10 самых опасных блюд в мире, которые стоит попробовать

Содержание

10 самых опасных блюд мира

10 самых опасных блюд в мире, которые стоит попробовать

Риски и опасности

10 самых опасных блюд мира

Зачастую туристы начинают знакомство с новой страной через ее национальную кухню. Появилось даже такое понятие, как гастрономический туризм. Для такого туриста национальная еда — это способ понять культуру народа. Но надо иметь в виду, что существуют блюда, опасные не только для здоровья, но и для жизни. Как они называются и где их можно встретить?

Рыба Фугу

Сама по себе эта рыба не ядовита. Яд накапливается в ней от ракушечника и морских звезд, которыми она питается. Чтобы правильно приготовить эту рыбу, повара годами учатся ее разделывать.

Если ядовитые внутренности будут повреждены при удалении, блюдо получится отравленным, и человек умрет от паралича. Несмотря на то, что от отравления этой рыбой в Японии каждый год умирает около 10 человек, она остается в меню ресторанов за счет своего вкуса.

А смерть от нее считается в Японии почетной. Возможность испытать судьбу обойдется туристу в 200 долларов за 4 порции.

Сан Нак Джи

Для приготовления этого блюда не требуется ничего, кроме живого осьминога, которого вам подадут прямо из аквариума еще шевелящимся.

От него отрезают по кусочку и приправляют разными соусами. Сам осьминог не ядовит, но можно подавиться его извивающимися щупальцами и застрявшими в горле присосками.

Блюдо очень популярно в Японии и Корее, где от него ежегодно умирает до 6 гурманов.

Кассава

Кассава  и маниока – это разные названия одного и то же южноамериканского растения.

В пищу используют богатые крахмалом корнеплоды, которые в сыром виде очень ядовиты из-за высокого содержания синильной кислоты.

Поэтому перед употреблением их хорошенько размельчают, промывают, а затем варят кашу или пекут лепешки. Блюдо широко распространенно в пище народов Африки и Южной Америки. 

Гигантская лягушка-бык

В Намибии лягушка-бык такое же обычное блюдо, как у нас курица, на которую она кстати и похожа на вкус. Весит такая лягушка до 600 граммов.

Яд, содержащийся во внутренностях и ядовитых железах на коже лягушки, разрушительно действует на почки и печень человека.

Во Франции в пищу употребляют только безопасные лапки, а в Африке едят целиком, кроме внутренностей, где содержание яда наиболее велико

Casu Marzu

Этот овечий сыр производится в Сардинии и запрещен к продаже во всем мире, но любители находят способ его попробовать. В процессе изготовления в сыр специально добавляют сырных мушек, личинки которых ускоряют созревание сыра.

Некоторые едят его без червей, другие говорят, что с ними у сыра появляется особый вкус. Личинки могут вызвать расстройство желудка, но опасны они не только этим.

Эти полупрозрачные сантиметровые червячки способны прыгать на 15 см и попасть в глаза любителя этого «деликатеса».

Навозный гриб

Сам по себе этот гриб не опасен и имеет обычный грибной вкус. Опасным для здоровья он становится только в сочетании с алкоголем.

Даже легкие пары алкоголя, содержащиеся в духах, могут вызвать неприятные последствия.

Раньше порошком этого гриба лечили от алкоголизма, так как он вызывал тошноту и рвоту при употреблении спиртных напитков, что приводило к стойкому отвращению к алкоголю.

Фрукт Ackee

Этот необычный оранжево-красный фрукт используется в национальной кухне Ямайки. Аки ядовит до тех пор, пока полностью не созреет и не раскроется естественным образом. В пищу употребляется белая мякоть вокруг глянцево-черных семян. В вареном виде по вкусу напоминает омлет.

Гигантская медуза

Гигантскую ядовитую медузу можно встретить только у берегов Японии. В пищу она стала употребляться по воле правительства Японии. Дело в том, что гигантская медуза питается тунцом.

Для того, чтобы снизить ее популяцию, японцы сделали из нее деликатес для туристов. Разделывают ее так же, как и рыбу фугу.

Ядовитые части вырезают,но есть риск, что яд все-таки где-нибудь останется.

Бузина

Мало кто знает, что популярный напиток самбука получают путем перегонки бузины и аниса. В Венгрии делают даже бузиновое бренди. Спелая бузина полезна высоким содержанием витамина С. Но ягоды можно употреблять только в спелом виде. В незрелых плодах содержится высокая доза цианида.

Тарантул

В Камбодже этот ядовитый паук является деликатесом и ценится, как у нас икра. Взрослая особь размером в мужскую ладонь и имеет большие ядовитые клыки, которые вырывают при приготовлении. Нежное мясо жарят на медленном огне с чесноком, а ядовитые клыки настаивают на рисовом вине для поднятия тонуса.

Для поездки в регионы с повышенным риском терактов, природных катаклизмов, эпидемий и иных чрезвычайных ситуаций рекомендуется оформление расширенного полиса медицинского страхования для выезжающих с соответствующим набором рисков:

  • эвакуация вертолетом и поисково-спасательные мероприятия;
  • помощь в результате терактов;
  • помощь в результате стихийных бедствий (наводнения, цунами, торнадо и др.);
  • страхование несчастного случая.

Перечень всех доступных опций можно посмотреть в нашем онлайн-калькуляторе. По умолчанию данные риски не покрываются стандартным договором страхования.

ВАЖНО: при отсутствии полиса медицинского страхования, медицинская помощь (включая транспортировку) иностранным гражданам предоставляется только при условии полной оплаты услуг согласно действующим тарифам.

10 самых опасных стран мира

5 самых популярных “разводов” туристов в 2013 году

Террористические угрозы в мире

Наиболее опасные страны для женщин в мире 

Опасности для туристов в Египте 

22 блюда, которые можно попробовать и умереть: самая опасная еда в мире

10 самых опасных блюд в мире, которые стоит попробовать

Любите экзотику, поэтому не отказываетесь попробовать необычные блюда, путешествуя по миру? Важно знать, что существуют продукты, которые несут в себе смертельную опасность, поэтому их лучше обходить стороной.

Во время путешествий люди стараются попробовать что-то традиционное и одновременное необычное из еды, характерной для жителей страны, где они находятся. Подобные гастрономические эксперименты, конечно, интересны, но при этом очень опасны.

Существует ряд продуктов растительного и животного происхождения, которые могут подействовать на человека, как яд, и привести к смерти.

В большинстве случае отравление происходит из-за того, что блюдо неправильно приготовлено, поэтому важно знать о потенциальных угрозах, чтобы избежать проблем.

1. Рыба фугу

Начнем с одного из самого опасного деликатеса, о котором наслышаны многие. Его можно попробовать в разных странах, а в Японии блюдо считается национальным. Фугу едят в жареном и отварном виде, но самый популярный вариант – кусочки сырого филе (сашими).

Поедание этой рыбы является отчасти экстримом, поскольку никто не может дать 100% гарантию, что трапеза закончится благополучно. Важно, чтобы фугу готовил профессионал, который знает, как правильно обработать тушку, чтобы исключить отравление.

Кстати, в Японии существуют специальные курсы для поваров, где учат, готовить эту экзотическую рыбу.

В чем опасность? Категорически запрещено употреблять печень и другие внутренние органы рыбы, поскольку в них содержится смертельная доза тетродотоксина.

Важно удалять внутренности максимально аккуратно, чтобы не повредить их, иначе яд попадет на филе рыбы и блюдо станет ядовитым. Тетродотоксин парализует мышцы человека, а это провоцирует остановку дыхания.

Согласно статистическим данным, за десять лет японский деликатес убил 44 человека.

Растение с черными ягодками можно встретить в разных странах. Плоды используют в кулинарии, например, для приготовления варенья, но при этом важно знать: есть можно исключительно спелые ягоды, которые очищены от веточек, листьев и косточек.

В чем опасность? В вышеуказанных частях растения и в неспелых плодах содержится опаснейший для человека яд – цианид. При попадании в организм он может спровоцировать сильные приступы диареи и развитие многих других заболеваний, которые могут стать причиной летального исхода.

Кухня Чукотки, мягко говоря, специфична и большинство блюд вызывает у обычных людей шок и отвращение. В пример можно привести копальхем.

Для его приготовления пойманного оленя несколько дней не кормят, чтобы у него был чистый желудок, а затем топят в болоте. Туша остается там на несколько месяцев, и потом ее можно есть, причем без термической обработки.

Сложно представить человека, который бы добровольно согласился отведать это блюдо.

В чем опасность? В мясе животного за месяцы «готовки» скапливается большое количество трупного яда, концентрация которого смертельна для людей, за исключением коренных жителей севера.

В зарубежных странах можно встретить огромное количество экзотических фруктов, которые порой опасны для здоровья. В Юго-Восточной Азии можно попробовать пангиум, который еще называют фруктом, вызывающим отвращение.

В чем опасность? В плодах находится большое количество цианида, который является смертельно опасным для человека. Употреблять пангиум можно только после того, как его хорошенько очистили и обработали, поэтому есть его прямо с дерева нельзя.

В Китае и других азиатских странах большой популярностью пользуются кровавые моллюски (название связано с ярко-красной окраской). Необычный цвет вызван содержанием большого количества гемоглобина. Подают моллюсков приготовленных на пару или в отварном виде.

В чем опасность? Исследования показали, что в моллюсках содержится много разных вирусов и бактерий, например, гепатит А и Е, брюшной тиф, дизентерия и так далее. Многие страны, чтобы обезопасить людей от эпидемии, запретили ввоз кровавых моллюсков.

Данные показывают, что примерно 15% людей, которые рискнули попробовать кровавых моллюсков, заражаются одним из представленных выше заболеваний. Интересен тот факт, что в Шанхае была даже зафиксирована эпидемия гепатита А, вызванная именно поеданием этого блюда.

Принято считать, что жидкости убивают намного быстрее, чем еда, поскольку опасные вещества быстрее попадают в кровь. Сегодня практически во всех барах можно заказать высокоградусный алкогольный напиток абсент, который известен своим ярко-зеленым цветом. Готовят его из сока сладкого фенхеля или аниса, что придает напитку не только необычный аромат, но и несет угрозу.

В чем опасность? В составе абсента есть вещество туйон, которое является токсичным. Это вещество – природный галлюциногенный и психотропный наркотик.

У некоторых людей абсент может стать причиной возникновения психического расстройства, и даже эпилепсии. Люди, которые зависимы от туйона, могут страдать от суицидальных наклонностей.

Важно понимать, что у каждого человека организм индивидуален, и как он отреагирует на поступление в организм психотропных веществ – неизвестно.

В Танзании у местного населения деликатесом является один из ядовитых видов тарантула. Паука принято целиком готовить на медленном огне в чесночном соусе.

В чем опасность? Каждый год фиксируется несколько случаев смертельного отравления, и, в большинстве случаев, это туристы, которые не знают, что паука нужно есть не целиком. В его клыках находится опасный яд, поэтому перед употреблением их обязательно отделяют.

В Южной Америке распространено растение под названием кассава или маниок съедобный. Его поддают разной термической обработке перед тем, как съесть, например, готовят на пару, гриле, жарят или варят. Главное, не есть растение в сыром виде, иначе это может стать причиной смерти.

В чем опасность? Маниок съедобный в сыром виде содержит большое количество линамарина, который в организме человека превращается в цианид – смертельный яд. Случаи с летальным исходом из-за поедания этого растения фиксируются регулярно, например, в 2005 году на Филиппинах умерло 27 школьников после перекуса, в который входила кассава.

Если во Франции популярны лягушачьи лапки, которые абсолютно безопасны для человека, то в Намибии и в ряде других африканских стран принято есть роющую лягушку целиком. Ее готовят по-разному, но чаще просто обжаривают на костре.

В чем опасность? Земноводное несет угрозу для жизни человека до начала сезона размножения, поскольку в ней содержатся токсические вещества, которые могут стать причиной смертельного исхода. Самыми опасными являются молодые лягушки, которые не начали размножаться. Высокая концентрация токсинов в их организме может спровоцировать у людей острую почечную недостаточность.

В кулинарии используется ревень, например, из него варят вкусное и полезное варенье, но при этом мало кто знает, что растение может быть опасным. Это в большей степени касается корня.

В чем опасность? В нижней части растения сконцентрировано много щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на работе почек.

Об отравлении этим веществом свидетельствуют такие признаки: боль в глазах, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, чувство жжения во рту и изменение цвета мочи (появляется красный оттенок).

В мире зафиксировано несколько случаев, когда употребление корня ревеня стало причиной смерти.

В некоторых азиатских странах, в частности на Филиппинах, можно попробовать блюдо, которое там очень популярно, но у большинства туристов оно вызывает отвращение – балут. Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец, который должен был уже на днях вылупиться. Плод имеет даже клюв и оперение.

В чем опасность? Реакция организма на такую экзотику непредсказуема, и трапеза может быть чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Италия известна своими сырами, но кроме моцареллы, гауды и других благородных сортов, есть в этой стране и более экзотические угощения. В регионе Сардиния можно попробовать касу марцу – гнилой сыр, который считается самым опасным в мире.

В чем опасность? В мякоти сыра находятся живые личинки сырной мухи, которые провоцируют процесс брожения продукта. После употребления такого «лакомства» личинки оказывают в кишечнике человека, и они могут проходить через его стенки, вызывая ряд серьезных заболеваний, поэтому несколько раз подумайте перед тем, как пробовать этот странный сыр.

Еще один опасный японский деликатес. Видимо, жители этой страны любят рисковать своей жизнью, принимая пищу. Возле берегов этой азиатской страны обитает медуза огромных размеров, которая питается тунцом. Она, как и рыба фугу, нуждается в правильной и тщательной обработке, в противном случае может произойти отравление со смертельным исходом.

В чем опасность? В железах гигантской медузы находится опаснейший яд, который смертелен для человека. Если все же хотите попробовать этот японский деликатес, то делайте это в хороших заведениях, где профессиональные повара правильно его обработают и сделают безопасным для жизни.

Красивый экзотический плод похож на звезду, и его можно часто увидеть в десертах и коктейлях, где дольки служат оригинальным украшением. Фрукт является опасным не для всех, а только для людей, которые имеют проблемы с работой почек.

В чем опасность? Если нарушена функциональность почек, то даже 100 г сока карамболы могут превратиться в опасный яд. Также он может негативно сказаться на мозговой деятельности и работе нервной системы, а это существенно повышает риск летального исхода.

Корейцы известны своей любовью к разной экзотике, так, одно из традиционных блюд их кухни – саннакчи. Это угощение не для слабонервных людей, поскольку на тарелке подают живого осьминога, которого поливают кунжутным маслом и присыпают семенами кунжута.

В чем опасность? Моллюск шевелит щупальцами не только в тарелке, но и во рту, цепляясь своими присосками за стенки ротовой полоски, что может стать причиной удушья. Чтобы избежать неприятностей, важно тщательно пережевывать осьминога. Статистические данные показывают, что примерно шесть человек ежегодно умирает от удушья после подобных гастрономических экспериментов.

Многие могут удивиться, увидев в этом списке популярные орешки, но они здесь не просто так, поскольку в сыром виде их есть категорически запрещено. Кешью, которые продают в магазинах, прошли термическую обработку, и в большинстве случаев это жарка или пар.

В чем опасность? В сырых кешью находится ядовитое вещество – урушиол, которое несет смертельную опасность для человека. Вредные вещества разрушаются во время приготовления орешков, и они становятся абсолютно безопасными.

Уже название этого продукта вызывает отвращение, но при этом он является деликатесом во многих странах мира.

В чем опасность? Запрещено употреблять гриб навозник вместе с алкоголем, поскольку подобный тандем может стать причиной развития серьезных проблем в организме и даже привести к смерти.

На весеннем фестивале в Египте Шам-эль-Нессим, можно попробовать необычное и опасное угощение под название фесикх. Для него сырую рыбу сначала подсушивают на солнце, а затем выдерживают в соли на протяжении года. После этого ее можно есть, но при этом никто не может гарантировать, что после трапезы вы не окажетесь в больнице с сильным отравлением.

В чем опасность? В рыбе могут находиться опасные бактерии, которые и вызывают отправление. Статистика показывает, что каждый год десятки египтян оказываются в госпитале из-за этого блюда. Кроме этого, известно несколько случаев, когда поедание соленой рыбы заканчивалось смертельным исходом.

Национальное блюдо Исландии многим покажется отвратительным, но при этом оно пользуется популярностью, как у жителей этой страны, так и у туристов, желающих попробовать экзотику. Хаукарль – это вяленое мясо гренландской полярной акулы, которую разделывают на кусочки и вялят на протяжении полугода.

В чем опасность? Мясо этой акулы является ядовитым, поскольку в нем содержится большое количество мочевины. Связано это с тем, что у нее нет почек и мочеиспускательного канала, поэтому токсины выделяются в кожу, отравляя ее.

Чтобы избавиться от яда, куски акулы помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые он и стекает. При этом нельзя быть уверенными в том, что после шестимесячного вяления мясо станет полностью безопасным.

Стоит отметить, что запах у него тоже не очень приятный.

20. Краб

Многие не согласятся, увидев популярный морепродукт в этом списке, поскольку его можно встретить в меню многих ресторанов. Крабов запекают, готовят на гриле, отваривают и так далее.

В чем опасность? Проблемы могут возникнуть, если краб был плохо очищен или оказался недоваренный. Морской деликатес может стать причиной возникновения холеры, которая провоцирует в организме сильную диарею и обезвоживание, а это несет смертельную опасность для жизни.

В странах Карибского бассейна, например, на Ямайке, часто встречается дерево аки (есть еще одно название – блигия). Многие туристы, увидев красные плоды, хотят их попробовать, рискуя своим здоровьем. Важно знать, что в пищу можно использовать только спелые фрукты и без черных семян, расположенных внутри.

В чем опасность? В мякоти неспелого плода аки находится токсин гипоглицин А и В. В организме человека это вещество становится ядом, который провоцирует ямайскую рвотную болезнь.

Она может вызывать обезвоживание организма и привести к летальному исходу. Статистика показывает, что один из тысячи человек, пробующий этот экзотический фрукт, может столкнуться с отравлением.

Например, в 2011 году было зафиксировано 35 случаев.

Наверное, больше всего экзотики можно встретить в странах Азии, где едят много странных и даже страшных блюд. В заведениях общественного питания можно попробовать такое необычное блюдо, как мозги обезьян. Их подают в отварном запеченном и даже сыром виде.

В чем опасность? Соглашаясь попробовать обезьяньи мозги, люди идут на риск, поскольку это блюдо может стать причиной возникновения опасного заболевания – болезни Крейтцфельдта-Якоба, которое поражает кору головного мозга. Есть случаи, когда это заболевание приводило к смерти.

Самые опасные блюда мира

10 самых опасных блюд в мире, которые стоит попробовать

12.09.2017

Согласитесь, нужно обладать немалой храбростью для того, чтобы решиться отведать некоторые виды блюд? Ведь «приправа» в виде адреналина способна сделать вкус более изысканным, а блюдо – незабываемым.

Но со здоровьем шутки плохи, и не каждый, даже самый здоровый организм, может выдержать гастрономические эксперименты. Перед вами подборка из 10 самых опасных блюд в мире.

Поедание таких деликатесов способно вызвать самые невероятные последствия, а некоторые из них – даже привести к гибели.

Чаще всего от такой еды страдают любители путешествовать по миру. Ощущение новизны, желание постичь что-то неведомое и жажда приключений толкают туристов на самые рискованные поступки. Одним из таких может стать совершенно привычный поход в местный ресторан.

Если вы решили отправиться в незнакомую для вас страну, в первую очередь стоит ознакомиться с блюдами, которые там распространены. Особенно внимательно следует изучить блюда Японии, Китая, а также некоторых африканских стран. Ведь то, что так любят поедать местные жители, многим из нас даже трудно представить!

Фисих в Египте

Этот дурно пахнущий деликатес родом из Египта. Собой он представляет не что иное, как протухшую рыбу кефаль. Каждую весну после разлива реки Нил на берегу остается множество мертвой рыбы. Именно по этой причине фисих едят исключительно весной, в праздник Шаль-эль-Ниссим.

Несмотря на все предостережения властей об угрозе для здоровья, египтяне не перестают лакомиться ферментированной рыбой со специфическим запахом. Всего одна ошибка повара – и вы окажетесь в больнице, а может, и вовсе умрете.

Ведь в тухлой рыбе легко размножаются возбудители такой опасной болезни как ботулизм.

Традиция поедать это соленое блюдо из тухлой кефали насчитывает уже несколько тысяч лет. На сегодняшний день этот опасный деликатес можно найти лишь в одном ресторане Каира «Shaheen», который как раз и специализируется на приготовлении этого специфического угощения. На предостережения врачей здесь никто не обращает внимания.

Суп из крылана или летучих мышей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

У вас в детстве был одноклассник, который любил пугать девчонок резиновыми (а порой и живыми) пауками и лягушками? Но не подумайте, что повара в поселке Гуама издеваются над вами подобным образом! Крупнейших летучих мышей – крыланов в ваш суп положат исключительно для еды.

Причем, согласно местным традициям, в суп его кладут исключительно целиком. Их мясо считают не только вкусным, но еще и наделенным лечебными свойствами. Крыланов даже именуют «цыплятами из пещеры». Кости, шкурка, шерсть и, конечно же, внутренности животного – все это не только неаппетитно для европейца, но еще и опасно для здоровья.

Крыланы поедают растения, которые жутко токсичны для человеческого организма. К тому же, эти животные являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

Итогом такого гастрономического эксперимента может стать ускоренная гибель нейронов головного мозга, что, в свою очередь, приводит к появлению болезни Паркинсона или Альцгеймера. Именно по этой причине потребление такого супа – не самая лучшая идея.

Келувак в некоторых регионах Малайзии, Индонезии

В мангровых болотах растет высокое дерево – Пангиум съедобный, которое ценно для местных жителей своими плодами. Плоды Пангиума размером с дыню, ну а дальше вся ситуация, скорее, напоминает сказку о смерти Кощея Бессмертного.

Потому что внутри у этой милой «дыньки» необычные семечки – ореховые сердечки размером со спичечный коробок. А под жесткой скорлупкой плода – сливочно-белая мякоть. Съедобно ли это? Конечно же – нет! Более того, это крайне ядовитое и опасное лакомство, которое содержит цианид водорода.

Но люди придумали, как обезвредить опасный орех и превратить его в еду. Для этого келувак сначала отваривают, затем зарывают на 40 суток в смесь золы, земли и листьев банана. Благодаря таким манипуляциям цианид водорода вываривается, а белое тело ореха медленно разлагается и чернеет, приобретая особый вкус и аромат.

Обработанный орех – это изысканный ароматизатор и пряность. Но вкус его понравится далеко не каждому гурману.

Сыр Касу Марцу, Италия

«О вкусах не спорят!» – гласит известная нам английская поговорка. И именно этот итальянский продукт непревзойденно подтверждает ее. Вы испытываете легкое недомогание при виде сыров с плесенью? Тогда при виде сыра Касу Марцу обморок вам гарантирован.

Родился этот сыр на острове Сардиния, а в дословном переводе означает «гнилой сыр». Наполнен этот деликатес тысячами личинок сырной мухи. В такое трудно поверить,ведь его едят! Причем не просто едят, но и считают изысканным деликатесом и сильным афродизиаком.

Если вы все-таки отважитесь попробовать это итальянское блюдо, имейте в виду, что сыр не должен быть передержанным. Если в нем отсутствуют личинки, значит, сыр из гнилого превратился в испорченный. Конечно, личинки перед дегустацией вам удалят, но не забывайте, что они способны высоко прыгать (до 15 метров).

Полагаем, что вы догадались, что такое блюдо способно стать причиной сильнейшего пищевого отравления. А если личинка сумеет выжить в вашем организме, то запросто сможет просверлить стенку тонкого кишечника насквозь. Разумеется, это чревато очень серьезными проблемами со здоровьем.

По этой причине продается он нелегально, ведь официально его производство в Евросоюзе запрещено.

Паук-а-пинг, Камбоджа

Этот деликатес обитает в Танзании и по своей сути является ядовитой разновидностью тарантула. У местного населения блюда из этого паука ценится так же, как у нас красная икра. От отравления ядом этого паука, размер которого с ладонь взрослого мужчины, ежегодно умирает несколько человек.

Преимущественно – это любознательные туристы, решившие отведать экзотическое блюдо. Смертельный яд содержится в клыках паука, поэтому перед приготовлением их нужно удалить. В противном случае – летальный исход гарантирован. Повара «непрофессионалы» могут удалить яд не до конца, что может привести к плачевным результатам.

Поэтому, если вы все-таки решили попробовать экзотическое блюдо паука-а-пинга, стоит заранее узнать, в каком месте это можно сделать без угрозы для здоровья. Гурманы, которые решились отведать это блюдо камбоджийской кухни, утверждают, что жаренный в чесночном соусе паук обладает своеобразным и даже неповторимым вкусом.

Лягушка-бык, Намибия (Африка)

В далекой Африке это милое существо считается домашним животным наряду с нашими кроликами или курицами. Лягушка-бык – привычное блюдо на столах жителей Намибии, которое, кстати, по вкусу как раз и напоминает куриное мяско. Готовится эта вкусность на основе белого вина или же в сметанном соусе.

Какую же смертельную угрозу таит в себе этот деликатес? Все дело в том, что в теле этой огромной лягушки содержится опасный яд. Именно по этой причине французы готовят исключительно лягушачьи лапки, ведь там смертельного яда нет. В Африке же принято поедать лягушек целиком.

Нечего переводить продукты! Не трогают африканцы только внутренние органы животного, ведь именно в них содержится максимальная концентрация яда. Местные жители утверждают, что залежи ядовитого вещества значительно снижаются после периода спаривания. А особенно опасны лягушки в период «перед тем, как упадет на землю третий дождь».

И никто ведь не в курсе, сколько понадобилось намибийцев, чтобы прописать эти нехитрые правила?

Фрукт Аки, Ямайка

Аки – это национальный ямайский фрукт. Он поистине экзотичен, но требует к себе особенного отношения. В сыром или недозрелом виде его есть попросту запрещено, ведь он несет угрозу для человеческого здоровья.

Недозревший фрукт Аки становится причиной блокировки продуцирования глюкозы клетками печени, что приводит к судороге и рвоте. Приятного мало, не правда ли? Но правильно приготовленный фрукт являет собой настоящий вкусный деликатес с необычным ореховым привкусом.

Из семян этого экзотического фрукта изготавливают масло, богатое питательными компонентами. А из сушеных листьев, семян и коры Аки изготавливают порошок, который на Ямайке исполняет роль лекарства.

Осьминог Сан Нак Джи, Корея

Сан Нак Джи – это традиционное корейское блюдо, которое являет собой не что иное, как осьминога, поедаемого целиком и со всеми потрохами. Стоит отметить, что делается это в живом виде.

Поварам, которые готовят это блюдо, не нужны никакие подготовки.

А вы сможете скушать то, что способно оказать сопротивление? Большие головы, крохотные глазки, скользкие лапки – что может быть более аппетитным? А вот в Корее такое блюдо считается изысканным деликатесом.

Это блюдо без боя не сдается! Официант просто достанет из аквариума живого осьминога и положит его к вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам предстоит отрезать по кусочку и кушать. Отрезаемые щупальца будут и дальше шевелиться на вилке и вполне возможно, что и во рту (ведь каждая «ножка» имеет свой мозг).

Смертельная опасность этого блюда заключается в том, что если не тщательно пережевать кусочек, он может присосаться к горлу. Смерть в таком случае наступит спустя три-четыре минуты. Высшего пилотажа достигнет тот гурман, который откусит самый большой кусок и сможет ощутить, как тот передвигается по желудку.

Бр-р-р!

Кровавый суп, Вьетнам

С детства нам твердят, что суп – это обязательное составляющее ежедневного меню. Но куриный бульон – ничто в сравнении с вьетнамскими супами на основе гусиной, свиной или утиной крови.

Местные жители полагают, что употребление крови в сыром виде придает силу тем, кто такие блюда ест и даже тем, кто готовит. Опасность от такой экзотики очевидна! Множество опасный инфекционных заболеваний можно получить вместе с сырой кровью животных.

Любителей кровавого супа не остановила даже эпидемия опасного птичьего гриппа.

Рыба фугу (рыба-шар), Япония

Известная японская пословица гласит: «Кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Ежегодно десятки японцев получают серьезные отравления, пробуя блюда из этой необычной рыбы. Фугу – одна из самых ядовитых морских обитателей, но при этом она еще и предмет вожделения многих гурманов, путешествующих по миру.

Цена комплексного обеда на основе этой опасной рыбы стоит порядка $ 1000. А стоимость одной рыбы фугу – около $ 300. Такая высокая цена оправдана не только редкостью этой рыбы, но и сложностью в ее разделывании. Ведь тело рыбы фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом.

В рыбине размером с ладонь человека содержится доза яда, способная убить 30-40 человек. Яд рыбы фугу (тетродотоксин) в 400 раз опаснее стрихнина. Это опасное вещество в считанные минуты приводит к параличу мышц и остановке дыхания.

Спасти потерпевшего может лишь немедленное подключение к аппарату искусственного кровообращения и дыхания. Если прикоснуться голыми руками к внутренностям рыбы фугу – смерть будет мгновенной! Именно по этой причине в Японии высоко оплачивается труд тех поваров, которые умеют готовить этот деликатес.

Если вы решитесь «рискнуть жизнью» стоит удостовериться, что в городе, куда вы направляетесь, не было смертей от отравления рыбой фугу. А такие города можно сосчитать по пальцам одной руки.

Если раньше поедание небезопасных продуктов было вызвано необходимостью накормить свое племя или семью, то сейчас поиски «экзотических и опасных» деликатесов вызваны, скорее, возможностью привлечь внимание иностранцев к своей кухне.

Но неопытные гастро-туристы бывают очень неразборчивы в питании. Стоит ли задуматься о том, что утоление любопытства и желание отведать необычный деликатес может стоить здоровья, а в некоторый случаях – даже жизни.

Недаром еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим».

10 самых опасных продуктов питания в мире

10 самых опасных блюд в мире, которые стоит попробовать
?

Categories:

Может ли блюдо быть настолько вкусным, чтобы вы были готовы рискнуть своей жизнью, чтобы попробовать его? В мире существует множество странных и очень вкусных блюд, которые так опасны, что попытки попробовать их могут стоить вам жизни.

Эти блюда могут серьезно повредить вашему здоровью или даже убить вас. И это будет не медленная смерть, которая наступает, когда вы едите жирную пищу и она приводит к закупориванию сосудов.Многие из этих блюд убьют вас сразу после того, как вы откусите первый кусок. Некоторые блюда содержат смертельно опасные бактерии, другие – яды и токсины.

Некоторые из этих блюд даже запрещены в определенных странах именно потому, что они очень опасны и могут навредить человеку, который решится их попробовать.Большая часть этих блюд безопасны, если их приготовить определенным способом, однако если повар не будет строго придерживаться рецепта, то это блюдо может представлять серьезную угрозу для вашего здоровья.

Так что это за блюда? Ниже представлен список 10 самых опасных продуктов питания в мире.

10. Ревень

Многие любят пирог с ревенем, но даже не предполагают, что он может быть опасен. Если вы любите это растение, то важно помнить, что есть можно только стебель, а вот листья могут быть смертельно опасными.

Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая является ядом для человека.

Это стало проблемой во время Первой мировой войны, когда листья ревеня были рекомендованы для потребления в Великобритании. Тем не менее, чтобы умереть от отравления щавелевой кислотой, нужно съесть очень много листьев ревеня.

Если же вы случайно съедите листья ревеня, то вы будете страдать от диареи, рвоты, а также испытывать чувство жжения во рту.Кроме того, вы можете даже начать задыхаться и впасть в кому. Не стоит рисковать – лучше ограничиться стеблем.

Ревень широко распространен в Азии от Сибири до Гималайских гор и Израиля, а также выращивается в Европе. Всех видов ревеня насчитывается более 20. В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня.В огородной культуре известно несколько видов.

Они употребляются человеком в пищу в качестве овоща (в пищу идут черешки), а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги.

9. Кассава, или маниок

Если вы не приготовите кассаву должным образом, то вы рискуете отравиться. Кассава содержит токсин линамарин, который в пищеварительной системе человека может превратиться в цианид, если его употреблять в сыром виде.Корни, листья и кожура содержат этот потенциально опасный компонент.

Для того чтобы подготовить растение для употребления в пищу, его обычно вымачивают и только после этого готовят.Тем не менее, даже если вы приготовите его по все правилам, чтобы снизить содержание опасного компонента, это не сделает его употребление полностью безопасным.

В юго-западной части Нигерии регулярное употребление кассавы привело к развитию эндемического зоба.Еще одно заболевание, которое связывают с употреблением кассавы, – это квашиоркор, или детская пеллагра. Это вздутие живота, вызванное плохим питанием. Дело в том, что кассаву обычно употребляют в тех районах, где нет других источников пищи.

Растение широко культивируется в тропических регионах, например в Африке. Кассава — африканское название маниока.В еду используют похожий на картофелину корень, который содержит много крахмала. Кассава употребляется в пищу лишь вареной или печеной.

Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как “хлеб из кассавы”.Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. В среднем во всем мире производится более 200 млн тонн маниока в год.

Маниок обеспечивает 37% продовольствия, потребляемого в Африке, из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу.

8. Африканская роющая лягушка

В Намибии употребление в пищу африканской лягушки – дело обычное, при этом съедается практически вся лягушка.Тем не менее эта традиция может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если вы съедите эту лягушку до начала сезона размножения, то такое блюдо может оказаться ядовитым.

Местные жители, поедающие лягушек, называют болезнь, которую она может вызвать, ошикетака. Среди ее симптомов – чувство жжения в уретре и даже почечная недостаточность.Чтобы устранить риск возникновения страшной болезни, жители Намибии, которые едят таких лягушек, используют сухую древесину омухонго для разведения костра, на котором готовят лягушек.

Считается, что это дерево способно нейтрализовать яд, который содержится в организме лягушек.В США и Канаде она издавна имеет промысловое значение, так как довольно широко употребляется в пищу и является неизменной составляющей меню в так называемых китайских буфетах; с этой целью разводится в особых питомниках.В пищу употребляются ножки лягушки.

Завезена также в некоторые страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

7. Аки

Созревший плод аки – это очень вкусно, однако если плод еще не созрел, он может оказаться смертельно опасным.Плодовое дерево аки широко распространено в Западной Африке, на Ямайке и в странах Карибского бассейна.Незрелые плоды содержат токсины гипоглицин A и B.

В пищеварительной системе человека эти токсины перерабатываются и превращаются в смертельно опасное вещество – 2-метил-4-хлорфеноксиуксусную кислоту.Употребление в пищу незрелого плода аки может привести к возникновению так называемой ямайской рвотной болезни.

В особо тяжелых случаях ямайская рвотная болезнь может привести к сильному обезвоживанию, апоплексическому удару, коме и даже смерти.Дети и плохо питающиеся люди особенно уязвимы к возникновению этой болезни.В 2001 г. по меньшей мере 23 человека умерли, а 194 заболели в результате отравления незрелым плодом аки на Ямайке.

Импорт аки в США запрещен из соображений безопасности, так как их употребление может привести к отравлению.Родина аки — Западная Африка. Был завезен на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. В странах Западной Африки зеленые плоды используются как мыло. Размятые плоды аки могут быть использованы в качестве яда для рыб.

Ямайка — единственное место, где его употребляют в пищу и где аки является “национальным” фруктом.Плоды, сваренные с приправами и солью, приготовленные с рыбой или соленой свининой, считаются изысканным деликатесом Ямайки. Еще готовят аки с беконом и свежими томатами.При этом в большинстве стран плоды аки считаются несъедобными.

6. Бычьи мозги

Бычье сердце и печень употребляются в пищу повсеместно, однако совсем другое дело – бычьи мозги.Употребление в пищу бычьих мозгов не так широко распространено, как употребление других органов из-за риска заражения коровьим бешенством.В некоторых странах употребление в пищу этого блюда даже запрещено – именно из-за высокого риска заражения бешенством.

В результате человек может заболеть болезнью Крейтцфельда-Якоба, которая является “человеческим” эквивалентом коровьего бешенства.В 2000 г. 28 человек умерли в результате болезни Крейтцфельда-Якоба в Великобритании.Тем не менее в некоторых странах бычьи мозги – это обычное блюдо, даже несмотря на риск заражения этой болезнью.

Например, в Индонезии готовят gulai otak – блюдо из бычьих мозгов.

5. Сырая курятина и говядина

Ни в одной культуре мира нет такого культа употребления сырого мяса, как в Японии.Суши – это национальное блюдо в Японии, и многие морские обитатели поедаются в сыром виде. Это называется сашими.Однако в Японии в сыром виде употребляются не только морепродукты. Также пользуется популярностью блюдо под названием басаши – сырая конина, а также гюсаши – сырая говядина.

Кроме того, популярностью также пользуется блюдо из сырой рубленой говядины, которое называется Yukke.В 2011 г. 35 человек заболели из-за заражения кишечной палочкой. Это случилось из-за того, что люди употребляли в пищу мясо, неподходящее для употребления в сыром виде, в некоторых районах Японии.

Даже несмотря на то, что употребление в пищу сырой говядины может быть опасным, оно меркнет по сравнению с еще одним блюдом, которое любят есть японцы, – сырой курятиной.Торисаши – это куриные сашими. Мало кто из жителей западных стран может понять, почему японцы так любят это блюдо.Если курятина, которую вы рискнете попробовать в Японии, свежая, то все пройдет хорошо.

Но если курятина не очень свежая и не подходит для употребления в сыром виде, то вы очень рискуете, ведь в этом мясе может содержаться бактерия сальмонеллы.

4. Кровавые моллюски

Кровавые моллюски – это очень популярное блюдо во многих странах Азии.Особенно они широко распространены в водах Юго-Восточной Азии. Они называются кровавыми из-за своего ярко-красного цвета.Такой яркий цвет возникает из-за наличия гемоглобина внутри моллюска.Моллюсков варят, готовят на пару или употребляют в сыром виде.

Но даже если их приготовить, это не приведет к снижению риска заражения гепатитом А.Именно из-за риска заражения гепатитом А во многих странах был запрещен импорт моллюсков.В 1988 г. употребление кровавых моллюсков стало причиной вспышки гепатита А в Шанхае.30 человек умерло в результате заболевания, и более 300 тыс.

было заражено гепатитом А, по данным, опубликованным в издании Shanghai Daily.

3. Саннакчи

Совсем недавно в Южной Корее обычным делом считалось съесть небольшого живого осьминога.Однако сегодня с большей вероятностью вы найдете блюдо из нарезанного осьминога, которого предварительно обдали прокаленным кунжутным маслом.

Именно это блюдо называется саннакчи, и оно пользуется широкой популярностью в Южной Корее.Живого молодого осьминога нарезают и обдают прокаленным кунжутным маслом и присыпают семенами кунжута.Когда это блюдо подают, щупальца все еще продолжают корчиться на тарелке.

Самое интересное, что если не жевать очень тщательно, крошечные присоски осьминога цепляются во рту и глотке ко всему, к чему дотронутся.

Из-за того что мускулы осьминога еще сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло.Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек.

2. Суп из утиной крови

В разгар эпидемии вируса H5N1, который более известен как птичий грипп, одной из причин смерти людей было то, что они употребляли суп из утиной крови.Во Вьетнаме этот суп называют тиет кань.Суп готовят из утиной крови, с добавлением мяса, кинзы и арахиса.

Вьетнамский суп отличается от обычного супа из крови тем, что его нельзя варить. Суп делают буквально минут за 15, утке режут горло, сливают кровь в глубокую тарелку, а затем туда добавляют остальные ингредиенты.

Дело в том, что очень сложно заразиться вирусом птичьего гриппа от мяса, которое прошло термическую обработку, однако если вы едите суп из утиной крови, то шансы заразиться этим заболеванием чрезвычайно высоки.61 человек во Вьетнаме заразился птичьим гриппом в 2005 г.

, из них 16 человек умерли в результате болезни.В 2004 г. во Вьетнаме от вируса птичьего гриппа погибли 20 человек, еще 29 заразились болезнью.

1. Фугу

Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба, которая содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.Фугу считается деликатесом, ее употребляют с целью пощекотать себе нервы.

Фугу – самый опасный продукт питания в мире. Тем не менее есть и хорошие новости: шансы умереть от его употребления очень невелики из-за жестких стандартов приготовления и серьезной подготовки, которую проходят все повара, прежде чем им будет разрешено готовить это блюдо.

Основная опасность употребления фугу в пищу связана с содержанием тетродотоксина, однако рыба, которая выращена на ферме, обычно менее ядовита, так как такая рыба не содержит яд.Дело в том, что многие фермеры не дают рыбе употреблять содержащие тетродотоксин бактерии, из-за которых рыба и становится опасной для употребления.

Даже рыба, выросшая в естественных условиях и содержащая тетродотоксин, которую подают в японских ресторанах, обычно не опасна, так как повара имеют необходимую квалификацию и навыки, позволяющие удалить ядовитые части рыбы, прежде чем подать ее к столу.

Люди, которые умирают в результате употребления фугу в пищу, – это обычно неквалифицированные рыбаки, которые пытаются приготовить рыбу самостоятельно.На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу, и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу.

Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны.

Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 г., ее до сих пор можно приобрести на местных рынках.      

Осторожно, яд! Самые опасные национальные блюда разных стран

10 самых опасных блюд в мире, которые стоит попробовать

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Светлана Баева. Знакомство с новой страной будет неполным без дегустации местной еды и напитков. Популярность гастротуризма набирает обороты, но с некоторыми деликатесами следует быть крайне осторожными или не пробовать их вовсе. О том, какие традиционные блюда могут оказаться смертельно опасными, — в материале РИА Новости.

Фугу, медуза Номура: правильно приготовить

Знаменитое японское фугу вряд ли удастся попробовать где-либо, кроме Страны восходящего солнца или специализированных ресторанов. В других местах ядовитых представителей семейства иглобрюхих просто не умеют готовить.

В печени, икре, желчном пузыре и коже этих рыб содержится тетродотоксин. Противоядия от него нет, смерть наступает в течение нескольких часов.

“Фугу умеют разделывать только в Японии, — говорит директор московского представительства Японской национальной туристической организации (JNTO) Айри Мотокура. — Туристы оценят: там в ресторанах — безопасно и очень вкусно”. Кстати, сейчас научились выращивать иглобрюхих без яда.

Список смертельно опасных азиатских морепродуктов продолжают Номура. Вес этих огромных медуз достигает 200 килограммов. Они очень мешают рыбакам, попадая в сети. Бороться с Номура решили просто: включать их в меню. Готовят этих морских обитателей в Японии и Китае. Но подходить к процессу тоже нужно очень аккуратно: они ядовиты, возможен летальный исход.

Осьминог и кровавые моллюски: задушат и заразят

В Корее и других странах Азии подают традиционное блюдо — сан нак джи. Это осьминог, его едят живым, полив соусом и отрезая щупальца, которые при этом шевелятся и даже расползаются. Если не очень тщательно прожевать, “рука” головоногого может присосаться к горлу и буквально задушить гурмана.

Кровавых моллюсков — Tegillarca granosa — готовят и выращивают во многих странах. Их мясо богато гемоглобином, употребляется обычно в вареном виде, но можно и в сыром. Однако, например, в Шанхае этот деликатес запрещен. Считается, что около 30 лет назад именно Tegillarca granosa стали причиной вспышки гепатита А — тогда заразились около 300 тысяч человек.

Фесикх: 80 человек отравились, два — погибли

Традиционное для египтян блюдо — ферментированная кефаль — известно еще со времен фараонов. Едят его на Шем-эль-Ниссим (весенний праздник, отмечаемый после коптской Пасхи). Приготовление (сушат на солнце, заливают соляным рассолом) требует особых навыков. Иначе — здравствуй, ботулотоксин: тяжелое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич и остановка дыхания.

“Фесикх продается в супермаркетах. Я купила попробовать, думала, это что-то типа копченой рыбы, — рассказывает гид в Хургаде и Каире Надежда Курганская. — Но когда открыли, сильно разочаровались — запах тухлятины и вкус ужасный”.

Она спрашивала у знакомых египтян, не опасен ли фесикх. Кто-то ответил, что нет, если покупать у проверенных поставщиков. Но другие вспомнили, что в этом году около 80 человек были госпитализированы c отравлением, двое скончались.

Хаукарль: запах аммиака и сероводорода

Несвежую рыбу едят и на другом конце света — в Исландии. Хаукарль (вяленая акула, пролежавшая несколько месяцев в земле или гравии) — гастрономическая визитка страны.

На приготовление деликатеса идет, как правило, мясо гренландской полярной, реже — исполинской акулы (ее нельзя ловить промышленным способом).

Но блюдо с запахом аммиака и сероводорода может быть опасно, если нарушена технология.

В другом виде мясо непригодно для питания, так как содержит много мочевины и аммиака. Были случаи, когда им травились белые медведи или собаки. Интоксикация сопровождается конвульсиями и может привести к смерти. Правильно приготовленная тухлая акула безопасна.

Копальхен: голодный олень из болота

Похожее блюдо, только из оленины, есть и на российском Севере. Это копальхен — традиционная еда чукчей, ненцев, хантов, эскимосов. Голодного (несколько дней не кормят, чтобы очистился кишечник) оленя душат и погружают в болото, засыпая торфом, ветками, камнями. Извлекают через несколько месяцев — блюдо готово. Так же готовят мясо моржей, тюленей, уток и даже китов.

Эксперты предупреждают: любой человек, если только он не ест копальхен с детства, получит сильнейшее отравление.

“Эти древние традиции коренных народов Севера напрямую связаны с отсутствием иных условий хранения или обработки продуктов, — объясняет автор-методист проекта “Гастрономическая карта России” Екатерина Шаповалова. — Они детей своих приучали с малых лет есть сырое мясо, готовили организм к такой пище”.

Рамбутан и аки: лучше с рыбой и без косточек

Яркие тропические фрукты даже с самым приятным запахом могут быть опасны. Например, рамбутан, популярный в Юго-Восточной Азии, употребляют в сыром и консервированном виде. Но его ядовитые семена съедобны только обжаренными. Содержит токсины и кожура.

Плоды национального фрукта Ямайки — аки — нельзя есть, пока они не раскроются естественным образом. Иначе вам грозит отравление гипоглицином. Употреблять в пищу можно только мякоть, а не черные косточки или кожуру. На Ямайке фрукт варят и подают, например, с соленой треской (сайдой, хеком), луком, помидорами, перцем чили. В Африке аки добавляют в суп, а также жарят.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.