12 блюд израильской кухни – что попробовать в путешествии

Содержание

Что попробовать в Израиле: ТОП-10 национальных блюд

12 блюд израильской кухни – что попробовать в путешествии

Современную израильскую кухню не стоит путать со старой еврейской классикой. Традиционные пельмени креплах или куриный бульон с кнейдлах готовят далеко не в каждом ресторане Тель-Авива. Их место заняли арабские закуски и блюда средиземноморья.

Кухня Израиля – яркий микс восточных, европейских и еврейских кушаний. Расскажем, что из еды попробовать туристу в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме и на израильских курортах. Названия блюд с описанием и фотографиями помогут не растеряться в отпуске.

Sabich | Сабич

Израильская уличная еда сабич (или сабих) похожа на арабскую шаурму с баклажанами вместо мяса. Обязательно попробуйте ее в местных закусочных или на рынках. Тонкую лепешку диаметром 12-15 см приоткрывают и щедро фаршируют аппетитной начинкой.

Для нее повар обжаривает кусочки баклажанов и шинкует вареные яйца. Он также добавляет хумус, свежие овощи, сочную петрушку, а иногда картофель или маринованные огурчики. Острый манговый соус делает закуску пикантной, а кисловатая тахина успешно гасит этот «пожар».

Этот израильский стрит-фуд покоряет даже тех, кто привык к мясной шаверме.

Shakshouka | Шакшука

На завтрак в ресторанах национальной кухни или при отелях в Израиле принято готовить томатную яичницу. Говорят, в каждой семье существует собственный рецепт этого блюда.

Классическая шакшука сделана из 3-4 яиц, мясистых помидоров, сочного перца, хрустящего лука, зелени и сыра. Повар готовит глазунью с овощами, а для пикантности добавляет в нее щедрую порцию паприки, зиры, куркумы, чили, чеснока и прочих пряностей.

Получается сытный завтрак в томатной заливке, который все еще шкварчит и шипит на сковородке при подаче на стол.

Falafel | Фалафель

Аппетитные хрустящие шарики фалафеля напоминают мясные фрикадельки. Однако их делают из нута или гороха. Закуска приобретает пряный и слегка острый вкус, потому что в «фарш» всегда добавляют восточные специи. Бобы измельчают мясорубкой или разминают вручную, формируют из этой массы шарики, жарят во фритюре. Отсюда характерная текстура крошки.

Фалафель стал символом израильской кухни. Его подают с питой, овощами и тахинной пастой. А также делают вегетарианский вариант шавермы в пите. Туристы прозвали этот стрит-фуд еврейским гамбургером. Обязательно попробуйте в Израиле фалафель, даже если вы думаете, что не любите нут, бобы и прочие «веганские» штучки.

Особенно хорош уличный фалафель – с рынка или из открытых закусочных.

Hummus | Хумус

Вот что нужно съесть в Израиле обязательно. В арабских странах хумус принято подавать как холодную закуску или соус к овощам. В израильской кухне он считается самостоятельным блюдом. Только в этой стране его можно попробовать в горячем виде. Хумус сделан из отварного нута.

Бобы растирают в пюре, сдабривают тахинной пастой и лимонным соком. В Израиле закуска всегда особенно ароматна. Местные любят разнообразить хумус копченой паприкой, жареными хлопьями перца, сочными томатами, свежей зеленью.

Попробуйте закуску с теплой хрустящей питой – это фантастика! Лучшим в Израиле считается иерусалимский хумус.

Baba ghanoush | Баба гануш

Внешне закуска напоминает хумус, но на вкус совсем на него не похожа. Баба гануш – израильское национальное блюдо из печеных баклажанов. Овощи пахнут дымком, потому что их готовят на гриле или открытом огне.

Их растирают в пюре, заправляют золотистым оливковым маслом и вязкой кунжутной пастой, сбрызгивают сочным лимоном. Закуску подают с румяной хрустящей питой, посыпают острым кайенским перцем и украшают зеленью, орехами или зернами граната.

Это частый гость «шведских столов» в ресторанах при отелях Израиля.

Malawach | Малауах

Особенности израильской кухни сформировались под влиянием соседей. Malawach в нее привнесли йеменские евреи. Закуска прижилась и стала популярным стрит-фудом современного Израиля. Внешне блюдо напоминает румяные блинчики из слоеного теста.

У них особенный аромат, потому что лепешки запекают или жарят только на сливочном масле. Малауах нужно пробовать с пюре из свежих томатов, острым соусом схуг на основе чили, вареными яйцами.

На завтрак в Израиле едят эти же блинчики с медом, тахинной пастой или сахарным сиропом.

Cholent | Чолнт

Он же – хамин. Традиционное еврейское блюдо из фасоли прижилось в современной израильской кухне. Классический вариант готовят из мяса, бобов, любой крупы, картофеля, а также вареных яиц в скорлупе. Чолнт варят за день до подачи на стол.

Яйца напитываются соком и приобретают коричневый оттенок. Их чистят, режут и смешивают с блюдом. Мед и острый перец придают угощению нестандартный остро-сладкий вкус.

Закажите тарелочку чолнта в ресторане национальной израильской кухни, закусите хрустящим огурчиком и питой с хумусом – туристы обычно в восторге.

Kibbeh | Киббех

Пухлые котлетки из булгура с мясом пришли в Израиль из ливанской кухни. Теперь они считаются национальным блюдом. Сочетание крупы с мясом или другим наполнителем создает контраст вкусов и текстур. Обязательно попробуйте киббех в Израиле.

Оболочка из булгура с душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехам и прочими ароматными пряностями получается слегка хрустящей, рассыпчатой. Под ней скрывается сочная начинка из мяса с луком, орехов, тыквы или жареных овощей.

В Израиле стоит попробовать киббех с салатом из свежих овощей, йогуртовым соусом и сочной зеленью.

Ptitim | Птитим

Это блюдо известно как израильский или иерусалимский кус-кус. У крупы более крупные зерна, похожие на турецкий булгур. Из нее готовят целую группу одноименных блюд. Они могут быть холодными или горячими. В качестве закуски в Израиле стоит попробовать салат птитим с зеленью в йогуртовой заправке.

А также из жареной крупы с овощами, пряностями и кедровыми орешками. В горячем виде птитим готовят с мясом или нутом, добавляют крупные куски лука, моркови, томатов, щедро сдабривают специями. Обязательно попробуйте эти сытные угощения – внешне они простоваты, но их богатый вкус неизменно удивляет туристов.

Kanafeh | Кнафе

На десерт в Израиле стоит попробовать сладкий сливочный пирог кнафе. Тончайшая вермишель, обжаренная во фритюре до румяной корочки, тягучий горячий сыр, сахарный сироп, немного фисташек – сочетание невероятное.

Сливочная масса сглаживает приторность десерта, а орехи добавляют пикантности. Кнафе – израильская сладость в виде рулетов или пирога, порезанного на кусочки. Десерт часто появляется на «шведских столах» в отелях.

Посмотрите короткое видео о стрит-фуде в Тель-Авиве.

Тематические туры

Туристы из Европы заказывают гастрономические экскурсии в Израиле в любое время года – спрос продолжает расти. Путешественники из России пока не до конца распробовали на вкус подобные туры, поэтому их выбор не слишком велик. Мы подобрали проверенные экскурсии в Израиле на русском языке – все с дегустациями.

Рынки Иерусалима

Групповой тур по Иерусалиму с русским гидом. Вы прогуляетесь по любимым улицам местных жителей и познакомитесь с историей борьбы европейских держав за Святую Землю.

А затем посетите лучший рынок Израиля, где представлена кухня более 100 еврейских общин. На Махане-Иегуда вам гарантированы дегустации, даже если вы не планируете что-то покупать.

Халва, фрукты, сладости, традиционные деликатесы… Глаза разбегаются! Будет интересно, вкусно и познавательно. Посмотреть программу экскурсии можно по этой ссылке.

Виноделие в Израиле

Индивидуальная экскурсия в Тель-Авиве на русском языке. Вы отправитесь в тур по винодельням в окрестностях города.

Какие сорта израильского винограда уникальны? Какие традиции и технологии используют местные виноделы? Какое вино считается лучшим в Израиле? Вы попробуете десятки сортов напитка с домашними закусками.

А также научитесь правильно выбирать вино и сможете приобрести то, что понравилось. Посмотреть программу экскурсии можно здесь.

Вино и еда

Экскурсия в Тель-Авиве с блестящими отзывами: индивидуальная или для организованных групп – посмотрите расценки в описании тура.

Завтрак на природе, семейные винодельни, дегустация эксклюзивных напитков – это полноценный отдых за городом с необычным погружением в гастрономическую тему. Обед будет приготовлен из фермерских продуктов на ваших глазах.

Если захотите, гид превратит его в кулинарный мастер-класс. Тур длится полдня, но время летит незаметно. Почитайте отзывы туристов – они в восторге!

Перед поездкой загляните внаш гид по шоппингу. Мы подробно рассказали о том, что стоит привезти из Израиля туристам в качестве сувениров и подарков близким.

© Trip-Advice.ru

Что обязательно стоит попробовать в Иерусалиме из национальной кухни?

12 блюд израильской кухни – что попробовать в путешествии

Вопросы и ответыВопросы о Израиле

Наконец то появилась возможность увидеть собственными глазами Иерусалим. На время поездки запланировано посещение всех основных христианских святынь этого священного города. Кроме осмотра достопримечательностей очень хочется попробовать традиционные блюда кухни Израиля. Посоветуйте что стоит попробовать из еды во время поездки по Иерусалиму.

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Израиле.

Иерусалим сегодня становится местом, куда направляются гурманы со всего мира. Там много невероятных ресторанов, в которых сочетаются любовь к качественным ингредиентам и отличная атмосфера для идеального обеда.

Национальная кухня Израиля

Традиционная израильская еда — невероятная смесь вкусов и кухонь. Она заимствует блюда из самых разных стран, туда входит марокканская, польская, венгерская, русская, французская и йеменская кухня и многое другое.

Популярные блюда израильской кухни

Рассмотрим, что нужно обязательно попробовать в Иерусалиме из еды.

Хлеб всему голова

Представьте себе, что простой хлеб — одно из самых вкусных блюд в Иерусалиме. К каждому блюду вам обязательно подадут плоский пресный хлеб различных размеров и с разными ароматами.

Израильтяне также любят Питу, в которую они обычно кладут салаты, фалафель, мясо.

фото: Пита (Pita Bread)

Хала — еще один вид хлеба, который чаще всего употребляется во время обеда в субботу. Он более плотный и сухой, немного слаще обычного хлеба.

фото: Хала (Challah bread)

Бейгелех (на иврите) или Каах (на арабском) — хлеба в виде петлей, похожие на рогалики, снаружи покрыты семенами кунжута.

фото: Бейгелех (Beigeleh)

Во время Пасхи хлеб официально выходит из меню и заменяется Мацей, которая выглядит как пресные крекеры.

фото: Маца (Matzah)

Горячие и холодные закуски

Нужно обязательно попробовать в Иерусалиме фалафель, который представляет собой шарик из нута со свежими травами и специями. Их обжаривают, набивают в лаваш, вместе с салатом, тахини (кунжутной пастой), хумусом и, возможно, соленьями. Сэндвич с фалафелем — отличный израильский фастфуд.

фото: Фалафель (Falafel)

Хумус всегда присутствует в израильской еде. И можно сказать, что если ты не попробовал хумус, значит ты не посетил Израиль. Это смесь из нута, тахины, чеснока, лимона, соли и хорошего качества оливкового масла. Хумусом лучше всего наслаждаться со свежеиспеченным, теплым лавашным хлебом.

фото: Хумус (Humus)

Баба Гануш — это дип, сделанный из баклажан, приготовленных на гриле и с оливковым маслом.

фото: Баба Гунуш (Baba Ganoush)

Сабич — это невероятное вкусное блюдо из жареного баклажана, отварного картофеля и яиц, соленых огурцов, тахины, салатов и амба (пряный манго-соус). Обычно вся эта масса заворачивается в лавашный хлеб.

Шаверма — альтернатива фалафелю в Израиле в качестве фастфуда. Тонкие ломтики мяса (обычно говядины или ягненка) заворачиваются в лаваш вместе с овощами.

фото: Шаверма (Shaverma)

Шакшуку обычно подают на завтрак. Первоначально это было марокканское блюдо из яиц, обжаренных с острыми сладкими помидорами.

Подавать лучше с козьим сыром, баклажанами на гриле или даже колбасой. Альтернативой шакшуке может быть борек — блюдо балканского происхождения из слоеного теста с множеством начинок.

И лучшие из них — картофельное пюре, сыр, грибы и маслины.

фото: Шакшука (Shakshuka)

Яхнун родом из Йемена. Это блин, сделанный из слоев теста фило, которые сворачивают и готовят в духовке. Их подают с соусом уз помидор. Тем не менее лучшие из них можно найти в баре Jachnun.

фото: Яхнун (Jachnun)

Самбуса представляют собой пирожки заполненные пюре из нута, измельченного мяса или картофельного пюре.

фото: Самбуса (Sambusa)

Салаты израильской кухни

На израильском столе вы всегда найдете огромный выбор салатов. Они часто подаются в виде закусок — Меццо. Но также можно найти огромные салаты, которые служат полноценной едой.

фото: Традиционный салат в израильской кухне из свежих овощей

Обязательно попробуйте салат уз мелко нарезанного огурца, томатов, лука и лимонного сока, увенчанного тахиной, салат из капусты, морковный салат и табулех (мелко нарезанная петрушка с томатами, болгарская пшеница, приправленная оливковым маслом и тахиной).

Традиционные супы

Нет ничего лучше, чем чаша с горячим супом зимой. Курдский красный куббский суп — классика. Красный куббе состоит из болгарских пельменей и манной крупы. Они фаршированы мясом и подаются в остром бульоне свеклы и корнеплодов.

фото: Красный суп Кубба (Red Kubbeh)

Блюда из мяса и птицы

Меорав Ерашалми считается деликатесом, делаeтся из куриных сердец, селезенки и печени, смешанных с кусочками мяса ягненка. Его готовят на плоском гриле и приправляют луком, чесноком, черным перцем, тмином, куркумой, оливковым маслом и кориандром. Все это заворачивают в лаваш.

фото: Меорав Ерашалми (Meorav Yerushalmi)

Мушахан — жареный цыпленок, лук и кедровые орехи, подаваемые на вершине типичной израильской лепешки.

фото: Мушахан (Musahan)

Маглуба — запеканка из мяса ягненка, баклажана и риса.

фото: Маглуба (Maklubah)

Национальные сладости

Кунафа — это восхитительное, аппетитное тесто, сделанное из манки, пропитанное сладким сахарным сиропом.

фото: Кунафа (Kunafa)

Израильская версия халвы делается из тахини или орехового масла и сахара, туда добавляются различные другие ингредиенты. Она очень сладкая и имеет рассыпчатую текстуру.

Баклава — печенье из слоёв фило, наполненных разнообразными нарезанными орехами, подслащенными и скрепленными плотным сладким сиропом или медом.

фото: Баклава (Baklava) Национальная кухняЧто попробовать 

Что попробовать в Израиле

12 блюд израильской кухни – что попробовать в путешествии

Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания.

Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны.

Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.

Хумус

Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле.

Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.

Фалафель

Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне.

Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома.

Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.

Кнафе

Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.

Баба гануш

Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.

Шакшука

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница.

Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца.

Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Иерусалимский микс-гриль

Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину.

Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо.

Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.

Бурекас

Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.

Малауах

А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю.

Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность.

Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.

Джахнун

Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун – это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина.

Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне.

Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.

Израильский салат

Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше – и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.

Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд

12 блюд израильской кухни – что попробовать в путешествии

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля.

Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд.

Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.

Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами.

Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки.

Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.

особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы.

Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец.

Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.

Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.

На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой.

Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром.

Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

  • квадратная – картофельная начинка;
  • треугольная – сырная начинка;
  • круглая – любая другая начинка.

Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.

Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.

Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.

Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.

Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.

Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.

Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.

Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.

Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

«Сладости Джафара»Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме.

Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера.

Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.

Booking.com

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.

  1. Религиозные пекарни. Возвращаясь к религиозной тематике, будет интересно посетить квартал, где можно познакомиться с выпечкой традиционного праздничного хлеба хала. Часть теста обязательно относится в храм – это является одним из видов жертвоприношения. Едят халу в шаббат и в другие религиозные праздники. Посещение религиозного квартала требует соблюдения дресс-кода.
  2. Винодельни. Экскурсия позволяет погрузиться в мир виноделия, убедиться, что процесс приготовления напитка сложный и долгий, попробовать несколько вин на выбор и полюбоваться красивыми ландшафтами.
  3. Экскурсия по рынкам Иерусалима. Многие туристы, побывавшие и Израиле, справедливо полагают, что невозможно по-настоящему узнать традиции страны и проникнуться духом, не посетив восточный базар. Любой восточный рынок невозможно представить без еды, здесь можно купить вкусные сладости, свежие овощи и фрукты, попробовать уличную еду.

Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Юлия Матюхина

А что попробовать в израиле, узнай о 10 основных блюдах

12 блюд израильской кухни – что попробовать в путешествии

А что попробовать в Израиле? Ведь Земля Обетованная – удивительное место. Здесь присутствуют разные религии. Собрано множество исторических и культовых достопримечательностей.

Царит непревзойденная атмосфера. Которую ни с чем не сравнить. У местных жителей – глубокое почитание традиций. В том числе, и кулинарных.

Поэтому, отправляясь сюда, туристы задаются вопросом – что попробовать в Израиле из еды. 

Ведь особенность Израиля проявляется и в кулинарии. В национальной кухни гармонично сочетаются веяния востока и запада, Азии и Европы. Благодаря чему появились необычные, вкусные блюда. Если вы хотите узнать, что можно попробовать только в Израиле? Читайте мою очередную статью. В ней представлено описание 10-ти традиционных для Земли Обетованной блюд. Колоритных, необычных и вкусных.

Что попробовать в Израиле из еды: особенности национальной кухни

Кухня Земли Обетованной в чем-то схожа с традиционной средиземноморской. Ведь рацион местных жителей составляют:

  • морепродукты;
  • бобовые;
  • свежие фрукты и овощи.

Обратите внимание! Конечно, есть и другие продукты. Но перечисленные преобладают.

Все блюда условно разделяются на две группы:

Названы они так из-за того, к какой группе евреев относятся. Ашкеназы – это потомки тех, кто в свое время переселился из центрально-европейских стран. Сефарды, переселенцы из:

  • Франции;
  • Португалии;
  • Испании;
  • Греции;
  • Турции;
  • Италии.

Естественно, у каждой группы формировались свои кулинарные особенности. В зависимости от места проживания.

Евреи крайне требовательные к качеству еды. Они едят только кошерную пищу. Ведь иудеи очень религиозны, а потому чтут все традиции и заповеди. В частности, в Торе есть заповеди, посвященные еде. Кошерная – разрешенная. Кашрут – запрещенная.

К примеру, если говорить о мясных продуктах, то можно есть животных. Те которые являются парнокопытными и питаются растительностью. Это козы, овцы, коровы. Из птиц кошерными являются:

Обратите внимание! Под строгим запретом – свинина и мясо кролика. Кроме того, кашрут подразумевает отказ от таких видов морепродуктов, как омары, осьминоги, устрицы и другие, у которых нет чешуи и плавников.

Также кулинарные традиции запрещают одновременно, в один прием пищи кушать:

  • мясо и рыбу;
  • мясо и молоко или молочные продукты.

К примеру, запрещено подавать мясо под сырным или сливочным соусом. Проблем с соблюдением запрета в Израиле нет. Ведь в магазинах не получится купить запрещенные для иудеев продукты. Хотя они продаются в специализированных лавках, ориентированных на туристов и приезжих, переселенцев. Но таких магазинов мало.

Узнай так же что значит кошерная еда

Что нужно попробовать в Израиле из еды: описание традиционных блюд

Теперь расскажу о том, что можно попробовать только в Израиле. Конечно, некоторые блюда могут готовить и в других странах. Но делают это в специализированных еврейских ресторанах. А, по сути, это «коренные» израильские блюда. 

Кстати! Тем более что на Земле Обетованной они готовятся из местных продуктов. Которые здесь невероятно вкусные.

1. Бурекас

Появилось блюдо под влиянием традиционных турецких и балканских кухонь. Уникальная особенность блюда состоит в том, что по его форме определяется начинка:

  • квадрат – картошка;
  • треугольник – сыр;
  • круг – любая прочая.

Кстати! Бурекас в Израиле – это как пирожки в Украине!

Бурекасы принято готовить к субботнему завтраку. Готовятся из слоеного теста. Начинка, помимо упомянутого картофеля и сыра, может быть из грибов, зелени. Встречается и сладкая – из ягод, творога с изюмом, яблок.

2. Фалафель

Внешне они схожи с круглыми тефтелями. Однако готовятся из измельченных бобов. Прожариваются до появления корочки. Интересно, что первоначально фалафель придумали жители Древнего Египта. А уже потом оно перекочевало в Израиль. Как альтернатива мясным шарикам, которые нельзя кушать в пост.

Обратите внимание! Самостоятельно дома приготовить фалафель практически нереально. Ведь помимо измельченных бобовых в составе блюда присутствует огромное количество других ингредиентов.

Если не знаете, что попробовать в Израиле из еды – запомните слово хумус. Данное блюдо представляет собой:

  • золотистую пасту;
  • паста поливается оливковым маслом;
  • подается вместе с лепешкой.

Хумус очень вкусный и питательный. Поэтому начинать с него трапезу не рекомендуется. Прочая еда не «влезет» в вас. У хумуса есть несколько разновидностей. В зависимости от того, из чего именно приготовлена паста:

  • масабаха – готовится из пюре нута, приправляется не только оливковым маслом, но и соком лимона, паприкой, измельченным чесноком;
  • тхина – в основе блюда паста из семян кунжута, ее подают с соленым сыром и баклажанами;
  • каварма – обычный хумус, но подается с мясом и салатом.

4. Бабагануш

Среди всех овощей иудеи наиболее почитают баклажаны. Из них готовят различные блюда. Баклажаны подают в любом виде:

  • печеные;
  • жареные;
  • целые;
  • кусочками.

Обратите внимание! А еще баклажаны предпочитают готовить на открытом огне. Благодаря этому овощи приобретают приятный аромат дыма. Подаются такие баклажаны вместе с йогуртом и зеленью.

Но особо выделяется бабангуш, который представляет собой баклажанный паштет. В него добавляют сок лимона, паста из семян кунжута. Подается паштет вместе с лепешкой пита. Бабангуш часто готовят дома, ведь это очень просто!

5. Шакшука

Что нужно попробовать в Израиле из еды так это шакшуку. Это блюдо из рубленых овощей:

Все это перемешивается и обязательно посыпается разными специями, среди которых доминирует кориандр. Сверху на овощную смесь разбивается одно яйцо. Шакшука – идеально для вкусного и сытного легкого завтрака. Как говорят сами местные жители, это блюдо нельзя испортить. Кто бы его ни готовил, оно всегда будет вкусным!

6. Джахнун

У этой еды – корни из Йемена. Именно там она появилась. Блюдо – колбаски из теста, у которых чрезвычайно плотная консистенция. Суть его приготовления заключается в следующем:

  • берется слоеное тесто;
  • раскатывается так, чтобы можно было сделать много слоев;
  • лучше всего – от 8 до 10;
  • поливается все это финиковым медом.

Джахнун – чрезвычайно калорийная еда. Очень питательная. Ее принято подавать на завтрак. Обязательно сопровождают блюдо – помидоры, яйца, специальный соус, приготовленный из чеснока и различных пряностей.

7. Малауах

Еще одно блюдо, пришедшее из Йемена. Но обязательно нужно заказать его себе, если вы не знаете, что попробовать в Израиле из еды. Ведь иудеи изменили его, подстроив под собственные требования,  вкусы. 

Малауах – своеобразный блин. Готовится из пресного теста. Обязательно слоеного. Такие блины принято кушать с разными соусами, в зависимости от личных предпочтений. Например, соус может быть сладким или острым. Также к малауаху делают различную начинку.

К сведению! Малауах – одно из наиболее популярных уличных блюд. Успешно конкурирует с фалафелем и хумусом.

8. Рыба Святого Петра

Корни этого блюда отправляют нас к Евангелию. Согласно книге Св. Петр выловил рыбу, в которой была монетка. Этими деньгами он заплатил налог в храме. Рыба, которую выловил Петр, стала одним из главных блюд для иудеев. Это телапия. Ее готовят на гриле. Подают к столу «в сопровождении» традиционных овощей и картошки.

Обратите внимание! Вообще же, израильтяне обожают хлеб. Поэтому в их кухне представлено множество мучных блюд.

9. Чолнт или хамин

Блюдо – у которого два название. Если вы не знаете, что можно попробовать только в Израиле, заказывайте его. 

К сведению! Чолнт – название, принятое у ашкенази. Хамин – так это блюдо называют сефарды.

Для приготовления чолнт или хамина используются следующие ингредиенты:

  • нут;
  • фасоль;
  • мясо;
  • картофель.

Все это запекается и получается вкуснейшее жаркое. Ставят его в печку на ночь, а утром – готовое блюдо. 

У традиции приготовления интересная история. Как известно, в Израиле запрещено готовить по субботам. Поэтому хозяйки ставили котелки с ингредиентами в печку пятничным вечером. А на утро было готовое горячее вкусное блюдо.

и какая же Еврейкая кухня

10. Израильский салат

Казалось бы, ничего особенного в нем нет. Он состоит из обычных нарезанных овощей, среди которых:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • лимон;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец.

Все это заправляется оливковым маслом. А еще добавляют особую заправку. Ее готовят из сумах. Кстати, ингредиенты могут отличаться в зависимости от ресторана. Например, добавляют морковь.

Изысканная еврейская кухня

12 блюд израильской кухни – что попробовать в путешествии

В продолжение о моем путешествии по Израилю, хочу познакомить вас с еврейской кухней. Национальная кухня всегда вызывает интерес. Это история и традиция, которая сохраняется испокон веков. Еврейская кухня интересна и разнообразна, ее история соприкасается с историей самого народа.

Я жила в Тель-Авиве, поэтому и буду рассказывать о еде, которую пробовала в заведениях этого города. В некоторых заведениях обслуживающий персонал говорит на ломаном русском, но мне встретилось только одно такое место. Во многих заведениях владеют английским языком.

Кошерная еда

На формирование местной израильской кухни повлияла религия. Еда, которая готовится по законам кашрута, считается «кошерной», то есть пригодной для употребления в пищу. В основном этот закон соблюдается верующими евреями.

Согласно закону кашрут, запрещено смешивать мясную и молочную пищу, нельзя употреблять свинину, ракообразных, моллюсков, а рыбу можно только с чешуей, плавниками и жабрами.

Многие не кашерные заведения Тель-Авива тоже следуют традиции не смешивать мясную и молочную пищу.

В Израиле есть «кошерные» отели, рестораны, кафе, супермаркеты. Безусловно, можно найти и заведения, предлагающие разную национальную кухню: французскую, русскую, китайскую, арабскую, итальянскую, японскую. Тут каждый найдет для себя еду по своим вкусовым качествам. Но если уж приехали в Израиль, я считаю, что просто грех не попробовать еврейскую национальную кухню.

Цены на питание в Израиле для бюджетного туриста высокие. Впрочем, как и на все остальное. Хотя в кафешках можно покушать на приемлемый ценник. Примерно в среднем все цены больше в три раза, чем у нас в России. Но в ресторанах будет дороже порядка еще в несколько раз.

Ниже я напишу несколько основных национальных блюд Израиля, с которыми, на мой взгляд стоит познакомиться.

Сладости еврейской кухни

Десерты и сладости есть в каждой национальной кухне. Конечно же и в еврейской кухне они тоже присутствуют.

Тейглах

Мое внимание привлекла сладость – тейглах. Чем-то напоминает нашу сладость чак-чак. Это лакомство представляет из себя кусочки теста, сваренные в меду. Тейглах – неотъемлемая сладость еврейского праздничного стола.

Хала

Хочется сказать о еврейском традиционном праздничном хлебе хала. В составе хлеба сдобное дрожжевое тесто. Вкус его бесподобен, я не смогла перед ним устоять.

Кугель

Кугель – лакомое блюдо. Похоже и на запеканку, и на пудинг. Готовится на основе ягод и фруктов, как раз-таки по принципу пудингов. Испокон веков кугель готовился на Шаббат.

Напитки еврейской кухни

Кофе

В израильской кухне очень популярно кофе. Оно бывает разного способа приготовления: латте, эспрессо, кофе со льдом.

Пиво

Из алкоголя в Израиле популярно местное пиво.

Израильские вина

Развито виноделие. Израильские вина отличаются особым вкусом и ароматом.

Анисовая водка арак

Из крепкого алкоголя распространена анисовая водка арак.

Солнечная страна Израиль не оставит вас голодными. Оригинальные блюда, насыщенные необычными вкусами, не заставят скучать.

Приятного вам аппетита!

Автор Ольга Аврах

Фото Ольга Аврах

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.