, компоты, добавлять в выпечку, йогурты, вторые блюда (например, с курицей).

Отличный вариант для десерта — айва, фаршированная орешками.

Айва, фаршированная орехами и медом, рецепт

Ингредиенты:

  • 3 спелых айвы;
  • 90 г цветочного меда;
  • 70 г очищенных грецких орехов;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Измельченные орехи соединить с медом. Айву вымыть, удалить сердцевину и семена, сделав углубления для начинки. Внутрь каждого плода поместить немного сливочного масла, начинить.
  2. Выложить плоды в форму или на противень и запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. В духовку желательно поставить емкость с водой.
  3. Готовые фаршированные фрукты смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Украсить по своему усмотрению и подать к столу. Приятного аппетита!

Айву можно начинять целиком или резать половинками, делая углубления для начинки.

Как выбирать плод для детского питания

Сезон айвы — с конца лета до осени. В этот период плоды наиболее полезные.

При покупке обратите внимание на внешний вид, аромат. Плод должен быть достаточно плотным и крупным, без признаков гнили и пятен, с приятным ароматом и равномерной золотисто-желтой окраской. На поверхности не должно быть черных точек, трещин. Если на кожице присутствует пушок — не беда, его можно убрать губкой для посуды.

Хранят плоды в холодильнике или в погребе в течение двух месяцев, завернув в пергамент или плотную бумагу, строго в сухом месте. Важно также соблюдать соседство — не держите айву вместе с грушами, иначе она быстро перезреет.

Айва детям до года и после. С какого возраста можно давать ребенку айву

Айва для детей: можно ли давать, с какого возраста?

Айвой называются плоды южного одноимённого дерева. Они похожи на большое жёлтое яблоко, так же они могут иметь грушевидную форму. В отличие от яблок, которые являются для большинства малышей первым прикормом, айва имеет более плотную структуру.

В ней большое содержание дубильных веществ, поэтому в детском питании она появится значительно позже. Вкус у плода терпкий, ярко выраженный, низкая калорийность, что позволяет давать его детям до года.

В сыром виде айву употребляют редко, что объясняется крепостью плодов.

Айву часто называют «золотым яблочком» из-за большого содержания полезных веществ

Первое знакомство малыша с этим фруктом должно произойти не ранее 10-месячного возраста. Для первой пробы можно использовать разваренную или запечённую мякоть.

Сырой фрукт можно давать не ранее 1 года, но маловероятно, что ребёнку понравится такое угощенье, несмотря на его манящий запах. Более приемлемый для малыша вариант – компот из этого жёсткого, в сыром виде, плода.

Если в кипятке с сахаром настоять несколько ломтиков айвы, то это станет неплохим средством от простуды.

Не нашли свою Организацию? Добавляй сейчас!

2016-06-26 Поздравь Ребенка Оптимальный возраст для введения малины в рацион ребенкаПредыдущая Абрикос для ребенка — с какого возраста начинать вводить в рацион?Следующая

Рецепты блюд для малышей из айвы

Легкий аромат и яркая окраска айвы способствуют тому, что малыши проявляют к ней повышенный интерес. Помните, что этот фрукт предпочтительнее предлагать детям после термической обработки. Предлагаем подборку рецептов, надеемся, что они вам понравятся.

Читать ещё  Айва при беременности – дар греческих богов

Айвовый пирог с творогом

Айва и творог — отличное сочетание! Это блюдо можно употреблять деткам от полутора лет и старше. Продукты: 100 г сливочного масла (не мороженого, комнатной температуры, размягченного), 1–1,5 стакана муки, 3/4 стакана сахарного песка, немножко соли, 250 г творога, 1 куриное яйцо, 1 небольшой плод айвы.

Айву разрезать на части, удалить семена, после чего измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Тесто: муку перетереть со сливочным маслом до получения однородной крошки, добавить половину сахара, соли и разрыхлителя (0,5 чайной ложки).

Начинка: творог перемешать с сахаром и яйцом, добавить ванилин — по желанию, должна получить пастообразная масса. Чтобы вкус получился более интересным, можно добавить немножко лимонного сока.

Форму смазать растительным маслом, выложить половину теста, затем начинку, после чего равномерно распределить по поверхности остатки теста. Печь на протяжении 35–40 минут, оптимальная температура внутри духового шкафа — 180 °С.

Айвовое повидло

Продукты на 5 порций: 0,5 кг айвы, 500 мл воды, 0,5 кг сахар, половину чайной ложки лимонной кислоты. Плоды очистить от шкурки и семечек, после чего нарезать мелкими кусочками. Поместить в глубокую посудину, залить водой.

Варить до тех пор, пока айва не станет мягкой, затем отцедить ее и перетереть через сито (можно воспользоваться блендером).

Далее следует определить массу полученного пюре и подготовить сироп: на каждый килограмм потребуется 200 мл отвара (после отцеживания) и 200 г сахара.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.